26,633件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費を両親に肩代わりしてもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親から1500万円一括で贈与したいと相談がありました。 私としては一括でもらうと贈与税が大きくかかるため、できれば分割で数年かけてほしいと要望をしましたが、先が短いから今のうちに渡したいと言われております。 両親は少し認知症の毛が出てきているので、あまり難しい事は出来ません。 つきましては、 ①数年前に離婚した子供への養育費とし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書のハンコ代が高すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなったので叔父の建物を私の名義に書き換えようと思っています。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。公正証書遺言があり叔父の持ち分は私が相続することができます。この姉の持ち分を私に移すために遺産分割協議書を作成しようと思い、ハンコ代の話を姉にしました。建物の固定資産評価額が約...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束をはっきりしてないのに、詐欺罪になるのか?

【相談の背景】 約二年付き合った人に、はっきりとした結婚の約束はなかったのに別れの際に結婚詐欺で訴えると言われました。 もちろんお互いの家族にも挨拶したこともありませんし、婚約指輪も受け取っておりません。 金銭の受け渡しはなく、贈答品、交際費はすべて相手持ちでしたが、別れ話になったとたん、訴えると言われて困っています。こういう場合、どうしたら良...

弁護士回答
    3
  • 贈与税についてしりたい

【相談の背景】 40歳主婦です。主人の名義で土地を購入し、主人の名義で家を建てました。家を建てた初めて確定申告に行ったところ、書類に不備がありこれでは受け付けられないとのことでした。(増額分の契約書がなかったためです。)住宅ローン控除は5年優遇されるとの事だったので、5月6日に申告に行ったところ、土地購入について聞かれ、資金援助はありましたか?の質問...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...

弁護士回答
    8
  • 特有財産、共有財産の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚しその後夫婦の家を建てるため妻祖父より土地の贈与を妻が受けた 家が完成し2人の家の新築祝い100万を夫両親より贈与を受けた 土地、建物ともに妻名義 財産分与にあたり同時期に夫婦の為に妻が祖父より土地の贈与を受け、 夫も夫婦の為に祝いの贈与を受けたということは 【質問1】 100万円は夫の特有財産とする主張は無理がありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 姉妹間の法定相続割合を変える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹ですが、私が母親の面倒を見ることになり、母親が亡くなった後、できれば母と離婚した父と、あと私の姉2人には母親の遺産相続をさせたくないと考えております。離婚した父については分かりませんが、姉たちについては彼女たちが相続の放棄をしない限り、法定相続の権利や遺留分の請求権利等から、私だけ母の遺産を全て相続することはできないと理解...

弁護士回答
    2
  • 未成年の虚偽により贈与されたものについて、返還しなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、子供にネットで知り合った子(未成年)の親から「恩情で警察に言わないから物を返せ」と連絡がありました。出会った当初、自分は動画配信者でとても儲けていて、(チャンネルまで見せてきた)今あるのは友人からの支援のおかげだから、今度は自分がそう言う活動をしたい。親もそう言う活動をしていて、公認だからと言われたそうです。その間にその子...

弁護士回答
    1
  • 同棲期間中を対象にした財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居後2年経過し、離婚調停中、結婚前に3年ほど同棲していた。配偶者はバツイチ子持ちで、3人での同居。配偶者は同棲期間も含めて財産分与を要求。同棲期間中に婚姻の意思が私にあったと主張し、それ以外の証拠についての提示はない。こちらは婚姻の意思はなかったと主張。 【質問1】 同棲期間も財産分与の対象期間に算定されるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 嘘の供述で住所特定できる?

【相談の背景】 知り合いに逆恨みされ詐欺だと言われています。 【質問1】 引越しましたがこの場合、弁護士などに嘘をつき住所特定される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰留分減殺請求後の請求期間

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、他の兄弟に一切の財産を相続させると書いてありましたが、慰留分の権利は私が持っております。 【質問1】 慰留分減殺請求って相手方兄弟に一年以内に一回提出すれば、そのあといつでも金額などの請求はできますか?例えば減殺請求後5年後とかに請求金を出したり?何年以内に出さないと無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別れ話について。訴えられるかもしれません。

【相談の背景】 私には11個年上の彼氏がいます。 彼とは高校生から付き合っていていました。 最近別れたいなと思って、別れ話をしたところ訴えてやると言われました。 遠距離だったことや私が学生ということもあり彼の方から会いに来てくれていました。その分のお金などを返せと言われました。 でも、彼があまりお金を持っていなかった時期があった時私もプレゼントな...

弁護士回答
    1
  • 将来の相続に関する口約束に効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。以下の2点についてお尋ねします。  高齢の父は社長1人の不動産賃貸業の法人を経営しています。子どもは私と弟の2人で、3年前に、個人資産は私が相続し、弟が事業を相続すると、口頭で取り決めました。それに従い、私は法人の株を譲渡し、弟は代表取締役になり事業を継承しました。  ところが今年になり、父がその約束を反故にして、個人資...

弁護士回答
    2
  • しつこすぎてまいっている

【相談の背景】 ネットで知り合った人に前にお金の面で助けてもらいました。 完全に贈与であり、 元々貸し借りでもないです。 それでその後その人が反社会的勢力?みたいな発言をし、怖くなったため、もう会いたくないと感じ、 怖いので会いたくないが、今後会いたくなればいうといいました そして最近どう?って連絡が来たので、会いたくないので、 体調崩し...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産の相続

【相談の背景】 以前ご相談させていただいた内容を少し変更しご相談させていただきます。 夫(5分の3)と義両親(5分の1)ずつとの共有名義の不動産がある場合の相続はどうなりますか? 【質問1】 義父がすべての財産を義母に相続させるとの公正証書遺言を作成しています。 この場合義父の持ち分も義母に相続され ますか? 【質問2】 義父が存命の間に持ち分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中の友人への金銭援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中の友人への援助についてです。生活費の援助のため友人に6〜7万円程を銀行振込で援助しました。友人には管財人が選任されていて、現在はその費用を積立している状況と聞いています。 元々は友人が生活に困窮していたので、善意で振込んだお金であり、贈与したつもりでいました。 しかし、友人との関係が著しく悪化したこと、また私自身も生...

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付金を債権放棄した場合に相続税はかかるのか?

【相談の背景】 株式会社を設立し,塾を運営していた息子が他界したため,株式会社の全株式を含め,遺産を相続しました。 塾を運営することは困難なため,第三者に塾の運営を移譲したいと考えていますが,これまでの塾の経営が軌道に乗るまでの間の収入不足が,息子の株式会社に対する「貸付金」となっており,移譲に際しての支障となっています。 【質問1】 第三者に...

弁護士回答
    2
  • 借地権者の地位に変更がない旨の申請書の後の借地権の扱いと相続について

【相談の背景】 実家の土地は借地なのですが、地主から底地の買取を提案され、親に代わって子供の私が底地を購入することにしました。 この時「借地権者の地位に変更がない旨の申請書」を提出し、贈与として取り扱わないこととしました。 親には地代の支払いを求めていません。 兄弟は複数いて、実家には姉が親と住んでいます。 【質問1】 この場合、支払いがなか...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で居住用の不動産を贈与 財産分与の対象となるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 婚姻期間が20年以上の夫婦間で、居住用不動産または居住用不動産を取得するための金銭の贈与が行われた場合、基礎控除110万円のほかに最高2,000万円まで控除(配偶者控除)という特例で、同居時に贈与を受けました 現在は別居中です 【質問1】 夫からの贈与された不動産は、財産分与の対象となるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税適用財産

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 税理士から相続税がかかる財産の明細書を受け取りました 【質問1】 兄だけ相談時精算課税適用財産利用で4000万円の土地が分割が確定した財産、取得した人になっています この4000万円の土地は遺産分割協議の対象になりますか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 財産分与 子供名義の預金 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 成人した子供が2人います 子供だちが産まれてから頂いたお祝い金、お小遣いを含めて 長年それぞれ子供名義で預金をしてきました 昔は利率が良かった為結構な額になります 大学に行き2人とも貸家住まいの為、実家の我が家に通帳は保管していました 長男は大学卒業後に通帳を渡し、それを元に家を購入しま...

弁護士回答
    1
  • なんの罪?返さなきゃならないの?

【相談の背景】 ネットで知り合った人に前にお金の面で助けてもらいました。 元々貸し借りでもないです。 それでその後その人が反社会的勢力?みたいな発言をし、怖くなったため、もう会いたくないと感じ、 怖いので会いたくないが、今後会いたくなればいうといいました そして最近どう?って連絡が来たので、会いたくないので、体調崩して入院してると言ったら ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して。絶縁した相続人がいる場合にトラブルなく進める方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が死亡した場合の相続に関して相談させてください。 ■前提 ・祖母は既に配偶者と死別 ・祖母には子が3人いる。そのうち長男と勘当状態で縁を切っている ・祖母の資産は現金のみ。不動産等の資産は無い ■困っていること 祖母の体調が悪く、数年で鬼籍に入る見込みです。 祖母と、長男以外の2名の子供の意思としては、縁切りをした長男に...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が交通事故で亡くなりました。 慰謝料として保険会社から3000万円支払いがありました。 兄は結婚して1年の妻がおり、子なしです。夫婦仲は冷めており、妻から離婚の話も出ていたようです。 兄は生前父から借金をしていました。 父はこまめに記録に残しており、総額は1000万円ほどです。(教育費や小遣いは除く)ちなみに借用書や利子はなく、口約束でし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後、競売開始決定通知が来ない。

【相談の背景】 2021年7月末に自己破産の免責が決定し、不動産が競売にかけられると聞いているのですが 本日(2022年5月2日)現在、なんの音沙汰もありません。 現在、当該物件に自身と妹(2世帯)が住んでいますが、登記は亡くなった父のままです。 自身はこの家に住むつもりがなくなったため、転居を検討していますが 【質問1】 この場合、競売の開始?などを待たず...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金のもらい方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の解決金ですがの支払い方法について教えてください。 【質問1】 一般的には自分の口座に振込して貰う形ですか? それとも、自分の弁護士先生口座に振り込まれて、報酬金引かれて残りを振込で貰う形が一般的ですか? 又それは選べるのでしょうか? 【質問2】 振込して貰う場合、なんらかの税金?(贈与税とか?)がかかるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 占有されたまま共有財産を遺言書で相続してしまいました。

【相談の背景】 遺留分は、弟の請求待ち中です。母の財産の中に弟と母の共有財産がありました。弟が家を新築する歳に費用の半分を母が負担していたらしく、共有財産部分は弟の占有状態です。母は自分の家で私と同居していました母と弟の間には共有財産の貸借は親子なので交わしておらずそのままの状態今は共有財産部分は名義だけ私になっています。兄弟間でも貸借関係ない...

弁護士回答
    3
  • 地代をもらっていない親族の家屋の建つ母名義の土地の相続について質問

【相談の背景】 高齢の母が病気になり、お恥ずかしながら慌てて財産のことなどを整理しています。 これまで知らなかったのですが、他県に住む親族の家のある土地に、母が祖父から相続した土地が含まれることが分かりました。家屋の建つ土地のうち3/4ほどは親族が相続しているそうで、母名義の土地は残りの1/4ほどです。 30年ほど前に親族が家を建てる際に、遠方であるこ...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの金銭の要求

【相談の背景】 10年前離婚し、夫側の弁護士が作成した合意書を交わしました。弁護士は私も知り合いです。当時元夫50歳、私48歳、子ども達は成人していました。元夫からの申し出で、当時家族で住んでいた家(実家)を私に贈与し、貯金を本人が全額という条件、お金にだらしない人だったので、家には近づかない、子供達にも連絡は取らない事など加えての合意書となりました...

弁護士回答
    2
  • カードせどりについて。贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 せどりについて相談です。 住所と苗字が違う兄弟と、カードのせどりを行おうと思っております。 弟が買ったものを私が開業届を出し、ルールに則って売り出したいと考えております。 弟の元に売りたいものがある為、郵送か取りに行き、私の自宅で売り出そうと思っておりました。 【質問1】 この場合贈与税はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続時の贈与、貸付財産の時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 私が父親から借り入れした30百万あります。 父親の相続時に贈与ではないのかとの疑いが持たれたため、母親が私への貸付債権として相続しました。母親の相続時にはこの貸付債権は相続対象財産となるのでしょうが、借り入れから既に20年、父親の相続から17年経っています。 【質問1】 この私にとっての貸付債務を時効として援用することは可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 名義預金の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。父の預金は全て母の口座に名義預金となっております。 そこでこの名義預金を母でなく、長男が全て相続することになり、 母の口座から長男の口座に振込みました。 名義預金を名義人以外(長男)が相続とゆうことで、母から長男への振込みのため贈与とみなされる可能性があるため、代償分割の方式で、まずは母が名義預金全てを相続し...

弁護士回答
    4
  • 養母の財産の手続きについて

【相談の背景】 私は子供のいない叔母の養女になっています。養母は財産を私に相続させるという遺言書と自分が歳をとって財産の管理ができなくなったときに私に財産の管理を託すことを記した公正証書を作ってくれています。 養母は82歳になり、金銭管理ができなくなりました。 【質問1】 空き家の土地建物などがあり今のうちに処分をしたいのですが、私が代理人として...

弁護士回答
    1
  • ①相手方弁護士が事実と異なる語句を使う。解釈が違う、と理由を述べない。②弁護士会に苦情解決③無断録音

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと以前に離婚した妻との示談の交渉で相手に弁護士が付いています。  相手が無断で私の口座から毎月お金を引き落としていました。私は弁護士を立てていません。先方との口頭での示談は済んでいます。先方からお金を取る気もありません。なかなか元妻とあって話す機会もないので、この機会に学資資金としてお金を渡しました。一応そこそこのお金が動い...

弁護士回答
    2
  • 贈与と窃盗罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 新しく知り合った方から○○(会社の名前)について色々説明された挙句、その会社の商品をあげると言われ貰ってしましました。 勧誘系だと思うので、その勧誘については断ろうと考えています。 断った恨みとして、後でその商品について、 これはあげたつもりは無い盗まれた! と言われた場合、窃盗罪で訴えられる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について教えてください。

【相談の背景】 両親の離婚での財産などを折半するにあたって父親は半分半分でいいと言っている。 両親、長男夫婦+子供3人で住んでいる 近所のアパートに次男が一人暮らし 土地、持ち家は父親名義、近所に作業所があり建物は会社、土地は三分割になっていて、父親、長男、長男の嫁である。 遺産相続の場合、2分の1母、4分の1子供2人になると思うのだが、孫もいるか...

弁護士回答
    3
  • 返済不要と言われた長年増え続けた親から子への貸付金の遺産分割においての扱い方

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。妹は母に過去30年以上に渡り借金を毎週、毎月のようにしていました。たまに少額返済しては、また借金をするということを繰り返し、借金額は増える一方でした。母と妹は一つ一つの貸付金の返済内容は決めていませんでした。返済は特定の借金に対してしているわけではありません。何十万、何百万も借りた後に、たまに...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない場合の特別受益に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について、 Aがなくなり B.C.D.E(F.G)が相続人になります EはAがなくなる前に無くなりました。 私はGです。(代襲相続) Eが仮にAから現金等を生前もらっていたとします。 【質問1】 この場、F.Gの特別受益になるのでしょうか? また、遺書があったとして、全財産Eに相続させるとあった場合はどうなりますか? 法定相続通りに分けるこ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に特有財産は含まれますか?

【相談の背景】 財産分与に関する質問です。 結婚するに当たり、私の両親より結婚祝いを100万円いただきました。 この結婚祝いは私個人に贈与するものであり、貯金や家具の購入など自由に使っていいと言われていたものになります(両親からも私個人への贈与ということを再確認しました)。 そのため、新生活に向けて家具の購入に使用しました。 ただ、離婚するに当たり、...

弁護士回答
    1
  • 親からの借り入れを贈与で返済

ベストアンサー

【相談の背景】 親から10百万を借り入れてますが、贈与の範囲内で毎年1百万円を債務免除しようとの話になりました。効果があるのかどうか教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 この場合契約書は毎年必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言執行時の遺産の目録・預金口座の通帳のコピーの仕方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が公共料金を支払ってくれていました。母の通帳からの自動引き落としです。 母が亡くなり、口座が凍結し引き落としも停止しただろうと考えておりましたが、そのまま口座から引き落としが続いておりました。 相続人の皆様にその旨を正直にお話するつもりですが、公正遺言書があり、私が全財産を相続する予定になっております。 遺言を執行した際に相続...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の合意書の返却義務

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産で兄から弁護士を通して、私に遺留分の合意書が来ました。私は合意する気がなくほっといてたら、その判やサインしてない合意書を兄が返せと言います。 【質問1】 私は 何をされるかわからず返却してないのですが、返却する義務があるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 家族全員の共有名義の土地を売却して、その代金を貰ったら税金がかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与で父が祖父から土地を譲り受けました。その時に、父、母、私の3人家族の全員の名義で贈与を受けるという形にしました。 その土地に家を建てて、生活すること数十年が経ったのですが、その土地と家を売ることになりました。 土地は1500万円で売れるということです。 父は土地の売却代金の私の持ち分にあたる、3分の1を私にくれるということなの...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴があり、前妻との間に娘が1人いる者です。2年前に再婚し、再婚相手の子を養子にしています。今度家を建てる予定です。まだ図面を作ってもらっている段階で、具体的に建て始めてはいません。 今の妻は私の仕事にも理解があり、田舎の付き合いもしてくれるので、私の希望としては今の妻と養子に家を残したいと思います。また実家の家業は兄が継いでい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の取消は可能?

【相談の背景】 父の遺産の分割について 父が昨年の10月に亡くなりました。 預金、株、土地建物でおよそ4000万(正確ではありません)の遺産があるようです。遺言書無しです。 相続人は母・兄・私の3人です。 通常であれば母4分の2、兄と私で4分の1と配分してくれるものだと思っていました。 母より住民票と印鑑証明数枚を準備するように言われ、用意し書類に言われ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の不動産に私の父の名前で登記できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に新築戸建を購入しました。その際私の父から頭金に、と夫婦それぞれに600万、計1200万贈与してくれました。それを基に家を購入しました。 家は夫名義です。 夫は600万は返済すると言い出し、年30万ずつ返済していました。 しかし、2018年に離婚を告げてきました。私は子供と戸建てに住んでおり、夫は出ていき別居中です。 そして今現在離婚裁判中...

弁護士回答
    1
  • 時効のきた借金の遺産分割での取り扱い方

【相談の背景】 高齢の母から借金を10年以上前にしていますが、借用書はなく、現金での授受だったため、銀行に送金履歴は残っていません。借金の返済は一度もしておらず、借金は時効になっています。私には妹がおり、母が亡くなると私と妹が法定相続人となります。妹は私が母に借金をしていたことを何となく知っているようですが、詳細は知りません。 【質問1】 母が亡...

弁護士回答
    1
  • 愛人費用を会社経由で支払う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。 夫以外の方と愛人契約を結ぼうとしています。 月極で40万円と言われています。 支払方法として、会社の税金対策として会社名義で支払いたい、源泉徴収票も出す と相手から言われました。 個人的には会社に勤めているわけでも無いのに、会社から支払があると税務署から指摘があるのではないかと思っています。 【質問1】 1、現在、専...

弁護士回答
    1
  • 母から義理の母への譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の不動産とその家の火災保険の積立金があります。それを母からいうと義理の母(私から言うと祖母)に家と火災保険の積立金を一緒に譲渡したいと考えております。 【質問1】 家は司法書士さんに譲渡の手続きを依頼、譲渡の手続き費用を差し引いて火災保険の積立金を渡すつもりなのですが手続き、法的に問題は無いでしょうか? 【質問2】 この...

弁護士回答
    3
  • 会社の株式 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 私は中小企業の経営者です。会社は結婚してから創業しましたが、資本金は親と兄弟から贈与された金銭です。 贈与された時は100万ずつなので贈与税の支払いもなく、申告もしていません。 【質問1】 この場合の会社の株は財産分与しないで済むのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから