2,346件見つかりました

法律相談一覧

• 親の離婚に際してお金のトラブル

よろしくお願いします。私の親が離婚を考えています。私含め、子供3人も離婚して欲しいで満場一致です。原因としては父の亭主関白の行き過ぎです。父の機嫌1つで家族は20年以上振り回されてきました。母親側の祖父母も交えて何度も話合いしましたが、直すつもりは毛頭無いようです。そういった背景があるのですが、離婚に際して父は母に100万円を要求しています。数年前に...

弁護士回答
    1
  • 母の預金の兄の勝手な出金について

母の死亡後、生前の出金についての兄弟間の争いです。 私は弟で、母と兄夫婦が同居していました。 これまでに判明した事柄は、 ・出金は全てATMで行われていた ・ATMで出金したことを兄は認めている ・母が出金を頼んだこともあった ・預金通帳は母の部屋で保管していた ・カードは兄が持っていた ・1回の出金は20万や30万もある(ATMの一日の限度内) ・1ヶ月で...

弁護士回答
    2
  • 特有財産を費消したのか判断がつかない場合の財産分与

離婚に伴いある銀行口座の財産分与をどのようにするか判断がつきません。この口座は主に婚姻期間中の取引が多いです。ただ、別居開始の半年前に母(すでに死去)からの贈与という形で生命保険金(医療保険金)が700万入金しています。この生命保険金が入金する前の残高は200万で夫婦別居開始時の残高は600万でした。保険金の入金から別居開始までに300万費消した形になってますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

20年前の婚姻直前に、3100万円のマンションを、私の自己資金200万円、私の両親からの支出1000万円、ローン1900万円で購入しました。婚姻後居住していましたが、数年前から家計のやりくりのため賃貸し収入はすべて家計支出に当てています。現在ローン残高は700万円、マンション時価1300万円ですが、離婚の際には差額の1/2が財産分与となるのでしょうか。両親からは当初から、...

弁護士回答
    2
  • 身内に嘘をつかれ損害が出たのですが訴訟等は可能でしょうか

兄の車が壊れました。 兄は私にその車を直したら私にその車を上げるよと口約束しました。(この時録音しました。) 私はその車を直しました、費用は100万程かかりました。 そしていざ直したので貰っていいよね?と兄に聞いたところ約束を反故にされました。 こういった場合、兄は何かしらの法律違反に該当するのでしょうか? また兄に修理費用も請求しましたが当然返す...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の算出に関して。私の実家からのサポートにより財産となったと考えられる分に関して。

来月、元妻と財産分与の調停を予定しています。 元妻との結婚生活時に私の両親から子供の中学受験の費用を年間50〜100万近くサポートして貰っていました。そのサポートを受けていたことで貯金や資産になった部分もあります。財産分与にあったって考慮して貰うことは可能なのでしょうか?両親からは全て現金で受け取っていたので振込履歴etcのエビデンスが存在しません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与について。

現在、夫と離婚調停中です。 それにあたって2つ質問があります。 1.夫の家庭放棄と育児放棄が理由で私自身がうつ病の診断をもらい、それをもとに慰謝料の請求をしたところ、 「慰謝料を請求してくるのであれば、子供名義の貯金の財産分与を請求する」と向こうから回答がありました。 私としては、子供の名義での貯金の内訳を明確にして、相手に分与してでも慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 口頭での契約について

遺産相続についてご相談です。 先日父が亡くなりました。私が長年、家出していたこともあり、生命保険の受取人を、生前に叔母に変更していたようです。 父の死を受け、私も実家に戻り、叔母と話し合った結果、保険金2000万円のうち、半額と+税金分に100万円(合計1100万)私がもらい、残りの保険金と預金は伯母がもらうということになりました。ところが後になって、伯母が...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡の金額が時価総額からかけ離れている場合、何か問題は発生しますか?

ベストアンサー

株式譲渡について 現在、小さい株式会社の役員をしているものです。 役員3名で株式の33%を保有しています。 現在設立から10ヶ月目になります。 資本金は100万円で登記しました。 現在、月間の売上総利益が800万円、営業利益200万円程度です。 年間だと、1期目の決算が売上総利益8000万円、営業利益1500万円程度で着地予定です。 この度、役員を退任するのに...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算の仕方を教えてください

ベストアンサー

父が亡くなり、相続財産の確認をしています。 公正証書遺言があり、遺言執行の弁護士さんもいます。 私の相続分は預金の3分の1と示されています。葬祭費や未払い税金や、その他の父が支払うべき負債は、私は相続分から4分の1を差し引かれる事になっています。 私の法定遺留分の割合は8分の1です。遺留分を侵害されていないかどうかを確認したいです。 財産目録...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【財産分与】 婚姻期間中の義母からの挙式費用は特有財産?

【経緯】 ■ 婚姻届けを提出した1年後、挙式をしましたが、その時、   義母が原告(相手)に祝金として100万円を送金して   いました。しかし相手はその金に手をつけず、私の拠出金   と祝儀にて費用精算しました。 ■ 裁判中、財産分与の件で原告より、準備書面が提出され   上記100万円は原告側の特有財産である為、財産分与には   当たらない、と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

離婚問題について教えてください。 私は男性で結婚16年が経過したところです。妻は専業主婦。この度離婚に向けての話になっております。 子供は長男高校1年。長女は小学校6年生で、親権は私でとの話となってます。 浮気は互に無いと思います。 10年ほど前に私に無断での借金(パチンコ等の遊行費)をし、債務整理した結果500万円ほどを支払う形となりました。 当時...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体への財務(寄付)って返還してもらうことは100%不可能?

ベストアンサー

母親が私の名義分も含めてここ数年以内に総額1000万円以上の財務(寄付)をしていた領収書が見つかりました。 母親はここ最近、異様な経済苦に陥り、任意整理を行いました。 おそらく、原因は宗教団体への財務(寄付)の影響が多少なりともあったんだろうと思います。 私自身も、この宗教団体の被害者であり、教団の教義により、中学生時代に自分を潰し過ぎてしまい廃人と化...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について。元交際相手に借金をして返済中です。

【相談の背景】 3年前から2年に渡って当時交際していた相手に学費や引越し費用、生活費などで合計400万円を振り込んでいただいていました。元交際相手は風俗をしていた時のお客様です。 金額の内貸してほしいと言ったのは100万円のみで、求めてもいないのに別れる際に今後困るだろうからと150万円振り込まれたことや、貸してほしいと言っていない生活費などが含まれてい...

弁護士回答
    1
  • 近隣とのトラブル。解決していますが、金銭授受に疑問があります。

ベストアンサー

近隣とのトラブルです。 以前私の紹介で知人宅にコンクリート製階段を施工しました。 その階段が自然現象で隣地のCB製車庫の外壁を損傷させました。 コンクリート階段が基礎下の地下水の流動(だと思われます。)で、隣地側にズレた。 ※作製した階段は境界線から50ミリ隙間を空けて(断熱材を挟んで緩衝材にしてあります。)造りました。隣地車庫は境界線からの離...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却額の分配についてです。

家のローンが支払えなくなったので、家を売却することになりました。 土地は父の名義100%、建物は私60%、父40%。 土地、建物ともにローンの抵当になっている。 売却額 総額2,000万 (土地1,000万、建物1,000万) 建物のローン残債900万(私) 建物取得額 2,000万 不動産業者の仲介手数料などを考慮しないとして、 私の分配額はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正な生前贈与を撤回する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の認知症の母がいます。母には私を含めて3人の子(法定相続人)がいます。昨年の6月、3人の子(3姉妹)が私に何ら相談なく、母の土地を自らの名義に変更してしまいました。母は認知症が進んでおり、昨年6月時点で、自らの意思を示す能力はありませんでした。明らかに不正な名義変更だと考えています。弁護士に相談したところ、母と3姉妹の贈与契約で...

弁護士回答
    2
  • ネットの人にお金を渡してしまった

【相談の背景】 ネットで知り合った会ったことのない人に100万円近くの大金を渡してしまった 【質問1】 結婚する、好きだと言われて浮かれて会ったこともないのにお金を渡してしまったが(喧嘩したときも本当は好きだから等言われる)最近は縁を切る、切りたいと事あるごとに言われるのですがロマンス詐欺でしょうか 【質問2】 100万円近く渡してしまったのですが返...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?

一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • お客様から頂いた現金の返済義務、対応について

相談の背景 現在、風俗業で勤務しております。 先日常連のお客様のお相手をし帰りに紙袋を渡されましたその袋の中に封筒に入った現金と自由に使ってくださいという手紙と共に100万円入っており、その後LINEで直接だと受け取ってもらえないから自由に使ってくださいとメッセージがありました。後日、連絡がありあのお金どうしたかと聞かれ借金返済に使用したことを伝えたら...

弁護士回答
    3
  • 社員へお礼でお金を渡したら税金はどうなりますか?

【相談の背景】 現在、会社役員で退職後、退職金の一部を社員にお礼として渡したい。 【質問1】 会社役員を退職後、社員100名に例えば10万円渡したら、渡した本人は寄付扱いになりますか? また、渡されたものの税金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 礼金の税金(脱税)について

ベストアンサー

15年ほど前、領収書を書かずに、礼金名目で100万円を受け取ています。(税務署には無申告) 先日その件で受け取った事の証言を裁判所にして欲しいと言われ、お世話になっている方なので協力はしたいのですが、脱税などで訴えられる恐れはありますか?また脱税になるとしても時効はあると思いますが時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車検証の車両名義でない者が訴訟を提起する方法

親名義の車両を私が運転中、軽い接触事故にあいました。 当方は弁護士をつけずに本人訴訟で対応します。 こちらは100%被害者ですが、相手はこちらにも過失があると言っています。 2審まで争うことを考え、親でなく私が原告となりたいのです。 次のいずれの方法を考えていますが、どの方法がベターでしょうか? 1 親に、私宛に損害賠償請求権を譲渡してい...

弁護士回答
    3
  • 借金についての質問です

ベストアンサー

以前友達のAが友達Bにお金を100万かしました。 友達Bが会社を退社し友達Aにお金を返せないと言いました。 お金を返済できないので友達Aは車を担保に預かりました。 車屋に売りにいった時に車屋から「50万」の価値しかない。と言われ 残りを払うようにBに言いましたがBが 「車で勘弁をしてくれ」と言いました。 困って僕に友達Aが相談した際に見るに見かけて ...

弁護士回答
    1
  • 援助してもらった金銭を返還請求された

【相談の背景】 長くなるのでLINEでの証拠がある部分だけお話しします。 既婚男性から生活援助として2度に渡り100万円をもらった。 相手はあげるという言葉は使わず、貸すという言葉でのやり取りでしか文面記録は残っていない(LINE) 1度目の援助の分は返してもらうつもりはない返済請求しないと言われたLINEは残っている 2度目の援助の分は貸す約束は守るとしかLINEの...

弁護士回答
    2
  • 姉と姪の嫌がらせ、脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の面倒をみてきて、最近やっと施設に入所できたのですが、母の小さな家を売らなければこれからの施設の料金を支払えません。母からは面倒をみる約束で自宅は3年前に贈与を受けてましたので売却しました。すると私の姉の娘(姪のA子)が母に100万円貸していたので私に返却を求めに来ました。ですが、それに対して私は返済の義務がないので(借用書もありま...

弁護士回答
    1
  • 既婚彼から貸してと言わないのにお金を貸してくれ、使ってしまいました。返済するべきか?

はじめまして。不倫相手からお金を貸してともいわないのに、返し欲しいと言われています。 私シングルマザー。彼は既婚の最初は割りきりでお付き合いしていました。 毎週会いたいとラインがきたり、 約束をして会っていました。 10年もお金で割りきりっていましたが、 私は奥さんにばれたら困るので、 別れたいといいますが。彼から気持ちがあるから付き合ってほし...

弁護士回答
    1
  • 出資と金銭/貸借契約書の関係についての質問です。

ベストアンサー

【出資の際の転換/社債について】 2016の夏、投資家だと名乗る方に数千万円を使って事業をしないかと言われました。それを承諾し、私の口座には数千万円が入金され、それを利用した上で、出資いただいた方に手伝ってもらいながら、私が株式保有率100%の会社を設立しました。株式保有率は私が100%でしたが、出資された手前、最終的な意思決定は実質的に投資家の方にあり...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与についてですが、2500万円で購入した家があります。頭金として私の親から500万円かりて2000万円の銀行ローンを組みました。  親への返済はある時払いでいい事になってましたが離婚するなら返してくれなりました。 銀行ローンの残が100万円ぐらいの時期に別居する事になり、銀行のローンも終わりましたが、養育費を払っている為、親には少ないですが毎月1万円 支...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの無断使用について

ベストアンサー

初めまして。以前付き合っていた彼氏のクレジットカードの情報を使って、ネットショッピング等で80万程使用してたのかバレてしまいました。反省しており、最低な事をしたと思ってます。すぐに100万返済しましたが、プラスして交際していた時の贈り物や旅行代も請求され、計200万請求されました。私だけじゃ、らちがあかないと思ったので(知識も無い)弁護士を雇って間に入っ...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚に対しての慰謝料・養育費につきまして

ベストアンサー

結婚して1年ほどの者です。離婚慰謝料・養育費につきましてご相談させてください。 まず離婚の理由ですが、私が配偶者の母親と馬が合わず喧嘩してしまい、3日くらい口をきかなかったのですが、それが我慢できないと言われてしまいました。(配偶者の親との同居はしておりません。) 不倫や家庭内暴力などの行為は行なっておりません。 私は自分がオーナーの会社を経...

弁護士回答
    5
  • 家族間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母や母が兄にお金を借りていました。兄は41歳でずっと実家暮らしです。借りてた分は母が返済すると言いながらも生活が苦しく返済出来ないこともあり、兄の苛立ちは大きくなっていき威圧的な態度や生命を脅かす発言をしたり、手をあげることもありました。最終的に自殺を図った母に兄が激昂したのち自分で通報して暴れ、逮捕されました。 反省してると...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続放棄の併用と借金を知らなかった証明について

ベストアンサー

H31.3に父から私(長女)に土地と自宅を生前贈与しました。父には内縁の妻がおり、内縁の妻との間に2人の子供がいます。相続時にトラブルが起きないようにと生前贈与することを提案されました。 約半年後に父が自死しました。その際に事務所を片付けていたら借金があることがわかり相続放棄をする予定です。生前贈与した時には父に借金があることを私は知らず、税理士さん...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言に未返済金額を記載するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言の事で質問です。 長女に600万円を貸しており、まだ返済してもらっておりません。 長女に嘘をつかれて騙されて渡した600万円です。そういうこともあって次女に家と全ての現金を相続させたくて、遺言を書きたいと思っています。 ※この事実は次女も知っています。 ※次女は長女とは一切、話し合うつもりもないし、会うつもりもないそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産

購入価格、3000万円で頭金300万円(妻200万、私100万出資)、残2700万円のローン債務者は私です。 持ち分が2分の1ずつなのですが、通常、離婚時には売却して持ち分の割合で分け合うのでしょうか? 私の場合、ローン残高よりも安くしか売れないようなので、売るに売れない状態です。 このような場合、共有の不動産はどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度の効力と預貯金管理者が介護などの面倒をみる父親の意思表示、贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 82になる高齢の父親がいます。 母親は既に他界しており父親が一人で暮らしています。 子供は3人です。 まだ身体も丈夫で身の回りのことは一人で出来るものの、今後、父親の判断能力がなくなった際に父親の預貯金管理など、誰がするのか兄弟間で揉めないようにしないといけないと話し合いをしていました。 資産家の母親だったため、自宅は母親名義でした...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き完了後の建物の名義変更

10数年前、祖母が亡くなり2人の兄と3人で遺産を相続しました。ひとりの兄は現金を、もう一人の兄と私は100万程の現金と家を相続しました。現金はその時兄が必要であったため、兄が受取り、その代わりに、建物部分の名義は私にし、土地の名義を半々にしました。この度、兄から私の取り分の50万を受け取ったので、建物の名義を共有に変更したいのですが、簡単に変更可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 彼に嘘をつかれていたのでプレゼントを返品させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に100万円程の品物を渡しましたが、実は彼が私に伝えていた職業も住んでいる場所もすべて嘘だったことがわかりました。マッチングアプリで出会いましたが、もともと騙すつもりで近づいてきたのだと思います。 【質問1】 品物もしくは品物相当額を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 母親が作った私名義の口座の権利について

ベストアンサー

母親が、私の小さかった頃から私名義で口座を作っており100万円近くのお金が預けられています。母親が私名義で口座をつくっていることや、お金がそれなりに入っていることは中学生ぐらいから認識していました。 最近、母親とトラブルになり、縁を切りたいと思っています。 私名義の口座は、どちらのものとみなされるのでしょうか? 私の名義ですから私のものとみな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に質問致します

今回の原告側からの離婚裁判を起こされる前に、2度と特定の女性と不貞をしないという内容の公正証書違反で裁判を申し立て勝訴して500万円の支払い命令が原告側に出ている経緯があります。 今回離婚裁判の被告側になりDV、不貞の数々に対し損害賠償請求しても裁判では300万円の支払い命令出ますでしょうか? 公正証書違反の慰謝料とDVなどの損害賠償請求は別のものと考...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続における貸付金の取り扱いについて

父が亡くなり、現在遺産相続手続中なのですが、父が生前に知人や親戚に貸していた貸付金をどのように扱うのが正しいのでしょうか? 1)父は生前、知人に55万円を貸しており、そのうち30万円は既に返済されていることが確認済みですので、残りは25万円あります。この場合、債権として25万円分を遺産相続の財産に含めるという形で良いのでしょうか? 2)父はまた、親戚...

弁護士回答
    5
  • 援助してくれたお金

知人の男性が生活に困っている私に好意で援助をしてくれていました。期間は5年ほどです。この1年は特に苦しく男性名義でカードを作ってくれてそこから私に100万少々援助してくれてました。お給料からも数万円援助してくれてました。 最近そのカードの支払いを私にしてくれと言ってきました。支払いの額は毎月5万円くらいなのですが最低の生活費も足りない状態なのに支払いは...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺言書により全ての財産を相続する事になりました。姉が遺留分を算出中です。生前、母から孫に500万の贈与がありましたが私の通帳に入れました。 【質問1】 それは孫の分だと主張できますか? 成人と未成年の違いはありますか?

弁護士回答
    10
  • 不貞慰謝料 請求されていない側の支払いについて

【相談の背景】 私の不貞により元妻から相手女性に慰謝料が請求されています。 双方弁護士をたてており、交渉中に離婚に至りました。 請求額は現在200万円となっていますが、今も交渉中です。 請求相手は相手女性になりますが、連帯責任であると認識しているので、半額を払うつもりでいます。 【質問1】 相手女性が求償権を使う前(200万円を支払う前)に半額のお金を...

弁護士回答
    1
  • 援助金は良好な関係が保たれないと返還しなければならないか?

同居の親から孫の学費にと100万円の援助を2回受けました。4年経って、親と不仲になり家を出て行くのであれば、返還せよと言われました。 ここで質問です 1 こちらから要求した訳でなく、借りてもいなく、学費に充てたのに返還しなくてはならないのでしょうか? 2 返還請求が来る前に、何か準備や対策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 将来における金銭授受の約束を公的に証明しておく方法

風俗で月100万円は稼いでいました。愛人ができ、働いている分を払うから辞めてくれと言われました。その後に結婚話が持ち上がりました。離婚するまでは妻の目があるため、あまり大きなお金は動かせず、結局働いていた場合の給料分はもらっていません。離婚して動かせるようになれば、払うと言ってくれてはいます。本当に離婚できるのかわからないし、時間を無駄にしたくない...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールに対しての慰謝料請求について

独立法人を謳った団体から【(3200万円)の生活再生救済金に当選しました】 というメールが毎日100通近く届きます。 そんな話は無いとはわかっていますが、毎日毎日大量のメールで削除しきれず困っています。 そこでお聞きしたいのが、実際に請求することは可能なのでしょうか? もしくは3,200万円全額ではなくても、慰謝料としていくらか請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険金,死亡退職金の受取人が本人以外の遺産相続,贈与について

ベストアンサー

相続について家族での話しがまとまらずご質問させていただきます。 状況 去年父親が生命保険金3000万と死亡退職金約500万(受取人は母)、貯金約200万を残し他界しました。 家族構成は母、長男の私、妹の3人です。 合計の金額3700万から葬儀代(約200万)を引いた額を家族で遺産相続,贈与する話しになっていましたが、 母が今後を不安に思い突然相続,贈与はしない、今...

弁護士回答
    8
  • 個人再生 手続き中 車を貰うのは大丈夫?

ベストアンサー

個人再生 手続き中ですが、 8年前の車を譲っていただく事になりました。 譲ってくれるのは、妻の家族からです。 これは、私名義で譲るといわれています。 これに関しては、買取額が20万以下のものでないとダメでしょうか? 同じ型の走行のもので、凡そ100万程度で売られておりました。

弁護士回答
    2
  • 一度あげたお金。取り返す事は可能ですか?

結婚生活4年、子供なし。 夫の不倫により離婚。 板前をしており、結婚2年で独立し、小さいお店を1人で経営。 その際、二人の将来の糧になるようにと、私の両親からお祝い金と称して、開店資金150万円のうち、100万円の出資をしてもらいました。 しかし、独立以降2年間、経営がうまくいかないと嘘をつき、家には月々5万円の生活費しか入れず、売りあげ金をごまか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから