2,346件見つかりました
  • 年間110万の贈与税免除について

私は親から去年、年間100万の贈与を受けました。親から100万の贈与を受けたと今年確定申告に行きます。 110万を越してないので行かなくてはいいのはわかっていますが、後々の事を考えて残しておくとの親の考えです。 ですが、去年にたんす預金をしていた100万を、信用ある知人に借用書などなしに手渡しで貸しました。そのお金を去年の終わりに私の口座に振り込みで返却し...

弁護士回答
    2

法律相談一覧

• 口頭による生前贈与に対する「過去の贈与に関する確認書」について

ベストアンサー

6年前の4月に年内一杯までに全額を返すという約束で同居する父より200万円を借りました。 しかしながら年内に返せる見込みがなくなり12月になって父に100万円しか返せないと相談したところ、残り100万円はそのままあげるから大切に使いなさいと言われ贈与をうけました。 しかしながら、同居する親子間のやりとりでしたので、特に借用書や、差引の額が非課税枠内ということ...

弁護士回答
    2
  • 贈与元に返したとしても、贈与の課税対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年暮れに母から100万、姉から100万の贈与を銀行預金にて受けました。 控除額の110万の仕組みを私本人含め、理解していなかった為、超過分の90万が課税対象になるということに気付いたのは年が変わってからでした。 【質問1】 年が変わった現在、超過分の90万を贈与元に返しても、贈与税は発生するのでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 贈与税についてです。

ベストアンサー

去年義理の母親から25万、今年100万、そして香典30万もらいました、贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年内に、親と祖母から結婚祝いとして、100万円ずつ合計200万円現金をもらえることになりましたが、贈与税の非課税枠を超えてしまいます。 【質問1】 自分に100万円、配偶者に100万円ずつ渡るようにすれば、贈与税は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税について。

昨日、11歳の子供の通帳(ゆうちょ銀行・都市銀行)に将来の為にと100万ずつ、計200万を私の口座から引き出して貯金してあげました。 ですが先ほど、身内やネットなどから110万を超える金額は贈与税がかかると知り、ビックリしてます。 明日、100万を私個人の口座に戻す予定ですが、一旦渡ってしまった金額は贈与税とされますか? 計算すると、贈与税は9万くらいですが...

弁護士回答
    1
  • 贈与の範囲を知りたい

母親から税金を払わないように、年間100万円の贈与を受ける場合、私の配偶者、子供にも100万円の贈与ができますか?

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与に時効はありますか?

ベストアンサー

主人の父から100万円・私達夫婦から100万円、私の父から100万円を出し合い300万円の墓地(永代使用料+墓石代)を主人名義で購入しました。 ・この場合、私の父は自分の入るお墓を主人がまもる代わりに100万円を贈与する、負担付贈与という事になりますか? ・将来私達夫婦が離婚した場合は父はこのお墓には入れませんので、贈与した100万円を主人から返還してもらう...

弁護士回答
    4
  • 贈与税

贈与をしたお金が100万として贈与税は、かかりませんが所得税を払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 口頭贈与。この金額は高額贈与に相当するのでしょうか?

額面100万円の保険を生前贈与されました。この金額は高額贈与に相当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の財産分与について質問です。特有財産。

ベストアンサー

離婚の時の財産分与について質問です。 結婚1年目 夫の親から、夫に現金で100万贈与がありました。 結婚2年目 夫の親から、夫に現金で100万贈与がありました。 結婚3年目 妻の親から、夫名義の定期貯金100万贈与がありました。 結婚4年目 妻の親から、妻名義の定期貯金100万贈与がありました。 婚姻後の親からの贈与は特有財産だと思うのですが この段階では...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与税の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年内に、親と祖母から結婚祝いとして合計200万円ずつ現金をもらえることになりましたが、贈与税の非課税枠を超えてしまいます。 【質問1】 自分に100万円、配偶者に100万円ずつ渡るようにすれば、贈与税は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金、税金、 贈与、所得?

【相談の背景】 会社経営の人が、会社から個人の口座に100万を振り込み、100万のうち、50万を、その会社経営の社長の個人口座に返金する 50万をもらえると言ってますが、どう言う事なのか? 税金対策と言ってますが、あまりよくわかりません 回答お願いいたします 【質問1】 会社経営の人が、会社から個人の口座に100万を振り込み、100万のうち、50万を、その会社経...

弁護士回答
    1
  • 祖父から孫への贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 9才の娘の歯科矯正費用を祖父が100万出してくれます。ただ支払いが方法が口座引落で月2万を約4、5年支払う形です。娘は口座がないので、私のあまり使用していない口座に祖父から100万円振り込んでもらい口座引落しようと考えています。 【質問1】 贈与契約書を孫の歯科矯正の為に口座に振込贈与しますと作成しておけば、名義預金と思われないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 暦年贈与にあたるのか?

何年か前に父親から生前贈与を受けました。生前贈与だと聞いた後に通帳に100万円振り込まれました。 数年後、今度は、贈与税がかからない範囲でまず土地の3分の1を生前贈与する、と去年分筆した土地を110万分もらいました。 最初の100万を貰ってから三年位?今回まで贈与は受けていません。 今年また3分の1、来年また3分の1土地を贈与する、と言われてい...

弁護士回答
    1
  • 相続せず贈与として受けとる場合について

4月中旬に父が他界しました。相続人は母と子供A・B・C3人になりますが、遺産分割はせず今後の母の生活費に充てます。 しかし、母がそれぞれの家庭に少しずつ贈与を希望しているため、孫への教育資金として受けとることになりました。 A家(子供1人)100万円 上記額とは別に、4月初旬に父から孫へ高校入学祝として100万円(現金)を生前贈与しており、最終的には計200万円と...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の100万円贈与にかかる税金は?

【相談の背景】 兄弟間の100万円の贈与に関する贈与税について。 【質問1】 兄弟間の100万円の贈与に税金はかかりますか。

弁護士回答
    3
  • 贈与契約の有効性について

ベストアンサー

仮に100万円を貸したが借主の破産により回収不能となったとして、後日、借主が貸主に対し100万円を贈与するという「贈与契約」を結ぶことで実質的に回収を図るというのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暦年贈与は認められますか?

高齢の父が、姉と私に株の贈与を申し出ました。 証券会社では、暦年贈与の場合でも、場合によっては課税されることがあると言われました。 近日中に、父に万が一のことがあった時などは、計画的な贈与だとみなされると教わりました。 その判断は、税務署が行うとのことでした。 ちなみに父の全財産は、多いとは言えず、今のところ、相続税はかかりません。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 親から借りたお金は贈与になる?

ベストアンサー

親から200万をもらいました その場合はその年の贈与税が発生します 1.その内の100万を借りた事にして、翌年などに返した場合は贈与にならないですか? 2.1が通るなら、100万を返してすぐにもらった場合は、100万を年をまたいでもらう形になるので、贈与税はかからないですか? 3.2が通る場合に親が亡くなってしまった場合は、返す事が出来ないです あくまで借り...

弁護士回答
    3
  • 相続税対策 息子に年100万円贈与した時

ベストアンサー

相続対策で、息子に年100百万円を贈与していこうと思います。 ・息子と贈与契約書を取り交わす ・契約書期日までに100万円を銀行振り込みで、息子の口座に振り込む という方法です。 100万円は非課税ですが、そのまま使用せず預金を続けると、相続税の対象になると聞いたことがあります。 そこで、非課税ではありますが100万円贈与したことを毎年税務署へ申告しようと...

弁護士回答
    3
  • この場合、どちらに立証責任が有りますでしょうか?

ベストアンサー

AからBへ、「100万円の贈与をしたい」との手紙が届きました。 Bは、この手紙を紛失しましたが、Aへ、受領意思を示す内容証明を送りました。 しかし、Aは、「100万円の贈与をしたい」と意思表示をした手紙は出したが、 「出世したら、100万円の贈与をしたい」と書いたのだと言います。 Bの記憶では、その様な記述は有りませんでした。 贈与が成り立つ...

弁護士回答
    5
  • 住宅に関する贈与について

ベストアンサー

この度、新築するにあたり、実母より資金の 贈与受けることになりました。 住宅の贈与税の非課税として1000万までとあったように 思うのですが、銀行で相談しましたら、 出来れば毎年100万ずつに分けたほうが、 面倒にならないと言われました。 出来れば、早めに繰り上げしたいところですが 母にも迷惑かけずに、こちらも無駄な税金を 払わなくてよい方法があれば教...

弁護士回答
    1
  • 贈与税についてしりたい

【相談の背景】 40歳主婦です。主人の名義で土地を購入し、主人の名義で家を建てました。家を建てた初めて確定申告に行ったところ、書類に不備がありこれでは受け付けられないとのことでした。(増額分の契約書がなかったためです。)住宅ローン控除は5年優遇されるとの事だったので、5月6日に申告に行ったところ、土地購入について聞かれ、資金援助はありましたか?の質問...

弁護士回答
    1
  • 親からの贈与について

親からの贈与に関してお伺いしたく思います。 親から300万円の振込を考えているとの話をうけています。 贈与税の観点より私、妻、私の子供の3つの口座に100万円ずつ振り込むのは税制上問題ないのでしょうか。 それとも数年に分け、私の口座にMax110万円ずつ振り込んでもらうのがよろしいのでしょうか。 お金に関して勉強不足なところがございますのでご教授頂けますと幸...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続について

すみません、2つご質問があります。 個人事業主で父親に約100万、母親に約430万ともに借り入れがあります。 これを生前贈与にする方法はありますでしょうか? (できるだけ贈与税がないようにしたいです、父親は100万なので贈与税がかかりませんが下記の相続になった場合少しで金額を減らしておきたいです、) あと兄がおりましたが両親より先に亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 贈与について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母からの贈与方法について違法では無いか?質問です。 【質問1】 息子である私の普段使っている銀行カードを母に預かってもらい、毎年100万以内でコンビニで入金した場合、贈与税の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人への贈与について

ベストアンサー

友人の娘さんが、ワンルームマンションを自分で住むために、購入します。頭金と諸費用で、最初に300万円必要なので、友人である母親と、私と、もう一人の友人で、100万円づつ、贈与するつもりです。その場合、贈与税控除の範囲内だから、無税で、処理できますか?それぞれ渡すのは、口座から彼女の口座に振り込むつもりです。 問題ないか、確認させてください。

弁護士回答
    1
  • 贈与税、返金した場合課税対象になりますか?

2018年10月に祖父から住宅購入資金として自宅金庫にあった550万円を現金でもらい、自分で現金で持っていた100万円と一緒に650万円を自分の口座に入金しました。ですが110万円以上は贈与税がかかる事をしり12月に自己資金の100万円と祖父からもらった100万円の合計200万円を残し450万円を引き出し現金で返しました。 この際返金していれば贈与税はかからないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の一部を分割して生前贈与したいが文書の書き方が判らない

マンションの100万円に相当する部分を生前贈与したい。贈与契約書を作成したいと思いますが、この100万円分というのは、マンション評価証明書記載の金額の7%分の部分贈与となります。 こういう場合の贈与契約書の書き方を教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅を生前贈与する場合の税額

ベストアンサー

1.課税を避けるには100?万円づつ毎年とのやり方が有りますが、 自宅しか財産が無い場合は土地の不動産評価(公示地価で?)の証明を取って その額を根拠として100?万円を部分的に贈与する形に出来るのか、否か。 2.30坪千万超くらいの贈与だと 一括と100?万(無税の最高額)該当の3坪とどちらが出費が少ないか。

弁護士回答
    2
  • 贈与か貸付か

私は親しい知人から100万円贈与されました。数ヶ月後、その方が亡くなり相続が開始されたのですが、私への贈与を知る相続人が、そのお金は貸付金だと主張し始めました。私は受け取りを隠ぺいするつもりは無いのですが、仮に裁判となった場合、どちらが勝つのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与がある場合の遺産相続について

親から生前贈与だからと言われ、年に100万通帳に送金を受けています。 さらに、私の子供たちの学費にと、月5万円現金で受け取り、そのまま学費にあてています。 そこで、そういった生前贈与がある場合は、実際に親が死亡した時に、相続を受ける場合には今までの生前に受けていた額を控除され差し引かれて相続されるわけですよね? 例えば、400万の財産がある場合は配偶...

弁護士回答
    1
  • 誰とは特定のない兄弟宛の贈与があった場合の贈与税について

兄弟二人にと現金200万円を、叔父から頂きました。 贈与税の基礎控除は110万円とのことですが、今回のような場合は一人100万円として贈与税の支払いは不要でしょうか。 それとも、贈与先が特定されていないということで200万円が贈与税の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 贈与について

宜しくお願い致します。 夫と入籍する数日前に、私の実の母親より100万円贈与してもらったのですが、母親の通帳から母親が引き出して、現金を受け取り、私が同日に自分の定額貯金へ入金しました。 母親の口座の通帳は同じ日に解約して破棄しています。 最近知ったのですが、贈与の場合、母親の口座から振り込んでもらった方が証拠が残るので後のトラブルが少ないと聞き、...

弁護士回答
    5
  • 贈与税について

父親に臨時収入があり娘の私に500万円いただけることになり、生活を楽になるために主人名義のリフォームローンを返済することになりました。 100万円ずつ孫などの口座に別々に入れる方法など税金のかからない方法を税理士さんから聞いたので、そうするにしてもローンを返済する際に怪しまれて贈与税の請求が来ないか心配です。 生前相続も考えましたが、金額が少ないため...

弁護士回答
    1
  • 振込依頼書のみで、親からの贈与の、証明になりますか?

ベストアンサー

実母より100万円銀行窓口振込にて、生前贈与100万円、私の口座に振込ありました。その後、別の銀行口座に、その100万円を、写しました。母手書きの振込依頼書のみで、離婚時、親からの贈与の、証明になりますか?

弁護士回答
    2
  • 両親からの贈与について(財産分与、調停)

【相談の背景】 財産分与で調停中です。 今から7年前に結婚に際し、私は両親からそれぞれ100万円ずつ、合計200万円。 また2人の祖母、祖父からそれぞれ100万円、30万円、10万円と、 全部で340万円の贈与を受けました。 結婚式の費用や祝儀はそれぞれ分が支払って、受け取ると整理しています。 この場合について教えてください。 【質問1】 両親から受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料名目の贈与について

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 夫の不定発覚後に、不倫相手と話合い、念書で不倫相手に「子供たちへの慰謝料として100万支払う」と謳ってもらい、口頭でも、100万はあくまで子供たちへの心のケアに使わせてもらうと言っており、実際に100万振り込まれましたが、二度と連絡を取らないという約束を破られ続けたため、調停を起こしました。相手方は弁護士を代理人としてつ...

弁護士回答
    2
  • 負担付き贈与の撤回、やむを得ない事情があると言えますか?

ベストアンサー

負担付き贈与で撤回ができるのは、やむを得ない事情がある場合のみと聞きました。 知人に、ある条件で100万円の贈与を申し込まれ、その条件を果たしました。 しかし、この贈与が履行される前に、知人は遊びで散財したと言い、贈与を撤回すると言いました。 訴訟も辞さないというのですが、この様な事情で、100万円全額を支払わないという判決が出るものなの...

弁護士回答
    2
  • 数年前も贈与も財産分与の対象となるのか

離婚時の財産分与について質問です。 数年前、親から200万円贈与され、現在貯蓄額が100万円あるとします。 現在の貯蓄額を「親からの贈与の残り」として財産分与の対象外とする事は可能でしょうか。 実際には、200万円は日々の生活費で使用しており、現在手持ちの100万円は給料から貯蓄したものです。 200万円があったからこそ、100万円の貯蓄が出来たという状態で...

弁護士回答
    1
  • 相続調停の生前贈与について

父がなくなり、今月、相続調停があります。 弟が奨学金を返済できず、保証人の父が全額返済しました。 また、私が父から結婚式費用として100万もらったので、遺産はこの分を引くと弟が言っています。 以下の2点は、生前贈与として認められるのか教えてください。 1、結婚式費用100万 2、奨学金の返済費用

弁護士回答
    3
  • 贈与税の連帯納付義務

ベストアンサー

贈与税の連帯納付義務についてお教えください Aに対して BCDがそれぞれ 100万 200万 400万を贈与した場合 Aの支払うべき贈与税は112万となりますが Aが贈与税を支払わなかった場合 贈与者はそれぞれの贈与額がらの按分で Bは  112万×(100万/700万)=12万 Cは  112万×(200万/700万)=32万 Dは  112万×(400万/700万)=64万 を それぞれ上限と...

弁護士回答
    2
  • 預金の暦年贈与として処理されるための生前贈与のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 母から生前贈与として子2人と孫4人へ100万円を毎年渡すと言われ、連年贈与や定期贈与とみなされないよう贈与契約書を作成し念の為、確定日付を押してもらいました。 母の言い分では、みんなに平等にお金が渡るようにしたいため同日に同額を振り込みしていたようなのですが今後も同じような形をとっていたら暦年贈与として捉えられない可能性が高いんじゃな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に親からの贈与

離婚調停前なのですが、親からの贈与を主張していますが、妻は応じる様子がありません。第三者からみてどのように判断されますでしょうか? 1.自動車200万円 入社後、結婚前に自家用車を200万で買ってもらお金が貯まったら返すといいながら、今日にいたる。 婚姻期間中4年間所有し妻も免許をとり活用た。 2.自動車税16万円 上記の自動車税を婚姻期間中4年間に負担して...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書を作成していない

ベストアンサー

三年前に叔母から私に100万円、主人に100万円をもらいました。無知だったため、贈与契約書を作成しておらず、口頭のみでもらいました。 この場合、 ①贈与に関する確認書は作成すべきでしょうか。 ②作成する場合は二部必要ですか。〔贈与者と受贈者に一部ずつ〕 ③手渡しでもらっている場合はその旨を確認書に記載すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 贈与の意思さえ明確であれば、手紙でも成立し、撤回はできませんか?

ベストアンサー

Aから、Bへ、 「以前世話になったので100万円を贈与します」 との手紙が届きました。 Bは、このAからの手紙を紛失しましたが、 Aへ、手紙で受諾の意思を示しました。 しかしAは、Bへ、100万円を贈与すると書いた手紙を出した事は認めたものの、やっぱり贈与はやめたいと言い出しました。 理由は、元々、書面によらないものなので、履行が終了していないものにつ...

弁護士回答
    2
  • 子ども名義の口座と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども名義の口座に合計100万円あるとします。これ以上は増やしません。この100万円を子どもが20歳になったら通帳ごとあげるとします。 【質問1】 贈与税は発生しますか。また他に注意点はございますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際の贈与されたお金の扱いについて

相談の背景 現在離婚へ向けて準備中です。 10年程前に祖母から私へ100万贈与 4年前に両親から私の子供への贈与で100万貰いました。 祖母からの贈与は生活が苦しく全額使ってしまいました。 子供へ贈与されたお金の一部も生活が苦しくそこから借りて使ってしまい、余裕が出来た時に少しずつ戻していました。 質問1 財産分与の際、祖母から贈与されたお金は使ってし...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与について

ベストアンサー

懇意にしてる他人の方から、家を建てるための土地を譲ってもらえる話しがありました。相手の方は利益を求めてるわけではないので、土地売買ではなく、贈与でいい と言ってもらったので、こちらで負担するのは贈与税ということです。 そこで質問なんですが、こういった個人の土地の贈与で気をつけるべきことはありますか? 謝礼として100万~200万円ぐらいと考えている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから