2,346件見つかりました

法律相談一覧

• 義理親への借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚した配偶者の父親に2,100万円の貸付金があります。お金は生活費やリフォーム代として、現金で貸し付けを行いました。お金は月謝袋を使って少しずつ返して貰っていました。手書きの借用書があったので、離婚する際に公証人役場で公正証書として作成しました。離婚した以上、お金はきちんと返済して欲しいと催促した所、元義父が所有する不動産と借金...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?

ベストアンサー

今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益持ち戻しの遺留分侵害請求と損害賠償について

【相談の背景】 父は、2011年ころから約5年間、長女名義の通帳を作らせたものを本人が預かり、預金を繰り返していました。その後、通帳は長女に手渡されています。元帳を銀行より取り寄せ、少なくとも約430万円以上の額が預金された模様です。父の記憶では、総額500万円をやや下回る金額であったとのことですが、正確な預金額は長女の通帳参照を要します。 また、10年前こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって、子供の私立の学費について

【相談の背景】 これから離婚のための公正証書を作成するにあって、子供の学費の支払いの書き方について悩んでいます。 子供(1人、幼稚園児)がおり、親権者は母親である私の予定です。 中学校から私立を検討していて、夫も合意しており、支払いは夫の約束です。 私立となると、学費が年間110万円以上かかる可能性があるので、贈与税がかからずに、且つ確実に支払って...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用における住宅ローンの扱いについて

ベストアンサー

現在婚姻費用分担調停を控えております。 婚姻費用の住宅ローンについての扱いについて質問がありご相談致します。 夫婦共有名義、マンション価格5000万、購入時に頭金で妻父からの生前贈与で2000万現金で出してもらっています。 その残り3000万を夫が住宅ローンを組み月9万円口座引き落としになっております。 名義も持ち分通りで共有名義となっております。 現...

弁護士回答
    1
  • 父から孫への教育費支援を特別受益として持ち戻すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割で兄弟で揉めています。 私の子供が中学受験をするにあたり、生前、父が塾代や入学金などの教育費の支援をしてくれていました。 ただ、父が直接塾代等を払ったわけではなく、父が私の口座に100万円振込み、その中から私が塾代や入学金を払っていました。 生前父と私のLINEのやりとりで、「塾代出してくれてありがとう」など、単なる...

弁護士回答
    1
  • 土地のみ 使用貸借について

【相談の背景】 2024年以降に親(父)の所有している土地に子(娘)が注文住宅を新築する場合、建物は夫と二分の一ずつ登記予定となります。 住宅ローンもペアローンでもいいですか? 借入額は3,000万円以内になります。 使用貸借の契約方法で無償で土地を借りる予定ですが、本当に子(娘)に対して贈与税は発生しないかというところが不安になっております。 土地の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できないと言われました。

ローンのはじまりは 母がなくなり相続した株式を妹が相続し 妹の 名義で運用してましたが 株価下落の為 損したくないと言う思いから 二年前に 一時的にと思い借りてしまいました。 そのうち 仕事を退職しその間仕事が 見つからなかった為 一年半前に 夫婦住宅ローンを一本にする為に 建物の持ち分贈与をしました。 一年前は株式をすべて売却すれば100万円くら...

弁護士回答
    3
  • マンション持分放棄してもらうには?必要書類は?

兄夫婦がなくなり、マンションの相続が兄の分4/3相続しました。(名義変更はまだ兄のまま) 兄の妻は既に亡くなっており、妻の親族9人が10/1が3人、100/1が5人が法定相続人になっています。(名義変更はまだ、妻のまま) ①マンションの評価360万円(固定資産税に記載の額) ②固定資産税は私が全額払っています ③9人の方に放棄してもらうにはどのような書類がいるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 孫への贈与証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は姉と私です。遺言書で全ての遺産を私にと言う事だったので、姉に遺留分を渡します。姉と母は10年以上前から疎遠になっていて、私が実家の母の様子を見に行っていました。銀行の10年分の履歴を取得する様です。それを見れば母が生活費より多い出金を度々していたのは明らかです。私と孫に生活費とお小遣いとして渡してくれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側の主張をどう判断すればいいのかわかりません

建築工事を仕事を行うということで準備金としてに100万円を貸したのですが、半年の予定が二週間で途中で工事を行わずに帰ってきました。そこで100万円の返済を内容証明、支払督促で行ったのですが、「支払う義務がない」との答弁で簡易裁判所での通常訴訟に移行しました。 現在私(原告)は本人訴訟でこの度3回目の口頭弁論期日を迎えます。 被告は第1回は本人だけで...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与

ベストアンサー

相続時、一方の相続人が生前贈与していたら、相続時、そもそもの遺産に戻して慰留分を請求する事が出来るらしいのですが、 それはいつからの生前贈与が対象になるのでしょうか? 弟が家を購入するときと結婚式は親から援助してもらったのですが(私はなし) こういったものも生前贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相続放棄が無効になる可能性

父が亡くなり、相続人ABCDEのうちCとDとEは相続放棄しました。 そしてAとBの二人が遺産分割協議をしたのですが、その遺産協議書でCとDとEに対して金100万円支払う旨書いています。 100万円受け取ることで相続放棄が無効になる可能性はあるのでしょうか?単純承認?と見なされる可能性?。 ちなみに父の借金は数千万です。

弁護士回答
    4
  • 贈与時の認識が祖母と私たちで相違があったのかも。

【相談の背景】 祖母から同居嫁(すでに亡くなった長男の)に財産をやりたくない。と言われ、同居嫁には内緒で、祖母の次男の父(私の母の両親と養子縁組をし婿養子になっている)と祖母とその他で話し合いました。 定期預金のところにバツとか祖母の書き込みありましたが、いまいち分からず、とりあえず一度定期預金を全て解約して財産を確認しようと言う話になり、解約し...

弁護士回答
    2
  • 心裡留保について有効か無効か

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBに「お前が東大に入れたら100万円やるよw」と言ったとします。 その後Bは東大に合格しました。 この場合AはBに100万円を払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合の口約束でも有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...

弁護士回答
    1
  • 複数の相手に対する生活費の支払いに関する税務上の扱いについて

【相談の背景】 仮定の質問です。 複数の相手との間に子供がいます。今後、それぞれの相手に対し、養育費や子供が成人した後も生活費として資金を渡す予定です。金額は月額100万円程度を想定しています。これらの支払いに関して、受け取る側の税務負担を確認したいです。 通常、生活費の支払いは贈与税の課税対象とされると認識していますが、過去に「内縁の妻に数年...

弁護士回答
    1
  • 海外マンション名義変更の贈与税について

35年前に10万ドルで母が購入した母名義の海外マンションを 20年前に母は、私と母の共同名義にしてくれました。 さらに8年前、母と私の共同名義であったそのマンション(当時44万$)を私一人の名義に変えました。この時、私は贈与税を支払わなければならなかったのでしょうか?払うとしたらいくら位でしょうか? 脱税になってしまうのでしょうか? マンションの場所は...

弁護士回答
    1
  • 私に出したお金は私の弟に関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

四年付き合っている彼氏が、100万円預けたら月7万円貰えるといった内容の話を持ち出してきて 私の弟に頼んで100万円出してもらいました。 最初の3ヶ月ほどは支払いがあり、弟にお金が振り込まれました。 しかし、それから7ヶ月彼の事情で振込がなく、今回元金の100万円だけを返すと言われました。 契約書はなく、会社名義の100万円の預かり証というものしかありませ...

弁護士回答
    1
  • 処分禁止の仮処分の金額について

ベストアンサー

債務のある(親族の)連帯保証人である親から自宅の贈与を受けました。 その自宅について処分禁止の仮処分の申し立てを債権者がしました。 そこに書かれていた金額は自宅より遥かに高額だったので、債権者側の弁護士に問い合わせをしたところ、 「評価額であり、供託金は含まれない」 と言われました。 しかし自宅の評価額を調べたら、実際の評価額よりも請求額が高く、1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸収入のある土地の所有割合と賃料の取り分について

ベストアンサー

賃貸収入のある土地(親族間で共同所有)を相続しました。他の給与収入との兼ね合いから、所有権割合と賃料の取り分の割合を一致させたくないのですが可能でしょうか?可能な場合、納税上のトラブルを避けるために書面等で残しておく必要はありますか?共有所有者は所有権割合と賃料の取り分の割合を一致させないことを了解しています。 所有権で計算するより100万円ほど少...

弁護士回答
    2
  • 同族会社を介しての贈与について

私は、幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始されました。 実父は遺言書を残しており、そこに私の名前は一切ありませんでした。私は、遺留分減殺請求訴訟を提起しました。 実父は、生前、同族会社に3億円の貸付をしていました。同族会社は帳簿上は資産超過の状態ですが、被告ら兄弟たちの言い分では「棚卸を適宜しておらず、実質は債務超過...

弁護士回答
    3
  • 義父が勝手に名義を自分にしていた。

ベストアンサー

私150万妻が100万出して新車を買いました。契約は仕事が忙しく妻に任せていました。3年後の車検で請求書をみて、初めて名義が妻の父になっていることに気付きました。まさか義父になってるとは思わず、義父にきいたら任意保険を安くするため等級引き継ぐ為に住民票を移し名義を義父にしたとのことで、名義を妻か私にする言ったら、貢献したとか名義とかどうでもいいじゃない...

弁護士回答
    1
  • 「父の預金を使ってしまった。亡くなった時10年前の100万円も相続額に含める必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりの父の介護で10年ほど、長男である私が年金収入や諸費用の支払いをしていました。預かった時点で、預金が100万円ほどありましたが、長男家族の生活費に充ててしまいました。仮に亡くなった時に、10年以上前の100万円も相続額に含めて申し立て無いといけ無いでしょうか。 【質問1】 仮に亡くなった時に、10年以上前の100万円も相続額に含めて申...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の総資産の計算について

ベストアンサー

父は数年前に他界 母が公正遺証書遺言を作成しました。 母が亡くなった後の相続人は子 A.B.Cの3人です(僕はCです) Aは、母に生活費の援助金として月に数万母に仕送りしています。 数年前に母が自宅を売り中古マンションを購入した際、生前贈与の形でAの名義で マンションを一括払いで購入。  購入金額:約1000万 現在はAに生前贈与したマンションに1人で住んでいま...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を立て替えた場合の請求に関して

【相談の背景】 祖母は年金暮らしで支払い能力がなく、18年間父が祖母の代わりに固定資産税(年100万円、計1800万円ほど)を支払っていました。 ですが父が事故により急死し、現在母のパート収入手取りにすると月13万円程しかなく遺族年金も国保だった為弟が18歳になるまでしかもらえず家計が苦しいです。 祖母が亡くなった場合一部の土地を除いて全て長男である弟へ相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の学資保険について

こちらではいつもお世話になっています。 離婚成立後またまた困っていることがありますので相談に乗ってください。 4月末に離婚成立 5月に子供 13歳 15歳の学資保険 18歳満期300万 契約者が元夫 →私に変更しようと手続きしたところ 6月になって変更許可が下りず 調停でお願いした弁護士さんに相談したところ 解約してもらって返戻金をもらってください。と...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない預けていたお金の返却は、贈与か?

ベストアンサー

結婚前、母に毎月働いたお金を自分では、使ってしまうので渡し、貯めて貰ってました。 それを結婚後、生活も苦しくなっので返してもらいました。 400万 そのとき、大変だろうからとプラス150万渡されました。 私としては、お守りのつもりで使わずにいます。 最近、相続税や贈与税の話を聞きました。 貯めてた証拠もありません。 母の預金通帳に下ろした記録を元に、...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が親(故人)が生存中にお金を自分の口座へ 相続はどうなるのか?

相続についての質問です。 前提条件 父 一人暮らし 兄 既婚者で親と別居 私 既婚者で親と別居 ・遺言はありません。 ・父は高齢でしたが士業でしたので亡くなる半年前まで仕事をしていました。 ・相続税がかかる遺産があります。 ・遺産分割協議はまだしておりません。 ・父は古い人間でしたので長男が跡取という認識があり、ここ5年は高齢のため合計で数千万の通...

弁護士回答
    1
  • 相続節税対策について。社会保険事務所に申請すればいいのですか?

Q1 夫の厚生年金を相続税対策で分割して専業主婦の妻に渡すということはできますか?今日食事会があってそういうことを夫からしてもらっているという話がありました。離婚のときの話はあるだろうとは思いますが普通の夫婦間でもそんなことできるのでしょうか?半分は妻の権利として贈与でもないということですか?手続きはどこに申請すれば成立するのですか?社会保険...

弁護士回答
    1
  • 初めて知った相続人に相続させる額

祖母が亡くなり、祖母名義の財産の相続をしようと考えて戸籍を取ったとき、初めて祖母に長女がいることが分かりました。 他の相続人は養女である私の母、養子である私の父です。 祖母は嫁いですぐに長女を授かりましたが、すぐに離婚し、以来、長女には会わず、養女の私の母や養子である私の父にも明かしませんでした。 祖母は約7年、養女である私の母の介護を受け(母...

弁護士回答
    2
  • 母の死亡保険の受取人が父で使い道について揉めています。

長くなりますがよろしくお願いします。 母が先頃亡くなり死亡保険金の受取人が父になっていました。 3500万の大金です。しかし父は金使いが荒く母の保険金を当てにしており私との意見が違って揉めています。 通帳は私が管理しています。 父の承諾を得れるかはわかりませんが生前贈与?というのは私は考えています。 これは承諾がないと無理ですよね? 毎月100...

弁護士回答
    3
  • 浮気dvの慰謝料と生前贈与について

ベストアンサー

結婚4年目子供1人です。 2年目の時に浮気され(体の関係はなかったと言っています。)離婚を要求されましたが私が頑張るからと説得し回避。4年目、単身赴任中にフィリピンでお店の女の子と交際。3ヶ月に渡り体の関係を持っていました。(週3回ぐらい会っていたそうです。)また、帰国してから子供が出来たかもしれないと騒ぎ(危険行為をしていたそうです。)もしそうなら...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの場合

義母に40万、100万、100万、50万と毎月のようにお金を貸しております。借用書も全く作ってない場合、後々私又は息子(義母からみたら孫)が返還請求することは不可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 判断能力のない母の土地が奪われていた。生前贈与の取り消しはできますか

私の母には、兄、姉、妹がいます。 そして、介護施設に入院している母がいます。 15年前に私の母の父が亡くなった時に土地などを相続し、祖母に土地12個とその他通帳の中の現金など、長女、次女、三女に家として一つだけの土地と現金100万ずつ、残りの土地は全て長男にまわりました。 しかし、昨年の11月に長男が亡くなったときに昨年度の固定資産税の書類?に目を通すと...

弁護士回答
    1
  • 個人間でやり取りする慰謝料に対する贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、虐待加害者です。成人後、話し合いの上、妹に対して1000万円の慰謝料を支払うことに同意しました。裁判などはしておりません。 一般的に高額の「慰謝料」に対して贈与税はどうすることになっているのかわかりません。 【質問1】 「慰謝料」として支払いたいのですが、「贈与」と扱いは同じになるのでしょうか(贈与の申告をすべきでしょうか)。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...

弁護士回答
    5
  • レートが乱高下する物々交換時にかかる税金の計算方法

以前物々交換で税金がかかる場合がある。例えば100円の飴と一万円のバックを交換した場合バックを貰った人が 9900円の所得を得たことになるので、ソレを繰り返し所得控除所50万を超えた場合に課税が行われるという話がありました。 しかし、レートが100円~10000円の間で上下する飴があり、ソレを使って一万円のバックを貰った時の計算はいつごろ行われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における特別受益としての100万円の扱いについて調停員が主張

【相談の背景】 父の遺産は不動産3件で計7000万ほど、預貯金1500万ほど。遺産全体を法定相続どおりに分割することになっています。法定相続人は母と子供3人、計4人です。父が亡くなる3年前、父が法定相続人の1人である弟に100万円を振り込んだ口座記録がありました。現在、調停中ですが、弟は、その100万を手渡しで生前の父に返金した、と弁護士をたてて主張しています。で...

弁護士回答
    1
  • マンション相続、売却後の相続税、贈与税

去年の10月に兄が亡くなりました。 兄は独身でマンションを保有していたので父が相続人として名義変更し先日、売却をしました。 購入は13年前に2200万程で購入し売却額は1400万でした。 兄の税金滞納分やカードローンのへの返済に当て1200万円程残っています。 兄弟3人と父とで300万円を分けようと思うのですが、税金はどこで掛かりますでしょうか。 相続税はかからず...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入したマンションの財産分与(前妻と子供が住んでおり生前贈与する物件)

ベストアンサー

2度目の離婚で財産分与について質問です。 2度目の結婚の際、最初の離婚で購入したマンションを所有していました。当時の負債残高は1500万で、最初の離婚の際には800万のアンダーローンであり元妻から400万を分割で支払ってもらっています。また、公正証書を作成して名義は私、ローン支払いも私ですが元妻と子供が住むことを了承し、一番下の子が20歳になったときに生前贈...

弁護士回答
    2
  • 原告が裁判を取り下げると、どういう事になるのでしょうか?

ベストアンサー

債務不存在確認請求を起こされ、私は被告となりました。 相手は、100万円の贈与意思を、手紙で私へ示した事を認めるものの、持病の精神病を理由として無効だと言うのです。 私からすると、相手が贈与意思を示した手紙は、実は既に捨ててしまっており、相手が自白してくれてラッキーと思いました。 しかし、私が受諾意思を示した事の立証が困難だと弁護士から言われ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料に関してです。

【相談の背景】 不倫慰謝料に関してです。 不倫をしました 不倫慰謝料を請求されています。 彼の両親が私と彼が知らない間に慰謝料300万を払ったらしく、私は払うものがないと無料相談で言われました。 彼の元奥さんは慰謝料300万を貰ったと彼の弁護士と、彼にLINEで話していましたが、今日元奥さんの弁護士から貰った300万は孫への贈与と言い始めたらしくこんが...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺。利益?贈与?助けてください

おそらく投資詐欺にあいました。 古くからの友人に、投資で成功していて絶好調なので、わたしのお金を預けてくれたら増やしてあげる。利益分わたすね。という話をもちかけられ、のってしまいました。彼は会社経営をしていて、会社でお金をまわしているとのことです。 お金を渡す前に、 犯罪行為ではないのか、安全なのか、投資に失敗したらどうなるのか という確認...

弁護士回答
    1
  • 不動産とプラス財産の財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 財産分与について質問があります。 家の売却(建物は共同名義・土地は妻のお父さんから贈与されたもの)が完了し結局オーバーローン だったので私が現金の手出しをしてなんとか抵当権の抹消が完了しました。 妻より土地は贈与で特有財産だから評価価格分のお金を現金で私に払えと 前回の調停時で言われたので、私はオーバーローンのためたと...

弁護士回答
    2
  • 知り合いから振り込まれたお金について、返さなくていいと言われた場合の返済義務はありますか?

ベストアンサー

先日、知り合いから100万が振り込まれました。メッセージアプリで私が携帯が止まったしまうと話をしていたら、その人が振り込むから口座を教えてとメッセージアプリで返信がきました。 私はてっきり3万くらい振込まれるのかな?と思っていたのですが、確認をしにいったら100万振り込まれていました。 私は怖くてその人に、金額が多いよと返信をしたら、これから何かと必要...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の定義について

ベストアンサー

生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...

弁護士回答
    2
  • まとまった金額を貰った時

ベストアンサー

ある人から100万ぐらい貰ったのですが、これって今年申告したほうがいいのでしょうか? 確定申告で行う形でしょうか。110万円を超えなければ必要ないでしょうか? お忙しいところすみません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 贈与証書があれば遺産相続の時除外されるのですか?

母が亡くなってから問題ばかりで困っています。 12年前に父が亡くなった際、相続を放棄した長女が、同年に母から1千万円の贈与を受けており、今回母の部屋を片付けておりましたら、その時の領収書と贈与証書が出てきました。 領収書と証書には200円の印紙が貼り付けてあり、証書には双方の印鑑もあります。 当時、贈与税を支払ったとも思えませんが、すでに金員の授...

弁護士回答
    3
  • 尋問のあとの判決はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で裁判中です。原告は母親の生活費をみない、500万円を請求する、被告の私は母親の生活費を贈与比率でみるべき、原告に支払う必要がない、との主張です。4年が経過し、裁判官から100万円の和解提案が出されました。原告はそれを不満とし、先日本人尋問が行われました。 裁判官はそれぞれの主張は言い尽くしたので2か月後に判決を出すとの事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから