法律相談一覧
-
離婚後の財産分与請求について
協議離婚しました。 離婚原因は、元妻の不貞です。婚姻生活20年の出来事でした。 息子の親権は私で、相手男には慰謝料請求しています。元妻は相手男と暮らすため、既に上京しています。 先日、財産分与がされていないと言うことで元妻の代理人弁護士から財産開示の要求が内容証明で送られてきました。 当初、離婚について、元妻、相手男との話で何もいらない、元妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地と建物に父親と2世帯(1階父2階私)で済んでいます。2年前に家の修繕があり父親が無償で暮らしているのだから払うといって修繕費を100万円払ってくれました。今年になりちょっとしたことで不仲になり突然出ていき弟のところで暮らすようになりました。そして半年が経過し突然修繕費100万円を支払えと裁判所からの訴状が届きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の主張について
一向に分与に応じて頂けないので、違う考え方で話をして分与に応じて頂こうと思い、ご相談させて下さい。 ■総額は200万円の車があり以下の方法で支払いました。 1.相手方の特有財産50万円を頭金として購入しました。 2.同居期間中に100万円ローン支払いました。 3.別居後に残額50万円を私が立て替える形で支払ました。 相手弁護士さんは1.の特有財産から50万円をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のときに、贈与があったことを隠していた相続人との協議は有効でしょうか?
ベストアンサー2016年4月に祖父が亡くなりました。 相続人は私の母とその妹である叔母の二人です。 相続したのは、預貯金と土地です。預貯金は5000万円ほど、土地は市街地に祖父が住んでいた家があり、郊外に宅地と畑があります。預貯金はそれぞれ半分づつ相続し、土地は市街地の家を叔母が、郊外の宅地と畑を母が相続しました。 問題は預貯金が2000万円ほど減っていたことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産に含まれる貸付金を100%回収する方法を教えてください。
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社(質屋)に4億円6000万円の貸付を平成13年に行っており、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と遺留分請求に関する問題:生前贈与の土地建物の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡してから2年4ヶ月後に刑務所から出所した実弟より、遺産分割協議と遺留分請求がありました。 死亡時の預貯金残は約100万円 父の債務50万円 お葬式代160万円 家がゴミ屋敷となっており、業者に依頼した場合、300万円で収まるかと言われ、1年かけて自分で片付けました。 費用が120万円かかりました。 葬儀代、片付け費用で、父の遺してくれたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与税を払うように父から脅されています
ベストアンサー実家の土地を親戚から父が借り、借地代を毎月払っています。 親戚がその土地を無料で贈与してくれる事になり、父は高齢で私の姉(長女)も知的障害がある為 私(次女)に譲ってくださる話になりました。 「母の死後お金がかかり今はお金がなく、すぐには難しいです」と私が親戚に伝えると 「毎月借地代がこちらに振り込まれて助かっているので、いつでもいい」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢と客との金銭授受について
ベストアンサー約3年前、既婚者でありながら風俗店で働いておりました。 もちろん営業上、独身である等の色恋の文句は使っていました。 その時好意を抱いてくださっていたお客様に私がお金に困っている話を伝えるとお店を辞めてほしいとなかば無理やり100万円を受け取る形でいただきました。 その彼は私と結婚したいと言っていて、私もまんざらではない返答をしていました。その返答か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割後のトラブル、妹からの現金返還に関して法的な保護は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間での遺産トラブルについて。 私の父が7年前に亡くなり、母・妹・私で遺産の分割をしました。 事情により、現金を私500万円、母500万円、妹100万円で分け、分割協議書も作成しました。 ところが、最近になって母が妹に100万円渡していたことが発覚しました。 遺産分割の話し合いは揉めることなくすんなり終わっていたのですが、妹は本心では納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償について
夫の不倫のため 離婚せずに不倫相手に慰謝料請求し訴訟となったとします。仮に不倫相手から100万円と判決が出た場合 その後、夫からも任意で慰謝料100万円もらうことは問題ありませんよね? またその際 不倫相手から求償される可能性はあるということでしょうか? それとも夫からも100万円貰っているから求償を拒否できるのでしょうか。 100万円判決の所+任意で夫から100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議での銀行預金について
遺産分割協議における銀行預金についての質問です。父、母、私、弟の4人家族です。私は別に所帯を持っていますが、残り3人は同居しておりました。父が11月14日に亡くなりました。その時点の父名義の銀行口座には150万円の残高がありましたが、弟は「100万円は、母の口座からおろして、父の口座に入れたものなので、遺産の範囲に入らないので分割の対象は50万円だ」と主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女・金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に別れる際半ば強制で借用書を書かされました。私に贈与した金銭として100万円の借用書で、内50万円は返済済みです。今、専門学校に通っており、奨学金で生活をしています。残金50万円の支払い催促を受け、簡易裁判をすると言われました。収入はないのですが差し押さえされるとなると、奨学金まで差し押さえされますか?また、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚から贈与として受け取った50万円を返済するよう要求されています。
会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料の税金について
夫の複数の不貞により離婚することになりました。 財産分与および慰謝料として以下の金額や不動産を分与されることになりましたが、税金問題に不安があるので質問いたします 財産分与および慰謝料の内訳 ・650万円 7年間の婚姻期間中に貯蓄した1300万円の半分 (実際は500万円しか貯蓄額はないのですが、合意なく勝手に800万円の使い込みがあったため、納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と不動産贈与
ベストアンサー夫がダブル不倫をしていたのですが、相手の家族に知らせず慰謝料も請求しないと言う約束で、今住んでいる中古マンション(ローン完済済)を私の名義にして、慰謝料として200万円を払ってくれるそうです。 離婚はしません。 マンションの名義を変更するのに掛かってくるのは、贈与税、取得税、固定資産税ですよね? 名義を変更すると税金が高いので、契約書など作って、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。
ベストアンサー先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すでに消費した財産にあたる金銭の分与
ベストアンサー婚姻してから12年目に入った昨年、別居し離婚調停を始めて1年が経過しましたが、今は財産分与が争点になっております。相手方が主張するぶんには、婚姻前に自分名義で600万あったのだから、例え特有財産にならなくとも共有財産にあたり分与されるべきであるとのことなのです。 しかし婚姻前に、結納金として300万受け取り、残りの300万で結婚生活を始めたものの、結婚式や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人への結婚祝い金も財産分与にあたるの?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。財産分与に関してお伺いしたいです。 結婚当初、実の父から結婚の祝いとして100万円もらいました。 私は専業主婦でしたので、結婚してから財産が増えたとすれば父からや親類からの100数万円の祝い金だけなのですが、私への祝い金も財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は少しは考慮してくれますか!?
元彼氏と双方原告被告で裁判中です。私が350万貸しましたが彼氏は会社を潰し行方不明になりました。3年後出てきましたが、間に入る人に強要され債権を放棄させられてしまいました。債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡す。に文言を書き換えさせられました。しかしこの強要の立証が証拠不備であまり出来ないです。反面彼氏から名誉毀損で反訴されています。インターネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続いて..「離婚共有名義の不動産を私が買い取る場合」
共有名義で不動産を購入し 現在。離婚協議中です。 現在は妻と娘が住んでおります。 持分割合は3.5対6.5で私の方が多いです。 目標は 「私が妻分の権利を買い取りローンも名義も私一本化し 家賃を妻が私に払う」です。 ここで権利を買い取らなくてはなりません。 現在の不動産査定額は4000万円で 私の残額ローンは 2100万円 妻の残額ローンは 1200万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 親 援助 弁護士費用
【相談の背景】 個人再生にあたり、 (まだ予約のみで相談には行っておりません) 弁護士費用と生活費の補填として別居の親が100万円振り込んでくれました。(贈与として) もちろん生活費や弁護士費用に使いますが、 振り込まれたり降ろしたりした履歴について申立を進めて行くことになればいずれなにか親に連絡が行くことはあるのでしょうか? 事情を知っているのは母だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う家電の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 別居についての家具、家電について 来月別居する(嫁が出ていく)ことになり、家電製品を持って行ってしまいそうでかなり不安です。 新居当初、私の親から私達夫婦に100万をもらい、それで一式の家電を購入しました。その場合 別居となったら嫁が持っていけるのでしょうか? 別件で嫁親に新居の頭金に対しては毎月私が返済しているのに対して、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った領収書
先日、夫の前妻との息子への生前贈与分として、100万円を支払いました。その際、領収書を貰ったのですが、息子が、書いた領収書の宛名の文字が、1字間違っており、線を3本引いて消してあり、訂正印は、ありません。離婚してから、父親に会ったのが、20数年振りとは言え、自分の父親の名前を書き損じるのは、どうかと思いますが、この領収書は、将来遺産相続の時、認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、贈与問題にならないために時効の援用についてご教示下さい
ベストアンサーはじめまして。 実父に万が一のことがあった際に問題にならないよう、今から出来ることを確認したく相談させていただきます。 2003年、元夫と共有名義で自宅を購入。 元夫名義で2,500万円の住宅ローンを組みました。 2005年、実父より金銭援助の申し出があり、元夫と実父の間で金銭貸借契約を結び、住宅ローンを一括返済しました。 2005年から2007年まで返済計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の持ち戻しについて
ベストアンサー母の相続で揉めています。 4人兄弟で、私は長男で、他3人と対立しています。 話が折り合わず、現在、兄弟達の申請により調停中です。 母は遺言状を残さなかったけれど、全て等分にしなさいとの遺言をしました。 母は私に対して、やや大目に贈与をしてくれたので、他の兄弟は納得がいかず なんでもかんでも持ち戻しを求めてきます。 私も対抗上、兄弟達の贈与分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、不動産とローンの財産分与について
協議離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 家の購入価格はおよそ4000万で、夫が2000万のローンを組み、妻が2000万の現金を出して取得しました。 現在の家の評価額はおよそ3000万になります。夫のローン残額は1500万円になります。 離婚後も、妻は現在の住宅に住み続けます。 夫の住宅ローン残額1500万は、妻が新規で銀行から借入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意や好意で、借りたと言う事にしたお金は、返済義務があるのか?
ベストアンサー一昨年5月頃に、友人Aからの申し出で、何か新規事業を一緒にやりたいから、お金(200万円)を出資するので事業計画や準備作業をしてくれと任され、お金を預かりました。 しかし計画通りには準備が進まず、11月頃には資金も底を尽き、追加の出資をお願いした所、都合により事業計画は中止したいので、これ以上の出資は出来ないと断られ、出資金の残金が有れば返す様に催促さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 (先程質問した者です)
ベストアンサー先程、不倫の慰謝料に税金がかかるのかどうかの質問をした者ですが、弁護士の先生からの回答で、「慰謝料名目で多額の財産の移転や慰謝料として一般的に認められる範囲を超える金額をやりとりすると、受領者の側に贈与税がかかる可能性があります。」 との事で、私の夫の場合はどうでしょうか? 不倫相手の女性は統合失調症でどれ位の周期で症状が現れるかは知りませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を支払い、土地を引き取ってもらいたいという調停申請について
ベストアンサー【相談の背景】 母は父と20年近く前に離婚しているのですが、父が現在も住んでいる自宅の裏側の土地(約10坪)だけが母の名義になっています。 そこは父の自宅はかかっておらず、草が生え、空地になっています。 母が父と結婚していたときに買い増しした土地で、実際母がお金を出したか父が出したのかは覚えていないようです。 母としては、いらない土地なので、父にタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用に関する相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 1月に父が亡くなりました。 父と母は離婚をしているのですが父には内縁の妻がおり、その方と揉めています。 父は体調が悪くなり入院したのですが、その後すぐに死亡しました。 内縁から父は入院のため何百万もの大金をカバンの中に持っているため、葬儀費用はそこから支払おうという話になっていました。 当時は内縁と不仲でなかったため、話し合いによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分(孫への贈与があった場合父は寄与分請求できますか?)
この状況下で寄与分は請求できるのか質問させてください。 父と叔父の2人兄弟。 父は就職も地元でし祖母と実家に同居。 叔父は他県に住み実家に帰ってくるのは年末年始のみ。 祖母は要介護2を8年前に認定され100%介護は父。 私は一人っ子で息子(A)が一人いて、A(祖母から見ればひ孫にあたる)を祖母が 溺愛しており、将来Aのために使ってほしい、と生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で兄が亡母からの現金受け取り(生前贈与)を証明する方法は?
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 これから遺産分割協議となります。相続人は兄と私です。 先日、母の通帳を確認していた所、大きな金額(100万)の引出しが3カ月毎に約1年間行われていて、その明細部分に兄の名前が母の字で書かれていました。 当時、兄は仕事を失い、また高額の住宅ローンを抱えていました。 おそらく、母が銀行で引き出し、現金を兄に渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの内容証明での金銭請求。
ベストアンサー【簡潔な状況】 ・同棲していた元彼氏から内容証明(弁護士から)が届き、家賃と慰謝料(真剣に付き合ってなかったのではとの言いがかり)100万を請求されている ・同棲解消時、彼が急に出て行く形だったのでその後も家賃を払ってくれていた(約70万)私は贈与と認識していたが彼は貸したと主張。書面などは交わしていない。現在は彼も認識が違ったことは認めている。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頭金の返金義務はあるか?
ベストアンサー夫と私とで双方500万円ずつ出し合い、共有名義でマンションを購入しました。住宅ローンは夫名義で借りた為、銀行側からの意向で、名義持ち分は夫:7割、私:3割となっています。ですが、近々離婚することになり、夫が家を出て、私と子供はこのままマンションに住み続けることになりました。なので、残ローンの金額で夫から私がマンションを買取る「売買契約」をし、100%私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義のある場合の自宅購入について3
前回は沢山の回答ありがとうございました。新しい質問なのですが、物件のお金は義父母の贈与でまかなえるのですが、諸費用が妻の預金で少し足りません。その際私の預金で支払うと100%妻の家として認められないのでしょうか?債務の執行逃れと判断されてしまう危険はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した後の財産分与について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚した後の財産分与について教えてください。 『父』が私が学生のころからずっと、私に対し積み立て型の保険をかけてくれていました。 そして私が結婚した後、保険が満期になり100万円もらいました。 それを証明するものは、保険会社からの、支払い証書しかありません。支払い証書には、受取人は父、被保険者は私、それと100万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公平な相続を実現するための方法はありますか?(多額の特別受益者を含む遺産分割協議と二次相続)
ベストアンサー【相談の背景】 父の逝去から4ヶ月が経過し、母と兄弟3名での相続協議を進めております。 財産調査の結果、遺産は不動産(約3200万円)と現預金(約100万円)であることが判明しました。また、税理士による過去3年分の調査により、兄弟の1人に約700万円の生前贈与があったことが確認されています。 当該兄弟は現在経済的に破綻しており、自力での生活維持が困難なため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非常上企業の株式の譲渡
ベストアンサー売上5000万円(設立1年)株主資本計100万円(100株)の会社です。 将来10億ぐらい狙える会社になると思います。 将来を見越してで5%の株(5株)を200万円で売って欲しいと言う人がいるのですが 個人の株を個人に販売する金額が200万円でも大丈夫なのでしょうか。 また何か手続きが必要でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「確定日付」について「贈与に関する確認書」を用いて証明できますか?
【相談の背景】 子どもが生まれてから16年間、毎年110万円以内で贈与を行ない、その都度、「贈与契約書」を作成していたのですが、「確定日付」を付ける方が良い。ということを今まで知りませんでした。 【質問1】 今年の贈与は、これからなのですが、今年の分の契約書から「確定日付」を付けた方が良いのでしょうか? 【質問2】 今までの贈与契約書には、確定日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税と特別受益についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相続について質問させて頂ければと思います。 15年ほど前に兄の事業が失敗して 自己破産しました。 その際新築マンションを購入していて すぐに手放しましたが 3000万円ほどの借金が出来て 連帯保証人になっている父が 借金の肩代わりをしました。 最近になってようやく 別の事業を始めた兄の会社が軌道に乗り 3000万円を返せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与❪不動産親からの頭金あり❫について。
4ヶ月前に、離婚をして以前住んでいたマンションを売りました。246万利益が出て、それを折半にすると思っていましたが元夫の母がマンション購入時100万頭金を出していたとのことでそれを差し引いた金額の146万を折半でこちらにくれると元夫が言い出しました。 この場合100万は元夫の母必ず返さなくてはいけないものとなるのでしょうか? 元夫の母から100万もらったかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚姻とお金の貸し借り(担保あり)、贈与税対策
事実婚と生活費、贈与税について 現在外国人の事実婚パートナー(一年のうち半年のみ同居)がいます。 相手は公務員ですが給料カット不払いが続いているため 私の貯蓄や給料から年間100~150万を2014,2015年とパートナーに貸しています。 私と暮らしていないときの半年分の彼の生活費や諸税経費用に おそらくこの状況があと10年ほど続く見込みです。(あと10年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生可能について質問させていただきます。 現在カード会社と消費者金融、銀行系カードローン計8社から500万円、親に1000万円、奨学金100万円の借り入れがあります。 奨学金以外はここ半年手間の借り入れです。 可処分所得2年分と最低弁済がほぼ同額なので給与所得等再生で考えてします。 【質問1】 親からの資金援助にすると贈与税がかかってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子の土地権利を取得する際の費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が住んでいる土地は共同名義として親と子が50%ずつの権利を所有しています。また、その土地には親が家を建て、親1人で住んでいます(家の権利は100%親)。 【質問1】 子が権利を所有している50%の土地を親が購入または贈与で取得する場合、 どのぐらいの金額がかかるものでしょうか? おおよそ土地全体の価値価格は7,000万円なので、子の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、調停にて妻の代理の弁護士さんと財産分与の協議があります。 終身保険の財産分与についてですが、8年程前に、私の祖父が私の為に残してくれていた250万で、妻名義で150万、私名義で100万で一括購入しました。元の資金は私の祖父の為、贈与でなく、特有財産を主張しようかと考えています。 【質問1】 特有財産として主張する場合、因果関係関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫に伴う慰謝料請求の件
妻と既婚である職場の男(以下、男)がダブル不倫をしました。期間は一年、妻は中絶もしています。 こちらは離婚、相手は離婚せず(この期に及んで相手は配偶者にバレていません)。 不倫現場の写真もバッチリあり、妻及び男に慰謝料請求をしたいですが以下の事情が気になります。妻および妻の母親からは贈与された事になっておりますが、贈与契約書は無く、貸付と主張さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション名義変更の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年後に離婚予定です。 夫がギャンブル依存で多額の借金をしている為、現在居住のマンションが夫と共有名義になっている事が不安でなりません(2000万円で購入し、頭金の150万円分だけが私の名義です) ローンは来月で完済します。 子供の為、離婚は数年後に予定しているため、自宅マンションを、財産分与より前の婚姻期間中に、贈与税の負担のない形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳の動き。このまま 残りの127万でいいのか?
母親が難病になり 今年亡くなりました。五年間 通いつめ介護しました。介護離職したので、母親から二年半前に240万 私に 看病代と郵便貯金振り込みしてきました。驚いた私は贈与税なるからと 母親に言ったら ほかの銀行から100万おろし それを 郵便局に振り込みなさいというので 自分の名で振り込みました。亡くなってから通帳の動きを見ると 税務署にばれるか 心配です。自...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与 100万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから