法律相談一覧
-
祖母の遺産分配について。
ベストアンサー祖母の住宅購入について。 祖母の状況 ・80代後半 ・叔母夫婦の近所の戸建に一人暮らし。 ・某宗教に加入中(叔母の勧め) ・週に何日か訪問?等の活動があり叔母の送迎が必要な為、数年前に現在の家を購入していた。 ※非常に不便な立地の為、宗教活動だけではなく、買い物等の日常生活は叔母がいなければ 外出できないほど。 ・天然なところがあるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で共同名義の相続があるが、単独名義に変更する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書での相続登記について教えてください。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎遠のため弁護士さんが入っています。 相続財産の中に現在まだローンの残った建物(貸店舗)があります。 その建物については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の検認済みの遺言書があります。 しかし借入等の問題から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与における税金と振り込み方法について
【相談の背景】 離婚後、子供たちと一緒に元主人名義のの持ち家に住んでいましたが、この度、引っ越しをすることにしました。 持ち家は売却し、住宅ローンを完済後、財産分与として折半するつもりでいましたが、いろいろ調べていると離婚後の財産分与の請求ができるのは2年までと初めて知って、驚いています。 離婚して5年がたっています。 【質問1】 財産分与として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしたくないのです
一昨年祖母が無くなった際、祖母名義の通帳からさらに10年程以前に1000万円程が引き出されていることがわかりました。 父が調べると、父の末の妹が当時認知症の傾向が認められた祖母本人と銀行で小切手にして引き出し、受取人には末の妹が記載されていた事までがわかりましたが、その後のお金の行き先がつかめませんでした。 そこで昨年父は末の妹を相手に調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前、土地を購入しました。その際母と父の共有名義としていました。その土地は、すでに売却しております。 【質問1】 すでに土地は売却しているが、母には、当時収入がないため、母の名義持ち分について、特別受益にできないか。 【質問2】 特別受益とできる場合、売却時の金額に対する割合か、購入時の金額に対する名義分の割合かどちらか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的に制限なく口座のお金を使っても良いと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます まもなく療養型病院に入院するにあたり私が保証人になり、様々な支払いなどする予定で 現在、叔父との間で銀行口座管理委任契約書を作成中です、 叔父は単身の高齢者で独身で子供もいない為、姪の私を頼りにしております 叔父の銀行口座内の預貯金を銀行口座管理委任契約書します。 叔父には不動産収入があり口座への入金の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の家具家電について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際の家具家電の分け方についてです。 旦那の両親から引越し祝いで冷蔵庫を購入してもらいました。 【質問1】 この場合、旦那が元々所有していた家電という扱いになってしまい、私にはもらう権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返せと言われました。
ベストアンサーご相談お願いします。 私は当時スナックで働いており、シングルマザーで娘が1人います。 そして、スナックで知り合った男性とお付き合いする様になり、娘の事を考え、スナックを辞める事にしました。 その時に相手の男性からお金の心配をされ必要なら援助してくれると言われ、2ヶ月間で20万もらいました。 その後ケンカなどをし、別れたのですが、久しぶりに連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書の効力について質問です。
【相談の背景】 覚書についてご質問です。 彼氏彼女の間で、『別れた別れていないに関わらず○月まで毎月○円支払います』という名前も日付も拇印もちゃんと書いてある覚書は相手が支払わないといった場合、訴えた時効力がありますか。 【質問1】 また、書いたことを同意していないと言われた場合どのようになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏から金を返せ、と
急ぎです。 結婚を前提にお付き合いと同棲をしていました。 しかし、私が個人的に疲れてしまい家を出ました。 体調を崩しやすく仕事などにはついてなく、 生活費やデート代を出してもらってました。 別れた今、生活費の半分とデート代と 買ったものの一部の返品と、買ったもののお金を 返すように言われていて困ってます。 行方不明の扱いで当時同棲してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有不動産の購入に伴う税金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 叔父と母親との共有名義(各2分の1所有)となっている不動産について現在、叔父から共有持分の購入について話合いをしています。不動産の概要は建物は築30年以上経過しており価値はなく土地は約1億2000万の価値があるそうです。叔父は持分を2000万円で売却していただけるそうです。なるべく支払う税は少なくしたいと考えています。なお母親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人間の車の売買
【相談の背景】 取締役会非設置会社(a)から個人(b)で車を買受けたい ・aは同族会社 ・bはa会社の株主であるが取締役等の役員ではない ・bは別の同族会社(c)の取締役 ・cは取締役会設置会社 【質問1】 買受けるには、どういった手順でどのような書類が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険の関係
ベストアンサー【相談の背景】 受取人が法定相続人の生命保険 相続放棄しても受取可能? 受取人が法定相続人の場合の生命保険は相続放棄しても受取可能だと聞きました。 でもそれだと多額の生命保険に入っておいて、できるだけ金融資産は残して、いらない不動産だけ法定相続人全員で相続放棄することも可能だということですか 【質問1】 ある程度のお金を除き、多額の金融資産を生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託締結済みの場合で、相続時精算課税制度を利用するケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が委託者であり受益者で、長男の私が受託者で家族信託契約を締結済みです。信託口口座を信託銀行に開設し預金がその口座にあります。いまのままだと相続税が課される資産があることから、来年から施行される相続時精算課税制度を利用したく考えています。信託口口座から出金することを予定しています。なお、父はすでに亡くなっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求と借金、連帯保証人の責任
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり自筆遺言に遺産の全てを後妻に渡すとあったため、前妻の子である私は遺留分請求を行おうと思っています。法廷相続人は後妻、私、姉の3人です。 遺産には預貯金、不動産の他、父の実兄からの借金がありました。 お金を借りた理由は、必要のない車の買い替えのためで、十分前の車が使えるのに借金を申し出たことを叔父も不快に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に他界した夫の休眠口座について。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に他界した夫の休眠口座のお知らせがきたので金融機関に問い合わせたところ、相続放棄している為手続きができるかわからないとのことでした。 当時は闘病中の夫に代わって入金していたのは私で、私が働いて得たお金なので少額でも解約手続きをしたいと思っています。 金融機関からは 「法的に問題かどうか弁護士さんに相談して ださい」 といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の従業員にお詫びの一つで一個人として金銭を渡した
【相談の背景】 ある事情でお詫びとして一個人として、従業員に金銭を配布しました。金銭は自分自身のものです。 【質問1】 今後何か不都合になる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産について…元子に相続、遺留分などがいかない購入方法はありますか?
【相談の背景】 私の夫は、×1です。 親権は元奥様の方にあり子供がいます。 マイホームを検討していますが、 元子に、財産相続されないようにするには、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 財産相続や、遺留分など 私より先に、夫が亡くなった場合のことなどを考えると不安です。 相続、遺留分が、元子にいかないようにするには、旦那の名義で購入するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の両親が転勤を断ったら財産を渡すと言ったが、退職後に態度を変えられた。請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 私はシングルマザーで、高齢の両親と暮らしています。 両親にとって、私や孫と一緒にいられる時間があり、結婚時代に離れて暮らしていた時よりも楽しそうな日々を送っています。 私は会社員ですが、私の同期が次から次へと管理職になっていきます。 私も家庭が重要とはいえ、仕事も頑張りたいと思い、管理職試験を受け合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人名義で車購入。別れる際返還義務はあるのか?
妹が先日愛人関係をもっていた男性と別れ話になり、金銭やプレゼント等あったみたいですが、別れる際に自動車も男性からのプレゼントだったらしく、返せと言われたようです。車検証をみたところ、使用者.所有者共に妹名義になってました。 相手の男性からは、勝手に売ったら罪に問われる。弁護士に相談したが、領収書もとってあるし車は返さなければならない。近いうち車を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の名義変更について費用を節約するには
自宅の名義変更についてお尋ねします。 私の母(51)はギャンブル依存症です。あらゆるお金に手をつけてきました。 自宅は母の名義になっておりますので、借金をしてきた場合担保に取られないか不安です。 娘(25)の私に名義変更するにあたってできるだけ税金等の費用を安くする方法はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
あげると言われ渡された200万円。20年後返せと言われた。
前に母の借金で相談させていただいた者です。50万円の借金は無事返済が終わりました。ありがとうございました。 が、新たに問題があり相談させて下さい。 それは20年前私がまだ中学生の時、前に相談した親戚なんですが、その親戚が突然家に来てテーブルに200万円を置き、『このお金は貸すんじゃなくあげるから、生活をたてなおせ!』と言って帰って行きました。私の両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益が認定された場合の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。申し立人側の私一人に特別受益が認定された場合についてお尋ね致します。相手方は弟一人で、此方は母と長女の私です。遺産額を6000万円とします。 【質問1】 例えば、特別受益を1000万円とすると、これを遺産額に加えて、法定相続分割合に応じ取得する、という理解で良いでしょうか? 【質問2】 母に3500万円、弟に1750万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい物だと思っていた絵画について、レンタル料を払うか買取しろと迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に知人Aより「引越する際に荷物になるから、貰って欲しい。」と言われ、絵画1点をいただきました。先日知人Aと再会した際、「あの時渡した絵画は無償譲渡ではなくレンタルとして貸し出したつもりだった。これまでのレンタル料として月5000円程度の費用(30万円)を支払うか50万円で買い取って欲しい。」と要求されています。また、絵画を返却する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続になった時の遺留分の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、母親が家を売った売却代金2000万円で、姉の家の近くのマンションを買いました。 マンションは当時5000万円くらいしたようですが、謄本を取ってみたところ母親の名義が入ってないのです。 母親は姉に2000万円渡したと言っています 。マンションの名義は姉とその夫になっています。理由を姉に問いただしても、言い訳が二転三転して感情的に叫び、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうか教えて下さい。お客さんとの金銭問題
水商売をしております。お客さんと1度関係を持った後、すごく強引に旅行に行く事になってしまいました。その間仕事が出来ないからと言うとその分は払うからと言うことで行きましたが支払ってもらってません。その事を言ったら自分からお金の話をするなんてガッカリだとか言い、、約束は約束なのでと言っても払ってくれなく、振込をお願いしました。相手からの返事はママに請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題、脅迫になりますか?返済義務は?
ベストアンサー私には3人の連れ子がいます。付き合っていた人と結婚を前提に子供たち私と同棲を始めました。わたしは精神疾患があり、相手の方も承知の上での婚姻の約束もありました。その人との間に子供ができました。当時つわりと鬱が酷く、寝たきりになり、相手とも会話が減ってしまったことが原因で相手が怒鳴り散らしてきて、出ていってくれと言われました。一方的に怒鳴られていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腕の治療費
ベストアンサーはじめまして。 私は左腕にタトゥー(刺青)があります。ファッションで入れました。 私の母が末期癌で、余命はあまりないとのこと。 私の母から「私が死ぬ前に左腕をキレイにしてほしい」と言われたのですが、 私はそれに対して「手術で失敗して仕事いけなくなるのも困る。それに手術代もないし、治療費が継続的に払えないからやめておくよ」と言い断りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に義両親からの頭金返還要求、返還義務はあるか?
【相談の背景】 現在離婚協議、調停前の状態になります。5年ほど前に住宅を購入する際に、頭金として妻の両親に700万ほど出して貰いました。しかし、1週間ほど前にメールで700万は返してもらうと私に連絡が来てました。また、私の両親に対しても今年中に金は返してもらう。と連絡が来ているそうです。 【質問1】 義両親に対して、返還義務は発生しますか? 建物の権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノから借りた話ですが
自分の話ではないのですが 会社の同僚に相談されました 以前付き合っていた彼女から30万を借りていたみたいです。毎月三万振り込みや手渡しでもらっていたみたいなのですが 先日その同僚の親の所に手紙でいつ何時にいくら貸したと書いている内容だったと言っていました 本人は借用書や貸してくれとは言っていないと言っていました。 お金頂戴と言ったと言っていますこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権30%。不動産の支払い実態がない継母に所有権は認められるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなって相続問題をこちらで相談させていただき、先生方のお陰で少しづつ前に進んでおります。 本当にありがとうございます。 調べていくうちに、現在では相続財産が少ししかないことが分かり、弁護士さんに依頼できず苦労しています。 今日は不動産の所有について質問です。 まずは、父の遺産である不動産ですが、昭和60年4月に再婚を機に購入しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
キャバ嬢、お客様との金銭トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 キャバ嬢をしています。 何年も指名をしてくれているお客様(40)に困っています。 この方との間柄はこのような感じです。 ・プレゼントは何度も頂いた事があります。 ・プライベートでも遊びに行ったり旅行に行ったりもした事があります。 (すべてお店の女の子と一緒なので2人きりは無いです) ・告白はされた事も無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えて下さい
【相談の背景】 成年後見人をつけていた独身の叔父が亡くなったのですが遺産があります。 直系の親族は妹である叔母と私の母のみです。 実家の両親は生活保護を受けている為相続は出来ないので、代わりに私か私の息子に相続させたいと言っていますがこのような事は可能なのでしょうか? 叔父は生前から私や私の息子に相続させたいと言っていました。 遺言書はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と世帯分離等に付いて
離婚と世帯分離等に付いて相談させて頂きたい内容です。 1、状況 ・私は今失踪中の内容で、5年前より中国にて暮している内容です。 ・妻は自宅で25歳の息子と暮しており(娘は既に結婚)、仕事もしており社会保 険も掛けていて世帯主となっている内容です。 ・一軒家の自宅や金融資産の殆どは私名義となっている内容です。 ・私は国民年金のみを支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげると言われたお金を返せと言われた
私に好意を持ってくれていた男性が、私に借金がある事を知って、90万円銀行にて振り込んでくれました。 しかしその後喧嘩をして、「お金を返せ」と言われたのですが、もう借金返済に使ってしまって手元に1円も残っていません。 メールでのやり取りで、「お金は返さなくていい」というやり取りは残っているのですが、それは意味無いでしょうか? 警察か弁護士に相談する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固有財産か共有財産か
【相談の背景】 妻とは離婚に向けて協議中となっており、 財産分与の話がでています。 自宅購入時に妻の実家から数100万円の援助を受けましたが、結果としてそのお金は将来のこどもの学費に充当することとなり、そのまま手付かずになっています。 その分、ローン額を増やしましたが、離婚に際して、その手付かずのお金は共有財産か妻の固有財産かで揉めております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活、 返済義務、返済催促について
ベストアンサーパパ活での返済について、 返さなくていいものと判断したのでLINEをブロックして縁を切ったつもりでした。 今日、携帯のメールアドレスを教えたのを忘れてたのですが、メールがきて、このような内容が届きました。 「LINEブロックされているようですが、これは貸した30万円を踏み倒す判断をしたと言う事で良いのでしょうか? どうにもならないなら、一言相談すべき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪にあたるかどうか
ベストアンサーキャバクラで働いており、お店で知り合ったお客さんと仲良くなり、色々相談に乗ってもらってました。 体調を崩して、仕事やめた際、毎月の生活費を総額で150ほどいただきました。 父親が病気で入退院を繰り返し、入院費と手術費で困ってると話をしたら俺が援助すると200ほど受け取りました。 ある日些細なことで喧嘩になり、もう援助できないから連絡しないでと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産中の姉が車の名義変更をした場合、相続人になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉が破産申立中で、申立の少し前になくなった兄名義の軽自動車の名義と自動車保険の名義変更をした。相続人は、兄は子供がいないので母のみで、何も遺産分割協議書は交わしていません。実家は兄名義で、自宅に担保はついてないけど、兄名義の借金はあります。 母は高齢で施設に入所していて、何もできないので、兄の借金は放置です 【質問1】 姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い捨ての物をいただいた時に返還義務はあるか
【相談の背景】 以前コンサート会場にてペンライトの電池が切れかけていたところ、座席の近くの方(他人です)が使い捨ての電池を差し出してくださいました。特に電池を返してくれということは言われなかったためお礼だけ言って終演時に立ち去りました(コンサート中のため私がお礼を言ったことは周りの声援で聞こえていなかった可能性もあります。)。問題はないかと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産建物に対する破産の際の対応
【相談の背景】 2年前に私名義でマンションを購入しました。 その際に彼が1500万円の頭金を 出金してくれましたが。 現在。事業が上手くいかず破産を するかもしれません。 【質問1】 上記の様な状況だと。 彼が破産した場合。最初に頭金を出金してもらってるので 私名義のマンションですが 破産してしまった際に何かマンションにも関係してきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡された預金口座は返却義務がありますか
【相談の背景】 叔母が私の名義で預金口座を作っていて、その口座に叔母が長い期間お金を入金してくれていました。 その通帳を今年になって、あげると言って私にくれました。ですが先日やっぱり返してほしいと言ってきました。 私はその口座から入金されていた金額の半分程を引き出していて、私の別の口座に入金したりして、いくらか使用たりしていました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗られたものを返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 別れたいといったらここまでするから一緒にいてほしいと彼氏から70万ほどするブランド品をいただきました。いらないって言っても勝手に送り付けるから受け取ってと言われてその後は自分の物として使用していました。別れる時にそれを盗られ勝手に売られました。 【質問1】 返金や返品を求めても返ってきませんか?法律上ではどうすることもできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益についての相談です
昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母名義の不動産を売却し、その財産を生前に相続可能か?
母名義の不動産売却について教えてください。 以前より介護必要な状態の母が入院しました。 退院できても家での介護は難しいので、 ホームに入居する可能性が大きいです。 ホームに入居するとなると、それなりの初期費用も かかるでしょうし、数ヶ月前に父が亡くなり お墓を買う必要もあり、父の預貯金の遺産は それほど額が大きくないので、 いろいろ賄えるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に貢いでしまって
【相談の背景】 また不倫相手の男性と飲みに行くことがしょっちゅうありました。 飲みに行くたびにわたしがまとまったお金(10万とか)渡していたのですが、 毎回お釣りをねこババされていました。 これは返してもらうことはできるでしょうか? また、 iPhoneや10万以上するメガネ、スーツなど色々買ってあげました。 これらを返してもらうことはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し借りじゃないお金をかえせとのこと
【相談の背景】 借りてないお金ですが、付き合えないなら今まで使ったお金返すように言われました。 返さないならSNSに晒すぞ!と言われました。 これは脅迫じゃないのですか? どう対処したらいいですか? SNSとかに晒したら一生残りますし、お金の問題ではなくなりますよね? 同じ職場だったので、付き合いは長いですが、頭おかしい人なのでやりかねま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚間での金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が医療系の事業所を経営しており、将来私に継がせるために学費や生活費を出してもらっていました。(書面などでのやり取りはなく、叔父の厚意と受け取っていました) しかし、叔父と折り合いが悪くなってしまい継がないなら今までかかった分の金を返済しろと言われてしまいました。 【質問1】 叔父に対して学費や生活費の返済義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からの300万円返済要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から弁護士を通じて 貸していた300万円を返せ という内容の手紙が届きました。 300万円というは2年前に私の連れ子の為に学費や東京での一人暮らしの生活費として夫が自ら払ってくれたものです。 貸し借りの約束をしたわけでもないですし、急に返せと言われて驚いています。 返さなければいけないものなんでしょうか? 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
「贈与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから