17,699件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と弟に相続する内容ですが姉、妹が遺留分を主張してきておりますが、特別受益は10年持ち戻って計算する事は理解しております。その場合...

弁護士回答
    4
  • 彼から贈られた品物を別れる時に、返すと義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた人から、一方的な別れを告げられています。別れる時はいままで彼から贈られた物を返せと言われてきましたが、以前2度ほど別れようとして、結局、別れず、今回、よりを戻した時にもらったハイブランドの時計と指輪は、贈られる時には、返せと言われておりません。 【質問1】 そもそも彼から贈られた物を返す義務がはありますか?また、返...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、現在調停中です。 財産分与についてですが、 現在私名義の郵便局で長男の学資保険をかけています。 郵便局口座名義は私ですが、キャッシュカードは私が持っており、通帳を両親にあずけており、通帳は両親が持っています。 通帳に毎月学資保険分のお金を親が入金して10年払ってもらっています。 両親とは住まい県が離れており、郵便...

弁護士回答
    2
  • 相続の質問3つです。

ベストアンサー

相続のご相談で3つ質問があります。 おばがおりますが、おばの両親はともにおりません。 おばは独身で兄弟が2人、その兄弟も今はおらず、兄弟の子供だけが2人いる状況です。 更に、この子供同士も兄弟です。 ① このときに、おばが兄弟の子供のどちらかに遺産を全て渡す遺書を残した場合、片方の子供には遺留分はありませんか。 ② おばが、片方の子供に全てを生前...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与で、父への借金と祝い金の返済額は?

【相談の背景】 この度、離婚がほぼ決定しました。 そこで、以前マイホームを建てたときに、私の父に100万円の借金をし、また、祝い金として30万円をもらいました。 どちらも、借用書など、文書は一切無く、口約束のみとなっております。 【質問1】 離婚で財産分与をしたとして、私、妻のそれぞれがいくら返さなければならないのか知りたいです。 もらった30万円...

弁護士回答
    1
  • 介護費用で自宅を売却

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は一軒家で暮らしており父は母の介護をしています。 母のホームへの入居も考えていますが、お金の問題もあります。 両親は家のローンは残ってません。 【質問1】 家を私に譲り、家を売ったお金で母をホームへ。父は年金暮らしのみになり、自宅もないので(家がなく資産がない)県営や市営住宅に入居できないかと考えています。これに何か問題はあり...

弁護士回答
    1
  • 本人の意思によらない遺言の効力

ベストアンサー

父が母に強制されて作成した公正証書遺言の有効性について相談です。 [遺言の種類] ・公正証書遺言 ※父曰く、母に強制されて作成したそうで完成するまで内容も把握していなかった ※その状況で公正証書遺言が作成できた事自体疑問だが、現物を見る限り書類に不備はなさそう [遺言の内容] ・父の死亡時は全財産を母が相続する [相談の経緯] 先日父から上記遺言...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄として訴えられてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年春から冬までお付き合いしていた方から婚約不履行だと言って訴えると言い続けられています。 以前私は水商売をしていましたが、 出会ってからは真剣にお付き合いをさせていただいていました。 営業をしないで欲しい、居場所や常々連絡を細かく送ってほしい等、色んな要求の代わりに自分が生活を面倒見るといわれ、金銭を受け取っていました。た...

弁護士回答
    1
  • 元カレからのお金の返済要求に関して

【相談の背景】 彼女が元カレとお金問題で揉めてます。 元カレと付き合ってる当時に、プレゼントで20万円相当のものを貰ったそうなのですが、なんだかんだで3万くらいは現金で返すことになったみたいで、彼女はそれに承諾していました。 別れてからその内容の事がメッセージで送られてきたらしいのですが、口約束だしそもそもプレゼントだったし、と思って無視していたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の頭金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の購入時に 頭金として、妻の両親が 100万出してくれました。 くれると言って受け取りました。 いま離婚について話し合ってます。 家査定に出しましたが、 オーバーローンです。 【質問1】 妻が、このお金貯めて 返さないととは話していましたが、 返す義務はありますか? 【質問2】 妻の両親も貰った後ですが、 返して欲しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。

主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、結婚指輪の費用とアパートの入居費用を半分返す必要がありますか

【相談の背景】 この度離婚する事になりました。 結婚指輪は婚姻時に夫がふたり分支払いました。またアパートの入居費用は夫が支払いました。 この2点について、半分の額を返すよう言われています。 【質問1】 結婚指輪の費用は半分返す必要がありますか? 【質問2】 アパートの入居費用についても、半分返す必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲相手浮気相談 慰謝料請求

同棲してる相手と昨年8月より喧嘩して、ほとんど会話もなく今日まで来ました。考え方が合わないなら、別れてもらう話をしましたが、相手が感情的になり話も進まない状況でしたが、今日、別の男がいる事がわかりました。こちらとしては、別れたくいいのですが、彼女の引越し代40万肩代わりもしており、その費用と慰謝料の請求は可能でしょうか? ご指導頂きたくお願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続を法人にできるかどうか

ベストアンサー

相談があります 私の父は幾分かの不動産資産をもっており高齢のこともあり 近じか相続の対策を考えておかなければならない立場です 私個人は事業をしており法人の代表者をしております 法定相続人は私ならびに私の兄弟だけですが 兄弟同意の前提 不動産資産を法人に相続させるのは可能でしょうか ちなみにその法人の役員に私の父もはいっております よろしく...

弁護士回答
    5
  • 土地と建物の生前譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地と建物を、父の生前に自分に譲渡してもらいたいと思っています。 【質問1】 今後、父に認知症の症状が出て、自分の意志が確認できなくなった場合の手続きはどうなりますか? 【質問2】 もし父が亡くなった後、土地と建物のみ相続する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力してきた親から結納金請求されています

幼い頃から実の父から暴力をうけてきており、 結婚を機に連絡を取らない方が良いとの夫からの助言もあり、長らく連絡を取っていませんでした。(結婚する前に親へ挨拶はしています。) しばらくしてそれに激怒した父が何度も電話をかけてきて、手が震えて電話に出れない私に代わり夫が出ると「結納金を払え」と金銭を要求してきました。 全て夫が対応してくれその場は...

弁護士回答
    1
  • 一度相続済みの土地を兄弟でわける場合についてどういう方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、父が亡くなり、住居は建物は母、土地は4兄弟姉妹で相続となったが司法書士の意見で代表して長男の自分の名義となった。ただし財産としては4人で均等割りすると合意。現在母と弟家族がそこに居住している。固定資産税は4人で均等負担。母が生きているうちはその住居はそのままにするが、亡くなれば相続の問題が発生する。自分としてはもめ...

弁護士回答
    1
  • 母から兄弟に内緒で住宅資金を出してもらっていた事が兄弟にバレて兄弟と揉めています。

【相談の背景】 父は3年前に他界しています。 母には約2000万ほど貯金がありました。 2年程前に住宅購入の資金として、母に1000万援助してもらいました。 私にゆくゆくは面倒を見てもらうつもりだったようで、母は援助してくれたそうです。 私は2人兄弟なのですが、兄に内緒で母から援助してもらっていました。 それを兄が最近知って、現在兄から1000万を返せと言...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約書なしの不動産名義変更、法的効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 実家を譲渡しました。 無償で譲渡してます。 譲渡契約書などは交わしていませんが名義変更は 済ませています。 法務局にて登記もしました。 譲渡契約書を交わしいないのですがキャンセルとか言われないか不安です。 【質問1】 譲渡契約書を交わしいないのですがキャンセルとか言われないか不安です。 大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 彼女と別れた後どうしたらいいか

【相談の背景】 最近までお付き合いしていたシングルマザーのかたに生活苦しいから生活費となんやかんやで現金をかなり渡していたのですが回収とかはできるのでしょうか?その人は母子手当てもマックスでもらってることも後でわかりましたし。一方的にふられて回りのひとにも変なことうわさもたてられて自分事態鬱になり困ってます。警察なんかに相談しても意味はないんで...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪が成立するのか

【相談の背景】 以前、パパ活相手としてマッチングアプリで出会った男性に計30万ほど援助して頂きました。 借金があったため援助して頂いたのですが、その旨を伝えて証拠もきちんと提示し「返さなくてもいい」と言って頂きました。 ですが、その出来事の直後に男性からホテルに誘われました。私としては売春行為はしたくなかったので、怖くなり音信不通にして逃げてしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 名義変更などは?

【相談の背景】 自己破産について、 自己破産をすると 本人名義の家の建物のみ所持してる場合も破産管財人によって分配されるという記事をみました。 【質問1】 家の名義を家族などに変えて、自己破産することはやはり、不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に借金があり亡くなる前に自宅を名義変更したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に消費者金融から150万円、母親に消費者金融から60万円の借金があります。 両親とも70歳近くであり私は一人っ子です。実家の一軒家があり私が相続する予定ですが親の借金までは相続したくないです。 【質問1】 あらかじめ実家の家、土地を相続(名義変更)することは可能ですか。 【質問2】 仮に親の借金を相続放棄する際に私名義の家、土地に強...

弁護士回答
    3
  • 父親への借金の返済義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家を出て妻と暮らしていますが、一時期仕事を転々としてしまい父にお金を借りました。その額は合計160万ほどになりますが、母方の叔父曰く自分の子供がお金に困ったとき親としてお金を出してあげるのは当たり前だ。法律的にも借金にはならない。と言っていました。 【質問1】 この場合、叔父が言っていることは本当で書面などの借用書などもない...

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約前に全額支払

ベストアンサー

【相談の背景】 大きな仕事を工事請負することになりました。 ただ部材の高騰で工期は未定です。発注者が来月決算なので全額支払いたいと言ってます。 なんとかする方法はありますか?例えば着手金で全額受け取るとか 【質問1】 着手金での入金は脱税の幇助になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き後の債務弁済要求の処理方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始決定後に、一部の債権者(父)から債務の弁済をお願いされました。債権者帳簿には父の名前は載っていません。 これらの要求はどのように処理すればよろしいでしょうか? 尚且つ、破産手続き開始決定後に、父と金銭消費貸借を結ぶことは可能でしょうか? この2点についてご回答願います。 【質問1】 破産手続き開始決定後に、一部...

弁護士回答
    1
  • 名前の入っているものを他人にあげた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に私の弟が使わなくなったオンネームのゴルフグッズを私の旦那に弟が直接手渡しました。 しかし、私と旦那は現在離婚調停中です。 離婚する前にオンネームの弟のグッズを返却してほしいです。 弟もその意思を表明しています。 【質問1】 旦那が私の弟に返却をしなければならない義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与対象の不動産について相手両親が所有権を主張しています

【相談の背景】 数年前より離婚するかしないかの状態が続いていましたが今月になり離婚が現実的となりました。 現在、結婚後に購入した夫単独名義の不動産(ローン未完済)で暮らしていますが、査定に出したところ売却益が出ることがわかり、当然に財産分与の対象になると思っています。 ただ、夫の親が今になって、登記上は夫の名義ではあるが、実は私たち夫両親の所有...

弁護士回答
    1
  • 祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求されのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 遺留分侵害や不当利得返還請求されるのか? 【質問1】 祖母が亡くなりまして祖母は生前1000万円くらい預金がありましたが私がちょくちょく20万円や30万貰ってました。貰った金額は総額500万円以上になります。貰ってたのは5年くらい前が最後だったと思います 【質問2】 一時祖母の預金はほとんど無かったです...

弁護士回答
    1
  • 家の名義人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてご質問になります。 私は初婚で旦那さんとの間に子供が1人、旦那さんは再婚なので元妻さんとの間に 1人お子さんがいらっしゃいます。 今家族で住んでいる場所は 私の実家(両親は他界し、祖父母と暮らしていて祖父の土地で暮らしています) その土地内で 祖父では無く旦那さんの名義で家を増築しているのですが、万が一旦那さんが先に...

弁護士回答
    3
  • 子どもに直接養育費を渡してもよいですか?

【相談の背景】 40代男性です。 離れて住む18歳と16歳の子がいます。 子の親権は母親が持ち、別れる時の話し合いで養育費等は出さないと決めて離婚しました。 別れてから10年ほど経ちました。今からこれまでの養育費全てを払う気はありませんが、これから二人が20歳になるまで位の養育費を渡せたら渡そうかと考えています。 【質問1】 子の母親とあまり接触したくな...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の婚約破棄における責任と慰謝料の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に結婚相談所を介して出会った彼と2ヶ月前から同棲を開始しました。同棲をしている中で私が精神的に病み、こちらの都合という形で2ヶ月で同棲を解消することになりました。同棲前に婚約指輪はもらっており、お互いの両親には挨拶を済ませています。彼からは「婚約指輪代金と前後の引っ越し費用、家賃を払って欲しい」と言われています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ボランティア活動へのカンパについて。この300万円はカンパと見なして使って良いのでしょうか?

2011の震災後から、主婦数名のグループで被災地への支援活動ボランティアをしています。被災地への支援物質だけでなく、ガソリン代や高速代もばかにならないので、ブログでカンパを呼びかけ活動費に当ててきました。暖かいご支援をいただいていますが、出費と収入は出費のほうが上回っています。ところが先日、見ず知らずの方から何の連絡もなく、300万円の振り込みがありま...

弁護士回答
    3
  • 家電製品の請求返済について

ベストアンサー

娘の離婚相談 入籍5ヶ月で離婚話を夫婦でしています。 結婚時に 家電製品一式を私が購入しましたが 相手側から家電製品を現金で返済請求できるのでしょうか? もしくは、半額でも支払って貰える事は可能できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの40万円返金請求に関する法的可能性は?

【相談の背景】 3年間交際し、結婚も約束していた元交際相手(以下「相手」)に関する金銭トラブルについてご相談します。 交際中、相手から「リスクは高いがコツコツ型で、投資信託とは比にならないスピードで資産が増える。運用するコピートレーダーも信頼できて問題ない」と勧められ、2人の将来のためにと50万円を預けました。私は投資の知識が全くなく、相手の言葉を...

弁護士回答
    1
  • 土地売却時の登録名義について

【相談の背景】 父親には3兄弟います。 (父の姉、父、父の弟、) 父親の両親は土地を持っていて、生前に土地の登録名義を私の父と弟の2名に変更しました。 父親の両親が亡くなり、土地を売却することになりました。 【質問1】 売却した金額は父親の姉には入らない認識で合ってますでしょうか。 【質問2】 父の姉が理不尽と感じ、何か主張をしてきた場合、土地...

弁護士回答
    1
  • 服を贈ったらフリマサイトに出品されました

ベストアンサー

【相談の背景】  恋人が欲しいと言った服を買って送ったのですが、実物を見たら好きな服ではなかったそうです。  「なら着払いで私に送り返して」と言ったところ急に服を褒めはじめ、その数日後、フリマサイトに高額出品されていました。 【質問1】 フリマサイトへの出品をやめさせ、私に送り返させる事は可能ですか? 【質問2】 また、服が売れてしまった場合...

弁護士回答
    2
  • 口頭での貸し借りの問題と急な返済要求について相談

【相談の背景】 2年ほど前に、賃貸の初期費用15万円を借用書無し、LINEでのやりとりではなく口頭での会話で手渡しで15万を受け取りました。 当時生活が苦しく支援してくれる方がおり 何度かお小遣いと言い渡してくれることがありました(その際毎回ハグを求められました) また去年の秋頃、教習所に行きたいなーと漏らしたところお金渡すから行って来なさいということ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作る上での財産分与についての質問です。

【相談の背景】 夫と離婚したいので、現在別居中です。 夫は社会人で、私は学生です。 在学中に娘を妊娠し、出産のため一年留年しもうすぐ卒業します。 夫と離婚のために公正証書を作っているのですが、その留年時に夫が支払った学費を返せと言われています。  私は返す義務がありますか? また、結婚式をきれいな姿であげるために歯科矯正も始めたのですが、結果離...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に返して貰える金額

7年前に知り合った人と不倫関係に有りました 彼はバツイチ独身で私は既婚者でしたが 彼の相談を受けてる間に仲良くなり不倫関係に進みました 彼も 仕事は持って居ましたが 一人生活も大変で色々な部分で 金銭的にも助けてきましたが だんだん 酷くなり独占欲も強くなって行き 私の主人に対しても 電話やメールをしたり 挙げ句には 先日 私の家のテレビから家財色々 壊...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手に借りていただいていた家での緊急トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活相手とのトラブルについて相談です。 家を借りていただいていたのですが、急に即時退去 貰った物品などを全て置いて出たいけと言われました。 以前から家に無断で侵入されたり、探偵をつけてストーカーされたり隠し撮りをされていたり トラブルがあり退去の話し合いをしていたのですが、 猶予なしで即退去 プレゼントや家財道具など全て置いて出...

弁護士回答
    3
  • 勝手に処分された場合

【相談の背景】 同棲していた彼女と別れました。 彼女の家に残した洋服やカバン等が返ってきません。 生活費はほぼ私が負担しておりましたが 洋服の大半は彼女が買ってくれたものなので処分したと言ってきました。 私がお金を出して買った洗濯機などの家電製品もそのままです。 【質問1】 勝手に処分しても罪にはならないのでしょうか? その際私はどうしたら...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢の嘘の設定

【相談の背景】 自ら借金がいくらあって大変だから指名してほしいと嘘の理由を言いお客様にお願いしてお店に通ってもらったり、裏引きでお店の金額で性的サービスを行ないました。 生い立ちなども身分を隠す為偽ってるものとします。 【質問1】 この場合は刑事事件の詐欺に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の扱いについて

先日、父が亡くなりました。お通夜の日に母が遺言書の内容が書かれた紙を出してきました。その内容に私に渡したという金額が書かれていましたが、実際には、私が貰った金額より1000万円ほど多く書かれていました。相続人は母、姉、兄と私ですが、私以外は遺言書で相続を完了しようとしています。実際に私が貰った金額とは違う金額が書かれた遺言書は有効なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 友人からの精神的苦痛

以前から親しくしていた友人が詐欺罪で逮捕され、留置場に一年間程度いました。 その時に僕は毎日漫画を上限まで差し入れしていて、簡単な計算だと配送費x360日で30万行かないくらい送料だけでかかり、その他にも面会に行くためのガソリン代、高速代、頼まれていた差し入れ、頼まれていた家族への贈り物、手紙では出たら返すねなどと言われていたりしていて、懲役という結...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に兄名義の家になり荷物を取りにいけない

ベストアンサー

もともと父名義の家だったのですが、私が家を出てから、15年以上引きこもりの兄が父に対して暴言や金を出せというようになりました。父と母は仲が悪く、母は家事を一切せず父と私でやってました。 その後、私が父に出してもらった大学の費用や留学費、成人式の着物代など母が計算し同じ額を俺にも寄こせと父に迫りました。拒否したら母が祖母に泣きつき、他の親戚一同が...

弁護士回答
    3
  • 親からの借り入れ。父母どちらから借りるべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を作成し、計画的に返済する事を約束し 親から600万お金を借りる予定です。 そこで父か母どちらから借りるかを悩んでいます。 ご回答頂けましたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 借りるお金がどちらが稼いだお金かによっても決まってくるのでしょうか? 貸そうと思っているお金は父親の口座に入っているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • パチンコで勝った金銭のやりとりについて

【相談の背景】 妹の話になります。 1ヶ月前、現在同棲中の彼氏がパチンコで勝ったお金10万円を頂戴と軽く言ったところ、全額くれたそうです。その際は「返さなくていいよ」という話で、そのまま終わりました。 しかし、今になって「あの時の金返せ」と突然言い始めました。しかも〇月〇日までに返せという期限付きで言っているようで、現状まとまって返せる金額の持ち合わせ...

弁護士回答
    2
  • 新築時の土地・建物の登記割合について

表題の件について相談です。 土地が900万、建物の金額は約3000万です(大よそなのは今後も内装備品やオプションで価格の変動があるため)。 建築は今からですが、先に土地の契約をすることになりました。 合計約3900万の物件の出資割合は以下の通りです。  ・私500万  ・妻500万  ・私の親1000万  ・住宅ローン1900万 この場合、土地・建物とも出資比率で登記...

弁護士回答
    1
  • 提出により返還されるか返還されないか?

ベストアンサー

提出されると所有権が提出先になる為、返却の義務はないとか、金銭が絡んだ提出など返還請求ができるとか、弁護士さんの見解が人それぞれで、よくわからないので相談します。 提出が所有権の移転になる法的根拠はありますでしょうか? また提出の法的根拠はありますでしょう?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから