法律相談一覧
-
妻名義の預金、子供名義の預金は夫のみなし財産となりますか?前妻の子に相続したくありません。
私30代(専業主婦)、夫30代、子供0歳です。 夫には前妻との子供が1人(4歳)おり、その子供は夫の両親が養子(普通養子縁組だと思います)にして育てています。 今後生活をしていくにあたり貯金をしていくつもりですが、夫が亡くなった時に出来る限り前妻の子に遺産相続をしたくありません。 1.今後夫の給料を私名義の預金口座と、子供名義の預金口座に貯金し、数十年後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツ2子供ありと結婚 子供への相続について
ベストアンサーバツ2子持ちの男性と結婚(年の差婚です)しています。 最初の結婚で3人、次の結婚で1人子供がいます。 それぞれ元妻が親権を持ち、育てています。 現在、お互いに連絡もとっていない状況です。 現在、私には子供がいませんが、今後どうなるかは分かりません。 夫は定年退職して現在無職です。 私が働いているため、夫が主夫をしています。(年金や太陽光のあがりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士を立ててきた場合は、こちらも弁護士に依頼すべき?
ベストアンサー父が亡くなり、母と姉、私の三人がいます。 姉とは仲が悪く、遺言書で姉の取り分は\0となっています。 当方(母と私)は遺留分(1/8)については理解しており、その方針で行こうと思っていましたが、姉に遺言通りでよいか、確認していましたが、異議ありとメールできて電話を含め相談は一切なく、また、当方の財産目録も未提示な状態でいきなり弁護士を立ててきました。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母名義の預金は遺留分請求の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1.被相続人である父の収入を原資とした 母名義の預金があります。 少なくとも20年以上前から母名義に なっていたものです。 2.相続人の中に遺留分を請求予定の 者が存在します。 【質問1】 上記のケースにおいて、母名義の 預金は、遺留分請求の対象になる のでしょうか。 【質問2】 母名義預金は相続財産として 相続税申告を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貢いだものを返せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社の社長の要望(手を繋ぎたい、短いスカートを履いて来てくれ)という要望を断ったら今まで貢いだ物全て返せ。返さないと親や警察、弁護士に話すと脅されました。 私は一切返したくないです。 【質問1】 社長から気に入られ、総額500万程貢いでもらったのですが、私に彼氏ができると全部返せと言ってきますが、返還しないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人関係で別れを告げたらお金の清算したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離恋愛でしたが、元カレと別れた後、今まで会いにきた旅費の精算をしたいと言われました。 付き合っていたときにそういうことは一度も言われたことがなく、そして会いにきてくれたというより、向こうは自分の都合や予定に合わせて来てた感じで、もはや私が宿代わりに利用されてたみたいな感じです。 彼の滞在中に基本的に私が食事を用意していました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際中に借りたお金を返せと職場に乗り込まれました
【相談の背景】 数日前、現在22歳の姪が以前お付き合いしていたという男性に職場(姪のアルバイト先)に押しかけられ、貸していた金があるから返せと言われました。 相手は教育関係の仕事をしている30代の男性で、姪が15歳の頃から去年(21歳)まで交際していたとのことです。 姪は交際中に生活に困った際の資金を借りたことがあるようで、請求された金額は認識と齟齬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の印記だけで、借用書代わりになるのですか?
私に責任があることは重々承知で反省していますが、助けてください。お願いします。 3年前、学費を稼ぐために風俗で働いていました。その時に出会った方(妻あり)が私に好意を寄せてくれ、学費など援助させてほしいと言われたため、風俗をやめました。 最初は高額なため断りましたが、メールで「寄付したことにすると自分も税金が安くなるから得。もらってほしい。」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提で家を出る時の子供たちの持ち物について
ベストアンサー子供たちを連れて 家を出る場合 子供たちが今まで 旦那から「誕生日プレゼント」「クリスマスプレゼント」等でもらった 「ゲーム機&ゲームカセット」「ノートパソコン」その他 を 旦那の許可なく 持ち出しする事は可能でしょうか?おそらく旦那の事なので、「俺が買った」とか「出て行くなら置いて行けそれが出来ないなら居るしかない」等 の 言葉が出る可能性が有り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前提のお付き合いをした人からの返済請求
ベストアンサー元々シングルで借金があり債務整理をしていたのですが、結婚前提でお付き合いをした人に借金を多少無くしなさいと言われ、お願いもしていないのに20万位渡されました。審判しなくて大丈夫だよと言われたのですが、お付き合いしてみていろいろ難しいと思いお別れしたいと告げると一括で今月中に返して欲しいと言われました。どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが、夫から新婚旅行代金と家賃を請求されています
結婚3年目ですが、別居をして半年になります。 離婚したい理由は、1年以上のセックスレス、旦那の多額の借金などです。借金を作った理由は、趣味の馬術に専念するために自馬を買い、その後会社をクビになり転職をして年収が下がったなどで支払いが困難になった為です。 私が離婚を申し出ると、新婚旅行代と家賃の一部負担を請求されました。 新婚旅行についてはプレゼン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女の使い込みへの請求
独身の叔父が最近亡くなり周りの兄弟達が葬儀をすることになったんですが叔父の貯金や給与のほとんどをお付きあいしている女性が使い込んでて全くない事がわかりました その女性とは結婚などの約束はなかったらしいです 叔父は船乗りだったのでなかなか家にはいなくて女性にたまに掃除などを頼んでいてカードや通帳の場所を教えてたみたいです それを全て使い込んでたみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの内容証明にどう対応したらよいか?
ベストアンサー私は68歳2年前に再婚をいたしましたが、毎日の威圧的な態度と言動に耐えきれなくなり4ヶ月前に別居。先月離婚が成立致しました。 その夫より先日内容証明が届きました。 その内容に対し返事をした方がいいのかと、また返済義務があるのかお聞きしたく投稿致しました。 内容証明の内容は、 ①別居中に自宅に届いた私宛の封筒を勝手に開封し自動車税の支払いをしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の息子にお金を返せと言われました。
私の母の話なんですが、約一年前に知り合ったおじさんと付き合うことになり、男女の関係でお付き合いしています。うちは、破産などしており、お金もない家で、家計には困っている家庭です。最初にお付き合いを始めた頃、旅行に行ったり楽しみたいと言われましたがそんな余裕はないと言うと、それは心配しなくていいんだよ旅費などは全て出すから一緒に行こうと言われ、甘え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁再婚に伴う、当初の離婚協議書の効力
ベストアンサー離婚後に、同じ相手と復縁再婚した場合の、当初離婚時の協議書の効力。 ⇒①養育費、②財産分与、③年金分割、④親権、のうち、復縁再婚後も、有効なもとと、取消されるものは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後8年経ち、婚姻中の借金返済の請求をされたら
ベストアンサー8年前に離婚したものです。 私の浪費が激しく、その為作った借金を妻の親に返済してもらうなど色々迷惑をかけました。その後妻の浮気もあり、夫婦仲に亀裂が入り話し合いの上8年前に離婚しました。2人の子供がいる為、養育費は口約束で払うとの話でしたが、数年払わずにここ2年くらいでまた払うようになりました。私自身は去年再婚し、子供が1人います。子供も産まれ養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は父の介護をしているので、長男兄に母の方の介護を任せたいんですがお金の援助も面倒もみない状況
現在私は父の介護を面倒みています。病院代は高く、父の年金では足りないので旦那の給料で補っています。(旦那は私の両親と実家に一緒に住んで面倒みてくてます) そんな時に母も痴呆が始まり、ほぼ歩けない状態、トイレに行くのにも一苦労な状態になってしまいました。母の方も病院にかかるとなると給料や母の年金、(母の年金はごく単に低く、貯金もなし)では家族全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書、遺留分請求、預貯金の名義
ベストアンサー【相談の背景】 本年10月に祖母が亡くなりました。 祖母は叔父に遺言書を預けており、1月15日に裁判所にて検認を行いました。 被相続人:祖母 相続人:子供2名(叔父 、母) 遺言内容 ①全財産を叔父に相続させる。 ②母には遺留分も含め一切の相続を認めない。 ③亡くなった祖父名義のままだった自宅、土地も叔父のみに相続させ、母の相続は認めない。 ※遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の資産を研究費に充てることは、違法ですか?
ベストアンサー国公立大学において、研究者(例: 教授)が以下の様に、 自身の資産を自身の研究費に充てることは、違法となりますか? ・自身の資産を使い、研究用に物品を購入する。 ・自身の資産を使い、研究に関連して人を雇う(若しくは、外注する)。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の売買契約における損害賠償請求について
売買契約書及び重要事項説明書に大学が所有する隣地を無償提供する旨が記載されていたのですが、 その事実を大学が把握していないことが判明しました。 特約事項欄には下記のように記載されています。 隣地●●ー●●番地は〇〇大学所有地となっておりますが、本物件を所有した方へ無償提供されます。 大学も把握していないため、 第三者の土地を無断で無償提供すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に書く内容について
ベストアンサーお世話になります。 遺言書について教えてください。 父が今後を考えて遺言書を書くと言い始めました。 預金と保険金は私が受取人で、家と土地は市に託すという内容なのですが、こういったことは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
僅少額の項目についてプライバシーの観点での黒塗り可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停・訴訟において収入情報開示の指示を受けた際、通帳の入出金の内、たとえば1万円程度の僅少な金額の入金で、その内容はプライバシー上開示したくない場合、その行の「摘要欄」(入金の「内容」を示す欄)のみ黒塗りしても、一般的に許容されるものでしょうか?(「金額」の欄は黒塗りせず、そのまま開示) 先生方の実務上のご見識をお聞かせく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渡したお金を返してほしい。
【相談の背景】 2025年の6月頃に知り合いがリゾートバイトをするということで、貯金があるとは知らず移動費と生活費としてお金を渡しました。 しかし行く前と行った直後のバイト代が出る前に遊んでいることを知り、聞いていた話と違うから返してほしいと言ったところ、毎月返金するとの約束をしてもらい、同年11月に一部返してもらった後SNS等ブロックされ現在まで返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が障害年金を横領、返還請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して7年、入籍して半年の娘。 300万ほどあった娘の障害年金をその期間娘の旦那が使い込んでいた事が分かった。100万ほどあった貯金も旦那が使い込んでいるらしく、ほぼ手元にお金がないらしい。精神疾患を抱えており投薬が必要だがそのためのお金も使われていた。 主に旦那の買い物や借金の返済等に使われていたらしい。 【質問1】 うるさく言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が 自己破産したら親が開設した銀行口座はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供が2人いる娘から自己破産するかも知れないと言われたのですが、娘に内緒で積み立てた娘名義の銀行口座があります。 娘が自己破産したらその口座の預金は差し押さえされてしまうのでしょうか。 娘にはまだ口座がある事を知らせていません。 【質問1】 孫もまだ小さいので、何かの時のために口座の預金を残しておきたいです。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2000万円の愛人契約
ベストアンサー【相談の背景】 約3年間で援助された2000万円の返金請求を受けています。 愛人契約でいただいた金銭援助の返金義務は生じますか?借用書などはありません。 公序良俗違反や不法原因給付に当たりますか? ホテル内での動画撮影の強要や、私が嫌がっても避妊具無しでの行為は不同意性交罪になりますか?慰謝料請求できますか? だんだんエスカレートする男性と会うのが怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産で弁護士にお金を払ったにもかかわらず破産できないというケースはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に弁護士費用をかしてほしいと言われています。 確実に破産が成功するなら、貸す意味はあるかなと思いますが、 もし、破産できないのなら無駄金になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後も彼から生活費を受け取れる?
【相談の背景】 同棲中の彼氏が自己破産手続きしました。家賃、光熱、費食費は私が払って、 彼には月4万〜6万だけだしてもらってます。 ※計算したら2人の生活費は月に約27万程度です。 ※お願いした弁護士さんは忙しいらしくなかなか返答がもらえません。 【質問1】 このまま自己破産手続きが進んでも彼から生活費を受け取ることができますか?? それとも私が全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害、特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄弟の依頼人である弁護士から遺留分侵害に関する通知書が届きました 15年前に母が預貯金を残して亡くなり、相続に際して分割協議書を作成し子供3人は相続放棄の署名捺印をしました その後父名義の口座にいったん預貯金を全て移し父名義の口座から兄に1,500万弟2人にに各3,000万円振り込まれました 今回、父が亡くなり遺言書に従い分割をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚・恋愛詐欺?二次元配信者にお金を300万円。
【相談の背景】 スマホアプリで2次元の配信をしている方に、いわゆる色恋営業のような管理をされてしまい、お付き合いをほのめかされたり、 好きだと何度も言われ、助けるために300万円ほどお金を使いました。(ライブ配信上のギフト(投げ銭))という形です。 そして、彼から会って話がしたいと言われ、 旅行に出かけることになりました。その際宿代は折半の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理の不当利得請求
ベストアンサー【相談の背景】 兄から、生前の父と母の財産管理で不当利得で訴えられました。私は、父と母の同意のもと財産管理をしており、勝手に無断で管理はしていません。調べてみると、同意のもとの財産管理は、不当利得には該当しないようです。 【質問1】 私が、父と母の同意のもと財産管理をしていたことを証明する必要があるのでしょうか?レシートなどはありません。証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用を指定されて無償譲渡を受けた土地の今後の取扱いについて
【相談の背景】 診療所開院のため、昭和53年9月30日に契約書を締結したうえで無償で土地を譲渡してもらいました。 その際に契約条項には「診療所等の用地として使用するもの」という使用を制限されており、また、「診療所について実施を断念した場合は、用地を返還するもの」と定めました(それ以外の返還条項は定めていません)。 その後、開院し、40年以上にわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がいいよって言ってるのに振り込んでしまったお金は返して貰えますか?
【相談の背景】 好意を持っていた女性がSNSで今月苦しい……人生終わりなどの書き込みがあり、連絡してお金を振込みました。 1回全額返すと連絡を貰いましたが、勝手に振り込んだから返す必要ないといわれました。 その振り込んだお金は全額使用しています。 女性の母親から娘は体を売ってお金を作ってると聞いて、好きな人にそんな事させたくなくて振込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に渡した生活費は返金してもらえますか?
【相談の背景】 結婚前に彼が無職だった為、生活費として送金していたお金(証拠あり)は離婚後に返済請求は可能ですか? 警察へ被害届だすのでしょうか?詐欺罪? 【質問1】 弁護士さんに頼むべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお仕事、お客様に脅迫されています。
【相談の背景】 夜のお仕事をしていました。ある何回か指名してくださっていたお客様に、予定の確認(予約のために)連絡先を知りたいと何回も言われたので、連絡用をお伝えしたところ、予約意外にも、結婚して欲しい、下ネタ等、好きって言って、返信欲しい、などの強要が深夜まで毎日ありました。 130万円あげるからデートしてほしい、お店辞めて欲しいなど言われ、強引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 特別受益 通帳明細の対策で悩んでいます
特別受益に関して相続人の同士でもめ調停になってしまいました。 質問1.銀行に保管されているとされるの口座の明細の保管はきっちり10年なのでしょうか?それとも銀行によっては10年以上昔のものも出たりしますか? 質問2.また相続税申告後の税務調査で10年以上前の銀行保管の口座明細を照会されて見られてしまうということはありますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【事故破産】兄と賃貸契約を結び家賃を払っている場合
ベストアンサーお世話になります。 現在、自己破産を検討しております。 兄の所有する家に、かなり簡易的なものではありますが賃貸借契約を結んだ上で、毎月家賃を兄の口座に振り込んでおります。 自己破産においてそもそも家族間の賃貸借契約は認められますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の時効はあるのですか?
6年前に父が亡くなり、遺産分割協議書により、長男が土地を取得、母が預貯金の二分の一を取得し、長女と次女で残りの預貯金を二分の一ずつ取得する。となりましたが、母は軽い認知症があり、長女と次女が母はお金はいらないと言ったので、長女と次女で母の分まで取得した見たいです。(文書等はない) その後、今年母が亡くなりました。長男が喪主となり、葬儀費用は生前母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノにものを盗られました。
ベストアンサー先月の半ばまで同棲していましたが、別れて出ていってもらいました。 昨日、私がいない間に荷物を取りに来てその際にその元カノからプレゼントされたゲーム機を持っていかれました。その中にはデータとして私が買ったソフトなどが入っていました。 初めのうちは返すと言っていたのですが次第に開き直って返さないと言いだしました。 そこで先生に質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼がひどい 分かれる際に慰謝料を取れるのか
私 21歳正社員年収300万 彼氏21歳正社員年収200万 困っていること 何を買うにもお金を払うのは私 *同棲前は必ず私の運転(ガソリン代、駐車代は私が負担、休みが合わなくても深夜迎えに行ったり移動したりで体調が悪く、仕事に支障をきたした為職場の変更をやむを得ず行った) *現在住んでいるアパートの敷金礼金+2ヶ月分の家賃を私が全額負担(半分払うと言ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が有責配偶者の時の別居にかかる費用について。
ベストアンサー別居する時の初期費用や家電の費用について質問させて下さい。 ただいま夫の不貞行為により私も性病感染しました。夫は口では悪いと思っていると言っていましたが、行動や発言から反省の色が見られないので、不信感ばかりです。別居を希望しているのですが、貯蓄をギャンブルに使われていて、ほとんど手元にありません…。 夫の会社での積立で100万ほどありますが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前のリフォーム代、または慰謝料の請求は出来ますか?
Aが、家族B名義の自宅をリフォームするために、リフォーム代を全額負担しました。 Bもリフォームする事を了承しています。 しかし、リフォームした後、BがAに嫌がらせをして、自宅を追い出しました。 リフォームした家にはAはほとんど住めませんでした。 ただ、リフォームしたのは10年前です。 この場合Aは家族Bに慰謝料またはリフォーム代を請求することは出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に出したお金は私の弟に関係あるのでしょうか?
ベストアンサー四年付き合っている彼氏が、100万円預けたら月7万円貰えるといった内容の話を持ち出してきて 私の弟に頼んで100万円出してもらいました。 最初の3ヶ月ほどは支払いがあり、弟にお金が振り込まれました。 しかし、それから7ヶ月彼の事情で振込がなく、今回元金の100万円だけを返すと言われました。 契約書はなく、会社名義の100万円の預かり証というものしかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買の約束をした家屋に家賃取らず居住させるのは不当利益ですか?
ベストアンサー不当な利益の供与になりますか? 私名義の土地家屋に2年ほど知り合いを居住させています。当方公務員につき副業禁止の観点から家賃は設定せず(手続きすればできなくはないが、公務員は副収入あるべからずとの自己信念)、平成30年(私の定年時)を目処の売り渡しの約束をしています。 信義に十分値する人物であること、お互いの意思(売却、購入)の意思が明確であるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の預金は財産分与の対象でしょうか
主人の不貞で離婚調停中です。 弁護士さんから、財産分与で残高証明だけでなく、主人側から私と子供の通帳のコピーの提出を求められました。 子供の預金は引き出してあります。子供の預金は対象にならないと思っていたんですが、対象になるのですか? 引き出したお金のことを問われますか? 慰謝料も払わないとか言ってきているので不安です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り扱いの違い‥警察沙汰になったら
ベストアンサーコンビニで働いています。若い高校生が、お客さんから「袋にさっき会計した本入ってなかったよ」といわれて「すいません」って謝ってたんですが‥お客さんが「もうさっきの本はいらないから別の本ちょうだい」とかいって若い店員が「それならとりあえずお買い上げした本を返品処理しますのでレシートを‥」といおうとしたらお客さんが「そんなのどうでもいいから早くちょうだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「身内の退職金の未払い分は、遺産の債務ですか」
男の兄弟2人と女の姉妹1人です。 生前父親は、会社組織で、株主は、父親のみで、兄弟夫婦ともに、兄弟が役員で、 兄弟の妻がそれぞれ従業員として、30年事業をしていましたが、父親自身 経営に疲れたのと業績に見通しがたたないとのことで、会社解散しました。 その際に、身内以外の従業員には、退職金を支払いました。 死ぬまでは、自分の財産を残したいので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。彼とは婚約?
昨年8年付き合っていた彼に別れを告げました。彼とは婚約?しており婚約指輪は購入済ですが頂いてはいません。先日指輪代の返金を求められましたがこの場合指輪代を全額支払わなければいけないのでしょうか? 1、別れたのは2013年12月 2、婚約した旨は親へは伝えていません。式場の予約なども一切していません(お互いの口約束?のみでです。) 3、婚約指輪は一緒に選...
- 弁護士回答
- 2
-
「贈与 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから