10,989件見つかりました

法律相談一覧

• 車の所有権について

ベストアンサー

別れた彼女が現在も使用している車の支払いを彼女が頭金45万、彼女の下取り車70万、266万のクレジット払いと頭金25万が自分がしています。 彼女の住所はわかりません。 残債180万あり、車両の名義は信販会社の名義になっています。 クレジット残債を支払えば自分の名義となります。自己名義であれば、彼女に車の返還を裁判所が命令する事は可能ですか? また、クレジ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

今現在別れた彼氏と住んでいます。 付き合って今で六年立ちました。 同棲も付き合って半年で開始、一昨年の冬には彼はマンション購入。同居人の欄に婚約者と記載あり。 三年前ほどに中絶あり。結婚する話も出ましたが話し合いにて決心しました。 このまま結婚するかと思っていた矢先に彼の浮気発覚。 なので別れました。ただそれから出ていけ出ていけと言われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分け方。死亡した義父が義弟の連帯保証人となっていたが支払できず裁判所から出頭命令がきました。

夫が病気のため妻である私が相談しています。義父が亡くなり、相続人は義母、夫、弟です。遺産は現金0円.義父名義の土地が実家25坪(都内)弟夫婦の土地(埼玉)40坪 私たち夫婦(都内)土地25坪の半分は義父名義、4分の1づつ夫と私が所有。田舎70坪程度あります(ほとんど価値ありません)。弟宅の建物を建てる際にローンの連帯保証人(埼玉の土地を担保にして)にな...

弁護士回答
    1
  • 返すべき?どうすれば良いのでしょうか?

私は以前ホストをしていました。その時、営業方針からお付き合いをしていた (騙してお金を使ってもらう訳ではなく。)女性に自分のイベントの日に高額を使ってもらいました。 (私からお願いした訳ではなく、向こうからの提案であり最後まで拒否していたが強い向こうの意思からお願いする事になった。) ただ条件はホストを辞めてから自分と暮らす事、出した額の半分を返...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント・パワーハラスメントに該当?

ベストアンサー

父が危篤になってから、疎遠だった兄家族が母と一緒娘の私を邪険にします。母自身は疎遠だった兄家族が来てくれるようになり、娘の私の存在が見えなくなってしまったようです。兄夫婦は、母のご機嫌とりか、母のわがままに二つ返事、私は、娘として賛成できないことはできないと伝えていましたので、気を害したのでしょう。 一例としては、母は父の両親と同じ墓に入りた...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続について

ベストアンサー

夫も子どももいない叔母が亡くなり、叔母の姉妹に相続の話しがきました。姉妹のうちの一人が私の母ですがなくなっているため私が代襲相続します。当初は叔母の持っていたマンションはすべて姉妹の息子に譲る、と遺言があったから、私には遺留分はないと考えていましたが、遺言がなかったため、もめてます。私と同じ立場のいとこが仕切り、叔母が具合悪くなったとたんに叔母...

弁護士回答
    2
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のキャッシュカードの引き出しについて

【相談の背景】 主人が仕事のストレスで鬱になり、仕事以外のことがなにもできなくなってしまい、時には妻に暴言を吐くようにもなり離婚となりました。離婚後は主人も猛省し、また心療内科にも通い仕事をなんとか続けて、私と子供2人の生活が困らないように稼いでいくとのことで、キャッシュカードを渡され、使ってくれていいからとのことです。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の共有財産の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は離婚しても主人名義の住宅を売らないと言っています。 私は住宅ローンの連帯保証人になっています。 ペアローンを組んでいる可能性があり、銀行に確認しましたが、名義人にしか伝えれないと回答を拒まれました。 住宅購入時に私の父に借金があり650万円未返済です。 浮気をしていますが言うと暴言暴力がありますので何も言えません。(暴言録音多...

弁護士回答
    2
  • プレゼントの返還について

【相談の背景】 キャバクラで働いています。 先日お客様にプレゼントをいただきました。 買う前に交際を申し込まれ、同意しました。 後日、本当に恋人として好きなのか?と聞かれ、 「まだ会って数回なのでいきなり好きというのは難しい。素敵だとは思ってるよ。」と答えました。 その返しに納得がいってないようで、「約束と違うからプレゼントを返せ。弁護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判されますか?借用書ない

借用書ありません。借りたとも思っていません。出してくれたた言う認識。 裁判すると言われましたが どんな感じですか? 返済なんですか?

弁護士回答
    2
  • 愛人関係のもつれ、金銭トラブル

週3.4回お会いする愛人関係にあった相手から何度か高額なプレゼントを貰っており、そして最近クレジットカード(家族カードの1枚)を預けて頂いてました。良かれと思い、そちらのカードで何度か決済をしてしまい今もなお返済をせがまれています。この際は私は払わなければならないのでしょうか?また職場もバレており職場まで来た際はどのように対象すればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫、同じ職場で精神的においつめらて

W不倫で、同じ職場です。相手が関係を終わることを望んでいるらしく、話をして終わりにしょうと言っても連絡先は削除されて。仕舞いには、同じ職場なので、私が言ってたことばかり同僚なのに話をしているらしく。精神的にまいりまして通院してます。相手の女性は旦那と離婚するからって言ってたので色々助けてあげました。欲しい物があったりしたら購入したり。貰った物は買...

弁護士回答
    3
  • 交際時の交際相手が私に払ってくれた金銭について。

ベストアンサー

地元から上京する際にそのとき付き合っていた彼に、上京資金や、家具などの調度品を買う資金を出してもらったのですが、別れることなった際金を返せと言われ、困っています。 詳しく説明させていただくと、その当時私も彼もフリーターで、私が行きたかった養成所に急遽受かったため翌月には上京しなくてはならなくなり、貯金のなかった私は彼にその資金を払ってもらいま...

弁護士回答
    3
  • 元彼からアッシー代を請求されています

ベストアンサー

初めまして。 相談なんですが、最近一年交際していた男性と別れました。 交際中私は仕事に行くために彼氏にお願いして週に二、三回車で送ってもらっていました。 その送っていた時の金額をタクシー代に換算して払えと言われています。 払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁の不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

初めに嫁の不貞行為が2回発覚して もう会わない別れたと言われ その後も8回 不貞が発覚 本人も全面的に認め 離婚することになりました 発覚の度に こちらのが精神的に辛いこと 嫁を愛していること これからも頑張ろうと嫁に伝えながら 度々不貞を繰り返されました 証拠もホテルでの2人並んだ写真やGPSの記録がホテルの滞在時間と共に保存してあります。 ですが 嫁...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消に伴い購入したマンション名義の変更は可能か?

婚約解消に伴うマンションの名義替えについて。 婚約を解消します。彼は持ち家が既にあり私と娘達の為にマンションを購入してくれました。名義は100万円だけ私も支払い持っています。相手よりそれなら引越せ、もしくは家賃相当額を支払えと。名義は持っているし出来れば家賃として払っていき先で名義を100%私に変えたいです。購入価格は2650万円。現金一括払いだったので相...

弁護士回答
    1
  • 元彼と別れ暫くして後、プレゼント代を返せと言われています

ベストアンサー

中学三年生秋から高校二年生冬まで付き合ってた彼氏に中学三年生の誕生日にブランド物の鞄、クリスマスにブランド物の財布をプレゼントしてもらいました。 別れた原因は私が浮気していたからで、そこは私に非があります 今も互いに別の人と付き合っていますが最近元彼にプレゼント代20万円返せと要求されます これは返してくれるなら10万でいいと言われてます その彼氏...

弁護士回答
    2
  • 示談金?についてお聞きします

示談金についてお聞きしたいのですが 車の両サイドミラーの破壊 窓を割っての不法侵入 同意のない性行為をし、意図的に妊娠させ中絶強要 平手打ちや寝ている時に顔を踏みつけられた時も有りますがトータルでどの位の金額になるのでしょうか? 鬱になり会社も2年間休職、中絶後は精神不安定になり自殺未遂もしました 一回目、鬱で休職する時に生活費と5...

弁護士回答
    1
  • 預貯金解約について。

離婚調停を控えています。旦那の知らない口座があるのですが調停前に解約してしまった方がいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 口約束で契約不履行になりますか?

ベストアンサー

約半年前に店で知り合いました。 ある日同伴前に「自由に使いなさい」と100万円渡されました。受け取れないと言ったのですが最終的には受け取りました。 私が母子家庭で昼夜掛け持ちしてる事。夜の店も好きでやってるのではない事。そんな話をしたからかもしれません。ただその話は私のお客さんみんなに話してる事で特別彼だけに話した事ではありません。その後店の対応が...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄。債務免除も契約の一種なんですかね?

ベストアンサー

債務免除も契約の一種なんですかね? 解除契約とおなじみたいに、無効とか取り消しってできますか?

弁護士回答
    10
  • 1億ものタンス預金の現金預けの行方についてのご相談

まず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からクレジットカードの請求

ベストアンサー

元恋人から内容証明で弁護士からクレジットカード不正利用、として230万請求されました。 そのうちの100万円くらいは元恋人からのプレゼント代です。クレジットカードは同意の上でネットショッピングで使用していました。一度だけ不正利用をしましたが後日謝って許してもらえました。メールでのやり取りも残っています。 そこで先生方に質問です。 1.一週間以内に振り込...

弁護士回答
    2
  • 自殺した息子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、息子がダムにて飛び降り自殺をしました。そこで相続放棄についてお伺いしたい事があり投稿させていただきます。 死ぬ直前に、遺書(要約すると借金あるから相続放棄して欲しい、代わりにお金になりそうなこれは先に送るといったもの)、現金15万円(おそらく最後に振り込まれた給料)とパソコンやアイドルのグッズ(トレカ、CD、DVD.直筆のサイ...

弁護士回答
    2
  • 相続時の遺留分支払いに不満があり、以下の状況でどのような策を取れるか教えていただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時の遺留分支払いに不満がある、以下のような時はどのように対処すればよいのでしょうか?(弟からの問いかけになります) 父が2006年に亡くなり遺産分割協議書で対応。現在母が94歳で亡くなり遺言書による兄弟2名での相続となったところです。遺言書は「全ての遺産は弟が相続する」となっています。 兄は五体満足ながら怠け者で、これまで働いた...

弁護士回答
    2
  • 母名義の貸金庫の中のお金

母が母名義の貸金庫に私から預かりましたという事で1000万の封筒を入れてあるそうです。中身は 母が私に遺そうとしているお金です。これは相続の対象になりますか?私が預けたものと判断されますか?

弁護士回答
    5
  • 家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください

ベストアンサー

家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...

弁護士回答
    3
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

遺産分割で調停を考えています。 以下のものは特別受益となりますか。 1,相続人が被相続人の車両で事故を起こし示談金として被相続人の保険から200万円の示談金を支払ってもらった。 2,相続人の国保料を被相続人から数年間支払ってもらった。 また、特別受益となる場合は証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 前妻との間に子どもがいる人に婿に来てもらう場合 遺産はどうなる?

ベストアンサー

この度バツ2の人との再婚が決まりました(再婚同士になります)。 私には前の夫との間に子どもが2人おりまして、私が引き取っております。 新たに夫となる人には婿に来てもらいます。 私の両親と夫となる人は養子縁組はしません。 私の子どもと夫となる人は時期を見て養子縁組する予定です。 夫となる人には、2人の前妻との間にそれぞれ2人ずつ子どもがいます。 私の両...

弁護士回答
    3
  • 元交際者、お客様の自殺

ベストアンサー

私は風俗を、やっています。 そこで出会ったお客様と恋人関係になりました。 しかし、一年ほどたって別れました。 その間にプレゼントをいくつも頂いたり、早く仕事を上がって欲しいとお小遣いを頂いたこともあります。 別れてからはお店にも頻繁に来てくれたのですが、復縁をしつこく迫られたり、買ってやったものを返せなどと迫られこわくなりました。 連絡も必要最...

弁護士回答
    12
  • 結納金について

お世話になります。 専業主婦の妻の度重なるヒステリーとその連れ子の反抗期に より協議離婚にて交渉をしております。 現在、賃貸物件に住んでいますが、結婚の際に当方の両親が 相手方に金銭的余裕がなかった事で、支度金にと結納金代わりとの了解を取り付け、家財道具一式の購入費用(150万)を贈ってくれました。 この度の離婚に際し、結納金代わりだから権利があ...

弁護士回答
    2
  • パパ活での嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活での相談です。 最近パパ活サイトで出会った方とお別れしました。 最初体の関係を求められましたが、 嫌だったので、性行為にトラウマがあるのでと嘘をつきました。(なので食事分のお金しか貰っていません) しかしその後そのトラウマの治療費を払うから治して欲しいと言われ 月2万治療費をもらい、結局体の関係を持ちました。(ここでは体...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 クラウドファンディング 資金

ベストアンサー

自己破産中のクラウドファンディングで資金を集めて再起を図ることはできますか? クラウドファンディングは借金でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の預貯金を母が全額自分名義の口座に移動させた。他の相続人はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月頃、父が入院先で一度死にかけた時、母が父の預貯金全財産800万を全て現金化し自分の口座に移しました。 その他、父の年金は毎月20万程度入ってきています。 なるべく母は自身の年金は使わず貯め、父の年金を家族の生活費として使っています。 現金化の理由は、今後父の老人ホームや自分たちの生活費に充てるためとのこと。 父にもその...

弁護士回答
    4
  • 姉が、父親を勝手に連れて行き、私と会わせない、話をさせません。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が勝手に2020年11月両親を施設に入れ、 姉が勝手に2023年9月から父親を姉が引き取り親の年金、貯金で暮らしています。 別居中の姉54才(無職)その長女22才(無職)、長男20才(大学生)、 父親83才(認知症はありませんが、気弱) 母親76才施設で車椅子 施設からは、姉がキーパーソンという理由で 使用料等何も教えてもらえませんでした。 私が父親...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の結納金の返還について

【相談の背景】 離婚手続きにあたり、結納金の返還を求められているので相談いたします。 結納金は入籍前にもらうことが通例であるところ、入籍・同居後に結納金を貰い、入籍から約半年後の現在、離婚手続きを行なっております。(同居期間は約3ヶ月間ありました。) 【質問1】 入籍・同居後に結納金を受け取った場合、この結納金は共有財産に該当しますか。 【...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の金銭支払いについて

再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...

弁護士回答
    6
  • 本人死亡後の他人による預金の引き出し、書付がある場合の遺品の持ち出しについて

長くなりますが質問させてください。 先日、独身だった叔父が亡くなり、一番近しい身内である母が死亡後の必要手続きなどを行っている状態です。 ここ数年はあまり行き来がなく、死亡後に戸籍を辿って故人が在住していた市の役所から死亡連絡が来た次第です。 亡くなる前に入院した際から、故人は本人の45年来の友人と名乗る方を頼っていた事がわかりました。 死亡す...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は義母の次男の嫁です 義母が亡くなる前に義母は 勝手に義母の長男がお金を引き出させない為に、引き出す時は旦那(次男)のサインがないと預金を引き出せないようにし、郵便局の預金には、次男を家族指定にしました。義母が亡くなり、 義母の通帳を全て長男が持ち出しております。長男は、義母から1000万以上のお金をもらっていて、遺言書には、私の...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割協議について

共有物分割協議について相談です。 ABCD4名で共有している1筆の土地を現在3筆に分筆登記を依頼しております。 持分の割合は、Aが6分の3、BCDが各持分6分の1です。 1筆の土地はAの単独所有者に、残りの2筆の土地をBの単独所有とする共有物分割をするにあたり疑問点があります。 AB間では、持分の割合が異なりますが、相互に土地の持分を交換してお...

弁護士回答
    1
  • プレゼントを返せと通知書(内容証明)が相手の代理人弁護士から届いた

【相談の背景】 ■通知書内容 1.通知人は貴殿(わたし)に対し、8月10日に貴金属1点を返還期限定めることなく無償寄託しました。 2.通知人は8月15日以降、寄託したネックレスを直ちに返還するように求めましたが、貴殿はこれに応じませんでした。 3.通知人は本書面により、本書面到達後1週間以内に貴金属を返却するよう求めます。下記事務所宛に郵送ま...

弁護士回答
    3
  • 名義財産の調査で過去の記録がなく困っています。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間の名義財産の調査をしょうとしましたところ過去の銀行・証券会社の記録を保管してなくて、現在相続に備えて名義財産の調査を始めたのですが、銀行と証券会社って10年前までしか教えてくれないのですね。 税務署って名義財産をどこまでも遡って調べるそうですが、それで正しい名義財産を出せなくて困っています。 【質問1】 どうしたらいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自分だけ遺留分を侵害しているけれども

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死んで公正証書遺言を残した。兄嫁は相続を辞退して母がその分をもらうことになり、7600万相当の土地建物です。私は8600万相当の土地建物です。兄は300万相当の山林や土地です。兄は弁護士に依頼して2100万 の遺留分侵害請求を私にのみしてきました。税理士に聞いたら私には1000万以上の相続税を収める必要があり、母には相続税がかかりません。 【...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人が新しく家を買うにあたっての名義の関係性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前住宅の購入にあたって、妻である私が家の連帯保証人になりました。 数年前に離婚をし、家には私と子供達が残って住んでいたのですが最近元旦那から家を出て欲しいと言われています。 出るにあたり、賃貸より新しく中古で家を買った方が得かと悩んでいます。 【質問1】 もし元旦那がローンを払わず連帯保証人である私に支払いの督促が来た場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の指定外口座への入金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が無断で調停調書内の指定口座以外の口座(私の名義ではありますが)に入金をしてきました。 調停調書に記載の内容と異なる結果なので、給与差し押さえの手続きに進もうかと検討しておりますが、実際に給与の差し押さえは実現可能でしょうか? 【質問1】 婚姻費用は債務者が債権者へ支払えば履行されたことになるのでしょうか?それとも、調整調書を...

弁護士回答
    3
  • 養育費以外に請求されるものについて。、

妻の浮気でこれから離婚協議に入る予定ですが、養育費についてお聞きしたいです。 養育費の額等まだ何も決まっていませんが、養育費以外に請求されるものはあるのでしょうか。 知り合いに、こどもが中学へあがったとき、養育費以外に学習塾代を請求されたと言う方がいました。 そのようなことにならないため、離婚前にしておかなければいけないことはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時 不動産の財産分与 について

ベストアンサー

協議離婚協議中です。婚姻中マンションを夫婦名義で購入しました。ローンは私の名義、私名義の銀行口座から返済されてます。購入時から義理の妹が住んでいますので 義理父が 毎月ローンの金額を私の口座に振り込んでいます。財産分与で半分の権利を主張できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 回答書と主張書面

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立て書が届きました。 期日までに回答書と主張書面を提出しなければならない様ですが、主張書面は回答書と一緒に出さないといけないのでしょうか? 初回、調停に出席し相手の言い分を聞いてから出しても良いのでしょうか? また、主張書面にはどの様な事を書いたら良いかわかりません。 アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • マンション購入の共有名義と後見人について

50代女性(パート、子供なし)です。 夫60代(パート。前妻と死別。前妻との間に成人未婚男子2人)。 夫の子供が成人した後に再婚したこともあり、交流はほとんどありませんが険悪ではありません。 養子縁組はしておらず予定もありません。 平均寿命を考えると将来私が1人になる可能性が高いため私自身の老後が不安で貯蓄をしています。 1、永住のためマンション購...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから