法律相談一覧
-
離婚調停相手方、財産分与において親族間のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚調停を起こされました。先日初回でした。 主人が欠席したのと、私から婚姻費用分担調停を申し立てたので、初回は婚姻費用の話がメインでした。 財産分与の件で相談です。 15年前家を建てる際、私の実母の土地を使いました。母は遺産として、祖母から譲り受けたのですが、母の実兄の遺留分として現金を払いましたが、主人も「自分が住むの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーする為GPSを探偵雇って勝手に取付
【相談の背景】 3年程前に、内縁関係にあった人の義理の母の知り合いから、お金を借りたのですが、未だ返済に至ってません。契約書は書いてません。でも、助けてやると言われ、男女の関係も3度くらいしました。それが嫌で、幼少期にチカンにあい怖い思いをしたので。その頃の記憶が蘇るんです。拒否したら、知らない間に、私の車にGPSを探偵雇って取付、実家やら職場を探し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?
ベストアンサー25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の連帯保証人ですが、資産防衛の為に自宅名義を妻に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー中小企業の経営者です。会社の銀行借入の連帯保証人をしています。 今のところ担保に入れているのは会社名義の土地建物のみで、自分名義の自宅は担保に入ってません。 そこで質問なのですが ①もし業績が急激に悪化して倒産になったら、自宅は担保に入っていないが銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか? ②またそういったリスク回避のために、今のうちに自宅名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居・離婚における財産分与の考え方について。祖父から孫に送られた教育費は親の財産分与の対象か?
【相談の背景】 子供に対する教育方針ならびに性格の不一致から夫婦ともに離婚も含め関係解消を考えております。一方で、私たちには中学生の息子、小学生の娘がおり、私なりに色々と考え下記内容を検討しておりますが、不明な点が多く何卒ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 現在の状況 ・ 私の年収は820万円、妻の年収は150万円程度。 ・ 住宅ローン含め生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続について
ベストアンサー祖父名義の土地、家があり祖母がいない場合は相続人はその子供になりますよね?ではその子どもの長男に名義変更の途中でなんらかの理由で名義変更はできなかった場合は祖父の名義から孫(長男の子)に一つ飛んで名義変更する事は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
色恋沙汰での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 色恋沙汰に関するトラブルです。 性風俗に従事するA子と客のBがいます。 BはA子のことをえらく気に入り、お金でA子を買いたいと伝え(そもそも買春でアウト)ブランドバックや服などをA子の気を引くために買っていました。お金も困った時に15万円ほど貸していました。 A子は性風俗の仕事を辞め、通常の仕事の正社員になるためにもう会えないと伝え、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約指輪を貰っている彼氏と喧嘩した時のことです。
【相談の背景】 今日彼氏と喧嘩をした時に今、同棲をしています。多分、1年から1年半くらいで私はシングルマザーで8歳の子供が一人いるのですが同棲をして直ぐに子供が不登校になりパートで働いていたのですが働けなくなり光熱費、家賃、食費などを払って貰っていました。一応、婚約指輪は貰ってる状態なのですが今日、彼氏と喧嘩した時に俺が訴えたら全部返さんといけんくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
【相談の背景】 離婚をする予定です。 話し合いをして離婚には合意、財産分与の話し合いをしています。 籍を入れてから同棲まで3ヶ月ほどあり、同棲から1ヶ月ほどでのスピード離婚です。 離婚理由は性格の不一致ですが、キレやすくすぐ怒鳴って話し合いができない主人とはこの先一緒に居られないと思った理由もあります。 お知恵をいただければありがたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人 支援者に対して返済義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 体の関係ありの支援者がいます(私は独身、相手は既婚者不動産会社社長) 私の自立の為、資格取得の学費などを好意で支援してくれました(後で学費を返すなどの話も一切なく支援頂いていました、合計300万程) また、資格取得後、使っていない事務所を無償で使って良いと口頭で言って貸して下さり、そこで私は仕事を始めて、月収30万円ほど稼げるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 知り合いの紹介で5ヶ月ほどお付き合いした方がいるのですがやはり合わないからお付き合いをやめたいと話した所付き合っている時に私の仕事が減ったので5万円ほど援助してもらえると助かりますと言ったら援助して下さったのですが今になって一括で返せと言ってきました。返しますが一括では無理だと話しましたが一括払いでと言いはります。返さないと罪に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あげた物を返せと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていない男性から、食事に行った時や誕生日の時にプレゼントをいただきました。 びっくりするようなプレゼント(ハイブランドの時計や財布、鞄等)もありました。 その男性が私の誕生日の時に好きな物を買ってあげると言うので、自分の好きなブランドの鞄なども買ってもらった事もあります。 その際に私が買って貰った物の代金を返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル 物の返却
結婚の話も出ていた、10年付き合っていた男性からいきなりメールで振られました。彼は既に引越しをしており、既に結婚をしていました。 私が買った家具なども一緒に持っていかれました。 連絡がつかなくなる少し前に私は結納のつもりで私から高価な物も渡しています。裏切られたことやされたことから精神的に参ってしまっています。 1.結納のつもりで渡したものの返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお店のお客さんとの金銭トラブルです
ベストアンサー15年ほど前に知り合ったお客さんとの金銭トラブルです。 ある時から初めは1万、そのうち家賃だと言ってちょこちょこと毎月10万を渡されるようになりました。 こっちからは一切金銭の要求なのどはしていないし 要らない!と断ってもいました。 しかし、仕事がら受け取らないと店には行かないとか言われたりポーチの中に気付いたら入っていたり だらだらと受け取っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からのお金請求 どうすれば
付き合ってた人にわたしがお金がなくて困ってる、副業しようかなと相談した際、そんなことするんだったら俺がお金あげるから、と言われ、5万円のお金を渡されました。わたしは返すね、と言いました。ですが、わたしはその人の子を妊娠していましたが、流産になり、流産費用や検査費用などでお金がなくなっていましたが、そのことは言わず、お金をいただきました。 別れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から交際費を請求されています。
ベストアンサー先日別れた元交際相手から、自分が支払いをした交際費、交通費を全額返して欲しいと言われました。 その場で言われた分については渡していましたが、レシートやメモもないため正確な金額はわかりません。 また、自分が奢るから払わなくていいと言われた分もあります。 このようなケースで支払い義務などは発生するのでしょうか? また支払い義務がある場合はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を入れてない状態の出産費について
籍を入れてない状態で出産をし 相手の親の保険を使い出産 一時金を貰ってかかった金額が 20万ぐらいなのですが 男側が全額を出すのが当たり前と 言われ全額を支払ったのですが この場合相手側に半分請求できないの ですか? 今の現状としては 別れて子供も相手側に とられている状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言を作成したあとで、法定相続人が増えた
数年前に、母親が公正証書遺言を作成しております。私は次男にあたります。 (1) その時点の法定相続人は子供2名で、相続と遺贈を公正証書にしました。主な内容は、土地家屋を長男と長男の妻に(長男には相続・妻には遺贈)、債券現金などを次男に相続、長男と次男の妻たちと孫たちに若干の遺贈を、との内容です。母親の夫はすでに死亡しております。 (2) その後長男が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への鍵返還請求、または鍵交換費用の請求
別れた交際相手への鍵の返還請求、鍵交換費用請求は可能でしょうか。 先日別れた交際相手に、自宅の合鍵を渡していました。 現在電話も通じず連絡が取れないため鍵の交換も考えなければなりません。 合鍵を複製される可能性もゼロではないと考えられる為いち早い返還または、鍵交換費用の請求を行いたいのですがこのような請求は妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪が適応されるのか。
ベストアンサー先日遠距離の交際相手からチケット代と その時に多少金欠だったので彼女の好意で 振り込んでいただいたんですが、 当日チケットを購入するために並ばないといけないはずが 風邪をひいてしまい動けずチケットを 買えませんでした。 返す返すとは言ってたのですが いいよいいよ使って! みたいなことを言われ それについ、甘えてしまいました。 ですが最近別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢がせた相手に一矢報いる方法はないものでしょうか
交際相手は子供が一人いる離婚経験者です。付き合い始めて3年8か月になりますが、最近好きな人ができたとかでほぼ一方的に別れ話をもちかけられました。知り合った頃は自分は転勤族で3か月ほどしか近くには住めませんでした、その後は転勤先より定期的に彼女のもとに通い将来一緒になりたいと思って付き合いを続けてきました。近くにいて子供の事や仕事のことをサポートした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からのもらった服の返却義務
ベストアンサー1週間ほど前に友人から服をたくさんいただきました。新品の物とかありましたが…正直デザイン的に使えるものは、ありませんでしたが…好意だと受け止めもち帰りました。クリーニングなどした形跡は、無いように思えます。 数日後、喧嘩をして服を全部返せと言って来ました。 少しお金も取られていたので着払いで郵送しましたら、受け取り拒否されました。 クリーニングを出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を勝手に振り込みしてくる
ラインで番号追加ではいってきた50代男性 私の前に番号を使っていた人の友人らしいです ライン友達になりました 私はその頃に生活に困っていてつぶやいていました 一万助けるということで借りました 12月中旬です 29日に返済しましたが その返済も いらないと返されました クリスマスにも一万円あげるプレゼントと言われ もらってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人 車 について。
初めまして。 相談があります。お答え頂ければ幸いです。 半年前から愛人関係のお付き合いしている男性がいます。 私が最近車の免許を取得し、車が欲しいと言うと、「僕が買ってあげるよ」と言ってくださり、先週買っていただきました。 契約書には、 所有者名義人の欄に相手の男性の名前、 買主、注文者の欄に私の名前、 がそれぞれ記載されています。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞契約
教えてください。 6年前に産経新聞を契約しました。 その時に電動自転車と洗剤を付けるので契約してくださいと言われ契約しました。 その5年後にあと1年で契約が終わるので次契約してもらうのにオーブンレンジを付けますと言われ継続するための契約を3年しました。 でも、離婚が決まり旦那は仕事が忙しく新聞を読む時間がなく解約をしようと産経新聞の販売店に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却された車を購入した時のお金は返却してもらえますか
2年前の結婚前に、相手が260万の新車をローンで払う契約をしていました。 納車は、入籍後でした。 ローンで、利息を払うのはもったいないと思い、独身時代に貯めていた貯金を、崩し、妻である私が一括で、払うことで、ローンを解約してもらいました。 もちろん、当時は、お金を返してもらうきは、なかったので、借用書など、書いてもらっていないです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにすれば良いのでしょうか?
彼と将来を約束をして彼の借金返済を手伝っています。あとで既婚者とわかり、離婚するとのことで今も手伝っています。まだ離婚は出来ていません。私はいずれ懐が一緒になるなら、返さなくてもよくて困った時にだけ返して欲しいと思っていますが、彼のご両親も知っていて、先々は二人で好きにすれば良いのだけど、まず少しでもお金を返すように彼に言っています。彼も二人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代。こういった場合彼女に請求が出来るのか?
ベストアンサー私は結婚して二年になります。今回の相談は以前彼が付き合っていた彼女の事です。 最近発覚したのですが四年前に彼女と別れてからも、彼が隠しながら彼女の携帯代をずっと支払っていました。別れてから解約する話もあったみたいですが、彼女が必要だから解約しないでほしいという事で解約をしないままだったそうです。 彼女は彼が結婚してからも、お金を貸して欲しいと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家に家を建てる場合のご相談
【相談の背景】 2025年には、妻の実家の土地に一軒家を建てる予定です。 現在土地の名義は妻の祖父にあり、妻の父親(祖父の息子)には兄弟が複数います。 今後、妻が祖父の養子縁組に入り、法定相続人になろうとしています。 私としては土地をいただく手前、極力将来的に揉め事が発生しない形での進め方を希望していますが、 妻の実家に一軒家を建てる場合、税金面や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答宜しくお願いします。
【相談の背景】 不倫関係の相手ですが形見の時計をいっとき預かった時があり私にプレゼントするというメール証拠もありました。 だけど後からトラブルになりたくないとおもい返しました。 でもその後忘れてるのか返さなければ今弁護士と相談して刑事告訴するとずっと無視してたメールにメールがありました。 私は告訴されたり裁判になるのですか。 手が震えて夜も寝れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金、返済請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 家族間の借金の返金要求について教えてください。 末妹がかれこれ12年ほど前から母からお金を借りています。 本日全て見返したところ約412万ありました。 地元から離れる際に家賃を滞納しており25万の立て替えがあったりします。 それ以外は現金を振り込む形で、全て通帳の明細と紙の明細書に残してあります。 【質問1】 妹が母にお金を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の範囲について
ベストアンサー遺産相続の特別受益に関してです。 父が亡くなり、約4,000万円の遺産が残りました。 相続人は、母、姉、自分です。相続の話になると姉が自分に対して、自宅を新築した際に500万を貰っているで特別受益にあたると言ってきました。 500万円を貰ったのは事実ですが、父からは仏壇と物置を父達が使いたいので、自分の家に作ってくれと言われ、作った費用として貰ったものです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 処分した財産について
ベストアンサー清算価値で処分した財産とありますが、申立から何年以内に処分した財産が対象になるのでしょうか。 ①過去1年間 ②過去2年間 ③その他 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間トラブルについての相談
【相談の背景】 不慣れでうまくまとまっていないかと思いますが、 ご回答のほど何卒よろしくお願い申し上げます。 ●現状の状況 1.父は数年前に他界。70代後半の母と40代後半の兄夫婦が同居中 2.父が亡くなったころから兄夫婦から母へのDVおよびハラスメントが 徐々に始まる。食費を出しているのに食事を用意しない、無視をするなど。 3.先日、母は兄夫婦から暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してないのに勝手に土地を売ろうとしている
ベストアンサー早急に回答お願いいたします。 私の弟の事なのですが 今奥さんと別居状態です。 奥さんが離婚したいらしくあちらには弁護士が付いていて 弟は離婚を拒否しています。 弟の固有財産で買った妻名義の家があってそれを勝手に売られようとしています。 止めさせるにはどうしたらいいんでしょうか? あちらの弁護士に弟は接近禁止の書類が届き会う事はできません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停がまとまりませんでした。
不当利益返還請求や不法行為、遺留分請求の裁判は何日以内にしないといけないのでしょうか? まとまると思ったいたので、心の準備も出来てませんでした。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産に向けて準備すべきことはあるでしょうか?
父の借金について、自己破産を考えています。 現在の状態として ・借金は十五年ほど前に父の自営業が回らなくなったときのもので、債務整理し現在の残額は銀行からの一千二百万円ほど。 ・借金の保証人は祖母と母。 ・持ち家に家族五人暮らし。この家は担保になっています。 ・家の名義は父と祖母で半分ずつ ・祖母と父は年金支給あり。祖母の貯蓄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り
法律ではお金の貸し借りは口約束でも成立するとあります。 しかし、いろんなところでは借りた証明がないと難しいと言われます。最終的に口約束は成立するが口約束で借りたお金は返さなくていいことなのですかね? 過去に口約束で借りたお金を返してもらったということはあるのでしょうか? 口約束で貸し借りしたお金の件で、民法・刑法境界はどのへんなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺の移転について。抵当権のついた建物に事務所を移転するのは可能ですか?
ベストアンサー主人の父が住職です。この度主人と寺兼住居を建てる予定で、1階は寺の資金で本堂、2.3階を住居スペースにして区分登記で住宅ローンの手続きをすすめています。 ただ区分登記しても、建物として抵当権がつくようなのです。 抵当権がついている場所にも寺の移転は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
叔父の居座りに関する法的対処は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がずっと居座ってます。 うちは2世帯住宅で、1階に祖母、2階に私達(母・私・妹)で住んでいます。私は20代でもう家を出ようと思っているのですが問題があります。私が高校生の時から婿入りしたはずの叔父が1階の祖母の所に居座って、全く出ていってくれません。既に10年以上経ってます。叔父は昔から酒癖が悪く、短気、神経質で自分が思うことが全てと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「共有名義の不動産購入における特別受益の立証方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が生前購入した不動産の共有名義に妻、長男を入れて登記を行っていました。(私は長女にあたります) 【質問1】 当時は安月給の会社員だった長男は土地の購入資金を出す余裕もないでしょうから、被相続人の父が全額出して土地を購入したと思います。 特別受益にあたると思いますが、どのように立証すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との遺産分割協議での私の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 先月突然母がなくなり、私と兄で遺産を分割することになりました。遺産は実家の土地合わせて1億近くになりそうで、兄は遺産は葬式分の費用を精算したあとは均等に分けたいと言っていますが、正直私は納得できていないため、投稿させていただきました。 兄は現在42で今まで働きもせず、ずっと親に面倒を見てもらいつづけてきました。その期間保険料や年金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー子供の頃からお年玉などを預金していた通帳に、結婚後に両親が生活に困ったときに使用するお金を入金してくれました。 その後、離婚することになったのですが、 1.この両親からのお金は財産分与の対象になるのでしょうか? 2.相手が財産分与に応じてくれないため、共有財産は諦めてこのお金だけでも死守した方がいいのでしょうか? 3.不倫慰謝料を請求されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に父が妹と私名義の預金を使い込んでいた事が発覚、消滅時効後の法的措置は可能?
はじめまして。 11年前、母(10年前に他界)が私と妹名義でそれぞれ100万円の定期預金口座を作っていた事を、先月初めて知りました。また残念ながら、母が入院していた際、父がその口座を勝手に解約して出金して使用してしまった事も判明し、今は残っていない事も分かりました……。 父は事情により私や妹と別居しており、色々あった関係で正直、親子の関係としての付き合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡等についての質問
【相談の背景】 私は、平成25年8月2日に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶があります(返済日・平成26年2月28日一括返済)。親戚Aは、平成25年8月2日頃に、「借用書作成したけど、30万円あげるよ」と言われたので、その言葉に甘えて30万円を返済しませんでした。 令和6年1月22日、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と、兄弟間での不公平な支払いが与える相続への影響
【相談の背景】 父・母・兄・姉・私の5人家族です。父が約20年前に1,000万円の借金を負い(理由不明)、兄から500万円を借りました。そして半年前、実家をリフォームすることになり、自宅の名義を姉に変更しようとしたところ、父が借金していた消費者金融に根抵当権があり、それを消去するために650万円が必要となり、母から500万円、兄から300万円を借りました(金額が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における使途不明金の用途を暴きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(妻子なし)の兄が亡くなりました。 亡くなるまでの数年間弟のところに預かられていました。 相続開始後 過去10年 にさかのぼって 金融機関の入出金明細を取ったところ、毎月数十万円ずつ計5000万円ほどの使途不明金がありました。 弟は「兄貴のやったことだから知らない」と申ししておりますが、買った 数年間で5000万円、しかも 毎月 定期的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が生前娘に対して理不尽な理由で特別受益の持戻し免除の意思表示をしてた場合息子は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産が2000万円あると仮定して子供は息子と娘の2人 母親が息子より娘の方がお気に入りで、母親が特別受益の持戻し免除の意思表示込みで生前に女に1000万円渡していた 【質問1】 この場合、遺産は息子500万と娘1500万になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に債権者の子供から請求できますか?
【相談の背景】 以前、妻帯者の方から妻とは疎遠で別居しており、妻にも彼氏がいて別れるから付き合って欲しいと言われて付き合っていましたが、 クレジットカードの支払いが毎月足らず、 足りない月は貸してほしいと言われて貸していましたが、 最初は返済してくれていましたが、最近のは 結婚して一緒になるのだから返す必要はないと、一切返済して貰えません。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
「贈与 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから