12,907件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した共同所有地の放棄

【相談の背景】 つい最近、突然、まったく知らなかった、 先代が共同所有していたという土地に関する責任分担の知らせがありました。   【質問1】 先代は10年以上前に亡くなった。共同所有地はいらないので,すべて放棄 したい。可能な場合、どの様な手続きが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と両親の資産隠しについて。

ベストアンサー

私の父が祖父の不動産を抵当にして銀行からお金を借り、その金が返せず、抵当物件は銀行に差し押さえられましたが、父は借りた金の一部を母の銀行口座に隠していました。 父は6年前になくなりましたが、母はまだその金を持っており、 自分と弟にも権利があると思うのですが、 どうしたらいいですか?母の銀行口座の金の動きがわかれば、 自分の権利を主張出来ると思う...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の委任状の書き方について

先日父が亡くなりました。 両親が離婚しており兄弟もいない為、相続は私になるのですが、遠方に住んでいる為母親が手続きをしてくれています。 私が一人娘の為、父が話が出来る時に母と「自分に何かあったら籍を入れて家の事をして欲しい」と口約束をしていたそうで、父が病気になった際に籍を入れ直したのですが、父本人の意思が無かった時の入籍なので今更認められない...

弁護士回答
    3
  • 跡取りの私が知らないうちに、母屋を妹が生前贈与。仕事場が母屋にある場合、退去しなければいけませんか。

【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きを始めようとして、いろいろな書類を取り寄せたところ、私の知らないうちに、母名義の母屋が妹の名義に変更され、登記までされていました。さらに驚いたのは、その名義変更が、母が亡くなる10年も前に行われていたことです。私は長女で跡取り、下に妹が2人います。母の生前より、母と妹2人とは関係が悪く、私は跡取りなのに...

弁護士回答
    3
  • 生前か分からない遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与について。元を辿れば両親より贈与されたお金は対象となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に住宅を購入しました。その際に両親から生前贈与として1,000万円を受け取り、住宅購入資金に充てています。 その後、賃貸住宅への住み替えに伴い、持家を売却(購入金額とほぼ同額)し、売却によって得られた金額のうち、1,000万円を自分名義の口座に預けています。 【質問1】 離婚時の財産分与では、1,000万円は現預金のため分与対象となります...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するにあたり返済中の車はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

父が余命1ヶ月の宣告を受けました。 父には借金があるので亡くなったら相続放棄をしようと考えてます。 ただ1年5ヶ月前に父がまだ元気だった頃に中古車の軽自動車を購入してくれました。 現在もそのローンは返済中です。 車検証の名義、使用者とも父になってましたので私が遠方に住んでる為私の手元に来てから名義、使用者を私に変更しました。 この場合父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 夫の遺産相続に関し、亡くなった息子の養子に対して特別受益を問えないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急逝。息子の死亡も判明。また生前息子は A と結婚、 A の連れ子 B と養子縁組も判明。 息子は、生前 A から手書の手紙を受け取る。内容は「今X との離婚を考えている、私 A と結婚したいなら、A・B の生活保障と持ち家が条件。あなたの両親の面倒は見ない。」と A の結婚示唆した手紙は、恋愛経験ない息子にとって晴天の霹靂。 A と X の離婚直後に...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の相続人に遺留分減殺請求が出来るか

遺産相続に関する質問です。長文ですが、よろしくお願いします。 2010年12月に母が亡くなりました。相続人は、父と3人姉妹です。相続する遺産は、ローンが2700万程残った母名義の自宅とわずかの貯金のみです。子3人の内、私を含む二人が海外在住ですので、サイン証明などの手続きが煩雑で、現在名義変更などの手続き中です。家の名義は、将来売却することを考えて日本に...

弁護士回答
    2
  • 生前名義変更可能ですか?

【相談の背景】 兄弟4人いて、親の家の名義を次女に変更したら、親が亡くなった時に他の兄弟から 相続する時に、訴えられますか? 【質問1】 家の名義変更は、生前親の判断で名義変更可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借されている相続対象の土地の評価額は更地の評価額か一定の割合での減額評価がされるのか?

使用貸借されている相続対象の土地の評価額は更地の評価額か一定の割合での減額評価がされるのか? 相続問題の遺留分減殺請求の調停中で、被相続人は生前に妹の夫との間で口頭で土地を貸し、妹の夫は相続対象の土地にアパートを建てた。地代に見合う現金の移動が無い為に、妹は使用貸借と認めている。使用貸借である事を考慮した場合に、当方としては相続対象の土地の評価...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求における妥当な請求額はいくらになりますか?

【相談の背景】 4か月前に亡くなった母の遺産相続 1億円 相続人は兄と弟 弟に全財産の約75%あげると遺言あ り。5年前母から弟に特別受益1000万円住宅資金で新築の5分の1を受けとり母と同居していました。   母は要介護3で、母の部屋は床暖房やトイレを部屋の前に作りました。。家8割と介護施設2割で過ごしていました。入居費は母自身で支払いました。兄の遺留分はい...

弁護士回答
    1
  • このような合意書は、有効でしょうか?

ベストアンサー

父親が亡くなった時に、当時自宅に隣接する倉庫を賃貸していた家賃を相続人の妹2人に分ける、という合意で、自宅財産を私が相続し、遺産分割協議書を作成しました。 しかし家賃が入られなくなり、自宅と倉庫を売却し、他県に自宅を購入しました。その際に、自宅を売却または母親(現在90歳)が亡くなった時点で自宅を売却し、妹たちに2000万円ずつ相続分として支払う、と...

弁護士回答
    4
  • 意識不明の人の土地の名義変更

ベストアンサー

父が意識不明で3年近く経ちます。母は軽度の認知症です。父は農業をしておりましたが、兄が継承しています。先日、人づてに兄が父名義の田畑を自分の名義に変更していると聞きました。 ①父の同意なく可能なのでしょうか? ②また、兄の名義になっているならば、相続の時に 私は主張することはできないのでしょうか? 以前、兄と相続について話した時に、父の相続時...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖父名義の土地の相続について

ベストアンサー

今回家を建てるために亡くなった祖父から孫の私に土地の名義を変えたいと思っています。 他にも亡くなった祖父名義の土地があるのですが一部のみの相続はできるのですか? 財産全体の相続をしなければ出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 死亡直前の財産と遺産分割について

父、母、長男、長女の4人家族です。 この度、父親が病気で他界しました。 父親も先が長くない事をわかっていたようで、亡くなる2ヶ月程前から、少しづつ家族に自分名義の銀行口座から引き落として、現金で家族に渡していました。 遺産相続について「死亡直前の相続も、遺産分割の対象になる」ということを知りました。 これから協議書を作成するのですが、どの程...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり相続の相談です。生前祖母から貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になりますか? 【質問1】 祖母が亡くなり相続の相談です。 亡くなった祖母は生前1000万円くらい預金がありました。私は亡くなる5年くらい前までちょくちょく20万円や30万円くらい貰ってて総額500万円以上貰ってました。 【質問2】 祖母の預金は一時...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡が発生していた場合は、それを取り消しさせられる?

ベストアンサー

分割協議の前に、相続分の譲渡があった事を譲渡人以外の各相続人に伝える事についてです 相続分の譲渡について納得出来ないなどの理由で譲渡人や譲受人に対して、譲渡をやめさせることは出来ますか? やはり、相続分の譲渡は法的な物が働いてますか?

弁護士回答
    3
  • 父から相続した土地の共有部分の買い取りについて。

ベストアンサー

昨年、父の死亡に伴い父所有であった土地を姉妹で相続しました。 現在、母と3人の共有名義になっております。 また、家は母と私の2人の名義となっておりますが、そこには母一人で住んでます。 土地の買取を妹に申し込んだのですが、今は売れない、そのうち売るとの返答でした。 そこで質問です。 1 いつ売ってくれるかの期間を設定する契約はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の相続における母の持ち分割合と遺産分割請求訴訟について

【相談の背景】 父の遺産分割審判にて、母と私が申立人となっています。遺産は二つの不動産のみです。法定相続分通りで分けると、相手方も私も、夫々取得する不動産は、母との共有状態となります。 母は全てを私に相続させる遺言書を用意しています。審判確定後に、数次相続が発生した場合、相手方に支払う遺留分の現金を作る為にも、また、相手方と母の共有物について此...

弁護士回答
    2
  • 自営業の遺産分割、不動産と借金

ベストアンサー

自営業の父が亡くなり遺産相続をします。相続対象が土地、建物は会社名義です。会社名義の借金の方が相続不動産を少し上回りますが、会社を継ぐ兄弟が10年前から会社の借金が減らないように逆粉飾決算をしていて父から継ぐ前の10年間と同じように返済していればほぼ無くなっていた借金をそのままにし、地代や給料も払っていたようにして1000万以上も横取りしていることがわ...

弁護士回答
    1
  • 私名義の会社株の財産相続の件

ベストアンサー

弁護士の先生  相続の件で ご相談申し上げます。 宜しくお願い致します。 短大を卒業して 最初に勤めた会社は 私が働いていた頃 東証に上場の話があって 上場前に 社員に株を購入させてくれるという話が出て ボーナスで1000株を購入しました。 その後 私事都合で退社することになり 株を売却したところ 母親に 株を手放すべきではないので 母がお金を...

弁護士回答
    4
  • 土地の権利放棄について

母が数十年前原野商法にひっかかり、何の役にも立たない土地(原野)を所有しています。売るにも売れず、持っていても不法投棄等で問題が起きたらどうしようと困っています。市などに寄付したくても、役に立たない土地の寄付には応じないとかネットに出ていました。母が亡くなった場合、相続が発生したときに、不要な土地だけ相続放棄することは出来ますか? やはり他の預貯金...

弁護士回答
    2
  • 相続時の遺留分支払いに不満があり、以下の状況でどのような策を取れるか教えていただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時の遺留分支払いに不満がある、以下のような時はどのように対処すればよいのでしょうか?(弟からの問いかけになります) 父が2006年に亡くなり遺産分割協議書で対応。現在母が94歳で亡くなり遺言書による兄弟2名での相続となったところです。遺言書は「全ての遺産は弟が相続する」となっています。 兄は五体満足ながら怠け者で、これまで働いた...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の口座からの出金と、出金した父も続けて亡くなった場合の責任は?

【相談の背景】 ・被相続人: 母 ・相続人: 父、子A(私)、子B(絶縁) ・母は認知症で老人ホームに3年入居し、半年前に死亡 ・母の通帳管理は全て父がしており、年金や時々100万単位のまとまった金を出金し、母の介護費の他、自分の生活費に使用していた。 ・私は遠方に住むため、毎月2回実家に帰省し、母の施設面会や父の通院付き添いをしていた。 ・子Bは両親と絶縁...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申立書と事情説明書が矛盾している理由は何か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人です。 妹とは遺産分割協議を行いましたが、妹は母が亡くなった時点に残っていた財産を法定相続人分に応じて分割すると言い張り、私が払い戻しをした母の銀行口座の預貯金の半分を要求していました。私は妹がもらった生前贈与や妹の母への借金を明らかにしてからでないと分割の話には応じられないと言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の代わりになるものを教えてください。

【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました。父は私と兄と弟に生前、各2000万円を贈与してくれました。父にすれば子供三人には生前にお金を渡しているので残りの財産はすべて母に遺贈するつもりでいました。私たち兄弟三人は父に生前、お金をもらっていたこともあり、現金、土地ともすべて母が相続することに同意しました。そこで父のメインバンクに父の口座の預金を...

弁護士回答
    3
  • 長男の自分の父が他界し、父と弟の共有名義の土地建物の名義変更をどうしたら良いのか分かりません。

相談の背景 父が亡くなり相続の事で悩んでおります。父は預貯金はないのですが、弟と共有名義の土地と建物があり、固定資産税の納付書に書いてある評価額を見たところ土地建物合わせて700万程でした。現在この家には自分と母が住んでおります。弟は結婚し、配偶者と子供3人で暮らしております。家を建てたのは27年前で自分は当時収入が少なく、銀行が融資してくれなかった...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの解決方法

只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費渡島)も同じです妻はその事を知っています、特定財産ですか、共有財産ですか、 2、両親の財...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求か、遺留分減殺請求のどちらが妥当か?

ベストアンサー

相続人の内1名(弟)が、両親(既に他界)の口座を預かっていました。 両親が使った公共料金等は全て、弟の口座から引き落としていた様です。 代わりに両親の年金は弟が全て引き出し、両親が生活に必要な資金のみを手渡していたため、預金残高が相続開始時には、両親ともに0円であること事が判明しました。 老人ホームに入所中に不動産を売却し弟が全て取得したため、財...

弁護士回答
    1
  • 親に支払い能力がある場合、奨学金から一旦支払った学費を、後から親に請求することはできるのか?

私は学生で、ある条件を満たせば返済が必要なくなる奨学金を借りており、この口座から家賃や学費等支払ってきました。親にはずっと、そのようなお金は本来親が払うものだけど、決まった額の枠でやりくりする練習をしなさい、元々私の学費用にとってあるお金は卒業する時にあげるから、と言われていました。結果的にこの奨学金の返済義務が生じるかどうかは数十年後までわか...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。

ベストアンサー

私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...

弁護士回答
    5
  • 親の預金の出金について その対処方について

親の預金通帳からの出金について、対処方を教えてください。 80代の父がいます。入院中です。 父から 入院の支払いやその他生活費にあてるようにと、預貯金通帳を渡され、管理を任されました。 また、生活費以外にも 好きなように使ってよい、とも。 一人娘である私や、私の子どもにもこの通帳から引き出して預金するように、と言われました。 預かった3金融機...

弁護士回答
    1
  • 親名義土地に子供が新築、その後両親離婚話

ご教示ください。 父…無職(年金受給者) 母…無職(年金未受給者) 子供…会社員 《背景》 父名義土地に、母・子供の2人共同名義の建物を新築する計画。(建物に父の名義は入っていません) 建物登記するにあたり、父は土地を無償で貸す契約(契約書名は覚えていません)をしました。(父と住宅メーカー間で) その後、建物建築中に父母の間で離婚話が持ち上が...

弁護士回答
    1
  • 寄与分から得られた不動産収入は寄与分か?? それとも・・・・

ベストアンサー

寄与分として取得した不動産の 不動産賃貸料は相続の対象になるのでしょうか? 被相続人が亡くなる4年前に長男が寄与分として不動産を移転登録し不動産賃貸料を受け取っています この賃貸料の位置づけはどうなりますか? 不動産は寄与分であります。 寄与分に対する家賃収入も寄与分?  それとも それは別。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効援用の要件が不明な場合について、どう判断されるのか?

【相談の背景】 私には贈与された抵当権付き不動産(2002年に登記で原因は1998年)があります。 時効(援用)といきたいところですが、その要件となる弁済期が不明です。登記所で申請書を見ても副本申請で記載なしですし、なにぶん当事者とは長年疎遠で契約書等いっさいそうした書類等が確認できません。(債務者は持っていると思われますが)また、その間に時効中断事由...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書全ての弁護士さんお願い致します。

平成24分12月に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。遺産分割協議証明書には、平成4年12月25日被相続人◯◯◯◯(氏名)死亡により、相続が開始したところ、その遺産に属する分割産全部は24年1月23日(鍵→)共同相続人全員による遺産分割協議の結果△△△(氏名)が取得したことを証明します…と書いてありました。◯◯は、実父です。△は長男です。私...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、軽自動車の名義変更はしてるがローンが残っている場合

ベストアンサー

先日父が他界しました。兄弟4人いますが、4人全員でもしもの為に相続放棄する予定です。生前、父の軽自動車のローンが残ってはいたのですが(30万ほど)、私(娘)に名義変更して、今月末に一括返済するつもりでいました。ただ、思わぬ突然の死で返済に間に合わず、相続放棄するのに支払いをしてしまったら相続放棄が出来なくなるのではと、どうしていいか分かりませんので教え...

弁護士回答
    2
  • 祖母•祖父の遺産相続を法的に分配する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、父方祖母(今年度死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にかかる遺留分の請求に時効はあるのでしょうか

ベストアンサー

遺産相続のことでお訊ねします。遺留分の申し立てについて、時効はあるのでしょうか。例えば自己に遺留分の請求の権利があることを知りながら、何十年もその申し立てを家庭裁判所にしなかった場合、請求権は時効により消滅するのでしょうか? また、そのことを家庭裁判所ではなく、相続人に申し出たものの、数十年、特段の進展がなかった場合は、時効となり、遺留分は反故...

弁護士回答
    1
  • 相続における契約中の土地についての扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現金・不動産 計約2億の遺産があり、相続人は子2人です。 相続財産は、父の生前の意思もあり、1対1での配分が希望です。 1つ分からないことは、 父が亡くなる1か月前に、兄の為に3000万の土地の購入契約を終えていて、 頭金の300万のみ既に支払っている件です。 その後(父の死後)、兄は 共有相続財産から残りの2700万を相手方に支払い、契約を...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と分割と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月まえに主人がなくなりました。相続財産は住居貯金で約2800万で相続税の申告はしなくて良いようですが、法定相続人として妻の私の他に前妻の息子が一人、又認知したと聞いた子供(性別も不明)が一人ですが、二人共消息不明で手がかりも何もありません。生死も不明です。何も聞いてません。 【質問1】 この場合私一人が相続しますが、自筆遺言書...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続放棄後の金銭の受領

ベストアンサー

長い間、疎遠になっていた妻の離婚した父親が亡くなったとその父親の再婚者から連絡があり、不動産の名義変更のため押印が欲しいと連絡がありました。その父親の財産関係を相手方に確認し相続放棄の手続き進めており近々完了します。 放棄の手続きは相手方に特に伝えていなかったのですが、相手方から、これで納得してくれと遺産分割として金額を提示してきました。 すで...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の共有名義(比率)変更と贈与税に関する相談

約20年前に新築で二世帯住宅(1階は母、2階は私の家族)を建て、その当時の出資比率(土地建物)で母6私4の共有名義にしております。母も年をとったので、生前に共有名義比率を変更(私の持ち分を100%)したいと言っております。私の兄弟(1名、別所帯)もそれに同意しているようです。約20年間、光熱費や固定資産税をはじめ、母の生活費(小遣い)も私が負担しております。(私の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 20年前の土地譲渡に関する念書の有効性について

ベストアンサー

H4.11.30に亡き父が不動産(土地)を譲渡する旨の念書を作成し、相手方に渡していました。 (譲渡に至った経緯はわからず、兄弟間で利便性を考えてのものだと推測はできますが、わかりません) H30.3.11に相手方が念書が出てきたため、遺産相続した息子(私)に対し、  登記名義の変更を求める協力要請がありました。 質問は、亡き父の書いた念書は有効であり、従...

弁護士回答
    4
  • 扶養義務としての生活費を返還する義務がありますか?

私は、成人していますが、ある障害を持って生きていまして、なかなか 仕事を継続することが難しいです。 親から、扶養義務の一環として、食べさせてもらっております。 例えばですが、宝くじに当たったなどして、お金が入ってきたら、 扶養されて、食べさせてもらっていた生活費などは返還しないと いけないのでしょうか? 因みに、贈与などに当たって返還しなくて済...

弁護士回答
    2
  • 姉が受け取った父親の死亡保険金について妹に渡す必要があるのか

ベストアンサー

父が亡くなり、死亡保険金の受取人が私に指定してあったため、500万円私が受け取りました。 私には遠方に住んでいる妹がいて父が死亡した後、口約束で半分渡す旨伝えてありました。 その後の妹のやりとりの中で揉めることが多くなり、妹が私を頭がおかしい人のように罵ってくるため、このお金を渡す意味はあるのだろうかと考えるようになりました。 実は父が亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供の遺留分、遺産相続について

ベストアンサー

前妻の子の遺留分について。 こんにちは。 表題の通り、前妻の子の遺留分について悩んでおり、ご質問させてください。 前妻の子→2人 後妻予定(私) 現在、子供なし。 結婚することになり、揉めたくないので結婚する前にキチンと決めて結婚しようと旦那と話しています。 ●遺言書 公正取引書として出す予定です。 こちらは結婚前と後どちらが宜しいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 一度放棄した相続を代が変われば受け取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は離婚し、父の再々婚相手には2人子供がいます。 父が亡くなった時、遺産は負債の方が大きかったのですが、不動産があるため残された家族が支払う事で相続、私は相続放棄しました。 父の再々婚相手が亡くなった場合、その不動産は2人の子供に渡りますが、2人とも独身で子供がいません。 そのため、私にも少し渡せれば、という申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 父名義の実家を子二人が相続し、母一人が居住する場合の問題点について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続人は母と私と妹の三人です。 父名義の実家には父と母が住んでおり、今後も母が一人(での生活が可能な限り)で住み続けます。 ローンは残っておりません。 母もこの先判断能力が衰えることが想定されるため、実家の名義は私と妹(1/2ずつ)としておくのがよいかなと現在三人で相談しております。 その場合ですが、下記の点及びその他注意...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから