法律相談一覧
-
相続した物に関しては財産分与できないのですか?
ベストアンサーモラルハラスメントで離婚を考えています。 親から相続した家や土地は財産の対象にはならないと聞いた事があります。 主人は親から家と土地の他にアパートも相続しています。 それで得た収入は分与の対象にはならないのですか? 義母が亡くなった時に遺言書で私にも現金を残してくれました。 そのお金で保険や金融商品を購入したりした場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が弁護士の場合
ベストアンサー遺言書に相続人の1人が遺言執行者として記されている場合、その相続人が依頼した弁護士さんは遺言執行者になりうるのでしょうか? その場合、弁護士さんの権限で、相続人全員の同意が無くとも預貯金を解約したり分配したりできますか? はじめから遺言書に執行者として弁護士さんの名前が記されていれば異議はありません。 しかし、相続人が依頼した弁護士さんだと、複...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親名義の土地に私名義で家を建て替え、10年居住した土地の生前相続名義変更にかかる費用等について
10年ほど前、実家の家屋の建て替えが必要になり、父親名義の土地に私が家のローンを組み、両親と同居してきました。(ただし私の婚姻期間中に、数年ほど両親が離れていた期間があります) 私には妹がいるのですが、家の建て替え前から別居しております。ローンを組む際の約束事として、 ・土地は私が相続すること ・両親が死亡し、現金等の相続が発生した際には妹が相続す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金受取人と香典について
ベストアンサー父が亡くなりました。 借金が発覚したので、 相続放棄をする予定です。 生命保険金ですが、 契約者、被保険者、保険料支払い、が 全て父で、死亡保険金受取人が私になっている場合、相続放棄したら受け取りは出来なくなりますか? また、葬儀の際に頂いた香典は 相続放棄したら受け取りは出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人を養子縁組し全てを相続させたいが、離婚した相手との実子がいる場合の相続について
ベストアンサー他人を養子縁組し、全てを相続させたいが、離婚した相手との実子がいる場合の相続についておたずねします。 自分の死後、養子に実子の存在を知られたくない場合、 1)遺言内容で留意する点 2)遺言以外に何かやっておくべき事 3)生前に出来る事 を、教えて頂ける先生がいらっしゃれば幸いです。 実子とは20年近く会っても連絡とってもおらず、自分の死は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について教えて下さい。
相続人が、子供三人だけの場合の遺留分について教えて下さい。 相続財産 金融資産一千万円 土地は、農地と宅地がありますが生前に長兄に全て明記変更してあります。金額評価1500万程度
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律は決まりに沿ったことしかできないんですか?
ベストアンサー口約束でアパートの収入があるので、月いくら払うと相続のときに言ったとして、アパート収入がそれほど無くても、自分の収入からも払えなかったとしてもずっと搾取されなければならないんですか? 法律上はどうなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で損しない方法を教えてください。
ベストアンサーわたしは62歳の主婦です。 実兄がいますが、病気でほぼ寝たきりになり、 代わりに両親の介護をしています。 老人ホームやオムツ代など、色々お金がかかるため 通帳など全て預かっており、全部あげると言われ、 実兄には別でお金を分け与えていました。 しかし、いざ両親が弱りはじめると 兄はお金の話ばかりしてきます。 完全に遺産を狙っていますが、 特殊な家な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人全員が相続放棄した場合の死亡共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、死亡共済金の受取人が約款により法定相続人に限定されているのですが、この共済は父が内縁の後妻さんのために加入したもので、この後妻さんが掛金を払っていたこともあり、共済金全額を内縁の後妻さんに受け取って欲しいと考えています。 【質問1】 私を含め法定相続人全員が相続放棄した場合、父の死亡共済金は消滅するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続についてのご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 遺言において、不動産は長男に相続する、金融資産は次男に相続すると記載されてた場合、遺留分などは今回は除外して考慮すると 【質問1】 被相続人が生前中に不動産を売却し、その売却額が被相続人の銀行口座など金融資産として残っていたりすると、結果的に長男が相続する対象がなくなり、次男相続対象が長男 のものも含まれる形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続と仕送りについて
【相談の背景】 義母の遺産について質問です。 義母はまだ健在ですが、義姉が遺産を全て自分のものにしようと公正証書遺言書を義母に作らせようとしています。 義母の相続人は義姉と主人の2人です。 義母の財産は①先祖代々の実家が建っている土地と建物(亡くなった義父名義)②実家の隣地で義母が買い増しした土地③預貯金(原資は主人の仕送り) 主人は就職してから4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の相続の権利について
ベストアンサー相続の事で教えて欲しいです。父の預金が5000万母の預金は2000万程あり(父と母がそうやって言ってました)それと、土地が300坪程(坪15万円位でしょうか)あります。それに対して、兄弟が私を含めて、3人います。しかし、父は、私は長男なんですが、嫌いで、弟達となにやら 工作しているようです。父親と弟達で私に財産が、平等に来なくする事ができるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について再度おたずねします。
ベストアンサー先日姉弟の二人で母が3年前なくなりました。(父は30年前に死亡) その際相続は弟の口座にすべて遺産を振込 落ち着いたら遺産を分けることにしてましたが すぐに体調をこわし入院することになりそのままの状態にしていました。 (相続税は発生しない金額です) 12月に弟が亡くなり今回相続税が発生しそうです。 母の相続弟が亡くなったいますることは可能ですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について。そのときにもこの家の権利はどうなってるの?
私の母が、母の実の姉と遺産問題でもめています。 というのは祖母が残してくれた家と土地をすべて私の母に生前に変更したいたからです。 それはすべて祖母がやったことで公正証書も作成済みです。 しかし遺留分をよこせと言ってきているようです。 すでに祖母が亡くなって4年ほどたちます。 葬式にはその実の姉もきていました。 そのときにもこの家の権利はどうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産について
ベストアンサー共同名義の不動産で、相方の希望で名義から外れたいとなった場合、相続税が私にかかると思います。「相方都合なので、かかった税金は相方が支払う」という了承がある場合、法律的に注意しておかないといけない点はどのようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻死亡後の妻名義になっている預金の取り扱いは?
ベストアンサー現在、家計管理、資産運用はすべて妻名義の口座で行っており、各社、各銀行と取引があります。 元手となる資金は、結婚前の妻の預金と、結婚後は、全額夫の給料です。 口座開設したり、取引したりするのが便利なため、妻が管理している状態です。 この場合、妻が不慮の事故などで亡くなった場合、口座が凍結されて下ろせなくなるらしいのですが、実際のところどうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合遺留分減殺請求出来るでしょうか?
ベストアンサーこの様な場合遺留分減殺請求出来るのか?宜しくお願いします。 去年4月祖父が亡くなって、 相続人は配偶者、嫁いだ娘、息子との3人です。 公正証書ありで、全ての財産を嫁いだ娘が相続となりました。 相続0だった息子には離婚した子供がいて祖父からは直系の孫となります。(相談者はこの孫です。) その相続人の息子は数年前から脳疾患で先々月に亡くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策 個人所有の土地を会社の所有にしたい
自営業で店舗を構えています。 父(社長)が所有する土地に会社兼住居の建物があります。 土地を会社の所有物にすることは可能でしょうか? 父が死んだときの相続税が私(子)に請求されるのを、 会社のものにしてしまえば相続税がかからないのではないか。 と素人なりに考えたのですが、できるのか否か、合法なのか否か、 まったくわかりません。 もしできるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母の収入は相続の対象になりますか?
相続について 父が亡くなりました。 母は義理母です。私と姉は 小さい頃から祖母に育てられ 義理母とは 私達が小学生の頃からの付き合いみたいで 知らない間に結婚してました。それでも 父とはたまにあったりしていましたが 義理の母とは 全く接点がなく 親戚の冠婚葬祭の時のみ 私が子供を産んでから 2週間位 父の家に泊まらせて貰った位の間柄です。 そして 生活にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の取扱いと亡き母の貯金通帳の過去のデータの把握方法
ベストアンサー母は5人姉妹で1997年4月8日時点で次女の母と5女の二人が生存していましたが、1997年4月9日5女が逝去、故長女の長男から5女の遺産分割として母に相続権利がある母・子供3人にそれぞれ250万として1千万円が贈与された。当時、両親と3人の子供がおり、母は長男の私に遺産を辞退するよう故長女の長男に申し入れましたが断られました。母は私たち夫婦に、父親にも分けてやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈と遺留分請求の関係について
ベストアンサー母がアパートの土地と建物、借家の土地と建物の共有権利を持っていて、死亡しました。 長男に全財産相続させる遺言書があります。 そのあとに作成した、借家の共有権利を、一部他の共有者へ遺贈する遺言書があります。 一部第三者へ遺贈して、残り全財産相続したあと、遺留分減殺請求を他の兄弟から受けた場合、共有部分の一部を遺贈した財産は、遺留分請求に対してどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人年金保険の受取人に関して質問です
私の叔父(既に故人であり、私は叔父の直系親族です)が生前銀行員の言われるがままに加入してしまった一時払いの変額個人年金保険があります。掛け金は1000万円です。叔父は1円も受け取ることなく亡くなり、その変額個人年金保険の受取人に叔父の実の妹であった叔母が指定されていました。叔母も叔父が亡くなった翌年に亡くなりました。叔母も認知症を患っていたこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてです。姉妹間の
【相談の背景】 80歳、父親が亡くなりました。農家で大地主です。不動産、土地など億単位で所有しています。銀行に遺言を残してました。遺言の内容に不満があります。継いでるのは次女夫婦です。ちなみに長女、三女の三姉妹です 長女は別に暮らしていて、三女は実家に住んでいます 【質問1】 三女、長女である私の分が少ないようで不服です(3000万ずつ)もっと遺言より...
- 弁護士回答
- 9
-
-
金を無心する離婚した息子からの防御
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求の合意書に特別受益の条項を付けることは可能でしょうか?
【相談の背景】 父の遺言(公正証書)があったことが司法書士さんから通知があり判明いたしました。 ※司法書士さんが遺言執行者となっています。 すでに母は他界しており、兄弟として私と次男、長女の3名が相続人です。 遺言には次男と長女と1/2ずつ分ける旨が記載してあり、司法書士さんからは財産目録で預貯金が記載されたものとともに届きました。 遺留分侵害額請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が訴える可能性や訴えてきた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 大学時代祖父母から生活費として毎月20万前後の仕送りを頂いていました。仕送りを頂くたびに会っていましたがたまに会話の中で公務員になって欲しいと伝えられていました。公務員へ就職は視野に入れていたため検討しているという旨は伝え独学で勉強していました。しかし、民間へ就職したいと思うようになり何回かその旨を伝えましたが否定されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母がお金を払えない状態の時は、母の支払い分を兄弟で半分ずつ支払う義務はありますか。
母が借金をし、借地も30万ほど未払いがあります。母が住んでいるところの借地権の名義は、親戚であったこと また、また家の登記に関しても、母ではなく、亡くなった父の名義になっていることがわかりました。 父は亡くなってから20年たっており、父の相続放棄は母・私・弟誰もしていません。 不動産から借地の未払い分を免除する代わりに、 土地の名義変更と地代の値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責的債務引受 清算 遺産で返してもらえないですか?
ベストアンサー父は10年前に他界 父は生前事業を営んでいて事業資金として 銀行から借金がありました。 亡くなった時の資産は プラスの財産:自宅(推定2000万) 預貯金 0に近い マイナス財産 銀行の借金 500万 父が亡くなった時の法定相続人は 母、子3人でした。 結果的に、 自宅の名義:母のみ 子供2人は、0 (無し) 僕は、免責的債務引受でマイナスの借金だけ背負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間における建物つき土地の譲渡、売買について
私の母親と知り合い(A氏)の個人間、建物つき土地の譲渡についての質問です。先日A氏は入院しており母親が看病していました。そのお礼にとA氏が所有権を有する建物つき土地を死後に無償で母親に譲るというのです。生前に贈与の意思表示を書面で行うというのですがA氏には直系の姉妹が二人おり意思表示だけで死後に譲渡が確実に行われるのでしょうか?相続の問題に巻き込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可)の土地のことで教えてください。
条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可)の土地のことで教えてください。 昭和47年に親が売買契約書を交わし、農地を購入しました。長年が過ぎ身辺整理をしようと先日登記簿を取り寄せたところ、購入後2回も相続で所有権移転があり、平成22年に判決により親の仮登記が抹消され、その後地目変更、親族に贈与され、現在は家が建っていることが分かりました。全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益。請求出来る金額は大体、いくら位ですか?
父が生前中(入院中)父と長男名義の家を父が2300万円出して建て替(元々土地があるので、兄はそれ程お金は出していないと思われます)えし、その後500万円父から出させ、全て長男名義にすると、贈与税がかかるからと言い父と長男名義にして土地を購入(長男が)して、ICUに入っている父に、家と買った土地は相続に入れず、現金のみを兄弟3等分する。と、遺言書を父に書かせたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人は遺言(意思)を相続人に伝えていたが、遺言書を残していなかった場合について
ベストアンサー被相続人は生前、相続人全員(子供3人)に相続に対する自分の意思(遺言)を明確に伝えており、相続人全員が承知していましたので、遺言書は残しませんでした。(相続でトラブルになることはないと確信していたからだと思われます) しかし、いざ遺産相続となった際に、相続人の一人が「被相続人からの意思は伝えられていない」と主張しだし、法定相続分の取得を要求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の自動車を不当に名義変更されたら場合
【相談の背景】 父が末期癌で倒れ、意識不明の間に父の内縁の妻に自動車の名義も変更されてしまいました。父はそのまま意識が戻らず亡くなってしまいました。自動車にはまだ銀行のローンが残っており相続人である私に支払いの義務が発生しています。 【質問1】 ローンを払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金していた叔母が亡くなったら
叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の死去後、家を追い出されようとしています
【相談の背景】 認知症の母親の介護をしながら妻と息子と実家で暮らしていました。実家には住んでいませんが、姉、弟が2人います。母親の死去の為、相続の話にはなりましたが、実家は土地も含めて購入時から姉の名義であり、それ以外に相続できそうな財産はありませんでした。ちなみに兄弟3人とも実家の名義が姉であることは知りませんでした。 【質問1】 姉が家を売る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の相続人。その為にすべきことはありますか?
ベストアンサー両親と相続人のうち一人が絶縁関係です。 絶縁状態にある相続人が海外へ出てしまい、行方がわかりません。(現時点で既に約10年連絡はなしです) 本人も日本には戻らないといって、出ていったので、戻ってくるとも思えません。 親も和解するつもりはないようです。 実質20年以上海外在住なので、印鑑登録もしていません。 本気で、知人等をたどれば、探し出せるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後の法定果実についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民法992条「受遺者は、遺贈の履行を請求することができる時から果実を取得する。」と 改正前民法1036条「受贈者は、その返還すべき財産のほか、減殺の請求があった日以後の果実を返還しなければならない。」について、 民法上、「受贈者及び受遺者」と、共通する場合には「及び」や「又は」を使用しているので、改正前民法1036条については『受遺者』は類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(父母)のお金。)を見て貰っていまが?
父母は現在健在なのですが、高齢な為か、私の兄が父母の定期預金(銀行・郵便)を兄自身のの名義にしてしまいました。 父母は、私の兄に面倒(現在は父母は実家に戻り、二人で暮らしていますが。)を見て貰っていまが???。父母は、実家に戻る際に父母のお金を返すように私の兄に伝えましたが、兄に聞き入れてもらえず父母は大変困っています。 父母が、兄と同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後父が再婚し35年疎遠父死亡後、再婚相手より4か月後遺産分割協議書届く
再婚相手と子供2人、私たち兄弟2人の五名で遺産分割協議書を作るようで書類が突然届きました。 借金しかないとのことで、相続する住宅金融金庫よりの借入金の残元金の負債、相続する不動産は再婚相手が相続する。との内容でした。子としては何も要求はないのですが、このまま書類に印を押して返信して良いのか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で、税理士から取立てを要求されています。
父がなくなり、 貸付金の処理で、相手の会社が存在しているからアクションかけてほしい。 と言われます。 父は生前、相手を信用し、借用書も交わさず貸していました。 会社の通帳から相手に振り込んでいるので、貸し倒れで、資産になるからと言いますが、 知りもしない返す気もない相手に、借用書もないのに、 見込みのないものですから、相手に接触することが嫌で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分割について
結婚して10年の夫婦ですがこの都度離婚することになりました。主人名義の不動産(居住用ではない家屋)を自分に名義変更する場合は離婚時の財産分与であれば贈与税はかからないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からのお小遣いは父の相続時の特別受益になるのか
特別受益になるのか? 昨年、父が亡くなり遺産分割を行うことになりました。相続人は母、長女(姉)、長男(私)です。 姉は未婚で実家で母と暮らし、私は結婚して別に住んでいます。 当初は3人で法定相続分で分けることに合意していましたが、途中から姉が分割をする気がなくなったようで、話し合いが一向に進みません。 そして先日、姉から「母からもらっていたお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 生前の預金引き出しについて
ベストアンサー余命1カ月の母の遺産相続についてご相談です。 私は二人姉妹の姉で、1つ下に妹がいます。ところが、最近になって母から他に兄弟がいることを知らされました。私は母が37で産まれたのですが、母が26の時に1度結婚して3人(長女 次女 長男)子供を産んだそうです。そして、長女が9歳の時に家を出たそうです。母は韓国人なので当時、日本人と結婚できずに私の父には認知して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の倉庫の太陽光発電設備の売電収入は生前贈与となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に建つ倉庫があり、倉庫も父親の名義です。倉庫の屋根に、長男が太陽光発電設備を設置して、売電収入を得ています。二男から、売電収入の半分は、父親の収入と言い、生前贈与だと言い始めました。確かに、父親の了解が無かったら、太陽光発電設備は設置出来なかったのは事実ですが、発電設備費用は長男が支払い、長男の所有物です。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と死亡後入院費
ベストアンサー【相談の背景】 高齢父が遠距離一人暮らしです 田舎の家が売れない為 兄弟で相続放棄予定でおりますが 【質問1】 入院費や介護施設は ほとんどが回収出来ないと困る為 連帯保証人が必要となってます 緊急もあるので 連帯保証人にはなる予定ですが その分と葬式代だけは親の預金から使えないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題について。遺言書無しの場合
相続問題で悩んでいます。 優しい祖母は私と弟の学費の為に各々500万円ずつ貯金していましたが、 最近、大きめの食べ物を喉に詰まらせ窒息死してしまいました... それに対して母は、祖母の意向を完全に無視し 「アンタ達(私は大学卒業後の年齢)はまだ若いから、おばあちゃんが貯めといた合計1000万は私がもらう」と言っていました。 【困っていること】祖母は元気で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求は分割協議に影響しますか?
ベストアンサー父が亡くなって8ヵ月です。 全く遺産相続に応じない義母と義兄弟がいて、大変困っています。 そこで1年で時効を迎える遺留分減殺請求という権利について、申し立てをした方がいいかもしれないと思いました。 ただ、疑問があります。 質問① 遺留分減殺請求を申し立てた場合、遺産分割を求めても遺留分しか相続することは出来ないということになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"父の名義の定期預金は相続の対象となるのか?"
【相談の背景】 2月に父が亡くなり祖母と相続をめぐり揉めております。祖母がしてきた父名義の定期預金は4〜5年前に手元に渡ってたため相続とみなして良いのか。 【質問1】 父が亡くなったのですが、祖母が父の名義で定期預金を3つしておりリフォームの為にと4〜5年前に渡しておりました。 祖母は返せと言っております。 これは祖母の貯金ですか?私たちの相続ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間での店の経営権利に関して
【相談の背景】 以前同じ事で質問させていただきましたが、説明不足があり新たに質問させてください。 父親が経営する飲食店を私に譲りたいとの事。しかし以前にも同じことが2度ありました。 私は海外在住で飲食店を経営していましたが店を閉め、半年かけ妻を説得し、妻はやっと買った新車を手放し、仕事も辞めるなどなど、全てを捨てて日本へ来てくれました。 しかし父...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続と贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから