12,913件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の特別受益の範囲

超高齢の祖母が先日亡くなり母と叔母が実家の相続で揉めて叔母が家庭裁判所に調停を申し立てると言い出しました。 叔母は40年間海外在住で、祖母はここ10年介護要2認定をうけ寝たきりで世話はずっと実家で同居していた母が全て1人でしていました。 祖母は預貯金を全て10ー15年以上前に母か私を受取人にした生命保険や定期を組み、母も祖母の毎月の年金は生活費ということ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権つき土地相続について

ベストアンサー

相続で兄弟に遺言があった場合について教えてください。 長男 土地A 次男 抵当権つきの土地B 三男 土地c 次男の遺留分が侵害されてる場合、次男はどのような手続きをし、今後どのように財産分与が行われることが予想されますか。 また、次男が不満を抱えているにも関わらず、長男と長女は登記簿の名義を変更することはできるのでしょうか。 次男の遺留分減...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告と双子の子供たちは、私の父の養子になっていたため 、父の遺産3億近くを私の弟と半分ずつ相続しています。 私には相続させないという遺言書があったからだそうです。 【質問1】 もう相続が終わってしまった後でも、私が遺留分請求をすれば、受け取れるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の相続財産の資産運用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 夫が亡くなり、相続人は、私と未成年の息子2人です。特別代理人の審判が終わったのですが、息子の相続財産(預金)についてご相談です。 【質問1】 息子は未成年なので、資産運用が出来ないため、息子の口座から私の口座に移し、息子が未成年の間私が代わりに投資運用することは可能でしょうか。なにかペナルティがあるかどうかが気に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(建物)についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の遺産相続についてお聞きしたいです 5年程前に祖母が亡くなりました 私の母には姉と弟がおりましたが、姉、弟は、祖母より先に他界しております そこで、私の母と、姉の子、弟の子、で相続しました 祖母の遺産のうちお金は、すべて弟の子へ。 土地建物は平等にうまく割り切れないので、評価額等から、足りない部分は私の母がお金を出し、解決した...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相続について

【相談の背景】 離婚して子供が2人います。親権は元妻です。自分が亡くなった場合の相続がどのようになるのか知りたいです。元妻は再婚していて再婚相手と子供は養子縁組していません。養育費も支払っていますが、亡くなった時の資産まで相手側に渡るのは嫌だと思いました。 【質問1】 自分が亡くなった場合の相続というのは、貯金、株式、遺族年金など、他に何がある...

弁護士回答
    5
  • 相続について教えて下さい。

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 数年前に祖父(母の父)が他界しております。祖母はその前に亡くなっておりますので、法定相続人は長女(母)、長男(母の弟)、次女(母の妹)、次男(母の弟)の4人です。 遺言書はなかったと思われます。 以前何かの本で読んだのですが、「相続は被相続人が死亡すると自動的に相続人の共有の財産になっており、後はその財産を分けた...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で争わないために

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 父の自宅があります。 子は私と兄だけです。 その自宅を父が生前中に兄へ名義変更しようとしています。 弁護士の先生方、質問です。 1 自宅を兄に名義変更した場合、相続後に自宅を売るときには、私には一切の権限がないのですか? 2 万が一、 兄が他界して兄嫁がいる場合、その自宅は兄嫁の所有になるのですか? 兄は経済的にゆと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての質問です

ベストアンサー

財産を相続させたくない子供がいます。公正証書(正しい字かわかりません)と遺言書の違いは何ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 相続時精算課税・適用後の財産放棄

ベストアンサー

父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の土地評価額が遺産合計金額に反映していないのはなぜ?

先日行政書士の先生から遺産分割に関する提案書がとどきました。 父名義の、現金・建物・株に関する評価額の記載があり、その合計額を法定相続分でとの内容でしたが、 一つ疑問に感じた点があります。建物が建っている土地に関する評価額の記載がないのです。 これは、土地が亡くなった父名義ではなく、母になっている可能性もありうると思うのですが、 もしかしたら...

弁護士回答
    4
  • 2次相続でもめないための良い方法を教えて下さい

昨年に父親が亡くなり相続が発生しています。 相続人は母、姉、私(長男)の3人になります。 相続内容は預金が約5,500万円、土地、農地付きの自宅、自家用車に なります。不動産価値は不明ですが5~600万円程ではないかと思いますが父親から名義変更はしていません。自家用車は約100万円程で母親名義にしています。田舎暮らしなもので母親1人では生活が厳しいので私の所か...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母Aが先日亡くなり、その時点での叔母Aの法定相続人が私、叔母Bの二人でした。 その数か月後、叔母Bが亡くなりました。叔母Bの法定相続人はB1、B2、B3の三人です。 叔母Aには財産がほとんどなかったため、私、B1、B2は叔母Aの財産の相続放棄をしました。 (B3は相続放棄していません。) 叔母Aには死亡保険金が2,000万円ほどあり、その受取人は叔母Bに...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)

ベストアンサー

7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてのご相談

ご質問させていただきたいことがございます。 私の家族は祖母、父、母、私(現在は結婚し除籍)、弟という構成です。 10年以上前ですが、祖母が亡くなった為、父が遺産を4等分して各人の口座にお金を振り込みました。 この場合、法的にはどのような比率で分配するのが正しいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 土地の相続についてのご相談です。

ベストアンサー

昨年6月に夫の祖母が亡くなりました。祖母は2人の娘がおりましたが、生前、次女である叔母は、家を建てる時などに多額の援助をしてもらっていたため、手書きですが、遺言書には、「一切の遺産を渡さなくてよい」とありました。この度、祖母名義の土地を名義に変更しようということになりました。通常なら、娘2人で相続になるのでしょうが、遺言書通り、叔母には権利を放棄し...

弁護士回答
    3
  • 遺産と借金はどうしても一緒に相続されてしまいますか?

現在、父親名義の家に両親と私、妹の4人で住んでいます。 父親は既に年金生活をおくっていますが、多額の借金をしている可能性があります。 問いただしても関係ないと怒り出す始末なので、こちらで把握していません。 ですが、今後父親が亡くなり父親名義の家を母か子供が相続するに当たり、借金も同様に相続されてしまう可能性があるのではないかと不安になっていま...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の扶養に入っていた時期を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方は、此方が被相続人の扶養を受けた=金銭的授受があった、と主張してきます。ただ相手方も被相続人の扶養家族になっていました。 いつから相手方が被相続人の扶養に入っていたかを調べたいのですが、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 被相続人の扶養に入っていた時期、期間を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続税が非課税の場合でも税理士を通じて申告が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続人は私と妹の二人です。 相続財産は不動産、預貯金で3000万円に満たない金額ですが、妹が税理士を入れて申告しないといけないと心配しております。また、父の亡くなる数年前までの預金の出し入れも調べ、それについても申告しないといけないと考えているようです。 【質問1】 相続税が非課税でも税理士を通し申告しなければいれ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の評価

いつも回答ありがとうございます。 財産分与の評価についてですが家族で乗る車を購入するために私の父に私夫婦で250万円を渡しました。車は購入しましたが父は私に将来お金が必要だろうとお金を返してくれました。その事は妻も知って居ます。 その後父は他界し私は離婚し現在財産分与で揉めています。このお金は私は父からの贈与としと当時貯金をしました。 このお金は父...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の法定遺言書にB子とC男には一切相続させないと遺言してあり、付言にB,Cに紛争しないようにと書いてあります。 私Aは、他の相続人B子とC男(夫婦、C男は養子)から遺留分侵害額を請求されている側です。 B子とC男には、被相続人から借りたお金(遺留分侵害請求額よりかなり多い額)があり、その借金がまったく返済されていなかったことが被相続...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に妻だけでなく、妻と娘に全財産と書いた方が、孫の遺留分の割合が減るか?

【相談の背景】 事情があり孫に遺産相続をしたくないと考えています。 そこで遺言書を作成したいと思っています。 どうすれば孫に遺留分を最小限にできるか悩んでいるので教えていただきたいです。 私には妻、息子、娘がいます。 息子は亡くなっていて、その息子には子どもが二人(孫)がいます。 その孫には遺産相続したくないと考えていて遺言書を書きたいと思...

弁護士回答
    2
  • 8年前に受け取った、相続人個人が受取人の生命保険は、金額が多くても、個人固有の財産になりますか?

ベストアンサー

1  8年前に受け取った、相続人個人が受取人の生命保険は、 金額が多くても(現在分かっている、全相続財産の、半分程度の場合と、半分を超す場合、)、 個人固有の財産になりますか? 2 相続財産になった場合、8年前に既に受け取っているので、返還の義務はありますでしょうか? 3 又、 法律や、判例が、どんどん変わっていく為、 どの時点の、法律や、判...

弁護士回答
    2
  • 母名義の不動産を売却し、その財産を生前に相続可能か?

母名義の不動産売却について教えてください。 以前より介護必要な状態の母が入院しました。 退院できても家での介護は難しいので、 ホームに入居する可能性が大きいです。 ホームに入居するとなると、それなりの初期費用も かかるでしょうし、数ヶ月前に父が亡くなり お墓を買う必要もあり、父の預貯金の遺産は それほど額が大きくないので、 いろいろ賄えるか...

弁護士回答
    3
  • 遺留文の意味は

相続人は兄弟6人。遺産相続する時は兄弟で、遺産の総額を兄弟の人数で均等で良いですか。 兄弟の中で、一人生前に土地の譲り受けています。 その時、相続合計が1200万円の時は、一人に相続する金額は200万円で良いですか。

弁護士回答
    7
  • 相続について。また隠された場合は?

ベストアンサー

先日知人の父親が他界しました。娘が2人。再婚した奥さん(娘の母親ではない)がいました。 財産が無いと思っていたのですが、その父親の弟達2人が娘に内緒にしてる事があり、その言動からどうやら財産があるように娘達が感じているようです。 そこで質問です。 ①相続権は誰にありますか?娘達の認識では奥さん2分の1、娘2分の1(つまり4分の1づつ)だと思っています。 ②...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄は可能でしょうか?父の遺言と援助の影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に住宅購入時に親から5百万円の援助受け自宅購入し援助は相続税精算課税制度を申告しました。 その後父は、売却困難な山林のみ、 公正証書遺言で私に渡すとしました。 【質問1】 この状態で父が死去した場合、相続放棄は選択出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書による相続問題に関する特別受益の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 【質問1】 調停を申し立てる中で、特別受益の有無の確認がありますが、下記の場合特別受益に該当しますか? 遺言書には叔母に全ての財産を相続する旨の記載があり、父...

弁護士回答
    2
  • 3年前に父が他界し、相続で話がこじれています。

質問させていただきます。 家族構成:父、母、兄弟3人、母の連れ子1人(当初は父の戸籍でしたが独立した際、父が生前に実父の戸籍に移しましております。) 対象となる不動産は父と長男(実子)の共同名義で購入。 父が他界後、長男から、連れ子は既に戸籍を移していて、当時音信不通でもあった為、相続権があるとあとあとこじれると相談を持ちかけられ、長男を除く母、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

遺産分割について知りたいです。 相続人はAとBの2名です。 遺言書あります。 不動産3つは、それぞれ相続することで合意してます。 遺言書以外の、残り預貯金類に関しては分割協議が必要と思います。 預貯金が5000万とすると、基本は法定1/2分割2500万づつになるんでしょうか? 相続人Aは、生前に相続人A名義で6200万の預貯金類をもらっています。 それを被...

弁護士回答
    3
  • 遠縁のおじの遺言の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠縁のおじの面倒を見ています。 おじは生涯独身で子供がおらず、そのため遠縁の私が面倒をみており、おじは公正証書で私が全て相続する旨の遺言を作成しています。(私はおじの相続人にはあたりません。) 上記状況でおじの妹が他界しました。 おじの妹にも相続人はいません。 【質問1】 このまま、おじの妹の相続手続きをせずに、おじが亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の準備の為、母の遺産を子2人へ相続する際に口座凍結解除の手順についてお伺いします。

ベストアンサー

遺産相続の準備の為、母の遺産を子2人へ相続する際に口座凍結解除の手順についてお伺いします。 ①公正証書にて遺言作成 ②あらかじめ、母が生前中に5つの口座を1つの口座へまとめます。 ---------------------------------------------- ②母が将来、死亡 ③必要な手続きを実施(財産目録作成・相続人調査等) ④母の...

弁護士回答
    5
  • 相続 生命保険分配について

【相談の背景】 父が亡くなり、父の遺産を兄弟で分配する事になりました。 生命保険の方が受け取りが兄でそれも兄弟で分配することになりました。 生命保険に関しては受け取り人の兄がいつ分配するのか分かりません。 私は何年先ではなく、早めに分配してほしいです。 【質問1】 生命保険や遺産は、いつまでに分配しないといけないという期日ありますか? 又、書...

弁護士回答
    2
  • 別れた奥さんとの子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた奥さんとの子供の相続について。遺留分の考え方を教えてください 【質問1】 遺言書を書いても遺留分の請求権利は子にありますが、再婚して夫婦となった場合、私個人の資産などない(夫婦で一緒になっている)ですが、どれが遺留分の相続として請求される可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 母が急逝し、相続トラブルです。

ベストアンサー

相続トラブルです。 母が急逝しました。 40年以上の婚姻関係で自営業の家庭です。 ですので資産(土地家屋、お金、金融機関等の預金の全て、タンス預金の類の全て、車、証券等資産の一切)の半分は母に遺留分があると認識しています。 ですが、父が全て囲い込んでしまい、私と妹の直系卑属にさえも秘匿し、上記資産等を電話で尋ねてもわめき散らして一方的に電話を...

弁護士回答
    2
  • 『相続と無過失責任』

ベストアンサー

AとBの共有物件が有ります。 Bが5年前に死亡! Aが3年前に死亡! 私はAの相続人です。 この共有物を放置していた所空き家に成り近辺の家に迷惑をかけています。 そこで「持分放棄」を考えています。 A死亡より3ヶ月以上経過している為「相続放棄」は出来ません。 Bの相続人は、子・配偶者ともに「相続放棄」している為「代襲相続」が発生しており相続人が不明で...

弁護士回答
    3
  • 別居の義母の相続についてお尋ねします。

ベストアンサー

夫、子供とともに20年同居していた義母が、5年前より理由があって、近くに家を建て暮らしております。最近義母は遺言書を作成し、現在義母が暮らしている家を次男に相続させ、同居していた家の一部の権利(700万円分)を長男に相続させたいと書いております。ちなみに私達の住む家は、夫の名義で、28年前に購入しました。そのローンは私達夫婦で返済済みですが、購入時に義...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の相続について

当方未婚、相手バツイチで子供が2人(去年下の子が成人・結婚済)います。 親権は前の奥さんにあります。 よくある話ですが、彼曰く数年前に知人の保証人になり、その後の不景気で倒産、知人に逃げられて去年、自己破産が成立になりました。 持っていた家も手放し、預貯金も当然ゼロどころか、むしろ保険や年金など国庫に借金があるマイナス状態です。 それで彼が言...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続人の指定について。法定相続人以外。

ベストアンサー

生命保険の相続人指定についてですが。 離婚協議中です。 別居もしてますし、別れる妻以外に、 生命保険の相続を指定したいのです。 内縁関係のある女性です。妻はしりません。 公正証書で相続人指定すればいいかと思ってますが、確実に妻ではなく、内縁の彼女に何かのときはしてあげたいとおもってます。 妻に関しては相続人の排除も考えてます。 パチンコによ...

弁護士回答
    6
  • 遺留分請求に関する具体的な計算方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 遺留分請求について教えて下さい。 総額1億1000万円の財産があって、配偶者と子どもAと子どもBが相続人の場合です。 配偶者:預金1000万円を相続 Aの相続:信託財産にしていた自宅不動産(時価1億)をAが承継人として相続 Bの相続:なし 但し、自宅には配偶者とBが居住しており、Aは固定資産税だけ負担してくれれば以降も居住するこ...

弁護士回答
    2
  • 相続時自社株を会社が買い取る時の買取価格の計算方法

中小企業の経営者ですが、相続になったとき相続した自社株の一部を会社に買い取ってもらい、相続税に充当するつもりです。そのときの買取価格はいくらにするのが正しいのでしょうか。記憶が曖昧なのですが、以前にどこかのサイトで通常の相続税の評価価格ではなく、純資産価格で計算し、法人税分の控除もしないというようなことが書いてあったように思います。正しい計算方...

弁護士回答
    3
  • 不当利益返還請求の訴訟と遺産分割調停との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で話し合いが行われています。  亡父名義の銀行預金口座から生前多額の金額が引き落しされていました、これらは時効があり急いで不当利益返還請求の訴訟を行ない、認められない場合は、これらを亡父の相続財産に差し入れたいと考えています。 【質問1】 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 抵当権のついた土地の相続について

【相談の背景】 数日前に祖母が亡くなり葬儀が終わりました。 祖母名義の土地付き家屋、田畑の相続について教えてください。 家族構成 祖母、祖母の娘と息子、どちらにも子供が二名ずつおります。 祖母の娘、息子はそれぞれ離婚し実家に戻っており、娘と娘の長女、息子、祖母の4人で祖母名義の土地付き一軒家に住んでおります。 今回の相続の問題点です。 今住んでい...

弁護士回答
    3
  • 相続権発生の知らせがない場合

ベストアンサー

幼児期に生き別れた実父が、再婚後に亡くなった場合の相続について教えてください。実父は、再婚して子供を作り奥さんがいます。体調が悪くて連絡がとりづらい状況です。万が一亡くなっていた場合、今の実父の妻が意地悪をして実子である私には連絡をくれないなど情報封鎖をしてくることが予想されます。きっちり、遺留分と今までの養育費などのプラスαを相続したいのですが...

弁護士回答
    4
  • 現金で財産を所有している場合の相続について

ベストアンサー

財産を通帳ではなく現金でもっている場合、所有者が亡くなったら相続人(配偶者)が税務署に申告しますが、申告した財産はその他相続人は調べたらバレますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人と相続人

公正証書遺言書があり、信託銀行がが遺言の執行人の場合、遺言の執行人を信託銀行のままにして、相続者間の話し合いで、相続分の割合を変えてもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の孫は相続放棄はできますか?

ベストアンサー

祖母が孫に遺産を相続したいらしく、 相談してきました。 祖母と言っても 家をなにも言わずに出ていった 親の母親です。 たまに、孫だから 遊びにおいでと言われて 遊びにいってはいたの ですが、祖母の件で 親に意見するのは 難しいです。 遺産を孫にあげたいから なんて、手紙をもらいましたが 母方の親の祖父母は あまり良い顔をせず 母も、しまっ...

弁護士回答
    1
  • 養父母から離縁を責められてます

長文ご容赦願います。 養父母から離縁を責められてます。私自身は離縁したくありません。 約20数年前元嫁と婚姻の前に元嫁両親と私との間で養子縁組を結びました。いわゆる婿養子です。 先日離婚が成立し同時に離縁届も署名捺印を強要されました。離婚できればと応じた結果です。 離婚自体は裁判和解まで行き原告の私が翌日役所に離婚届けを提出し受理されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 改めて裁判の進め方を教えてください。

ベストアンサー

母は一昨年に膵臓ガンで死去。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 長男は母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に母名義の預貯金を解約し600万円と年金から110万円引...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考えかたについて(自宅売却益の計算方法)

結婚7年で離婚することになり、財産分与についての質問です。 2005年5月 同棲中に資金を出しあって自宅を購入(夫名義)。ローンも夫名義。購入にあたって、夫の父親から資金援助を受ける。 2006年4月 入籍。私の両親からの現金贈与。 夫は自営業。私は妊娠中の体調がとても悪く、就職断念。 2007年4月 子供が誕生。 2008年1月 夫の健康問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから