12,915件見つかりました

法律相談一覧

• 同居の母親との別居に伴う相続問題

①平成元年購入の自宅で、両そうだ女、次女の4人で住んでいた。(今回の相談者は次女) ②次女の結婚の際、両親の面倒をみる前提で、次女夫婦が両親と同居を開始 ③長女は結婚し、自宅を出る ④父親の定年により夫が住宅ローンを引き継ぎ ⑤平成19年に増改築を実施しリフォーム代金を含め借り替えを行い夫が支払い ⑥翌年父親が死去 ⑦協議の結果、土地建物を母親と次女が二分...

弁護士回答
    1
  • 父の所有会社の相続放棄後は誰の管理下になるか?と、会社と個人株主間のトラブルはどう解決するか?

相続に関する相談です。 昨年父が亡くなりました。 父は会社を経営しておりました。亡くなる前からその会社自体は休眠状態でした。 会社の土地は生前贈与で私が相続しております。 会社の建物は現存する会社法人の所有です。プレハブでありほとんど価値はありません。 会社設立時は500万円の資本金で5名で設立、その後3名が株式を父に売却し、父が5分の4、父の友人...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続・立地条件及び私道の主張について教えて下さい

土地の相続・立地条件及び私道の主張について教えて下さい。 下記に情報と質問内容を記述しています。 回答を頂ければ幸いです。 【情報】 ・母からの相続(対象:2人) ・小川(幅:1.2m)に周囲を囲まれた(例)200坪の土地(土地イメージ図:■□)。 ・土地の相続は100坪づつ等分する。 ・敷地に入るための橋は土地イメージ図の■にしかない。 ・敷地■ は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(親からの贈与なのか証明できない資金)

私達夫婦は祖母(要介護)の生活を祖母が死去する迄の20年間、経済的に支えて来ました。離婚にあたり、妻に財産分与を請求するのですが、妻が主張するには祖母から500万の贈与を受けているので、この部分を財産分与から控除してほしいと言われてます。私達夫婦と祖母の預金は別居開始迄すべて妻が管理していました。妻名義の通帳と祖母名義の通帳を照合してみると双方関連する入出金...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税後の登記抹消での提訴

相続時精算課税を利用し、昨年8月祖母から孫(私)へ土地と家屋を相続しました。 このとき自分で登記の手続きをしています。 孫の名義になっている土地と家屋へおばが5月に無断で転居してきました。 土地は以前母が購入したため娘の私が祖母の許可を得て相続しました。その際に家屋も相続しています。 そして、母は昨年10月に亡くなりました。 相続の件を知ったおばは...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外の者が相続できますか。

義兄の遺産相続の相談です。配偶者(私の姉)はすでに亡くなっており、子供はいません。法定相続人は兄弟の配偶者二人、甥、姪が六人です。私が義兄夫婦の面倒をみていて、介護や、葬式、そのあとの始末などをやりました。 それで、皆さんは全員相続を放棄するので、私に相続して欲しい、との事。それは可能か、加納ならどうすれば良いのか、また、不可能ならば、どうすれ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合、相続人に請求できるもの

祖母がなくなり、配偶者、一人娘である母、孫である妹が先になくなっているため、代襲相続により孫である自分と、ひ孫である甥が法定相続人となりました。 財産は、祖母名義の現金がわずかと死亡保険金、曾祖父名義のままの山林などの不動産があります。 不動産には、祖母の弟(大叔父)も相続人となります。 晩年は施設に入所していましたが、私が祖母の身元引受人と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は、相続が発生する前でも出来ますか?

相続放棄は相続が発生する前でも出来るのですか? 詳細: 父が所有している土地が負動産になりそうなので相続放棄したいのですが、相続が発生する前でも(父はまだ健在)出来るのでしょうか?相続放棄は取り消しが効かないことは承知の上で質問しています。 今後起こるであろう様々なことを考えると疲れてしまい、もう自分はこの問題に関係ない状態になりたいのです。

弁護士回答
    5
  • 名義について。

祖父が全額支払い、相続税対策として祖父2/3、母が1/3の割合で不動産登記したマンションがあります。 購入から12年後、母が先に他界し、マンション1/3の名義は娘である私たち姉妹で相続することになったのですが、祖父から、自分へ移転登記手続きをするよう訴えられてしまいました。 お金を出した事を理由に名義を取り返されることはあるのでしょうか?母のも...

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄やその他分配について

ベストアンサー

相続についてです。 相続で法定相続分の一部を受け取り残りを別の相続人一人に渡すということは可能なのでしょうか? また放棄した場合は、放棄した人を除外して再分配でしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人が公正証書遺言を作成している場合の相続手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(E)の祖母(A)の相続手続きについて。 祖母(A)は畑を一筆だけ所有していましたが、平成10年に亡くなりました。 遺言書はないです。 祖母(A)の配偶者BはAより前に死亡。 Aの相続人はC(Aの養女でEの実母)とD(Aの養子でEの実父)です。 Dは令和1年に亡くなりました。 CDの間には私、長男Eの他に長女Fと次女Gの3人の子どもがいます。 Dは私Eに対して、...

弁護士回答
    3
  • 主人の叔母の名義の土地の相続

主人の叔母は、結婚しておりません。叔母には現在生きている兄弟が3人います。叔母の名義の土地を私たちの息子に相続させたいと言われてます。生前に相続させたいとの事なのですが、そんなこと出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親の借金。また相続税などはどうなりますか?

ベストアンサー

はじめまして。40代女性です。父が実家を解体、新築したため長女の私に半分負担してほしいと言ってきました。私は実家を父親名義のまま、私が住宅ローンを組むなどして全額支払っていこうかと思いました。父はできるだけ現金で支払いたいみたいでどんどん勝手に話を進め、払える部分は払い家は完成しましたが、300万ほど足りなかったようで、父が借金しました。仕方ないので...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖母の遺産相続の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖母の遺産相続の相談です。私が貰ったお金は不当利得返還請求や遺留分侵害になるのか? 【質問1】 祖母が亡くなり相続の相談です。 祖母は1000万円ほど預金がありましたが私が生前にちょくちょく20万円や30万円ほど貰い貰ったお金は500万円以上になると思います。最後にお金を貰ったのは5年くらい前 【質問2】 です。祖母の口座に...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

別居中の夫がいますが、もし私と子供が今死亡した場合、私名義の預貯金は すべて夫に行きますか? 両親が私名義で預貯金をしてくれていても、すべて別居中の夫にいきますか?

弁護士回答
    2
  • 相続名義人について

よろしくおねがいします。相続手続きで質問ですが、このたびマンションの4/3を相続することになり、法定相続人は私一人です。4/3の名義変更をしたいのですが、籍を入れていない内縁の妻にしたいのですが、可能ですか?それとも一旦私の名義にしないといけないのでしょうか?私の希望は直接内縁の妻の名義に変えたいと思っています。連絡お待ちしています

弁護士回答
    2
  • 遺留分についてです。

【相談の背景】 私には90すぎの祖父がいます。最近コロナで入院になりましたが、現在祖父は1人暮らしで、家族は施設に入れるといっています。 祖父は入りたくないそうです。 私は今の仕事をやめて祖父の家に住み介護をしながら仕事をしようと思っています。 そこで質問なんですが、祖父には、5千万近くの資産があります。 一緒に暮らしたいのですが、家はぼろぼろでゴ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の申告と書面の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親と会った際に、近いうち海外へ行く用事があるワタクシにと、現金10万円程手渡しで頂きました。 この場合生前贈与として来年度に申告に行く必要がありますか?  以前3年前に物件の贈与があった際、暦年贈与で申告しました。 【質問1】 振り込みではなかったので、金額に関わらずこうゆう場合はきちんと書面で(例えば今回の様な生活費の意...

弁護士回答
    2
  • 認知機能と遺言書の有効性について

ベストアンサー

物忘れなど認知機能に少しでも何らかの問題がある場合は公正証書による遺言書の作成や財産贈与は一切できず、仮に遺言書の作成や財産贈与をしても無効になるものでしょうか。又は公証人にて都度、判断になるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 母が遺産を受け取り、私がその内の何割かを受け取った場合、相続税はどのように発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産を母が受け取ることとなりました。もし仮に、母が300万円の遺産を受け取ったとして、その内200万円を私が受け取ったとする場合、相続税のどのように発生するのでしょうか? 母が300万円分の相続税、私が200万円分の相続税を支払うことになるのでしょうか? 【質問1】 母が祖父から遺産300万円を受け取り、内200万円を私に振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 贈与の差による祭祀継承の拒否方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 それなりに資産があるらしい70代後半の父母と、50代で数年無職の姉(離婚歴2回)とその子(フリーター)がおります。 私は共働きでやっと家庭を維持している平均よりは少し下の長男の会社員です。 姉と私とでは、現時点でおそらく1000万単位で贈与を受けている金額が異なります。 姉は生活費、父名義のマンションの管理費(父母の住まいとは別)、自...

弁護士回答
    2
  • 兄が勝手に生前贈与を進めており、不服である

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と(60歳)と私(57歳)は両親の介護支援の方針などをキッカケにここ数年間仲違いしており、ほぼ絶縁状態になっています。 私は先日、親戚筋から「お兄さん、あなたのお父さんの名義だった建物を、自分の名義に変えていってるよ」と伝えられ、法務局で名義を確認してみたところ、父の名義だった建物三軒が、既に「贈与」というかたちで名義変更されて...

弁護士回答
    5
  • 条件付き贈与は、条件を満たしていなければ返還請求できますか?

ベストアンサー

毎月10万円の家賃収入があるA(70代)が、Aの子供B(30代)に対して「Aに家賃収入がある間は払ってあげるよ」と言ってBの税金(固定資産税や住民税)を代わりに払っていた(A名義の口座から引き落とされる)とします。 ところが空き物件が続き、Aには家賃収入が無くなったので、Aは「今後はB自身で支払って欲しい」とBに求めたが拒絶された。 そしてAは高齢の為、...

弁護士回答
    4
  • 相続における死亡前の名義変更について

ベストアンサー

相続で、亡くなる直前に土地の名義を夫から妻に変えた場合は、夫死亡後残された法定相続人はこの土地については相続の財産に含めることはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続財産で、貯金を守るためには?

ベストアンサー

再婚で主人が亡くなった時の財産分与について教えてください。 再婚し、主人の前妻の元に2人。 私の連れ子で2人(主人と養子縁組済み)います。 共働きで、主人の収入で生活し、私の収入は全額私の名義の口座に貯金しています。 ①私の収入での貯金は、相続財産ではないですよね? ②主人の口座から私名義の口座に毎月数万ずつお金を移したら、相続財産になってし...

弁護士回答
    4
  • 土地の売買に関してです。相続も絡んでくるのでしょうか?

生前父が、購入した宅地(更地)があります。 登記の際、将来私のためにとの親心からか、 父と私の共同名義で登記したようです。 それは登記等全て済んでから知らされました。 その父が亡くなって母と私の共同名義となり、 母とは遠くに離れて住んでいて管理も大変なので 母が土地を売却してはどうかと言ってきました。 私は地元に戻るつもりもないため、この土地はい...

弁護士回答
    1
  • 親名義のマンションの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる分譲マンション(価値2000万くらい)が父親名義で相続について質問です。父親は病院で寝たきりで言葉は話せずこちらから喋ると軽くうなずいたり首を横に振ったりはします。78歳です。 【質問1】 今まだ生きている父親の間に相続の手続きをしたらどういう書類や手続きがいるのでしょうか? もし父が亡くなってしまったら母と子供3人がいます...

弁護士回答
    3
  • 保証協会への債務の相続について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は5年前に株式会社を閉鎖しましたが、その際保証協会に対しての支払いが残り、裁判所から出頭命令がありました。父は財産はなく、多少の月々の支払いでの和解案を提案しましたが拒否されていたようです。法廷へは父は一度も行っていなかったようで、保証協会とどのような進捗があったか等全くわからないままです。 7,8年前に、相続時清算課税制度...

弁護士回答
    6
  • 末期がんの友人から、生前中に作品の維持・管理・発表の費用を預かる場合

ベストアンサー

末期がんの友人(作品販売を生業とはしていません)から、作品の維持・管理・発表の費用として500万円以上1000万円未満のお金を預かることになりました。 友人に家族はなく、親戚はいますが作品に余り興味がないということで、私が預かる話になりました。 友人としては、死後に行うと多額のお金のため、親戚が実行してくれない可能性があるという点と、他人なのでトラブル...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は生前、土地を購入しました。その際母と父の共有名義としていました。その土地は、すでに売却しております。 【質問1】 すでに土地は売却しているが、母には、当時収入がないため、母の名義持ち分について、特別受益にできないか。 【質問2】 特別受益とできる場合、売却時の金額に対する割合か、購入時の金額に対する名義分の割合かどちらか。

弁護士回答
    1
  • 実子でなく兄弟に相続させたい(2)

ベストアンサー

実子が一人おりますが種々の理由により、弟にいわゆる「XX家の跡取り」になってもらいたいと思っています。しかし弟は相続人ではないので各種手続き上制限を受けます。 お尋ねしたいのは ①弟に「XX家の跡取り」になってもらうためにはA「相続人としての身分、権利を与える」で良いでしょうか、または他に方法Bがありますか。 ②A「相続人としての身分、権利を与える」場...

弁護士回答
    3
  • 相続について相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相続について相談があります。 父と同居している私の兄が父に「遺言書にすべて長男に譲ると書け」といい、父が渋ると「どこの家も書いている、書かないなら住まわせてやってるんだから出ていけ」と言い、父は言われるがままに書いて兄にその遺言書を預けたそうなんです。 私が兄に事実をたずねてみても話をはぐらかされ、怒りだすの...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

ベストアンサー

祖母名義になっている土地を父に変更したいのですが、以下の場合変更は可能ですか? 現在私たちが住んでいる土地ですが、祖母が亡くなった時に、父(83才)に相続変更せず、現在に至りました。既に父の兄弟はほとんどの人が亡くなっているので、権利はその子供達に移っているようですが、そのうちの何人かは同意してくれず、売却して金銭を寄こせと要求しているようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続登記における法定相続人の特定をおねがいします

相続登記には法定相続人の特定が必要ということで調べています。先々代(既に死亡)の所有する土地なのですが、先々代の子供複数名うち本家とされる1名を除く全員が特別受益証明書を生前作成していましたが、相続登記すること無く土地は先々代の名義のまま先々代の子供らは亡くなっています。先々代の子供には子供、つまり先々代の孫がいます。法定相続人は孫らになると思...

弁護士回答
    4
  • 相続、叔父が認知症の祖母の口座を使い込んでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 私の母方の祖母が5年ほど前から認知症であり、施設に預けることを機に家の相続等を進めております。 そこで発覚した事実があるのですが、約半年ほど前に叔父が管理すると言って祖母の銀行口座の通帳と印鑑を預かっているそうなんです。 口頭で母と祖母から了承を取ったそうなんですが、そこから叔父が何度か海外旅行に行くようになって...

弁護士回答
    3
  • 父親が相続放棄し叔父に渡った祖父母の遺産に対する相続権は?

もう20年ほど年前のことになりますが、田舎の祖母が健在だった時、父に遺産相続の放棄を依頼してきたそうです。理由は、いずれ父の兄(私の叔父)に面倒を見てもらうことになるので、叔父(とその妻である叔母に)なるべく多く残したいとのことでした。祖父母は叔父叔母と同居はしていましたが面倒を見てもらう前に癌で亡くなりました。資産は主に土地で、かなりあったと思...

弁護士回答
    3
  • 相続と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がサラリーマンで、妻が専業主婦、娘3人です。2019年に妻が亡くなり、預金は全て妻名義だったので私に控除範囲外の分について相続税がかかり、その際に娘達にも財産分与として1200万づつ分与し、子供達も税金を払いました。 【質問1】 再婚を考えています。子供にはやることはやったので、再婚相手に全て残したいと考えています。私が亡き後、万が一...

弁護士回答
    3
  • 父の預貯金の相続について。

ベストアンサー

父が末期ガンで余命わずかと宣告され、自宅にて介護をしている状況です。 預貯金の相続について相談です。 相続人は母、私(長男)、次男の3人です。 父には1つの銀行口座しかなく、預金額も数十万円しかありませんが、私も弟もその預貯金は母に全て渡したいと思っています。 そこで質問なのですが、この場合、父の死後、口座が凍結された後、所定の手続きをして...

弁護士回答
    4
  • 離婚した前夫の相続について

10年以上前に離婚をした前夫が昨年暮れに亡くなりました。 前の夫との間には子供が1人おり、その子供は私が親権をとりこれまで一緒に暮らしてきました。 今年に入ってから前夫のきょうだいが私の住所を調べ 前夫が亡くなった事を知らせてきました。 1度別の日に話をしましょうと言われ  後日、私、前夫との子供、前夫の妹夫婦と弟夫婦で会いました。 その時に相続...

弁護士回答
    3
  • 再婚した場合の相続について

ベストアンサー

お互いに再婚、子供ありの場合の相続 前夫との間に1人子供がいて、私が親権を取り養育費は支払われています。 前夫が再婚し、その後マイホームを購入したり預貯金があるとします。 前夫との間の子供には相続権はあると思うのですが、もしそのマイホームや預貯金が新しい妻名義であれば、やはり相続できるものではなくなるのでしょうか? もし私が再婚し相手に前...

弁護士回答
    2
  • 未成年の孫へ土地を買ってあげたい。贈与になるのでしょうか。

【相談の背景】 未成年の孫へ土地を買ってあげたいと考えています。 【質問1】 未成年の孫へ土地を買ってあげたいと考えています。 これは贈与になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地役権設定土地の価値評価と贈与税について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側100坪 当方130坪(100坪が所有権 30坪に電力会社の高圧電線の下で地役権が設定されています。) 双方の土地は100Mほどしか離れていないので坪単価は変わりません。(接道 上下水道引き込み済みで条件もほぼ同じです。) 100坪はいいのですが 筆が入っている30坪に地役権が設定されており先方はこれを0円で交換しようといって...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...

弁護士回答
    4
  • 夫の会社の株式を相続する場合相続税は?

ベストアンサー

夫が不動産賃貸業の会社を経営しています。節税対策に会社を設立した感じなので実質個人事業主のようなものです。一応従業員としては私、私の父、夫の父ですがアルバイトとして雇っている感じです。 夫が元気なのであまり考えた事なかったのですが、万が一夫が突然亡くなってしまったら私はどうすればいいのか急に不安になりました。 夫がほとんど1人で会社の経営をして...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税の調査時発覚

相続税申告後に、税務調査で親族が相続時精算課税を申告しているのが発覚しました。相続税申告時は、法定相続に沿って半分ずつ分割したのですが、相続税精算課税による受贈分で法定相続分が不均等になりました。また、この追加納税分にも税負担の按分分だけ受贈してない者にも税負担がかかります。不服となります。  そもそも当時の分割協議時に、相続時精算課税を黙秘...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、相続放棄、遺留分請求について。

遺産相続でお尋ねします。主人が余命短い事がわかりました。主人とは再婚で私の連れ子三人と養子縁組をしてます。主人にも前妻の子が二人います。再婚の時に 私の賃貸の住まいに主人のみ引越しし一緒に暮らしてましたが、主人には親との二世帯住居があります。名義は義母と主人です。主人の持分の住宅ローンは終わってますが、前妻との離婚の際、親からお金を借りてます。が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後にまた相続人になった場合の対応について

相続の相談です。 私の子供は2人とも中学生なのですが、昨年前妻が亡くなり、2人とも裁判所へ相続放棄手続を行いました。 しかし、その1ケ月後、前妻の養母が亡くなりました。 養母の方とは交流が無かったので、最近亡くなったことを知りました。 子供が相続放棄したことで養母が相続人になったようですが、預金や不動産の名義変更を行わないまま養母が亡くなったよ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が死亡前に相続人が相続譲渡の証明が可能?

ベストアンサー

既婚女性と婚姻相手のとの1歳になる子と3人で生活しております。 既に既婚女性とは、事実婚が証明できる公正証書を作成しております。 尚、遺言書には、遺贈の旨も記載しております。 既婚女性と婚姻予定です。 現在、離婚調停中であり、離婚後6ヶ月は婚姻関係になれません。 再婚までの期間に私が不慮の事故で死亡した場合、私の遺書に記載された遺贈の他に私が母より...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の方法と子供への相続

【相談の背景】 財産分与の計算ですが、持ち家がある場合で片方が住みます。その場合の分け方で、疑問があります。 金額は例として、 貯金が2000万円、土地と建物の評価額が1000万円の場合とします。家には子供らと私が住みます。すると、500万と不動産が私が手にするわけですか? 私の考えではありますが、成人したばかりの子供がおり、うちは子供に財産として継がせる...

弁護士回答
    2
  • 相続の変更について。又、どんな手続きが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私の実家の財産ですが… 土地の名義が両親と長男の3人共同名義になっています。弟に相続が出来ない理由があり父は私の名義にしようと思っています。母も納得しています。父も高齢なので早く安心したいと言っていますが可能ですか?又、どんな手続きが出来るのでしょうか? 私は弟と二人姉弟です。ヨロシクお願いします

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから