法律相談一覧
-
遺留分減殺請求を行えるのは?
ベストアンサー遺留分減殺請求を行えるのは、次のどの関係ですか? 相続・遺留分関連にご経験豊富な先生方の正確なご回答をお願い致します。 1.請求者:相続人 被請求者:相続人 2.請求者:相続人 被請求者:第三者(相続人ではない者) 3.請求者:第三者(相続人ではない者) 被請求者:相続人
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で指名された被相続人、遺言の内容を無視することはできる?
遺言で「Aに全財産を与える」等とかかれたA氏が他の被相続人との関係が悪化するのが嫌などの理由で、通常の相続分以上はいらない、等と主張することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続にあたり、姉の実家への無断駐車料を特別寄与分として請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今回、実家の相続に関し、姉の長期に渡る違法駐車料は特別寄与分としての請求が可能かどうか 実家の駐車場(屋内)に姉が勝手に長期間(7年間)車を駐車しており何度注意しても撤去しません。 実家は、両親が居住、父親が7年前に亡くなり、母親も今年1月に亡くなりました。 子供は、姉と私の娘二人です。姉は父親が他界し、母親が病気で入院した時に通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁女性の連れ子に財産の相続権があるのかどうか
ベストアンサー父の内縁関係にある女性の連れ子にも、相続権はありますか? 父は女性を籍に入れないと話してますが、内縁関係がはっきりしてるので遺産の半分は女性に渡ると諦めてますが その女性の娘にも父の財産の相続権はあるのでしょうか? まだ亡くなってもいない父の遺産だのと不謹慎だと思いますが、祖父の相続で父や叔父叔母がもめていたこともあり 兄姉私だけならもめること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄」を知らずに、手続きせずにお金を動かしてしまった上に、借金があった場合どうしたらいいのか?
ベストアンサー祖父が10か月間になくなりました。生前から1000万円を超えるお金を祖父から母が預かっていて出し入れしやすいように母名義の通帳に入れて祖父の病院代や、祖父と一緒に住んでいる家族への生活費など祖父の必要な時に応じて引き出し必要な先へお金を出し入れしていました。亡くなった後は葬儀代、それに祖父の墓や法事などを今後管理する親戚に維持するためにお金がかかると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認を受けた後の手続きを教えて下さい。
祖母が他界しました。相続人は長女A、次女B、長男の子供3人CDE(代襲相続)になります。 遺言書がありBに全財産を相続させるとあります。 生前にCが多額の借金があり祖母が援助したことがあり、またその借金も闇金も多く祖母は大変迷惑な思いをしています。 そういった背景があるため遺言書を残したと思います。 しかし、他の相続人は遺産を期待し借金をした部分もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の生前に新車購入契約し、死後に支払ったことは、特別受益になりますか?
【相談の背景】 相続で質問です。 被相続人Aは高齢のため運転が億劫になり、Aと生計を同じくする相続人Cがほぼ毎日運転していました。 Aが所有する自動車が古くなったため、新車を購入することになりました。新車は、Aを病院に通院させるためと、家族の毎日の食事などの買い物をするために購入する予定でした。 被相続人Aの生前に、被相続人Aから了解を得て、Aと生計が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士に生前贈与の手続きしたが後日に追加で金額請求された場合について
何件か司法書士に見積り相談した上、金銭的にも優しく対応のよい司法書士に生前贈与の手続きをお願いしました。生前贈与の手続きを終えた後に「名義変更の金額が10万以上追加ある。」と連絡きました。なぜそんなに大事な部分が見積りに抜けてたか問うと「(家)贈与者と受贈者が同居してるので半分で計算してました」と間違った金額を提示されてました。その金額以上払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言執行の場合の特別受益の持ち戻しについて、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続の相談です。 わたし(母と同居。長女) 嫁に出た妹 2人 父は10年前に他界しています。 亡くなる2ヶ月前に母が入院しまして、預金をおろすように言われました。あまり熱心に頼まれて、預金を引き出しました。 母は、私宛に手紙を書き「早くおろしなさい。そして使いなさい。」と書くほどでした。 母が亡くなり、公正役場で作成した公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関しての質問
ベストアンサー先月15年ほど前に離婚して疎遠になった父がアパートで孤独死しているのを警察から連絡がありました。父は生活保護を受けていたようで、区役所からも連絡があり、そこで火葬しなければならないと聞き火葬を済ませました。 警察から連絡があった日と同日、アパートの管理人から連絡があり部屋のクリーニング代、滞納金の支払いをしてすぐにでも部屋を明け渡してほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟間と親子間での相続分譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 自分の相続分譲渡を娘に行った上で、自分が自分の兄妹から譲渡してもらうことは可能ですか 【質問1】 独身の兄弟が亡くなったため兄弟間での相続です。外国籍の兄弟が1人居ますが生存、行方共に不明です。他、2人相続人がいますか、この2人に相続分譲渡してもらった上で、自分の相続分を子供に譲渡は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の死亡補償金の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃に父と母が離婚し、父とはほとんど疎遠状態で育ちました。 その父が亡くなったというのを父の姉から半年後に聞きました。父の私物から私の連絡先を見つけたようです。 父は多額の借金を抱えており、私は一人っ子なので全て私に請求が来る前に相続放棄をした方がいいと教えてくれました。無事相続放棄は終わり父は4人兄弟なので私の相続放棄終了後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死した兄弟の借金の返済について
【相談の背景】 先月、義兄が自殺しました。義兄は独身で義父母が他界後は実家で一人暮らし。20年前に事業が失敗し多額の借金を背負い、義父母の貯金が借金の返済に消え、それでも足らずに実家を担保に親戚から借り返済しました。その後は義父母と兄が実家に住みながら、親戚に毎月返済していました。 兄弟は弟(私の夫)のみ。15年前に義父、続けて義母が亡くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の行為は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に父が亡くなりました。当時の私の精神状態は、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっていました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不動産の登記簿謄本(名義変更はしていませんでした)を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母のお金を親族が皆、お金を取っていました。
【相談の背景】 相続の権利があるにも関わらず成人していますが子供だからと説明を何もしてくれずサインだけすればいいと言われています。 祖母が亡くなってしまい残った通帳の分の財産分与の話がでています。 ですがそこに記載されている以外に親族がそれぞれお金を祖母から勝手に盗っていました。 祖母が亡くなり代襲相続にあたるのですが父は年金を祖母の通帳から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士作成の遺産分割合意書の謎の文言。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死亡し、4の子供を相続人とする、相続が開始されました。 母親が懇意にしていた弁護士が遺産分割協議書を作成しました。 相続物件は動産などが約一億、不動産(分割が難しい土地)が約一億(収益物件あり)。 また特別受益が弟への生前贈与(三千万以上、他にも車など)、ずっと無職であった兄への長期(20年以上)に渡る援助(月38万、車(ベンツ)なども)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 調停条項案
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方2名には代理人はいません。 申立人が、相手方の承諾を得ずに勝手に遺産範囲を変更したり、根拠となる証拠を提出しないまま相手方の生前贈与を主張し続けたりする等により、調停申立から既に1年10カ月が経過しました。 因みに、相手方2名は、申立人の言いがかり(相手方Aは〇〇市に住んでいるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継承の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の持つ店2店舗を兄弟二人がそれぞれ2店舗ずつ受け継いだ場合の、贈与、特別受益(名称はよく分かりませんが)について質問させていただきます。宜しくお願いいたします。 (兄弟の店舗はそれぞれ業種が違います。) それぞれの店舗は、土地と建物が父親の所有である店と 土地は借地で建物だけ父親が建てた店があります。 兄弟は、それらの譲り受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の生活費の請求と数年前の土地の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父が17年前に亡くなりました。当時、叔父の家が建っている土地は祖母(同土地に祖母宅もあり)のものでしたが、叔父が亡くなる直前に叔父の名義に変更し、叔父の死後は叔父の子が相続し、固定資産税を今まで払ってきました。 先日、祖母が亡くなりました。近隣に住んでいた私の父が、祖母の介護をしてきました。遺産相続で、祖母の生活費を10年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の遺産の相続手続きを終える前に財産分与を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり母と私、兄の3人で遺産相続をすることになりました。兄は私たち家族と仲が悪く絶縁状態にありましたが連絡を取り父の口座の凍結を解除する手続きをする為に書類を用意してもらいました。 現時点でわかる限りこの口座預金が財産の全てで、ここから財産分与をするのですが、兄が「相続分の金を渡さない可能性があるからその分の金を先にもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の他界により相続放棄した方が良いのか悩んでおります。
【相談の背景】 一人暮らしの母が他界し、遺品整理している中で300万円程度の負債が発覚し、相続放棄を考えてます。 しかし母名義の家屋(離れ)が、私と妹名義の土地に建っています。家は母屋と離れが廊下でつながっており、母屋も私と妹の名義になってます。 お金にだらしなかった両親を危惧して、祖父が土地と母屋は私たちに生前贈与してくれていました。いま現在、私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続で家の共同購入をしたか貸付をしたかどちらの主張をした方が良いかについて。
父が生前、2000万円の実家(土地建物)を購入。 父1人では年齢が高かったことから銀行の融資が受けられず銀行の契約では父と私の2人が借りた契約になっており、登記も2分の1ずつの共同名義となっています。 その後、私は父に1,000万円を渡し一括弁済をしました。500万円は父の口座への振込記録があり、もう500万円は手渡しのため証拠はありません。 父の死後、遺産分割調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が母名義の証券を解約させました。その現金を、母の通帳から引き出しています。
ベストアンサー夫は3人兄妹弟の長男です。昨年1月に、義父母名義の財産のほとんど全てを、弟が相続するという内容の遺言書があることを知りました。遺言書を見ると、夫と妹の取り分は、遺留分に相当する現金のみでした。ちなみに、妹は、弟が作った会社(義父の不動産を管理する会社)の役員となり、毎月20万円の役員報酬を得る約束になっているようです。 しかし、20万円では不安なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求による子の預金口座のお金の移動について
【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、私と子供二人にお金が振り込まれました。子供二人のお金は子供の口座にそれぞれ400万円ほど振り込まれております。また、厚生遺族年金が毎月子供の口座に振り込まれております。 【質問1】 子供名義の口座のお金を一旦全額、親である私の口座に入れて、定期預金に預けたいのです。これは贈与にあたりますか?または、実質的に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得 不動産。もしくは、この不動産を時効取得できますか?
親の所有する土地と建物があります。その不動産に親のローンが残っていたので、子供の私が残りのローンを支払いました。ローンの金額分を私の名義にしてもらいました。 残りの土地と建物は死因贈与契約公正証書で、親の死後、私が貰えるようにしてもらい仮登記もしました。 この建物をリフォームして私達夫婦で住んでいます。リフォーム代金は夫婦で払いました。固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に背く遺産分配で、遺留分の侵害が継続する場合
ベストアンサー相続財産が8000万あり法定相続人が配偶者と子供Aと子供Bの時で、被相続人が、配偶者に4000万、子供Aに4000万を相続させる遺言を残していた場合、配偶者の独断で(A、Bの同意なしで)自分の取り分4000万のうち1000万を子供Aの取り分に変更させることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えて下さい
【相談の背景】 成年後見人をつけていた独身の叔父が亡くなったのですが遺産があります。 直系の親族は妹である叔母と私の母のみです。 実家の両親は生活保護を受けている為相続は出来ないので、代わりに私か私の息子に相続させたいと言っていますがこのような事は可能なのでしょうか? 叔父は生前から私や私の息子に相続させたいと言っていました。 遺言書はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の、生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が去年の9月から生活保護を受けています。 95歳と高齢のため、施設での生活です。 父親は不動産を所有していて、そこを利用したテナントの家賃収入で母親と二人生活をしていました。(年金収入はありません。) しかし、数年前よりテナント料が不安定となり、保護受給となりました。 毎月一回、月に4~5万円不定期で発生したテナント料は、市の方に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が出来るのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の貯金が葬式代で全て消えそうなほどないのだが財産放棄、それとも相続になるのか。 【質問1】 高齢者の父が入院しているのですが、いつ亡くなってもおかしくない状態です。母と長男はもう亡くなっていて父の兄弟も多分全員亡くなっているかと。次男と長女(私)がいるのですが亡くなる前に葬式代 【質問2】 を下ろしておこうと銀行に行ったら3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義で購入している株式についてのお尋ね!
父を会社代表にして上場株を3億円相当会社名義で購入したいと思いますが・・・例えば、父が逝去して、私が会社を引き継ぐ時に会社名義で購入した株に贈与税は発生するのでしょうか? それとも、会社名義なので贈与税は発生しないで、そのまま会社を引き継ぐ事が出来るのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の生前贈与でも遺留分として請求されるのでしょうか?
ベストアンサー祖父には息子二人がいます。 6年前に祖父は祖父名義の土地を次男名義にかえました。また、次男の息子の大学費用も出してくれてました。先月祖父が亡くなり、長男が喪主です。先日35日法要が終わったのですが、葬式代から35日法要までの代金は全て次男が支払いしています。長男は1円も払うどころか、お供え物や、墓参りもしていません。長男の会社から出た香典も長男が隠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産相続について
ベストアンサー私は再婚で前妻との間には実子が1人おります。 家を新築しようと考えていますが、その際に土地と建物は、現在の妻名義にしたいと考えています。 私が死亡した場合の、妻と前妻の子側との相続トラブルを避けたいとの考えからです。 不動産を妻名義にしていれば、仮に遺留分を請求してきた場合でも、売却して現金化するようなことを避けられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続について
ベストアンサー夫も子どももいない叔母が亡くなり、叔母の姉妹に相続の話しがきました。姉妹のうちの一人が私の母ですがなくなっているため私が代襲相続します。当初は叔母の持っていたマンションはすべて姉妹の息子に譲る、と遺言があったから、私には遺留分はないと考えていましたが、遺言がなかったため、もめてます。私と同じ立場のいとこが仕切り、叔母が具合悪くなったとたんに叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の問題
母親が今年他界し4人兄弟ですが遺産相続の事で話が衝突しました 生前貯めていた貯金や生命保険などのお金が1300万程あり自宅ローンの返済をしても800万程残りました。自宅を自分が貰う変わり残りの金銭等を3人で内訳するなどと話出してきました只気になった事のですが 3人の意見ばかりが一人歩きしているだけで自分の意見も聞き入れられない事がおかしいと思えてたまりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の姐と施設に入っている障害者認定された子の家庭。その子にまごはいません。資産は持ち家のみ。もし、母親がなくなった場合、施設にに入っている子にその持ち家が相続されると思います。そうなればその施設に相続されるか、施設から出ないといけないように思います。 【質問1】 この持家を相続させない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続を法人にできるかどうか
ベストアンサー相談があります 私の父は幾分かの不動産資産をもっており高齢のこともあり 近じか相続の対策を考えておかなければならない立場です 私個人は事業をしており法人の代表者をしております 法定相続人は私ならびに私の兄弟だけですが 兄弟同意の前提 不動産資産を法人に相続させるのは可能でしょうか ちなみにその法人の役員に私の父もはいっております よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した土地
ベストアンサー父がある過疎地に土地家を持っていて、それを私に相続とのこと。 ですが、過疎地であり、相続されても使いようがなく(既に私は他府県に持ち家で生活中) 家は築年数不明のかなり小さい古い家です。 売るにしても更地にしたり、売れるか分からない土地を所有しても固定資産税だけがかかり、 マイナスと手間にしかなりません。 こういった遺言を残された場合は、相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前財産分与と相続放棄について
【相談の背景】 元夫と私は離婚しています。元夫名義のマンションに私と息子が住んでいます。元夫曰く、遺言にはこのマンションと他の不動産1件を息子に残してくれるとしているみたいです。 【質問1】 元夫から息子にマンションを生前財産分与をするとします。元夫が死んだら、残りの相続不動産は相続放棄する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に生前贈与された家の遺留分は請求できますか。
2人兄弟の弟夫婦です。 一人暮らしで、財産は持ち家だけの母がいます。 先日、家を長男に継いでもらって老後の面倒をみてもらうので、持ち家を兄の名義に変更(生前贈与)すると聞きました。 しかし実際母は、兄嫁と折り合いが悪く、老後は私たち(弟夫婦)も共同でみるか、私たちが引き取ることになるかもしれません。そうなった場合、母の死後、生前贈与された持ち家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産(土地)への対応方法
ベストアンサー遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 過去のお金の請求
ベストアンサー数年前父が死亡しました。 その際、お葬式代は母が工面しました。 当時、金銭的に苦しい状況でしたが、祖父母の意見により、祖父母がお墓を建てました。 また、戒名ももっとも金額の高いものにとの事で、どちらの費用も祖父母が工面したようです。 こちらは、金銭的に厳しいと伝えていました。 その後、祖父母とはそえんになりましたが先日祖父が亡くなったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税対策 金銭預り証の作成について
ベストアンサー贈与税対策の金銭預り証の作成について質問です。 私は現在将来の子供や家の為の資金として、何かの際に自分が使ってしまわないよう 都度50万円貯まったら父の口座に預けるということを繰り返しています。 しかしこの行為自体もですが、いざ私がまとめて返してもらう際に 贈与として扱われてしまう可能性もあると知り、 その対策として署名捺印のある預り証を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅の相続について
ベストアンサー義父と、義父の長男夫婦が共同で土地と2世帯住宅(5000万位)を購入しました。義父が結構な金額を援助したと聞きました。名義は義父の長男になっています。 将来的に相続問題になった時、長男と私の妻で遺産を分けることになると思うのですが、この際、2世帯住宅はどのような扱いになるのでしょうか? 長男の資産なのか、それとも義父の資産をつぎ込んでいるので、その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の生前贈与における遺留分請求の時効と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に母が亡くなったあと父は再婚後に引っ越し、住んでいた一戸建て実家を姉に生前贈与しました。義母には子供が一人。父の子供は私と姉の二人です。 【質問1】 20年前の生前贈与ですが、今後父が亡くなった場合遺留分請求出来ますか。それとも10年以上経過しているので時効ですか? 【質問2】 実家の不動産価値が3000万円で他に遺産がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の非相続人の預金引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 【質問者】:法定相続人(実子) (但し、被相続人とは数十年面識がない。「相手」からの連絡で相続を知る。「相手」との面識はなし) 【相手】 :被相続人の再婚相手の子 被相続人とは養子縁組をしていない 相続人ではないが、被相続人の葬式を執り行い、生前の状況も知るもの 被相続人の預金を引き出せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定遺贈と相続放棄で不動産と借金だけ手放すことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金は500万円ほどです。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、1,000万円は遺言で「特定遺贈」をするようにしておいて、私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。そうすることで、不動産と借金は相続放棄できると聞いたのですが、本当でしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の意向の相続を実行するにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は三人兄弟の三男です。20数年前病気で障害者になった母に頼まれ、実家の隣の家(母所有)に家賃5万円で家族で住むことになりました。住みはじめて数年後母から兄弟にも話し、将来住んでいる土地を相続する約束で家を建て直しました。家の資金援助はなくローンで自分名義です。建て直してからの土地の賃貸料と固定資産税はいらないと母に言われました。 母は、数年前体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件(自宅兼店舗)の相続
ベストアンサー先日叔父が亡くなりました。 叔父の姪(叔父の長姉の娘)である私と、叔父の甥(叔父の次姉の息子)であるいとこが相続人です。 叔父夫婦は自宅兼店舗(1階が店舗で2階が自宅)で食堂を経営していましたが、叔母が病気になったため、15年前に店を閉めました。 その2年後に叔母が亡くなり、叔母の持分1/6はいとこに死因贈与され、いとこは空き店舗だった1階をリフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間で共有名義の土地と相続
ベストアンサー私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居の母親との別居に伴う相続問題
①平成元年購入の自宅で、両そうだ女、次女の4人で住んでいた。(今回の相談者は次女) ②次女の結婚の際、両親の面倒をみる前提で、次女夫婦が両親と同居を開始 ③長女は結婚し、自宅を出る ④父親の定年により夫が住宅ローンを引き継ぎ ⑤平成19年に増改築を実施しリフォーム代金を含め借り替えを行い夫が支払い ⑥翌年父親が死去 ⑦協議の結果、土地建物を母親と次女が二分...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続と贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから