法律相談一覧
-
遺産(土地)の相続協議について
二十数年前に祖父の勧めで祖父の自宅隣にある祖父所有の土地に自宅を建設しました。その際に土地の所有権移転を行いたかったのですが、「孫であるお前のものだから手続きは自分が死んでからにしてくれ」との祖父の希望で手続きを行いませんでした。自宅は私と妻の共同名義になっています。現在実父(祖父の長男)、実母と同居しています。 自宅建設7年後に隣に住んでいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外不動産の名義移転は贈与に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外にて夫婦名義で購入した不動産の名義を、夫のみに変更する手続きを予定しております。 夫婦の現在の状況:夫は外国籍、海外在住、本人は日本国籍、日本在住 私は数年前に海外から日本に戻り、現在は別々に暮らしておりますが、夫は日本への移住を視野に入れております。 名義変更手続きは現地(海外)の弁護士に任せており、 日本で法律上の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の人間と縁を切りたいです
現在、僕は独り暮らしです 親とは仲が悪いです 実家に帰ると親との話合いも、言い合いになり 警察を呼ばれて帰らされるの繰り返しです 実家は自営業で、現在は弟が継いでいるかたちになってます このままだと、会社も土地も弟も物になりそうです 親が生きてる内に財産贈与をして、縁を切りたいです 生前贈与は親がやらないとなれば、できないのでしょうか? また土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の不動産が孫に相続されて、当家から離れた場合について
ベストアンサー以前もここでの相談でお世話になり有難うございました。 さて、その続きでまたご相談したいことがございまして投稿させて頂きます。 内容は以前にも書きましたが、祖父母の土地、建物があります。(祖父母ともに亡くなっています) 祖父母には5人の子がいました。長男(他界)・次男(父)・三男・長女(他界)・次女。 現在その土地・建物に次女が住んでいますが、サービス付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税するときの遺留分の時効について
ベストアンサー三人兄弟です。母も健在 入院中 長女は5年前に宅地を売買という形で宅地を貰いました。---金の受け渡し気持ち程度 (貰ったも同然) 次女は マンションがすでにありましたので 現金を100万ずつ 5年間貰いました。 三女の私は宅地を今年貰いました。来年相続時精算課税の申告予定です。 親が住んでいる建物といくつかの土地をいつも面倒を見ている私に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人では無い方に生前お世話になったお礼をお上げしたい
ベストアンサー遺産相続協議で、相続人で無い方にお世話になったお礼をお上げしたいと意見が纏まったのですが、相続人の寄与分の項目に、この方にお上げする金額を明記することは出来ませんか? 無理だとすればどのような項目として明記できるでしょうか? お伺い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続でもめています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族は父、母、兄、私です。20年前に母は他界しています。先月、94才で父も他界しました。兄は30年以上ずっと絶縁状態で音信不通でした。父と最後まで何十年も会うことはありませんでした。父は兄を勘当とし憎んでさえいました。遺言書にもはっきりと書いてあります。兄は何年も顔も見せず冷たく全く何もしなかった。弟は誠心誠意に介護をして尽くして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の対象について生前贈与契約した場合
【相談の背景】 親族(以下Aさんとします)が去年認知症と診断されました。ただ挨拶程度の会話は出来、自分の名前は普通に書けます。 数年前Aさんがまだしっかりしていた時に、私はAさんから株式と不動産を遺贈する旨の遺言書を書いて貰っていました。 遺言書に記載されている株式の評価が継続的に上がるため、評価の低いうちに贈与契約書を交わして贈与を受けようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が親(故人)が生存中にお金を自分の口座へ 相続はどうなるのか?
相続についての質問です。 前提条件 父 一人暮らし 兄 既婚者で親と別居 私 既婚者で親と別居 ・遺言はありません。 ・父は高齢でしたが士業でしたので亡くなる半年前まで仕事をしていました。 ・相続税がかかる遺産があります。 ・遺産分割協議はまだしておりません。 ・父は古い人間でしたので長男が跡取という認識があり、ここ5年は高齢のため合計で数千万の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、遺留分などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし、前の妻との子が2人、 新しい妻と、養子2人、子が1人います。 今の妻は専業主婦です。 そこで疑問に感じたのですが、 遺言書などを作成し、新しい妻と新しい妻との子3人に戸建て、財産を渡すと書いても遺留分は渡す必要があると聞きました。 【質問1】 妻が専業主婦の場合、妻の通帳に入れていた預金も財産分与の対象とされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子に遺産を相続させたくない。
ベストアンサー息子が2人います。 ある弁護士に相談したら、遺言書に「相続させない」と書けばよいと教わりました。 しかし、息子に子供ができて私にとっての孫が現れた時、孫に相続権が発生すると知りました。 私は息子が大嫌いなので孫にも相続させたくありません。阻止する方法を教えて下さい。 それから、離婚して私は独身ですが、もし再婚できれば再婚相手に全部財産の相続をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは遺産相続 対象でしょうか
祖母の逝去にあたり 私を含む相続人4人で遺産相続で揉めています。 確認していく中で 土地建物以外に祖母が同居人であった父母私の分の保険を掛けていたことが分かりました。 保険料の支払は全て祖母がしていましたが、契約者は全て父となっておりました。 ①父の保険→終身保険で、契約者父/受取人父 ②母の保険→終身保険で、契約者父/受取人母 ③④私の保険→医療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未来の相続への対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫の母親の土地建物の隣の番地に家を亡き父に建ててもらいそこに住んでいます。(敷地内で別棟)父が他界し兄弟との相続で揉めています。なかなか夫が弁護士さんへの相談をいやがります。 【質問1】 亡き父に建ててもらった家や土地は、証拠がないので遺産分割の額に入れる事で兄が納得で、弁護士さんに入ってもらってないので不服ですが 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族全員の共有名義の土地を売却して、その代金を貰ったら税金がかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与で父が祖父から土地を譲り受けました。その時に、父、母、私の3人家族の全員の名義で贈与を受けるという形にしました。 その土地に家を建てて、生活すること数十年が経ったのですが、その土地と家を売ることになりました。 土地は1500万円で売れるということです。 父は土地の売却代金の私の持ち分にあたる、3分の1を私にくれるということなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。
先日、家で介護していた夫の父が亡くなりました。4年前に脳出血で倒れて一時は歩けるまでに回復しましたが2年前に脳出血で病院に運ばれ以後寝たきりの生活になり要介護5、身体障害1級の認定を受けていました。ヘルパーさんや訪問看護師、入浴介助などの手助けを借りながら介護をしていました。車で5分とかからない距離に夫の姉が住んで居ますが介護に関して何ひとつ手を貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続
ベストアンサー長女の私には息子2人有り、弟は子供無しの為、 実家に1人で住む86歳の母は、私の次男に(小学生の息子2人います)先々墓や仏壇を守って欲しく、相続させたい旨ですが、実家を仮に田中として、私は嫁いでいますので、次男は名字が違っても(田中に養子に入らなくても)実家の母が公正証書遺言すれば 相続可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
数次相続についてお尋ねします
祖父が亡くなり 相続人は 祖母 父 叔母 の3人です 遺産分割はまだ終わっていません もめています。 財産は3000万円ほどです 法定相続だと 祖母1500万 父 750万 叔母 750万 となりますが 遺産分割の前に祖母が亡くなった場合 数字相続になると思うのですが 父と叔母は 祖母が相続するはずだった 1500万を半分にする で 正しい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 会社名義で借りた金銭があります。
ベストアンサー相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続人には一切相続せず全額寄付をしたい。
ベストアンサー私は独身で兄が一人おりますが疎遠です。両親は既に亡くなっています。 兄は現在は独身ですが子供(離婚した元義姉が親権を持ちましたが今は成人しています)います。 両親と兄家族は同居していましたが両親の生前中から両親も私も散々この家族には迷惑を被っており私の財産(親からの相続分も含まれます)は一切相続できないようにと全額寄付する旨の遺言は既に用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続、遺産分割
ベストアンサー遺産の相続についての相談です。 母親の土地を、母は私に譲りたいと言って、兄と母、私が一堂に会し、確認書を交わしました。 それには、母の署名捺印をし、「○○(母の氏名)は、土地を△△(私)に譲ります」「預貯金は兄に譲ります」と記し、兄と私で、以上のことを確認しましたという一文を入れ捺印しました。 ふつう、生前の遺産分割協議書は無効であると言われますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続について教えてください。
ベストアンサー始めまして 悩みは山積して居ます。 まず一番の悩みを文章にしたいと思います。 課題は実家の事ですが五年前から父親の介護が始まり 独身の長男67歳が同居していました。長男は介護放棄 母親も介護放棄、そこで長女の私が父親を見る事に成り6年目で他介しました。 6年間は、母親、長男は一度も父親を見ず葬儀も無視 その後の法事も無視、実家には位牌も何もなく、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記に問題のある共有名義の土地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が居住していた建物と土地の処理について相談させてください。 祖母が住んでいた建物は登記されておらず、土地が祖母(死去)と曾祖父(死去)の名義になっております。 祖母がメインで他1と名義人が記載されており、調べたらこうでした。 重ねて、多分その土地内に祖母の弟の妻が一人で居住しています。 (登記としてひとつの土地内に、建物を2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。
母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分、及び相続人以外の遺産分割協議の参加について
ベストアンサー再度のご質問申し訳ございません。 2点ほどご教授願います。 1.先日ご質問させて頂きました下記の事例について、Xの相続財産に対するAさんの主張できる遺留分はいかほどになるのでしょうか? 自分なりに少し調べたのですが、甲乙丙3筆の土地評価額と定期預金の合算を基礎財産として(Xに借金や債務は一切無いそうです)、基礎財産×法定相続分6分の1×遺留分率2分の1の金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー父が先日亡くなり、四人兄弟(一人は故人で代襲相続人三人)のうち一人が全て遺言状により相続しました。(母はその前に他界) 故人ともう一人は条件つきで相続放棄をさせたと父が話していました。(正式かはわかりません) 最初の遺言状の相続人は母と私と相続者の三人でしたが、母の他界後、しばらくして現在の遺言状に書き直されていました。(父の死後私は初めて知りました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与だけうけ、義務を果たさぬ叔母
【相談の背景】 89才の祖母は、一人暮らしをしておりましたが、お正月明け道路で転倒してしまってから、原因はまだ分かりませんが高熱を出したり、1人で立ち上がる事もできなくなってしまいました。 祖母は娘が2人(私は次女の娘)いますが、長女とは疎遠になっており、次女の私の母は、癌が発覚し2月に手術の予定なので、私が代わりに、地域包括センター(市役所の介護サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や審判でどのような判断になるか伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相続で悩んでおります。故人(父)の遺産は以下のとおりです。 ・不動産:評価額約2000万円のうち1割 ・預貯金:200万円 これを母、自分、姉、妹の4人で分け合います。当該不動産には母(持分2割)と自分(持分7割)が住んでいます。 持分の正当性は計算済みで証明がある程度可能です。預貯金に関しては自分に黙って通帳等を姉と妹が回収してしまったため不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地の名義変更(父→長男)は二男の承諾無しにできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言書を公証人たちの前で正式に作成しました。 父が希望した作成内容は「長男に全ての遺産を相続させる。付随として介護は長男がほぼ長年行ってきた。二男には遺留分侵害額の権利の主張はしないで欲しい」です。 しかし、私には二男の弟がおります。 私:長男と二男とはすごく仲が悪く絶縁状態です。 しかし、父が将来死んだ時の遺産に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の財産放棄について、口座の管理方法と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が病気のため、家計の管理を行っています。 老人ホーム等は、利用料支払いの指定口座があるため、父の居住地にある地方銀行を利用しています。 私は遠方で暮らしているため、管理効率を考えて、一旦、私名義の口座に支給された年金を移した後、父親名義の地方銀行に振り分けて支払いを行っています。 そのため、支払いに使われず、残った金額に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、母方の祖父母(主に祖父)と金銭のことで揉めています。 現在父は病気のため入退院を繰り返し、命の危険もある状態です。退職し、収入は遺族年金と傷病手当頼みです。 叔父(母の弟)は既婚で県外在住。 実家には父と妹で暮らし、相続は父、私、妹でしています。 母が亡くなり、祖父母から実家での同居を希望されましたが拒否しました。祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の証拠隠滅について。
長文失礼致します。 私の父親は几帳面で昔から10万以上のお金の出費は全てメモしていました。例えば通帳からお金を引き出すと金額の横に使途が必ず書かれているので何に使われたのか一目瞭然です。当然他の相続人への送金についても書かれていました。私も3~4年前にパラッと見た程度で通帳も20冊以上有ったので他の相続人への正確な贈与額はその時は調べていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が所有する戸建に無償で住む場合に贈与税等が発生するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 親名義の戸建に無償で住むにあたり、贈与税及び不動産取得税が発生するかお聞きします。 固定資産税が発生することは認識しております。 以下、背景等です。 土地建物ともに実母名義の戸建があり、実母は存命です。 私は、二人兄弟の長男で、当該戸建は父母と私たち兄弟が幼少期を過ごした家です。父母が離婚(この時に土地建物ともに名義は母だけと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した息子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、息子がダムにて飛び降り自殺をしました。そこで相続放棄についてお伺いしたい事があり投稿させていただきます。 死ぬ直前に、遺書(要約すると借金あるから相続放棄して欲しい、代わりにお金になりそうなこれは先に送るといったもの)、現金15万円(おそらく最後に振り込まれた給料)とパソコンやアイドルのグッズ(トレカ、CD、DVD.直筆のサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払い責任と相続について
【相談の背景】 連れ子の奨学金返済連帯保証人を、婚姻する前から提出するように期日がきていました。期日がきても署名せずに、婚姻し改姓したのちに署名しました。 【質問1】 改姓したのちに妻が署名した場合、離婚後、私に支払い責任は生じるのでしょうか。もし、その場合いくら支払いをしなくてはいけないでしょうか。 【質問2】 私が、死亡した場合の遺産を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続配分について。
ベストアンサー遺産相続について質問です。 例えば父親、母親、子供2人の場合。 父親が死亡して財産を残したケースでは、配分はどうなるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
買ってもらった場合の特別受益額
相続人の1人が土地を購入したのですが、その代金である1000万円は被相続人が支払いました。土地の評価額は購入当時800万円、相続開始時600万円です。特別受益額はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割において、被相続人からの送金、未支給年金などについて
ベストアンサー非常に長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。 ■前提 被相続人に配偶者はなく、相続人である子が2人(仮に甲、乙)います。 当初被相続人と甲、乙は同居していましたが、後に甲は転居しています。乙は被相続人他界まで被相続人と同居していました。 ■状況と質問 1. 被相続人から甲への、多量の送金記録が見つかりました。 1月10万以上の贈与は特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された家から引越したいときの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 父から生前贈与された家をリフォームして住んでいます。土地は父名義のままで、父は隣町に住んでいます。 たわいもないことで父とのトラブルが多く、子供のことを考え縁遠い場所へ引越しを考えています。 【質問1】 この家を賃貸or売却したいとき、自由にできますか? 【質問2】 家を返還しろと言われた場合、残っているリフォームローンはどうな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産相続放棄をしたら、法的相続分の相続はもう出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 父の不動産や投資の雑務や、介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続について共同名義
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と母が住んでいる自宅について、父が亡くなったあと(今は存命)、相続するのは母だと思っていました。しかし、自宅は父と父の妹の名義になっていました。 【質問1】 この場合、父が亡くなるとこの土地は誰が相続するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子に相続させない方法について
ベストアンサー前妻の子へ自分の遺産を相続させたくありません。 現在再婚し、マイホーム購入予定ですが、ローン名義等を自分にしなければ(そもそも自分名義の資産を残さなければ)相続するものがないと思うのですが、正しい考えなのでしょうか。 ・2015年離婚→前妻の子(一人) ・2019年再婚→現時点で子なし ・共働き 質問1 マイホームや、車、生命保険、銀行口座の貯金、株等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の再婚相手と 遺産相続で揉めています。 私は父の娘です。 現妻は3年前に私が結婚した際 父親からのお金を貰っているので 特別受益として差し引くといっています。 確かに、結婚が決まった際 父は100万円を用意してきました。 しかし実際に受け取ったのは 私ではなく、離婚した母親です。 離婚後から私が結婚するまで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に譲渡してもらうのと相続人全員に相続放棄してもらうのどちらがよいか
ベストアンサー法定相続人全員が私にすべての遺産を譲渡するということで話し合いがついている場合、法定相続人全員に相続放棄してもらうのと遺産分割協議で譲渡してもらうのではどちらがいいと思いますか?また、それ以外にもありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の受け取りに贈与税はかかりますか?
ベストアンサー養育費を一括で受け取った場合、贈与税の対象となるのでしょうか? また、慰謝料や解決金の場合はどのようになりますか? 養育費を分割では支払いが滞りそうな相手ですので一括で受け取りたいと考えていますが、贈与税が引かれてしまいますとかなり手元に残る金額は少なくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産分割調停中です。 母と弟と私で遺産を分割する予定です。 遺産は、父の会社(家族経営、従業員は弟と母)の株と土地、預貯金です。 弟は現在代表であり、すでに数株所有しています。 母も株を所有しておりますが、父が大株主でした。 母は、弟が跡取りであるため、弟のいいなりで、母と弟で株を全て相続したいと主張して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の取得権について
離婚した父が再婚します。相手の人はバツ2で、結婚時のそれぞれでお子さんがいます。人数は2人です。 私には妹がいます。実家は二世帯で、父たち世帯と妹が別々に住んでいます。実家の建物の持分は父と妹名義です。土地の持分は私と妹名義です。 この場合で将来的に父が亡くなったときの相続はどのように振り分けられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 法定遺留分請求 会社への貸付金債権放棄の取り扱い
家族構成は,父と兄弟3人で,私は三男です.父と兄二人は,家業である個人会社(株式会社)を運営しておりました.私は早くから独立し,家業には参加しておりません.今般,代表取締である父が亡くなり,遺言書が残されていました.それは,財産のほとんどを兄二人に分配する内容でした.なお,代表取締は長兄が就任することになりました.そこで,法定遺留分を請求しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほとんど資産価値のない実家を相続する場合、どのタイミングで相続することがベストでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、三人兄弟の長男で家族と京都に住んでいます。実家は、山口県の田舎に実家があり父は亡くなり母だけが住んでいます。次男は、東京の府中に家族と住んでいます。三男は、奥さんの籍に入って山口県で家を建てて生活しています。母が亡くなった場合、実家に誰も住まない可能性があります。実家は木造建築で築40年くらい経過していまして資産価値は土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の財産の放棄手続きはできなくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母が死去。相続人はM県在住の長男=主人と実家のあるA県在住の長女=義妹。処分が難しい不動産があり主人も義妹も放棄の意向。義妹は実家近くに住み義母のお金の管理をしており主人はその 内容を知らされてない。義妹は義母の特養入所時、利用料金を低くおさえるため 義母の通帳から500万おろし「預かり金」として自身の通帳に保管。その扱いの相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続と贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから