法律相談一覧
-
高齢者に強引に贈与をさせる姻族
(現状の説明) 私の再婚予定の交際相手の女性(60代)に対して、この女性の娘と娘の夫が、女性に贈与を強いている様子です。 具体的には、女性の娘の夫の土地建物の住宅ローンの返済を、全部または一部、女性がさせられているようです。 女性が返済している額は、月額9万円、年額110万円という、贈与税の基礎控除の額ちょうどだそうです。 このため女性の経済状況が安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算制度
6ヶ月位前に相続時精算制度で父から土地を譲ってもらいました。 最近父の会社がうまくいかなくなり、もしかしたら自己破産を、しなければならないかもしれません。 その場合、譲ってもらった土地はどうなりますか。 借入は銀行のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に備えてできることが知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父が亡くなった時に、主人が何も相談もなく農地を相続してしまいました。 固定資産税がかかるだけの、いらない農地です。 近隣で引き受けてくださるかたもなく、どう処分していいのかもわからず、子供にはとてもこんな農地を相続させたくありません。 農地以外にマイナスの財産はないのですが、農地を放棄するためには夫が亡くなった時に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の独り占め、母に相続権はあるか?
【相談の背景】 7年前に祖母がなくなり、叔父1、母、叔父2の3人で相続しました。叔父1は、母の兄。叔父2は母の弟。 母の弟が跡取りとしてほとんどの財産を相続しました。ただ叔父2は、母と叔父1に祖母の葬式代200万を請求し、母と叔父1は払いました。 そして祖母の兄がなくなり、祖母の兄が住んでいた土地【祖母の実家】が売却され、叔父2が150万を祖母の兄の子から受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一相続人の放棄と第二相続人の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についでのご相談です。 先日,弟(独身)が亡くなりました。 家と土地の相続をどうするかで揉めており、第一相続人は母です(父は他界)。 母は高齢のため、相続放棄し、残りの兄弟で相続したらいいと言っております。 しかし、弟の生命保険受取人は母です。 一番良い方法はどうしたらよいか、迷っております。 母に相続するとなると、母が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人を専業主婦の妻にした場合、贈与になるの でしょうか?
ベストアンサー毎月の生命保険の保険料を納付者名義が夫であり、死亡保険金の受取人名義が妻となった場合に、夫が死亡したことで保険金の受取人である妻は、夫からの贈与に当たるのでしょうか? つまりは夫婦であっても、生命保険における月々の保険料の納付者と保険金の受取人が異なるケースでの保険金は贈与と見なされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻との子への相続の阻止
【相談の背景】 結婚8年目です。子供が1人います。 夫がバツイチで前妻の間に子供が1人いるのは知っていました。 しかし実はもう1人、前妻との離婚後、私との結婚前に妊娠出産し、私との婚姻中に勝手に認知されていました。 私としては騙された気持ちでいっぱいで前妻との子に夫の遺産が行かないようにしたいと思っています。 【質問1】 家のローンが29年残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約書 と 自筆証書遺言書 の書式について
ベストアンサー死因贈与契約により遺贈を受けることが可能であることを教えていただきましたが、 自筆証書遺言書との形式の違いについて質問します。 自筆証書遺言書の場合は、すべて遺言者が「手書き」「押印」のうえ「封筒に入れる」 「検認を受ける」ことなどが要件と聞きますが、 一方、死因贈与契約書は、あくまで契約書であり、当事者の双方が一通ずつ保有する こととなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(教育資金贈与分)
ベストアンサー去年主人の両親から、娘に教育資金贈与を受けました。離婚をした場合、共有財産は基本は折半だと思いますが、贈与を受けた娘の教育資金は どうなりますか? 主人の親からの贈与なので、主人の物 娘の教育資金なので、養育者監護者の物 共有財産として財産分与 二番目が一番幸いなのですが、 全額養育者が受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約書の偽造等について
【相談の背景】 母が危篤状態で、父により死因贈与契約書が作成されました。贈与者氏名は自筆ではなく、他の人に書かせたものです。危篤状態になってから作成されたものなので、母の意志も確認されていません。 また、母の印鑑証明が見つからないため、委任状についても父が母の自筆でないものを提出し、母の死亡後に新しい印鑑証明が発行されました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもへのお金、税金のことを教えてください
4年ほど前に離婚しました。 親権、養育は別れた旦那さんです。子どもは小学生です。 子供のためにお金を貯めてきて、子供の高校、大学入学のときに元気を渡そうと思っていました。 しかし、最近 私の体調が悪くなり、いつ倒れてもおかしくありません。 自分が元気なうちに、元夫にお金を渡そうと思っています。 1000万以上渡すつもりでいますが、やはり贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が持っている、被相続人名義の預金相続について
ベストアンサー【相談の背景】 約1か月前、義理の父が亡くなりました。残された通帳(義理の父名義)には、ほとんど残高がありません。どうも亡くなる直前に義理の父の実子に別の通帳(義理の父名義)を渡したようです。配偶者である義理の母の生活が行き詰まりそうなので、せめて法定相続の割合で相続させてあげたいです。なお、家族構成は、義理の父の実子1人(男)、義理の母の実子1人(男)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地家屋生前贈与の方法や手続き
ベストアンサー教えてください 私46歳来月再婚を考えて相手のマンションに同棲しています 夫は離婚後死去 長女22歳 相手50歳 長女25歳 私の購入した中古住宅には私の両親(父76母75)が住んでいます 娘は私が入籍後もし死んだら遺産が半分相手に行き 私の両親が追い出されてしまうのが許せないと言います遺言や公正証書は書き直しができる 生前贈与は贈与税が払えません 娘は年明け国家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続からの売却 税金
ベストアンサー【相談の背景】 築50年の一家屋と土地を最近相続しました。相続登記も終えました。 そこで売却を考えています。 【質問1】 この場合、長期譲渡での税金になりますか? それとも短期譲渡になりますか? 【質問2】 5年が境目というのは解りましたが、それは相続登記を行って5年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約による、取締役を継続することの可否と将来にわたる贈与の可否
ベストアンサーお世話になります。 私の父は従業員30名程度の中小企業オーナーです。父の議決権の保有割合は90%です。残りは母と私で5%づつで、取締役となっています。父とは私が事業の後継をすることで合意しております。父がボケはじめており、完全に認知症ということになると法定後見を利用することになりそうですが、法定後見となると取締役の欠格事由に該当します。財産の処分(自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全同居の親名義の土地、住宅の名義変更、生前贈与について
一世帯同居の親名義の名義変更・生前贈与について。 夫の両親と完全同居です。10年前に家を建て替え、昨年まで両親と夫と半分ずつでローンを 支払っていました。光熱費等も全て折半です。 土地・住宅の名義は義父の名義になっています。 年金暮らしの義母が、義父の医療費、生活費の為に、名義変更及び生前贈与にしたいと。 名義変更する代わりに自分達にまとま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅取得資金の贈与(確定申告済)を親に返して贈与分をなかったことにしたい場合
住宅取得資金の贈与を受けた全額(1,000万円)を親に返した場合、どのような税金がかかりますか? 又、課税されないようにするための方法はありますか? (受けた贈与の確定申告は済ませています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続排除についての質問
【相談の背景】 こんにちは、離婚後、元嫁に人格否定され、暴言などにより、精神的にまいり、鬱病になりました。子供は一人いますが、全然あっていませんし、私への記憶がありません。 精神的に気持ち的に散々ひどいことを言った元嫁の子供に相続させたくないです。 【質問1】 元嫁の侮辱の理由で、会っていない元嫁の子供を相続排除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親所有の一戸建の負担付贈与と債権回収会社の関係について
【相談の背景】 現在父名義の持ち家があり、約4,800円で購入し住宅ローンが1,200万程残っています。 ただ詳しくは分からないのですが、こちらの持ち家は父がローンを支払えなかった時期があり、現在はローンの支払い先が銀行ではなく債権回収会社(サービサー)に移っている状況です。 父が高齢なこともあり現在毎月28万ずつの返済計画で支払っているのですが、流石にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など
【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車取得税(環境性能割)の支払い義務について
ベストアンサー自動車の名義変更に伴う取得税(環境性能割)についてです。 名義が親で使用者が自分の車の名義を自分に戻す場合に、下記状況をふまえ、環境性能割がかかるのかどうかご教示いただければと思います。(東京都在住なので都税条例が適用されると思います) 状況としては、平成30年に自分の会社の融資で車を新車で購入しましたが、その当時私自身が未成年であったことか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与という形で購入した自宅を売って、お金を返せと言われています
ベストアンサー1.私達夫婦が新居購入時に、両親から生前贈与という形で援助をしてもらいました。相続時非課税制度も使用しています。 2.生前贈与については既に履行済です。 3.書面には残していないものの、税務署に行って手続は完了しています。 しかし、両親からの数々の暴言により、疎遠にしていたところ「家を出ていけ」「お金を返せ」と言ってきました。 しかも2年前にも同じこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の不動産贈与
【相談の背景】 生活保護受給中の両親の家を娘の私の名義に変更するために生前贈与したら両親は生活保護を打ち切られますか? 【質問1】 親の生活保護を打ち切られるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残高証明による口座振込。贈与税。
【相談の背景】 私は先月留学のために必要な残高証明発行のために200万円を母親の口座から自分の口座に送金しました。その後の現地での生活費もあるため、半分の100万円を返却するつもりです。 【質問1】 この場合に私は母親から200万円の贈与が成立したとなってしまい贈与税は掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益か生前贈与か、どちらでもないかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割について相談致します。既に私の父親は死亡していますが、生前父親は家族を支える為に15歳から働いたそうです。しかし生活が困難であったにも 関わらず叔父2人は何故か夜間とは言え私立の大学を卒業して叔母は全日制の私立高校を卒業しています。私の主観ですが同じ子供であるのに差がついていると思います。私と母は祖父の遺産に居住して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与 祖父 再婚相手がいる場合
【相談の背景】 先週、祖父が亡くなりました。 祖父は一度目の結婚で私の母を含む3人の子がいます。 その後離婚し、晩年に外人と再婚し家を建てました。 母は祖父の名義の別の家に家賃を払って住んでいましたが、祖父の病気がわかってから祖父の同意の元土地の名義を母に変えました。 生前贈与と言うのでしょうか。 土地の名義を変える辺りで再婚相手の女性は病気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の納税証明書の要求について
【相談の背景】 祖父から2,000万円生前贈与されました。 祖父はまだ健在ですが叔父(祖父にとっては子供) から納税証明書を出せと言われました。 【質問1】 納税もしており贈与契約書もかわしてますが、個人情報ですので、できれば出したくありません。弁護士さんを使って内容証明を送るとか言われてますが出さなくてはいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与は税務署には何て言えば良いですか?
父から介護した事で生前贈与1800万をもらいました。通帳からは引き出されて使途不明金になっていると税理士に呼ばれました。 このままだと税務署に調べられると言われたのですが、もらった1800万は父が使ったので 知らないで大丈夫でしょうか? 通帳にはだいた3000万くらい有り、そこから 施設費用、その他生活費に使っていました。 税理士は父が使ったお金なら問題無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与の契約書が口頭の場合
死因贈与の契約書は口頭でも成立すると有りますが、どういうものを私は残せば良いでしょうか? メモか日記でしょうか? 相手は母ですが、私の話し方が下手なのか、そんなの決まりきっていると印鑑署名を拒否します。 土地があり兄弟3人です。公平平等に分けたいという約束をしておきたいだけです。土地の上に家が2軒で恐ろしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から兄へ生前贈与で実家の名義変更をする際に書かされた兄妹間の承諾の用紙について
■私の実家には母と兄が住み、土地と家の名義は現在兄になっています。 もともとは父名義でしたが、父が亡くなって母名義にし、一年後くらいで兄名義にしました。 教えていただきたいのは、その時に私と姉が書かされた署名、捺印をした紙がどういったものであったのかということです。 兄名義にしたのは17年ほど前です。 その時に母からは「兄が名義を自分にしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち夫の遺産相続対策/遺留分と生前贈与どっちがベター?
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に2子がいます。私と夫にはまだ子どもはいません。万が一夫が亡くなった場合、前妻の子らに遺留分の請求権が発生するかと思います。今後マイホームの住宅ローンを検討していますが、夫の遺産相続時に、できる限り遺留分の金額を少なくしたく、その対策について質問です。 【質問1】 1 マイホーム価格が例えば5000万円(土地3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の権利について。これは有効でしょうか?
相続についての質問です。現在祖母がおりますが、完全にぼけている為、長男が後見人となっております。相続人は長男、長女、次男及び義嫁(長男の嫁)の4人です。ちなみに私は次男の長男であり、父より簡単な書面にて相続は全て息子(私)に権利を与えるとの文章を頂きました。押印もあり、印鑑証明証も同封されておりました。日にちもちゃんと書いてあります。これは有効で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与 兄弟絶縁状態
ベストアンサー10年前に父親が亡くなり兄夫婦が一人暮らししている母親の面倒を見ると言って母親の家に入りました。兄は一戸建ての家を持ってるので実家に入った為、自宅を人に貸して家賃収入が有ります。 兄夫婦は二人とも仕事をしているので母親が家事全てをやっておりました。 しかし兄夫婦と母親が上手く行かなくなり私にも面倒見る責任があると言われ母親を何度か連れて来て面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産相続について、母と妹から、遺留分侵害額請求権を行使させる
【相談の背景】 父と妹とが連名で、遺留分の侵害を訴え、「遺留分侵害額請求権」を行使するとの、内容証明が届きました。 私は「はい、そうですか」とは、受け難い理由があります。 1. 基本経緯 •2019年頃から母の病状が悪化し、一人暮らしが困難になったため、家族間で今後の生活・不動産について話し合いを開始。 •その際、父は母が健在のうちから繰り返し「母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を要らない兄弟からクレームは出ますか?死因遺贈
【相談の背景】 死因贈与契約書について質問です。 母の土地が100坪あり分筆されてます。 50坪に兄名義の家。50坪に母の家があり私が同居してます。兄弟は3人です。 預金は1億4000万です。 姉兄私です。 姉はマンションを持ち土地は不要というから、公正証書遺言書を書きます。 預金としか書きません。 今たとえば私が預金から死因贈与契約書を 5000万贈与と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄が1人と母が1人いました。 母は痴呆症になり20年間は介護施設、その後10年間は病院で寝たきりで亡くなりました。費用は30年間で2500万円かかりましたが全て私が払いました。 本来なら母の年金や貯金から介護費や病院代を支払わなければならないと思いますが兄は母の年金や貯金で遊び暮らすだけでした。 母が亡くなり、その3年後に兄が亡くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日親が亡くなりました。すでに両親亡くなっております。遺産相続に関して、葬儀後すぐ、私を除く他の兄弟5人はそれに必死で、私が親からもらったお金があるから、「相続放棄しろ。」と言われています。親からもらったお金は確かにあります。月5万くらいもらいました。これは数年におよびます。これは遺産に当たるのでしょうか。ただこのお金は親が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母他界後の相続について
ベストアンサー3年前に祖母から土地を譲っていただき、その土地に自分の自宅を新築して半分は近所の会社の月極駐車場として整地し管理しております。その全てのとちは私の名義にしてあります。 祖母が亡くなった時遺産相続の対象にはならないですよね?祖母には私の父を含め3人の子供がおります。父以外は娘2人ですが2人とも疎遠です。しかし相続になれば出てくると思います。どんなもん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続をしたくありません
ベストアンサー去年の秋、私の祖父が亡くなりその中で遺産相続の話がありました。その話の中で、家の借金と父と祖父自身の借金、また支出(主に税金)のことについて父から話を聞きました。それによると借金は3000万以上、税金は2000万くらいとのことでした。私の実家は古くから続く古民家で地主でもあったため、土地もいくつか所有しています。しかし、私にはそんな多額のお金を支払える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に伴う贈与税の件
【相談の背景】 夫の不貞行為より離婚を決意し、慰謝料請求をしようと思ってます。 慰謝料や婚姻費、養育費、引っ越し代合わせて400万で合意しています。 【質問1】 400万円に贈与税はかかりますか? 【質問2】 夫が一括で振り込みした場合、贈与税を支払う必要がありますか? 【質問3】 もし贈与税がかかるのであれば、年間110万は贈与税はかからないと存じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子に遺産相続させたくない、遺留分請求された際の対策として
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した主人は以前の結婚で子ども3人がいます。 現在、主人との間は子どもがいません。(40代と50代) 私と主人は共働き世帯で、不動産は主人の名義で購入されています。 貯金や株など主人名義と私の名義のものはそれぞれ管理しております。 主人は生命保険に入っております。 今後のことを見据えて、遺産相続はなるべく前妻の子供に相続してほしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地・建物の名義変更と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与について話し合っているところです。 家と土地の名義は夫と私の半々になっているのですが、夫が家を出て私が家にそのまま住み続ける予定なので、私だけの名義に変更しようと考えています。 【質問1】 私だけの名義に変更する場合、贈与税がいくらぐらい発生するのでしょうか?贈与税がかからない方法はないですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態の無い契約書は無効か有効か
ベストアンサー実態の無い契約書について質問します。 契約書は双方の同意と署名・捺印で成立しますよね? そのような契約書において実態の無い(契約書は成立しているのにその動き?が無いこと) 契約書は無効か有効かを知りたいです。 例えば ①賃貸借契約書を結び、生活実態が無い場合 ②金銭消費貸借契約書を結び、実際には金銭の動きが無い場合 ③贈与契約書を結び、贈与税を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母からの生前贈与による兄弟間の遺留分について
初めまして、祖母からの生前贈与による兄弟間の遺留分について、質問させて頂きます。 現在の家族構成は、祖母と両親、そして兄と私になります。 前提条件として、兄は以前よりお金のトラブルが多く、 私が借金の肩代わりをしたり、兄が購入していたマンションのローンを肩代わりしていました。 兄が離婚したということで、マンションを売却しようとしたところ、 マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とプレゼント
ベストアンサー【相談の背景】 先日実母が亡くなり、母に借金があったため相続放棄を考えているのですが、母の死後、母自身がポイントで交換したであろうホテルのチケットが私(長男)の家に母の宛名で届きました。(おそらく最後のプレゼントとして送ったのだと思います) 【質問1】 このチケットを使ってしまうと、相続を承認したとみなされて、相続放棄ができなくなってしまうのかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の特別受益について
ベストアンサー母、所有の土地建物にて使用貸借にて無償で死父から受け継いだ株式会社をしておりました。 先日は母が亡くなった際に兄弟に10年分の家賃を会社に請求されました。 相続がマイナスになってしまうため、超過特別受益にできる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の揉め事
何度か弁護士ドットコムにご質問させてアドバイスを受けておりましたが、まだ揉めています。 私は、本家の長男で現在40代です。 他界したのは、実の父で、昨年の8月に事故で死にました。 実の母は、私が中学の時に他界しています。 父は、私が大学1年生時に再婚しました。 再婚相手には、子供が3人いますが、養子縁組はしていません。 私には、実の姉が一人います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金への相続対策について
【相談の背景】 父が過去に借金をしていたことがあり、将来、相続などをする際に負債を抱えないか、不安を感じています。 限定承認の手続の煩雑さを避けたい、相続放棄ですべてを放棄する選択肢もなんだか悲しく感じてしまいます。 【質問1】 例えば、父が所有する建物の名義を母に変更する、などの行為は相続の際に問題になってしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の遺産相続実家の相続について
遺産相続の相談はどこにすればいいですか? 実家の相続についてです。 姉は生活保護で団地に一生住み続ける予定だから実家には入らないそうです。 実家はこの前査定してもらった売れば1000万になるそうです。 親が亡くなったら実家は私が住みたいです。 「実家は1000万の価値があるんだからアンタが住むなら半分の500万を私にちょうだい!」とと請求されました。 母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相続における公正証書について
ベストアンサー妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続と贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから