12,907件見つかりました

法律相談一覧

• 固定資産税の課税逃れを目論まれています。

ベストアンサー

相続人の1人から、連帯納税義務を解消したいので共有状態の未登記の土地と不動産の、自分の持分を無償で譲渡したいと言われています。贈与税はかからないらしいですが、過去の分と遺産分割協議がまとまるまでの分の固定資産税は支払ってもらえるならば検討すると伝えました。私共も1人で負担が困難で区役所に相談した結果の手続きなので理解して欲しいのですが、仮に共有...

弁護士回答
    3
  • 伯父から遺留分減殺請求されました。

ベストアンサー

母は、祖父が建てた家を平成16年に生前贈与され、祖父亡き後も1人で住んでいました。祖父は平成22年に死亡。(祖母はもっと以前に他界)このときには相続の話し合いはもたれませんでした。母は平成30年3月、今月亡くなりました。 母には兄がおり、2人兄弟です。 この母の兄から、本日遺留分減殺請求が内容証明郵便で届いたのです。 これはどう対応すればよいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 土地を名義変更した場合の税金について

だいぶ以前に相続して,手つかずで置いておいて土地があるのですが,その土地の購入希望者が現れました。 買主から,担保代わりに同等以上の価値の土地を私の名義に変更するので,決済は3ヶ月後にしてほしいといわれました。もちろん決済が完了したら,名義は戻すことになりますが,この場合,私の名義に変更した時点で,私に贈与税などの税金は発生しないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚時、離婚契約について。

わたしは、インドネシア人華僑と結婚予定の女性です。彼の家は、インドネシアの土地やマンション等の財産があり、将来的に高額な相続がある事が予想されます。外国人である私には土地の贈与権が無く、養育権や親権等、後々トラブルにならない為にも、結婚時に”もしも離婚をした際の契約”をしようと話しをしています。 そこで、このような内容の場合は、離婚弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 自社株を破格値で売却すること 税務署から何か

ベストアンサー

自社株を相続しました。 税理士に頼んで見積もってもらったところ会社設立時には500万相当でしたが現在は3000万相当でした。 この自社株を(すでに株を持っている)妻に売却することを考えていますが妻は1000万ー1500万でなら購入すると言っています。 質問は ①二人が合意していれば専門家の見積もりより破格値になっても問題ないんでしょうか?税務署に対して問題に...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの第一権利者 と 第二権利者

ベストアンサー

主人に財産分与で私が3千万もらえるの調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は相続で生前贈与が多かったということで代償金を親族に支払ったようです。 私の方が先に差し押さえする権利がありました。 それをきいて「主人が現金を隠し持っ...

弁護士回答
    2
  • 葬式費用と香典の扱い

よろしくお願いします 母が亡くなり相続人は私と兄[精神的には元兄です]です 遺産分割で調定中ですが 葬式費用の折半を言われています 香典は全て向こうが持って行きましたので それも清算するように言いましたが 私の弁護士先生は 細かいことはつべこべ言わず早く決着したほうが得策との見地から 応じるように言われています 私も仕方ないと思いたいのでが 納得出...

弁護士回答
    2
  • 日付と署名の無い遺言

父が先日亡くなりました。ただ、亡くなる3週間ほど前に、病室で書いたメモ書きがありました。内容は、私達子供に預貯金から○百万円ずつ、そして私の子供(孫)や私の兄弟の子供(孫)にも○百万円ずつといった内容です。私の兄弟は全員健在です。以前にテレビ番組で日付と署名が無い遺言でも、贈与とみることができるとありました。メモを書いた日付は分かっています。ただ...

弁護士回答
    2
  • 間違った領収書

先日、夫の前妻との息子への生前贈与分として、100万円を支払いました。その際、領収書を貰ったのですが、息子が、書いた領収書の宛名の文字が、1字間違っており、線を3本引いて消してあり、訂正印は、ありません。離婚してから、父親に会ったのが、20数年振りとは言え、自分の父親の名前を書き損じるのは、どうかと思いますが、この領収書は、将来遺産相続の時、認められる...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の子供への財産分与について

離婚を考えていますが、私は専業主婦で仕事のあてもない為 小さい子供を養っていけるか 不安です。 夫は離婚するなら 養育費も含めてびた一文払うつもりはない と言い切ります。 なので、少しでもお金をもらえないかと思っています 1、主人が遺産相続で引き継いだ遺産を子供に生前贈与などと して 要求することは できるのでしょうか? 2、現在主人の実家の一部に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者にマイホームや仕事のためにお金を貸したが借用書がありません。離婚調停での財産分与は可能ですか?

現在離婚調停中です。 夫婦間の貸し借りは贈与とみなされると聞きました。自営業をしている相手方の事業用に350万貸しましたが、口約束で決まった返済も証拠もありません。税理士作成の決算書に長期借入金と名目はありますが。 やはり返してはもらえないのでしょうか? 財産分与も、預貯金を隠し話し合いにならない状態です。 結婚前の私の貯蓄で200万ほど払ったマイホー...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 相続についてです。 姉(親と同居し、派遣社員で、年の半分は働いていない、孫も実家暮らし)と2人姉妹です。 私たち夫婦は、実家に暮らしていないにも関わらず借金を背負わされています。 両親は、姉ひいきで、姉の言うことばかり聞き、両親の通帳も姉が握り、勝手に使っています。 相続できるものは畑3箇所(200-400坪)と、実家しかありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 家の相続

A君は四人兄弟の末っ子。A君の家に貯金はなく、財産は家とその家の建つ土地しかない。親が死んだ後、家の権利者はA君となり、家にはA君が住む予定。家を売りたくない。この場合、A君の兄三人が遺産相続を主張した場合どうなるのか。

弁護士回答
    1
  • 相続に関して質問です

お世話になります 相続に関しての質問です 父は賃貸経営をしておりますが ほとんどの資産が担保になっており、あまり経営状態もよろしくありません 父も高齢で 仕事は 兄(父と同居、未婚) が継ぐことになっており、仕事の大部分を継いでいる最中です。 私の方は現在 地元を離れて妻と子供と住んでおります。 父が亡くなったら、相続の際 未使用の土...

弁護士回答
    3
  • 家族間の預金移動にかかる贈与税について。

贈与税が関係するとは知らず、夫婦及び親子間での預金移動を数年前より繰り返していました。目的は、少しでも増えればということで、金利の良い所へ動かしたりしていました。金額も数百万円単位で動かしており、移動の履歴も多すぎて全てを把握し切れません。その内、使った部分もありますが、その把握も難しい状況です。 私以外の家族は、障害を持っており、自分が預金を...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの相続税について

私では住宅ローンが通らなかったため、嫁名義で分譲マンションを購入しました。 実質の支払いは私の為、所有権を少しずつ私に移していければと思っています。 相続税の年間控除は110万かと思いますが、持ち分比率を年間110万分づつ移せば、相続税がかからないのでしょうか? また、この行為は違法になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 30年間も係争中である借地権相続について教えてください

私の父が今月初めに死亡したため相続を確認したところ、祖母(既に死亡)名義の借地権相続が、 未だに係争中であるということがわかりました。登記簿も祖母名義のままです。 父が代表相続人となっていますが、 法定相続人としてあと4人<長兄、姉、次兄(死亡)の娘①と②>が記載されています。 祖母が亡くなった際、兄弟らが協議をした結果、父がこの借地に住むこと...

弁護士回答
    2
  • ディーラーへの振込が贈与税の対象になるかについて

私名義で新車を購入し、母親から160万円の頭金を借りて残りを銀行ローンで返済することになりました。 その頭金についてですが、母親の口座からディーラーに直接振り込んだ場合、車が私名義ということで、私が母親から金銭を受け取ったということになり、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 介護中の叔母との共同生活マンション購入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔母の介護を姪の私がしています。叔母には配偶者、子はおりません。法定相続人(姉妹など)が6人いますが、全財産を私に遺贈させる旨の遺言書を書いています。 高齢でひとりで生活するのが大変になったため、2人で生活するマンションを購入する計画を立てています。 叔母から全購入資金4000万を借りて、私名義で購入し、叔母に月々返済していく...

弁護士回答
    2
  • 「父の死亡保険金を兄弟に分配する際のデメリットと贈与税について知りたい」

【相談の背景】 私には父親が違う兄弟が二人います。二人は養子縁組していませんが、学生時代は同居しており、今は独立し離れて暮らしていました。 私の父(兄弟にとっては養父?)が亡くなり、相続できる財産と呼べるものはなかったものの、私の名義で父に保険をかけておりましたので、死亡保険金が入ってくることになりました。 そのことを知った兄弟から「自分た...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求してきた弟になにか税金がかかるのか

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父と私と弟の3人が相続人です。 母の公正証書遺言に、財産は全部私にくれると書いてありました。 現金だけで不動産はありません。 そして、遺言通り手続きを終わらせました。 弟が遺留分を請求してきています。500万円です。 基礎控除3000万と600万✖️3人なので、4800万円ですが、 母の財産は 4800万円もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の遺産額がわからない?

ベストアンサー

父親は20年前に亡くなり相続人は母親と姉、私、弟の4人です。父親が亡くなった時,遺産分割できずに不動産は父親名義のまま、貯金はすべて母親の口座に入りました。 今回母親が亡くなり、私は母親から公正証書遺言を貰っています。遺産分割にはいるのですが、父親が亡くなった時点での父親の貯金がそのまま母親に移り父親の預金額がわかりません。通帳も母親が処分したの...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を侵害する寄与分は認められるのに、なぜ、遺留減殺請求に対する寄与分は認められない?

母が亡くなりました。 母には私が贈与したマンション以外に財産はありません。 父は既に他界しており、母の子は私と妹です。 母は全財産を私に相続させる旨の遺言をしてくれていました。 妹は遺留分減殺を請求してきました。 母の全財産であるマンションは私が贈与したものですから、私は寄与分を主張しました。 すると、妹は、寄与分によって遺留分減殺請求を退ける...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する父名義の住居を、破産前に母か子供に譲渡して守りたい

ベストアンサー

父名義の住居があります。 ・購入時は3150万、現在の評価額は大体1000万ほど ・ローンはあと350万円ほど残っている 現在父の経営する会社が一週間以内に破産(不渡り)する可能性が出ており、その場合は債務が3500万ほど残るため自己破産となります。 そこでその前に上記の住居をすばやく母もしくは子供(私)の資産に変更して、債務取立てから守りたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の計算方法について

ベストアンサー

遺産相続で調停となりました。 特別受益でお伺い致します。 1.遺言書はありません。 2.父が今年逝去し、一人暮らしを15年していました。 3.父から7年前に父の土地、建物を生前贈与を受けました。理由は兄弟2人いて一人に20年前に200万円を貸して返済されていない、当時の父の財産の約20%の金額である。7年前の土地、建物の金額が同じ20%(約800万円)の金額となるの...

弁護士回答
    1
  • 自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について

離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...

弁護士回答
    3
  • 親戚との共有財産について。これを主張する権利はありますか?

父より相続した土地建物があり、父の兄弟との共有名義となりました。 全体の48%を私と私の兄弟が所有する形となったのですが、親戚から父が借りたお金と相殺してほしいと言われ困っています。 土地建物の価額 3200万(所有割合分) 借金額 1000万 私達は1000万は即座に返済したいので受け取ってほしいと言ったのですが拒否され、土地がほしいとの事です。 また、ま...

弁護士回答
    3
  • 息子が家を建てるので、1000万円を貸し10年返済の予定ですが、次の方法は借用と見なされますか?

息子が家を建てるため、その資金の不足額の一部として、1000万円を借用書を取り交わした上で貸付けようと思っています。 貸付金は10年で返済してもらう予定ですが、身内であっても利息を取らないと贈与と見なされる可能性があると聞きました。 そこで、0.5%の利息を元本に加えて10年均等返済をさせようと考えています(つまり、毎年105万円ずつ10年間返済して...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した祖父名義の不動産(建物・土地)があります。 相続人同士の関係がよくなく、遺産分割協議を行わないまま現在に至っていました。 私の知人でそれら不動産を引き受けたいと仰る方が現れ、その方に譲渡することで話がまとまりつつあります。9割をその知人・1割を別の相続人1名が引き継ぎます。 正直なところ資産的な価値はほとんどなく売却先...

弁護士回答
    4
  • 生前に遺贈したマンション代金を遺留分として取り戻したい

【相談の背景】 2024年12月に父が他界しました。 母、長男、私、妹が相続人となりました。 生前、父が長男に対して中古マンションを買い与えていたことが判明しました。 【マンション取得の経緯】 ・2022年8月: 父から長男へ:住宅取得等資金の贈与 500万円 父       3,000万円 合計 3,500万円 ・2022年8月の登記簿状況: 父:持分比率85% 長男:持分...

弁護士回答
    4
  • 建物登記分の特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続の件で同居している長男の特別受益について相談させて頂きます。 27年前に都市計画の区画整理の為 父名義の実家(長男家族と同居)が駅前の好立地なので貸店舗+自営業の仕事場+2世帯住宅を約7500万円で新築しました。 新築資金は父に支給された区画整理補償金4500万円と不足分は父と母名義の住宅ローン3000万円で完済しました。このローン返済は...

弁護士回答
    1
  • 自社株の相続方法について。自筆遺言で可能か否か。自社株の親子間売買の手順について。

祖父の持つ自社株式の相続方法について悩んでいます。(祖父は存命です。) ① 祖父には3人の子供(長男の父、弟、妹)がいますが、自筆遺言書だけで確実に父に相続をさせる事は出来るのでしょうか? ② もし相続ではなく祖父の持つ自社株を父が買い取る場合は必ず株主総会を開かなければならないのでしょうか?(祖父は事なかれ主義なので弟妹からの妨害があれば買い取りは...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による遺産分割協議のやり直し

ベストアンサー

妹が重度の知的障害者の兄より質問です。 2年前に父が他界し、その際の遺産分割協議で、税理士と相談をし、母に多くのお金を相続することで、相続税が安くなるような遺産分割を行いました。法定相続分でしたら25%の取り分になるのですが、その時の私と妹の取り分は、約5%で遺産分割をまとめました。私と母が妹に遺産分割の内容を説明した上で、妹は遺産分割協議に...

弁護士回答
    2
  • 書類の有効性について

ベストアンサー

数年前に親より生前贈与を受けました(親は既に他界しています) その際に原資に使用したのは、親が私名義で預けていた預金となります。 その後数年がたったある日、その時使用したと主張される書類が出てきたということで、 法定相続人の方より相続分が不足しているからとお金を要求されました。 (私も含めて法定相続人となります) その用紙は複数枚あり、上部...

弁護士回答
    3
  • 60年住み続けた土地は取得時効が成立するか。

ベストアンサー

・状況: 一昨年父が亡くなって相続したところ、居住している土地が父の母親(私からみて祖母)の名義になっていました。この祖母が亡くなったのは、昭和47年でその時に父の名義にすることなくそのままになっていたようです。母は昭和31年に父と結婚して以来60年変わらずにこの土地に暮らしています。 祖母の相続人としては、父の弟が一人存命です。あとは兄(故人)の配...

弁護士回答
    2
  • 不動産名義の無断変更

ベストアンサー

母が亡くなり、父と母で1/2づつ共有していた自宅所有権を、父の同意の元で娘達2人(私の姉達で私は自己所有の不動産を所有しているので、この相続には与しませんでした)にそれぞれ1/4づつの相続手続きをいたしました。 しかし姉2人は1/2の相続だけではなく、父の持つ残り1/2の生前贈与も望んでいました。 そこで、あらゆる身の回りの世話などを兄弟で行っ...

弁護士回答
    3
  • 遺産の合議

両親ともに健在ですが、両親ともに、私や法定相続人ではない夫に、資産の一部を放棄せよと迫ったり、相続放棄を求めたりと再々恫喝して迫ります。また、相続内容も理由もコロコロ変えてきます。遺言内容もコロコロ変えてきます。 私も夫も疲れきり、実際体調を崩し、どうせ生前には放棄も何も出来ないのだからと、体調が悪く医師からもできるだけ安静にと言われているので...

弁護士回答
    3
  • 父母の仏壇に参るにはどうしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

私達は3人兄弟です。 約15年前に父がなくなり遺産相続で預貯金は母が相続し、後、母と兄弟で協議し①万一に備え実家は母が相続し、長男には実家を守り母の世話をし兄弟仲良くするとの約束で田・畑・山林等全不動産を兄が相続しました。 母が今春他界し、兄より母の郵便貯金を兄弟で分けると言ってきましたが私は実家の管理費用として兄に渡しました。 母の新盆を迎えるに...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に被相続人名義の家屋に入居

ベストアンサー

父名義の家に無断入居は遺産分割の際考慮すべきか? 父の死後2年程度経ってから、兄はまだ相続もしていないのに、私たち(私と姉)の反対を押し切って、賃貸していた家から父の家に自分勝手に入居しました。私は、“入居は父の遺産相続が終わってからすべきだ”と文書で通告しましたが無視され、それ以後ずっと我が物顔で振る舞い、時には私たちを家にも入れてくれないこと...

弁護士回答
    4
  • 真意がわかりません。

何回目かの質問です。最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに聞いたら悪質な横領と言われましたが、一緒に行った兄は最初は、告訴する方向で話しましたが、同日亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供への財産の相続について

私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...

弁護士回答
    5
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 20年近く前ですが、父が亡くなりました。父の母(私たちの祖母)、姉(叔母)、弟(叔父)が、父の財産は自分たちの物で、二人娘の私と姉には渡さないと、病の父を苦しめ追い込み、父は亡くなりました。父の死後も葬儀の日はもちろん、その後も、姉家族と、私たちに脅しや嫌がらせを続け、財産を渡せ、家を出て行けと脅し続けました。(叔父は無職で警察沙...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割・相続について

遺産相続、遺言について教えてください 当方実家は分家完全に本家とは資産分けできております 当方は未婚、2姉妹 実父は幼少時既に他界し実母が一軒家登記簿名義人です 妹は再婚し長男嫁立場、旧夫婦間に男の子がひとり子供がいますが親権は元旦那様側にあり別居 嫁いだ先には再婚相手の子どが二人男の子がいるそうです 当方、東京 妹、地方 母は妹と同じ市内に...

弁護士回答
    2
  • 親戚関での不動産売買の適正価格の下限について

ベストアンサー

親戚間で不動産の売買をする場合に、路線価図をみて適正価格を決めますが、親戚ということもあり安く取引したいという思いがあります。 仮に、路線価図で90Eで70坪の場合 (70*3.3)*90,000 = 2,079,000 が適正だと思います。 の土地を、親戚価格 1,000万程度で売買した場合は、贈与とみなされるのでしょうか? 贈与とみなされる場合、 2,079,000 - 1,000万 = 1,079,00...

弁護士回答
    1
  • 土地の競売を落札。 故人の目的外建物を「無料」で譲り受ける場合の登記移転方法について

土地所有者(破産者A)を競売で落札しました。 土地上に建つ 登記済建物B(故人B)未入居・賃借人なし 登記済建物C(故人C)未入居・賃借人なし 未登記建物D(古すぎて不明)未入居・賃借人なし があり、すべて親族の相続(故人)になっています。 土地及び、建物に対しての相続人代表者は破産者Aとなっており、 これまで固定資産税を納めてきました...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての質問

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 相続人は、配偶者の母、長男(自分)、長女の3人です。 長女は会社経営しており、資金不足で過去約15年の間に両親より約1,000万円を借りていますが返済していません。 長女は両親より返さなくてよいと言われたと主張しています。この場合、相続を受ける場合、その借りた金額を差し引く事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産の株式について

ベストアンサー

亡くなった父の同族経営の40%の株を、 相続の協議の前に51%の株主の私が受け取った形で、 91%の株主になっております。 この場合の扱いは相続の協議の時に株を戻さないといけないのですか。 一切株式を渡したくないのでその場合どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

現在祖父母と2世帯で暮らしています。 土地の名義は祖父と少し祖母、家の名義は私の親と祖父が少しの割合です。 祖父母の子供には私の父に当たる長男と既に嫁いで数十年経っている姉がいます。 姉の家族は別の場所で暮らしております。 私の父親が先日亡くなりました。 その為今後この土地の相続権がどのようになっていくのか。 また、相続に有効になっていくものは...

弁護士回答
    3
  • 相続について今できること

ベストアンサー

私と主人はバツ有り同士の再婚で、私には三人の子供(主人と養子縁組をしています)と、主人には先日前妻に親権移動をした子供一人(現在は私と養子縁組を離縁し前妻の戸籍です)、そして二人の子供一人がいて、主人には実子が二人と養子が三人の合計五人ということなのですが。 仮に、主人が亡くなった場合、生命保険の受取人が私なので全額私が受取り、その金銭は相続の対象...

弁護士回答
    3
  • 相続税及び保険契約について

ベストアンサー

教えて下さい。 ① 土地の権利書は、世帯主(父)になっていますが生存中に子供(1人)に名義変更をかけていた方が相続税はかからない、又は少ない金額ですむものですか? ② 生命保険などにおいて、被保険者は父、母で、契約者・保険受取人が娘なのですが、被契約者が死亡した場合、保険受け取りに税金は掛かりますか?また、被保険者・契約者が父・母で、保険受取人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから