9,691件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の不動産の管理

【相談の背景】 私の叔母が認知症で、不動産を所有していまして、不動産屋に、管理を頼んでいまして、その不動産屋さんが、私の叔母の代理人になっているみたいですけど、不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人になれますでしょうか 【質問1】 不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人になれますか

弁護士回答
    6
  • 被相続人の車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されて、申述受理証明書待ちの状況です。 賃貸貸主が被相続人の駐車場にある車の撤去を早急にして欲しいらしく、こちらが何も出来ない事を伝えると、レッカーで、私の実家まで車を持っていく!と脅されて困っています。 【質問1】 車を持って来られるたらどうすればいいのでしょうか? 不法侵入と不法投棄で警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人不在の一戸建て(債務無し)を購入する事は可能ですか?

ベストアンサー

8ヶ月くらい前にお世話になっていた方が亡くなり、親族の方は全員、相続放棄したため、 そこは現在空き家になっています。 この家を購入する事は可能でしょうか? 築40年以上(ローン完済済み)、借地です。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄完了後の支払いや返金の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に生活保護受給していた母が亡くなりました。保護費から仕事していた申告漏れがあり、ペナルティ分を差し引かれ毎月振り込まれていました。死亡後、役所に対して残債が残った為、姉妹で相続放棄の手続きをし、無事に受理され手続きは完了しました。ところが、手続き中に最期を迎えた病院からの預り金の残りが数千円(最期のケアと死亡診断書等の実費分...

弁護士回答
    2
  • 引き継いだ会社の破産手続きと相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が会社経営していましたが倒れ、夫が急遽取締役として入社しました。 コロナ禍で経営が悪化しており、1億5千万もの負債があります。 義父が余命僅かで今後会社の破産を考えています。 義父は借金の連帯保証人になっている為相続放棄の予定です。 夫は連帯保証人にはなっていないです。 義父所有の土地の上に夫名義の家を建てて住んでおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議確定後の遺言書の権利行使について

ベストアンサー

実の兄の妻つまり義理の姉は、痴呆で私が、亡き兄の頼みで成年後見人を務めておりました。兄には、私に全財産を渡す旨の公正証書遺言をもらい、相続し、義理の姉の遺留分について家庭裁判所より任命された追加で成年後見人が、私に全財産の1/2を現金で請求し、それに応じ義理の姉の口座に現金を振り込んだ次第です。兄の49日法要前に義理の姉の妹3人に姉の着物や茶道具...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と単純承認。積立金、介護年金

ベストアンサー

二年前に父が亡くなり、先月母親が亡くなり相続放棄を考えています。父が亡くなったときに一度娘二人は相続放棄しました。母は抵当が入った家に住み続けるため放棄はせず少しずつ返金しながら生活しておりました。 預金などはほぼゼロで、唯一母は生協の葬儀のためのまごころ積立というものをしてくれており、葬儀もそちらで行い、積立金から葬儀代を生協の葬儀会社が取り...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親名義の車を相続放棄した後も乗り続けることは可能でしょうか?

先日、父が亡くなりました。 父は多額の借金を抱えたまま亡くなってしまったので、遺された母と私は相続放棄の手続きをして受理されたのですが、今後の父親名義の車について相談したいことがあります。 私は既に結婚し遠方に嫁いでいる為、実家では父と母の2人で暮らしていたのですが、2人は父名義の車1台でこれまで生活をしていました。 相続放棄をした母が父名義の車...

弁護士回答
    3
  • 被成年後見人死亡 相続人代表

【相談の背景】 現金3000万円所有の被成年後見人死亡 相続人3人 成年後見人は弁護士 【質問1】 相続人代表が決まらない場合はどうなりますか? 3人にそれぞれ1000万円を渡すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の土地の管理について

ベストアンサー

15年ほど前に自己破産をし所有していた土地もなくなったはずと思っていたのですが、役所から8年ほど前に固定資産税の請求がきました。土地は私名義になっているとのことで払っています。土地の管理もしています。 先生方に2つほどお尋ねしたいです。 何故、名義が変わってないのでしょうか? これからも固定資産税の支払いや、土地の管理をしなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 放置される家の相続放棄

ベストアンサー

40年前に亡くなったお爺さんの名義の家 土地は借地です。 父が余命わずかです。 もし、父が亡くなり 現在、姉と父が住んでいたのですが、 マンションを買い放置するようです。 別居で、20歳まで住んでいた私にも 相続放棄しても責任が及びますか? 取り壊すには法定相続人全員の承諾が必要なのでしょうか? 子孫が多すぎてわからない場合...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の注意点について

只今、相続放棄の手続きをしているのですが、その際、実施してはいけないことをご存知でしたらご教示くださいますよう、お願いします。 ちなみに、司法書士の方からは、電気・ガス・水道・電話も解約してはいけないと伺ったので、市役所や年金事務所などへの 世帯主の変更届 国民健康保険資格喪失届 国民健康保険の葬祭費の請求 年金受給停止手続き クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 父の失踪後の相続の問題です。

父親が失踪してから10年は経ちます。その間に祖父母が亡くなりました。 今回亡くなった祖父名義の家(今は誰も住んでいない)の火災保険が満期となり200万の保険金が支払われることになりました。 祖父はすでに亡くなっているので受取人は祖父母の子供になります。子供は4人いて父以外は連絡が取れますので一人50万ずつの受け取りができるのですが父の分は受け取る事...

弁護士回答
    4
  • 親のお金の管理トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護につき兄弟から指摘されています。姉より、母が認知症ではないなと言われ私もたしかに自覚はありましたが1年間 親に言われて通帳からお金を引き出しまた 介護が大変で仕事にいけない分は母に請求し受け取っています。姉からは判断能力低下している親を騙して得たお金だと言われ、私は母が言うとおりにしたまでです。 判断能力を医者に証明しても...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続について。それとも、国が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

妻の父は保証人で6000万円の借金があります。[i:125]父が自己破産をしたら、家とか家具とか全て国に没収されるのでしょうか?ローンも組めなくなると聞いてますが、そんな人達はその後、どこでどの様に暮らしてるんでしょうか? [i:126]極端な話、1円も支払わずに、自己破産出来るのでしょうか?[i:127]自己破産をしても元金は払っていかないといけないと聞きましたが、本当で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄がよくわかりません。

ベストアンサー

両親亡くなったら相続放棄をしないと いけないのですが、相続放棄のことをネットで調べてもよく分かりません。 1、まず相続放棄の手続きは裁判所?に 行けば、教えてもらえますか?? 2、親名義の住まいに暮らしてる場合は 出て行かなければなりませんが相続放棄をすることを不動産に伝えてから退去すれば いいのでしょうか?そのときの家賃や 退去の費用は相続...

弁護士回答
    1
  • 父親の会社のお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の自動車処分の可否

遠方の祖母宅に住んでいた父の死去に伴い、相続放棄をする予定です。相続人は子である私でしたが、相続放棄をすると相続人は祖母に移る予定です。ただ、中古車(登録から10年以上経過)が残っているらしいのですが、相続放棄をするとこの処分(廃車又は名義変更)の権限も祖母に移るのでしょうか?祖母は老人ホーム住まいでそうした処分が可能か不明です。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が決まらず、今では音信が無く、話が前へ進まない状態ではどうすればいいのですか。

ベストアンサー

・祖父が家屋付き土地を購入する際、売主から土地の領収証、売渡証などの書類を作成。 ・売主の土地には、祖父が所有している土地が隣接している(公道にも接している)為、以前から、欲しいと言ってくる。 ・現在は、被相続人の孫である当方が購入当時の書類全てを所持している。 ・家屋に居住する必要がなくなってので、祖父に土地を売った売主へ売却しようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄は誰まで?遺品整理など。

生活保護を受けていた父(義父)が他界しました。借金があるので財産放棄をする予定です。他、弟2人も財産放棄をする予定ですが、①弟の嫁、娘も申請した方が良いですか?(小学生、中学生)また、すでに離婚している②母も申請した方が良いですか?③古い貸家の修繕費、遺品整理は財産放棄をすれば負担せずに済みますか?(保証人は父の姉)④財産放棄について弁護士さんに頼む...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、家具、家電は持っていけない?

親と暮らしてて親の 相続放棄をする場合、賃貸なので引っ越さないと いけないのですが 親と一緒に使ってたテレビや家具 家電、お皿、布団など全部置いていかないと いけないのでしょうか? リサイクルショップで買ったり 人に貰ったりしたのですが ダメですか? 正直、私自身お金なくて 貯蓄もないのでテレビや布団や家具家電 持っていけないとなると、お...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人を排除しようとする遺産分割協議について

【相談の背景】 相続の相談です。 夫は3人兄弟の末っ子です。義父は既に亡くなり、義母が要介護状態でいつ亡くなってもおかしくないです。また、兄弟では長男、長女、次男(夫)の構成ですが長女も亡くなっています。長男には2人成人した子がおり、亡き長女にも成人の娘がいて既に結婚して子供が1人います。 義母は持ち家で介護中です。便利な郊外の場所ですが、小さ...

弁護士回答
    2
  • 母の意思を尊重するためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 母の介護をしていますが、弁護士から連絡があり 「保佐人」となったため口座を預けるようにと連絡がありました。 既に裁判所で決定されているそうです。 母の意思が反映されずに決まってしまいましたが、今後どうなるのかが気になります。 また、相続に関する話もしたいと言われました。 発端は姉が弁護士に相談したのがきっかけかと思います。 母...

弁護士回答
    2
  • 権利は変わらないのでしょうか?

祖父祖母の子供は長女と長男がいました。長男は亡くっていますが、前妻の間に1人、再婚相手との間に1人子供が居ます。 相続の権利は長女(自分の母)と長男の子供2人になると思うのですが、これは当たり前の事になってしまうんでしょうか? 祖父祖母の病院やお金の管理、葬儀など、全て長女の子供である自分がやって来ました。 長女も再婚相手の嫁も一切何もしません...

弁護士回答
    3
  • 占有とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が介護施設に入居し認知症の父1人になった為姪が寝泊まりし父の面倒を見ていました。その父が他界した為今は自分の家に戻り過ごしています!母と兄弟4人の家族全員相続放棄する予定ですがその際父の面倒を見てくれていた姪が占有していたと言う事になり義務を負わされる事になるのでしょうか? 【質問1】 父の面倒をみて一緒に寝泊まりしていた姪が...

弁護士回答
    2
  • 相続の対象となる預金と比率について

【相談の背景】 相続に関する質問です。 4月に妻が亡くなりました。遺書はありません。 子供がいませんので、相続人は配偶者である自分と、直系尊属の両親の3名です。 法定相続率は、配偶者が2/3、直系尊属が1/3と理解しています。 自宅にあった妻名義の預金口座のうち、1つについて、妻の父親が「自分が貯めたものだから返却しろ」と相続確認書という書類を一方...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の私物品の処分について

ベストアンサー

先日、母が亡くなり家族名義での借り入れがあり、預貯金や生命保険金もない為、相続放棄を考えております。車やその他の高額となるものの私物はありませんが、その借り入れたお金で買ったであろう衣類や5万円以下のブランドバッグ等はオークションや買取をおこなっているお店へ売ると相続放棄は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の生命保険と弟の口座管理

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。子供は私と弟の2人で、母とは離婚してます。生命保険の受取人は長男の弟で金額は約2000万です。 父の面倒は全て私が見ており弟もそれを承知で、生命保険の受け取りは、弟は600万で残りは私に預けるといい、キャッシュカードを渡して、生活のために使って残りは自由につかっていいといわれました 【質問1】 この場合税務署から...

弁護士回答
    4
  • 子供が遺産を隠してしまった

ベストアンサー

被相続人Aの息子2人であるBとCが相続人です。 生前にBの1000万の引き出し、現金5000万、不動産2000万があります。 現在、預貯金で解約できない分はすでに300万ほどになっており、動かせない財産の残りは不動産のみです。 Bが引き出している事は間違いないのですが、実際にはその子供であるDがBをうまく丸め込み、現金を自分の口座に隠してしまったようです。 Dが...

弁護士回答
    2
  • 名義変更してからの相続放棄

私は今30代の女性です。 子供の頃から父親がギャンブル好きで何度も、友人・キャッシング、ヤクザからお金を借りていました。 父と母は自営業をしています。 今までは、自営でもうけたお金を借金にまわし、まかなってきましたが、 去年の5月に、ヤクザ・アコムに約300万の借金が発覚して、 これが最後だと家族からお金を出して返済しました。 これが最後と約束しても...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の片身別け

11月に、職場の上司が他界しました。 今現在、親族等は相続放棄な状態です。(相続放棄手続きは終わっています) 奥さんとは別居状態で、職場兼自宅としていた所に一人で生活していました。 生前、何かあったら頼む…と、家の鍵を預かっています。 相続放棄と言う事だったので、不動産屋に部屋の整理・片付けをさせて貰いたいと言う旨を伝えてあります。 不動産屋が、何かの手...

弁護士回答
    1
  • 介護に掛かる帰省費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護は義務だからと、毎月の帰省を兄から要請されて行っています(横浜-名古屋) 親の介護は子供の義務なのは理解しているつもりです。 兄は親の敷地内の別の家に住んでおり、弟は歩いて10程度の距離に住んでいますが、大阪に単身赴任中ですが、会社から月に一度の帰省手当がでています。 私は勝手に出ていったのだから費用は自分で負担するべきだと言...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者に負の遺産を支払う必要性

ベストアンサー

初めて相談いたします、よろしくお願いします。 私の叔父が亡くなりました、母方の兄弟です、全員で8人でした 叔父は、子供が居ないため、叔母が相続します。 現金は無く、住居である、僅かな土地と家屋が遺産となります。 叔母は、残った7人の兄弟に「相続の放棄」をして欲しいとの事で、6人の兄弟たちは、納得して手続きに必要な書類を集めている所です。 兄弟の...

弁護士回答
    1
  • 相続権(代襲)につきまして。

ベストアンサー

数十年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物があります。 いまだ相続はされていないことがわかりました。 法定相続人は私の父(祖父の息子)とふたりの叔母なのですが、このたび私の父が亡くなりました。 このような状況において、はたして祖父の土地建物の相続権が父の子息である私と姉まで及んでくるのか?という疑問がございます。(叔母二人は健在です。) ご回...

弁護士回答
    6
  • 相続破棄だけではない?

ベストアンサー

非常に仲のよい、会社の社長が殺されました。 会社の借金を、娘や親御さんに行かないようにする方法を教えていただきたいです。 借金は、1億二千万ぐらいあり、税理士の話ですと6000から8000万円残るみたいです。 相続破棄すれば大丈夫と聞いたのですが、額が大きいいのでそんな簡単では無いと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 亡くなったあとの根抵当権抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の登記簿をとったら、このようになっていたのですがどういうことでしょうか? 平成○年 根抵当権設定 債務者 親本人 平成○年 根抵当権抹消 原因:解除 ※親が死んでから2年後に抹消 相続人は全員相続放棄していますが、債権者にその連絡をしたことはありません。 【質問1】 債務者が死亡した後に根抵当権が抹消されている理由...

弁護士回答
    1
  • 大家死亡により家賃が払えない、退去も出来ない

【相談の背景】 半年前に、「今住んでいるアパートの大家さんが亡くなったので、今後についてはこちらにお電話を」と全く別の県の法律事務所から書面がきました。 かけたところ、「勝手に窓口にされて困ってる。うちは関係ないので電話しないで」と言われてしまいました。 管理会社に電話したところ、「うちも払われていないのでもう関係ない、何もできない」と言われて...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦の実家不退去

田舎の実家の件にてご質問します。私の実家には父の死後(平成20年に父死亡)、母が1人で住んでいました。しかしながら、近年、母(86歳)の健康状態が芳しくなく、病院への入退院を繰り返すと同時に、介護が必要な状態となりました。それに伴い、関西に居住する姉夫婦が実家に帰省し、母の介護を行うようになりましたが、母の死後もそのまま実家に居座り続け、退去する兆しが見...

弁護士回答
    2
  • 法定相続割合について

【相談の背景】 母が死亡し、相続人には父と長男と次男の息子と次男の娘が存在します。(次男は先に死亡しておりその息子と娘が代襲相続人です) 但し、父は病気のため余命1〜2ヶ月と診断されています。 この場合、父の死亡するタイミングや父の相続に対する意志表示の仕方で、残りの相続人の法定相続割合がどのように変化するのかご教示ください。 【質問1】 父が遺...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄したのに訴えられた。

訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...

弁護士回答
    12
  • 亡くなった弟の売買契約済み不動産処理

ベストアンサー

弟が土地建物を売買契約し売買代金は全て受領済みです。所有権移転登記の手続きを始める時点で急死し放置の状態です。弟には離婚した元妻との間に21歳の娘がおりますが負債が多いため相続放棄の手続き中です。そうすると母に相続される予定でしたが母も亡くなってしまいました。弟の土地を買っていただいた方にご迷惑かけるわけにもいかず、ただ負債多いものを相続するわけ...

弁護士回答
    3
  • 会社運営と相続放棄の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 親が会社を経営しており、自己所有の不動産を会社に賃貸しています。相続発生時に相続放棄を選択した場合の影響について教えてください。私も会社に所属しており、相続放棄後、代表者になることは可能なのでしょうか 【質問1】 会社の株ですが、親が約50%所有しており、私が30%所有しています。相続放棄するとこの株はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で、葬儀葬祭にかかった費用は全て平等に負担しなければなりませんか?

ベストアンサー

相続についての相談です。 別れた夫が亡くなり、後妻さんと娘(元夫と私の子供。後妻とは縁組無し) との相続でもめています。 遺産として残っていたのは、マンションと骨董品などのお道具類。浪費家だったので現金はほとんどありませんでした。 マンションについては売却し、かかった費用を引いたものを分割する事で合意しました。 もめているのは、なくなる前後に...

弁護士回答
    6
  • 名義預金を名義人に渡さないようにするには

先月父親が亡くなり 、現在 財産を調べているところです。 父親の弟名義の普通預金があるのですが、通帳・印鑑は父親が保管しています。 父の弟は70代 生涯独身で、若い頃から問題ばかり起こし、その度に父が尻拭いしてきました(特にお金の面) この人は相続人ではないですが、お金に困ってるらしく、自分で自分名義の預金がないか探している状況です。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴のある現在独身の兄について。

ベストアンサー

兄が突然の病で身体が不自由になったり、判断能力がなく財産管理が出来なくなった場合についての質問です。 ①弟である私や兄の子供(離婚により別れた現在は成人の子供がいます)でも貯金をおろしたり不動産を売却できないのでしょうか? ②親族であっても兄の財産を動かせないとしたら、その時は私と兄の子供とで兄を扶養していく義務はあるのでしょうか? 兄には子...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄、未払い給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の相続放棄をするのですが、未払い給与を辞退する旨を母の職場に伝えたところ、給料を支払うのは義務であり、辞退するとなると相続人全員の印鑑証明書などが必要と言われました。 自分のはまだしも、親族全員となるとかなり面倒です。 【質問1】 未払い給与を受け取ると単純承認になるのは知っていますが、そのお金を使わなくても単純承...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の場合の予納金について

ベストアンサー

相続放棄の予納金について教えてください。親の資産を一切相続放棄する場合に、予納金を親(被相続人)の預貯金から支払うことはできますか?できませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 父との生活

ベストアンサー

親と縁をきる方法はないらしいと聞いて、今の状況でどう対処するべきか、どのような選択肢があるかなるべく多く知りたいです。 父親は現在58歳、母は亡くなっていて私は一人っ子です。 一緒に住んでいませんが、父の妹と父の母は存命していますが、取り合ってくれません。 40歳で事故に遭い脳障害がある父は、一般的には自分で生活できるし会話も出来るし借金の手続...

弁護士回答
    2
  • 相続人の行方不明依頼予算を知りたい

ベストアンサー

相続人に行方不明の兄がいます 7年以上連絡とれず探しようがない状態です 捜索依頼?不在者選任?死亡宣告?などする事ができると聞きましたが、弁護士さんに依頼すると予算的にいくらかかりますか? 亡くなった父は借金があるようで、 残されたお金もわずかなので依頼しても意味がないのでは? そのまま何もしなくてもいいのでしょうか? そのような場合、兄がみ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔母が住んでいたマンションの管理費等は誰がはらうのか?

ベストアンサー

昨年の2月に私の叔母(父の姉)がなくなりました。 叔母は独身、子無しです。分譲マンションで独り暮らしをしていました。 亡くなる前のしばらくは体が不自由になった為、私の従兄(Aとします。)が お金の管理等を任されていました。 叔母が亡くなり、叔母が住んでいたマンションを売りに出すという事で、 Aから司法書士経由で父宛に書類が届きました。 "皆で協議の結果...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから