このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続分の放棄について
【相談の背景】 質問させて頂きます。 主人の母(存命)がいずれ他界した後、“相続分の放棄”を考えております。主人の父は既に他界しております。借金は無いのですが、土地と家があり、しかし、過疎化が急激に進む土地がら不動産は取得せずにいたいためです。主人は3人兄弟です。 【質問1】 “相続放棄”では、親戚まで及んでしまうと聞いたため、“相続分の放棄”をと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 生前の引き出し
母の相続放棄をします。 母の入院中、すぐに亡くなるとは思っておらず、入院費など支払いのため母の口座からちょくちょく引き出していましたが、相続放棄はできますか?後に債権者から何か言われますでしょうか。額は100万弱程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における不動産の分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続となりました。 相続人は私と兄です。 私は過去に自宅を建てるために、父のマンションに抵当権を設定してもらい、銀行からお金を借りました。(未だ返済中) そのマンションは父の生前から、ほぼ兄が管理をしてきたので、兄が相続することになりました。 預金については、残額を半分にすることになりましたが、不動産(マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続名義人が行方不明
この度父親母親共に他界土地建物が長男の名前 しかし13年も行方不明の状態 父親母親と常に生活していた孫がこの度家も古くリフォームしたいのですが相続人の書類がいるので困っています!何かしらよい方法は、ないでしょうか?私は、次男で住んでる孫の父です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲サ高住が売れなくて困っています。
分譲(所有権付き)サービス付き高齢者住宅(以下、分譲サ高住)が売れなくて困っています。 親族が田舎に分譲サ高住を購入し居住していたものの、高齢と痴呆の進行の為、親族のいる首都圏の老人ホームに移ってもらっています。 分譲分譲サ高住は現在居住していない為、売却しようとしたものの、当該物件の売却価格を10万円に設定しても売却が出来ない状態です。 売却出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉が管理する義父母の預金について
ベストアンサー同居していた義父(夫の父)が老人ホームに入ることになり、介護保険限度額認定の申請を出す際、義父母の貯金通帳のコピーを役所に提出する事になりました。 義父母の預金通帳は全て家の近くに住む義姉が管理しているとのことで、事情を説明してコピーを持ってきてもらったところ、義父母それぞれの通帳が1度解約されていて、再発行されたものになっていました。 役所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産調査は弁護士に依頼するのですか?
ベストアンサー甥子が遺産相続で私たち兄弟と揉めていました。見える遺産土地については問題がないと思います。預金通帳等は姉が管理していましたので、姉の話では残金10万円しか残ってません。 ①甥子が弁護士に調査を依頼すると、どこまで調査するでしょうか? ②ないと思いますが、万が一兄弟に無断で使われた事がわかったらどうなるでしょうか? ③遺産分割協議に影響あるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 家財処分の仕方について
生活保護を受けていた父が亡くなりました。 私は既に相続放棄済みで、法定相続人もこれから順次放棄する予定です。 生前に役所との手続きで、本人名義でアパートの処分費用請求と 処分同意書を提出していて、役所から処分費用が出る流れでした。 兄が父のアパートの保証人なのですが、家賃滞納もあり、 大家からもまず部屋を片付けてくれと言われているので、 役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の叔父に対する成年後見人制度と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟(私から見たら叔父)がアルツハイマー型認知症の診断を受けました。今後は母が成年後見人になるか、弁護士に成年後見人を依頼しようかと考えています。 母は3人兄妹でしたが、長男は亡くなっています。叔父(弟)の配偶者は亡くなっており、子供もいないので叔父の肉親は姉である母しかいません。 【質問1】 母が叔父の成年後見人になる事で生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割に係わる死亡届の届出人とは、
ベストアンサー私の叔父は1か月前に亡くなりました。その妻である義理の叔母がその1か月後に亡くなり、今死亡届を出しております。叔父の遺産は、叔父たちに義理の叔母の子供はおらず私の祖父母つまり叔父の父母は無くなっております。よって、叔父の弟である私の叔父のに全財産を渡す、公正証書を創っており、相続するようです。しかし、義理の叔母には父母は無くなっており、兄弟もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍と相続権利について
ベストアンサー戸籍と相続について 夫には離婚歴があり子供は母親と暮らしていますが、戸籍は夫の方にあります。 私と再婚後も戸籍はそのままの状態 その子供が結婚をしないまま子供を産んだ場合どうなるのでしょうか? 私は一人っ子で子供がいません。私の両親が亡くなり、私が亡くなった場合 相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産から金銭債務を支払う行為は保存行為には該当するのか?
ベストアンサー被相続人の金銭債務についてご相談させていただきます。 1、相続人一人が共同相続人の合意を得ず、単独で被相続人の遺産(現金)から支払っても問題ないのでしょうか? 2、相続人が単独で、遺産から金銭債務を支払う行為は保存行為には該当しないのでしょうか? 3、もし、相続人の一人が遺産(現金)から支払った場合、法的な不利益はあるでしょうか? 4、判例や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の費用について教えてください。
ベストアンサー相続放棄に関して質問させていただきました。 私の祖父が亡くなり、父含む子3人が相続人になっています。 結局、皆で平等に相続することになったようですが、不可解なことがあります。 祖父の葬儀代をはじめ、祖父の住んでいた家(空き家)の司法書士への登記費用や、後々処分する際の処分費用等、祖父が亡くなった後の手続の費用を全て父が負担してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と町内会の積立金
ベストアンサー町内会の会計を担当していた父が負債を残し、死亡しました。 相続人一同相続放棄した場合、町内会の父名義の積立金はどうなるのでしょう? 通帳には ○○地区会計 故人名 といった名前での通帳です。 地区の皆さんにお金を戻してあげたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、賃貸大家側からみて意見と質問
【相談の背景】 相続放棄して、賃貸契約書の解除や、残置物所有権放棄の同意もサインしてもらえません。大家側からみて理不尽です。亡くなった契約者の妻に電話をしても出ません。ここの相談を見ていても、大家から連絡があっても出ないように、と書かれています。相続放棄したとみなされない単純承認(笑)リスクがある、と書かれていますが、裁判所は、何をもってリスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が父から相続した現金。行方不明になった場合、責任の所在は?
父が亡くなり5年が経ち、母は5年間は姉と暮らしていましたが、今年から私と同居をはじめました。父が亡くなった時に母は2000万ほどを現金で相続したのですが、同居の際に母の所持している現金を確認したところ、500万円ほどしかありませんでした。姉と同居していた5年間で約1500万円ほどが行方不明になっていた事になります。母は初期の認知症で現金の使い道は解からないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。そういう方法はしてはいけない事でしょうか?
父が亡くなり、遺産と呼べるものは、自宅のみです。 相続人は、母、姉と私(次女)です。 父にはカードローンなどの負債が200万ほどあり、支払っていくのがきびしいので、相続放棄も考えたのですが、自宅を失う事はできません。 相続放棄の手続きをする前に相続人以外(例えば私の主人など)に不動産登記の名義変更をしてしまえば、家は放棄の対象から外れますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について
ベストアンサー現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、お金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続放棄
こちらで、何度か相談させていただいている、 祖父名義の土地のことで再度相談です。 仮に、父が相続した場合、 父が亡くなったとき、その土地を相続放棄は可能ですか? 相続の放棄は、父の持っているもの全部放棄だと聞いていますが、 母名義のものは、放棄の対象にはならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄後の所有権について。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている父親(81才)の跡を継ぐつもりです。(工場は貸し工場で父親名義ではない。機械等は父親名義です。) 父親には金貸し業の人から借金があります。 【質問1】 もし財産放棄をすると父親名義の機械は使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自動車税の納付について
主人が亡くなり、身内みんなで相続放棄しております。 主人名義の普通自動車が一台あります。 先日、自動車税の督促が来ました。 価値はないとは思うのですが処分などにあたり、自分名義にしてしまう必要があるので自動車税の納付をしようとおもいますが、ずいぶん前の滞納金も一緒に請求が来ました。 こちらも納付しないといけないでしょうか? 事情を話、現在所有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性同棲の財産分与について、教えてください。
ベストアンサー55年間女性2人で同棲していて、昨年9月にその1人が亡くなりました。1つの通帳で生活費等は共同で払って生活し、通帳の名義は亡くなった方のものでした。残されたもう一人も女性は83歳になり年金生活者です。生活費の通帳の残高が800万ほどあり、財産分与で同棲していた女性には分けてもらえるんですか? 亡くなった女性には子供や夫はいません。近くに義姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書内容などの通知義務
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 他の相続人がAがいますが音信不通です。 【質問1】 妻はAに対し、遺言書内容などの通知義務がありますが、もし、通知を忘れて、そのまま10年経った場合、Aは遺留分請求はできなくなりますか? 【質問2】 妻がAに遺言通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者死亡、相続放棄後の債権回収について
【相談の背景】 亡くなった父が生前に友達に売った物があります。残額がまだ残っており、相手方の支払いが半年ほど滞っおります。 当方と家族、親族は相続放棄をしております。 なお当方は生前父が物を打った際契約書を相手方と交わし、契約書内にも父は代理人(当方)に債権回収など全てを委ねる。と記載した契約書があります。 【質問1】 相続放棄はしておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人の義務と相続
ベストアンサー弟が先月亡くなりました。姉である私は弟のアパートの連帯保証人となっています。 亡くなった弟には養子縁組みをした息子がいます。その養子にアパートの遺品を持っていくよう伝えたところ、「相続放棄をしたからなにもやりません」の一言だけメールが来ました。ただ、第2相続人の母が相続放棄の手続きに行ったところ、まだ相続人になっていない(養子が放棄の手続きをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 公共料金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 両親が住んでいない家(子の家族)の水道料金が親名義だった。 支払いをしないと名義変更できないため支払った。 【質問1】 この場合相続放棄できないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借金を基に権利の主張は出来ないのか?
昨年、父が亡くなりました。 一族で会社を運営しており、亡くなったときは代表権のある会長職でした。 家業である会社の業績は長期で低迷が続いており、金融機関からの借り入れで運営している状況です。 (不渡りを起こすまでには至っていませんがほぼ毎年赤字決算の状況です。) 父自身には借金はありませんでしたが会社名義の借金に関係しておりました。 【父が関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった姉の相続人の居場所が不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問 父親が異なる姉が亡くなりました。姉に子はおらず、相続人は母と、姉の父親になるかと思います。 母と姉の父親は姉が生まれてすぐ離婚して以降、姉の父親と母は連絡を一切取っておらず、姉の戸籍に記載されている本籍地にも住んでおらず、居場所がわかりません。 姉名義の車と、預貯金が130万ほどあります。 車の売却と預貯金を引き出したいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄するとき 賃貸会社への対応
ベストアンサー先日母がなくなり相続放棄する流れです。 母はアパートを借りて一人暮らしでした。 連帯保証人はいません アパートの解約の手続き等は 相続放棄するのであれば書類の書き込みなど触れないほうがいいでしょうか? 賃貸会社にはアパートの鍵のみ返せばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題。提出義務はありますか?
親の会社を弟と経営してきましたが、弟がなくなり、義妹が経営放棄し、株を義妹から譲り受け経営しています。弟の妾に子供がいたようで、相続裁判しています。私に、裁判所から決算書の提出依頼が来ていますが、会社としては、非公開で銀行以外見せていません。提出はしたくありません。提出義務はありますか?また拒否したときのリスクを教えてください。株の評価に使うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の法定相続人について
【相談の背景】 先日わたしの父の弟(叔父)が、アパートで孤独死をして、発見されました。 今日叔父だとDNA鑑定で、判明したとの事で、死亡日をきいたところ、4月下旬頃と検案書には、書かれますと言われました。 叔父の母(私の祖母)は、ちょうど今月5月の最初に亡くなっており、その直後叔父が亡くなっているのが見つかったの で、叔父が後に亡くなったと思ってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の賃貸物件の立ち入りについて
【相談の背景】 賃貸で私とは別に住んでいた父が亡くなりました。父には再婚した妻がおり、住民票上は同住所となっていますが、実際にはすでにそこにおらず、行方がわかりません。私は相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 再婚した妻は住民票が父と同じ住所になっており、賃貸部屋の同居人として賃貸契約がされていると推測します。 このような状況で、私が賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合、共有名義の不動産はどうなるか
ベストアンサー亡き父の借金が多額のため、相続放棄を考えています。 資産を調べると、親族と共有名義の不動産をいくつか所有していることがわかりました(いずれも2分の1)。父の持ち分は金融機関により全て抵当権が付けられ、生前より差押え一歩手前の状況だったようです。 質問1.相続を放棄した場合、これらの不動産はどういう扱いになるものでしょうか?例えば、抵当権者が、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3世代での贈与と相続に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 父は個人事業の経営者で、祖母はちょっとした資産家です。祖母が亡くなる前に生前贈与で父の2人の子供たちの口座へ500万ほど生前贈与をしました。この時、贈与税はそれぞれ払ったそうです。この口座はどちらも父が子供たち用に作った、子供達がログインをできない名義貸し口座の状態である可能性が高い口座です。 このような状態で、父が亡くなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度で家賃の請求はできるでしょうか。
子供のいない実の亡兄夫婦を看取り兄より公正証書遺言で全財産をもらいました。痴呆の義理の姉が生存しており、遺留分の1/2の決定が裁判所よりくだされました。固定資産および預金等があり、固定資産は亡き兄夫婦が住んでおりましたが、先祖の仏壇等のあるものを私が相続しました。義理の姉は痴呆で老健施設に入っておりますが、特別養護老人ホームでなく、住所は私の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と車移動について
【相談の背景】 別居中の夫が亡くなり、金銭問題で相続放棄の手続きをはじめました。 その最中に警察から連絡があり、夫の車が商業施設などの私有地に放置されているので引き取って欲しい連絡がありました。 別居中だったので、車のキーやローンや保険の事などわかりません。 前にスペアキーを預かってた記憶はありますが行方不明です。 【質問1】 警察から車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非相続人名義の土地について
相続放棄したいのですが、非相続人名義の土地に住むにはどうすればいいでしょうか?主人が亡くなり、借金があり相続放棄したいのですが、今の家土地に住み続けたいのです。何か方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年父が車に引かれ死亡…相続人の関係が複雑…損保会社の手続き状況がわかりません!
昨年13歳の時に捨てられた父が車に引かれ死亡しました。相手の保険会社から連絡があり、慰謝料が貰える事にしかし父には再々婚相手と初婚の時の娘(姉)、二度目の結婚の際相手の連れて来た息子(兄)を養子にし、その後私が生まれ、離婚し三度目の結婚をしています。つまり異父母3兄妹がいます。姉の存在すら知りませんでした。兄は私が捨てられた頃20年前を最後に行方不明で住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不存在の方の葬儀費用について
相続人不存在である高齢者が亡くなり、墓埋法の規定により自治体が火葬を執り行いました。 ただし、その高齢者は葬儀費用を賄えるほどの現金を所持していました。 自治体は、その現金を葬儀費用に充てても差し支えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母、叔母の通帳を取り返すことはできるのか。
私は、祖母86歳〈父の母親〉・祖母の妹83歳〈未婚、以下叔母と呼びます〉、父、娘の私で生活しています。 祖母は数年ほど前から寝たきりになって病院に入院しており、祖母の通帳などは叔母が管理していました。〈叔母の独断で父に管理させなかった〉 ですが、この度叔母が転んでしまい入院してしまいました。それもあり、祖母と叔母の通帳など財産、入院費用の管理を父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の知らない遺言書は?
ベストアンサー父親が亡くなりました。 配偶者はないので、相続人は子供達だけです。 生前、父親は(被相続人?)『遺言書は書いてないから』と言っていました。 なので、相続は子供達だけで100%なので心配はしていませんでした。 どころが、亡くなった後、被相続人の口座から相続人も知らない内に残高がなくなっていたりしたのですが、どうやらそれは被相続人の血縁者とその配偶者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母の入院中に発生した草木処理と家の片付けの費用は相続財産から支払えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在90歳母が入院中で、家の庭は草木が茂り、家の中の荷物も山のようにあります。母は認知症でもあるので判断能力はありません。 近所の迷惑にもなるので、雑草処理や木々剪定を業者にお願いし、家の中の山のような荷物も片付けたいと思っています 【質問1】 雑草の処分費用や家の片づけ処分費用は相続財産から支払ってもらうるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の相続手続き
ベストアンサー母が他界し、生命保険の定期年金保険の還付金が相続対象となりました。このため、こちらの還付金について郵便局にて相談したところ、保険会社より代表者選定届に相続人の印鑑と印鑑証明書を求められております。 父が他界しているため、相続人は兄と次男である私の2名ですが、兄は母、私とも絶縁状態であるため、手続きが出来ません。現在は戸籍を辿り居所を探すこと、親戚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母は法定相続人になりますか?
【相談の背景】 叔父(私の母の兄)は、自営業を営んでいて長男(50才)に引き継ぎました。 しかし経営がうまくいかず、 現在その土地と事務所兼自宅が根抵当権を設定されている状態です。 叔父には長男含め子供が3人いて、叔父の配偶者は既に亡くなっています。 叔父と母は2人兄弟です。 その根抵当権の債務者は長男になっている状態です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局で相続人を探す制度があるのか教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問再投稿の期限が過ぎてしまい、以前のQ&A欄での書き込みが出来なくなりましたので、再投稿させて頂きます。 8月10日にこのサイトで相続人不明の土地について、下記の質問をさせて頂きました。 ①所有者不明(役所で土地相続人が追えない)の土地を、公的機関などと不動産業者の間で勝手に所有権移譲が可能なのか知りたい。 弁護士先生の回答は以下...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申立前の相続放棄について(未相続登記建物あり)
ベストアンサー【相談の背景】 土地は地主から当分の間の約束で、無償で借りています。 建物(築45年)名義人は、亡父のままです。 2カ月半前に母が死亡。子供は息子が二人。 現在、兄(配偶者、子供なし)が一人で住んでいます。 兄が自己破産申立を考えています。 【質問1】 この場合、兄が自己破産申立前に相続放棄しても問題ないでしょうか。 また、相続放棄後も兄は同建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産のマンションを一部財産放棄した場合、いつまで住み続けられるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなりました。保証協会から借金をしており(元金は数百万なのですが、遅延損害金が莫大な金額になっています)、母との共有資産の現在居住中のマンションが父の分のみ抵当権仮登記されております。 その他にも個人的な借金がまだあるようで財産放棄を考えています。 【質問1】 今のマンションは3割ほど母のものなのですが、財産放棄した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の経過について
【相談の背景】 例えば、訴状が届いた直後に訴えられた本人が死亡したとします。相続人である家族が訴訟を引き継ぎたくない場合、3ヶ月以内に相続放棄する必要があると思いますが、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人死亡を確認してから相続放棄の手続きを行っても、訴訟開始には間に合うのでしょうか。また、相続人全員の相続放棄が証...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産管理 相続 相続財産管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから