このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「相続放棄について」
恐れ入ります。父親が亡くなった際、資産などはほとんどなく、負債のみの場合、相続放棄をすればよいとお聞きしましたが、(家族は父、子供2人)子供二人が放棄すると、負債は他の親族などに請求が行ってしまうのでしょうか?(主にカードローン、消費者金融など)父親の兄弟などとは付き合いなどありませんが、突然負債の請求など行ってしまうものなのでしょうか?(兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金を子供が払わなければならないのか?
【相談の背景】 私の兄が昨年亡くなりました。兄と私と、私の子供2人と同居していました。両親は既に他界しており、他に兄弟はおりません。また、子供2人は相次いで家を離れました。今、住んでいる自宅は兄の名義です。また、兄は生前、自宅を担保にいれ銀行から借金をしていました。兄が亡くなり私は慌てて相続放棄の手続をとりました。先日銀行から私の子供宛に、兄の借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚します。公正証書の相談&代理人について
ベストアンサー離婚します。その前に公正証書を作ります! 見直しの相談&代理人について。 向こうの弁護士さんが話し合いで決まったことをまとめて書類を作ってくれるそうで、それで問題なければ公正証書を作る予定です。 その見直しを相談できるのは、弁護士さんですか?行政書士さんですか? また、公正役場で旦那に会いたくありません…旦那の弁護士さんは来ないそうで、2人で行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺産に関して
ベストアンサー現在、父の相続放棄の手続きをしております。 死後、遺産整理していたところ、ブランド品の時計が2点保管されておりました。相続放棄致しますので当然ながら処理できないかとおもわれますが、この時計は今後どのように対応したらよろしいでしょうか。 現在は他の場所にて保管しております。 申請した裁判所に相談しても、答えられないと言われました。 よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による不動産共有に伴う問題について
過日父Aが亡くなりました。 Aの自筆遺言には「すべての財産を法定相続分に応じ,私,姉B,母Cに相続させる」とのみ記載されており,検認は終えました。 Aの遺産は一筆の土地甲と,その上の建物乙だけで,乙は居住用(B,Cが居住しています),兼 賃貸収益用で,月60万円程度の賃貸収益がありますが,これの分配については遺言にはなんら記載されていません。従い不動産甲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料をまったく渡してくれない妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目、子供は19歳の娘と16歳の息子がいます。 8年ほど前から家を出てアパートで1人で暮らしています。月に2〜3回週末に家に帰るくらいでした。 給料の振り込み先の通帳もカードも妻が所持していて1円も手元に入ってきません。現在貯金がいくらあるのかも全くわかりません。 その間の生活費は結婚前に母からもらったお金を元手に株を運用し細々と暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠10ヶ月 関わりたくないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠10ヶ月です。数日前、些細なことで喧嘩になり彼氏が実家(県外)に帰ってしまいました。今の彼氏とは別の子供が4人います。それを承知でお付き合いしてくれて妊娠もお互い同意の上で授かりました。籍は今月入れる予定でした。私は赤ちゃんを一緒に育てたいです。でも連絡を全部拒否されており相手の親も私の連絡を拒否しています。彼氏の友達に経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?養育費?生活費?っていつまで
すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の相続人の住所について
ベストアンサー相続原因の不動産所有者変更届出について 遺産分割協議をしないで放っていた市場価値が無い不動産を相続人だけ沢山いて価格価値は無いないので、自分で相続登記しようと思っています。 相続人の中には会った事ない人が沢山います。 その中にはあそこの兄妹は、もう連絡を取合ってない(金の貸し借り・アル中が原因)どころか何処に住んでさえ教えないことにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合での立ち退きをせまられています
ベストアンサー10年前から、普通賃貸契約で一戸建ての賃貸住宅に住んでいます。 契約時に、不動産屋さんから、大家さんは転勤ではなく遠方で就職なので帰ってくる予定はない。 家を売ってもいい。と言っている聞き、長く住めるし気に入ったら購入したいと思って契約しました。 ところが、半年ほど前に管理会社から、大家さんが帰ってくることになり自分たちが住みたいので 春までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の連帯保証人が相続放棄
ベストアンサー叔父(母の弟)が部屋で孤独死したした。叔父は生活保護で生活しており、国民保険、年金が未払いの為、母は相続放棄する予定ですが、叔父が住んでいた家の連帯保証人です。連帯保証人なので、部屋の後片付けをしないといけないのですが、相続放棄するので手を出せずにいます。母も遺族年金で生活している為お金がありません。 先生にお聞きしたいことがあります。 1 連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について
ベストアンサー現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しましたが被相続人から40年前に貴金属を贈与されました
ベストアンサー父の遺産を家族全員で相続放棄したのですが父を含め家族全員で母名義の家に住んでいます。 質問です。 母が40年近く前に父から貰った貴金属は父の遺産になるのでしょうか? それとも既に母 のものでしょうか? 同じく40年近く前に父が母と共同で買った家具は誰の遺産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の倒産と自己破産について教えてください
【相談の背景】 ・代表の他、経理1人(妻)、従業員数名の小さな法人 ・銀行から2千万ほど融資を受けている ・税金の滞納がある この状況で、代表が会社のお金でキャバクラに通い、支払いや返済も難しくなっている状況です 代表を正そうとした経理は代表の不満を買い、代表が銀行カードや通帳を取り上げ、口を出すなと言ったため経理も会社には関わらなくなりました 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無断で…
妻が無駄で妻名義の借金をしているのですが、妻は専業主婦で働いていません。生活費として借金したとは思えない額で何の為に借金したかわかりません。 自分の給料からと子供の手当などで支払ってると思いますが、離婚した場合慰謝料として請求出来ますか?子供の手当は子供の為にあるのに、妻自身の借金にあててる人です(全額ではありませんが)。手当は全然貯蓄がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続に係る持分売却
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 祖父から名義変更されていない土地が有ります。その土地の遺産分割協議が未了で、法定相続人の1人の生死が不明な状態であった折、別の法定相続人の1人が自分の法定相続分であろう分の土地を別の法定相続人に売却していたことが分かりました。 【質問1】 自分の相続分が未確定であった時点で、予測して自分の法定相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定成年後見人の申し立ては法定相続人に同意がなくても問題ないですか?
ベストアンサー昨年祖父が他界し、認知症で意思表示が出来ない入院中の祖母と私の父と父以外に兄弟が2人います。祖父が亡くなってすぐに相続の話しが出てきて父の兄弟が祖母を相続放棄したことにして兄弟のみで協議をするとのことで何回か話し合いをし司法書士が作成した分割協議書に一度署名、捺印をしましたがその後話しがこじれて父の兄弟から白紙と通達された為、弁護士さんに今後ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 土地 所有しているお墓について
質問です。 父親の資産に土地とお墓があります。お墓はお寺ではなく、父親の土地の中にあります。 やむを得ず、相続放棄といった形をとる意向になってます。 そこで、父の子にあたる兄弟全員が相続放棄をした場合、こちらの土地、お墓はどうなってしまうのでしょうか? 子どもが相続しない場合、父の兄弟に相続されるのだと思うのですが、、、。死亡してから3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者債権。本来のお給料は頂けないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。勤務先の株式会社がつぶれ経営者も自己破産しましたが給料を受け取っていません。管財人が提示してきた金額は本来のお給料よりかなり少なく交渉をしているうちに供託通知書が届き更に金額が減り困っています。本来のお給料は頂けないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が認知症になる前の子供ができる対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 親の認知症に備えた子供の事前手続きについて。 【質問1】 母の認知症に備えて事前に行っておくと良い手続きは何になりますでしょうか? 父は既に亡くなりました。 私としては任意後見制度だと思うのですが、家族信託などもありイマイチ理解できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反の疑いの釈明
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ① 軽犯罪法違反の疑いで取り調べを受けました。田畑等の立ち入り(釣り)です。 ② 供述調書は、残念ながら署名捺印しています。 ③ 調書の内容は、「私は、許可されず漁港に立ち入り、漁港内の一角にひもが渡してあり(管理者が越えてはいけないとするならば)越えてはいけないと思ったが(立ち入りを制限するものではないと思ったので)魚釣りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う、故人の遺留品の取り扱いについて、
ベストアンサー長文ですが、宜しくお願い致します。 先日、母の弟が孤独死したと連絡を受けました。色々あり弟とは絶縁状態でした。母は絶縁状態だったとはいえ、最期くらいは…と火葬のみの葬儀を先日済ましてきました。 ご相談したいことは遺留品についてです。警察には遺留品があり、現金約50万円ほど、通帳、車の鍵などでした。警察から引き取るように言われました。検案書が別途7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産における、それまでの期間の源泉徴収票の発行
法人破産における、それまでの期間の源泉徴収票の発行 父が大病を患ったため、8月に父が代表取締役、母が取締役を勤めていた有限会社の法人破産を申立て破産が開始しました。 破産までに従業員全員は系列会社へ異動し未払い給料などはないのですが、それまでの源泉徴収票を発行出来ませんでした。 破産管財人の先生にご相談したところ「そちらで源泉徴収票を発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者年金
ベストアンサー宜しくお願いします。 次女が40年近く精神病院に統合失調症で入院しています。 父がその身元保証人でその他の医療費の支払いは長女である叔母がやっています。 その長女から長男が最終的には面倒みるべきだとし医療費請求を理由に共有名義であるアパート経営費より分配される金額が次女の医療費に当てられうちの父には果実の分配がありません。 しかし実際には長女は精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大株主である父親の相続について
ベストアンサー会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続関連の質問です。
ベストアンサー遺産の相続関連の質問です。遺産というのは、家族がいる場合は家族に分配され遺言状がある場合はそちらのほうが優先されるそうですが、莫大な遺産があっても家族も親族もいない場合は、国庫に入ると考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年以上相続できていません
もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓購入意思の無い両親の、墓購入費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の墓購入について相談です。 父が数年前に亡くなり、相続は司法書士に依頼しました。 自分も含め両親には実子が複数名います。母と子供たち全員が合意し、司法書士立ち会いのうえ遺産分割協議書を作成。相続手続きも完了済です。 父が亡くなる前から、母は病気による要介護で介助者がいないと生活出来ない状態です。また要介護原因になった病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫が死亡して私の息子1人が相続人なのですが相続した方が良いですか?
【相談の背景】 3月14日、離婚した夫が1月31日に亡くなったと夫の親戚が依頼した法人から連絡がありました。元夫の父、兄弟死亡、母は老人施設入所で相続人は私が育てている12才の息子1人です。相続の対象は預貯金、家(空家とはなれ貸家)、山林、妹の死亡保険金があるようです。不動産の部分は田舎で条件がかなり悪いので誰も買手がないような物です。元夫や元夫の家族親戚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の音信不通と家庭放棄の関係について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在に至るまで旦那が音信不通(着拒、未読スルー、子供のスマホからもかけても出ない)居場所も居住地も不明の失踪に近い状況です。住所変更、住民票変更、転送届けも出してません。 【質問1】 これは家庭放棄として悪意の遺棄となりますか。 【質問2】 郵便物が自宅に届いていますが自宅への送達を停止しても大丈夫ですか。 【質問3】 捜索届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信手続き中の支払い分は相続放棄すると戻らない?
ベストアンサー父が亡くなり、住宅ローンが残りました。団信に入っていたので、連帯債務者の母が手続きをして、保険金がおりるのを待っているところです。 団信の手続きには、数か月かかるとかで、その間、連帯債務者の母が、住宅ローンの支払いをしていないと、失効してしまうと銀行の担当者から言われ、一ヶ月分は支払いました。また、10月になり、引き落としが近づいてきたので、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム入居契約の連帯保証人がいない
【相談の背景】 老人ホーム施設長です。 入居契約時、契約者(家族)の他に、連帯保証人をたてていただいているのですが、入居時にそれは難しいと言われ、連帯保証人欄を空白にして契約をした方がいます。契約者(家族)に何かあった場合にも、月額料金の支払い手続きが滞ることがないようにしたい。 【質問1】 今回、家族に改めて連帯保証人をたてることを書面でお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄します。 父名義の自動車があります。 8年前の車ですが、査定額を0円で処分すれば、相続放棄出来ますでしょうか。 車の処分をするのに、弁護士にお願いして、清算人を家庭裁判所に申請するのは、費用面で現実的でないと思ってします。 また、手続きがかなり面倒なのも確認しました。 【質問1】 8年前の車ですが、査定額を0円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の相続について。それとも、国が負担するのでしょうか?
ベストアンサー妻の父は保証人で6000万円の借金があります。[i:125]父が自己破産をしたら、家とか家具とか全て国に没収されるのでしょうか?ローンも組めなくなると聞いてますが、そんな人達はその後、どこでどの様に暮らしてるんでしょうか? [i:126]極端な話、1円も支払わずに、自己破産出来るのでしょうか?[i:127]自己破産をしても元金は払っていかないといけないと聞きましたが、本当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の行方不明について
ベストアンサー家族(住居は別)が行方不明に なりました。 ただし、行方不明といっても 行方不明になった状況を考え ると帰ってくることはほぼ 100%ありません。 ・警察に捜索願い提出(状況に ついては警察も知っています) ・部屋の片付けと大家さんへ の連絡(進行形) ・生命保険会社への連絡 (保険内容の照会や住所変更は 断られました) 固定電話と有料テレビの解約 を近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費
ベストアンサー話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の意見を無視して成年後見人が選定される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が、自分が後見人になるために、母親の成年後見人の申し立てをしているとして、裁判所の選定中だと仮定します。 私も、成年後見人の申し立てを考えていました。そして、相続の問題がでていますので、後見人になるのは、弁護士だろうと考えていました。 【質問1】 子である私の意見を聞かずに、成年後見人が選定されることなどあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の入った祖母名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に祖母が他界しました。 実父以外の法定相続人は相続を放棄ししました。祖母には祖母名義の土地があり、実父が名義変更をしないまま相続人代表となり、固定資産税の支払いを行なっておりました。 そいて実父が昨年他界を致しまして 負債の方が多い為、法定相続人は全員 相続放棄を行いました。 現在、祖母名義の土地は法定相続人が 居ない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度,,,,,,,,,,,
1 成年後見制度の利用がなかなか一般化しない理由はどこにあるのでしょうか? 2成年後見業務は、司法書士の受任が多く、弁護士の受任は少ない。その理由はどこにあるのでしょうか? 3医療行為の同意は、成年後見人が行ってもよいのでしょうか?できないのなら、なぜですか? 4資産がない場合でも、弁護士は、成年後見すべきでしょうか? 5母は認知症が進んでおり所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄後のバイクについて。
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前くらいに嫁のお義父さんが亡くなりました。借金の方が多く身内皆んなが相続破棄するみたいです。 ちなみに嫁のお義母さんとお義父さんは離婚してます。 【質問1】 嫁のお義父さんが乗っていたバイクを僕が貰うことってできますか?お義父さんが大切にした物なんでどうしてもボクが引継ぎたくて。 もし不可能でもなにか方法があれば教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認を考えています。8月9日に兄(生活保護受給者)が亡くなり約30万円の預貯金がありました。ここから生活保護返還金、病院代、介護施設費、弁護士費用等を考えています。支出していいのでしょうか。弁護士費用はどのくらいなのでしょうか。 【質問1】 限定承認についてお尋ねします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えとなった場合は全て取られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願い致します! 夫が訴えられ差押えとなりました。 【質問1】 支払いが滞った場合に夫が掛けている 生命保険の受取人は妻でありますが これも差押えとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中親に変わり銀行カード再発行したい
親が入院中で少し認知症ぎみで利き腕の指を全部切断して両足壊死した所を切除して薬で様子見で治療中なのですが銀行にお金が少しあると市役所の人に言われそれで入院費払えると思い銀行側に親の銀行カード、通帳、が紛失で代理で委任状とかで再発行したいと伝えた所、本人を連れてきて意思が必要とか言われたのですが? 自分は長男なんですが右手が無くなったばかりの姿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有補助者とは?
宜しくお願いします。 父(父母ともに死亡)所有の家に子供家族が同居していた場合、その子供が使用貸借権者であるのか占有補助者であるのかの判断はどのようになされるのでしょうか。 また仮に占有補助者であった場合、相続人である他の子どもが占有補助者である兄弟に家から出るよう請求できますか。 現在互いに弁護士をつけて話し合いを進めようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が和解金の分割払いを要求、滞ったら差押えは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で被相続人の預金を使い込んだ母親に対して不当利得返還請求の訴訟を現在続けています。 弁論準備期日で被告が弁済を認めるが資力がいま充分じゃないので月々分割での支払いをすることを主張してきました。 現在被告が所有して居住しているマンションに対して仮差押えしていて、訴訟の方も勝訴見込みのほうが強いので別に分割払いに同意する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の義務として被相続人の預金口座の取引履歴ではなく残高を示せば十分か?
ベストアンサー遺言執行人の義務についておたずねします。 ひとり暮らしだった父を引き取り 会社をやめ10年間自宅で介護し最期を看取りました。当然家計はひとつにしていました。相続人は私と妹です。公正証書遺言により遺言執行者に私が指定され また預貯金については分割比率のみが記されています。妹の弁護士より 分割にあたり父の通帳等の金融資産の写しおよび死亡日以前5年にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めまして 宜しくお願いします!
自分は障害年金受給者一級の者です 簡単に言えば介護が必要なうつ病を患っていたす わたしの友人は事業を始めたいから あなたは何も出来ない状態であるから 名前だけ取締役になれば 役員報酬もやるし 取り敢えず投資をしてくれないかと言われ まだ取締役の重大さを分からない程調子が悪くて 安易に了承を又担保は家と社長の親に年金を総て預けてあるから心配するなと 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから