このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供を取られたくないので親権を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから2年半経ちます。当時は円満離婚で子供達の面倒はこれからも二人で見ようと約束をしました。 子供達が転校を嫌がったので学校は元の父親の持ち家があるA市で、私はB市に引っ越しました。 B市に子供と3人で住み、朝父親の家に送り父親が学校まで送ります。 帰りは子供達自身で父親の家まで戻り仕事が終わると私が迎えに行き連れて帰ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年一括借り上げのアパート経営の口頭の説明と契約内容が違う。
ベストアンサー父がやっている「30年一括借り上げ」でのアパート経営ですが、契約時は 「土地以外は失わない」「相続したくなければ断ればよい」「家賃保証があるから損はしない」 と良いような言葉を並べられ勧誘されはじめたのですが、契約書の内容が説明と違う可能性が出てきました。 契約書の内容と異なる説明をして、勧誘するのは違法ではないのでしょうか? 父は農家でまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。
ベストアンサー70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、 1、曾祖母が分家に意地悪をした。 2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家屋、家財処分費用負担の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、父が多額の借金を残して亡くなりました。期限内に私共 姉妹は相続放棄の手続きを終え、父の姉である伯母達も相続放棄の手続きを期限内に終えましたが 父が晩年 住んでいた土地、家屋が残ってしまいました。名義は、父、伯母達の母親である 私にとっては祖母(既に他界)の名義のままです。父が住んでいた土地は地方都市の為、土地価格も低く家屋も築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父からお金を吸い上げる女性への対応相談。
82歳の父がおります。母は他界して一人暮らしです。以前から70代の女性とお付き合いしておりますが、私や妹に会わせることを避けています。父の健康が心配でしたので私の自宅(都内)の近所に住んでもらっていました。近所で父と女性が腕を組んで歩いていたりするのを見たことがあります。その女性連れの時に、すれ違ったことがあるのですが、父は私にかるく挨拶してそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄:亡父が生前にカード購入した物品は維持できるのか。遺品整理はどこまでOKか。
10日前に父が亡くなり、我が家の状況としては大まかには以下の通りです。 ・亡父、母、私(娘)、孫1人の4人同居 (この他、進学で家を離れた孫がもう1人) ・遠方に未婚の妹がいる ・父名義の持ち家(住宅ローン残あり) ・父母と私は生計が別 ・父母は生活や仕事情の持ち出しから借金で家計を回していた ・私は2人の子の教育費の用意で経済的に余裕がほぼなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が裁判官と結婚します。対策を教えてください。
ベストアンサーはじめまして、現在両親と同居中の40代未婚、2人姉妹の姉です。 私事の都合で両親と同居しているだけで、生涯実家で両親との同居予定は、私にはありません。 今年に入って裁判所で書記官をしている妹が、裁判官と結婚したいと2人で挨拶に来ました。 2人への両親への挨拶には、家に待機するよう両親に指示されたものの同席しておりません。 一言挨拶をしただけなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、父には債務があったので相続放棄を考えていました。 住宅の屋根の上に乗っている太陽光発電が父の名義で相続対象と言う事を知り、住宅と土地を売却して(住宅と土地は私の名義)住宅ローンを完済するのに支障が出てきました。 【質問1】 この場合、債務まで相続しても太陽光発電の名義を自分にして住宅ローンを完済した方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かくまっている母のことです
【相談の背景】 親の事で相談します。 母は認知症で老人ホームに入居しています。 父がアルコール依存の精神疾患で入院して、(何度も警察のお世話になる人、凶器も持ち出す人)母を施設に保護したのが始まりです。 父が精神科より退院後、何度も母の施設へ行き問題行動ばかり起こしました。規則違反を何度も繰り返して、無理やり母を施設から連れ出そうとする事が何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 ローンありの家の退去
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申述書を提出しました。ローン返済中の家に住んでいますが、これも放棄です。 【質問1】 これからどのくらいの期間で家を出なければなりませんか。 【質問2】 今まで使っていた家具家電や自転車を引っ越し先に持って行っても相続承認にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄?父の借金、家
知らぬ間に父が借金をしていました。 1000万円前後のようです。 彼は現在60代で、私が育った一軒家の家を所有しています。 質問は ・彼がなくなったとき、妻(私の母)にその借金は相続されるのか? ・家は相続されるのか? ・放棄する場合は上記両方を放棄できるのか? です。 ・家の相続を放棄した場合、その後の手続きはどうなるのか? 補足ですが、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の仕事 - 郵便物の開封
成年後見人は、被後見人に代わって様々な支払いをし、また収支を裁判所に報告しなければなりません。にもかかわらず、後見人は、法律上、郵便物を開封できないと聞きました。郵便物を開封できなければ、どんな支払いが発生しているのかが把握できないと思うのですが、どうしたらよいのでしょうか。被後見人の入居している施設まで出向いて、一つ一つの郵便物を指さして、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続問題について、限定承認か相続放棄を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、1人会社経営を営む叔父を事故で亡くし、独り身なので相続人としては私の父です。 限定承認か相続放棄を考えています。 その法人株式を故叔父が100%所持していたものだと仮定しまして、現時点では亡くなって間もない事もあり、詳細不明ななか、会社の口座である法人口座(もしかしたら個人名義のおそれもありえます)にある預貯金を父や第三者(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した不動産について
ベストアンサー相続放棄した不動産についての相談です。 3年前に放棄しました。当時住んでいた所に物置小屋だけが残っていた状態です。 先日の強風で、その小屋が崩れてしまったようです。そのままにしておくことにより、弊害が生じる恐れがある為、との事でこちらとは連絡ががつかないまま撤去されてしまいました。 撤去費用を請求されていますが、支払い義務はありますか? 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の注意点と未払いの支払いが相続を意味するか
【相談の背景】 父が亡くなって相続放棄を考えています。 今時点でやってはいけないこと教えてください。(放棄できなくなる事) 相続としてあるものは ①銀行、消費者金融の借金 ②誰も住まなくなった築100年近い建物と土地、家財道具一式 ③田、畑、山 【質問1】 固定資産税残り2期分の支払いなども残ってます。車のローンも電話料金、電気料金の未払いもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の無断引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 住居を別とする高齢義母の通帳を確認したところ店舗窓口で通帳と印鑑を使用し、代理で何度か引き出されていました。誰が引き出したか本人に窓口で確認させた所、上手く聞きだすことができませんでした。同席して一緒に確認できるかお願いしたところ本人になら教えるが、姻戚関係なだけである私は金庫規定により同席を断らました。他親族も私も金銭的、心の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬のトラブルについて
海外の6ヶ月間の出張でワンちゃん2匹を委託しました、「犬のお家」という養子専門サイトに募集を載せました。 それで子供二人の4人家族が娘さんの希望で6ヶ月間ワンちゃんを預けたいことでその家族にお願いするとこになりました。その時、プロではないので、何かしらのトラブルに関しては相談にのると返事はしました。ただし、過失による責任はとるとはいってないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の寄与分について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今年実父が亡くなり,母も既に亡くなっているため,姉2人と弟(私)で遺産分割となりました。預貯金など(下姉が管理)遺産については任せるとは言ったもの,その後の葬儀のトラブル諸々で険悪になり遺産分割も姉2人対私の構図となり,相手は弁護士に受任し介護分(父は交通事故で頭を強打し障がい者認定で散歩中行方不明になったりなどがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人暮らし、死亡、相続放棄 、今後
ベストアンサー独り暮らしの父親が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 引っ越しを多々していて、そのたびに、家賃の滞納でほぼ強制で、でるようにいわれていたかと思います。 今回最後に住んでた家も滞納しています。 ①いままでの引っ越しを繰り返していた中で、いくつかの家の保証人にもしかしたら私が昔記入してしまったかも。とふと思って心配です。今のところその請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の賃貸借トラブル(相続関係)
ベストアンサー【相談の背景】 先祖から土地ですが、私の父親が現在所有している土地について、先般よりその敷地を借用している人の関係者(土地の借地人は先月亡くなったそうで、その子と孫)よりいろいろ求められています。1筆の土地で80坪程度だと思いますが、45年くらい前に2戸建てており片方が上記の借地人(故人)、もう片方は借地人の子が所有しています。なお故人宅は亡くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の被相続人の電話解約
ベストアンサー私の相続放棄申述書がすでに受理されているのですが、被相続人の電話契約や銀行口座が そのまま残ってしまいました。 ① 相続放棄した者が電話の解約や銀行口座凍結ができるのでしょうか? ② 被相続人の電話契約料金は 生前より私の口座から支払っています。 解約すると相続放棄が取り消されることがありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と放棄について
私は60歳 夫は62歳で私達には子供はおりません。夫には前妻の子供が3名おります。 夫も高齢になりましたので、病気や現時点で亡くなった場合の事が心配です。 今の夫の状況として、夫には私と結婚前の多額の債務があります。また財産としては、実家の土地があります(空き家の家屋も残っています)債務はその土地を売ったお金で精算ができるかもしれませんが、夫はまだ仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
母が亡くなってから長男と親父と二人暮らしをしていましたが 長男が遺産相続放棄の文面を書いて親父が亡くなっても連絡をしてこないようにと言って家でました しかし親父が亡くなった時長男が喪主をし その後長男は兄弟と話合いもせず遺産相続を弁護士に依頼をし代理人からに遺産分割協議の通知が 郵送がきました 今後どの用に対応をしていくほうがよいのかまた遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した相手が亡くなりました。何処に請求するのでしょうか?
昨年の夏、独り住まいの高齢女性に借用書を書いて頂き、300万円の生活費用をお貸ししました。彼女には子供はなく、家を担保に借りたいとの申し出でした。ところが、一ヶ月もすると亡くなられてしまい、子供ではないのですが、遠方の親戚や近隣に住む遠い親戚の方がこられ葬儀が執り行われました。遺書もなかったのか、永代供養や葬儀にお金を使ったらしく、どこにお金をお貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する被相続人の個人債権の処分について
被相続人の債権について、回収の見込みがない場合、相続税対策としては債権放棄するのが最善なのでしょうか?債権放棄する場合の注意点はあるのでしょうか?個人間の債権なので特定機関に譲渡することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の名義人について。その間の自動車税はどうなりますか?
亡くなった主人名義の車があります。26年4月車検普通車です。21万キロ走行で10年以上たっています。私(妻)は相続放棄。現在相続人は決まっていません。親族一同放棄します。最終は選任する様になりますが、時間がかかりそうです。その間の車は 駐車場代を支払い続けて保管する事になるのでしょうか?その間の自動車税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なくなった父が残した不動産相続に関して
ベストアンサー不動産相続についてご質問です。なくなった父に住宅ローンが残っています。私は次男で、長男、母親はすでに亡くなっており、長男には5人の子供がいます。相続権は私、長男の5人の子供になると思いますが、現在残った住宅ローンを私が継続して支払っています。他の相続人から相続放棄等の回答が得られていません。(何度も相続についてどうするかを書類を送っています。) ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後 建物解体処分
ベストアンサー土地は私の名義 建物は亡父の名義 私は亡父の相続放棄済み 現在、私の土地の上に亡父が残した空き家(建物・崩れそうな家)と小屋と廃棄物(タイヤ)等が散乱しています。 現在の継承相続人は費用が掛かるので誰も解体処分をしません。 よって、私が解体費用を出し滅失登記をしようと思っています。 継承相続人には、内容証明を郵送済みです。 相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻状態である会社を代表者不在で整理するには。
ベストアンサーお世話になります。 破綻状態の会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役として在しています。 会社の人整理について、義父でも準自己破産の申立が可能と教えて頂きました。 万が一、義父が亡くなったり、手続きが自身で出来ない状態ちなった場合には、親族が整理を行えるのでしょうか。 また、親族にはその義務が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、立ち退きの期日を延長することは可能でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの立ち退きについてのご相談です。約7年前から母と私は生活保護を受給しておりますが、アパートの老朽化[築年数36年]により建物を取り壊すため退去するように言われております。 昨年8月に管理会社からの通知書がポスト投函され、敷金及び10万円を負担するので2022年3月末日までに退去・明け渡しにご理解下さいとの内容でした。 ここで問題なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の社長死亡
5年前に取引先が180万円の売掛金を支払わなかったので、取引先の会社相手に裁判して勝訴判決を貰いました。ところが、その直後に社長は自宅兼会社を引き払って姿をくらましました。 住民票も本店も元のままです。 今月に入って、社長が昨年亡くなっていた事を知りました。 家族は相続放棄していないそうです。 会社の債務は、社長の相続人に一切請求できないもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の滞納者にはどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地と家屋の固定資産税を共有している親族が滞納して困っています。遺産分割協議や調停も不調で、被相続人が存命中から同居していた私達が遺産に関しての費用は負担していますが、私自身障害者で仕事は無理と主治医から診断されています。固定資産税は遺産の持ち分割合の金額だけ役所と相談して納付しています。現在の収入では全額納付は出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人行方不明でも、マンションの解約ができますか?
【相談の背景】 別居中の夫が行方不明になり、賃貸マンションの解約ができないで困ってます。 保証会社さんから、家賃を払って下さいとの手紙が来て発覚しました。 私は連帯保証人になってます。 保証会社さんには、退去したいと伝えたのですが、本人でなくてはできない。部屋に出入りが無いか確認する。裁判をして強制退去になるのを待つしかない。 と、言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人 即時抗告について
ベストアンサー私は父の成年後見人の申立てをしています。 現在、鑑定から後見に値すると判断され、後見人選任(就任意思確認)まですすんでいます。 ただ、認知症の父、義母や叔父達との紛争があり、即時抗告される事が想定されます。 そこで質問ですが 申立て時の診断書、鑑定人による鑑定、診断書どちらも同様の内容です。 即時抗告された場合、どのような審判がされるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3世代での贈与と相続に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 父は個人事業の経営者で、祖母はちょっとした資産家です。祖母が亡くなる前に生前贈与で父の2人の子供たちの口座へ500万ほど生前贈与をしました。この時、贈与税はそれぞれ払ったそうです。この口座はどちらも父が子供たち用に作った、子供達がログインをできない名義貸し口座の状態である可能性が高い口座です。 このような状態で、父が亡くなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の効力について
ベストアンサー13年前に祖父が亡くなり祖母と2人の娘が相続人になりました。私の母が長女です。 次女が祖母(次女の母)の面倒をみるという条件の元、実家の土地家屋を相続したいと言うので長女である母は遺産分割協議書に押印しました。次女一家は実家に引っ越し、二世帯住宅を建て直しました。 祖父の預金はやはり遺産分割協議書により祖母が相続しました。 その当時は祖母はまだ元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用先でのパワハラについて
ベストアンサー私は現在精神障害3級で障害者雇用で事務職として就労しています。 最初の配属先で年長の社員と組まされ、2ヶ月ほどパワハラ行為を受けました。 「服薬やお茶を飲んでいるのを見ると、体調が悪いのかと考えなくてはならないのでストレスになる」 「○○さんに誘われて、休憩に行ってるんだろうけど、私なら恐れ多くて行けないね。よく行けるね。」など、行動に制限がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続問題】土地のみの相続なのに、売却時に、家の解体費用の一部も負担しなければならない?
ベストアンサー20年ほど前に母方の祖父母が亡くなりました。 子供は母(姉)と叔父(弟)の2人です。 私は母の長男です。母から相続問題の解決を依頼されたので、叔父を相手に、春ごろから話をしたいと思っています。 叔父は祖父母の遺産を管理する中で、現金や有価証券などは「祖父母の葬式の費用が多くかかり、残っていない」とのことでした。母は内訳を知らされていないので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 金銭の支払い義務について
ベストアンサー離婚調停をしています。 夫が次のことを要求していますが、法律的には支払い義務がありますか? 裁判を見据えています。 ⚫こどもの貯金を半分渡せ。 →結婚後二人でためました。 こども名義です。 ⚫学資保険(月々二万)払っていたお金を、養育費から引け。 →学資+αで払っていた、と主張しています。 夫には、おそらく証拠はないです。 私は友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約締結後に気を付ける事、準備する事
今年2月に伯母との任意後見契約(甲:伯母、乙:母、丙:自分)を締結しました。 公証人役場で書類の取交しも完了しているのですが、今後いざ任意後見開始、となる前に事前準備として何かしておいた方が良い事は有りますでしょうか?任意後見契約書の他に補足的な契約書を3者間で取交しておいた方が良いのかどうか、その場合どの様な内容の契約を取り交わした方が良いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定です。傷病手当、埋葬料について
相続放棄予定です。 主人の入院中に傷病手当の申請をしました。 また、治療費が高額だったので、高額医療費の還付もある予定です。 これらを受け取ると相続放棄出来ませんか? 振り込まれてしまった場合は、どうしたらいいでしょうか。 健保組合に埋葬料の申請をすることで、死亡の届出と言われて、そちらも申請していますが、こちらも受け取ると相続放棄出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の実家をリフォーム
【相談の背景】 母親が認知症になり、数年前から施設に入居しています。施設の費用は私が負担しています。 母親名義の不動産(家と土地)がありますが、現在は空き家になっています。 父親は他界しており、母親が亡くなった場合の相続人は私と妹(1名)です。 母親はすでに判断能力がありませんが、しっかりしているときに遺言書を作成しており、不動産は私が相続する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を減額されてしまうのか
【相談の背景】 婚姻費用について、別居時弁護士を通して合意書を作成し月11万で合意しました。妻一人暮らし、夫未熟児1人監護。 <作成時の事情> ・妻(私)帝王切開での産後5ヶ月、妊娠中の子宮筋腫増大にて体調不良あり。 専業主婦、妊娠前に短期派遣で80万ほどの年収あるが作成時に収入なし。 (定期診察はあるが内服治療であり、診断書での就業制限なし) ・夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合に入院給付金は受け取れますか
ベストアンサー父が入院中に亡くなりました。相続放棄を考えています。医療保険に加入しており契約者で保険料を支払っているのは子供の私で、被保険者で給付金受取人は父となっています。保険会社に請求書類を要求するときに相続放棄のことは言わなかったのですが、給付金は相続となるため子供より配偶者を受取人にして振り込み口座も母の口座を指定するように言われました。おととい日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸契約についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地を借りている大家さんが亡くなりました。 その方は一人身で、身内などが誰もいません。 葬儀も市の方?で行うようです。 ・家賃の支払いは大家の希望で、毎月手渡しでお支払いしていました。 ・契約は不動産屋などを通さず、個人間の契約になっています。 ・契約は自動更新としていました。 現在どうしたらいいのか非常に困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の父の相続放棄と会社の手続きについて
ベストアンサー父が代表取締役でしたが、急死しました。 副社長などもいない自営業のため会社を継ぐ人がいません。父は会社名義で車数台を借金購入していたようです。父が会社に個人で連帯保証人になっているかどうか定かではないのですが自営業ではよくある話とききました。会社の借金の有無や会社名義の保険の確認にと各方面に問い合わせると代表取締役じゃないと答えられないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父名義の車を処分したい
先日父が亡くなり、遺産は姉妹三人で単純相続しました。 しかし次女が私達に黙って父名義のローンで車を購入していた事が判明。ローンを組むとき次女が支払うと約束したようですが実際は一銭も支払っておらず、督促状が来ていました。 ローンを支払う様に散々伝えましたが支払わず、自動車税も未納だったようなので、対象の車を処分したいのですが次女が応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からの土地の相続についてです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 30代既婚3人姉妹の長女です。父の実家の土地を、無理矢理相続させられそうで困っています。私も妹達もいらないと父に言っています。 質問なのですが、 ① 私の意思を無視して勝手に強制的に相続の手続きをするという事は法律的にありえる事なのでしょうか。父が勝手に私に相続手続きをしてしまいそうで怖いです。 ②父が地主のまま亡くなった後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄家財道具処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きをしています。 1人暮らしの息子ですが、賃貸は私が保証人だったので、退去の手続き片付けはしました。現金以外は高価な物はなく、また、家財道具も高価な物はなく、反対に処分にお金が掛かる状態です。処分代は私が出します。問題はないでしょうか。 【質問1】 相続放棄の場合、勝手に処分してはいけないとありますが、修理しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから