14,495件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の手続きを誰まですれば、国庫に還せるのかを教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の資産が大幅なマイナスなので、 母親がもし亡くなったら、 全員が相続放棄をして、 不動産等をすべて国庫に還したいと考えております。 誰まで相続放棄の手続きをすれば良いかを 教えていただければと存じます。 母親からみて、 ・第1子(独身) ・第2子(独身) ・第3子(既婚、配偶者・子1人) ・母親の弟(独身/離婚・元配偶者...

弁護士回答
    2
  • 契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復

ベストアンサー

お世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用、車のローンの支払いについて。バイトしている大学生と売却後のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在別居2ヶ月目になります。私の不貞疑いでいろいろありましたが逆に私からモラハラで離婚しようと別居に至りました。私が実家に帰り子供一人(小6)をみています。妻はそのままの私名義の家で子供二人(小4大学2)を育てています。私の年収は330万、妻300万程だと思います。先日弁護士様に無料相談させていただいた際、大学を卒業するまで養育費は発生しま...

弁護士回答
    2
  • 戸籍が廃棄された場合の相続人の調べ方について

戸籍がすでに廃棄されていた場合の相続人の調べ方には、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    9
  • 軽度認知症の人からの借用書のない貸付

ベストアンサー

母が軽度認知症です。先日、母の通帳確認をしたところ、250万の出金記録があり、横に手書きで兄の友達の名前が母の字で書いてありました。母に尋ねると、兄の友達に貸した、現金を手渡しで渡したような…と曖昧な返事が返ってきました。借用書はないようです。母が認知症のため、記憶が曖昧なところがあるので、この状況が確定しているかはわかりません。 ①この貸したお金...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務

【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...

弁護士回答
    4
  • 息子の通帳を渡してくれない

【相談の背景】 息子が病気で意識がなくなってしまったのですが、息子の通帳を息子の子ども(孫)が持っていて渡してくれなくて困っています。 その通帳は保険などの支払いがある大事な通帳なのですが言っても渡してくれません。 死亡保険の受取人が私になっているのが気にいらなかったのか邪魔をされています。 通帳を渡してもらう方法はありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き

前夫が亡くなり、その人との間に子供がいます。明らかに負債しかないと、思っていますが、兄弟の方が放棄をしないようです。その心理がわかりません。 子供が、第一相続人になるので、放棄をしようと思ったのですが、それでは納得いかないようで車のローンだけこっちでやってくれないか?と言われました。 それなのに、預貯金は兄弟の方が使っています。 死亡した後に、...

弁護士回答
    2
  • 借金相続放棄の問題について

ベストアンサー

当方は故人の娘に当たります。 理解不足のため、箇条書きで現状を記すので、お粗末ながらも拝読、お力添え頂けると嬉しいです。 妻の他、娘が2人。 妻は娘と持ち家に住んでいた。 故人は別にアパートを借り、夫婦別居状態。多分3年弱ほど。 整理を始めたところ、父には複数の消費者金融からの借金が発覚。 相続放棄も考えましたが、持ち家の名義が父母の半々にな...

弁護士回答
    3
  • 上階に住む家族からの騒音被害。通報したことで訴えられてしまうのか

ベストアンサー

木造のアパートに暮らしております。 上階に住む3歳の子供の足音と泣き声、振動がうるさく、不動産管理会社に仲介に入っていただくも改善されず、とうとう警察を呼びました。 来てくださった警察官の方に「対処療法になりますが、またうるさかったら呼んでください」と言われ、半年にわたりうるさいたびに7回通報しましたが、オーナー(大家)を通じて先方から「精神的な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約で印鑑登録証明書

ベストアンサー

賃貸契約をし、住み始めた後になるのですが 印鑑登録証明書の発行をお願いされました。 (理由は不動産屋の手違い?により) たかが賃貸で、と内心思うのですが こういった要求も相手が大手なら珍しくないそうです。 ちなみに建物のオーナーへの提出ですが 東証一部上場の企業で管理能力も大丈夫かと。 しかしながら、実印の複製等で悪用の危険性など リスクも少な...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と亡き母の準確定申告、健保等の戻し金や支払はどうしたらいいのか?

ベストアンサー

今月 母(後期高齢者)が亡くなり、子(50代会社員)である私は債務超過を理由に相続放棄の受理待ちです。 今後、注意しなければならない事が分からないのでお教えください。 ①母の準確定申告について   1.申告は必要か? 母は年金受給者(直近 H27分は確定申告し還付有り)   2.還付、納税のいずれかの場合、私はどうしたらよいか?   3.葬儀費...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の車の扱いについて

11月に父がなくなりました。 多額の負債があったため、母と妹と相続放棄し無事受理されています。 亡くなったあと同じ市区町村内で引っ越しをしました。 土地や持家などの資産はないですが、父名義の軽自動車と車検切れのバイクが1台あるのですが、こちらはどうしたら良いでしょうか。 次に相続権が移る祖父母や父の兄弟の連絡先を知りません。 まだ親族全員が相続...

弁護士回答
    2
  • 高齢者が高額な支払いをしていますが領収書を貰えないのは一種の詐欺ではないでしょうか?

母がダンスを習っているのですが1回のレッスンが25分 X 2で ¥6000-で、10回のレッスンでスタンプが貯まる方式をとっているようで10回スタンプが貯まると25分1回分のレッスンが無料と記されたスタンプカードを1冊3万円で購入しております。既に40冊以上購入し、購入金額も120万以上になっております。 ダンス以外にも毎月パーティーとされるものがあるようでその度に15万...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの相続放棄異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】  家族は母子の二人だけで、子の私は就職後家を出たので、高齢で病気の母だけが実家に独り暮らししています。母はクレジットカード会社から請求された借入金の支払いを滞納していました。2年ほど前に簡易裁判所にて支払督促の仮執行が宣言されたようで、以降実家に催告書が頻繁に送られてくるようになったので私も母の借金の存在を知るようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の遺品はどうしたらいいのか?

ベストアンサー

只今相続放棄手続き中です。相続放棄が受理された場合、警察から手渡されて自宅保管している父の遺品(カバンの中に通帳、キャッシュカード、パスポート、クレジットカード、現金7000円)はどうなるのですか? 処分する権利がなくなるので手をつけずにずっと自宅保管をしなければいけないですか? ちなみに全員放棄で相続者いません。

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の同意無くして、実父の個人事業の不動産を廃業し、新たに不動産会社を起業することについて

【相談の背景】 【登場人物】 A:個人事業主として不動産事業(賃貸業および売買)を営んでいた。1年ほど前、病気で倒れ、命は助かったが、今なお入院中。意識レベルは低く、意思の疎通はできない。市町村からも介護認定を受けている。 B:Aの配偶者。 C:Aの長男。自身もAと県内で別会社の不動産会社Xを営んでいる。なおXの代表取締役はCの妻(Fとする) D:Aの...

弁護士回答
    1
  • 相続物件の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が建てた二世帯住宅で兄夫婦等と住んでいました。私は結婚して家を出ましたが結婚してからも実家にはチョクチョク帰っていました。 父が亡くなればいずれ家は兄が相続するものだと思っていましたが父が認知になると、代がかわり兄の家になっているので私が来ると警察を呼ぶと兄夫婦に言われました。苗字が違うので家族では無い。と訳のわからない事を言...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の処分について

父が他界しました。 相続放棄をするため申述書を提出しました。 受理をされた後のことを教えてほしいです。 市営住宅に私たち家族と父と同居していました。 受理されたら父の衣類等はどうすれば いいでしょうか?? 1、処分していい場合全部、処分でいいのでしょうか? 2、処分してはいけない場合父の衣類等はどうすれば よいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の青年後見補佐の申し入れを取り消したい。もしくは父が後見補佐になれるのでしょうか?

父の弟の嫁に祖母に対して青年後見人の申し立てをされました。弟の嫁が後見人としてではなく誰かがということのようです。 現在、鑑定、調査官の聞き取りまで進み補佐に該当すると言われ、審判が下るのを待っている状況です。 祖母は現在老人施設に入所しており、多少痴呆はあるものの父に任せてるという認識はあります。私の父と父の姉が支払いや定期的に面会に行ってい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の建物解体について

ベストアンサー

空き家の問題があります。 元父が亡くなり、相続するつもりもなかったので相続人(わかってる範囲)は相続放棄しました。しかし、その後残っていた建物が火事に合いました。解体工事をしないと倒壊の可能性もありそうなので、解体工事を依頼しようと思います。 【質問】 ①その際、火事に合った建物について相続放棄した当人が解体工事を依頼しても、相続放棄が無効となる可...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について

ベストアンサー

先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の書類上の手続き後の手続きについてと、精神疾患の兄の自己破産の進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった母の相続放棄を全ての相続人で行いました。家庭裁判所への書類の提出はしましたが、その後の手続きがよくわかりません。 そのまま放置する方も多いと聞きましたが、実際、具体的にどの様な手続きが必要でしょうか。またそれにはどの程度の費用がかかりますか。 それをしないことで法的に裁かれますか。 母の財産は、残念ながら生前に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後

亡くなった親の相続を放棄した後、親の残ったお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自分に相続権が来るのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年兄が死亡した半年後に兄の唯一の子供が死亡しました(兄の妻、私達の両親はすでに死んでます) 【質問1】 この場合、唯一の相続人の兄の子供が死んだので相続人がいないことになるのか、兄弟である私に相続権が来るのか どのようになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の受理に関して。

2月27日に、父親が亡くなり生前からキャッシュカードの暗証番号を聞かされていたので 翌日28日にお金をおろしました。火葬も終わり、実家の整理をしていると千葉銀行にて【キャッシュローン】の借り入れ。労災年金を担保に千葉銀行から借り入れ。セディナ【クレジットカード】にての借り入れがある事がわかりました。 3月2日に葬儀社から役所に死亡届けが提出され火葬許可...

弁護士回答
    1
  • 唐突に家を売却すると聞いてます?

ベストアンサー

【相談の背景】 母はFPである叔父に相談してと思います。お金の知識がある人が起こす事件に詳しい弁護士の先生にお願いします。 【質問1】 唐突に家を売却とかをすると母にだけお金入る心配があります。こういう場合はどのようにすれば良いですか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の実家の灯油処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 父親が一人で実家で暮らしており、最近亡くなりました。私は相続放棄しようと思っています。 【質問1】 実家に使いかけの灯油がそのままになっていますが、火事が恐いので灯油だけ処分したいと思うのですが、問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産の際、弁護士へお金を預けても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

法人の破産と、それに伴う個人(連帯保証人である会社代表者)の破産を弁護士に依頼しています。法人にはそれなりの預金が残っていおり、その預金は債権者である銀行の口座にあります。受任通知を送る前に預金を移動する必要があり、法人の他口座か弁護士の口座に預金を移すように指示されました。他口座はないので、そうなると弁護士の口座に移すことになります。そこで先...

弁護士回答
    2
  • 減殺請求権

相続とお金の問題でご質問します。 ①先月の初め頃に義理の兄が亡くなられました。(独身) 残された親族は同居されていたお母様のみです。 義理の兄は4人兄弟で長男でした下に三人の妹が居ますがそれぞれ嫁いでいます。 葬儀後に色々と整理していくと死亡保険金の受取人が次女になっていました! 保険金をお母様に渡して下さいと申し入れしていますが「受取人が私ですか...

弁護士回答
    2
  • 実弟の背信に対する対処

認知症だった母が亡くなりました。 当家の、預貯金はは亡くなるまですべて母が管理し、認知症になってもそのままでした。 しかし、最近になって弟が母をだまし委任状などを用意し無断で引き出しFXなどのギャンブルなどに 大金を使い込んだことが発覚しました。 弟は不祥事を起こし 依願退職させられ、母に買ってもらっていたマンションから介護の必要もないのに母のと...

弁護士回答
    1
  • 意識の無い母の後見人

私の母は認知症が進み、もう意識が無いです それで、母から無税の生前贈与を受けたいので、私が後見人になりたいです 私が後見人になるには、兄弟の同意を得る以外に、どのような手続きが必要ですか? どこへ行って手続きすれば良いでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 介護施設の窓口対応で仕事を休んでボーナス査定が下がった分を遺産分割の際に多くもらうことができる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が介護施設に入所しています。 弟がキーパーソンとして、介護施設とやりとりを行い、呼び出しや病院に入院した時の対応を行なっています。 その度に勤務先に休みを申請して、休むことはできるようですが、休んだ分はボーナスの査定に影響があるようです。そのためボーナスの金額が低くなったので、父が亡くなった際はその分をもらうと弟は言っている...

弁護士回答
    8
  • 管財事件

こんにちはm(_ _)m 自己破産の管財事件で現在来月に債権者集会をひかえています。 以前から時々行っていたオークションで私が出品している商品が売れたのですが、管財人さんに報告した方がよろしいでしょうか? 数万円程ですが、心配でしたので相談いたしました。宜しくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度に不服

私の親が痴呆症になり入院中ですが、親の名義の建物の一部を店舗として貸してます。家賃の値上げをしようとしたら裁判所で本人の意思がないので後見人を立てる様言われ家庭裁判所に申立てしたら裁判所から一方的に知らない弁護士を指定されすべての権利を代理しますと通達が来ました。私達家族は、家賃の値上げの為に申請したのに、年金の引き出し、病院の支払等すべて弁護...

弁護士回答
    2
  • 同居人のカード無断使用

元同居人にカードを無断使用され、同居人は逮捕、起訴され、判決は執行猶予2年でした。カードを使用したのは私ではないのに、クレジット会社から請求が続き、今月末で裁判所に申し立てをすると通知が来ました。知り合いの弁護士に相談したところ、費用がかかるのでクレジット会社の脅しであることが多いと言われていますが、実際の所どうなのでしょうか。 警察は、元同居人...

弁護士回答
    2
  • 妻の言い分

ベストアンサー

私の方の不倫が原因なのですが、妻は離婚を希望しておりその中で遺言状の話になり、妻が最初のうちは土地名義を私になるようにと言っていたのが、色々と考えたようで土地名義をまだ中学生・小学生の三人の子供達にするとか、離婚を前提に妻が私の両親と養子縁組を組むとかいろいろな事を言い始めています。 一体何を考えているのかさっぱり分かりません。 何か裏があり信...

弁護士回答
    2
  • 税金未納、差し押さえ、借金…今後の対応について。

【相談の背景】 会社勤めをしていたのですが、令和2年頃フリーターになり税金を納めていなかった期間があります。(当時は自分で納めなければいけないという認識がありませんでした) 一年ほど住所変更をしておらず、 先日役所で申し出た際に収納課から連絡事項があるとのことで電話を取り継がれ、60万弱の未納額があり早急に相談をしたいので窓口まできて欲しいとのこと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管

ベストアンサー

父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の土地の名義

ベストアンサー

兄弟A、Bが 共有名義の家に住んでいました。(持ち分は等分) Aが借金を残し亡くなりました (離婚後独身。3人の成人した子供がいます) B独身、子供なし Aの子供が全員相続放棄した場合、住んでいた家のAの名義は誰になるのでしょうか? Aの名義をBに変えるには、Bが相続放棄した子供達から買い取るしか方法はないのでしょうか? (Aの持ち分に抵当権はついてい...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役のみ社員なし有限会社で、代取死亡後株式の相続人もない際の残契約や債務等の行く末

ベストアンサー

親族が代表取締役(他の役員なし)の事業継承者のいない有限会社について、破産手続きできないうちに代表取締役が死亡した場合について、相続人全員が相続放棄した場合、会社自体や残っている契約はどうなりますか? 残っている契約は電話、携帯、複合機のリース、融資による債務はないが、上記契約により債務超過となる見込み(特にリースが契約初年度のため大きい)。 株式...

弁護士回答
    1
  • 火災時に占有使用部分に侵入要求は正しいか

裁判所判決について質問させて頂きたいのです。私の家は10階建て最上階1フロア1邸です。9階以下は3邸づつあります。玄関扉の前に防犯上、専用使用部分に160㎝の門扉(玄関ポーチ)を設置しました。もともとの設置門扉は100センチです。避難経路を阻害するため100㎝にもどすように管理組合に要求されていますが、理由として火災時に門扉を超え、窓ガラスを破壊...

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財人の立ち場、目的、詐欺破産

ベストアンサー

一般的な自己破産管財人の立ち場、目的等について教えて下さい。 一般的に自己破産の管財人は、 調査中に詐欺行為(詐欺破産、詐術など) を発見した場合、どういう対応をとるのですか? 債務者側に立ち、免責を受けさせるよう尽力するのですか? 債権者側に立ち、回収に尽力するのですか? 正義を重んじ、罪を明確にしようと尽力するのですか? また、詐欺破産の...

弁護士回答
    3
  • 90歳超の母親所有土地売却について絶縁状態の長男の合意が必要でしょうか?

ベストアンサー

専業農家であった父が30年以上前に亡くなった際、遺産分割協議書を長男が作成しました。 内容は家督相続のように略全てを母と長男が相続し、充分な嫁入支度をした長女にはなし、 二男には古屋(400㎡強、旧父母宅)の相続でお終いというもので、長男が今後も母と同居し 親戚付き合い等も実施して行くのが当然ということで母/長女/二男は同意・捺印しました。 ところが、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をすると国のもの?

夫が先月死亡しました。夫所有の不動産として、私の実父所有地上に夫所有の建物があります。(住宅ローンはありません) ただ、夫には知人の倒産した会社の連帯保証人になり、3000万円近くの請求を保証協会から受けており、3年ほど放置してありました。 この場合、私と夫の兄弟全員が相続放棄して相続人がいなくなると、建物が国のものになるとネットでみました。その場...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の前妻(死別子無)の遺産分割について

ベストアンサー

結婚を予定している彼は、一年半前に死別し、再婚で、私は初婚です。 20年連れ添った前妻様との間に子供はいませんでしたが、その前妻様名義の預貯金1500万円がいまだ凍結とのことで相談します。 前妻様は結婚を期に専業主婦で、10年以上前より発病し、以降は闘病で入退院を繰り返していたそうです。 前妻様のご両親は存命とはいうものの義母様については数年前よ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 私自身家族を養うので手一杯で援助等は出来ませんでした。その後、母は生活保護受給者となり、亡くなりました。 そして私自身も申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 数日経ってから母のお姉さんから電話があり、母...

弁護士回答
    2
  • 相続人が認知症の遺産相続について

【相談の背景】 被相続人の父が遺言状を使っての遺産相続を考えています 相続人は重度の認知症である母と、長男、次男、長女です 母は施設に入っています 【質問1】 全遺産を母に相続させる、遺言状を作ったときに、成年後見人なしで、相続させることは可能でしょうか?遺言状にて使い道を母の施設や治療代に限定することは可能でしょうか?よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    3
  • 世話になった内縁妻から、『マンションを0円で私に売って、出て行け!』金額の目安などを教えて下さい。

ベストアンサー

当方50代男性です。先日、生活を始めて14年ほどの内縁妻より関係の解消を求められました。具体的には現在の住居(私名義/妻ローン保証人)から無償で出ていって欲しいとのことです。住居であるマンションは私が同居を始める10年ほど前に4,000万で購入(頭金400万済み/他35年ローン現在支払い継続中)した物件です。一見、乱暴な妻の申し出ですが、理由をご説明しますと…。同...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された友人の車を譲り受ける件について。車は無料で譲り受けられるか。

先日友人が亡くなり、形見として車を譲り受けることになりました。ですか、友人は消費者金融からの借金があり、結婚歴無しで父、母、兄、姉がいますが、全員相続放棄をするみたいです。 車は13年落ちで18万キロ走行、車検無しのマークXで恐らく車両価値はゼロだと思われます。また、自分が指定の車検場で車検を受けようかと思っています。また、譲り受けるに当たって支払う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから