14,495件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い放棄 とはなんですか?この[支払い放棄]とはなんでしょうか?

ベストアンサー

タイトルの通りです。 3月に義父が亡くなり、負債が住宅ローンを含め約800万あったので相続放棄をしました。 義実家の住宅ローンは、義父母の共同名義でして、義父が7割義母が3割それぞれが支払いをしていました。 団信は未加入でした。(そのために負債が残り相続放棄したのです。) 義母の持ち分は当然残っており、払い続けています。義父の方は相続放棄しましたし、...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫が勝手に家を出る場合の生活費について

夫が不倫しました。 私は離婚したくないのですが、夫は離婚を希望しております。 姑の訴えにより、とりあえず別居になりそうなのですが その際の生活費についてお伺いしたいです。 ※夫・私・5歳・1歳の4人家族です。 ●今、4人分の生活費を貰っていますが、不倫した夫が勝手に家を出て行く場合、家賃等の生活費を渡さなければならないのでしょうか? (ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、限定承認検討中の車の保存、その後の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 事業資金として多額の借り入れがあった為、相続放棄又は限定承認を検討しています。 (まだ検討段階で、事業次第では単純承認をすることもあり得ます。) ただ、父が乗っていた車は継続して乗り続けたいと思っています。 車は買い換えたばかりで、下取り価格よりローン残債の方が多い状況です。 車検証を確認したところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 相続について。相続放棄から単純承認になってしまわないか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があったため、相続人は全員相続放棄しました。 父と母が住んでいた賃貸マンションですが、母一人になるため引越しする予定です。このマンションは父名義で借りていました。 【質問1】 この場合、マンション解約時の保証金は、母の引越し費用や生活費に当てても問題ないのでしょうか? 相続放棄が単純承認となり、負債も相...

弁護士回答
    4
  • 相続の手続きで行政書士が実印を預かる行為について。

ベストアンサー

昨年5月に父親が死亡しました。 遠方に住む実母から、 土地や貯金など財産の相続の書類に関する手続きを、知り合いに紹介された行政書士に一任すると話を聞いていました。 行政書士より、行き来の手間を省くため、実印を預かると言われたそうです。 その際、実印貸出の書類を書いてもらい、受け取った後で、預けたと聞きました。 印鑑証明もすでに預けているた...

弁護士回答
    5
  • 相続問題、年金、資産、負債、について

父親をなくしました。両親が離婚をしていて、現在は母親の姓です。 金融機関の方が凍結するまえに、お金を下ろしたほうがよいと葬儀屋さんにアドバイスを受けて、父親のお金をおろして、それを葬儀代、火葬代にあてました。 こういったことをした場合、相続放棄をする際には問題がありますか?(父親のお金なので・・) ちなみに父親は一人暮らしで、年金を受給して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と保証人に関して

【相談の背景】 高齢の両親が遠方におります。 父が賃貸住宅のアパートで死亡が確認されて(何日か放置されていたらしい)娘の私に連絡がありました。私と父に血縁関係はありません。母の再婚相手です。私は一人娘であり、他に頼る相手はおりません。 同アパートには母も同居しており、地域包括センターの話によると、認知症と精神疾患があるようです。 父の葬儀は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のカードローンと婚姻費用

ベストアンサー

離婚協議中で私が子供1人を連れて実家に帰り別居しています。 1、旦那は債務整理をしており、カードが持てないので電化製品(共有物)のローンが私名義で残っています。初めは残りのローンを一括で払って旦那が引き取りたいと言っていたのですが、お金が無いから分割で払いたいと言ってきました。私名義のローンを残したく無いので一括で払わせる事は出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の部屋の片付けについて

父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。独り暮らしでアパート住まいをしていた父の、部屋の片付けもしなくても大丈夫ですか?正直なところ物が多すぎる父の部屋に、業者さんに頼む金銭的な余裕がありません。

弁護士回答
    1
  • 住民票職権削除された人の死亡

【相談の背景】 住民票が職権削除された人の死亡はどうやって知るのですか? 私は債権者です。 【質問1】 住民票職権削除された人の死亡

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人(親族以外)が相続に関与してくる

ベストアンサー

先日、数年音信不通だった実姉が亡くなり突然「成年後見人」を名乗る人から連絡があり、相続の手続きをして欲しい。遺骨はすでに永代供養した。謝礼を頂きたい。との内容の手紙がきました。他の相続人にも成年後見人が連絡をとり、一度会って話し合いをしたうえで通帳を渡す。と言われました。成年後見人はすでに家庭裁判所から許可をもらったと通帳から数百万円の報酬を受...

弁護士回答
    1
  • 離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 登記簿 相続人不明。

ベストアンサー

中古住宅を買いましたが、隣の空き家と境界ブロックが共有だと 思います(境界杭の中心なので)が、壊れているので 補修又は撤去をしたいと思い、登記簿を確認したところ、その住所のままです。 近所に聞いたところ、死亡したとのこと。 この場合どうやって相続人を探せばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族間で交わす金銭消費貸借契約と家族信託について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父親が所有するアパートと自宅について、家族(本人、配偶者、娘2人)内で以下の検討をしています。 •現在銀行へのローンの支払いが残っているが、配偶者と娘2人からそれぞれ借入を行い、銀行ローンは一括返済をする •配偶者および娘2人とはそれぞれ金銭消費貸借契約を交わし、取り決めた期間•利子にて、毎年返済を行う 金銭消費貸借契約書を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債務整理 苦しい

【相談の背景】 現在消費者金融200万元奥さん公正証書ありの300万で500万あります。自己破産を3年前にしてますが再度破産は厳しいでしょうか?前回はギャンブル破産でしたが、今回はギャンブルとかではありません。 そして消費者金融3社裁判されて、公正証書で財産開示請求なのをされました。ですがいまアルバイトだけで払えません.私には新しい奥さんと子供いますが、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するとき 賃貸会社への対応

ベストアンサー

先日母がなくなり相続放棄する流れです。 母はアパートを借りて一人暮らしでした。 連帯保証人はいません アパートの解約の手続き等は 相続放棄するのであれば書類の書き込みなど触れないほうがいいでしょうか? 賃貸会社にはアパートの鍵のみ返せばよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の賃貸物件の立ち入りについて

【相談の背景】 賃貸で私とは別に住んでいた父が亡くなりました。父には再婚した妻がおり、住民票上は同住所となっていますが、実際にはすでにそこにおらず、行方がわかりません。私は相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 再婚した妻は住民票が父と同じ住所になっており、賃貸部屋の同居人として賃貸契約がされていると推測します。
このような状況で、私が賃...

弁護士回答
    2
  • 弟の相続放棄後の車の処分方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の弟(故人)の相続について、 弟は離婚していて、子供が2人(親権は相手)います。負の遺産があるので、相続放棄を弟の子供と弟の両親、私(兄弟)は全員、相続放棄をします。 【質問1】 弟の車などがあるのですが、相続放棄した場合などはどのように処分をしたらいいのでしょうか? 古い車で価値などはないです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や財産分与調停では、夫婦間の立替金を請求することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に、裁判官から婚姻中の立替金については調停では話せないと言われました。 夫は、調停をする前までは私が父親の墓を建てるために親戚から借金したものの立替や結婚式の立替をしたことを認めています。調停するにあたり弁護士を雇った後、立替金は全額返済したつもりだった、本来夫婦間での貸し借りが発生する案件ではないため返済義務はない...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の解約の方法を教えてください。

植物状態の夫名義の家を入院費などに充てるために売りますので、成年後見人を立てることが必要となりました。ただし目的は家の売却に必要ということだけですので、売却が終わったら解約したいのが本音です。 通常では一度成年後見人を付けたら本人が死ぬまで解約できないことは承知しています。 それでも、なにか解約をする方法はないものでしょうか? 家の売却なので私...

弁護士回答
    2
  • 【相続放棄】いつまで住めますか?

ベストアンサー

お金を貸した相手が亡くなってしまいました。 故人の配偶者から、相続放棄したと告げられましたが、配偶者は以前と変わらぬ住まいで暮らしています。 現在、相続放棄・限定承認の申述の有無について照会中です。 1.相続放棄されていた場合に、 抵当権がついた家に、元相続人はいつまで住むことかできますか? 2.相続放棄された土地・建物は必ず売りに出されるので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定ですが、ペットを引き取りたい

ベストアンサー

会社を経営していた父が、多額の負債を抱え亡くなりました。 家族や親族を含め、全員が相続放棄をする予定です。 現在相続放棄の手続きをしており、無効となる恐れがあると聞いておりますので、父の財産(口座や現金、腕時計や家具等)には一切手をつけて居ません。 ※家は賃貸でした。 しかし、ここでペットの存在が気になりました。 父の家では11歳を超える血統書の...

弁護士回答
    2
  • 基準日の行方はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年別居中です。夫の有責です。 婚姻費用調停を半年前に申し立て合意されていました。 今回 離婚調停に進み不調になっています。 財産分与の基準日についてですが 相手は別居時を主張し 私は離婚調停申し立て日を主張しています。 私の根拠としては、別居中も途切れる事なく私が持つ夫名義の通帳に振り込みがあった事、生活費を減らされても相手の...

弁護士回答
    3
  • 死に地のみ放棄する方法

ベストアンサー

父が固定資産税を払っていませんでした。 自宅と死地合わせて30万です。 キャッシングのローンもあります。 今のうちに対策として自宅は父が住めるようにリースバックして死に地は父の死後相続放棄しようと思います ローンと固定資産税は滞納していては相続放棄出来ない、きちんと払ったとしても必ず放棄できるとは限らないと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をスムーズに勧めたいので教えてください

【相談の背景】 旦那の浮気(手紙、避妊具携帯のみしか証拠としてありません)により旦那不信になりました。 それに加え日常的なセクハラ·モラハラを受けています(メモ·音声録画少し有り) ·セクハラ →触らせろ·触らせないなら結婚した意味がない。拒否すると態度がデカイ!などののしられる。※裏切りやモラハラがあるため当然拒否したいのです ·モラハラ →友達と...

弁護士回答
    3
  • 祖母からの支援金を借金として叔父に返すべきでしょうか?また、今からでも遺産分割協議主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、亡くなった祖母に金銭面で支援してもらっていました。 母は家計の管理が苦手で、金銭的に厳しくなると、祖母に頼っていました。 援助は主に、私と弟にかかる高校や大学の学費や免許取得費用、中古車購入費、一人暮らしの準備費用など、祖母から見れば孫にかかる費用を応援してもらっていました。(私も弟も奨学金は借りておりました。※現在、就職...

弁護士回答
    2
  • 親が借金を完済する前に亡くなった場合

【相談の背景】 借金癖のある父親がいます。 既に定年退職して久しく、シルバーセンターの仕事をしながら細々と働いておりますが、消費者金融からの借入金がまだ相当額残っており、全額返済し終える前に命尽きる可能性もございます。肩代わりすると癖になりますので、今は見守ることに徹しておりますが、もしもの際はどうすべきかを常に考えております。両親ともに存命で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した土地に建つ母名義の建物の解体費用は負担する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟名義の相続放棄する宅地の上に建物が建ってます。弟は最近亡くなりました。 この建物は母の名義で登記済みです。母は10年以上前に亡くなってます。 固定資産税がかかってません。 市が固定資産税を取るのを忘れてたようです。 ただ、固定資産税を払ってなかったので、固定資産評価額が出なくて 母の相続をすることができず、母の名義のままです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて

ベストアンサー

義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 祖父が亡くなりました。

祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...

弁護士回答
    2
  • 死亡した生活保護受給者から家賃を回収する事についてお知恵をお貸しください

ベストアンサー

賃貸マンションを経営しています。先日、居住人の一人が室内で亡くなられていました。 事件性はありませんが死後10日以上経っており、この暑さで腐敗が酷く、床をはがして貼り直すなどかなり大掛かりな改修が必要となりました。エアコンなどにも臭いが染み付いており、総額70万程になりそうです。 死亡したのが推定25,6日あたり、発見が翌月7日で、先月末までに振り込ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したあとに被相続人の名義変更や解約をしていいのか

ベストアンサー

夫が死亡し、相続放棄をしました。 有料テレビを夫の名義で契約してあるのですが、支払いは妻であるわたしの口座から引き落とされています。 相続放棄をしているので名義変更も解約もしてはいけないのではないかと考えています。 しかしこのままでは夫名義のままわたしの口座から支払われ続けています。 このような場合、勝手に名義変更したり解約したりしても相...

弁護士回答
    6
  • 保証人について

ベストアンサー

叔母のことについて。現在離婚調停中ですが、叔父の介護保険の保証人のことでケアマネージャーより連絡がありました。長年にわたるDVが原因での離婚調停で、接見禁止などの対応も考えていたところでした。電話や訪問が怖い状態なので、一切関わりたくないとケアマネージャーには伝えましたが、離婚が成立していないので、叔父に対して、成年後見人や公的な保証人を立てる...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

私は38才夫です。妻は39才です。来月3才になる息子がいます。 私は会社員でしたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業(塾,賃貸業)の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住居に帰っていましたが 妻子が実家から全く帰って来なくなり、完全に別居しました。 義理母(76才)が私を酷く嫌っており不仲になっています。 義...

弁護士回答
    6
  • 田舎の実家の借金を何とかしたいが

ベストアンサー

実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について揉めそう。

祖母がH26.6月死亡。祖父は元年に死亡。祖父母には三人の子がおり私の母と伯父、叔母です。しかし伯父は祖父より先に死亡、妻子なし。そして祖母が亡くなった際、精神疾患をかかえていた叔母は遺産はいらないといってきたものの、息子(私の従兄弟)が反対し、私の母も精神疾患をかかえていたためその従兄弟たちの電話により病気が悪化し、私が医療保護入院をさせまし...

弁護士回答
    5
  • でっち上げの離婚請求

虚言癖のある相手から、でっち上げの理由をもって離婚と慰謝料を請求されて困っています。 おまけに生活費は一切支払われてこなかった中、相手任せの収入財産も、全て使い果たしたから相手からは何もなしで離婚しろと。 現在相手とは仕事の関係で2年ほど別居中。 このまま裁判でも、相手のウソが信じ込まれ、相手の言う通り、相手からは何もなし、こちらから慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の賃貸契約についての関与は不要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、農地未登記、鍵などある建物ではありません木の扉でスライド式ボロボロその建物を父親は亡くなる9ヶ月前に外国人さんに五年契約で五年分の賃料を一括でもらった契約書を作りました 【質問1】 建物を使っているのは外国人さんで契約者は私は相続放棄したので父親の賃貸契約にはかかわれないので関わっていませんでいいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 「遠方に住む実父の遺産相続で負担した費用を全額相殺できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方に住む実父が亡くなりました。家族はすでに他界していて、亡くなった兄と義姉の子2名(未成年)、私の3名が推定相続人です。遺産は預貯金、有価証券と不動産です。私は飛行機で移動する距離に住んでいて、家は住む者がなく処分するしかありませんが、処分費がかかります。 父の収入は年金だけで、介護施設で要介護状態でした。年金では賄えな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 清算価値に含まれる現金と預金について教えてください

ベストアンサー

個人再生での清算価値に含まれる現金の扱いに関してですがある地裁では銀行の口座に入っているお金は全て預金となり清算価値に含まれると聞きました 給与などが入ってくる場合は必ず銀行口座経由になるので、結局は全ての現金資産は清算価値に含まれてしまうということでしょうか? ボーナスなどが入って一気に現金が増えてしまった場合、清算価値が膨れ上がるということ...

弁護士回答
    2
  • 名義変更

祖父名義の家がるのでしが、祖父、祖母が亡くなり名義人がいない状態です。その祖父には子が四人いてますが長男が亡くなっています。自分は長男の子です。自分と父の嫁は相続放棄をしようとしてますがこの土地は一体誰のものになるんですか?祖父が亡くなった時兄弟四人は放棄をしていません。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪や刑事事件になるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2度結婚していました。 結婚する前に破産者だったので、結婚後は奥さん名義で金融からお金を借りたりクレジットでお金を借りたりしました。 夫婦でよくギャンブルをして借金が増えてしまいました。 二回結婚してましたが、2人の奥さん名義で同じような事をしてました。 離婚後に私が無理やりお金を借りさせたと電話がかかってきて、訴えてやると言...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の際に認められる費用は

ベストアンサー

30年前に父親が亡くなりましたが、遺産相続手続きをしなかったため、実家の土地は父親名義のままです。 昨年母親が亡くなり、遺産分割協議を子ども6人で行いますが、実家を継いでいる長男が、土地名義を一度長男名義に変更してから第三者に売却すると言って来ました。 そして売却後、必要経費を除いた額を6人で等分すると言うのです。 そこまでは解るのですが、ただ、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の代わりに相続放棄をすることのデメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父7年前、母4年前ほど前になくなりました。 兄弟姉妹4人で、兄が父母と同居し、事業と家を引継ぎました。 兄が事業で多忙なこともあり、父、および母の死にともなう遺産分割協議などはしていません。 兄弟姉妹の関係は良好で、すべての残された父母の遺産は兄が引き継ぐことで問題なく、納得しています。 遺産分割をきちっとしないと遺産の権利関係が...

弁護士回答
    2
  • 債権者不確知により供託した借金の取戻し

【相談の背景】 相続人不在で借金の債権者不確知です。 毎月弁済供託して、10年後まで受け取られてなければ、取り戻そうと思っています。 取戻した場合、借金の時効はどう換算されるのでしょうか?(最後に供託したところから10年となる?取戻したら供託した事実が無くなるということは供託によって時効は伸びない?) 【質問1】 取戻した場合、借金の時効はどう...

弁護士回答
    1
  • 事業継承にあたり、株の取得方法

ベストアンサー

父の会社を事業継承するにあたり、その会社が抱えている問題についてのご相談になります。 有限会社 A 資本金300万円 発行株数 60株 株所有者 取締役社長 (父) 30株 B氏 30株 問題となっているのはB氏です。私どもの親族でもありません。 B氏は、会社経営には関わっておらず、前共同経営者であった方の弟になり、その方...

弁護士回答
    3
  • 離婚したため情報のない父親の遺産相続について

【相談の背景】 今年の3月中旬に、母と離婚してから連絡も取っていなかった父親が病死し、父親の兄から死亡したと連絡があり、現在遺産相続について話し合っているところです。 父の娘は私だけで、他に相続人はいません。遺言状もありません。 父の兄から父の銀行口座の通帳をいくつか貰いましたが、残高20万円ほどでした。 母が言うには、病気の入院代や葬儀代含めても...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き委任から完了までの日数

去年3月伯父が亡くなり、自筆遺言書で我々親族に縁もゆかりもない第三者への遺贈という内容でした。 文言が財産の何を指すのか明確でなかったため、預貯金に関しては相続人が相続する事となりました。 受贈者は司法書士に遺言執行の代理を依頼していて、その流れで書類の取り寄せ等手間が省けると聞き預貯金の相続手続きも同じ司法書士に我々相続人も委任する事にしました...

弁護士回答
    4
  • 後見人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と妹の娘について相談です。 私は兄です。 妹は精神的な病いの為、成年後見制度を利用し先日、補助人が付きました。 妹の娘も精神的な病いがありますが当初は成年後見制度の利用の予定はありませんでした。 妹の夫は他界しています。 ある時、妹は自宅前で骨折し、入院となりました。それと同時期に妹の娘も体内に腫瘍が見つかり妹とは違...

弁護士回答
    1
  • 共同名義のマンションの名義変更について。相手が病死の場合でも名義変更はできますか?

ベストアンサー

マンションの名義人変更についての相談です。 母が内縁関係にある男性と共同名義でマンションを購入し、ローンを組み、母が頭金1500万を支払い、男性側600万、母が現在1000万程払い済みで、残り400万円ほど母のローンが残っています。男性側は自分の分のローンは払い済みです。男性が病死で亡くなり、相手が亡くなった場合でも母の名義に変更は可能でしょうか? また、母...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから