このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続で相続放棄した人がいる場合の分割は、どれが法律上正当なのでしょうか?
ベストアンサー相続について相談します。 叔父さんが亡くなり、相続をもらえるのが兄弟の子供4人です。 兄弟A、Bに1人づつ、Cに2人です。(私はCの子供です) Aの子供は、相続を放棄するといっているので、相続をもらえるのが3人になりました。 法律では、Bの子供が1/2、Cの子供が2人なので、1人1/4だと思っていたのですが、知り合いの司法書士さんに聞くと、各1/3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴呆の母の家を勝手に壊して自分名義にして良いの?
ベストアンサー地震でヒビが少し入った実家(母の持ち物)を、兄が壊して、兄名義で新しい家を建てました。 実家の家は、母の持ち物から兄の持ち物に変わったと言う事です。 これは、相続に成るのでしょうか? また、母は痴呆が入っていて、兄から名前を書いてと言われると震える手で書きます。母の実印は兄が持っているので自由に使えます。 母が痴呆になり判断が、付かなくなった時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の割合の相談なしの変更について。相続後の資産の流れについて。
3年半前に、祖父が亡くなり、母と叔父(母の弟)で遺産を相続しました。 相続代表者は叔父です。 会計事務所も通しており、相続税を払った時点では2分の1の割合だったのが、それから一切連絡がなく、本日、会計事務所に相談に行ったら、更正されており、土地などは全て叔父、預金、株は叔父3分の2、母3分の1になっていました。 全体でいうと、土地の割合が多かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定相続人による取引履歴開示に除籍謄本も提出しなければならない?
ベストアンサーお世話になります。 昨年、父が亡くなり、その後、実家の土地2分の1(父名義)が担保に入っていることがわかりました。また、借金も多額にあったことから、母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 官報に公告も載せ、すでに判明している債権者(消費者金融数社)に催告書を郵送したのですが、その中で一社、実家の土地2分の1の抵当権を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたが、共有不動産(持家)があった場合
【相談の背景】 20年前に父が他界した際、父に借金があった事が分かりました。お金を貸していたという業者や人に借金の支払いはしましたが、その後、どれだけあるかも分からないため、しばらくして落ち着いた頃に母、姉、父の弟、私で相続放棄をしたように思います。実家(持家)についてはその時何も考えてませんでした。調べたところ名義は父と母の共有になっており、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する気は無いが差し押さえられるなら譲りたい
65年前に離婚し36年前に死亡した非親権者の父が購入していた不動産の固定資産税の督促状が届いた。 父の死亡後は内縁の妻が固定資産税を払っていた様子だが支払いが途絶えたため法廷相続人である当方に督促したようです。 相続する気は無いが差し押さえられるなら今まで固定資産税を払っていた方譲りたい。 その方が要らないというのであれば福祉に活用していただきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の預金引き落とした場合、相続放棄できるか?
ベストアンサー母が予定より早くなくなった為、生前に以下についての費用を落とせませんでした。 母の口座の暗証番号を知ってるので現金を下ろす事は可能ですが、下ろした場合、相続放棄が出来なくなるか心配で相談しました。 1.葬儀代 2.孫の生前贈与 (契約は生前にしましたが、支払い期日前に亡くなってしまいました) 母はシングルマザーで子どもは私一人しかいない為、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄商品の持ち帰りについての相談
商店を経営してますが、1人の従業員が毎回大量に廃棄を持ち帰り困ってます。金額は毎回5千円前後で8日間で約4万前後です。業務上横領が適用されるのでは無いかと思いますが、刑事告訴する事は可能でしょうか? 過去に他の従業員が何度か注意をしてますが、聞き入れてもらえず続けて持ち帰りました。 1つ2つなら目をつぶりますが金額が大きい為何とかしたいと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の許可が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな建物物件に父と住んでいましたが父が認知症になり介護施設に入所し、後見人をつけましたが僕の弟がいましてここの住所を使ってビジネスをすると言ってきまして迷惑してるのですが 現在は後見人がついていますので後見人の許可なく勝手にここの住んでる物件の住所を使って弟がビジネスとかできちゃうんですか? 現在は後見人がついているなら父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者である母についた代理人の行動
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が遺書で遺言執行者に指名されました。 また遺産の大部分を管理している母と話し合い、支払い方法などを決めました。 しかし突然、母と連絡が取れなくなり、遺言執行者の代理を名乗る弁護士が連絡してきました。 弁護士が言うには、母は高齢で判断能力が無いのでこれまでした約束は無効で、自分が代理人として話を進めると言うのです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
寄与分に付いて。お教え頂けませんか?
ベストアンサーお教え頂けませんか?被相続人に対して色々世話をしたからと言って必ずその人に対して遺産を多く渡さなければならないのですか?寄与分と言う事だと聞いた事がありますが子供が親の面倒見るのは当たり前だと思います。仮に誰も見ないとも言ってないのに、勝手に引き取って見ていたと言ってその分よけいにくれと言われて渡す必要があるのでしょうか?どうかお教え頂けません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の隠し口座、妻に秘密の副業
夫は設備関係の会社勤めをしています。 会社には内緒で副業をしているみたいなのですが その内容、金額等は家族(私)には一切言いません。 毎月決まった金額が副業で入る訳ではなく不定期な様ですが隠し口座の入出金を見る分には相当な額だと思います。 一度数年前にたまたま管理外の知らない通帳を発見し記帳した際に副業の存在を知りました。 全てが自分ひとりの身入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか
ベストアンサー三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…
保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と名義変更をしていない親名義の建物
ベストアンサー先日3人兄弟の未婚の末弟が死亡しました。残った2人は末弟の相続放棄をする予定です。10年前に死亡した父親名義の小さな建物の名義は変更しておりません。当時の相続権者は兄弟3人だけです。相続放棄の申述書に資産として父親名義の建物を記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母方の実家の家屋に関して。早く出たいですが法的に縁切りたいです。
【相談の背景】 20年程母方の実家(ガタガタ戸建)に住んでます。進学でここに来ました。祖父、叔父は看取りました。借地で地代と固定資産税を間借りの私が当時から今も払ってます。(長男の叔父が借金まみれの人)早く出たいのですが祖父母の仏壇もありズルズル住んでます。地主様から新たに契約をと言われました。やはり私が更地にして返さなければならないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の介護に一人で大変でした。父の死後相続、母の成年後見を付けると生活ができなくなります。
両親と私の3人暮らしでした。 両親二人の介護に追われ親からも家でサポートして欲しいと言われていましたので。時間と体力的に働きながら介護は無理でした。 それでも病気の父を絶対治る事を願い気力だけで頑張っていました。 その父が亡くなり母と長男、長女(私)の相続の問題があります。 長男は生前こっそりと父よりすでに相続分を超える金額を引き出させていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母より子が先に亡くなる場合の相続手続きについて。
ベストアンサー父は私が幼少の頃に死亡。 母(認知症)、長男(独身、子無し)、次男(婿養子に出た後離婚)、私(結婚)。 実家には母と兄2人で暮らしていましたが、母は施設に入居状態でした。 この度長男が余命半年(短くなる可能性有)を宣告されました。実家は長男名義です。 この場合、相続人は母のみになると知り合いに聞きました。しかし母は認知症の為、字を書く事も困難ですし、長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡がとれなくなった相続人について
昨年11月に私の伯父(三男)が亡くなり、長男の子3人、私の父(次男)、四男が伯父の遺産の相続人となりました。なお、伯父は妻に先立たれて子供もいなく、祖父母も他界しております。 私の父も認知がみられる為、私を後見人とした手続きも行っているところです。 生前伯父の世話等をしていたこともあり、「死んだらこのマンションはお前(私)にやるから」と言われつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が入居中の介護施設から
春先に母の施設の保証人になっていた父が亡くなり 施設費の未払いが発覚しました。 私は母の保証人にはなっていませんが 父が亡くなった事で未払いを支払うように施設から言われています。 私も家族がいて別々に生活しており援助することは困難です。 そのため母の成年後見人の申し立て手続き中です。が、施設側の立てた弁護士から 支払いの相談という手紙が来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父と他10名で共有の山林の相続について
ベストアンサー父を含め10人で山林を所有しており、僅かですが固定資産税がかかります。 処分は難しそうなのですが、何とかできないかと考えています。 (他の所有者9人は、所在が不明です) 1) 父一人の所有分を、私達兄弟4人に分けて相続は可能でしょうか? 4分の1になると、一人当たりの評価額が30万円以下になり、固定資産税は免除(?)になると思います。 2) こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の税金について。
ベストアンサー2人の子供のいる家庭の親が亡くなった場合の遺産相続について また税金についてお聞きしたいのですが、宜しくお願い致します。 親が亡くなり2人の子供が遺産を相続する場合は相続税を支払いその残りを 2分割して遺産相続すると思いますが、1人の子供が遺産 を相続するような内容の遺言がある場合はその子供はその遺言を放棄して 2分割にする事は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人を弁護士さんにお願いしているのですが、年金の使用はどのように判断しているのか?
はじめまして。 成年後継人について質問お願い致します。 重度の身体障害と精神薄弱で年金をいただいている兄がおります。 父親が成年後見人をしておりましたが、兄の事以外で年金を使用した との事で後見人を外され、入院している病院と契約している弁護士さんに お願いしています。その際、公証役場で返済の約束と書面を交わし現在 返済中です。私も立ち会って署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利を回復するには。
お世話になります。私の住む土地は、そもそも一つの土地を分筆してそれぞれが所有しております。 私の地続きは、昔長屋の名残で、境界は入っているもの、いまだにそれぞれの勝手口に入る小道として使用しております。 さて、 その隣の土地の名義は今でも40年くらい前に亡くなった叔父になっており、上の建物は推定80年以上は経っているものの親戚名義で、ずっと名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借した土地上の建物に相続人不在の時、建物の処分はできますか?
ベストアンサー相続放棄後の建物の処分についての質問です。 【現在の状況】 多額の負債のある父親が亡くなり、相続人となりうる人全員が相続放棄をする予定です。 現在、私名義の土地の上に建てられた父親名義の建物に家族と住んでいます。 土地・建物ともに抵当権等はついていません。 【質問】 1.相続放棄後に、この建物を私単独の意思で取り壊すことは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人、相続手続き
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーに子供2人(未成年)がいて、シングルマザーが亡くなり、 元配偶者である父親が子供2人の親権者になった場合 【質問1】 相続人は子供2人のみで合ってますでしょうか。 【質問2】 相続にあたり法定代理人である父親が、相続手続きを行う必要があるが、本件のケースで遺産分割協議書は必要なのでしょうか。 【質問3】 相続人子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での愚痴等はどのような罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が管理者を務めている職場での出来事です。私が休憩に入ろうと、従業員の休憩室前を通りかかったときに従業員同士(複数人)の会話が聞こえてしまいました。 内容は「○○(私のことです)を崖からドンと突き落としてやる。」「○○がまたグチグチ言って、今度は△△さんがターゲットにされたね。」「○○は臭い臭い。カメムシみたいに面倒臭い。」「新しい人探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するかリフォームして住むか
相続放棄するか悩んでます 亡くなった兄の借金が現在分かってるだけで60万弱 情報センター等で調べたら無かったのですが、実家の、お風呂だけリフォームするのに100万します。 何年間したら解体しょうかとも、思っています 放棄したら解体出来ず。目の前に有る幼稚園に迷惑掛けてしまう! ①もしかしたら借金が出てくる可能が有りリフォームして住むか ②放棄し、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親から逃げる為、一人暮らしをする方法
【相談の背景】 高校2年生で私文大学志望です。 家族構成は父母私の3人で、両親は昔から仲が悪いです。 母は、昔から私が些細なミスをしたり、言うことを聞かなかったら、すぐに怒って怒鳴り散らかします。年々悪化していき、ここ数年は、家に私と母の2人きりだと一日中怒鳴り続けています。小さい頃には「子供が怒鳴られて泣いている」と児童相談所に通報されて一度訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税節税の為の贈与等
【相談の背景】 父は2021年に他界。残されたのは母と私(息子)、娘。私には妻と子供が二人。それぞれ18歳と15歳。娘には夫のみで子供はいません。母の預金が2024年10月に4250万有りました。他には父の相続の際に私と妹を500万の受取人とした母の生命保険に入っています。父の相続を終えた2022年以降、母の預金は増えることはなく、ゆっくりと目減りしていました。その後、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人で連帯保証人が賃貸契約解除や、現状回復をしても相続放棄の妨げにならないのか。
ベストアンサー母親がアパートで孤独死しました。 私は相続人でアパートの連帯保証人です。 アパートの契約解除を早くして、連帯保証人として、アパートの現状回復をしようと思っていますが、その後、相続放棄予定です。 1.アパートの契約解除 2.現状回復のための片付け これらをすると、相続放棄ができなくなるなではと不安です。 ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金請求について
借家で父が自殺しました。 家族みな、相続放棄済みです。 借家の保証人はいません。 母は大家さんに誠意を見せろと(損害賠償とは言っていない)保証人を立てて約100万円の支払いを要求されています。 これに対して保証人がいないとなれば裁判をおこすと言われましたが支払う義務はあるのですか?それと相続放棄していても裁判をおこされてしまうものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業医との離婚を有利に進めるには?
ベストアンサー開業医の妻です。夫の収入は3000万近くありますが、生活費は200万程度しかくれませんでした。離婚する場合、財産分与は半分ではないと聞きました。私の名義の預金はたくさんありますが、祖父やらなくなる前に、そっともらったお金で、もらった証拠がありません。5000万近くあります。私の預金を奪われないか心配です。特殊技能を持った方との離婚した場合、どう進めるのが良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社清算について
父が亡くなり相続放棄手続き中です。経営していた会社には社員もおらず、実質営業していない状況です。私も役員には入っておりません。会社清算は相続しない場合も息子である私が対応しなければならないのでしょうか。その場合どのような手続きが必要となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
経済的DV 対処法を教えてください
有責の夫から離婚調停を申し立てされています。 先日第一回目がありましたが、仕事のため欠席しました。 3年前の夫の不倫からギクシャクしながら同居を続けてきましたが、年末に再度離婚要求がありました。結婚後は私がお金の管理をし、お小遣いを渡していたのですが、足りなくて不満だった、足りないから追加で欲しい、という惨めな気持ちを味わえ‼︎と言われ、2年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社(同族)の負債
お世話になります。 ご相談させて頂きます。 父が昭和40年に起業して有限会社を設立、その後10年前から長男に会社任せてますが、8年前に会社の土地100坪を購入して事務所兼倉庫を建ててます。 その際に銀行から借入をして残金がありますが、その時の代表取締役は父でした。万が一父が他界した場合の会社の負債はどうなるんでしょうか? 今は、長男が代表取締役です。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に遺産の処分をお願いされたがどう対処すれば良いのか?
ベストアンサー2年ほど前に父が亡くなり 家や土地の処分が難しかったため 相続放棄をしました。 その後、他の相続人が相続をしたのですが 放棄した家の家具などを片付けて欲しいと 連絡が来ました。 そこで質問なのですが 相続放棄した後に遺産である家具を片付ける事は問題ないでしょうか。 また、片付ける義務はありますでしょうか。 私としては放棄した家の場所が自分の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、質問です 父が亡くなり、負債があったので相続人全員が相続放棄しました。 この場合、もしもそのうちのひとりが家財を処分したりして相続放棄が無効になったら、全員が無効になりますか?ひとりだけですか? 【質問1】 相続放棄が無効になるケースとは、具体的にどのようなケースなのでしょうか?家財、洋服などの持ち出しでも無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の未払いの家賃について
知り合いの子ども(2015年の12月で二十歳になる)の父親が今月他界しました。 その子は既に父親と別の住居に住んでおり警察から連絡が入り、父親が亡くなったことを知りました。 また、父親に家を貸していた大家さんからその子どもに父親が今年の1月から未納分である家賃を支払って欲しいと言われました。 これは、支払い義務が生じるものなのでしょうか? 父親の家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄の影響と売電収入の取り扱いについて
【相談の背景】 独身の兄が亡くなりました。 実家の屋根にソーラーパネルを設置してカードローンを組んでいます。 ソーラーパネルの売電は母名義の口座に振り込まれています。 また、実家で兄が1人暮らしをしていました。電気、水道は母の名義のまま使用。 母の口座から引き落としされています。 【質問1】 今後の光熱費の引き落としで相続放棄が出来なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立ち退き、もしくは契約を更新しないことは、できますか?
ご相談致します。 管理しておりますマンションの入居者(契約者)の妻が病気らしく、度々救急車を呼ぶのですが、その際最近はパトカーや消防車も来ることがあり、夜間などに来た場合は、結構騒がしいらしく、他の入居者の方から苦情や、不安を訴える方がいらっしゃいます。 救急車で運ばれてもすぐに戻ってくるので、身体の病気ではなく、うつ病ではないかと他の入居者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの車両盗難に合いました。何かしらホテル側に請求できるでしょうか?
先日宿泊をしたホテルで車両の盗難に合いました。 ホテル内の駐車場に車を止め、駐車券も所持し、車のキーも私が管理していました。 駐車場に戻ってみると車がなく、車内に置いてあった購入物やカメラ等の貴重品ももちろんありません。 ホテル側に過失を訴えたところ、責任を負わないとする写真を見せられました。 ホテルという信用を置いた場所での車両盗難です。 今...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続した不動産を時効取得して登記する
土地の名義が曾祖父の兄弟です 曾祖父は6人兄妹で土地名義人の兄弟には妻、子はいませんでした。 その方が昭和23年ごろにお亡くなりになりました。 曾祖父にも相続分があったのですが、相続人間で誰も協議せずに いました。 祖父は5人兄弟、父は11人兄弟です。 父が結婚した昭和30年頃にその土地を祖母が父にくれるというので父が父名義で家を建てました、その後昭和6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の認知、養子縁組トラブルについて。
【相談の背景】 未婚のまま彼との間に2人子供がいて認知済みです。4年の同居生活後、彼の事情で急に家を出て行ってしまいました。認知はしてるけど子供だけ養子縁組して欲しいと言われ、わたしはその意図が不明で断ってしまいました。 【質問1】 認知してるのに彼自身独身で養子縁組ができるのか? 【質問2】 認知してるのに養子縁組したいという意図はなんなのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の同意について
以前も相談させていただきました。 3ヶ月前に旦那と離婚の話し合いをしました。離婚理由は旦那が知らない間に貯金を使い果たしていた事です。学費等でまとまった資金が必要な時に旦那が管理している口座(防衛省口座)から下ろしてきてと言っても、実際には自分が勝手に娯楽費として使い切ってしまっていたため、私には 今は下ろせなくなってるとか監査が入ってるから下ろせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の遺産分割協議書を見せて貰うために何をすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去の遺産分割協議書を見せてもらえない時にはどうしたら良いでしょうか。 16年前の父の相続の際に作成した遺産分割協議書は実家に住む母と姉が管理していると思います。 当時の遺産分割の際には、遺産分割協議書というものをはっきりと見たことはなく、自分が相続する分の遺産のみが書かれてある紙に、ここにサインをして欲しいと言われ署名捺印をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約について
ベストアンサーAは,Bに対し,普通建物所有目的で賃貸しました。 更新の時期がきたので,契約書を作成しています。そこで質問なのですが,特約に「Bが死亡した場合,その相続人全員が相続放棄した場合,建物の所有権は自動的にAに移転すること。」という特約は有効なのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「財産管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから