このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄 担保の土地はどうなりますか?
ベストアンサー先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 ・義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に土地?義父が予定物上保証人なっています。土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の預金を無断で使われた
【相談の背景】 一年前に離婚しました。親権は私です。 離婚調停中からずっと子供達3人の通帳を返してほしいと伝えているのに返してもらえず、入出金情報を調べたところ3人分約70万ほどが別居中に無断で引き落とされていました。 子供の学資保険も勝手に解約され、生活費に当てたからない!と。 子供達の預金もない、学資保険も解約されてしまいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を考えているのに車を廃車してしまいました。
ベストアンサー被相続人が乗っていた車を、知人に「税金がかかるからすぐに廃車するように」と言われ、廃車してしまいました。 限定承認や相続放棄を考えているのですが、どうすればいいのでしょうか? 先生方のお力を貸していただけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートに関係する連帯保証人(相続放棄人)の義務について教えてください
私の叔父が2月に亡くなりました。 死後、200万円程の税金と個人間の借入金が300万円程、賃貸アパートの賃料滞納が45万円あることが判明しました。 叔父の妹に当たる私の母が法定相続人(他に親族無し)のため、相続放棄の手続きをしています。 ただし、母は賃貸アパートの連帯保証人となっていて、2年ごとに更新をしています。 (保証会社も入っています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の訴訟の経過について
【相談の背景】 例えば、訴えられた本人がその時点で死亡していたとします。相続人が相続放棄を行う場合、本人死亡後3ヶ月以内に行う必要があると思うのですが、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴えられた時点で相続人全員の相続放棄が完了していた場合、訴訟を引き継がなくてもよいのでしょうか。また、相続放棄が完了していることを証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の取り分
父は、三人の子供に土地を2区画ずつ、生前贈与していた。兄弟2人は土地をすぐ売ったが、私はその土地に家を建てた。しかし、もらった土地を私の名義にする上で必要になる税金が払えなかったため、父の名義にしたままでいた。父が亡くなり、私の土地は母名義になった。そしてその母も亡くなった。母が亡くなってから知ったが、私名義の預金があった(他の兄弟の分はなかった)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産家計簿。同居人
先月司法書士さんの所で自己破産申し立てしました。子供の学資保険を解約して、45万(25万弁護士、残りが管財人用)払いました。残り30万程現金持ってます。来年中学入学なので、解約金没収されたら凄く困ります。でも、やはり、自己破産する以上現金は諦めた方がいいのですか? 後、住民票が実家にあります。同居人の給料なども家計簿にかかないといけないのですが、たまた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 調停の内容は、養育費・財産分与・面会交流で、養育費で揉めています。 別居して半年、旦那名義の名義変更を相手がしてくれず、先月までは別居前から私が管理していた通帳に給料が振り込みされていましたが、今月から給料の振り込み口座を変更されました。 ※今、旦那単独名義&債務者の住宅ローンを組んでいている家に、子供2人と住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為による慰謝料請求と示談の方法について
ベストアンサー夫38歳.年収400万円 私32歳.年収1500万円 子なし、結婚4年半 生活費、住宅ローン折半 私は仕事で出張が多く週の半分近くは家を空けます。主人に結婚当初から子どもが欲しいと言われていましたが、私は仕事が楽しく、キャリアダウン、年収ダウンの不安と、以前他の女性と親しいメールをしているのをみて、喧嘩になったことなどで、夜の生活も全くしてなかったので、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金を全額相続した老母の浪費癖への対応策について
ベストアンサー父親の現金遺産を全角相続した86歳の母親が、5年半で総額の3分の2近くの現金を使ってしまっていることが判明しました。今後の対応策・防止策はあるのでしょうか。 6月末に倒れた母親が今老健施設に入所しております。 入院当初母は一時帰宅して、通帳印鑑類をすべて持ち出したのですが、施設入所日に規則で私に預けられました。 帰宅してびっくりしたのは、5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停について
妻が10ヶ月の娘を連れて1ヵ月前に家を出て行きました。 妻は離婚を要求してきていますが、私は離婚の意志はありません。 妻が離婚を要求する理由については以前に書き込みさせて頂きましたが妻は私の暴力、暴言に耐えられないと言っております。今となっては自分の行動に後悔しています。暴力と言っても怪我をする、通院、後遺症はありません。妻の嫌がらせ(茶碗の白米に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の引越しと親権について
ベストアンサー離婚自体は決定しているのですが、親権と養育費の事でお互い譲らず調停をする方向で進んでいます。 私は29歳、夫は35歳で結婚11年です。 子供は11歳と9歳で、夫は仕事柄週に1〜2度しか帰りません。帰っても半日ほど睡眠を取りまた、仕事へ出て行きます。休日は不定期で、1〜2週間に2日程です。 家の事と子育てはほぼ私がこなしてきました。仕事もしています。 現在離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続関係の連絡を無視されています。
ベストアンサー元夫が亡くなり、未成年の子供に代わり相続放棄をしました。 (相続放棄をするまでは、元夫の家の換気やポストの下に散乱している郵便物の整理等をしていました。) 元夫の両親へ相続放棄をした事を伝え(弁護士等に連絡して貰いました。)、預っていた家の鍵等も送って貰ったのですが、受け取り拒否で戻ってきてしまいました。その後も手紙や葉書を送ったりしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の預金について
岡村先生いつも回答ありがとうございます。結婚前の預金について、消費してしまったものは、財産分与で清算するのは困難ということはわかりました。 ただ、妻との同居期間中に貯蓄した財形貯蓄が475万円ほどありまして、結婚前預金を生活費に消費してきたからこそ、財形貯蓄ができたと主張して結婚前の預金を清算することはできないのでしょうか。結婚前の預金は405万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物を勝手にオークションに出す
ベストアンサー旦那の車にGPSをつけていましたが、電源が切れた後に外そうとしたら無くなっていました。1ヶ月後GPSに電源が一瞬入り、その場所は旦那の職場でした。そのすぐ後に壊れた状態で部品取り用としてオークションで出されていました。 元々は旦那とは別居しており、帰ってこない旦那の浮気調査のためにつけていましたが、妻の私がGPSをつけることは犯罪になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人の選任について
ベストアンサーいつもお世話になり、感謝しております。今回は、未成年後見人の選任についてお願い致します。 昨年末に判決離婚が成立しました。現在、一番小さい子供が小学生で、大きい子供はもうすぐ19歳になります。 実家の世話にはならず、1人で子育てしています。親類縁者も近くにはおりません。私が小学生の子供が成人する前に死亡すると、元夫から親権者変更を申し立てられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のあとで。そんなものなんでしょうか?
1年前に亡くなった父が借金だらけだったので、母と私と弟が相続放棄しました。1年経って、父方の祖父(30年前に、蒸発のあと死亡)に土地があったことがわかりました。父の妹と私の母親、私、弟に相続人として連絡がきました。私と弟は裁判所に連絡するつもりですが母親の言い分としては、父親でなく祖父だから黙って受け取れ!と言います。そんなものなんでしょうか?? 父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵の交換について
【相談の背景】 妻が不倫をし、数日前、勝手に別居を開始しました。 家の鍵は妻も持っており、別居直前に、仮に別居になったとしても、あなたは自由に出入りしてよいという旨を口頭で伝えていました。 そして、別居後に妻は私の留守中に家に出入りしているようで、 特に何を持っていくか連絡なしに妻のもの、子供のもの含め、そのほかの共有財産も持ち出しをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の死後に向けた遺産分与の準備についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 死期の迫った親について。義父が緩和病棟に入院しました。少しずつ弱りつつも、日によっては病人である事を忘れるくらいに元気な時もあります。 そこで死んでからバタバタしない様に、妻がどうすれば良いか悩んでおり質問します。 義母も健在なのですが、むらはあるものの認知症(まだ認定されてません)です。認定されてないのは、本人に自覚がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の確認。通知がくるのですか?
自分が相続人になったというのは どのようにして知るのですか? 通知がくるのですか? 債務以外で 相続放棄は 前妻の子供二人と夫、夫兄弟、義父兄弟したいと思っており、 前妻の子供二人の連絡先が分からず、、 分からないので今のところ 弁護士にたのもうと思ってるのが 夫、夫兄弟、義父兄弟の分です。 夫、夫兄弟の手続きはスムーズにいくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度の資格要件について
ベストアンサー息子さんの成年後見人となっている父親が、要支援認定を受け予防介護の訪問介護を受けることになった場合、成年後見人の資格要件から外れるなど、何か起こる問題があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の債務返済方法と兄の債務との絶縁方法
母(認知症あり)の入院費用を兄が滞納しています。 1.母の債務は母の資産で賄いたいのですが、母の資産状況がわかりません。資産把握や今後のためにも成年後見人の依頼から始めるべきでしょうか? 2.今後も含めて兄の債務から絶縁する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の負債の相続について
会社経営者が亡くなりました。相続人は配偶者、子A、子Bの2人。会社は銀行から5000万の負債をしています。連帯保証人は、会社経営者個人名になっていました。会社は6.7割が被相続人の株、残りは配偶者、子A、子Bに割り当てられています。後任の会社社長を子Bに相談なく、配偶者と子Aで子Aを会社社長に就任させ、会社の5000万の負債の連帯保証人も、銀行の要望で、会社社長で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の不当な申し立てによる損害賠償の時効について、ご質問
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前(2016)、父が父自身の保佐と母の後見を申し立てたということで、翌年、父の保佐人に弁護士Aが付き、「申し立ての手続きを代行した」という司法書士Bが母の後見人に付きました。父はその年に死に、母は3年前(2023)に死にました。 私に両親の面倒をみる意思がなく申し立てに同意をしているとか、金のことで親子喧嘩したとか事実と異なる理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と親の親代わりの方との共同名義の家の処分
幼いころ両親を亡くした母。母は、母の兄夫婦に面倒見てもらったことから、老後一緒に暮らすという事で共同名義で家を購入しました(名義は父と母の兄)。それから約15年位過ぎた頃に、母の兄が亡くなり、その後私も家族を持ち独立し、そして先日母が亡くなった為、父も母の兄嫁もそれぞれホームに入ることを考え、家を処分することにしました。母の兄夫婦にとってみれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した人からお金を取り返す方法
おととしのことですが、父の土地が500万で売却されました。 妹は相続放棄をしています。母は、10年前に離婚していますが、 慰謝料をもらう権利があるといわれ、100万ほど取られました。 相続放棄している妹がかわいそうだからと、母が妹に100万渡しています。母に逆らうことができず、お金を渡してしまいました。 放棄した人になぜお金が行くのが以前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求について、昨年、祖母が亡くなっていた事を最近知りました。祖父は過去に他界済みで、祖母には、姉が1人、子が3人居まして、私は祖母の子、長男の子になります。祖母からすると孫にあたりますが、父は数年前に蒸発し、行方不明のままです。母は数十年前に父と離婚済みです。私は三兄弟の末っ子です。 遺留分減殺請求の権利はありますか? また、生命保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店主死亡した場合の売掛金回収
売掛金回収の相談です。 納品先の店主が死亡により売掛金回収が滞ってます。店主に配偶者はいません。商品取引契約書の連帯保証人は実父ですか、直筆と異なる為、支払拒否。(店主自身が記入してます) そのような場合、諦めるしかないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について
母が意識不明になり、姉が成年後見人になったのですが、勝手に生命保険を解約しました。 もちろん、受取人は父親と私です。 姉の受け取り分が無いのを知って解約しています。 これは、違法に当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産による自己破産について
会社の社長が自己破産した場合の質問です。 会社が倒産し、社長も個人の車や預金を差し押さえられたんです。 しかし最初から計算してたか分かりませんが嫁の口座に月々お金を移していたみたいで差し押さえられた車も買い戻しさらに中古の家まで購入しています。この様な事は法律的に許されるのでしょうか?嫁はその会社の登記上の役員ではないと思うので直接会社から給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助人がついている認知症の長男に改めて成年後見人を付けたいです。兄弟間で意見の相違あり。
ベストアンサー高齢で認知症のある長男に対し任意後見で三男が補助人になっていますが、預金の使い込みなどの恐れがあるため改めて弁護士、司法書士などの第三者に成年後見をお願いしようと考えています。 申請者は次男、三男は賛成することはないと思います。長男に配偶者、子供はいないため将来、この次男、三男が相続人になる可能性が高いです。 この場合でも成年後見を申請する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄 次の相続人への連絡
ベストアンサー亡くなった父に負債が発覚したので、相続放棄する予定です。私が相続放棄すると、次の相続人は 父の母親になります。その父の母親とは連絡は一応取れる状態ではあります。母親は父に負債があることを知っているか不明です。 私が相続放棄予定、もしくわ相続放棄受理されたこと・負債があることを必ず伝えるべきなのでしょうか? また、生前父の持っていた現金をこちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞っている遺産分割協議を進めるにはどうしたら良いか
【相談の背景】 昨年9月に実父が亡くなりました。家族は実父含め4名、相続人は実母・私・妹の3名、私と妹は独立して実家を出ています。 父の遺産は両親が住んでいた父名義の家と土地、時価4000万くらいと推測、現在は母が1人で住んでいます。 私は家族と仲が悪く、父が亡くなったことを母から手紙で知らされたのは死後7か月後の今年4月でした。その際、家と土地を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしの不貞行為による慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?
私(夫)の不倫が知られ離婚協議中でしたが、慰謝料や養育費の折り合いがつかず調停申立準備中です。 会社の部下の女性と7ヶ月間の不倫関係があり、探偵の調査により私も全てを認め、反省し許しをこいましたが、認められず離婚の話し合いとなりました。 結婚生活14年 私40代 年収570万、手取り420万 妻40代 年収200万、手取り150万 不倫相手 20代 年収210万円 手取り分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売春防止法違反の容疑で逮捕、勾留中(起訴前)の友人を助けたいが接見禁止のため状況が判りません
ベストアンサー要約: デリバリーヘルスを開業していた友人が逮捕されてしまいました。 私自身は、風俗業界や同業界に関連する法律についても知らない素人ですが、 いろいろネットで調べたところ、管理売春という容疑になると思われます。 しかし、警察へ風営法登録して営業をしており、わざわざ自分の首を絞める ような営業はしないのではないか、見せしめ的な逮捕あるいは誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について
【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金。相続放棄。どこまで死後整理可能。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 法定相続人は私だけとなります。 親には借金があり、相続放棄の申請中です。 借金は今のところ43万ほどです。 公共住宅住まいです。 【質問1】 インターネット回線の会社に、本人死亡の旨伝えたら、ルーター機器を返却するように言われました。 着払いですが、この処理を私がしても、単純承認とはみなされないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0歳の息子を祖母と養子縁組した場合の親権について
私が一人娘のため、次男を私の母の養子として、旧姓が絶えないようにする予定です。 市役所で、手続きの説明を受けたときに、親権がおばあちゃんにうつります。と言われました。 実際に一緒に暮らして、養育するのは、今までどおり、私達夫婦で保険も私の保険のままの予定です。親権が移ることによる影響は具体的にどのような場面になるのでしょうか。お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人がついた時の遺言書の効果
ベストアンサー【相談の背景】 私がAさんに遺贈する遺言書を書きました。もし、私が老後に認知症になって後見人がつけられた場合、私の遺言書はどうなりますか? 【質問1】 勝手に後見人に遺言を撤回されませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人は、どのような立場なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A裁判所から被告の破産手続き開始通知が届き、破産管財人が付く旨が載っていました。 原告の自分は、B裁判所に既に損害賠償事件として訴状を提出していて、訴状提出の際にA裁判所で被告の破産手続きが開始されたら、B裁判所での訴訟が中断もしくわ、訴訟事態無くなるかも知れないと言われていましたが、B裁判所から連絡があり、A裁判所で破産手続きが開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の終わっていない甥
ベストアンサー【相談の背景】 6月に母の兄が孤独死しました。縁の切れてる兄であったため、相続放棄の手続きをし、9月に相続放棄が認められた形になっております。 母にはもう1人兄がいるのですがすでに他界しているため、その甥たち3人に相続の意思を伺う書類を司法書士より送付、全員相続放棄の意向とわかり、11月末に全て終わるかと思われたのですが、うち1人が書類を提出しておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の運用について、離婚後の可能性について教えて下さい
ベストアンサー最近離婚が成立した者で、私は元妻の立場 子供が3人おります いずれも未成年で保護者・養育は私です 元夫とは元夫が株式を運用する事が原因で離婚しています 複数の証券会社に登録しているようで 離婚前は子供の名義のアカウントも持っているようでした どこの証券会社にどんなアカウントを持っていて どのような運用を行っているかはもはやわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の事業で使用していた個人預金口座は遺産にあたるのでしょうか?
ベストアンサー兄が亡くなりました。兄が副業で使っていた預金口座の対応に困っています。 数名で共同経営の形をとっていたようなのですが、事業で使っていた口座は兄の個人名義の預金でした。 この口座の預金は兄の遺産になるんでしょうか?共同経営者の方たちとの共同財産とみられるのでしょうか? 共同経営をしていた方から預金金額を支払い請求を受けた場合、払わなければならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更されてない土地について
【相談の背景】 亡くなった父の17年以上住んでる土地の名義が祖父の名義でした。 (住み始めたのは祖父亡き後) 祖父の子は父含め4人、うち2人が相続放棄。残り1人が連絡先がわからずだったそうです。 父の子は私含め3人で、全員相続放棄をしたいです。 【質問1】 ずっと納税して住んでいた父が相続したことになるのでしょうか? 【質問2】 父の相続を放棄した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する相続人かつ連帯保証人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを所有しています。 借主が亡くなって、連帯保証人かつ相続人である御子息(他に相続人はいません)より、借主に借金があることがわかり、相続放棄する旨の連絡が来ました。 相続放棄の為、室内の物品の処分ができないといわれております。 家賃の滞納等はありません。 以下の質問についてご教授の程、何卒宜しくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手保険会社による死亡保険金の支払拒否
ベストアンサーこの度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中に新たなに預金引き出しについての主張を加えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟同士で遺産分割調停を立てて争っています。 何回か調停は進んでいて、まだお互いの主張の譲り合いはありません 先日、亡くなった父の通帳の履歴を調べたところ、定期が1000万単位で、5年以上前に解約されていて、数年で全額が引き出されていたことがわかりました。父の生活費ではないです。父の口座は同居していた兄弟が管理しており、勝手に引き下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の相続放棄について
ベストアンサー父親が亡くなり、遺産相続することになりました。相続人は私と姉です。 父親名義の普通車を処分したいのですが、姉と連絡がつかず遺産分割協議書にサインがもらえないため、放置しています。 預貯金などの私の相続分の手続きは大体済んでいるのですが、車に関してだけ相続放棄することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「財産管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから