14,495件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の取り決めについて。子供への贈与の取り扱いは?

ベストアンサー

離婚に向けての話合いを進めているところです。 子供が1人おり、親権は私(妻)が持つことになっています。 夫の親から以前子供が金銭の贈与を受けているのですが、それを夫が『子供が成人するまで預かりたい。成人したら自分から子供に渡す』と言ってきました。私は拒否しようと思うのですが、何か問題がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 現在妊娠中…不倫からの離婚で今から考えられる法的処置 。

ベストアンサー

初めて相談します去年秋頃に…旦那を苦しめると分かっていながら朝帰りした日に自分の不倫を暴露しました。主人は結婚前に私の親から中絶を勧められ、1度主人を裏切って中絶寸前まで行きましたが…第三者の助けもあり、出産と結婚となり、3人の子供がいます。現在結婚15年目です。 しかし…主人はその時の裏切りが許せなかったらしく…永く私と距離を置いて生活していたそう...

弁護士回答
    2
  • 相続の支払いがきちんとされない為、困っています

ベストアンサー

兄、私、妹の三人での相続ですが兄が全部俺のものだといい話し合いに応じず弁護士を立てました。こちらは弁護士は立てていません。いずれ裁判まで行けば仕方ありませんが調停までの金額を司法書士の方に支払い私と妹は二人で司法書士の方にお願いしています。母が亡くなった際の市県民税や母にかかってきていた税金の支払いや後期高齢、死亡後の施設への支払いなどを母の預...

弁護士回答
    6
  • 墓守・檀家を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 現在墓守をしている親は墓守をやらなくてもよいと言っています。 また、先祖代々の墓に親は入るつもりはないと言っています。しかし、親は離檀や墓じまいをするつもりはありません(費用が高額なため)。 他の親族は私に墓守をやるべきだと言ってきています。  ※...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が相続人の委任を受けずに納税することについて

ベストアンサー

遺言執行者解任申立が却下された後、遺言執行者が相続人の委任を受けずに納税したことが判りました。 そこで先生方に2点ご質問申し上げます。 ①納税は、民法1012条1項違反に当るのでしょうか。 ②当る場合、改めて解任申立をしてよいでしょうのか。又は即時抗告すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お葬式の費用を払わせる方法を教えてください

ベストアンサー

はじめまして。最近実家でお葬式がありました。なくなったのは、わたしのおじです。喪主は私の父。 おじは隣の市に一軒家を構えていますが、離婚してひとり。子供は3人。一人はおじの姓を名乗っていますが、あとは、再婚したりと苗字はさんにんばらばら。長男も高校出るまではおじと住んでましたが、金がかからなくなり出ていきました。あったりはしていて私の実家にも来...

弁護士回答
    1
  • 施設に入った両親の通帳実印の共有、保管場所

【相談の背景】 両親がそれぞれ施設に入り、子供は長男と長女の2人。 両親の通帳、印鑑、身分証明書、金庫の鍵などをは施設の近くに住む長男が持っている。 長男と長女間で連絡が普通に取れ情報共有ができていれば問題ないが、長男が音信不通になると全ての書類は長男から引き渡してもらうことができず、銀行や役所手続きもできなくなる。 双方が平等にアクセス...

弁護士回答
    6
  • 狙われる亡き夫の自宅

ベストアンサー

空き家の売却までの管理とめんどうな親族の出入りの防止について知りたいです。 おととし亡くなった夫の自宅を妻である私が相続するのですが、家が大きすぎて維持が困難であり、自宅近くに前妻が住んでいたり町内会の煩わしい地域のため、自宅を売却して引越したいと思っています。 しかし、義母が夫の家を気に入っていて、この家を残してほしいと言ってきました。 ・...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えれるでしょうか?

長くなりますが、ご了承願います。 私、妻、義父と住んでいます。結婚前も結婚後も義父には姉だけの二人兄弟と聞いていました。ある時、家に、消費者金融の取立てが来て、義父の「兄」の所在を聞かれました。その段階で他に兄弟がいるのを知りました。連絡先が義父になっていたみたいです。それ以降、明け方5時に家にきたり、、あるいは電話が「兄」からかかるようになり...

弁護士回答
    1
  • これは横領ではないでしょうか?

ベストアンサー

夫は約35年前、措置入院となりました。 それから以後私は子供を連れて実家へ帰り今日まで戸籍上だけの妻となって来ました。原因は精神病を患った夫から、命に関わる怖い思いを何度もさせられ、それでも何とか病院に連れて行き入院させたのです。(それから以降夫のことを思うと身体が震えるのです) 夫の親族に身元保証人となってもらい見舞いも行かず今日まで来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄手続中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が自死してから賃貸マンションはそのままです。荷物もそのままにしてます。鍵は私(妹)が持っています。 保証会社が入っていて保証会社には関係者全員相続放棄をする旨、相続放棄に多少時間がかかる事は伝えつありました。 先日保証会社から連絡があり不動産会社(管理会社)と話し合い、相続放...

弁護士回答
    5
  • 浮気をして出ていった主人と代理人弁護士の対応に疑問

結婚して18年、主人が家計を全て握っており、生活費やお小遣いを渡されることなく、必要なものは全て主人の口座引き落としで管理されていました。去年、長男のクラスメートの母親と浮気が発覚して裁判となり、今年の5月に主人が家を出手相手の女性の元へ行った為、婚姻費用分担の調停と財産差し押さえの審判申立てをしました。裁判官の判断で審判を取り下げる条件として婚姻...

弁護士回答
    3
  • 父親から預かっていたお金と相続破棄について

遺産相続について。 父親は生前、借金があり口座も持っておらなかったので息子の私が300万程度預かっておりましたが、父親がなくなり、その300万を親戚の返済にあててよいのでしょうか? 私(息子)は借金の問題あるため相続破棄を考えておりますが、父親の連帯保証人の親戚に300万を返済して問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通帳の虚偽の紛失届

。1人暮らしの99歳の祖母にはA男(私の亡き父)B男、C子、D子がいます。私は亡き長男の一人娘として、父、祖父、母の法事、お墓関係、金銭的に扶養してきました。 D子は祖母の通帳を預かり必要な分を渡したり、施設の保証人になったり祖母の面倒をみてます。 祖母は4月に転んで整形外科に入院中です。認知も無く、介護申請も今回初めてですが、介護1付くか付かないか分から...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード解約後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に離婚した母が亡くなりました。 生活保護を受けており財産はありません。 クレジットカードでの借金が50万程あり慌てて2枚ある内の1枚のクレジットカードの解約をしてしまいました。 【質問1】 クレジットカード解約後ネットで クレジットカードを解約すると相続放棄はできないと書いてありましたが クレジットカード解約後でも 相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行とそのおおまかな期間について

ベストアンサー

現在、遺言書の検認を受け、遺言執行者を専門家にお願いしたく、その選任を家庭裁判所に申立をするところです。 1.一般的に申立から選任までどれくらいの期間がかかるものでしょうか。 2.また、相続税納付のために遺贈を受ける土地を売却することを検討しています。そのため、 ・死亡者には法定相続人、代襲相続人無し ・一人への包括遺贈 ・動産は預金のみ ・...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...

弁護士回答
    6
  • 祖母から孫へお金を受け取る場合、祖父の了解は必要でしょうか。

ベストアンサー

私の母親から、 教育資金として110万円を孫に渡したい と言われています。 しかし、私の父親には言わずに110万円を渡したいそうです。 なぜかと理由を聞くと、 あなたの父親はギャンブル好きだから、生活費を全部使われてしまう。そうなる前に孫にお金を渡しておきたい、 と言われました。 私は子ども2人いるので、220万円になります。 また、私の父親はお金が...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦と同居してる母を私のところに連れてきたい

80歳の母は軽い認知症で、姉夫婦宅で暮らしています。私の家に連れて行きたいのですが、姉が承諾してくれません。 母が姉の家で幸せに暮らしているかどうかは母が何も言わないので不明です。姉がははのお金を管理してくれてるのかどうかが心配です。悪いことはしないはずです。でも母の収入である、マンションの家賃滞納になんの手も打とうとしません。月極駐車場も母の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の資産と負債

ベストアンサー

二男は 10年ほど前に離婚して一人娘の親権者は元妻が取って 実家に戻っておりました、それ以降 何の連絡も無く 娘(私の孫)にも一回も会っておりません。 今年の一月に 二男(独身)が急死しましたので 元妻にその旨連絡を入れました。 その後 民法の遺産相続人が娘になるので 二男の遺産資産、負債を教えてほしい胸の手紙が届きました、二男とは別居していた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立にあたっての保険の扱いについて

ベストアンサー

6年前より買い物依存の傾向があってカードをよく使ってしまい、3年前には返済に追われているストレスでうつ病になり、収入が途絶えて度々返済が滞っていたり、返済のために借金をしていた時期がありました。数人の弁護士に相談をしたところ、自己破産を勧められています。 自己破産において特に気になりましたのが、保険についてです。 東京地裁の自己破産の申立で必要...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の借金について(離婚済)

離婚して1年たちます。離婚数ヶ月後に借金滞納の督促が届きました。10年近くの婚姻期間、元妻がお金の管理をしておりその間、税金関係をほぼ支払っておらず、自分名義の税金がかなりの額たまってしまっています。子供は4人いて養育費も支払っており元妻側の親戚が婚姻時にその当時、使用していなかった家を担保にしていくつかの借金をまとめた事があるのですが、それも支払...

弁護士回答
    2
  • 子供のお祝い金についてです。

現在、夫と離婚調停中ですが、子供のお祝い金を返して欲しいと言う話しをしたら、全て使ってしまって残ってないとの事でした。 夫ど同居中は、義理親の家に同居で家のやり方に従えと言われ、圧力があり逆らうことができず、給料からお祝い金まで全て義理母が管理していました。 子供のお祝い金に関しては、最低でも16万は残ってて良いはずですし、使い道や使って良い...

弁護士回答
    8
  • 父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の秋に実父が亡くなり、(実母は10年くらい前に死去)相続人は兄弟の二人だけです。公正証書遺言があると遺言執行者から通知が届きました。遺言の内容は、不動産や預貯金や実家に保管されているものすべてを弟に譲るという内容でした。葬儀についても全て弟の判断で任すとなっており、死去の連絡以外弟より当方に連絡がありませんでした。 死去した父...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人を通して返済

ベストアンサー

2年ぐらい前から独り暮らしをしていた父が軽い認知症で施設に入ってます…街で倒れていて病院に運ばれて認知症がわかったそうです 僕たち息子は父とは少し距離を置いていたので病院も連絡先がわからず市に頼んだそうです。 たまたま私が父の家を覗きに行ったら父は居なく2.3日たっても帰ってる様子がなく警察に相談しに行って病院に居ることを知りました… その際に成年後...

弁護士回答
    3
  • 「別居中の夫に許可なく家を貸したりリフォームしたりしてもいいですか?」

【相談の背景】 夫と別居中です。私と子供達は私の親から生前贈与で建ててくれた家で暮らしています。家の名義も私です。 【質問1】 夫の許可を得ることなく、人に貸したり、リフォームをしてもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の土地に関わることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙の執行の際、私の父親名義の土地にポスター掲示板が設置されています。 父親名義の土地が市役所の選挙管理委員会からポスター掲示板の適地と判断され、所有者である父親の承諾のもとに掲示板が選挙のたびに設置されています。 私の父には負債が多くあり、父の死後は相続放棄する予定でいます。 【質問1】 この場合に、私が設置の承諾をした場合に...

弁護士回答
    1
  • 医療費の支払いをしても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日医療費の支払いについてご相談させていただきました。 相続放棄の申述受理通知書をいただいておりまして 医療費の支払いを連帯保証したという内容かどうかで結論は変わってくると思い、記載した書類を病院から送付していただきました内容確認してみました 保証人の欄に署名して、枠外に「この者が入院いたしました上は、本人の身上に係る事件または、...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金

ベストアンサー

母親が、付き合っている男性と一緒に居酒屋を始めました。開業資金三百万は母親が出し、お店は男性名義になっています。 運営や、売上管理は母親がし、男性には給料15万を渡していました。 ところがケンカをして、母親が男性に店を辞めて欲しいというと、男性から暴力をうけ、店を立ち退きません。開業資金も返してくれません。 お店は現在男性が運営しています。 開...

弁護士回答
    8
  • 賃貸マンションの瑕疵放置に関して

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の預かっている通帳や証書の対応方法

遺産相続放棄を考えており、 後の書類対応の件でご相談をさせてください。 今預かっている凍結された通帳や印鑑、生命保険証書、携帯電話などは どのように対応すればいいでしょうか。 また、金庫内に入っていた 私たち姉弟名義でつくられていた通帳もあり 各800万円ほどはいっております。 こちらも合わせて 次の相続人に口頭で伝えるべきなのか、 郵送すべ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の所有物件を成年後見人でない弁護士が賃貸に出すことについて

【相談の背景】 認知症で施設に入所している祖父がいます。 祖父は会社を経営しており現在、親戚の弁護士の方に倒産の手続きを行なってもらっています。(負債があったため) その弁護士が祖父の店舗兼自宅だった場所を賃貸に出そうとしています。 父の承諾を得ていますが、不動産屋との取引等も現在はその弁護士が行なっています。 不動産屋との取引は最初は父が行っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

我が家の財産は時価約3000万円相当の土地のみです。名義は30年前に他界した父の名義のままです。 20年前に兄夫婦が兄嫁と母の不仲が原因で家を出たために、次男である私が跡を取り現在母と同居をしています。 近々土地の名義を私に切り替えるために、母と兄に相続放棄の手続きをしてもらおうと考えています。 この場合の相続税はどれ位になるのでしょうか。又,相...

弁護士回答
    1
  • 会社代表自己破産と債権回収ちつきまして

会社代表(会社債務連帯保証人)が、自己破産した場合、会社の債務は、どうなりますか。休眠中の会社で、財産もない会社です。個人連帯保証債務は、個人自己破産で免責されました。あれから12年の月日が流れある日突然:::債権回収会社から、会社の債務を譲渡したと、連絡がありました、「つきましては、会社の役員として、対応してください」と言われました、この場合...

弁護士回答
    4
  • 別居時の住居及び貯金等について。

【相談の背景】 妻と離婚の話しあいではらちが明かず、別居~調停不成立となりました。 子供の年齢は16(長女)13(次女)9(三女)です。 親権で折り合いがつかないのですが、長女・次女は私との生活を望んでおり、現在アパートを借りて長女・次女と3人で生活をしています。 私年収400万円、妻年収500万円です。 別居時までの貯金は私名義及び長女名義及び次女名義の...

弁護士回答
    3
  • 父親名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父親を痴呆のためグループホームに入居させる資金が必要なため、父親名義の不動産を売却したいです。 現状は次女が任意後見人になっており、成年後見人はまだ決まっていません。 【質問1】 不動産売却にあたり、どのような手続きが必要でしょうか。また東京都内で後見人をお任せできる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 親族の借金を背負わないために教えてください

ベストアンサー

借金を残して叔父が死にました。残る親族は叔父の兄弟である私の父と、私、私の兄だけです。この3名には借金はありません。 ◯私の父が相続放棄をしますが、私や兄には債務はかかってこないのでしょうか? ◯父が相続放棄をした後、甥や姪にあたる私と兄も、なにか相続放棄のような手続きが必要なのでしょうか? ◯父の財産は子供である私と兄で普通に相続し受け取れるので...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

私が幼少の頃両親の離婚で疎遠になった父が2ヶ月前に亡くなりました。父には私と弟の2人の子どもだけです。通夜の日に父の成年後見人をしている弁護士から弁護士事務所に私と弟が呼ばれて口頭で預貯金と不動産が残されていると説明が有り1/2の分割で異存が無いか問われて口頭で了承しました。その後成年後見人弁護士から何も連絡がありません。先日連絡しましたが留守だと言...

弁護士回答
    1
  • 債務者が亡くなった場合の貸金について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金について 債務者が亡くなった場合、相続人が相続放棄または限定承認にて債務を相続しなかった場合、債権者は諦めるしかないのでしょうか 事件の当事者ではなく、素朴な疑問です。 【質問1】 債務者が亡くなった場合、相続人が相続放棄または限定承認にて債務を相続しなかった場合、債権者は諦めるしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人と遺産目録

ベストアンサー

先日はお世話になりました。 今日の相談は、 親の遺言書により、姉が全ての遺産を相続することになりました。 また、この遺言書には遺言執行人が指定されています。 遺言執行人の仕事に、遺産目録の作成がありますが、 3年経っても、私に遺産目録は提出されていません。 遺言執行人は、必ずしも、遺産目録を作成しなくてもよいのですか? 又、 全ての遺産を...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の長女の遺産相続についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始め頃に突然娘が行方不明になりました。 メールも電話も何も通じません。 もう成人していて大人なので放っておいて良いと思いますが、私には二人娘がいて、次女とはまめに連絡を取り帰省もします。 夫や私に万が一のことがあった場合、長女は相続人になりますが、連絡が取れない行方不明の場合はどうすれば良いのでしょう? 戸籍の附票を辿って...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続について

先日父が急死いたしました。 財産を家族で分けることにはなったのですが、急に叔母が自分にも土地を遺産として分けろと主張してきました。 ちなみにその土地はすでに父名義です。9年前父が祖父から相続するときに叔母からも放棄するという相続書に印鑑を頂きました。が、叔母は今それを不服とし、土地を分けろと主張してきます。 こういった場合、叔母から意義申し立て...

弁護士回答
    2
  • 祖母の通帳から定期的にお金を引き出す甥について

ベストアンサー

私の祖母は軽い認知症で現在グループホームに入っています。祖母の夫〔私からしたらおじいちゃん〕と私の父、叔母は亡くなっており、昨年、祖父の遺産相続を祖母とした際〔相続人は私と祖母です〕、祖母の甥っ子に遺産が欲しいなら、ばあさんのホーム代払えと脅されました。〔祖父の葬儀も追い返されてます〕今現在、祖母には私がお金を取ったと甥っ子から言い聞かされ関係...

弁護士回答
    11
  • 死亡保険金受取人が被保険者本人だった場合、受け取る方法

ベストアンサー

亡くなった叔父がかけていた保険の受け取りについて。 終身共済に入っており、被保険者も、死亡保険金受取人も亡くなった本人になっていたため、受け取れずもめています。 共済から、保険金を受け取るには、法定相続人全員の承諾が無いといけないと言われました。 叔父には死ぬまで一緒に住んでいた子供2人と、生まれてすぐに離婚し引き取られていった子供1人がおり...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)

ベストアンサー

結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    10
  • ~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~

ベストアンサー

~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~ 遠方に住む母が要介護認定を受け、老人ホームに入居する事となりました。 私は結婚してから東京で暮らしており、当初は弟家族(弟・弟の妻・弟の子供達)が母と同居しておりました。5年前に弟が急逝しましたが、その後も弟が居なくなった状態(弟の妻・弟の子供達)で母と同居しております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有権の取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が平成4年に個人売買で分割購入した自動車ですが、支払い完了後、所有者との連絡が取れなくなり、所有者:売り主(個人名)・使用者:私の父(個人名)のまま、平成5年に父から私が車を譲り受けてからもずっと名義が変えられず今に至ります。最近、所有者を見つけましたが、平成17年に他界しており、奥様は相続放棄をしてました。私の父も他界しており、当...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。従わざるを得ないのでしょうか?

父方の祖母と四十数年、内縁関係だった義祖父が亡くなり、故人の実子から弁護士を介し遺産の請求が父にありました。 祖母と故人で1/2ずつ共有した不動産が2件ありましたが、1件は亡くなる4ヶ月前に売買契約をし、亡くなる1ヶ月前に売却完了しました。 1.生前贈与について この時、故人の意志で売却代金は全額祖母の口座に振り込んでもらいました。 故人に余命は伝えてい...

弁護士回答
    2
  • 認知証の母が加入した保険の受取人変更

ベストアンサー

認知証の母の書類を整理していたら、亡くなった父を受取人にした終身保険の証書が出てきました。 かんぽ生命です。 受取人を兄にしたいのですが、認知証の場合、どうなるのでしょうか? お忙しい中すみません

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから