このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
故意に治療を受けさせない場合
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が大病を患い、年齢からも手術は難しい為に投薬治療のみしています。その薬を服用していれば容態も落ち着いて生きていられるそうです。ただ、年金を兄がすべて管理しており(お金がかかるから)これ以上は父に治療をさせないと言われています。月1〜2万円の薬代のようなので(それもはっきりと教えてもらえません)続けて治療させてあげたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の父の死。アパート清掃の保険のサインをしたが相続放棄できますか?
ベストアンサー今月半ばに警察から離婚した父が亡くなったと連絡がありました。父とは両親の離婚後たまに連絡をとるぐらいの関係で何年も連絡を取らない事もありました。 父は亡くなる少し前に生活保護受給者になり、葬儀や遺骨は福祉の方でお願いすることになりました。 アパートの管理会社から連絡があり、部屋の片付けをしたいけど福祉の方は住居については何もしないので、部屋の片...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷後見人
親族の一人が司法書士で認知症の叔母の後見人をすることになりました。 その後見人候補者から下記内容の話(3以外)があったのですが、専門的な事で良く分かりません。 報酬や活動費など必要経費は叔母の資産から支払いたいと考えております。 下記の点についてお答えお願い致します。 1.司法書士の報酬や、活動費用、実費は申立人が負担しなければならない? 2.親族の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人死亡時の賃貸借契約について
賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続と暗号資産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続を弁護士に依頼している者です。来月申立予定です。理由は生活困窮による返済が難しくなり借金が総額1500万円を越えました。 現在、仮想通貨の口座に資産があります。最初は2口座に100万ほど入れました。きっかけはボーナスが出たときに銀行に日本円で預金しておくことに不安を覚えたためです。ところが、現在仮想通貨の価値が上がっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の過去分の支払いについて
過去分の婚姻費用について、妻より遡って支払えと言われました。 法的に支払いする必要があるのか教えていただきたく質問します。 状況は以下のとおりです。 わたし(夫)と妻、子供(2才)の3人の家族構成です。 共働きで、住居はわたし名義のマンション、住宅ローン、マンション管理費、光熱費は 全額わたし負担です。食事代は折半でした。 妻が出産休暇・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?
ベストアンサー92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸契約書が無く、相続人不明の契約解除について
ベストアンサー相続した土地の事でお尋ね致します。一部の土地が先代の時代から土地賃貸契約書など無く口約束で貸されていましたが地代を長く滞納した状態で借り主が数年前に亡くなりました。 借り主の妻、子供も既に亡くなっています。 以来相続人が居るのか?相続放棄をされたのかも不明なまま時だけが過ぎています。 借り主は負債が多かったと推測されるので相続放棄の可能性が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人女性への貸付金の返済を確実にする方法は?
【相談の背景】 知人女性に金銭的に困ってしまい助けて欲しいとお願いされ複数回にわたり合計600万円ほどの貸付を行いました。 都度借用書を作成して債務確認書も合わせて作成しました。 債務確認書に2回続けて支払いが滞納した場合に残金一括返済するように記載しその場では了承してもらいましたが返済能力もなく予想通り2回続けての滞納となってしまいました。 額が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の積立保険金受取人に、行方不明の兄弟の名がある場合
先日、義母が急逝致しました。 家内は3人兄弟で、保険金の受け取りが子供3名となっております。 その保険は外貨の積立保険となっており、義母が退職金(約1200万円)を預けたものとなります。 その母が急逝し、子供3人を受取人として各約33%ほどで割り振っておりました。 そこでなのですが兄弟の一人が15年ほど前から音信不通となっており、現在住民票も確認できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権、監護権について教えてほしいです
30代、女性です。 小学生の子供が二人います。 この度、私の不倫が原因で離婚することになりました。 定職あり、夫よりも収入は多いです。 離婚するにあたり、親権で揉めています。 親権と監護権を分ければ、離婚に応じる、との事でした。 親権は夫。監護権は私です。 親権を分けることのメリット、デメリットを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の成否と被害届
ベストアンサー【相談の背景】 現在、80代の母が認知症でグループホームに入っています。 その際に親族が母の預金通帳、カードなどをもっていき、 最初はグループホームの毎月のお金をそこから支払ってくれていたのですが、先々月から支払いをしなくなり、私が自分の預金から払っています。 【質問1】 この場合、母の財産を母のために使わないという意思を表したことに なるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の地下にある下水管(私自身は使用していない)のトラブルにどのように対応したらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 市道と私道に面している家を建てました。家の横の道路は私道なのですが、そこの地下に、奥の方々の家の下水の配管があり、私の家の角ぐらいにある市が管理している下水管につながっています。(下水の配管はかなり古く、レンガに細い管が通ってそうな感じです)。私の所有する私道の地下にある下水管ですが、私の家はその配管は使用しておらず、新しく作っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の借地代支払いについて
ベストアンサー相続放棄をしました。 借地でしたので年払いでの地代の支払い日が近づいています。 放棄した者が支払いをすると放棄とみなされなくなりますか? 被相続人の遺産以外での支払いなら大丈夫ですか? どのようにするのが良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税
実母より、実母自身の老後の心配から、娘と娘の子供に毎年50万ずつを預けたいという相談です。 実母自信が認知症になって経済的な管理が出来なくなり、お金の無心をする実の息子に取られてしまうのではと不安になっているみたいです。 毎年50万ずつ、実の娘とその子供(孫)に渡した場合、相続税や贈与税など税金が掛かるのではないかと心配しています。 税金が掛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の叔父に対する成年後見人制度と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟(私から見たら叔父)がアルツハイマー型認知症の診断を受けました。今後は母が成年後見人になるか、弁護士に成年後見人を依頼しようかと考えています。 母は3人兄妹でしたが、長男は亡くなっています。叔父(弟)の配偶者は亡くなっており、子供もいないので叔父の肉親は姉である母しかいません。 【質問1】 母が叔父の成年後見人になる事で生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保佐人相当の診断が出ている人に対して、無理やり売買契約を成立させようとしています
【相談の背景】 保佐人相当の診断を受けている母が所有していた土地があり、某建築会社に騙されて、去年の12月末に、強引に売買契約させられました。後は所有権移転登記と決済を残すのみの状態の時に、母が病院から保佐人相当であるという診断が出ました。母は、某建設会社にそそのかされ、母親が所有している他の土地の価値がないから、売却するように勧められ、それを信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中です。 所有者不明の家について
ベストアンサー申し立て済みで、裁判所から弁護士さんへ連絡があり、管財事件の方向になりそうと連絡がありました。 内容は相続財産(土地と家の持ち分です)が20万以上あるのではないか?と指摘を受けたそうです 土地については、母親からの相続で4分の1あります20万以下です。 今回悩んでるのは、家の所有者が不明らしく。登記されてないととの事です。 今の時点で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族経営の会社
ベストアンサー我が家はテナント料で生計をたてていて、税金対策で有限会社を作って父母と子供たちが社員ということになっております。 会社を作って10年以上経っています。そこからお給料も個々に支払われていることになっています。が、それを実際には受け取っておりません。父は数年前他界し、私が名前だけの取締役になっていますが、お金はすべて母が管理。今もってお給料は10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と任意売却について
ベストアンサー土地が亡くなった父名義で、建物が私名義です。父に税金滞納があり、土地が差押えられている事がわかりました。 建物のローンの担保になっているため、抵当権は銀行が1番です。 相続人全員が放棄をして、任意売却はできるのでしょうか?任意売却できたとして、返済はどのようになりますか?売却できたとしても、ローンと滞納分には足りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人と遺産分割について
遺産分割調停を起こしました。ところが、相続人のひとりたる兄が重い障害で身寄りもなく施設にいることが判明しました。 調停員の方からは、特別代理人を立てて、といわれました。 以前質問をさせていただきましたが、また質問させてください。 裁判所のページなどをみると、未成年者の特別代理人の項目などはあるのですが、わたしの場合のように成人の相続人の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人姉妹て3つの不動産を相続するには
ベストアンサー父が亡くなり、所有していた土地家屋3つと現金を2人姉妹で相続するのですが、どのように分割するのが妥当かわかりません。教えてください 姉も私も既婚者で同居はしていませんでした。急逝だったのでどちらの方が面倒をみたとかはありません。父の葬儀の際、姉が喪主をつとめましたが、祖父母の代からの墓守りについてはこれから話し合いたいと言われています 3つの家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人になるにはどうしたらよいのですか?
父は姉夫婦と同居しており、立場的には姉夫婦が後見人のようなもので、父の預金、父名義の土地、建物も勝手に生前贈与されてしまっています。今現在、私にはどうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続において相続人がやるべきこと、ら
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続についてご質問いたします。 亡くなった母名義の土地に 弟が居住しています。 固定資産税は弟がずっと払って いました。 因みに相続人は姉弟の二人のみ。 母が亡くってから土地の名義をずっと変更せずにいましたが、最近になって弟が固定資産税を 滞納し、相続人である姉の私にも固定資産税の納付書が来るようになり、仕方ないので私が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の土地の上に建つ他人名義の建物を、勝手に解体してよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度父が亡くなり、田舎の土地を相続しました。 その土地には倉庫のような小さめの平屋が建っていて、父は生前そこを人に貸したりしていました。 しかし、相続登記の手続きの中で、その建物が祖父の代からずっと他人名義で、しかもその相続人の居場所も分からず建物の登記がずっと放置された状態でいたことが判明しました。 タイミング悪く、そこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の認知症の両親、多額のクレジットカード支払いについて。支払わずに済む方法はありますか?
夫の両親が認知症になり、預金の管理を私がしています。 父名義の一軒家を私達夫婦が今住んでいて名義変更もまだしていません。両親は隣のバリアフリーのマンションに移りました。家賃は8万7千円です。元々父の会社を夫が引き継いだので 退職金の分納として毎月18万円ほど渡してますが、父名義の銀行口座からクレジットカードの支払いが月20万円近く引き落としされます。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続における生活費の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続についての質問です、母とはごく近くに住んでいて同居では無いが長年生活費を共にしていましたこの場合過去に使った母のお金は相続財産として計算しないといけないでしょうか 【質問1】 実際に使った金額が明確で無いのですがこの様なケースではどの様に取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の遺産は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父が経営していた会社の債務の連帯保証人が父なので相続放棄しました。 親族の相続放棄の手続きが完了した後の父名義の通帳や家、経営していた会社の株や土地や建物などは債権者のものになると思いますが。 ①相続放棄の後は、どういった経緯で債権者に引き渡すのでしょうか? ②相続放棄した遺産の処分は、どのくらいの期間で終了するのでしょうか? ③経営していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡
【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が入院。離婚を迫る夫の親族に対抗するには?
【相談の背景】 別居中の夫が入院しました。 4人兄弟の長男の夫と結婚し17年、うち6年は別居しています。 夫は現在75歳で年金を受給中、私は57歳の年の差夫婦です。 夫が兄弟達と、高齢両親の生きてるうちに財産整理を始めるという話が出た後から、夫が仕事を理由に住んでた家を出ていき その後、夫の兄弟たちから事実無根のあれこれを理由に 私にしつこく夫と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職で無責任な妹が祖母と同居
相談させてください。 私は一昨年父が亡くなり、現在祖母が実家、私と妹が実家を出て同居してます。妹は3年前から無職で、ここ数か月今いる家の家賃を払わず私一人が支払ってます。このままでは生活ができないので、一人で暮らそうとしているのですが、妹は祖母のいる実家に戻ることになります。 父が亡くなった際、280万円保険金が下りました。父は亡くなるまで5年間要介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から遺産以外の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり息子兄弟で相続人となっています。父の兄が身体障がい者で長い間施設に入り、働きながら暮らしています。保護者として父が立っていました。父兄のお金は施設が管理し、通帳の残高や使った分の明細など(通帳のコピー)を定期的に父宛に郵送していました。父の葬儀の際、施設の方から「引き継ぎはどうされますか?」と聞かれました。相続に関係す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手元に通帳等がない場合の保佐人の仕事
父に保佐人がつくことになりました。通帳等は親族に持ち去られ手元には何もありません。家裁にも伝えています。保佐人は弁護士の先生がなる予定で家裁が選任中ですが、この場合、どのようにして保佐業務をしてくださるのでしょうか? 通帳を取り戻す、あるいは紛失したことにして新たに発行してもらうなど、誰かが準備を済ませてから保佐人の仕事が始まるということでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏波弁済に該当するのですか?
ベストアンサー管財人から連絡があり、相手方が破産開始決定されたことを初めて知りました。 破産管財人から開始決定後に支払をした金がある。 偏波弁済になるので返金して欲しいとの依頼を受けました。 破産は管財人から聞くまで全く知りませんでした。 管財人に聞くと他の債権者申し立ての破産です 破産開始決定を知らなかったのにのに返金する必要はあるのでしょうか? 破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁の両親の相続について質問します。
三人娘のシングルファザーです。10年ほど前妻が駆け落ちをして行方不明です。(捜索願届中) 今までに2回ほど見つかって警察から連絡はあったのですが遠方のため何もできず、個人情報との事で 居場所などは教えてもらえず連絡も取れませんでした。 出て行って手紙と離婚届が送られて翌年父子手当が出るようになったので離婚しました。 できちゃった結婚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺にあったが刑事事件として訴えるにはどうすればいいのか
交際4年、婚約中。彼の地元では「奥さん」などと呼ばれていましたが結婚話がずるずる先延ばしされ、年齢が50歳半ばとなりおかしいなと思っていたら、彼の話が本名と住所以外全くのでたらめだとわかりました。 母親の先進医療や彼の入院費治療費など「家族のため」とずるずる貸して金額は4000万円以上となりました。 とあることから初対面の彼の友人と話すきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割について(相続人に成年後見人を含む)
母(成年後見人あり)が亡くなり、少ない遺産(預貯金のみ)があります。 遺言書はありません。 私は、四姉妹の四女です。 母の子は、三女と四女のみです。。後妻の為。 父(成年後見人あり)と姉(三女)と私(四女)が相続人です。 姉から、法定分1/4の提示がありました。 成年後見人を立てたので、これに従うしかないような話をされました。 母は生前、シン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停における特別代理人の選任
母がなくなり、兄を相手に相続調停を起こしております。ところが、長らく音信不通の弟がアルツハイマーらしく、施設に入っていることがわかりました。 調停一回目にその事が指摘され、特別代理人をつけてくれと言われました。 具体的には、どのように進めることになりますでしょうか?まずは、医師に診断書を書いてとらうことになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人終了後の相続人への通知方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の養父が成年被後見人であり、私が成年後見人になっております。養父には40年以上前に離婚した人との間に、子供が2人います。 離婚後は、一切連絡がなく所在不明です。 養父が死亡したのち、後見人として妻以外の相続人である、2人の子供には連絡しなければならないのでしょうか? 【質問1】 裁判所のホームページには、適宜の方法で知らせるとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚35年です。共済金の支払いについて。実子が相続放棄、私が長年かけた保険共済金は支払われない
【相談の背景】 私の実母は、35年に及ぶ事実婚です。 私と、私の実母、義父と3人暮らしで助け合い生活してきました。 義父には、実子、長女(絶縁関わりなし) 息子(たまに会うが早くに独立) 籍は入らず、住民票だけ別世帯ですが、同じ住所です。先日、闘病の末、義父が、他界しました。財産はありませんが、15年前から掛けている医療保険があります。支払いは母です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前後の水道光熱費やネット代の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父が余命一ヶ月で入院中です。 父は公営住宅に独居でした。 父が亡くなった場合、負債があるため相続放棄を検討しているのですが、するかどうかはまだ確定していません。 【質問1】 兄弟が皆遠方住まいのため、父の資産確認のために公営住宅に数日滞在などが予想されるのですが、その間契約しっぱなしになる水道光熱費やネット代などは私達が使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳。引き出されてしまうのではないか?
障害者施設に入所している母の事ですが、施設で母名義の預金通帳を作ったようです。母は体もまったく動かず、委任状も書くことはできない状態です。どのように作ったのかは不明なのですが、作ってから何年も経つので確認するのも出来ません。それが、最近になって施設の方から障害者年金の振込先をこの通帳に変更してほしいと連絡がありました。変更するのは構わないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親兄弟の無い親類の遺産分与はどうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻も子供も兄弟もいない独り身の従兄弟が亡くなりました。急死でした。 親から 【質問1】 受け継いだ家などもあります。 これから葬儀や財産処分。家には家財道具がびっしりあり、その処分等もやろうと思えばキリがありません。 少し変わり者で親族の中で付き合いが多少あるのは従兄弟の私と叔母夫婦ぐら
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設で暮らす認知症の母の生活費負担者の考え方と後見業務について
ベストアンサー【相談の背景】 私(51)の母(79)は認知症(長谷川スケールでの判定不能)で介護施設に入居しています。 私の父(86)は、母の再婚相手であり、私と養子縁組しています。 父にも連れ子(50代後半、独身女性、父とは別居、職業不定の男性と同居中)がいて、父の日常生活と金銭管理を行なっています。 父と連れ子は、”自分たちの老後資金確保”のために、母の介護施設入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の土地の相続について。父から不当な圧力をかけられておりますのでご教示頂けますでしょうか。
ベストアンサー弟の土地の相続に関してご相談です。生前、地主であった祖父が自身の土地で家を建てるよう弟にお願いをしておりまして弟も今年家を建てる為に引っ越しまでしております。ですが、父と母が現在別居中であり父がその土地を相続しましたが、父が弟に対して圧力をかけ始め「母を説得すること、出来なければ土地をやらない、また親子との縁を切る」とまで言うようになってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が区役所へ措置解除をお願いするために注意することを御指導お願い致します
ベストアンサー平成22年12月に母が認知症の診断を受けて以来、自宅で介護を続けてまいりました。 平成25年11月に虐待を疑われ、介護不適合の理由により、施設に措置されました。 裁判も考えましたが、母の年齢(当時87歳)を考え、どうしたら措置を解除して自宅へ戻していただけるか、区役所の担当課長に指導を仰ぎ、介護の資格を取得して、介護ヘルパーとして働くと同時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地の売却と相続分配
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。 費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。 固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の遺産相続について
ベストアンサー義母が他界し遺産があるとの事で旦那は一人っ子なのですが、今行方不明で連絡とれません。 今は国のほうが預かってるそうです。 そんなときはどうすればいいのですか? 旦那との子供は三人います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃借人が死亡とされず行方不明となっている場合の土地の権利について
【相談の背景】 私は地主で、ある高齢の一人暮らしの方に土地を貸しています。この賃借人は、この土地の上に自宅を建てています。今年の2月頃、この家屋で身元不明の遺体が出ました。賃借人である可能性が高かったのですが、警察はご遺体の身元を特定できず、火葬され無縁仏となってしまいました。 このため、地代の支払いは2月頃よりストップしており、解決のめどは付か...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから