14,499件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の賃貸借契約につきまして

【相談の背景】 ①Aさんに土地を貸し,Aさんが建物を建てて住んでいました。 ②しかし,長年にわたって地代を滞納されています。 ③Aさんが死亡し,Bさんが法定相続人だったのですが,相続放棄されました。 【質問1】 相続放棄されたということは,土地の賃借人も建物の所有者もいないということなので,勝手に建物を収去してよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症遺産相続、内縁の夫と。

ベストアンサー

祖母が中度~高度の認知症であり、祖母には内縁の夫がいて、自宅は祖母名義の家で土地は借地です。 祖母と一緒にいる内縁の夫が祖母名義の家を名義変更しようとしています。 先生方に質問です。認知症で判断能力がない祖母の財産を勝手に名義変更ってできるのでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 婚約者に身寄りが一人もいない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約した彼に身寄りが一人もいない場合について教えて下さい。 彼と婚約しましたが、同棲してるわけではなく仕事の都合で遠距離に居ます。 【質問1】 彼に身寄りが一人もいない場合、 仮に彼が事故や病気で他界した時や その後借金が発覚した時、 葬儀だったり色々な責任を取るのは誰になるのでしょうか? 婚約者の私になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に応じるか?調停に入って話を進めるか?財産分与をどうするか?

ベストアンサー

夫 61歳 、私 53歳 専業主婦 結婚 14年です。 夫が離婚協議書を作成しました。それを公正証書にすると言ってきたのですが、協議に応じなければ調停に申立すると言います。しかも、調停になるなら、仕事は辞めて無職になるから、婚姻費用も払えないとのこと。 協議の内容は、 ①養育費 娘 12歳 私立中1年 22歳まで 月 10万円 ②慰謝料 100万円 私の両親が結納金として出...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の適性額についてと、慰謝料について

別居中の生活費の支払額について、質問させていただければと思います。 親族が別居中です。 本人の手取り20万弱の給与。 相手に必要生活費が毎月16万かかると言われ、渡しています。 と言いますか、給与振込口座を管理されてしまっています。 (ですので、給与・賞与全て相手管理になってしまってます) その生活を続けて4年 相手から生活費を渡してもらっているよ...

弁護士回答
    7
  • 無理やり同棲解消になりました。これは詐欺罪にあたりますか?

【相談の背景】 1年半ほど前から結婚を前提に付き合い、同棲していた人との間に起きたトラブルです。 ある日仕事から帰ってきたら、急に彼から12時間後に強制退去になる旨を告げられました。 彼から話を聞くと、 ・2ヶ月間家賃を滞納した ・自殺を図っており、数日前から携帯を解約していたため、管理会社から連絡が来ず、これだけ早い執行になったようだ。 ・自分...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続放棄にかかる費用は?

【相談の背景】 私の実家を本人の希望で弟が継ぐことになりました。 母は私が社会人になってから再婚し実家には住んでおらず今の夫名義の一軒家に住んでいます。 実家は山奥の限界集落、家もボロボロのため買い手もつかないような場所です。 弟は職を転々としていてお金がないのでそこに住み続けたいのだと思います。 さらに精神疾患持ちのため、私の家族への復讐も...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の住宅の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前から働かずお金に困っていた兄が亡くなりました。迷惑をかけられる事が多く10年程絶縁していました。絶縁する前にある女性と同居するという話は聞いていました。亡くなった時にもその女性と一緒に自宅(賃貸住宅)に居て急死しました。相続人である私の所へ連絡が来ましたので遺体を引き取り、葬儀も済ませました。警察から死亡時の衣類や自宅の鍵を預か...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に遺産相続に関する条件を入れられますか?

長男の嫁家族の悪行のため、その嫁家族に対して私は離縁を宣言し、長男も私には同意しないので勘当している状態です。長男には二人の娘がいます。 私の遺産は、この嫁やその娘たちに使われたくありません。長男に対しても、嫁家族の悪行を理解して私に謝罪するまでは遺産相続をゼロとしたいので、相続放棄しろと言っていますが、遺留分の配分はやむを得ません。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 借地権建物の取り壊しについて

ベストアンサー

祖父が所有している借地権の建物のみがあります。以前は事業運営しながら住んでいましたが廃業し広すぎる為、引っ越しをし、父が管理している状態です。(人に貸しています。) 但し、建物が古い為、賃貸収入は借地権の地代と同額な為、プラスマイナス0です。 借地権を返還したいのですが更地にするにも築40年以上の建物で大きい為取り壊しが高額でとても支払える状...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座を家族が凍結するには

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が、家族以外の人に通帳、印鑑、キャッシュカードを預けて、『死ぬ』と言って行方不明になりました。通帳等を預かった者が返還に応じないため、父親の銀行口座を凍結(停止、出金できないように)したい。 【質問1】 家族が手続きする方法はあるのでしょうか また、銀行名しか手がかりがなく、支店名以下は不明です。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について教えてください

ベストアンサー

祖父が脳出血で意思疏通がとれなくなりました。 息子は、別居をしており家にいません。 息子の妻が成年後継人になることはできますか? 又、成年後見人はどんなことができますか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の補助ですが空き家の実家について

司法書士の先生に成年後見人の補助だから空き家の実家に住んではダメと言われました。 認知症の父の成年後見人の補助になっています。衰弱のため入院していた父が、退院後医師の勧めで高齢者専用住宅に住み実家が空き家になってしまいました(母はすでに他界)。 実家は借地の持ち家です。 地代がかかり収入が年金のみの父は施設の入居や食事の費用などで毎月赤字のため...

弁護士回答
    1
  • 親族の遺産使い込みについて

ベストアンサー

父(離婚済)から相続した遺産について発覚した使い込みについて相談があります。 今年の1月に、青森に暮らしている父を亡くしまして(私の実家は大阪です)、近年の状況が分からなかった為財産調査するところから相続を始めました。父自身と父の親戚達がキーパーソンですが、父の生前私は交流が無く疎遠だったという前提で読んでください。 そこで父の預金を調べて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による住まいの遺品整理

ベストアンサー

両親が離婚し40年間疎遠だった父親が(生活保護を受けていた)孤独死したと従兄弟から連絡があり その後警察からも連絡がありました。 父親とはかかわりたくなく遺体引き取りも拒否 死亡届も拒否致しました。 どういった人生を送って行ったのかも分からないため、私と妹は相続放棄を家庭裁判所に申述する事も 決定し現在書類集めに追われております。 父親は住宅供給...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が今年6月に他界、相続人3人、公正証書遺言があり内容は、不動産は長男、預金は次男と三男で半分つづ。長男の私は母から生前に公正証書遺言を見せてもらっていました。そこには遺言執行者として税理士が指定されており、報酬も死亡時の財産の1.5%または50万のどちらか高い方のように定められていました。生前に母から自分が死んだら遺言執行者の税理士に...

弁護士回答
    3
  • 後見人がついたら。申し立て人の権利は、何もないの?

申し立て人の権利は、何もないの? 意見も言えないの? 被後見人に必要な費用が発生したらどうしたら、いいのですか? 私は、父親の後見人申し立てしました。

弁護士回答
    2
  • 相続関連 親族と共有名義土地に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 共有の土地に関しては...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する前に収めた固定資産税は還付できるでしょうか?

ベストアンサー

すみません、平成28年3月7日に父親が亡くなりました。相続人として母と子供の私がいます。 その中、平成28年度固定資産税の納付書が母と私に届きました。 自分の納付書の5月31日納付期限である第1期分については納付しましたが、6月5日に私は相続放棄を行いました。 相続放棄した場合、初めから相続人ではないということになると聞きましたので、役所に相続...

弁護士回答
    1
  • 父が原告。裁判の進め方について。

ベストアンサー

父は難病患者。年金で生活していましたが、生活費や入居費など支払いでお金が残らない状況でした。また借金や税金の滞納があり、自営業でしたが自ら代表を務めている会社からも借入金があるなど金銭にルーズでキャッシングで借金を増やしたり、入居費など支払う前に全部使ってしまう人でした。認知能力も乏しく病状も悪くなり、施設が変わる際に三男が施設の保証人になる条...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母が書いた委任状の取り消す方法

ベストアンサー

1年ほど前に祖母が認知症になり老人ホームに入りました。 祖母と二人暮らしをしていた祖父も89歳で介護が必要になり私の母と母の妹の叔母、私、私の姉、妹、従姉妹(叔母の娘)で代わる代わる様子を見に行ったりしていました。 数か月前から祖父が自分の寿命を感じたのか遺産の話を私達にするようになったのですが 叔母が遺産を独り占めしようとして精神異常者のよう...

弁護士回答
    4
  • 認知症の公正証書と生前贈与

成年後見人制度申請までは至らなかったが、申請のための認知症診断書を作ったあとの公正証書遺言と生前贈与は有効でしょうか。 また、不正な生前贈与を告発することは可能でしょうか。 すでに他界した母は生前、計5枚の公正証書を遺しました。4と5は、以前から複数の親戚や家族に話していたこととかけ離れた内容で、大変不平等なものであり、争いが生じています。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金地獄の主人から慰謝料はもらえますか?

二人で小さいお店を経営しているのですが、借金まみれでケンカが堪えません。私の実家に両親と住んでいますが生活費も全く入れる余裕もなく、2歳の子供とまだ4ケ月の子供がいますが、お店があるので両親にほとんど見てもらっています。私がお金の管理をしなければ、私のいない時の売り上げはほとんど主人のポケット行きなんです。 そのお金は、飲み代やギャンブルに消えて...

弁護士回答
    1
  • 親の生活費の負担が相続に与える影響と、預金の使い込みの判断について。

ベストアンサー

一人暮らしの親の預金管理を、近くに住む子供がしていました。 その預金から親の生活費などが出ていると思っていました。 親の死後、生活費や医療費を払っていたと主張されました。 預金履歴の確認はできておらず、領収書などがあるかもわかりません。 親の生活費などを負担していた場合、相続の分配に影響を与えますか? 領収書などの証拠がない場合は、どうなりま...

弁護士回答
    4
  • アパートの家賃収入は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続のため財産の整理をしていると、叔父の土地に建っている築60年のアパートの固定資産税の名義が父になっていることが分かりました。 叔父を訪ね事情を聞くと、アパートは祖父が父のために建てたものだったが父が大家としての義務を果たさず別の土地に家を建てたので自分が代わりに60年間大家としてアパートを管理・運営しているとの事で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 子供の携帯代

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、夫の年収500万 私の年収50万 子供が19,17,10才と3人おります。 夫が出ていった為、夫名義の夫ローンの住宅に住んでおります。 弁護士さんには、夫が出ていって、夫所有の家に住んでいるため、家のローン、管理費修繕積み立て金、町内会費、駐車場代を私もいくらかは負担すると聞きました。 算定基準額は12万です。ここからいくら引かれてし...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与と相続放棄について

ベストアンサー

現在病床中の母は、預貯金450万円と田舎の土地を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが150万円ずつ贈与を受け、母の死後は相続放棄をするつもりでいます。そこでお伺いしたいのですが、贈与後すぐに母が亡くなった場...

弁護士回答
    4
  • 破産財団と破産管財人の違いについて

破産財団と破産管財人の違いとはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン親子共有名義。連帯保証人の父が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの支払いをしています。 父と子2分の1ずつの共有名義で、 債務者は子、連絡保証人が父です。  家には母も住んでおります。 先日連帯保証人の父が亡くなりました。 父には他に負債があったため家族は相続放棄をする予定です。 ローンは子が遅滞なく支払いしています。 【質問1】 相続放棄をすると家の父の持分はどうなるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に就任した弁護士が就任前の件について動いて頂くにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました内容についてですが、改めてお伺いしたい事項があり、投稿させていただきました。 相談事項について、成年後見人に就任した弁護士に動いて頂くことは可能などうか(また、動いて頂く可能性を高めるにはどうしたら良いか)についてお伺いできればと思います。 【背景】 平成28年頃から父の認知症が進み、医師の診断...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のための条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の携帯電話の契約者は長男の嫁の私名義にしてあります。 義母使用の携帯電話の使用料金は義母名義の通帳からの引き落としです。 要支援の義母の介護サービスでのレンタル品の契約書にも契約人として嫁の私の名前や長男の夫の名前での契約になっています。 利用料金は義母の口座引き落としになっています。 義母は借金は一切ありませんが遠く離れた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺品の処理は家庭裁判所が行ってくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...

弁護士回答
    3
  • 承認も放棄もしなかった場合の相続について

ベストアンサー

相続の持分について教えてください。 被相続人Aには、妻Bと元妻(故人)との間の子Cがいます。 Cには妻Dと子Eがいます。 Aの死後、Cが死亡しました。 DとEはCの相続放棄をしたため、Cの相続人は不存在となりました。 このとき、CがAの相続の承認も放棄もせずに死亡している場合、CのAの相続に対する法定相続分2分の1は相続人が不存在となり、残りの2分の1をAの妻であ...

弁護士回答
    3
  • 次順位の相続人の調査はどこへお願いできますか?

ベストアンサー

相続放棄をしました。 次の順位の相続人へ連絡したいと思い、司法書士に連絡しましたが、 相続放棄をすると相続人でなくなるので、 私からの依頼は受けられないと言われました。 父の兄弟姉妹と甥姪になります。 司法書士は受けられないのでしょうか? 弁護士なら受けられるのでしょうか? 個人的にも、取り寄せは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人についての質問です

ベストアンサー

主人と二人で生活しています(子供はいません) 私の実父・兄・母方の祖父母・父方の祖父母は10年以上前に他界。 実母は生存しておりますが、母も他界してしまっていたら・・・ 亡くなった兄には妻子はおりません。 実母は再婚しておりますが、再婚後の子供はおりません。 離婚した場合又は主人が他界後に私が亡くなった時 法律上、相続人は誰になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の遺言書の有効性について。

12~13年前に初期の認知症と診断された母は現在83才。10年前に複雑な事情で父母は兄と暮らすようになり、兄弟仲が悪い私と兄は、それ以来会っても話もしていませんでしたし、父母とも数回会えたくらいでした。3年ほど前に母が施設に入居していると親戚から聞き、施設に会いに行った時には、すでに母は寝たきりで体は硬直して全く動かせず、話すことも食事やトイレも一切でき...

弁護士回答
    2
  • 妹に連れていかれた母に会いたいのに会わせてもらえないとき

ベストアンサー

認知症の母は私達姉弟皆に相談もなく妹宅に無理やり連れて行かれ音信不通になりました。母の財産が目当てです。(一部確認済。賃貸ですが家も勝手に処分されました。) 母は認知症で大事な物事の判断ができない状態で、妹宅に遊びに行った日にそのまま帰されず今に至ります。 元々妹は母の管理をしたいといい、弁護士を連れ3ヶ月に一度の開示を条件に私達は納得しました...

弁護士回答
    1
  • 重度障害の祖母を母が引き取れないか?

先月、母方の祖母が脳梗塞で倒れました。一命はとりとめたのですが、半身不随、言語障害、経口での食事も取れなくなりました。母と自分は関東に住んでおり、祖母は母の兄夫婦(遠方)の近くで老人マンションで暮らして居ました。 母は祖母の住んでいたマンションに泊まり毎日、病院に行き面倒をみておりました。 祖母の財産は兄夫婦が管理しており現在現金2千万と土地等もある...

弁護士回答
    1
  • 元妻の負債について

昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...

弁護士回答
    4
  • ご意見を、お願いします

私48歳パート〔収入8万〕、夫51歳、地方公務員〔収入40〜50万〕。何度か、質問させて頂きました。離婚調停、一回目が、明後日あります。 前に、夫〔単身赴任〕の通帳を、預かっていましたが、〔単身赴任になる前までは、夫が、私の通帳も含め管理〕、返せと言われ、夫名義の通帳を、返しました。 昨日、夫から、『子供達〔成人したばかりです〕の生活も、お前がやってくれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生を考える中で、元妻の保険の影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から難病にかかり、働くのが難しく自己破産か個人再生を考えています。 しかし、個人的には大きな問題を2点あると考えています。どうすれば良いと思われるでしょうか? 【質問1】 一つは、去年離婚した元妻が、私には知らせずドル建ての貯蓄型保険を600万円も私名義の口座に預けていました。(これは元妻の銀行口座から振り込まれていて、私は一円も...

弁護士回答
    3
  • このような場合どうなりますか?

父の相続放棄について来週に司法書士の方と直接話をします。 本来ならば父の未受給年金が母の口座に入る予定でしたが、相続放棄が認められなくなると司法書士の方に言われたので年金振込をしないで欲しいと言われました。 ただ、年金機構の方が言うには上司に相談したところ「未受給年金と遺族年金は本来セットなんですが、例えばゆうちょ銀行で未受給年金を手渡しで渡す...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの自己破産後は誰に負債請求が行きますか。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 住宅ローンの返済が滞り、自己破産の申し立てをしようと思います。亡き父が保証人になっていました。母と姉がいます。姉は母が施設に入ってるので、原爆手当、亡き父の遺族年金、母の年金を金銭管理しながら、現状収入に関して、母の世話の関係や亡き父の法事墓を建てたりしていますが、溜まっていく母の収入は長年使って、母の通帳には残さな...

弁護士回答
    3
  • 母の宗教への献金を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が10年ほど前からとある宗教に入っていました。 月に1~2万くらい使う程度ならいいかと思っていたのですが、ここ最近、弟(母から見たら息子)からお金を借りてまで献金したり、母が所有している家を売りたいと言い出しました。 よくよく聞くと宗教団体に信用できる人がいるからその人に頼んで売ると言っており、「世俗の業者は信用できない」と怪しい...

弁護士回答
    2
  • 後見人申請に関してアドバイス頂ければと思います

ベストアンサー

後見人申請の際の揉め事です。 祖母のサポートで叔母と関係性が悪くなり、後見人申請を進めています。 叔母のサイン待ちの状態で、叔母が急に祖母の介護を在宅にて行うと言ってきました。 現在祖母は老人ホームに入居し、叔母は娘であり息子である私の父は他界しております。 心配な事は、以前叔母は祖母の財産を2度横領しています。※現金を無断で持ってかえる...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で詐欺罪で訴えられ全財産差し押さえらるのでしょうか

ベストアンサー

賃貸で一軒家をかりていました。今年5月に退去しています。10年程借りその間に300万円の滞納となりました。月3万円の分納をお願いしましたが一括でないとだめだといわれ、払えないなら詐欺罪で 訴え、私が逮捕される。また、私の財産、子供達全員の給料や財産を強制執行で差し押さえるすでに準備は出来ていて弁護士にいらいしてあり直ぐ差し押さえするようになっておりどん...

弁護士回答
    3
  • 夫の財産開示に関する確認期間はどのくらいが適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、調停に隠匿工作をした資料を提出したり、公平な財産分与を拒み、言葉巧みに私を騙し離婚届を先に提出しようとしてきました。全く信用がおけない状態です。ここにきて財産開示に応じる姿勢を見せてきましたが、財産分与基準日の金額だけ提示されても信用することができません。 基準日だけでなく可能な範囲に遡っての出勤明細を確認したいと思います...

弁護士回答
    7
  • 自宅の修繕費を所有者である夫(別居中)に支払わせるには

自宅は、2階建ての戸建、築14年、夫、妻の共同名義(9:1)です。 夫(会社員)、妻(専業主婦)、長男(10歳)の3人で暮らしておりましたが、夫の一方的な別居により、現在は妻と長男の2人が自宅に住んでおります。 婚姻費用は、算定表の最低ラインで、住宅ローンは全額、夫が支払っています。 先日、ガス給湯器が壊れたため、交換を夫に依頼しましたが、婚姻費用から...

弁護士回答
    3
  • 父と外国人女性との離婚裁判について①

ベストアンサー

(申し訳ないですが長文になります。) 14年前、父は外国人女性と入籍しました。入籍後、2、3年で外国人女性は家に帰らなくなり、その後十数年間、同居の実態はありません。どこで何をしているのかも教えてくれません。知っているのは携帯番号のみです。全く消息不明ならば良いのですが、この外国人女性は住民登録を父の家にしており、郵便物を取りに来たりと、数ヶ月に一...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での、かかる費用について。

【相談の背景】 大雑把になってしまいますが、すみません。 昨年祖父が亡くなり、祖母を含む計5人で相続をすることになりました。 叔母が率先してやってくれてはいるのですが、請求書や明細を見せずに お金を〇〇円かかったから、お願いしますっていってきます。 祖父は法人をしていて、今は叔父が継いでおり、個人ではそれだけの財産があるわけではないと思っていたの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから