14,499件見つかりました

法律相談一覧

• 成年被後見人に対する命令について

ベストアンサー

父が所有している建物に火災報知設備の設置命令がありました。 認知症で成年後見制度を利用しており、判断能力がない父に対する命令は効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与なしで籍だけ抜く事は可能ですよね?

ベストアンサー

もしやり直すとしたら、話し合いや調停で、財産分与無しで籍だけ抜いてからにしたいのですが そういう夫婦や元夫婦のケースを知ってる弁護士さんはいらっしゃいますか? 相手有責です。妻に浮気されました。まだ物凄く揉めてはいません。 別れると財産分与がっぽりなので、痛すぎて別れられません。 ここ数年あぶく銭と言われそうですが、自分では真面目にお金を作...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取について教えてください。

ベストアンサー

生命保険の受取人が認知症で受け取ることができません。このままにしておくと、消滅時効にかかりますか?このまま受取人が亡くなった場合、相続人がいないので国庫に入ってしまいますか?それとも特別縁故者が申立により受領可能でしょうか?受取人に相続人はいません。

弁護士回答
    4
  • 元旦那が居なくなり支払いはどうなるか❓

ベストアンサー

元旦那の捜索願いをだしました。現在旦那は団地を借りていて出張先から居なくなりました。団地の保証人は私の親になっており、このまま家賃を旦那の代わりに払うのも難しいのでどいしたらいいのか?と、旦那の通帳やかーどを私が預かっていますが、これからの生命保険や公共料金や、クレジットカードの支払いなどどうするべきかわからなく、ずっと支払いがたまってくしかな...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約の期間内解約について拒否あるいは立退料が求められるか

【相談の背景】 当方、普通賃貸借契約の借主の立場です。貸主より退去を求める連絡がありました。 契約内容 マンションの普通賃貸借契約(2年ごと) 貸主:建物賃貸借契約書上は管理会社となっていますが、大家個人が管理会社に委託している状態です 借主:当方個人(居住用) 期間内解約の条項 1, 貸主または借主は賃貸借期間中であっても、貸主は借主に対して6ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • 破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について

破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 空き家の所有者でない自分が、庭の木の処分の責任があるのでしょうか。兄名義の実家に入るのは、不法侵入か

ベストアンサー

【相談の背景】 33年前父親が亡くなり、母の面倒、金銭的なこともみるという事で、私は、相続放棄の書類に印鑑を押し、家、土地の不動産名義を兄にしました。兄、私は遠方に住んでおり、その家には母が住み続けていました。名義変更して2年後位から兄は実家によることも無く連絡が取れなくなりました。母が亡くなるまで色々な手続き、金銭的、面倒をみてきました。その間、...

弁護士回答
    1
  • 介護に絡む兄妹間の金銭トラブル?他

ベストアンサー

現況)両親の介護における兄妹間の金銭トラブル他     両親年齢 90歳(老健に入所中)  認知症あり簡単な会話などは可  子供と別居   ① 長男が長男と言うことで、親の財産管理等を自主的に行っているが、使途について不透明であり、兄妹に開示せず     また、親の生活費を立て替えているが、精算する意思がない(3年間)   ② 今般、母親が胃瘻...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の後の家の鍵や電気ガス水道

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。住宅ローンは未払いです。次の相続人は決まっていません。家からの退去はまだしていません。現在小中学生の子ども2人と自分達の荷物の持ち出しをしています。 【質問1】 近日中に退去しますが、家の鍵はどうすればよいですか。 【質問2】 電気ガス水道は止めておいた方が良いですか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいのですが…

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。遺品を整理していたら、公正証書がみつかり、内容は個人からの借金でした。生存中、お金の管理は私に任せる、と父名義の口座から私の口座に移しました。また、父の満期保険金が入りましたので口座からおろしたのですが、様態が急変し、その翌日亡くなりました。全て放棄したいのですが、出来るでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親から相続した土地について

遺産相続で主人が貰った土地について質問お願いします。主人には親から遺産でもらった土地がありますが、兄弟3人の名義になっております。先日より、その土地の名義をすべて弟の名義にするね。 と義理の妹が言ってきております。確かに大した土地ではないので売却しても大金にはなりませんし、なかなか買い手も見つかっておりません。固定資産税なども弟が支払ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前に相続で得た財産の使用について

ベストアンサー

相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...

弁護士回答
    6
  • DVで離婚を考えてます。

旦那は長男が2歳くらいの頃から、怒ると頭にげんこつをしていました。 しかも、中指を出した、痛いげんこつです。 何度もげんこつをやめるように言いましたが、旦那はキレるとすぐ手が出ます。 長男ばかりにやります。 最近は頭を蹴りました。 注意した私も殴られました。 今更ですが、離婚を考えてます。 そこで、問題があります。 家を建てて二...

弁護士回答
    1
  • 管財人の行動について

借金により、弁護士相談のもと破産手続きをし、管財人が決まりました。 その管財人が弁護士も驚くほどの行動をします。 まず、連絡なしで自宅に来ました。その時はこちらも応対しませんでした。 その後、電話をかけてきて、訪問する旨を伝えられました。 引越しの荷物が片付いていない状態であることは事前に伝えていたのですが、段ボールの中身を勝手に開け、曖昧な基...

弁護士回答
    1
  • お一人様身元保証人について

【相談の背景】 家族と疎遠となって、いわゆるお一人様暮らしとなった場合、身元保証人が必要と考えております。様々な団体がございますが、トラブルに関するニュースも度々耳に致します。 【質問1】 弁護士に保証人依頼することはできますか? 【質問2】 それとも、保証会社のような団体か、司法書士、行政書士方に依頼するしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 親の死亡後の遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

私は二人兄弟で弟が居り、現在実家で母と弟夫婦が同居して生活しています。母は身の回りの事は自分で出来てデイサービスに週3回通い特に弟夫婦に大きな負担を掛けている状況では有りません。3年前に父親が亡くなりその後父親名義の貯金全てを母親へ相続させ(私と弟は預貯金は何も相続せず)①今後母親が寝たきりや介護が必要になった時はその母親名義の貯金から介護費用を捻...

弁護士回答
    7
  • 相続の限定承認。競売しないもあり? 競売で売れなかった場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認を検討しています。相続財産は居住していた土地および住居です。理由は、認知症だった故人が預金をほぼ全額の三千万円程不自然に(7年前に数十万毎に数日かけてATMから)おろされていたことがわかり、連帯保証人にされている可能性も否定できないためです。現在、表立って分かっている債務はほぼありません。 【質問1】 官報公告を行って、債権...

弁護士回答
    3
  • サービス提供元を訴えたい

いないものに、サービスを提供しないように言っていますが、請求書を送っているということで、未払い者に対して、サービスを止めようとしません。支払っている人と支払っていない人で、不公平があるため、提供元にサービスを提供しないよう、差し止めというか、そういう訴えを起こすことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 管財人はどこまで見る

ベストアンサー

破産で少額管財になった場合 管財人はどこまで見るんですか けっこう細かいと聞きます

弁護士回答
    3
  • お金の回収

先日、義父に他界され、葬儀を行いました。 香典が集まり、香典の総額は、ギリギリ通夜・葬儀代を払える額でした。 喪主は妻の兄弟でした。 妻と私の二人が香典を管理し、その中から通夜・葬儀代を封筒に入れ、喪主に渡しました。 喪主が支払うことになっていましたので、そのようにしました。 妻の兄弟は、それを使いこんでしまい、葬儀屋さんに支払をしていないこと...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸契約

私の友人が賃貸物件をもっております。その部屋の一室を借りたいという方が言う人が現れ、賃貸契約を結びました。連帯保証人はありません。その人が先日、行方不明となりましたが、このような場合、身内の住所がたまたま判明しましたが、賃貸契約者の部屋の残材処理時に、身内の方の立ち会い等が要りますか?又、この場合、どのような方法が一番妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証会社の誤送金なのに手数料上乗せで請求。返金方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸のオーナー業をしています。 賃借人が家賃を滞納した為に管理会社を通じて賃貸保証会社に連絡して 賃料の代位弁済をしてもらいました。 しかし、その後に賃借人の名義変更(個人事業主→法人)が発覚し 新名義での代位弁済は無効という保証会社の判断で代位弁済した賃料の 返金を求められました。 こちらも家賃滞納されてる身で代位弁済で助...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション監事の臨時総会開催

【相談の背景】 分譲マンションの監事が理事会に知らせず組合員名簿を使用して臨時総会を開催しました。 【質問1】 監事は理事会の承認無しに個人情報である組合員名簿を使用出来るのでしょうか?また、信じられない事に開催通知が届くまで管理会社からも何の連絡もありませんでした。

弁護士回答
    3
  • 貸していた土地に建てられた家屋が相続放棄された場合の処理方法について

Aさんに土地を貸しており、Aさんはそこに家屋を建て住まわれていました。契約開始時期は30年以上前で契約は随時更新されて来ました。ところが、先日Aさんが死亡し、その相続人の代表であるAさんの長男が来られ、「相続人全員で相続放棄の手続きをした。よって、家屋の処理は大家に任せる。」と言われました。土地賃貸の契約では退去する場合は更地に復元するとありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で早期離婚希望しています。

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫中の者です。 現在、彼は性格の不一致にて離婚調停中です。 奥さんから不倫してると慰謝料500万、養育費月7万請求されています。 ここ何年も家庭内別居状態です。 彼に内緒で、彼の仕事中に家族(子供を連れて)で遊びに行くことが数回ありました。 家族写真からは彼は消されてるそうです。(差し替え又は移動されている) 弁護士の方々に質問...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 別居5年目、妻が近くにマンションを購入して夫に内緒で家出。 別居理由は海外に所有しているコンドミニアムに夫は1人で年2回、2週間ずつ滞在、妻は仕事が忙しくなり利用出来ず、それが不満で夫に行くのを辞めてと言うが、夫は聞かず。 夫の言い分は、海外の自分の資産について税金や部屋の状態維持(普段は貸出している)は他人に任せたくな...

弁護士回答
    2
  • 相続に関してのお問い合わせ

父が亡くなり私に相続の権利が発生しましたが 負の遺産が多く相続放棄をしました。 現在、私の従兄弟にあたる方が 生前父から預金通帳と現金を預かり保管している状況にあります。 従兄弟家族には色々と迷惑をかけましたし 従兄弟自身も保管に関してあまり乗り気ではなく これ以上迷惑をかける事も好ましくないと思い 私が保管をしていけたらと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • これから購入する場合

ベストアンサー

自宅は主人と私の名義の家があります。 土地は主人の実家のもの 建物だけ主人が住宅ローンを組んでいます。 建てる時に私の貯金からもお金を出しました。 その時に実家の税理士より私のお金分の名義を入れた方が良いと共有の持ち分になっています。 我が家はずっといざこざが絶えず、私も家にいると精神的におかしくなってしまうので、ずっと働いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合の預貯金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、施設に入所中の母の年金などが振り込まれる通帳を預かっており、母のお金の管理は私がしています。 ただ、母に負債がある為、母がなくなった場合は相続放棄をします。 以前、亡くなった後で通帳からお金を引き出すと、相続放棄が出来なくなると聞きました。 【質問1】 例えば、亡くなる前に引き出してあったお金がある場合はどうなりますか?...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続に絡む既存居住者との退去相談

【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなり、叔母には実子がおらず、叔母の夫も既に亡くなっているため、私ら甥と姪計4名で叔母の居住していた不動産を代襲相続することになりましたが、叔母の住居には、叔母の義理の孫3名(相続権がない)が安値で賃貸で居住しており、このまま賃貸で住まわせてくれと強行態度でおります。相続人としては、賃貸する意思はなく、同不動産...

弁護士回答
    2
  • 被保佐の母が死亡後、保佐人からの通帳等の返却後について

ベストアンサー

母が亡くなったことを留守電に入れたところ、保佐人を付けたことに不満を持ち1年以上音信を断っていた弟が突然連絡してきました。保佐人を付けた理由は弟が認知症の母の通帳や印鑑を持ち去ったため、母の財産を保護するためでしたが、母が亡くなったので早速お金を引き出せると思ったようです。弟は家庭内暴力の問題もあり、保佐人は家裁が選んだ弁護士さんです。2か月程...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅ローン、一方が相続放棄になったら

ペアローンで元夫3分の2、私が3分の1を借り入れ、その後離婚しました。娘が一人おり(未成年)、私が親権者です。離婚時家は売却したかったのですが、元夫がすべてのローンを払い続けて住み続けると言って譲らず、結局そのままで離婚せざるを得ませんでした。 先月元夫が死亡、相続人は娘一人だけです。住宅ローンは団信適用になるのかまだ銀行からはっきりした回答をもらえ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。

① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について

ベストアンサー

亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

約半年前に離婚。 現在財産分与についての 調停中です。 子どもの学資保険について 元夫が支払いを続けている状況で 今後も支払いをしていくとのことですが 満期の支払い等については 全く進展せず また契約者をわたしにするという提案も 納得しない状況です。 しかし 子どもの学資保険だからと相手側は 養育費として払うとの事ですが 満期時に子どもに渡すと...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由:夫婦共同の貯蓄額の公開について

ベストアンサー

結婚約10年です。 諸々な状況で離婚も検討しています。 生活費(家賃や食費等)は給料は銀行に振り込まれるので明確で、月々のやりくりは私が行っています。 家庭全体の貯蓄など夫婦の資産管理は主人が行っています。 何かあった時など情報もないので困りますし、数年前から総貯蓄額など含め、詳細を教えて欲しい (銀行も複数で分散しています。)と伝えていますが、...

弁護士回答
    3
  • 同居戸建て、室内の鍵を盗まれた件

ベストアンサー

室内の鍵がない件。以前より、勝手に同居義母が、寝室クローゼットの中を、物色したり、帽子の飾りが覚えなく紛失していた為、カメラを設置後、義母が物色している場面を捉えた動画がありましたが.指摘後、削除されました。また、一応夫と姑名義の住宅ローンがある戸建てですが、残債が数千万あるにも関わらず、二階までは頭金を出した私のものだと言ってききません。おちお...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された会社。続けたいです。方法はないですか。

【相談の背景】 先日、代表取締役社長(自社非上場株80%保有者他、姉5%位、創業時先代と友人の方15%位)が病気で急死しました。取締役会設置会社ではありません。大株主=代表取締役社長のみの会社です。いろんな事情があり社長と言っても6年位前に先代のあとを継ぐ形で代表者(大株主)で会社にきましたが、業務内容もすべて把握しているわけでもなく、銀行融資等の契...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の処分

未成年後見人について。 私の妹が昨年病気で他界し、残された甥っ子未成年(15才)の未成年後見人に私が勤めています。 住宅ローンの残はありますが、相続放棄はせず、生命保険金等で約1000万ありましたが、葬儀費用、負債(返済亡き妹の各種ローン)、未払い税金や月々の生活費等で約半分近くは支出してしまいました。 そして先日に家庭裁判所から定期報告の通知が来...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の外国人妻の相続権放棄

【相談の背景】 先日、父(日本人)が亡くなり、妻(フィリピン人)と相続について話がしたいが、妻と連絡が取れません。私は長男で後始末をやってますが、相続で話が進まず困っています。こちらからフィリピンに連絡しても電話は通じず困ってます。 【質問1】 フィリピン人の妻の相続権を無視して日本人の相続人だけで相続を進めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居6年、離婚裁判になった際、離婚出来るでしょうか。

ベストアンサー

夫と別居6年、離婚出来ますか。 家庭裁判所で、別居が認められて、6年です。 友人を通して知り合った男性から、結婚前提に付き合おうと言われました。 私も、この人なら、結婚してもいいかなと思ってます。 しかし、夫は、離婚をしてくれそうもありません。夫には結婚前提にして付き合いたい人がいるとは話していません。 別居原因は、経済的DVでした。 高額の...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の財産分与の話し合い

【相談の背景】 現在、海外居住中です。日本にいる妻と別居しながら離婚協議中です。争点は、財産分与です。3年以上話し合いをしていますが、なかなな話が進まないなので先に離婚を成立させたい。今年6月に一時帰国するつもりですが、まだ海外勤務が続きます。 【質問1】 離婚後、個別の財産分与に関しての話し合いは可能でしょうか?その場合こちら側が不利になるこ...

弁護士回答
    6
  • 父が亡くなった後の相続権利と請求

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する予定だが、遺品や家具の取り扱い方が不明です

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、ご相談させてください。 今月、母が亡くなりました。 父は離婚しているためおらず、弟が1人います。 母に負債はないと思うのですが、音信不通の叔母(母の妹)の連帯保証人になっていたら怖いので私、弟ともども相続放棄を考えています。 母はずっと障害や病気で働けず、長年入院しており障害年金の受給のみしていました。プラスの財...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人や被後見人になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 各種クレジットカードの毎月支払額を支払う事が困難になり、クレジットカード会社に分割という形でカードは使えなくなり解約という形に出来ると聞きました。 この手続きをすると、被後見人とか被保佐人になってしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼するのではなく、直接カード会社とやり取りする形です。 どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の未成年後見人を頼まれたら重い?

ベストアンサー

もうすぐ離婚する者です。離婚後、自分に何かあったときのために未成年後見人を遺言で指定しておきたいと思っていますが、弁護士さんが頼まれた場合、引き受けるのに覚悟がいるものですか? 私の親族は皆高齢で、適任がいません。夫の両親も高齢ですし、夫自身はとても金銭にルーズでとてもとても任せられません。 子供はまだとても小さいです。 離婚関係をお願いし...

弁護士回答
    4
  • 公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?

昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...

弁護士回答
    1
  • 確定判決からもうすぐ10年

敗訴判決を受けてからもうすぐ10年になります。相手は保証協会や債権回収会社などなのですが、消滅時効完成前に再訴される可能性は大きいのでしょうか?敗訴後支払いはしていません。数年間、無職で財産も無く今後も主夫で行くつもりです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻と離婚する方法について

ベストアンサー

離婚方法と、離婚に伴う財産分与について相談です。 A(夫)とB(妻)と仮定します。 Aより、Bへ離婚を申し出ましたが、Bは離婚を承諾してくれません。お互い不貞行為はなく、性格の不一致による離婚です。家計はBが管理し、通帳はAの名義で残高140万ほどで、Bが持っています。Aは正社員として就労しており、Bはパートです。 9月18日より、Aは実家に戻り別居開始しています。...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金による不当利得返還請求について

使途不明金の不当利得返還請求について。 父はまだ生存しておりますが。後見人の方についていただく事になりました。それまで同居で父の介護をしており(左方麻痺2級)平成12年から介護しておりました。父が自分で引き下ろしに行かない状況になり、私が通帳を預かり、生活に関するお金の管理を任されていました。 先日10年分の銀行の引き出し履歴が、後見人から届き。使...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから