14,499件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の被相続人の賃貸家屋の片づけ

ベストアンサー

相続放棄後、被相続人の預金を使い、賃貸家屋の片付け等ができますか? 絶縁状態だった(電話は着信拒否されていました)家族が急死しました。(独身です) 貯金はかなりありましたが、相続人は全員相続放棄です。 (手配はしていません) 仕事は自営業で事務所兼家屋は賃貸のようです。 長年に渡る自営業の為か、家の中は物が溢れかえっており、このままでは大...

弁護士回答
    3
  • 父の借金相続についての問題

【相談の背景】 30年ぐらいほぼ疎遠だった父が他界しました。 私は弟と2人姉弟です。 父は離婚してから、数年のうちに再婚をしており、しばらく知りませんでした。 再婚相手の義理母には子供の姉弟2人がいて、養子縁組しています。 姉の方は嫁いでいます。 養子縁組の子供達には、それぞれ孫がいます。 義理母は3カ月前に亡くなっていて、そのあとも父の面倒は...

弁護士回答
    1
  • 家にそのまま住み続ける方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、私がパニック発作と不安症で救急搬送され、現在も服薬治療を続けています。そのような状況の中、夫から十分な理解や配慮を感じられず、夫婦関係が徐々に悪化していきました。 また、長期間のセックスレス状態が続いていました。私にも応じられなかった事情や責任はありますが、その中で夫から「どうせ機嫌を取ってもできない」「風俗に行くから...

弁護士回答
    2
  • 親族間での金銭トラブル

【相談の背景】 私が母に6年ほど前に生前贈与をしてくれと言い、母から数百万円を受け取りました。そのことについて兄弟から、「お前のやったことは恐喝罪だ。」と言われています。ここに至ったきっかけは、私に対する子供の頃からの母と兄弟の対応(虐待)や父が亡くなった時に父の相続について私には何の話も無かった事があり、母と兄弟に不信感があったためです。私自身、...

弁護士回答
    1
  • 任意後見契約、事前の事務委任契約

【相談の背景】 現在、高齢の叔父と私の間で生前の事務委任契約、任意後見契約、死後事務委任契約の3つを公正証書で作成してあります。現在叔父は介護施設に入所中で意思表示が明確にできます。なので現在の段階としては生前の事務委任契約の内容で活動しています。今回、叔父の兄弟が叔父の家の中が心配ということで介護施設にいる叔父の許可を得て叔父の兄弟が叔父の自宅...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の口座からの出金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了しました。 私は現金での相続を希望したので ①遺産分割協議書は2段階に分ける。まず母に不動産を相続させる ②母名義となった不動産を売却して現金化する ③不動産売却で得た現金を私が相続する。 不動産も予定通りの金額で無事売却完了し、遺産分割協議書...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書で決定した現金を支払わせる方法手段について

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了しました。 私は現金での相続を希望したので ①遺産分割協議書は2段階に分ける。まず母に不動産を相続させる ②母名義となった不動産を売却して現金化する ③不動産売却で得た現金を私が相続する。 不動産も予定通りの金額で無事売却完了し、遺産分割協議書に...

弁護士回答
    1
  • 今後警察のお世話になる可能性がある配偶者から養育費・婚姻費用をとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる浮気、浪費癖、婚姻費用未払、虚言等あり、1年以上前から旦那と別居し、2人の子供(旦那と養子縁組をした長女と、旦那との次女)と実家に住んでいます。 別居中も婚姻費用や養育費を毎月渡されることはなく、現物支給(おむつ2袋等)のような状況で、食費や子供の医療費など、何もかも実家に頼ってしまっている状況です。 先日旦那から警察沙汰に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の額を引き下げることが可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚時、慰謝料・養育費についてご質問させて頂きます。 私には妻、子1人がおり、3年前から別居しております。 別居となった最終経緯は私の不貞によるものです。 不倫期間は5ヶ月程となります。 妻が探偵を雇い発覚、150万円の慰謝料を不倫相手に請求されました。 私が80万円、不倫相手が70万円支払っております。 元々性格の不一致もありまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 婚姻費用分担請求

【相談の背景】 単身赴任中の夫から一方的に離婚調停を申し立てられ、2回目終了しました。 離婚宣告からカウントすると別居期間は半年程度。私に不貞行為や暴力、暴言はありません。医師である夫の主張は ①毎月10万円のお小遣いだけで生活し苦しい思いをしてきた。何度も相談をしてきたが応じられず、財産を全て握られ我慢の限界である。  ②私のモラハラに耐えられない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不調後の別居中の交際、浪費の情報開示開示

【相談の背景】 2018年の3月に子供を連れて家を出て実家に来ました。別居前から離婚の話はしており私から離婚したいと言っても受け入れて貰えませんでした。そのため耐えられず家を出てその後実家で住みながら離婚調停を申し立て、その後相手から子供の監護権の申立てをされて並行して行い、監護権は私となりその後一年半程の離婚調停は不調となりました。 離婚調停中に毎...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の返還請求と求償について

不倫による慰謝料の返還と求償権についてご教示ください。 夫に不倫が発覚いたしました。 私から不倫相手のAと夫に対して個別に慰謝料請求を行い、 それぞれから100万円程、同額の慰謝料を合意書を交わして両者から支払っていただきました。 夫からは夫婦関係の再構築を望まれ、離婚はしておりません。 ただ、私のほうが所得が多いことから離婚時には財産分与を行...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の義務は果たされていますか?

ベストアンサー

夫婦の義務が果たせているのかわかりません。 ①家賃や光熱費、車の保険、外食代は夫が出しています。食費、保険代、病院代は私の負担。 体が弱く中々仕事に付けず、無職です。 以前、パートをしていた貯金から切り崩しています。子供はいません。 自分の物は自分でと考えている様です。 金銭を貰った事はありません。服も買えません。 ②地元から離れて結婚した為...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議に関する質問

ベストアンサー

お世話になります。今回は母の代理で質問させて頂きます。 父と母の離婚に関する相談です。 母は離婚に向けて準備をしている所です。まだ弁護士への相談はしておらず今後相談する予定なのですが、まだ適切な事務所が分からず申し込めていない状態です。 以下が現在の状況です。 ・結婚約30年 ・共働き(母:会社員、父:公務員) ・預貯金は完全に別。父は金庫で...

弁護士回答
    2
  • 後妻の扶養義務、父の死後の関係について

ベストアンサー

お世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、金銭...

弁護士回答
    3
  • 父母の相続で、妹より私が多く相続分をもらうことはできますか?

ベストアンサー

父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 私...

弁護士回答
    2
  • 墓守の許可なく埋葬出来るのか?

ベストアンサー

どこのカテゴリーに属するのかわからないので、今後話がこじれたら紛争事になりそうなので 裁判・紛争のカテゴリーに入れさせて戴きました。 墓と遺産 ・AとBには昔から嫌がらせを受けて来ました。 ・Aの親がBの姉妹であり、昔より精神的苦痛を受ける。 ・Aの親は亡くなったが、それが原因でAとも仲違いしている。 ・Aは、Bが入所するにあたり、施設の保証人とな...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に私の給料を取り上げられていま。それとも夫婦であってもおかしい状況なのでしょうか?

結婚5年目になります。 夫婦ともに働いています。私が2人目を出産し、育休中は夫から生活費をもらい生活していましたが、生活費が足りず、家計簿をみせたうえで足りないから少し増やして欲しいとお願いしたところ「お前がその金額でやると言ったんだからやれ」と言われそれ以上はもらえませんでした。確かに貯金もしなければと思った私が頑張ってみると言ったのですが、足...

弁護士回答
    2
  • 調停中です、調停員が相手側のかたをもつので

ベストアンサー

遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...

弁護士回答
    2
  • 河川占用料の相続について(色々からんでいます)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 父77歳、認知症にて私が引きとっとっています(現在入院中) 実家は遠方なのですが、近くに住む父の弟嫁が管理してくれています。 実家の土地は父名義なのですが、ずっと以前から近隣の農家に農地として貸しており年間25万円の使用料を頂いております。 貸している土地の中の川に近い部分は「河川占用料」として年間3万円ほどの...

弁護士回答
    1
  • 父親と案分所有の家を父にはわからないように自分の名義にできないですか?

私の家を買う時に、親と案分所有で買いました。 姉が一人居るのですが、家のお金を両親に出してもらった事を 言っていません。 今後も、まったくわからないようにしたいのです<これは両親が決めた事なのです> 今、父の体調が悪く、もしも何かがあった時に、 案分所有してる私の家の事などが、表沙汰に出て欲しくないのです。 その為に素人考えですが、金額的にも相...

弁護士回答
    1
  • 逃げたいです。旦那からモラハラを受けていたといえますか?

離婚したいです。 3年ほど前に終わった男性とのメールを旦那に見られました。体の関係はありません。 それから何度もやり直そうとしましたが、旦那の横柄な態度にもう離婚しかないと思ってます。 離婚したいと言うと「やることやっといて離婚はないんちゃうか。俺が嫌なら子供おいて一人で出ていけ。離婚したら あんたは何もかも失うことになるぞ!」と脅されました。子供...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳隠された〜

ベストアンサー

実父の話ですが定年間近で再婚し20年連れ添いましたが父が介護を必要となり 義母も体調が思わしくなく離婚と言う事になりました。 それで義母が管理していた父の預金通帳を返却してもらいましたが中身をみて びっくり、残金が残っておりませんでした。 父の年金は父が公務員だったと言う事もあり350万ほどありました。 義母の年金額については知りませんが基礎年金のみ...

弁護士回答
    1
  • 迷ってます。どうしたら、良いのでしょう?

ベストアンサー

離婚調停の一回目が、終了しました。 私が、申立人。離婚理由は、DV〔身体的・暴言〕・数々の浮気・嘘に、精神的に、ダメージを受けてしまった為。 相手方は、私が、調停員へ提示した診断書に、対して、私〔夫〕がやったものでは、ない。 『私〔夫〕が、妻〔私〕が、先に暴力をしてきた〔つかみ掛かったから〕抑え・防御した事は、あった時もありましたが』と 言...

弁護士回答
    2
  • 許せません

ベストアンサー

現在、妻とは家庭内別居の状態ですが預貯金、保険等の財産は全て妻が管理しています。 離婚を決意した妻は私名義の生命保険料(半年分131000円)を支払う気が無く口座残高を操作して支払を遅らせていました。そればかりか私に無断で生命保険を解約しようとしていました。保険会社から連絡で知りましたが、私の自署捺印が無いと解約出来ないと言われ一旦はあきらめたようです...

弁護士回答
    1
  • 遺贈と相続放棄と私文書偽造

前月、母が他界しました。父は昭和58年にすでに他界しており、当時長女である私は関東暮らしから渡米し、関西で暮らす母の動向がわかりませんでした。 念の為、母に父の遺言書について尋ねると「ない」との回答で、財産もなかったといっておりました。 ところが、25年を経て帰国すると父からの相続財産(不動産、預貯金、有価証券、生命保険金等) 自宅マンション以外全...

弁護士回答
    3
  • 名義預金を使ってしまった場合

ベストアンサー

父が亡くなり、父が管理してくれていた自分名義の定期預金、通帳合わせて125万くらいので、私と姉に別々にあり自分名義だから持って帰っていいんじゃないと言われ私だけ持って帰り、住所変更と印鑑変更し支払いに30万近く使いました。 その後、姉は母親に預けるといって行政書士の方に持って行っていたみたいで、その通帳が入った紙に相続税対象と書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の賃料収入は法定相続分で振込んで欲しい

【相談の背景】 昨年亡くなった父は、兄妹と賃貸アパートを持っていて、賃料はそのアパートを管理している兄妹から振り込まれていました。 しかし、父が亡くなった後、私に何の相談もなしに、弟は自分が相続代表者だと、父の兄妹に言い、賃料の振込みを受けています。 遺産分割の話し合いはこれからですが、争う事も考えられ、私は最初から均等に振り込んで欲しいと思っ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与の事で〔退職金が含まれるのでしょうか…?〕、一度質問させていただきました。 今月中に、第一回目の離婚調停が、あります。 相手〔夫〕は、現在!単身赴任中ですが…。 夫が、毎週末〔土・日どちらかに…〕帰宅して来ます。帰宅して欲しくないと伝えてありますが…。 帰宅しては、通帳をよこせと言われます。 通帳は、夫側の給料が、振り込まれます。 夫は、〔...

弁護士回答
    1
  • 親の貸金庫を利用したいが、相続発生時が心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親(健在)名義の貸金庫内に、その法定相続人となる予定の自分(同居、生計を一にする子)が、自身の収入で買った財物も保管したいと思っています。 自身の財物については、店発行の購入証明(住所・氏名入り)と、売買代金に充てた現金の出金・当時の収入の振込を記載した通帳はあります。 (親の貸金庫を利用したい理由は、自分は個人事業主かつ後継者がいない...

弁護士回答
    4
  • ホーム入所中の叔母の

【相談の背景】 叔母(私の母の妹)のことで相談します。 叔母(既婚/9月に旦那死亡)子供ナシ 叔母がリハビリ病院入院中に旦那が亡くなりました。 11月初旬より生前旦那が予約をしていたグループホームに入所中です。 叔母の通帳やマイナンバーカード資産関連のものは 旦那の兄が管理しています。 リハビリ病院入院中から 叔母からはほぼ毎日のように実姉の私の母や...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の荷物整理について

【相談の背景】 兄が亡くなり相続人は全員相続放棄したのですが、荷物を今は私の住んでいる家に保管しているのですが、ぬいぐるみなどがかなり多くそれはゴミの日に処分しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 処分するにあたってしておいた方が良いことなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 祭祀後継者と墓の事

ベストアンサー

両親が入っている墓は長男の自分が建てた物。しかし、財産の相続は姉の子供に。しかも、母の埋葬等は一切相談も無い。故に、相続者に墓の明け渡しを請求出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の施設費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に決めてます。 通帳触れないについてです。 【質問1】 父は、施設入所中です。 施設料金や葬儀費用は、あまり待たすのは気が引けます。私の通帳から、出すのは構わないですか。領収書を私の名前で貰い、あとから相続財産清算人の方から、頂けますか。 【質問2】 それか、相続放棄手続きを弁護士の先生に頼みますので、先生から施設や葬...

弁護士回答
    6
  • 父の所有会社の相続放棄後は誰の管理下になるか?と、会社と個人株主間のトラブルはどう解決するか?

相続に関する相談です。 昨年父が亡くなりました。 父は会社を経営しておりました。亡くなる前からその会社自体は休眠状態でした。 会社の土地は生前贈与で私が相続しております。 会社の建物は現存する会社法人の所有です。プレハブでありほとんど価値はありません。 会社設立時は500万円の資本金で5名で設立、その後3名が株式を父に売却し、父が5分の4、父の友人...

弁護士回答
    1
  • 相続人不在の一戸建て(債務無し)を購入する事は可能ですか?

ベストアンサー

8ヶ月くらい前にお世話になっていた方が亡くなり、親族の方は全員、相続放棄したため、 そこは現在空き家になっています。 この家を購入する事は可能でしょうか? 築40年以上(ローン完済済み)、借地です。

弁護士回答
    3
  • 主人名義の住宅に退去を迫られます。

主人名義のみの住宅に子供と暮らしています。 主人は一方的に感情的に家出してそのままです。 最近、離婚を強要され 住宅は主人の名義だから 売りに出すから出て行けと連絡があり 私が使用している自家用車も夫名義なので 任意保険を解約するからと言われました。 住宅を出て行ったり、任意保険を勝手に解約されてしまうのは仕方ない事でしょうか。 住宅を建...

弁護士回答
    1
  • 田舎の土地の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が持っている土地(農地)を手放したい。遠方にあり、20年近く何も手入れしてないので草木が生い茂ってる状態。 【質問1】 売却や譲渡ができなければ相続放棄しかないでしょうか?他の資産も諦めることになるので他に手があれば知りたいです。 【質問2】 相続放棄しても管理責任は残ると聞きましたが、これは私の子供にも相続した時に残りますか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分の支払いに当たり合意書は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨秋他界しました。公正証書遺言を遺しており、夫である私に全財産を相続させるとありました。子はなく、法定相続人として妻の両親がおります。私としてはせめて両親から遺留分請求をしていただきたいと思いましたが、義父から口頭で請求の意思表示をいただきました。支払いに当たり、合意書を作成したいと思いましたが、高齢で末期がんのため、ホスピ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に勝手に家財道具を持ち出すことについて

現在離婚に向けて夫と別居中です。 私は子供を連れて実家で生活をしています。夫は1人自宅で生活しています。 私は貴重品や衣類等の生活必需品は一緒に持ってきています。 でも自宅にはまだまだ家財道具や家電製品が残されています。 ほとんどが私や私の実家で購入したものなので、自宅から実家へ運び出したいのです。 テレビ、ブルーレイレコーダー、冷蔵庫、洗濯機、...

弁護士回答
    1
  • 大家死亡により家賃が払えない、退去も出来ない

【相談の背景】 半年前に、「今住んでいるアパートの大家さんが亡くなったので、今後についてはこちらにお電話を」と全く別の県の法律事務所から書面がきました。 かけたところ、「勝手に窓口にされて困ってる。うちは関係ないので電話しないで」と言われてしまいました。 管理会社に電話したところ、「うちも払われていないのでもう関係ない、何もできない」と言われて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中弟死亡した場合財産のない認知症の親の相続放棄は

【相談の背景】 生活保護申請中借金のある弟が入院しました。親の財産、年金を使い果たし、連絡を絶った為2つの施設料金何ヵ月分介護保険料、医療費をすべてこちらで払いました。もしかすると、入院中に急変もありえると言われました。保護司に一切援助はできないと伝えてましたし、病院にも同じ事を話ました。亡くなった場合引取拒否も考えていますが、可能ですか?親は弟...

弁護士回答
    6
  • 相続に関するトラブルについて

昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に該当するかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合理事です。大規模修繕を控え、足場組み立てのため、敷地内の1階駐車場を利用している区分所有者(以下、Aとします。)に、大規模修繕工事期間は移動いただけないか依頼しました。移動先は、マンションから徒歩1分の駐車場で、駐車場の条件(屋根なし等)は同じです。移動先駐車場契約は工事施工会社が行います。この駐車場利用料金は、敷地内...

弁護士回答
    1
  • 出版社や新聞社から購入したスポーツ選手の写真を出版物に掲載することについて

ベストアンサー

シーズン中の選手の写真を新聞社や出版社から購入してから購入して出版物に掲載する場合,肖像権の関係で競技の管理団体に許諾を取らなければいけないのでしょうか? 出版物は無料で配布します。 購入元に確認したところ,版権は全て購入元にあり,問題ないと回答を得ています。

弁護士回答
    1
  • 孤独死した父の遺留品受取について。相続放棄する場合、受取拒否は出来ますか?

【相談の背景】 4日前に生活保護を受けている父が孤独死していた事を警察から連絡を受けました。 親族全員が父とは縁を切っており、相続放棄をする予定でいます。(相続人は0人) 警察より書類のサインを貰いたいと連絡があり、2日後に訪問する予定です。 【質問1】 警察から遺留品を渡されるかと思うのですが、この遺留品は相続放棄する事が決まっていれば受け取ら...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割(調停)前に親の賃貸収入を分けられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産の一つにアパートがあり、親の死後、兄たちが家賃を管理しています。 分割協議が上手く進まず。今後は調停で話し合いになりそうです。 【質問1】 調停での話し合いを待たずに、親の死亡日から今日現在までの家賃を兄たちに請求する事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 数次相続における相続放棄の扱いについて

ベストアンサー

叔母は5年前に死亡したのですが、遺産分割協議を行なう前に 先月、叔母の相続人の1人(甥A)が亡くなりました。 ------------------------ 叔母の相続人…叔母の甥3名(Aを含む) Aの相続人…Aの兄弟2名+Aの甥姪2名 ------------------------ この場合、叔母の相続人とAの相続人の4名で、 新たに叔母の遺産分割協議を行なう必要があるかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 株主死亡のあとの相続等

ベストアンサー

株主が亡くなりました。 子供がおらず、相続人がいない場合は株や土地はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産でのデメリット

先日こちらに前夫のマンションの連帯保証人にて相談を投稿し、弁護士の先生方からのご回答に感謝しております。その際、デメリットに資産がある場合のお話でしたが、私の通帳に300万程の貯金があります。ただこのお金は、再婚の主人が建築関係の自営業で月収にかなりのばらつきがあり、主人から給与が少ない場合のためにきりくずして使うよう新しい通帳を作り預け入れしてお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから