このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の預金を存命中に引き出すことは相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院しており余命も残りわずかです。父には借金があり亡くなったら相続放棄するつもりでいますが、入院費の支払い等のために父が存命中に預金を引き出したいです。 【質問1】 父が亡くなってから預金を引き出すと相続放棄できなくなると聞いたのですが、存命中に預金を引き出した場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産宣告をした父が死亡。その相続放棄について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 今年4月20日に父が死亡しました。父は過去に破産宣告しています。直接の家族は母と私、それに、父の母(私から見れば祖母)が再婚した時に産んだ、弟が居ます。 (祖父と祖母は籍を入れてはいなかったようなのですが、父と弟にはもちろん血縁関係があります) 私は相続放棄したいのですが、その場合、弟にあたる方にも相続放棄してもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人と両親間の過去の贈与履歴の書類を家に持ち帰ることは可能か?相続者の許可は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。両親が亡くなり、これから相続手続きを行うために遺産の目録を作成するところです。 先日実家を整理していたところ15年以上前に、両親と姉との間で複数回、株券の贈与を行うために証券会社に提出した書類が出てきました。 沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人は必要なのか?また、住み続けられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、嫁の祖母の家に住んでいます。将来的に祖母が死んだ際、嫁の父に相続されるのですが、義父は認知症と言うか精神面でのダメージがあり病院にずっと入院している状態です。それでお金の管理など嫁がしているのですが、祖母の後見人に祖母がなくなると今のように住めなくなると言われました。だから、義父も後見人をつけたほうが良いと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済できる見込みのない借金
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 実家の母のことで相談です。 自営業をしていた父親の残した借金と家のローン、税金の滞納など2000万ほどあり私は相続放棄したのですが母は家を相続しており苦しい生活をしています。 事業の登記抹消をするお金もなく建物の固定資産税など発生しておりそれも滞納しています。 給料で賄えない分の返済は親戚に借りたりカードを切ったり別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状送達まえに被告が亡くなった場合
ベストアンサー不当利得にて相手に訴状を出していましたが、相手が高齢で施設入居していて自宅への訴状配達を何度もしておりましたが、送達がなかなかできませんでした。そうしていたところ相手が施設にて亡くなった事を知らされました。こういった場合、相手には土地建物がありましたし、身内は相続放棄していないと思います。その場合あての旦那もすでに亡くなっていますので、相手の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓所を所有していることで祭祀財産の継承が認められるか
祭祀財産の継承について教えてください。 相続人は私と弟のふたり。 15年前に父が亡くなり,私が私の家の近く(東京)に墓所の使用権を取得し,墓石等の設置を行いました。 このたび母も亡くなり,父と同じ墓所に埋葬しました。 両親の四十九日や一周忌の法要は,墓所にて私が主催しました。ただし,費用は弟と折半しました。 父の死後,母は実家(千葉県)で弟家族と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親(存命)の固定資産税滞納、子の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠にしている母親(生活保護で生活)の固定資産税の滞納を、市から子供である私含む兄弟へ、1年くらい前に支払い命令の手紙が届きました。兄弟たちも生活はきつく、家を私たちが相続しているわけでもないのに支払う必要はないとほっておきました。ところが最近になり差押予告状が届き困っております。もし母が亡くなった時は兄弟全員相続放棄する気では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《遺産相続》甥っ子の嫁が通帳や銀行印を持ち出して返してくれないとき
【相談の背景】 遺産相続に関する相談です 私の祖母の姉の遺産についてです 祖母の姉はまだ生きているのですが、 体調が悪く病院に入院しています。 そんな中、祖母のお兄さん(既に他界)の息子の嫁が通帳や銀行印など全てを持ち出し管理しているようで、話しても返してくれません。 祖母の姉から見たら、甥っ子の嫁ですがその人は旦那さんとは長年別居していて旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人で伯母の融資詳細を開示する最善策がどうしてもご教示願いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に、私の祖母が亡くなっていて、私がその事実を正確に把握できたのが、1年半年も経った後です。相続人となるのは、私の実母と伯母なのですが、実母が被相続人である祖母よりも早く亡くなっていることから、私が代襲相続人となる流れです。祖母の死亡を知らせなかった叔母は、何か隠し事や何かあるのかと、冷静にかんがえてもそうとしか私には思えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫亡き後の代表取締役について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。 夫が100%株主です。 私もそこの従業員として働いていますが、取締役ではありません。 夫が連帯保証人になっている借入が大きいため相続放棄を考えています。 会社は今も以前同様に活動していますが、代表取締役がいない状態が続いて少し仕事に支障が出ています。 【質問1】 相続放棄するつもりの私が一時的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度目の結婚のこどもへの遺産相続について
ベストアンサー主人が亡くなった後、主人名義の家や車、預貯金は前妻とにできたこどもにも分配の手続きをするのでしょうか 前妻や前妻とにできたこどもとはまったく連絡をとっていません 遺産相続を放棄する手続きをしなければ名義は変更できないのでしょうか その他注意事項がありましたらおしえてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の後見人について
認知症の祖母の代わりに財産を管理する為 家庭裁判所から 選ばれた後見人の態度が酷く 変えたいのですが3年以上の年月が 経っても後見人を他の人に変えることは 出来るのでしょうか? 私の祖父母の娘…私の母は私が小さい頃に 亡くなり祖父が高校の時に亡くなりました そして現在は 認知症である祖母は施設にいる状態です。 それで色々と複雑な事情があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活費の負担が相続に与える影響と、預金の使い込みの判断について。
ベストアンサー一人暮らしの親の預金管理を、近くに住む子供がしていました。 その預金から親の生活費などが出ていると思っていました。 親の死後、生活費や医療費を払っていたと主張されました。 預金履歴の確認はできておらず、領収書などがあるかもわかりません。 親の生活費などを負担していた場合、相続の分配に影響を与えますか? 領収書などの証拠がない場合は、どうなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の貸主が亡くなった場合。
ベストアンサー現在、借地に自宅を建てて住んでいますが、もし貸主が亡くなって、相続する人がいなくなった場合、そのまま住んでいても大丈夫なのでしょうか? また、貸主が以前の土地所有者から買い取った際に、移転登記をしていなかった場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄後の現金の取り扱いと電力会社の敷地料の振り込みについて
父親の遺産を私は放棄し、父の兄弟も放棄する事に成ったのですが、この後どの様な対応をしたらよろしいのでしょうか。 1 相続放棄後の預金通帳と現金はどのようにしたら良いのでしょうか。 2 相続放棄の土地に電力会社の電柱が有り、敷地料が振り込まれます。 相続を放棄した事を伝えて有りますが、電力会社からは 次の土地の所有者が決まるまで、敷地料を受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の資産の取り合い
ベストアンサー85歳の母が、83歳の時、認知症の診断がでました。子供は3人です。長男と同居ですが、1階と2階で完全2世帯分離のため、母は一人暮らし状態です。昨年、地主より、地上権の売却の話が出て長男と費用を折半して、買い取りました。しかし、土地の名義は全て長男のものになりました。。長男から相続税対策と言われ、母は了解したようです。この土地は、世田谷区なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際、車や家財道具の使用について
ベストアンサー先日父が他界しました。 自宅が担保の大きな債務が残る為、相続放棄をします。生前は父と母が暮らしていた家です。 母は別の場所に引っ越しをします。 そこで、自動車、家財道具などの持ち出しについて質問がございます。 1.自動車は母が使用してよいのか? ローンは終わっています。 名義は自動車ローンの会社のままで 使用者が父の名前にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が、父の亡くなる直前に銀行から預金を自分の口座に…
ベストアンサー遺産についてお教え願います。 弟が、父が亡くな直前に、 「生前贈与でもらった」 と主張しています。 亡くなる少し前から、通帳を持ち出し、未だに出しません。 それ以外は家屋位しかなく、 残りわずかな相続に対して、 相続放棄をします。と、一方的に、 そして、 生前贈与は相続ではないから、 分割の対象ではない。 と言い切ります。 本当に…生前贈与だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が異なる場合の土地処分について
父が祖父(故人)から相続した土地(父名義)を処分したいのですが、その土地には祖父の弟(故人)名義の建物が建っています。 現在はその長男(父からはいとこ)が住んでいます。 固定資産税は当方が毎年払っております。 土地を相手方に譲渡したいと提案したのですが、相手側は多額の税金がかかるからと譲渡を拒んでいます。 毎年の固定資産税ぐらいなら払いますとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?
ベストアンサー夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死因贈与契約と遺言書による財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 死因贈与契約について教えて頂きたいです。 私には叔母といとこがいますが、叔母が亡くなった後、いとこがひとりになります。 いとこには法定相続人は1人もいません。 よって、私.A.Bの3人に遺言書により預貯金を遺贈する事になっています。 また、それ以外にいわゆるタンス預金と言われる現金を金庫にいれており、それについては叔母、いとこから、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄審議中のゴミ屋敷等の処分について。
前日、母方祖母名義の家に一人暮らしだった父が他界し、相続放棄の審議中です。家、土地が母方祖母の名義の為、父と母の両方の相続放棄が必要と言われ、手続き中です。(母は2年前に亡くなりました。亡くなる前に離婚成立してます) 恥ずかしいくらいのゴミ屋敷になっているのですが、迷惑をかけたくないので、私が父と母の両方の相続放棄審議中、ゴミ屋敷の民間業者に片付け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄申請中の高額医療費払い戻し請求について
先日弟が46歳で亡くなりました。弟は未婚で両親と同居していました。負債を抱えていたことが発覚した為、高齢の両親は相続放棄を申請しました。両親の申請が許可されれば、その後わたしも申請する予定です。弟は癌だったため高額医療が続きましたが、8月までの高額医療費払い戻しは、弟の口座に入るよう申請済みです。9月、なくなる直前の10万ほどの医療費は父が払いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈に関する遺言と内容の効力について
ベストアンサー単身で法定相続人のいない従兄弟A男に、自筆遺言書の草案を頼まれました。A男は障害のある私の次男C男に全財産の遺贈を考えています。私もA男も60代後半で、長男B男は既婚、次男C男は未婚、共に40代。C男は後見人を立てるほどではないが、判断能力等にやや不安があります。 A男の希望は、障害のあるC男に全財産を遺贈する。B男には祭祀承継を頼みたい、とのこと。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の口座に移された母の預貯金
【相談の背景】 教えてください。 今年3月に父が亡くなり、軽度認知症の母が残されました。母は今一人暮らしをしています。 私には弟が一人いるのですが、その弟が「母が認知症と銀行に知られて口座凍結されるのはまずいし、その対策をしている。母も自分にお金の管理をしてほしいと言っている」と、母の預貯金を引き出し、自分の口座に移してしまったことがわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別代理人で調停をやる事はできるか?
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は母と子供4人A、B、C、Dとします。 公証遺言状が書いてあり、子供A、B、Cに土地、母には子供にあげた残りの土地、家屋、預貯金を 相続させると書いてあります。 Dには何もないので遺留分請求する事になりました。 母は認知症です。 調停や訴訟になる場合、母には成年後見人を付けなければなりませんか? もし付ける場合、請求する側、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害2級の弟に対する成年後見制度
ベストアンサー【相談の背景】 独身65歳の弟。アルコール依存症で精神障害者2級、軽い脳梗塞の跡があり要介護1。長年のアルコールで前頭葉が侵され脳委縮あり。アルツマー型認知症か?と言われており、糖尿病や肝硬変もあります。 若い時、親戚の養子になり多くの財産を相続しましたが、アルコールによるギャンブル等の浪費で殆どを失い、現在は都内に残る土地の収入で生活しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の所有者が保証人であることについて
ベストアンサー現在住んでいる土地建物は、私と祖母の共有名義になっていますが、祖母が連帯保証人になっている関係で、祖母の持分に抵当がかけられています。 祖母は現在要介護で字もまともに書けない状態となっており、施設へと入所中です。 祖母が保証人となっている債務について、当の主債務者は数年前に自己破産をしたため、債権者からの請求が保証人である祖母宛に来てしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の養育費と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 全力で働いているために、 離婚協議書には、 ①夫側が二人の子供の親権を持つ、(二人とも小学生) ②養育費を夫側が負担する、 ③財産分与をしない、 と書いてあります。 その中、 ②養育費を夫側が負担する(夫側が親権持つ)、 →しかし、妻も収入があれば、この点は無効になりますか? 夫は、後、口頭で言ったが、 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の先買権・競売について
ベストアンサー先日他界した父に多額の借金がありました。 プラスの財産は預金の百数十万円と持ち家のみでした。 家族には 家は残したい という思いがあり、限定承認することを考えました。 そこで質問なのですが、 1. 先買権における鑑定費用を父の預金から支払う行為は、相続財産の処分にあたるでしょうか。 2. 鑑定価格が予想に反して高額であった場合、買取を取りやめることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられました。原告の訴訟内容としてふさわしいのか
ベストアンサー両親の家が震災で半壊となり、①私が家を建て直して同居する事、②両親の面倒をみる事、を条件に、親の土地に私が家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てからほぼ音信不通の兄と、私と仲良のよい妹がいましたが、父が死んだ時に兄に土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の死後は土地の全てを私が相続する旨の公正証書遺言を残してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人について
私には五十数年入院している判断能力のない叔父(父の弟・80歳)がおります。そして叔父の後見人をしていた父の妹の夫(叔父)から亡くなる前、姪である私に次期後見人を引き受けて欲しいとお願いされていたのです。叔父が死亡後、裁判所に申立てをしたのですが、叔母(父と兄弟の縁を切った2番目の妹)が反対であると裁判所から聞いたので、申立てを取下げました。しかし、叔母自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の姉と後見人について。
祖母の後見人と祖母の姉と 家族の行動に疑問を 感じるのですが普通なのでしょうか? 前に質問させて頂いた他に 疑問があり書きこみさせて頂きました。 祖父が亡くなり祖母は認知症。そして 財産があるため家庭裁判所から 後見人を派遣されたということは あとから知ったとしても納得はいきます。 ですが、亡くなった私の母の代わりに 自分は相続人であり 後見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義は変えられますか。
ベストアンサー法務局で土地の公図を取得したら、他人名義の土地が混じっていました、80年位前に親が家を建てて現在も建っています、名義人は死亡していて名義の変更がなされていません(大正3年5月の所有権)、土地の評価額が30万円以下であるため固定資産税も課税されていません、今の段階では相続人が解かりません、私の父は8月に亡くなり、相続をしますがどうすれば土地の名義を自分名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の後見人・選任について
ベストアンサー現在 母子家庭で18歳・13歳の子供が居ます。 私の身内(父・兄・姉)の3人ですが、全員お金にルーズで自己破産もしています。 私が亡くなった後、子供達の為に財産を残したいのですが 未成年だと私の親族が管理する事になると聞きました。 親族ではなく、今 お付き合いしている人に財産管理をお願いしたいと思っています。 そこで 教えて頂きたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移行型任意後見契約締結後に親族から成年後見申立てがあった場合の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に父が私(長男)に財産管理を任せるといった簡単な文書を作成したが、公正証書を作成した方が良いと思い、1月に移行型任意後見契約を締結。父は認知症を発症し介護施設に入居しているが判断能力はあり公証人の質問にも的確に回答していたので、任意後見契約は有効だと思っている。 実は任意後見契約締結直前に弟(次男)から成年後見の申立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある叔父の店舗の物件の連帯保証人になっています。叔父が死亡した場合店舗は差押えられますか?
ベストアンサー美容室を経営している叔父の店舗の連帯保証人になっています。 叔父には借金があり死亡した場合親族は全員相続放棄する予定です。 この場合債権者に物件を差押えられますか? またどの時点で解約出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓を軽犯罪法1条に該当する入ることを禁じる場所に指定できますでしょうか?
ベストアンサー相続問題で揉めた以降、親族がなんの挨拶もなく郷里のこちらが管理している墓の墓参りにくるようになりました。 事前に一言欲しい、無断で墓参りするのはお断りする、と軽犯罪法を根拠に法的効力を持って通知することは可能でしょうか? 親の墓参りをするのに誰にも何の遠慮もいらぬという考えなのかもしれませんが、檀家としての諸々の負担や墓掃除など親の墓に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の債務を一部返済してしまった兄
兄は、銀行員側から父の債務を払うように勧められ、父の口座から現金を下ろし、一部処理してしまった。 兄は単純承認になってしまいますか? 兄には妹が2人いますが、 妹は、相続放棄できますか? 仮に兄が返済困難になった場合、妹の方に降りかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が死亡した場合の賃料の支払い
ベストアンサー当方、土地の賃借人です。 どうやら、所有者が死亡したらしく、振込ができません。(口座利用停止) この場合、こちらとしては、どのような対応をすればよいでしょうか。 また、全員が相続放棄している場合、賃貸人死亡以降の未払の賃料は払わなくても良くなるのでしょうか?賃貸契約はどうなりますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産の譲渡
亡くなった父名義の土地を 実姉に譲りたいと思いますが、どの様な手続きが必要か教えて下さい。 現在の土地状況 面積 約300坪 地目 農地 土地名義 死亡した父名義 (父兄弟からは相続放棄は受けている)。 相続権利者 母、姉 私の3人 姉と私との間ではお互いに了承している。 名義変更に問題となると思える部分、地目が農地である事、姉が農家でないこと。 以上どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済前の入居者の死亡による残置物撤去と原状回復の責任は誰にあるか?
【相談の背景】 賃貸マンションを1棟売却しました。月末に売買決済をしました。翌月分の賃料は売主(当方)の管理会社に振り込まれている(翌月10日締め、20日振込)ことから、翌月分賃料は売却金額からの相殺となりました。それから20日後の管理会社からの振込で1室賃料未回収の部屋が判明し、調査したところ、決済日の1週間程前に亡くなっていることが判明しました。(部屋内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の貯金を使い込んだ弟の件
ベストアンサー財産の管理は母親がしていましたが、母親は認知症があります。 母親がぼけているのを利用し、弟が勝手に財産の大半を持ち出し、 株につぎ込み大損をしたようですが、実際、何に使ったのか 嘘ばかりで真偽は不明です。 兄弟で話し合いをといっても応じません。 弟に、不動産(父親名義)財産などが渡らないようにするにはどのようにすればよいでしょうか。 父親は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求原告死亡
【相談の背景】 民事訴訟不当利得返還請求の原告死亡の場合、原告には代理人がついてます、代理人は原告死亡を届けず第4回口頭弁論当日被告側から原告死亡の住民票除票を開廷直後書記官に提出しました、原告死亡から二ヶ月後でした、裁判は一時延期となりました、代理人は原告死亡を裁判所及び被告に知らせなくても良いのでしょうか、金銭訴訟です、裁判は必ず原告相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー共働きで、婚姻中の収支はお互いで管理していた場合 結婚する前に貯めた貯金は遺留分としてどれくらい認められるものなのか教えてください。 通帳は生活費の収支用と貯金用と二つに分けており、生活費以外のまとまった出費は貯金用口座から引き出すことはあります。 結婚前に貯金用口座に200万あったら、これを全て遺留分としては裁判では認められないものですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金を確実に取り戻す方法はどのようなものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり母と叔母が法定相続人です。祖母が亡くなる1年弱前に入院してからは、叔母が通帳とカードを管理すると言い張り、そうすることになりました。母は領収書をまとめておくようにと叔母に頼んでいましたが、理由をつけては見せてくれなく、また通帳も見せてくれませんでした。祖母の死後、母は祖母の銀行口座履歴の発行を申請したり、入院先などに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産がどうなっているか心配
私の古くからの友人の話です。ご主人が一年前に他界され、子供さんはおられず、独り暮らしでした。昨年の夏、脳梗塞で倒れて入院、手足に麻痺が残りました。その後、他県より姪と名乗られた方が引き取られ、自分の近くのサービス付き有料住宅へ入所となられています。お見舞いに行くと、持っていた携帯や自宅にあった通帳やキャッシュカードは全て取り上げられて、宝石など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関わりたくない義母の成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人について質問です。 ・義理母85才 ・お金の管理ができません。 ・引き出しをしたことを忘れる ・引き出したお金を無くす ・通帳、保険証無くす ・何度も再発行する ・郵便局に毎日電話をし、残高きいたり通帳再発行してほしいという ・ネグレクト。 ・子どもが義母と関わりたくないといい、子どものうち一人は音信不通 (連絡しても電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続管理人 相続財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから