このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
銀行からの融資 有限会社社長の死亡 信用保証買いさy
ベストアンサー娘が有限会社の社長でしたが亡くなりました。会社を赤字宣告させる予定です。 信用保証会社と契約して 銀行から500万の融資を受けていました。 残金が300万ほどあります。 私は父親であり娘の唯一の相続人です。相続放棄はしていません。 質問は 会社を破産宣告した場合、残った300万について誰も払わなくてよくなるのでしょうか。 または信用保証会社から私に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表の連帯保証人と自宅抵当権設定の差
【相談の背景】 会社(法人)を経営しています。 事業資金として今までにも借入があり代表取締役として連帯保証人になっていますが、新たな借入時に金融機関から自宅を抵当に入れることを求められました。 自宅は私名義の分譲マンションで、ローン支払い中(団体信用生命保険加入済み)です。 私が生きて事業をしている間はたぶん問題ないのですが、万一、事故などで死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談したい
3月末に長男が事故で亡くなりました。車のローン、債務があり、 相続放棄の手続きをしました。でも4月末に長男の給料が入ります。 相続放棄した場合受け取れないと聞きました。でも会社は遺族に受け取って貰わないと困るとの事でしたどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地の上の建物の処分についつ
ベストアンサー5年前に義理の母が亡くなり、母名義の土地を放棄しました。その後主人の従兄弟たちも放棄しました。 この土地の上には主人名義の家や小屋が建っており義理の母が住んでましたが現在空き家です。 主人が子供の頃に父親が亡くなりその時に子供だった主人に名義変更されてたようです。 固定資産は主人が払っておりますが、 最近小屋の屋根が老朽化潰れると厄介だからと市の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人であるのに後見人の仕事をしたことがないというのはあり得ますか。
【相談の背景】 統合失調症の母が治療のための入院中に 祖母(統合失調症の母の母)が亡くなり、母が相続放棄をするために娘の私が後見人になりました。 しかし、その後は後見人の仕事は一切したことがありません。収支報告書を提出などもしたことがありません。 後見人の制度をよくわからないまま、親族に言われるまま後見人になってしまい、書類も紛失していて確認が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の借主が亡くなった場合の請求について
ベストアンサー150万程お金を貸していた知人が急逝しました。借用書はありますが証書にはしていません。不定期ですが返せる時に返してもらい50万程は戻ってきています。 知人は離婚しており子供はなく、90代の母親がいるのみです。 その母親が相続すれば請求をしようと思うのですが、恐らく財産はマイナスなので放棄する可能性が高いと思います。 この場合はもう諦める他ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【叔母が祖父母の遺産を横領?】相談に乗ってください
祖父母の遺産相続についての相談です。 祖父が2010年、祖母が2013年に他界しました(いずれも母方) 祖父母の子は、母と叔母(妹)の2人ですが、 相続金をすべて叔母が取得し、母は1円も貰えていません。 また、相続金に関する話し合いや決議もなされておらず、 遺産に関しては、あやふやにされている状態です。 ・時間が経っており、遺産額が不明(開示請求から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー認知症要介護1の母親の自宅に妹夫婦がころがりこんでいます。お母さんに頼まれてしょうがなく同居しているという大義名分で。 年金、家賃収入の管理としたい放題です。 インターネットバンキングに母親名義の口座があることから、成年後見制度申し立てを検討中。 母親の財産管理についてはそれしか方法はありませんか。成年後見人は専門家を申請します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓じまいについて、非協力的な兄弟に黙って墓じまいすると損害賠償されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 墓じまいについて教えてください。 墓は私の兄である長兄が購入しました。現在、墓には私の父と長兄と次男の3人が埋まっています。 母は亡くなっていますが離婚しており、違う墓に入っています。 次男の息子が墓守をしており長らく管理費等を支払ってきました。 最近になり、次男の息子が管理費を支払うのが大変だから長兄と私の父に関しては、私に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した息子の抵当権について
土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相続放棄後の借地返還について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしました。生前畑だった土地を借りて植木などを植えていました、地主さんから土地を更地にして返してほしいと言われましたが更地にして返さなければならないのでしょうか。木は自分達で伐採しましたが、伐根や整地のための費用がありません。母や子供である私達に借地は引き継がれるものなのでしょうか。地主さんは父の知人だったため、借地の契約み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母の入院中に発生した草木処理と家の片付けの費用は相続財産から支払えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在90歳母が入院中で、家の庭は草木が茂り、家の中の荷物も山のようにあります。母は認知症でもあるので判断能力はありません。 近所の迷惑にもなるので、雑草処理や木々剪定を業者にお願いし、家の中の山のような荷物も片付けたいと思っています 【質問1】 雑草の処分費用や家の片づけ処分費用は相続財産から支払ってもらうるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の遺産、金融資産の確認方法について
【相談の背景】 母親が他界し父親も認知症を患っております。両親は私の兄に資産の管理を任せてましたが、相続について話し合いを している中で、兄から示された両親の資産、特に預金について疑念を生じています。どこの銀行に預金残高がいくら、と 文書でもらいましたが、明らかに少ないです。問題は兄が既に預金を解約し現金化しているものもあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告は認められますか。
遺産分割協議をしたいのですが、相続人の中にアメリカ人の男性と結婚しアメリカに渡った姉がいます。 姉の戸籍の記載を見ると除籍されてないため国籍は日本なのだと思います。戸籍上、子はいません。 別の兄弟の話では姉は14~15年程前に亡くなったそうですが、死亡地、死亡日は不明です。戸籍上は死亡の記載はありません。 また、夫であるアメリカの男性の連絡先、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の財産の管理。1この贈与税額に間違いはないでしょうか?
母親の口座に500万ある想定で相談させてください。 私は未婚で、母親と同居をしています。父親は数年前に亡くなりました。私には兄弟が三人いて、この三人はそれぞれ家庭をもち別居をしています。 母親は高齢になりこれからの母親の生活費も含めた財産(預貯金)の管理が難しくなってきました。なので母親から自分の財産を同居をしている私の名義に変更したいと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の財産管理を親権者以外に任せる時の遺言について
【相談の背景】 夫がギャンブル依存症で現在別居中です。未成年の子どもが2人います。 もしも私が亡くなってしまった場合、自分の財産を夫に渡したくないので、全て子どもに渡るように遺言書を作成しようと考えております。 親権は夫でいいのですが、子どもの遺産の財産管理は私の妹にお願いしたいと思っており、遺言による信託を設定したいと思っています。 財産管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の取り壊しについて
【相談の背景】 父親が亡くなり、借地の上に建てた実家が祖父名義のままになっていることがわかりました。その際に祖父が父親の兄弟以外の人を養子にしていることがわかりました。祖母の養子にはなっていません。実家は壊し、滅失登記をしたいと考えています。ただ、父の兄弟以外の養子の人は、全く預かり知らぬ人です。 【質問1】 実家の取り壊しは相続人の同意なしに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した実父の財産状況が不明のため限定承認すべきかどうか
ベストアンサー先日、実父が他界いたしました。 実父には本妻と娘がおり、私と妹が認知された子という立場です。私の実母は既に亡くなっています。 実父の財産については本妻と娘が管理しており、私自身は実父の財産については全く把握しておりません。実父は開業医でしたが、数年前に引退しております。 開業医を約60年やってきた実績がある一方で、実父は競馬など賭け事が好きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が発生した未登記建物の所有者
地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の倉庫に他人の物が置いてあります。どのように対処すれば良いですか?
ベストアンサー父の名義の倉庫に他人の物がビッシリ入っています。倉庫が建っている土地は他人の名義でその人に問い合わせると、自分の名義の倉庫と勘違いして他人に貸してしまった、とのことです。父がその倉庫を管理していた頃、借地料金を滞納していたこと、倉庫を壊して更地にして土地を返して欲しい旨、話していたそうです。わずかな金額ですが倉庫の固定資産税は払っており父の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相手への資料提出
ベストアンサー父が先日亡くなりましたが、生前勤めていた会社から横領の疑いをかけられております。 その会社へ相続放棄の手続きをしていると伝えた所、弁護士を通じて相続放棄受理証明書のコピーを送るようにと書面で通知が来ましたので、それについては親類全てのものが揃った時点で送るつもりです。 ただ、もう1通「お願い」という形で、父の預金通帳のコピーと消費者金融から送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の取り分
ベストアンサー前回までの続きなのですが、数年前に祖父が亡くなり、死亡日当日に叔父(当時は相続人ではありませんでした)が祖父の定期1000万円を解約していました。その後、その事実が判明し聞いたところ、1000万円は新築費用としてもらったもので、その後一度祖父の口座に戻したが、叔母(祖父の娘でその後亡くなっています)の療養費として使ってと言われていたもので祖父の遺産には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の可能性もある段階での、故人名義自動車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しました。 遺言等は無く、遺産に関してプラスなのかマイナスなのかの詳細もまだわからないため、今後相続放棄の可能性もある状態です。 後処理に関しては、近くに住む兄弟が担当しています。 父名義の自動車(業者による査定額が10万円以下の古い車)があり、維持管理費等の問題もあるのでなるべく早めに名義変更し、売却するつもりの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の責務について
ベストアンサー私は、義理の姉の成年後見人をしておりました。実の兄に依頼され妻である義理の姉のことをまかされました。兄夫婦には子供がなく、親はすでに他界しております。そこで、成年後見人と同時に兄の全財産をもらう公正証書遺言をもらい数か月後兄は他界したのです。そこで、義理の姉と私の兄弟は相続人ですが、遺留分の権利は義理の姉しか有しておりませんので、そのことを家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】相続放棄前の賃貸物件での遺品整理(済)について
ベストアンサー先月父が急逝し、賃貸物件引き払いの為、遺品整理(処分のみ、買取なし)を行いました。 口座凍結前に預金を引き出し、滞納していた水道光熱費等の支払い・葬儀費用の一部にあてました。 生命保険金を受け取り、残りの葬儀費用及び退去費用でほぼ使い切る予定です。 ここで、父には総額不明の負債があり、相続放棄をする必要があることが分かりました。 ここから先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成、依頼先について
ベストアンサー遺言についてですが、いくつかお伺いしたくよろしくお願いします。 配偶者の他界によりその遺産を全てを相続しましたが、自分に何かあったときのために 早めに遺言書を残す準備をしたいと思っています。 実子は二人で共に家庭があるのですが、孫に遺産を指定したい場合、どのようにしておいたらいいのでしょうか? また、自分が亡くなったときに孫が未成年だった場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の死後、保証人不在のアパートの財産処分は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 所有するアパートの住人が亡くなりました。かなりの高齢で身寄りがない方です。死後事務委任契約は結んでおりません。保証人が賃貸借契約書にありますが、所在不明です。 【質問1】 不動産管理会社から財産をすぐに処分しましょうと持ちかけられましたが、勝手に処分してよいのでしょうか? 次の一歩がわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の私物処分について
ベストアンサー相続放棄と生活用品の処分についてです。 先日母が他界しました。遺品整理の際、家族に内緒で複数のローン会社への、債務が発覚し、急ぎ相続放棄の申述書を提出し、現在は連絡まちの状態です。 放棄の申述書を出す前に、自宅に弔問客を迎えるため、家の片付けを行いました。 母の衣服や靴、下着なども処分してしまったのですが、不受理になってしまいますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余った年金の扱われ方について
ベストアンサー私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在私は結婚して家を出ており、実家には父、母、妹の3人で暮らしております。父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい残りの半分を妹が介護をしております。両親は年金暮らしをしており年金は妹が全て管理しています。 そこで2つ程質問があります。 日々の生活で余った年金は遺産として扱われるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートに関係する連帯保証人(相続放棄人)の義務について教えてください
私の叔父が2月に亡くなりました。 死後、200万円程の税金と個人間の借入金が300万円程、賃貸アパートの賃料滞納が45万円あることが判明しました。 叔父の妹に当たる私の母が法定相続人(他に親族無し)のため、相続放棄の手続きをしています。 ただし、母は賃貸アパートの連帯保証人となっていて、2年ごとに更新をしています。 (保証会社も入っています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の貴重品の受け取りについて
【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなっていたことが分かりました。 3月頭に警察より連絡をいただき、遺体が父であると判明しました。 生活保護受給者だったため、自治体で火葬後に遺骨を引き取り予定です。 相続放棄をするため、現時点でアパートの清掃や携帯電話の解約に手はつけていません。 【質問1】 自治体の方より「遺骨とともに貴重品も渡す」と伺いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信託土地上の駐車場と庭の管理は受託者の義務になりますか
【相談の背景】 母を委託者兼受益者とし、私の妹を受託者とする家族信託契約が結ばれました。信託財産は母所有の土地で、受託者はその管理運営を行う旨が信託内容に含まれています。この土地の一部に、本件信託財産には含まれない母所有の貸家が建っており、その建物の管理運営は受託者の権利義務ではないことは、以前こちらでお聞きしました。上記貸家は、それに隣接して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したのに、支払わなければ訴訟を起こすと事業所に言われ悩んでいます。
1月に母が他界し、その後相続放棄の手続きをし受理されました。なので本来なら施設や病院は放棄しなかった姉夫妻(婿養子は養子縁組をしています)に請求するべきだと思うのですが、亡くなるまで私が一緒に在宅介護していたので支払う義務があり、払わなければ訴訟を考えていると言われました。 家裁で相談したときは相続を放棄すると支払わなくていいと言われたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あまり価値のない土地の相続人が多い遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に亡くなった祖母名義の土地、家屋がそのままになっています。老朽化で解体も考えないといけない時期ですし、何よりこの問題を私の代で解決して、子供に迷惑をかけないようにしないといけないと思い、弁護士さんに依頼してみようと思っています。相続人もおそらく20人を超える難しい交渉になるかと思います。 田舎で、固定資産の評価だと土地、家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の住宅について
【相談の背景】 今年2月に他界した父親の住宅について不安になり、ご相談させて頂きます。 父親とは数十年疎遠で、これと言った遺産も無いですし、そもそも遺産があっても私に相続する資格はないので、葬儀後はすぐに相続放棄の手続きを行い既に受理されております。葬儀は私以外対応する親族がおらず、正直、不本意ながら立場上致し方なく私が家族葬という形で対応しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に800万取られました。取り返すには?
高齢の父親が、都内にてマンション経営をしています。賃料の管理は母親が担当しています。 最近、相続の話しあいをしたところ、数年前に母親が、家族に無断で、賃料の中から、極秘に高級外車のスポーツカーを新車購入していた事が発覚しました。 車体費用から諸々全て含めると、800万もするそうです。 黙って購入した事を責められても、本人は全く悪びれた様子もなくむ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後にわかった動産の扱いについて
ベストアンサー父親が5年前に他界した時に相続放棄しましたが、今日連絡があり、父親が昔、事業を廃業した際なのか金庫等を預けている連絡があり処分してほしいとのことでした。 以前、兄と母親も仕事を手伝っていた時期があります。兄は、相続放棄しました。母親は、離婚して放棄出来ませんでした。 しかし、全く知りませんでした。 処分して良いのでしょうか? どう対応したが良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺言書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の財産に関して、祖母は同居の嫁に財産を渡したくない。法定相続人である息子1、娘、孫(死亡した息子2の子)で3分割と言っていましたが、祖母と同居している嫁と孫が、司法書士に頼んで遺言書を作成したらしいのです。 内容は息子と娘に300万ずつ、残りを孫にとの事だったようです。 2ヶ月前の段階で、2700万の財産がある事はわかっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親子関係で息子が義父の財産管理するのは犯罪ですか?
ベストアンサー約35年前、祖父が高齢になり財産の管理に自信がなくなり、自分が他界後の祖母の生活費を案じるようになりました。 祖父には息子(長男)がいましたが、先物取引で失敗し、祖父が所有の土地などを億単位で売って返済したという経緯から、財産を息子にだけは託せないと判断しました。 ちなみに子供の構成は長女(私の母)、長男、次女の順です。 そして娘の夫(養子ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父と母共同名義の抵当権がついた不動産を父の相続放棄後に買い戻す事が可能でしょうか
ベストアンサー父が他界し、債務がプラスの財産をはるかに超えているため遺産放棄を考えています。 父名義の土地と、父と母名義(共有)の家がありその家に現在母と住んでいます。 相続放棄後、その家を買い戻したいと思っているのですが可能でしょうか。 土地建物両方に抵当権が4つついており、二つは父が債務者の債務の債権者のもの、そしてそのうちの一つは私が連帯保証人になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に賃貸契約解除をしてしまいました。
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。夫にはプラスの遺産はほとんど無く、夫名義のカードローン等の借金があり相続放棄をする予定でした。 夫名義で賃貸契約をしていた為、これ以上支払いが増えないようにと、夫の両親に急かされ契約解除の手続きをしてしまいました。 また、夫の両親が亡くなってすぐに夫の口座からお金を下ろして持って行ってしまいました。 お伺いしたい事が2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の債務。
ベストアンサー私の実父と実母で小さな会社をしていましたが、今年の1月に突然実父が他界し、実母だけでは仕事を続ける事が出来ないので、仕事は辞める事になりました。 会社は保証協会に債務があり、毎月15000円返済していて、残り1700万円ほどの債務が残っています。 今まで、約束の期日を1日も遅れる事なく返済をして来ました。 実母は今後年金生活となりますが、今まで通り15000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上の地番の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母は土地の半分だけの所有、 土地の残り半分と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に死亡した時に母が弟の借金を理由に相続放棄をしたため相続人不在の状態という認識です。 現状登記簿上、母は土地の2/4の所有者となっているのですが、その地番の具体的にどこの部分(2/4)なのかは登記簿にも公図にも書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉に、ついて。夫独りでは、示談交渉を進める事は、出来ませんか?
示談交渉に、ついての、ご相談です 夫の父が、交通事故死致しました、法定相続人は、夫と、夫の妹ですが、妹さんが、行方不明で、連絡が、執れない状態です、その為に、示談交渉が、進みません、夫独りでは、示談交渉を進める事は、出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成について
病気である父や母が遺言書を作成する事が可能なのかお聞きしたいです。 母はアルツハイマー型認知症と診断されています。 長谷川式は23点ほどですが、 対人・精神面などで近頃大きなトラブルを起こしており、 またお金の管理もできておらず、 直前記憶もあるようにみえて重要な箇所が完全に抜け落ちるなどで 診断書によると「後見程度」にあたるそうです。 父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の「故人名義の契約の変更」「葬儀費用としての預金引き出し」について
【相談の背景】 ひと月ほど前に父が亡くなり、父に多額の負債があったため、母と子供二人(私と兄弟一人)が相続放棄手続きを進めています(家庭裁判所から届いた照会書に対して、相続放棄は自分の意志であること、遺産の処分は行っていないことを回答の上、返送した段階)。 また、現在、以下の2点を実施中・検討中です。 1.父名義のインターネットの契約(固定電話と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期預金を担保に借入れ
個人事業主の私の父が銀行から借入れを2口しており、1つはAさん(父の友人)の定期預金を担保に借入れ、もう1口は父が所有者で仕事で使用していた土地と建物に抵当権を設定して借入れていました。 そして父の死亡により相続人全員が相続放棄をし、完全に相続人がいなくなりました。 銀行からの借入れ残額は2口ともかなり残っています。 抵当権が設定されている...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続管理人 相続財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから