5,660件見つかりました

法律相談一覧

• 義父が植物状態。入院費の支払いなど。

ベストアンサー

主人の父親(67歳)が突然倒れそのまま意識不明となり、植物状態です。亡くなった場合、負債額がわからないため相続放棄したいと考えております。義母とは10年ほど前に離婚。長男である主人が入院の際の連帯保証人となりました。入院費は保証人になっておりますので支払いはしなくてはいけませんが、存命中に請求された入院費を存命中に支払いするのであれば、父親の年金を...

弁護士回答
    4
  • 土地の持分権の放棄時、共有者が土地売却に必要な費用を要求するのは正当な行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続で土地を所有し、現在A氏を含め4人の共有者がいます。 共有者の内の2人が会話を拒否しているため、土地の管理に関することはA氏と残りの1人(B氏)で行っており、固定資産税や管理に必要な費用もA氏とB氏で分担しています。 B氏は土地の管理をA氏に一任しているのですが、清掃業者を雇うなどのような、お金が必要なことには全て反対し...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状の案を考えたので、公正証書として妥当なものか判断お願いします

ベストアンサー

母親には兄1人、弟2人がいます。 兄(私から見れば伯父)が終活に凝っているようで、母やその弟達(私から見れば叔父)に「兄弟や子供、甥姪に迷惑をかけないように逝け」と執拗に言ってきます。どんどんエスカレートしていくので迷惑しています。伯父に誓約書(ほとんど絶縁状ですね・・・)を書かせて、母や叔父がどのような生き方・死に方をしても伯父に迷惑かけない...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の父が死亡 相続放棄をしたいが入院費の精算などを保護費で支払った。大丈夫でしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 先日、主人の父が亡くなりました。 主人は長男です。 長年父のお金のトラブルが原因で義理の両親は7-8年位前に離婚し私たちも疎遠でしたが、2年前に父が脳梗塞で倒れて以来意識がなく、父の住む自治体へ事情を説明して生活保護を受給することになったのですが、受給者に家族がいる場合は血縁関係のある家族にお金の管理と亡くなったときの遺骨の引取り...

弁護士回答
    1
  • 所有者死亡後の不動産について

ベストアンサー

父が小さな貸しビルを残し他界しました。殆んどが空き室ですが、いくつかの入居店舗があるようです。仲介はなく、個人貸しのようです。また、テナントの賃貸借契約書も勿論、ビル、土地そのものの権利書なども全く見あたりません。契約の相手方も全くわからない状況です。数十年間疎遠であり、負債もあることは分かっており相続放棄を前提に考えてますが、父の残した不動産...

弁護士回答
    8
  • 腑に落ちない返済

ベストアンサー

兄弟間での金銭トラブルです。(仮にA,B,Cとします。) Bは独身で父と実家で暮らしています。母はすでに他界。 AがBにお金を借りました。借りた当時は返済はしなくていいからうまくやってくれとBの言葉に甘えていました。ただ借用書は書きました。 数年後、父が倒れ介護が必要になりました。 家の建替や介護費用のため、お金を返してほしいと言われました。Aは一括で...

弁護士回答
    3
  • 債務超過の会社の役員の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の取締役をしています。 役員は社長と私の2人です。 株主は社長が100%保有しています。 私は社長の娘と結婚しており、社長は私の義理の母になります。 会社には、借入金(代表者保証あり)と納税の滞納があり債務超過の状況です。 その状況化で社長が倒れて意識が戻らない状態です。 【質問1】 社長がこのまま亡くなった場合、残りの取...

弁護士回答
    1
  • 実家の一角を事務所として貸しているが、実家の庭に物を置かれて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の1Fと車庫を事務所として契約して貸しています。 借り主が、1、2カ月前から、契約していない「自宅の庭(事務所の後側)」に、大きなドラム缶・タイヤ・洗濯機その他いろいろな物を置くようになりました。 契約していた父が亡くなって実家は無人となりました。父とは、私含め家族全員が絶縁状態でして、相続放棄もしていますが、家の管理義務はまだ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、原状回復費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.2月、一人暮らしをしていた義母が亡くなりました。相続人は夫と夫の弟の2人です。 ・足が悪く、統合失調症も重度だった為、引きこもっており部屋は大変荒れた状態だった ・死因は病死 ・アパート契約は2013.6月から ・大家さんが親戚(大家さんと直接契約) ・賃貸契約の連帯保証人は義母の父 ・義母の父は既に他界(2017.2月) ・義母の父の相続...

弁護士回答
    3
  • 家を相続したいが、税金等の費用が払えない場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 8年前に亡くなった義父名義の家があります。  義母も亡くなっており 子どもは、私の主人と、主人の弟の二人です。 私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 今は空き家です。 現在は、義弟夫婦も、私たち夫婦も それぞれ別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続手続きについて。

親の死後、借金が出てきた。兄弟は三人います。返済方法で一番いいのは、分割払いですが 一括返済しか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割会議でのもめごと

母が昨年死亡しました。被相続人が3名(A:長女:実家近隣在住・B:次男:実家近隣在住・C:三女:実家敷地内家屋2階在住:1階とは分筆)います。敷地の固定資産税は生前の母がすべて支払っておりましたが、死亡してからは、3名で均等に分けて支払っています。 母の遺言があり「財産は、均等に換価処分するように。Aを遺言執行者とする」とのことでした。 預貯金は...

弁護士回答
    2
  • 借地上の遺産分割できていない建物の解体

子供のいない伯父・伯母の伯父が20年以上前に亡くなりました。 そのときに遺産分割ができておらず伯父の名義になったままの借地に建てた家があります。築40年以上になります。 数年前にその家の名義を伯母に書き換えるために伯父の兄弟に相続放棄の同意を取ろうとしたのですがすでに亡くなっている兄弟姉妹がおり、 かつ、その子供が行方不明になっており連絡が取れませ...

弁護士回答
    4
  • 父名義の倉庫に他人の物が置いてあります。どのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

父の名義の倉庫に他人の物がビッシリ入っています。倉庫が建っている土地は他人の名義でその人に問い合わせると、自分の名義の倉庫と勘違いして他人に貸してしまった、とのことです。父がその倉庫を管理していた頃、借地料金を滞納していたこと、倉庫を壊して更地にして土地を返して欲しい旨、話していたそうです。わずかな金額ですが倉庫の固定資産税は払っており父の名義...

弁護士回答
    1
  • 取立屋に、どこまで話すべきか

ベストアンサー

夫は余命宣告を受け、入院してます。すでに話すことはできず、1ヶ月もつかどうか、、、 そんなとき、取立屋が来ました。私は、夫が、借金していたことを、その時初めて知りました。 取立屋に、どこまで話して良いのかわからず、「夫は、入院してます」とだけ伝えて、帰っていただきました。 取立屋は、また来るはずですが、 夫の状況を、誠実に全て話してしまうと、...

弁護士回答
    3
  • 社長急死、給料の支払いについて

勤めていた会社の社長が急死してしまい、代表者がいない状態になってしまいました。 小さな会社で社員は6名です。 会社に負債があり、家族も相続放棄しました。 その月の給料が未払いになっています。 次に代表者になる人がいないので、会社は倒産になるそうです。ただ、正しい手順で解散出来ないと聞きました。 給料は、現金支給で、経理担当者が口座から、引き出し・...

弁護士回答
    1
  • 借地人の死亡後、建物を撤去するためには名義変更が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上に借地人名義の建物がありますが、借地人が死亡しました。 相続人は、建物を撤去したいと考えています。 その場合の手続きについて、質問がありますので、宜しくお願い致します。 【質問1】 建物名義を相続人に変更して、相続人の所有にした後でないと、撤去する事はできないのでしょうか?或いは、名義変更しないで大丈夫ですか?滅失登記は相...

弁護士回答
    3
  • 自身の親と絶縁したい

ベストアンサー

小学生の子供たちの事を考え、私の姓で入籍。 しばらくしてから父に同じ姓を名乗ることをやめろと言われ困っています。旦那の両親を呼んで話し合う。や、反社会勢力だったのではないか、借金など良からぬ事をして自分の姓を名乗れないのではないかなど、財産目当てだなど様々言われたり、周囲の人に電話されたりと困っています。父はアルコール中毒で妄想が凄く、言ってな...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の兄弟の扶養義務と相続権

私の父が昨年亡くなりました。我が家には父方の祖父母がおり、祖父は酸素ボンベが必要な為入院中。祖母も高齢で体が弱っており、私と母が共働きで面倒を見られないので施設に入所させる事を考えています。そこで見積もりを出した結果、最低でも十二万円いることが分かりました。私と母の共働きで月二十万円ぐらいなのでこのままではとても、無理です。しかし、父には兄弟が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も離婚前の姓

ベストアンサー

私の両親は10年前に離婚しました。当時私と弟は既に結婚して家庭をもっており、弟は家業の4代目として継いでおり、今も店兼自宅で母と同居し家業で生計を立てております。父は出て行く形でした。 地元で長年続けた親しまれた店のため離婚後も社名は変えず、母も離婚前と同じ姓としました。 離婚後間もなく店の名義から父は外しました。店と自宅の土地や建物も全て父の名義...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった親のカードについて。

ベストアンサー

亡くなった親のクレジットカードで葬儀費用の為キャッシングしてしまい駄目だと気が付き借りた金額だけすぐ返済したんですが、親のクレジットカード返済額が多いので破産放棄したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 忘父のクレカなどの対処法

ベストアンサー

父が亡くなり、放棄を考えています 口座凍結したため、父宛にカード会社、労金などから請求書がきています。 放棄を考えてるので、支払いはしないつもりですが、ほおっておいたらどうなりますか?解約はしてはいけないと書いてあったので、どのように対処すればいいですか?電話で聞くと、死んだ場合は解約になるとあります。死んだことをつたえなければならないのですか...

弁護士回答
    7
  • 独身の兄弟が実家を相続

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄が両親と実家に同居しています。私は結婚して家を出ています。 将来、両親の死後は兄が家を相続して実家にそのまま住む事も予想されます。 先の事はわかりませんが、もし兄が私より先に亡くなった場合、土地と家はどうなりますか? 【質問1】 兄が私より先に亡くなった場合、私にふりかかる事があるか教えて下さい。 【質問2】 独身の...

弁護士回答
    5
  • 長期間親族が住んでいる物件がたつ土地の共同名義者が破産した場合の扱い

約800平米の土地に住宅が2件立っている物件があります。 この物件は土地が、母親50%、私25%、弟25%の共同名義になっています。土地のローンはありません。 この土地に、2件の家が建っています、1件(便宜的に母屋と呼びます)は母親名義で住宅ローンが残っており、母親と私が住んでいます。生活資金は共同です。 もう一軒(便宜的に「離れ」と呼びます)はローンはありま...

弁護士回答
    1
  • 資産管理能力が無い70歳の父から、資産を保護できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年と3か月前に祖母が亡くなり、父が土地を相続することになったのですが 父が相続の手続きを行わず、税務局から通達があり相続税の延滞税を払い続けてる状況です。 私が代わりに代行しようにも、父が「自分の相続に関して口出しするな」と言って手出しできないです。 また44か月前から実家の土地の駐車場に契約者が放置した車両があったのですが ...

弁護士回答
    5
  • 相続土地の境界確認ができず、契約書に虚偽の記載があった場合の責任追及について

【相談の背景】 親が十数年前に購入した土地を相続で取得して売却しようと思っていますが、購入時から隣接する土地の一部で境界確認がとれていないことがわかりました。当該土地の所有者は当時より管理を放棄しており、登記簿から判明した住所に連絡もとれません。 当時の土地の売買契約書を見ると確定測量図が交付されたことになっていますが、実際のところ現況測量図...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母名義の家について

ベストアンサー

今年6月に父方の祖母が亡くなりました。(祖父は20年前に他界、父の姉は遠方に嫁いでおり、相続は放棄するとのこと) 祖母名義の家には父と母が住んでいます。 土地は父の名義です。 父は三年前から若年性認知症で、物事の判断ができない状態なので、名義を母にすることは可能ですか?(できれば土地も) 法務省に問い合わせたところ、成年後見人制度の申請をすればで...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるか不安です。

明日、父の相続放棄について司法書士の方と話をしてきます。ただ…こういった経験が無く、手続き自体は案外簡単だと経験のある知人が言っていました。 ただ、滞納している父の医療費がおよそ100万。私としては半分の50万に減額してくれたら非常に助かりますが、事例として無いですよね?支払い額等は病院側が指定すると聞きました。 現在、毎月半ばに父の名義である建物の...

弁護士回答
    3
  • *至急回答お願いします!*被相続人の預金からの引き出し

ベストアンサー

父は生前に入院費用や葬儀費用は父名義の預金から支払うよう母に伝えていましたので、息を引き取る前に口座の暗証番号を渡され、引き出しをし、入院費用の約¥84,000を支払いました。 ・引き出す時点では入院費用がどの程度になるかわからなかった為、 預金残高全てを引き出して支払いをし、残ったお金の約15万は母が預かっていますが、このまま保管しておいても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 遺産から金銭債務を支払う行為は保存行為には該当するのか?

ベストアンサー

被相続人の金銭債務についてご相談させていただきます。 1、相続人一人が共同相続人の合意を得ず、単独で被相続人の遺産(現金)から支払っても問題ないのでしょうか? 2、相続人が単独で、遺産から金銭債務を支払う行為は保存行為には該当しないのでしょうか? 3、もし、相続人の一人が遺産(現金)から支払った場合、法的な不利益はあるでしょうか? 4、判例や、...

弁護士回答
    3
  • 親の土地名義と他人の家

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地名義に、抵当権付き他人の名義の家が建っています。その家の所有者が亡くなり、子供が相続放棄をしました。家の管理は誰が引き継いでいるのか、分かりません。 家屋が壊れて、隣近所の住民が困っていて、土地主に家屋を何とかして欲しいと訴えられた場合 【質問1】 親(土地主)が家屋の壊れた部分の片付けをしてはいけませんか?他人の家の物を...

弁護士回答
    2
  • 相続と借金についてよろしくお願いします

ベストアンサー

私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...

弁護士回答
    3
  • 弟の口座に移された母の預貯金

【相談の背景】 教えてください。 今年3月に父が亡くなり、軽度認知症の母が残されました。母は今一人暮らしをしています。 私には弟が一人いるのですが、その弟が「母が認知症と銀行に知られて口座凍結されるのはまずいし、その対策をしている。母も自分にお金の管理をしてほしいと言っている」と、母の預貯金を引き出し、自分の口座に移してしまったことがわかりま...

弁護士回答
    3
  • 調停中です、調停員が相手側のかたをもつので

ベストアンサー

遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...

弁護士回答
    2
  • 相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の分割支払い

【相談の背景】 夫と離婚します。子どもはいません。夫の所有株を財産分与されることになったのですが、現金一括では払えないとのことで月々分割で支払われる、若しくは分割後、株を売ってまとまった現金が手元に入った場合には残りの金額をその時にまとめて支払ってもらうことになりました。 【質問1】 確定した金額を支払い切られる前に相手もしくは私が死亡した場合...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて

ベストアンサー

別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...

弁護士回答
    4
  • 強制解約されるとどうすればいいですか

【相談の背景】 元妻と娘が同居していたのですが、先日元妻が亡くなりました。未成年の娘に再三電話が掛かっていたらしく、私が賃貸マンションの管理会社に電話すると、3月いっぱいで、荷物を出して出ていってくれ。と言われました。私が相続放棄するのでこちらでは何も出来ませんと言うと、強制解約するので3月までに荷物を出せと言っています。ちっと考えますと言うと、...

弁護士回答
    1
  • 家・土地が売れない場合、どのようにすればよいでしょうか。

今年の7月に亡くなった父の家・土地を相続し、司法書士にお願いして 名義変更中です。 現在、そこには誰も住んでおらず、売却するために不動産屋に相談し、 1件のみ広告に掲載されましたが、50万円でも買い手がなく、今後も 維持しなければなりません。 市役所に相談しましたが、不動産屋を紹介され、その不動産屋でも売却 できません。 父の遺産は1000万円程度あ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の仕事について

ベストアンサー

成年後見人になると、どんなことをやらなければならなく、負担はどの程度のものになるのでしょうか? 相続放棄をするために、障害のある義兄の成年後見人になろうと考えています。 兄は障害者施設に入っておりお金の管理も含めて全て施設の人にお任せしていましたが、今後は私がやらねばならないのでしょうか?少し調べた限りでは、成年後見人になったときに目録や計画表...

弁護士回答
    1
  • 公正証書が作成できるか?

知識不足によご教授願います。 夫の実家に10年前同居しておりました。義妹が度々里帰りするため、姑との折り合いが悪くなり、改築費用をすべて返済し同居解消しました。 700万円ほど預金を崩し返済しました。義妹はその後離婚し、夫の両親と住んで現在に至ります。 最近夫の父親が亡くなり、葬式関係費用を全部肩代わりしました。 夫が家など遺産相続放棄する代わり...

弁護士回答
    2
  • 姓の変更について

姓の変更をしたいのですが法律的に可能かどうかご教示ください。一緒に事業をしていた夫が亡くなり、借金があったため相続放棄をしました。事業の上でも知らない所で悪さをしていたようで、害が及ばないよう姓の変更をしました。夫とは再婚で、その前は最初の夫の姓を名乗っていたので、前の夫の姓に戻した形です。ところが前の夫がそれに対して文句を言ってきます。私が...

弁護士回答
    1
  • 過干渉な親との絶縁について

私(20)は現在家族と暮らしています。 昔から精神的に不安定で過剰な干渉や独善的な押し付け等毒親と言われる母親と放任主義で主に子育てに関して無関心な父親との家庭で育ちました。 前々から考えてはいたのですが、先日あることがきっかけとなり実親と完全に他人の関係になることを望むようになりました。 これから一人暮らしを始めるに当たって一切の干渉を受けたくな...

弁護士回答
    1
  • 元所有者/債務者との権利争い

競売物件を買おうか迷っていますので、アドバイスを頂けたらと思い投稿しています。 その家は元所有者から海外在住の兄弟が相続されたのですが、海外在住の兄弟はローンや維持費を支払っていく事ができず、裁判所に差し押さえられ不動産競売にかけられています。 もしその方が所有権を放棄していない場合、落札後、権利争いになる可能性がありますか?日本では海外在...

弁護士回答
    1
  • 離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?

旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...

弁護士回答
    4
  • 父・母の住宅ローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父がローンを残して亡くなりました。(金遣いが荒く、ローン以外にも借金があり平成26年に自己破産済。) 住宅ローンは数十年前に父名義で、母が連帯債務者(連帯保証人なし)で購入した 元金305万、利息50万、遅延損害金950万です。住宅金融支援機構です。 18年頃、父と母は離婚。翌年、支払い不可能にて競売にかけられており、残金を支払っている状...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の支払いについて

【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に署名と実印を押すと、遺留分請求ができなくなるのか?自動車用の遺産分割協議書も同様か?

【相談の背景】 父が先日亡くなり、母に遺産100%という法務局預かり制度を使った遺言書を残しました。相続人は母、姉、私の3人です。遺留分請求を考えています。また、父の遺産の中に自家用車があり、母も免許を返納しているため、売って処分したいと考えています。中古車販売店に査定をしてもらい100万以上の値がついたため、自動車用の遺産分割協議書が必要と言われ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で揉めそうです

ベストアンサー

遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...

弁護士回答
    5
  • 墓の相続について。常識的な相続人は誰になるのでしょうか。

昨年の秋に義父が亡くなりました。墓はさらにその数年前、義母が亡くなった際に購入した分譲墓地です。購入した際の墓の名義はもちろん義父でしたが、その義父が亡くなった現在の名義人は、長男である主人が相続しました。 このままでいくと、主人や妻の私が亡くなった後の墓の相続権は当然私達の子供だと思っていたのですが、主人は「俺が死んだら次の相続人は(主人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから