法律相談一覧
-
勝手に私名義になってる土地やお墓について
【相談の背景】 30年前に亡くなった父親が勝手に墓や田舎の土地を私名義にしてました。父亡き後母親が管理してたようですが、母も最近認知になり施設に入居しました。実家を片付けに行ったときに私宛の封筒を見て知りました。 私の同意なしに私名義になってるこれらの資産?を私が引き継ぐのは仕方ないのでしょうか? お墓は管理料がかかってますが母が支払ってたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れない不動産の固定資産税が払えなくなりました。払わないとどうなりますか?
【相談の背景】 両親の固定資産税について相談です。元々会社を経営しており、廃業後社屋を売りに出しています。ただ同然の値段で売っていますが、何年も買い取り手が現れません。固定資産税に毎年100万円くらい支払っています。父は廃業後も働いていたので支払っていましたが、先日病気で働けなくなりました。現在一級障害者の手続き中です。そのため、固定資産税が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の口座から家族が勝手に引き出した場合の対処法
ベストアンサー父は認知症で寝たきりです。父の預金が勝手に弟に引き出されたのです。 父には借金が有り、まとまったお金が出来たら、返済しようとしていました。 弟にお金を引き出されたので、借金返済ができません。引き出したお金を帰してもらうには、どうすればいいですか。 弟は、親にもらって何が悪い!親がいいと言ってるから、兄に言う必要は無い!と言うのです。両親共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外の生前贈与の場合
ベストアンサー高齢で入院中の父の財産についてのご相談です。 預貯金以外の財産には、宅地、古い建物、農地があり父の甥が受け継ぎたいとの申し出がありました。 数年前の固定資産評価証明書によると、二千万の評価です。 法定相続人は、私と配偶者の母です。 今後も、その資産の維持コストを考えると今すぐに名義変更したいくらいです。 遺言書の下書きがあったので、父の意思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親から預かっていたお金と相続破棄について
遺産相続について。 父親は生前、借金があり口座も持っておらなかったので息子の私が300万程度預かっておりましたが、父親がなくなり、その300万を親戚の返済にあててよいのでしょうか? 私(息子)は借金の問題あるため相続破棄を考えておりますが、父親の連帯保証人の親戚に300万を返済して問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺による対処方法など
先日、実母が自ら命を断ちました。理由は一週間前に同居人の死亡による心の傷と、少し前から仕事関係の悩みで鬱になっていたようです。※同居人のため、自殺前に早く家を出ろと言われたせいかもしれません。 ご質問内容は、同居人死亡による相続による方とのやりとりになります。 新しく相続される方は、死亡された方の親戚の方になります。相続によって手に入れた自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得いかない遺言、不平等な遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった場合の遺産相続についてです。 父は自営業で、預貯金と自宅の他にも土地やテナントを持っています。 父の自宅には父の姉(私の叔母)が同居しております。 父と母は離婚していますが、自立できない精神障害者の妹の面倒を母がみているので、父は離婚した母と妹はセットだと思って母にも遺産相続をするつもりです。 たぶん遺言書も作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になっている父親の孤独死の遺産放棄手続きについて
ベストアンサー両親が離婚し私は、母親に引き取られました。母は、2番目の妻です。1番目、3番目、4番目と結婚、離婚を繰り返して 子供が 8人くらいはいるそうです。3日前に、警察から父親が孤独死していたと連絡が来たのですが他の結婚していた家族に連絡をつけないと 死因も調べられないし遺産放棄の手続きも無理だと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者として認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 先月、幼少の頃から私をわが子のように可愛がってくれた、子の居ない血族の伯父が他界しました。(配偶者の伯母は数年前に他界)法定相続人は全員相続放棄予定で、私は特別縁故者の申立てを検討しています。 故伯父とは私が生まれた時の同居を初め、幼少期、学生時代、社会人・結婚、三人の子供達の誕生後も毎年3、4回は顔を合わせていました。また、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンにて購入した車の名義変更を行った後に、前所有者が死亡した場合
ベストアンサー初めてご質問させていただきます。 先日、癌を患っていた父が他界しました。 余命わずかという事もあり、1か月ほど前に自動車の名義を父から夫に変更しておりました。 (自動車ローンにて購入した車でしたが、所有者・使用者ともに父になっていたため名義変更ができました) しかし、父が他界してしまい現在は口座も凍結されてローン会社からの引き落としが出来ない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について
土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納について
亡き祖母が所有していた不動産があり、相続登記していません。祖母が亡くなった時6人の相続人がいて、その内のひとりである父が固定資産税を支払い、父が亡くなってからは、私の兄が相続人代表として税を支払っていました。その兄が昨年亡くなり税の滞納が判明しました。その後の固定資産税は母が支払う予定ですが、滞納分の支払いは誰がするべきでしょうか? 兄の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁の妻が居る父ですが。。。
ベストアンサー父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産分割について
ベストアンサー現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について
ベストアンサー現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。
こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀継承を行わない養子について
不当に遺産を得た養子から遺産を取り戻したいです。 当方は祖父母の次女の娘です。 祖父母の子は娘2人、どちらも嫁に行って祖父母の姓は継い でいません。 また、自営業を営んでおり、娘が2人とも嫁にいってからもしばらくは次女が残り、家族で切り盛りしておりました。 最後に、養子についてです。 上記の通り、娘2人が嫁にいってしまった為、姓がなくなることをよし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家改修費請求できるか否か
ベストアンサー両親他界後、弟と話し合って両親が住んでいた家は、弟が定年後住む、家も維持管理していくという約束で 弟が相続しました。誓約書はありません。 とはいえ、築50年経っていてあちらこちら傷みもありました。弟に修理するよう頼みましたが、仕事が忙しく、修理してもらえず、仕方なく私が修理しました。 家は旧家で弟で15代です。私も唯一帰れる実家ということもあり、弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の遺産
2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠の祖母の葬儀喪主は誰が適任かと遺産放棄をする際コンタクトを最小限にしたい時どうしたらいいか
【相談の背景】 父方の祖母が96歳で一人暮らしをしています。元々祖母は母と不仲で父がコンタクトを取ってましたが7年前に父が他界してから連絡をしていません。父の葬儀の喪主だった私の弟と母に父方の叔母(妹2人)が罵声を浴びせて以来私も弟も母と同様に祖母や叔母たちには連絡してませんし向こうからも連絡ない状況です。この度弟が海外に転勤になり5年以上帰国はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産があると思われる弟が死亡した時の姉の対応について
ベストアンサー母についての相談です。 先週、母の実弟(私にとっての叔父。以後叔父と書きます)が亡くなりました。 叔父には離婚・再婚歴があります。 前妻との間に子供が2人(いとこA,B)、再婚相手は外国人で子供はなし、です。 子供達が小学生の時(30年以上前)に離婚し、子供達は前妻の元で育てられ成人しました。 再婚相手と子供達の関係が悪かったことから、子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親が死亡。その後の手続きと相続に関して。
ベストアンサー・離婚した父親が死亡。身内が誰も居ない為ので、部屋の後片付けや年金や銀行等などの解約などの手続きを娘の私がした際、借金等があった場合その借金も私が返す様になってしまいますか? ・父親に25年近く連れそった内縁の妻がいました。その方が原因で私の母と離婚しました。 別れてから何十年も絶ちますが、その内縁の妻に慰謝料などは請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住所不定で死亡した人の財産放棄申述できる家裁はどこか?また死亡した人の住民登録が回復できるか?
しばらく音信不通になっていた母が死亡して見つかりました。 負債があるそうで財産放棄を希望しています。 住民登録をしていなかったようで職権消除により住民登録がなくなっていました。これによりどの家庭裁判所に財産放棄の手続きを申請していいのかわかりません。死亡地及び生前に住んでいた地と過去に住民登録があった地は異なる場所となっています。死亡地の家裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産。これは正統な主張でしょうか?
母(亡くなっています)は、5人(長女・次女・三女・四女(母)・長男)兄弟です。 未婚で子供なしの長女が亡くなったことで、次女・三女・四女(母の代わりに、子供の私たち3人)・長男が、遺産相続に立ち会うことに。 亡くなった長女は、親(母の親)から田園調布の土地(約100坪)と建物に住んでいました。貯金(約300万円)もあったようです。 それを巡って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
統合失調症の姉の扶養義務と遺産相続
【相談の背景】 姉が20年近く統合失調症を患っています。障害年金も受給しています。幻聴と被害妄想等がひどく、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服薬できているときは仕事をでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
15年前に離婚した父の死亡連絡を受け身辺整理と相続放棄について教えてください。
ベストアンサー身辺整理をする前に住居確認をしたところ…父の住民票登録されいる住居の賃貸契約、公共料金の支払い名義が他人名義になっていました。。相続は放棄する予定なので下手に身動きがとれません。こういった場合どのような対応、処理をすればよいのでしょうか? 詳細としては…すでに分かれた彼女と住んでいたようだと会社の方から聞いています。亡くなる前は新しいパートーナの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、息子が母方の籍に移ったら相続権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年かけてやっと離婚届が出せて、私は旧姓に戻り戸籍も新しくなりました。 息子は(31歳独身) 元夫と大変仲が悪く、籍を私の戸籍に移したいと思っています。 元夫は暴力がひどく、その上内緒で消費者金融で借金を作っていました。借金返済と離婚のため、今家を売るべく不動産屋さんと話し合いの最中です。 借金があるような人なので今財産はありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟が不仲な場合の介護とお金の問題について
ベストアンサー2人姉弟ですが、最悪の仲です。現在、両親が介護状態になり始め、同居介護こそしていないものの、姉の私が往復4時間かかる両親所へ行き、全ての手続きや病院への付き添い、施設の保証人、身の回りの準備など全てやっており、弟も弟嫁もたまに酷い難癖をつけながらも知らんふりです。 今は親から預かったお金でやりくりして余った分は明細とともに、親に返す。というやり方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の保護費返還と遺留金品の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者だった実母が入院後亡くなりました。 ケースワーカーからの連絡で入院を知りました。 入院中は母から財布や預金を預かり、そこから生活用品等の支出をしていました。 年末年始休業のため1月分の保護費が12月27日に支給され、本人合意のもと預金から払い出しましたが、翌日に母が急変し亡くなりました。 預金現金は27日に払い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の遺産独占に対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりましたが 私の母が既に亡くなっているのを良い事に 叔父が遺産を独り占めしました。 祖父の子どもは、母・叔父・叔母(叔母だけ実子)でした。 叔母には相続放棄させたようです。 母の子どもである私は、祖父の亡くなってから7か月目に叔母からの連絡で祖父の死を知りました。 もちろんお葬式にも参列できませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンのみ共有財産者として残った場合 この共有財産者の権利とは
ベストアンサー長兄の妻とその子供(母からみて孫)と同居していて、土地の共有名義人(持分2分の1)であった高齢の母(99歳)が先月介護付き高齢者住宅に移転しました。 今回私が母の身元引受人になり移転等の手続きをしている中で、母の土地が2年前に孫に生前贈与され 名義変更されていたことが判明しました。 なお、建物全部と土地2分の1の所有者は長兄の妻で、土地2分の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の認知症進行に伴う相続権に関する手続きについて、子がマンションに住むための方法はありますか?
【相談の背景】 89歳の兄が有料施設に入っていて認知症気味で、遺言信託を行政書士と契約しているとのことです。マンションを所有していて、妻さんが亡くなって、共有名義だったのですが、兄が妻さんの相続権を放棄したので、子ども2人が25%の持ち分があります。子どもAの一人は自分名義のマンションに住んでいますが、もう一人の子どもBは賃貸住まいです。 子どもBには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について
ベストアンサー祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の実兄の財産相続に関する問題:特別寄与者としての権利は?
【相談の背景】 母の実兄が、母の購入した家に家賃や生活費を支払わず、30年ほど居候していました。その実兄が先日亡くなり、遺品整理をしたところ、お金を持っていることが判明しました。そして、実兄の一人息子と元嫁が実兄の財産のすべてを持っていきました。元嫁にお金を預けていた分もあるようです。法定相続人は一人息子になるかと思うのですが、一人息子は実兄が母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した妹の賃貸アパートの退去について
ベストアンサー妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の死後の土地の処分方について。
ベストアンサー旦那の両親が土地を所有しており、そこの一軒家に住居しています。田舎すぎて旦那と私は今後そこに住む予定もなく売却もできない土地だと考えているので必要ないため手放したいです。 もし旦那の両親が亡くなったら、その後どのような処置をすれば良いか知りたいです。 ①両親が死んだあと、土地を処分したい場合どうしたらいいのか? (お金を払い家を取り壊してさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続の問題に困っています。 父親は1歳のときに亡くなりました。 その後、19歳のときに母親が亡くなりました。 兄弟は、兄が1人。 7つ歳が離れています。 その兄が母親の遺産を使い込んでいたことが3ヶ月ほど前に分かりました。 調べましたら、 遺産は母親の生命保険金など合わせて、約3000万。 生命保険金は、余命半年と宣告があった場合に生前に受け取れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が他界したら、介護放棄した兄夫婦が 介護のため同居してた妹に家の出入りを禁止する権利ありますか?
母が昨年kの9月に他界しました。 わたくしは結婚して、海外に在住しておりますが、母の介護のため 2年間母が住んでいる実家で生活しておりました。 それも近くに住んでいる兄夫婦がまったく母の介護を放棄して何もしてくれないため、気づけば2年間夫、子供を海外において、私一人日本に住むことになってしまいました。 自分の家族と別れて大変でしたが、近くに住んでいる兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟慮期間中の廃車。五千円の利益が出たけど遺産処分に当たりますか。
熟慮期間中の被相続人名義の車の廃車は、利益をあげていなければ単純承認をした事にはならないそうですが、5000円の利益が出た場合はどうでしょうか。 因みに控えはありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居している義父母の財産管理及び個人間の金銭の回収について
別居している義父母(遠距離)とも寝たきり状態になってしまいました。現在は、義母(大腿骨頸部骨折)が入院したばかりのため、委任状を書いてもらい、夫(長男)が銀行にて生活費等を引き出しています。私どもは両親が亡くなった場合、財産(遺産)放棄したいと考えています。このまま夫が継続して両親の財産管理をした場合、財産放棄の権利が無くなる事はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去等に係る費用の法定相続人への請求
地主からの質問です。 借地人が地代滞納後,行方不明。 借地上の建物(未登記)は借地人の亡父が建設したが廃屋状態。 ※当初亡父と契約を締結したが,死後現在の借地人と契約更新。 行方不明の借地人の姉(結婚し別の場所で居住,昔当該建物に住んでいた模様)が判明。当方から連絡するが返事無し。 周辺住民から聞込みしたところ,親戚づきあいが盛んな土地柄にも拘わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私財の処分費用を請求する旨の書状が届きました
ベストアンサー疎遠になっていた姉から、実家にある私の私財を1ヶ月以内に引き取りに来なければ処分し、 処分費用を請求する旨の書状が配達証明で送られてきました。 仕事の都合もありますし、遠方ということで現実的ではない連絡なのですが この場合、処分費用を支払う必要はあるのでしょうか。 (私財が処分されることについては甘受しようと思います。) また、姉の夫が処分業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認ができなくなる条件は?
ベストアンサー限定承認について 先日父が多額の負債をのこして自殺しました。 (自宅のローンとカードローン) 加入している生命保険(責任開始日より3年以上経過済み)が1件あり、 これが支払われれば負債は相殺できます。 しかし、自殺の原因が保険金目的であった場合はまれに支払われないこともある と保険会社の担当者より説明を受けました。 自宅のローンは団信で何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
80過ぎの母に虐め続けており助けて欲しいです。
ベストアンサー兄や兄の嫁さんが高齢の母に虐めや嫌がらせが続いており自分の弟から見て可哀想すぎて見てられないので助けて欲しいです。 虐待動機は、母は相続がどうしたらいいかわからないといって母の親戚と相談、いろいろアドバイスしてもらい、遺産分割協議書で作成の時、兄は軽い視覚障害で、話し声が物音のように聞こえるほど語音能力がない半分知的障害だと思います。自分のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期預金を担保に借入れ
個人事業主の私の父が銀行から借入れを2口しており、1つはAさん(父の友人)の定期預金を担保に借入れ、もう1口は父が所有者で仕事で使用していた土地と建物に抵当権を設定して借入れていました。 そして父の死亡により相続人全員が相続放棄をし、完全に相続人がいなくなりました。 銀行からの借入れ残額は2口ともかなり残っています。 抵当権が設定されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年放置していた土地の相続について
ベストアンサー田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産か精算予定 返済に充てなければいけないものについて
ベストアンサーお世話になります。 亡くなった父の会社が債務超過(負債の方が預金より多い)になっており、社長を継ぐものもおらず、父以外株を持っている人がいない為、今後弁護士の先生により破産もしくは精算をして頂く予定です。 返済に充てる事になる物について伺いたいのですが、下記の物は返却する事になるのでしょうか? 家族は相続放棄を考えています。 1 3月か4月に社員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の遺産について
ベストアンサー20年前に離婚して、一人で子供を育てました。 離婚の際、慰謝料も養育費も 貰っていません。 結婚後に分かったのですが、サラ金に400万の借金が ありました。結婚後も仕事を転々と変えたり、賭け事を したりで、生活できる状態ではありませんでした。 10年前に 今は借金も返して真面目にやっているので、 子供に会いたいと言って来ました。 その時は会わせたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 財産処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから