このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名義変更に対してどういう対処になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 曾祖父:土地、家屋の権利所持 祖父:曾祖父から土地権利の名義人を変更。家屋は曾祖父のまま。 祖母:未登記の工場建物の権利を有する。祖父の土地に建設。 工場は父が立て、自営業を営む。 父:祖父から土地権利の名義人を父に変更。家屋は曾祖父、工場は祖母のまま。祖父祖母の面倒を見るという条件付き。 代々受け継いできましたが、何故か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記完了後でも、供託で家賃を一括で納められますか?
ベストアンサー新家主の相続人と私で、家主名義の口座・弁護士事務所の口座・供託の3箇所での受け取りで揉めております。 ちなみに一括払い出60万です。 登記は7ヶ月待って、一週間ほど前に完了したばかりです。 相手側の弁護士さんは、申述書の提示は拒否しております。 この場合、供託で納入しても差し支え有りませんか? 相手側の弁護士さんは、供託でもいいと言っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続の破棄に必要な書類は以下のもので正しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません、父の遺産の相続を破棄したいのですが、全部でどのような帳票が必要なのかが分かりません。 ネットで調べてみたところ、大まかには以下のものが必要なのではということがおぼろげながらわかってきましたが、正しいのでしょうか? 何点か疑問がありますので、教えていただけましたら幸いです。 【相続破棄に必要な書類】 1.父の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の多重債務の相続等について
ベストアンサー父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買予約権付の袋地の相続について
ベストアンサー袋地(宅地)の相続について 160㎡ H27年評価額430万 囲繞地通行路1m(再建築不可物件) 売買予約権付(H6年に仮登記) 売買予約権者は既に他界(相続人不明) 土地上に評価額14万の建物あり 土地の一方は10m位の崖(下に他者の家屋あり) このような条件で売買予約権を削除する裁判を起こした場合、費用はおいくら位になるのでしょうか? また、その裁判の期間は何年もかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の自殺後の債務の行方
離婚調停中です。 婚姻費未払い(妻の同居拒否)による離婚調停なのですが、独身時代に妻と共に楽しんでいた特殊性癖を持つ人が集うアダルトSNSに投稿した妻のヌード画像(本人了承確認の上投稿、乱交パーティー等も多数参加)について慰謝料300万円を請求されています。 完全に後付けの金取り目的ですが、こちらの不利は自覚しております。 金蔓として生き恥を晒して生きる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している義父母の財産管理及び個人間の金銭の回収について
別居している義父母(遠距離)とも寝たきり状態になってしまいました。現在は、義母(大腿骨頸部骨折)が入院したばかりのため、委任状を書いてもらい、夫(長男)が銀行にて生活費等を引き出しています。私どもは両親が亡くなった場合、財産(遺産)放棄したいと考えています。このまま夫が継続して両親の財産管理をした場合、財産放棄の権利が無くなる事はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の過去の借金が遺族に影響する可能性について、どのように準備すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父は約50年前に、街の小さなサラ金20軒程度から、それぞれ5万〜10万円程度を借金し、返済できなくなり蒸発しました。現在は、遠くの街で、小さな会社を勤め上げ、隠れることなく年金で細々と余生を送っています。町内会の世話役も買って出るなど、良き一市民の様です。 蒸発当時、遠くの街に行った後、それらサラ金からの催促も来ず、自らの返済意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地(土地のみ)の管理費の支払いに関して
30年ほど前に購入した別荘地の共益費の請求に関して質問いたします。 土地の管理会社から管理費ではなく【共益費入金のお願い】として振込用紙が来ています。 別送を建てるつもりで購入しましたが、夫の体調不良にて土地のまま保有しています。 一度も払ったことはなく、年額5万程との事なので、その30年分の請求が来ているのだと思います。(この頃は封書の中身も見てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の死亡
ベストアンサー3月に亡くなった父の事で相談です。 昨年末に自己破産の申請(管財事件)を行い、開始決定がでた後、免責審尋を1回受けた段階(今年3月)で、病気により急逝しました。 現在は破産財団により整理が行われていますが、最終的には負債が残ってしまう状態だと思います。 最終的に残ってしまった負債はどのような扱になるのか先生方に質問がございます。 1破産財団に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
限定承認するケースについて
ベストアンサー親の相談について。 現段階で借金は見当たりませんが、故人の性格で連帯保証人や個人間での借金の心配があり、限定的承認を検討しています。 本人の財産と呼べるものはほとんどありませんが、ジャンク的な安い骨董品を生前に集めていました。 そして、職業として昔から絵画をフリーで描いていたのでこの作品が多数存在します。 また、生前に世話になった分、全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60年ぶりの連絡と相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は60年前に離婚しており、父親とは連絡を取っていません。十数年前に母親が亡くなり相続のために戸籍謄本等を取り寄せた折に父親の住所がわかりました。 再婚して子供が2人いる事がわかりました。 その時から10年以上経っているので今現在父親が生きているかはわかりませんが、もし亡くなった場合は連絡が欲しいし遺産の請求もしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の死亡後の借金返済
ベストアンサー父親がなくなり、もうすぐ三ヶ月になります。 額はたいしたことはありませんが借金があるようです(自分は知りませんでした) 相手側が督促をする場合、訪問に来るか督促状がとどくなどありますが期限(死亡してから半年以内とか)はありますか、 又 たとえば三万円以下は返すなど金額の下限はありますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権業者との 電話でのやりとりについて
ベストアンサー死亡した母親の借金を信用情報機関で調べ、1社の債権業者に他の相続人の分も含めて私が支払うと電話で話をし、業者から支払依頼申請書が届きましたが 思いとどまり 申請書を送るのをやめました この場合、電話が録音されていると思いますが 口頭で言った事は無効とされず訴えられたり支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関して 両親死亡後兄弟片方が家に住む場合
遺産相続に関して質問です。 両親が死亡。両親資産は持ち家(築50年近く 土地の値段時価で8000万程度)と現金2000万のみ 兄A(50代所帯持ち) 弟B(50代未婚、自由業、賃貸一人暮らし 貯金ほぼなし) の子供がおり、Bが突如、両親の持ち家に住むと言い出した場合、 ①BはAに、(8000+2000)÷2=5000万円分払わなければならないので、両親の現金を差し引いても3000万円一括で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の連れ子と養子縁組による相続問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分は結婚し、妻の実家に婿として入り、将来的には妻の両親と同居し世帯を一緒にする事が決まっています。 自分たちに子供はいません。 私の兄弟は兄がおり、私の実家で親と兄夫婦と甥とで暮らしております。 近々、妻の弟が再婚するのですが、義弟の相手には30代の発達障害がある連れ子が居るそうです。 ( 義弟の相手) 離婚後、相手も子供も前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知は困難ですか?(養育費の請求なし)
ベストアンサーわたしは未婚の妊娠4ヶ月で、相手から認知を頑なに拒否されています。 弁護士さんには、出産後は子育てに追われるので胎児認知の調停を勧められましたが、家庭裁判所に問い合わせたら、裁判に移行できなくて出直す可能性もあるなら出産後のほうがいいと言われました。 相手の言い分は「望まない子だから産むなら自己責任」として、「認知すれば永久に憎んで、子どもが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設にいる疎遠親の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 私が中学生の時離婚して、男遍歴もある戸籍上は母ですが、介護施設に入居しているらしく、金銭管理、手続きについて支援が必要なので連絡要と書類が来ました。 私は、母親はいないと思っているので、関わりたくありません。 まして、自分自身、ガン患者であり、 長くは生きられません。 ほったらかしにしたいのですが、子供達に負担がかかるのは避けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受信料免除者の死亡後のNHK受信料支払い振込用紙の取扱いについて
【相談の背景】 時系列から 2019年から父親が生活保護世帯となりました。 2020年12月に父親が他界。 その後、遺産相続等々の手続きを済ませました。 ここまでは良かったのですが・・・・ 2022年1月にNHKより2021年から2022年1月までの地上波および衛星受信料を支払い振込用紙が、郵送物転送の手続きを行っていた関係上、父親の氏名で転送されてきました。 NH...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓について。
離婚後旧姓に戻らず、旦那の姓を名乗ることになりました。理由は私の親族に離婚したことを内緒にしたいのと、生後半年の息子のためです。 ここで質問なのですが、息子が旦那の姓「○○」を名乗ったからと言って、将来、○○を継げ!みたいな話が出たとき断ることはできるのでしょうか? きっとなのですが、息子が○○を名乗らなければ○○は子孫がいなくなります。親権は私です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人がついた場合の遺留分減殺請求について
ベストアンサー後見人がついた場合は絶対、遺留分減殺請求はされるのでしょうか? 認知症の母、長男(私)、次男、私、弟にはそれぞれ配偶者がいます。私達夫婦には子供がいません。 私は持病があり母より先に死ぬかもしれません。 そこで、なんとか妻に全財産を相続させたいと思い、公正証書遺言でその旨記載しました。加えて法的拘束力はありませんが母には遺留分を請求しないでほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されている気がしてならないのですが
姪の離婚した元夫に多額の貸金が有り最近亡くなったと聞き姪の母親(元義母)が緊急連絡先に生っていたため急遽病院に行って死亡届や斎場の手続きをしましたが持ち物の中に現金が有り多少の預貯金も有るらしく受け取りの手続きやら義母の身元確認等を済ませて貰い受け出来ると言っていたのにも係わらず未だにもらい受けも出来ず本来は実子が相続権が有ると思うのですがまだ子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺後の家族への請求等。
ベストアンサーもし、死んだら今ある請求などは両親に行くんでしょうか? 生きる気力が全くなく、今後に対して不安しかありません。自殺って、請求や迷惑料は両親へ降りかかるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母の借入について
去年死去した義務母が生前実兄に100万借入しましたが義務母は身体が不自由であった為主人がお金を受け取りに行きました。 義務母と実兄は借用書を交わしていません電話で話し合いをしたみたいです。 主人がお金を取りに行ったさい母に支援できたら支援すると叔父(実兄)に伝えましたが借入を肩代わりするとは言ってません。 義理母死去し半年後に叔父(実兄)がいきなり主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
私の父の兄が亡くなり、金融機関の定期預金を解約しようと窓口に行きましたが、亡くなった事を伝えた為、相続になると言われたそうです。 父の兄は何十年も前に離婚し子供が2人いたそうでずが音信不通で所在も不明で父の兄がずっと入院している間に父が成年後見人になり、定期預金も父が積み立てていました。 相続となると、所在不明の子供を探してその子供に全てを相続さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父親の投資信託を
ベストアンサー【相談の背景】 5年前父親が他界、実子は私と弟のふたりです。父には離婚歴があり、再婚した義理の母がいてますが二人の間に子供はいてません。義理の母と私と弟は、養子縁組してません。 父親には投資信託があり、同時、証券会社から弟の元に連絡があり、今後どうするか?と聞かれて、 父をほとんど面倒みてきた義理の母に全部の権利をお渡ししたいという気持ちから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の都営住宅支払い未納家賃
3年前に父親が亡くなりました。私は次男ですか親が歳なので同居してましたが同居人の届けはしてませんでした。当然書類上は私は住んでませんが住民票はそこに有りました 親が亡くなり約1年住んでました中々お金もなく片づけられられずに最後は放棄しますと荷物もそのまま家を出ましたが、後で住民票がっあったなら支払いしてくださいと言われて、そのままにしてますが半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡給与と遺産を父の祖父母に無断で使用され困っています
父が病気で急死しました。 家族構成は母(別居・離婚訴訟中)と私を含む実子2名で1名は未成年(小学生)です 遺言書はありません。母の別居理由は父のDVで離婚と親権を求めて 訴訟しておりました。 父の葬儀は父側の祖父母が執り行いましたが母の葬儀への出席は 父の祖父母に拒否され、実子2名だけが参列しました 父の遺産を相続するか、放棄するかで資産や負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書は効力は無いのでしょうか
ベストアンサー皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が相続で継いだ貸倉庫の管理をしっかりしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続で貸倉庫を姉が継ぐことになりました。貸している相手との契約書はありません。 姉は賃料を毎月貰っていますが、修繕は全くしていません。 貸している人が高齢化していること、倉庫の老朽化がひどいことを考慮して、怪我人が出る前に出て行ってもらって解体して欲しいと姉に伝えてはありますが、全く行動する気配がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人または相続財産管理人どちらが正解ですか
ベストアンサー当方マンションの組合員です。 ある部屋に問題がありまして、所有者は20年以上前に死亡、子供は娘、息子が一人づついました。 所有者である父親が死亡後は娘が管理費等を支払い続けていましたが、数年前から滞納が発生し, 住んでいる住所を訪問したがアパートは壊され建て替えされ、所在不明。 やむを得ず、弁護士に依頼し、住民票を取得。死亡を確認。おそらく預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分の割合について
叔父が亡くなり私に代襲相続が発生しました。 相続の手続きをしていくと、叔父には異父兄弟がいることがわかり、その人をAとします。 私とAの2人が相続人となります。 Aにも妻や子供、兄弟はいません。 叔父の父母は亡くなり、叔父の姉である私の母も叔父よりも先に亡くなっていますし、叔父は結婚もしていません。 私の母ですが、叔父と父親が違います。 祖母の前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういったケースはどうなりますか?
亡き父の医療費滞納分が病院2件合わせて約100万弱ありました。相続放棄の手続きを娘である私がします。母も父の姉も放棄します。 まずA病院は医大です。 いくつかに分けて入院期間が有り…誓約書が4枚程ありました。そのうち3枚の連帯保証人欄は空欄のまま。残り1枚は何故か私の名前を連帯保証人欄に母が書いています。確実に私ではありません。この場合、誰にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の返金請求について。
ベストアンサー実母と弟夫婦の同居の解消にて贈与の返金請求の相談です。 私は長男で2人兄弟です。今までの経緯は次のようになります。 8年程前に実父が亡くなり父名義の不動産(マンション)を母が相続しました。その際私と弟は相続放棄の手続きをしています。 母は相続したマンションに一人で暮らしていましたが一人暮らしに不安を覚え息子夫婦との同居を考え始めました。弟夫婦に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の公正性に疑問 - 自分への分割を増やす方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について、母はすでに亡くなり父の遺産相続は子供のみですが、公正文書で遺言があり 兄二人に1/8ずつ 自分に1/4 姉1/4 孫二人に1/4ずつです。 この孫は姉の子で姉家族が遺産の半分以上を相続します。 墓の相続は自分のため、今後も墓の維持のためにお金がかかります。そのためこの分割に納得が行きません。 【質問1】 自分への分割をもっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危篤状態の父の家財処分・銀行口座をいじると遺産相続破棄できなくなりますか?
ベストアンサー両親の離婚後ずっと疎遠だった父が入院、危篤状態との連絡が役所から来ました。突然のことでどうしたらいいか教えてください。 今の病院に移転してきた時点で意思疎通が出来ず、口座にお金はあるものの(年金が2回分含めて80万ほど)身内と連絡が取れないため病院と役所が連携して1月から生活保護として受理されたそうです。その直後娘の私と連絡が取れた状態。 父は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余命数週間の親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 余命数週間の母親がいます。 昔からお金にルーズで消費者金融や闇金などから借金をしたりしていました。 父親と母親は金銭問題で10年ほど前に離婚しています。 離婚してから私は母親と10年近く連絡をとっていません。 また弟がいるのですが、弟は母親依存で離婚した際に母親について行き母親といっしょに暮らしています。 しかし先日末期癌とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金還付請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸物件で生活しているが、昨年末に大家が亡くなり、相続人が相続放棄をしたため、管理会社が契約終了になり、家賃を法務局に納めました。 管理会社より【室内の備え付けの物の修理、共有部分の電気代、ケーブルテレビ(元々ある)の代金は立て替えたあと法務局で払い戻しを受けてください】と説明がありました。 法務局に確認すると払い戻しはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父と認知症の母がいるが相続について考えていない状況。どのような準備が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 高齢の父がいますが、まだ元気だからと相続について考えていません。 母は認知症で施設に入っています。 兄と私の2人兄弟の家族構成になりますが、 相続についての準備をしていない状況です。 年齢的にもそろそろ相続について考えておくほうがいいかと思っています。 【質問1】 相続にあたり、どのような準備が必要で、誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の財産贈与
私は生活保護を受けています。 亡くなった両親の土地があり、兄二人、私、弟一人に売却予定で登記登録をしました。 しかし兄弟仲が悪く兄弟と関わると精神も不安定になるので、今回、私が登記登録を抜け私の分の登記分を姉二人に譲る形で司法書士に書き換えて貰ったのです。 これは遺産相続破棄になりますか? 私にはもう財産を受け取る権利はないと思うのですが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手保険会社による死亡保険金の支払拒否
ベストアンサーこの度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの自己破産後は誰に負債請求が行きますか。
ベストアンサーご相談させていただきます。 住宅ローンの返済が滞り、自己破産の申し立てをしようと思います。亡き父が保証人になっていました。母と姉がいます。姉は母が施設に入ってるので、原爆手当、亡き父の遺族年金、母の年金を金銭管理しながら、現状収入に関して、母の世話の関係や亡き父の法事墓を建てたりしていますが、溜まっていく母の収入は長年使って、母の通帳には残さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の相続における凍結口座の移行と名義書き換えには印鑑証明書と不動産登記識別情報が必要?」
【相談の背景】 去年の春に亡くなった父の相続についての相談です。父が土地担保借入ローンをしていました。借入先銀行に預金していた口座が凍結していてまだ口座の移行が進みません。 【質問1】 凍結口座の移行も借入担保の名義書き換えが必要であると言われました。 その際に印鑑証明書と不動産登記識別情報が必要であると言われました。 それは果たして必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産投資」の仲介者死亡・・・私と仲介者間の契約書無し、遺族は「財産放棄申請中」
シングルマザーAさんには18歳と20歳の子供(いずれも男子)とご両親がいます。 ご両親とは別の住宅に住んでいます。 Aさんは株式会社の代表取締役です。但し、社員はご本人のみ。 先日(2か月前)Aさんはお亡くなりになりました。 私はAさんを仲介して不動産投資をしております。Aさんの個人口座に金を振り込み、それをそのまま不動産業者に送金、毎月の配当金、家賃は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認後の対応、無効訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に父親が他界しました。裁判所から叔母が申立人になっている遺言書検認の通知が来ました。私が所有していた遺言書より新しい遺言書がある様です。叔母の口ぶりから叔母が相続人になっている様です。父は若い頃から精神疾患があり、約4年前から認知症もありました。その事を叔母も認識していました。私は父と約2年前は同居していました。同居の解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書が必要かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親が共同名義で所有している一軒家ですが この度父が亡くなりました。 母はこのまま住み続けます。 私は長女で、相続人は妹を合わせた3人です。 相続の手続きをしますが 謄本などは全て取り寄せたので 可能であれば、自分で法務局で 手続きしようかと思っています。 【質問1】 相続の手続きをしますが、相続人が3人の場合母1人の 持ち家とした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実家の相続と共有物の関係について教えてください。
ベストアンサー何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻への金銭援助を指示する父の遺書の強制力について
父(以下,甲)が,養子縁組をしていない私に父の後妻に金銭的援助を望む遺書を作成しようとしています。 遺書要約 甲が死亡した際、A.土地・家屋ならびにB.土地・店舗 (賃貸中)を甲の長女に相続し、その他の資産,什器類・預貯金・現金などは甲の妻が相続するものとする。なお所得税・固定資産税などの公租公課は甲の長女が負担する。甲の妻の収入は、厚生年金(約...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから