12,155件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続について

限定承認について詳しく教えてください

弁護士回答
    1
  • 実母の相続に関する負の相続と遺産の行方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実母が亡くなった場合の相続について 実母が借金を残して亡くなったとして、 亡くなった事を知らずにいた場合どうなるのかが心配です 主人は1歳の時に、実父が亡くなり、実母は他の人と再婚し、主人は実母に捨てられた形で祖母の籍に入りました 実母はパチンコ好きだということで、もしかするとギャンブルで借金があることも考えられます 再婚...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で保証人が奨学金返済。連帯保証人は既に死亡。弁別の利益に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金を人的保証で受けていました。この度、私が自己破産する事になりました。 連帯保証人である父は既に亡くなっており、保証人である伯母に請求が行くことになると考えます。 前提条件として、父の遺産は私・母共に相続放棄しています。 【質問1】 父が亡くなっているので、契約時は保証人が2名だったが、現在に於いて存命保証人が1名になって...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の相続と生活保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が統合失調症を15年以上患っており、父と二人暮らしでした。家はゴミ屋敷でした。2人兄弟で母は既に他界しています。父は兄の生活を全部面倒みていたのですが先日亡くなりました。兄は意思疎通はできるのですが、状況の理解力や年齢相応の社会性が普通の人より劣っていると感じます。また、仕事は転職歴がすごくて最近は働いておらず、父の年金で食べてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財人について

【相談の背景】 父には連帯保証人による多額の借金があります。(4000万程) 保証人協会へ30年程前より毎月5000円の支払いをしています。 4年程前に債権者より、支払督促がきており、申立てをしなかったが差押はあっていません。現在年金と、少額の農業所得で暮らしていて、特にめぼしい財産がある訳ではなかったので差押等には至らなかったのかと思います。 ただ、3年...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権についてと、不平等な相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続にて、後妻が配偶者居住権があるから、出て行かない代償分割もしない。借金しかないから相続放棄して。と一方的で話になりません。 父の実子である私達は、マンションに住みたいのであれば、代償分割で、不動産屋へ無理査定を依頼し出してもらった金額の1/2を現金にて支払って頂きたいと思っています。 実子全員が戸建て所有しているので...

弁護士回答
    1
  • 借入の返済と担保について

正しい文言がわからないので、上手く説明できないのですが。 借入があり、抵当に入っている不動産があります。 相続により、借入はAが全ての債務引き受けになりました。 抵当に入っている不動産(土地建物)は、他の兄弟が取得しました。抵当の設定(承諾・署名捺印)も済んでいますが、その不動産については、元々取得した兄弟も放棄したがっていた不動産で、現在県外...

弁護士回答
    5
  • 義母との同居を解消する方法はありますか?

【相談の背景】 私は義父母と夫と4人で同居してましたが、7年前に義父が他界し、その際に義母と夫以外の義父母の子は皆相続放棄し夫が相続人になりました。その後も義母、夫と3人で同居しておりましたが昨年夫が他界し、義母との2人生活が始まりました。もちろん相続人の夫が他界したため、現相続人は配偶者の私です。土地、家は私の名義になりました。私達の子どもは皆独...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う共有資産の取り扱い

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻と共同名義(50:50)のマンションの取り扱いに付いて質問が有ります。 既にローンは完済済みでして、購入時は5千万円強でしたが、現在の市場価格は9千万円程度になっております。 成人済みの子供が居まして、妻は離婚後も当該マンションで子供たちと継続居住を希望しています。 私が無条件で50%分の権利を放棄した場合は...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の土地に立つ、他人名義の家を勝手に家を壊すことはできるのでしょうか?

【相談の背景】 父親の土地に、祖父名義の家が残っています。母屋は父が建て直しました。一部分が祖父名義だったのを母が気がつきました。 祖父はかれこれ何十年も前に亡くなっており、その相続人の叔母が2人生きております。母が祖母と同居していたのですが、祖母が亡くなった時に財産でかなり揉めてしまい、出来るならば叔母と話を通さず父名義にしたいのですが難しいで...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料 減額に応じたくない

ベストアンサー

夫が、不倫発覚後、自殺しました。 私は夫の不倫に、何となくは気付いておりましたが、相手女性が我が家に乗り込んで来たことにより発覚しました。 弁護士さんを通し、相手女性に300万円の慰謝料請求をしております。 夫の死後、相手女性との不倫関係期間に作った(使用明細より)借金1000万円がわかり、こちらで返済済みです。相続放棄はしておりません。 相手女性...

弁護士回答
    2
  • 元夫が残した遺言書の検認

30年前に離婚をしました。前夫との間には息子が1人おります。 先日息子宛に家庭裁判所から「遺言書検認」の手紙が届きました。申し立ては元夫の姉です。 離婚したのは息子が1歳で全く覚えていません。 現在再婚しており、息子は再婚相手の養子になってます。 息子は「都合はつけてみるが仕事で行けないかも。顔も覚えてないのに何かなぁ」と言っております。 元夫は...

弁護士回答
    4
  • 土地建物を兄弟3人で買い、登記簿名義は兄。贈与税が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

母が他界した数年後に、父も他界し借金があり相続放棄をしました。 土地建物がありましたが競売にかかり運良く買い取れました。 その時、兄弟3人で三等分した保険金で買い取り、登記簿の名義は兄のみです。 兄が結婚し実子が産まれた矢先に急死。 連れ子のいる方との結婚で、養子縁組済みでした。 兄の財産は特になく、あるのは3人で買い取った実家です。兄家族が暮...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金、死亡保険があるが限定承認することが可能ですか?

夫の死亡後の相続の限定承認についてご相談申し上げます。夫はただ今手持ちの財産はほとんどなく、銀行や消費者金融やクレジットの計600万円~700万円ほどの借金を抱えています。また兄弟の借金の連帯保証人に親と共になっており、この兄弟の借金は500万円~600万円ほどだそうです。 しかし、夫はしっかりした会社に勤めていたため 死亡退職金が3000万円~5000万円ほど配...

弁護士回答
    2
  • 亡き母親が連帯保証人 信用保証協会から自宅だけでも守りたい場合?

ベストアンサー

母親が亡くなった後に、信用保証協会から届いた1年前の督促状がみつかりました。 求償元金760万円、損害金800万円程です。借主は遠縁の人の会社でした。 不動産の登記簿を取りに行くと、5年前に同居していた自宅が仮差押えになり、取下げた記録がありました。不動産は10万分の1は私(娘)で、残りはすべて母です。 銀行預金残高は130万位しかなく、他に資産はなさそ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛になるかお願いします。

去年の8月2日に貸していた友人が亡くなり 故人には、多額の貸し金が有り その時に故人の母親に呼ばれ行きました その時に行政書士が一緒にいて 取り敢えず、貸し金の返済を求めましたがいきなり法律用語を並びたてられ 相続放棄をすると 後、故人が生前一生住んでいいと言った アパートを故人の母親にいきなり追い出され 自分は、最初にうつ病の障害者一級と述べ...

弁護士回答
    2
  • 時効について。時効というように、なりませんか?

前にも質問させていただきました。亡くなった父が借りたというお金の請求で困っております。父が亡くなって9年後父の知人から400万円を返してほしいと来ました。最初は断ったりもしていたのですが、その知人の話を聞くこととしました。最終的に相手は、貸したという借用書などももっています。返さなければ利息もつけて弁護士にたのんででも返してもらうと言われ、毎月50000...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁届に関して

ベストアンサー

この度は大変お世話になります。45歳男性です。 約20年前の婚姻時に養子縁組をしまして、10年前に離婚しましたが、いまだに妻側の姓を名乗っております。 養親は約8年前に他界しましたが、離婚後でしたので相続放棄をし ました。それ以降、元妻とは数回連絡を取っており養子離縁の手続きに関しましても同意を得ています。 この度、私が再婚を考えまして、これを機に元...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人の報酬について

ベストアンサー

質問させていただきます。 2つ下の弟についてです。 元々母子家庭だったのですが、2年前に母が亡くなりました。 亡くなった当時、私は19歳で弟は17歳、両方働いていました。 死亡後母の借金が発覚し、相続放棄の手続きを行うために、 祖父を未成年後見人として申し立て、受理されました。 司法書士さんにお願いするお金がなかったので自分で処理しました。 その...

弁護士回答
    4
  • 借地について

35年以上にわたり 借りていた土地のうえにたつ 木造の三軒長屋の真ん中にすんでいた母がなくなり 後をすむものがいなくなりました。地主さんに3月で家をでる旨を報告したところ うちの家(木造二階建て30坪)を手ばらし解体し隣(現在居住中)の壁補強工事をしてから出ろとのこと。それが難しければ それに相当する解体補強費用をおいてゆけとのことです。家は20年前になくなっ...

弁護士回答
    1
  • この120万円の請求には応じなければだめですか?

両親が亡くなり、実家の価値を査定して、私と妹で金額を折半することになっています。 折半した後、妹はその土地にマイホームを建てる予定で、私も了承済みです。 私は妊娠中で実家の片付けなどがロクにできないので、できることなら業者に頼んで遺品整理などをしたいと考えています。 でも、妹は自分でちょこちょこ片付けをしているようで、この度、その片付けに対する...

弁護士回答
    1
  • 親の死に義務は生じる?

先日、実父が亡くなりました。 実父と実母は15年程前に離婚し、実父とはそれ以来連絡を 取っておりませんでした。 実父はその後、再婚はしておらず、祖母の家で一人で 暮らしておりました。 (祖母は5年程前から近くの介護施設におります) 実父が亡くなった際に伯父の所に連絡があったようで、 伯父が葬儀会社に連絡を取り、葬儀の手続きを 行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する上で子供との絶縁と相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して5年が経ちます 今に至るまでに、別居して1年目、3年目、そして現在(5年目)で離婚協議をしました しかし相手方と折り合いが付かなく協議が破綻してしまいます 現在は私と長男(満7歳)と長女(満6歳)の3人で暮らしています 別居して3年目に婚姻費用の支払いについて内容証明を一度送りました 今後、調停や裁判をする方向で進行すると思いま...

弁護士回答
    1
  • 相続時の名義変更には相続税が発生するのでしょうか。

【相談の背景】 10年以上前に他界した祖父名義の土地等があります。祖母も既に他界しているため、私の父親(長男)を含む子4人の共有財産と考えております。税金は一部の土地の所有者である父が納付しております。この度、祖父から父への名義変更を持ちかけられました。その際、関係書類の要求があり、要求に応じるべきかの相談となります。お忙しいとは存じますが、ご教示頂...

弁護士回答
    4
  • 限定承認をする場合で手続き終了後に債権者が現れた場合 債権者への告知方法

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認について質問です。 被相続人(父)現在入院中(重篤・意思能力なし) 子供2人 父の兄弟3人 債権:預金70万 債務:25万(家賃、駐車場料金) 【質問1】 子供達が限定相続する場合、父の兄弟達は相続権はありませんか?子供2人で50%ずつでしょうか? 【質問2】 不明な債務者に向けてどのように対応するのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 法的には故人の相続人にはあたらないが相続人になってしまう事はありますか?

ベストアンサー

旦那死去、子供なしの叔母の老人ホームの契約者、身元引き受け人にホームからの依頼でなってました。財産は財産サポート管理センターに預かってもらっていました。 叔母の体調がすぐれなくなってきたので、『お葬式の準備を考えていてください』とホームの方に言われ、私が契約、受取人になっていた財産サポートセンターを解約し、郵便局の職員さんとホームの担当者立合い...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書完成前の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚する予定でした。父から母へは財産分与100万円を支払うことで合意し、父側弁護士によって離婚協議書も作成されていました。ただ、その離婚協議書に署名押印する前に父が急死しました。父には事業で多額の負債があり、家族全員が相続放棄をしました。 【質問1】 離婚協議書に互いの署名押印がされていない以上、母は父のプラスの財産から100...

弁護士回答
    1
  • 相続後の売却、居住権を主張できますか?

ベストアンサー

夫が死亡したため、家を娘に相続し、その家で娘夫婦と同居をしておりましたが、 その娘が亡くなり、婿が勝手に家を売ろうとしています。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自殺した賃貸の賠償金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が賃貸で自殺し、管理会社と大家に払う賠償金と原状回復費の額によって相続するか放棄するか決めようと思っています。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 原状回復(修繕)の費用を決めるため管理会社と大家とアパートに行って立ち会いをしますが、 変に大金をふっかけられないよう気をつける点などありますか? 【質問2】 もし大...

弁護士回答
    4
  • 死亡5年後に連帯保証人の事実を知ったが、財産放棄できないか?

平成24年12月、父が亡くなり、800万円の遺産を母400万円、姉200万円、私で200万円で分割しました。平成29年2月になり、千葉県信用保証組合から父が平成10年にある法人の債務に関する連帯保証人になっており、本件、借入総額3,000万円、残債1,000万円と代位返済額1,500万円の存在を知らされました。尚、代位返済日は平成14年11月と...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書、相続権について

【相談の背景】 20年以上前に父がある方と養子縁組をし、契約書なしで(私から見た)義祖父から家を借りました。 口頭で家賃や管理費等の話をつけそこから15年以上住みました。 父は8年前に他界し、義祖父も2年前に他界しました。 義祖父との関係は良かったのですが義祖母と私の母の関係はいいとは言えず、昨年末に退去してほしいと言われ退去しました。 契約書等が一切...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を守る為に明け渡し請求は可能?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、土地全部と建物1/2を相続しました。現在の登記 土地全部は自分。建物1/2自分 1/6実母 1/6実姉 1/6義兄。その家に居住しているのは、実母、実姉、義兄。住宅ローンは、父が債務者でした。連帯債務者 義兄、担保提供者 実母、実姉。義兄が住宅ローンの支払いを3回滞納中。この数ヶ月、自分が住宅ローンを支払ってます。義兄は支払口座を勝手に変え...

弁護士回答
    3
  • 昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...

弁護士回答
    4
  • 遺産金額の計算式、なんかおかしい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、親子ローンを組んでいた弟が実家を継ぎます。家族は、亡くなった父、母、障害者の兄(遺産放棄)、長女の私、弟の五人です。私は遺産分割を要求しています。弟の弁護士は、固定資産税評価額から私の相続金額を計算しました。以下、弟からのメールです。 『現在の実家の価格 土地:¥11,259,780 建物:¥2,351,100 合計:¥13,610,880』 ローンが...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなりました。

ベストアンサー

祖父が亡くなり一年半が過ぎました。もし祖父がどこかからお金を借りて借金があったとします。相続人には何年後に請求みたいなのがきますか?

弁護士回答
    4
  • 土地担保相続

親が亡くなりました。土地を担保に借金をしてました。相続として子が返済しなくてはいけないでしょうか。返済しないと、家も土地も失うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 土地相続についての質問です

ベストアンサー

父方の祖父名義の土地相続についてなのですが、事情が複雑です。 状況をご説明すると、  ・祖父が他界したのが約30年前である。(祖父の他界後に祖母も他界)  ・父親は5人兄弟であるが5人の内2人は他界し、他界した2人にはそれぞれ子供がいる。  ・父親を含めた5人の兄弟の母親(祖母)は祖父の2回目の結婚相手であり、祖父は初婚の相手との間にも息子...

弁護士回答
    2
  • 保証人死亡後の賃貸物件について

姉兄母が住んでいる賃貸物件の保証人は義父でした。義父が亡くなり、私と母が相続しました。賃貸物件の保証人が亡くなった場合は私や母が保証人になるのですか? 正直姉兄母は信用できないので、保証人になりたくないです。いつ急に賃貸物件を放ったらかしで出ていってもおかしくないような人間です。保証人から外れる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 公平な遺産相続を望む者

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が父から「家は弟にやる」と口約束したらしいです。公債証書ではありません。 現在父は生きていますが、財産として土地と貯金があります。 兄である私は、実家を売って法定相続の割合で分けることを提案しましたが、弟は金は少しあげるから実家をもらうと… 土地の価格を4000万と推定すると弟は1000万分しか権利がありません。母が2分の1、私が2分の1で...

弁護士回答
    1
  • 親が健在の場合の遺産の相続について

ベストアンサー

離婚して元妻側に引き取られた子供が一人おります。 私は現在結婚後に購入したマンションに住んでいます(住宅ローンあり) 私が病気や事故で死んだ場合、子供に遺産がすべて相続されるという認識です。 マンションを購入するにあたって私の両親から資金援助があったため、売れば間違いなくプラスになるので、相続資産>負債となると思います。 私が死んだ時に親が健...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の判決に基づく支払い義務は相続されるものか?

ベストアンサー

財産分与の判決で、AがBに対して○○万円を支払え、という趣旨の判決が下されたとします。 この後、AのBに対する支払いが遅延していく中で、仮にBが亡くなった場合、 AのBに対する支払義務は、Bの死亡後も、Bの再婚相手や子供などに相続されるものでしょうか? 先生方の詳しいご回答をお待ちしております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 母の遺産を使い込んでいたと思われる三女(母と同居)と今後の遺産相続について。

数日前に母が亡くなり3姉妹がその遺産を相続することになりました。長女、次女(私)と亡き父親とは 折り合いが悪かったため遺留分放棄手続(脅迫により)をし、父の遺産は母と三女で相続しましたが。しかし10年前辺りから母が「お金がない。貸して欲しい」と何度も連絡が来るようになりました。実際には億程の遺産を相続しており、預金通帳を確かめるように言うと、「三...

弁護士回答
    2
  • 兄(自己破産)の奨学金返済遅延、連帯保証人死亡で保証人叔父に催促が行った

お忙しいところ失礼します。 兄の奨学金返済遅延について相談いたします。 よろしくお願いします。 本日、兄の奨学金保証人である叔父のところから返済催促の書類が届いたと連絡がありました。 兄が返済遅延をして 父が連帯保証人でありましたが、死亡のため(2013年) 保証人である叔父のところへ催促が行ったかたちらしいです。 電話での話しでは、 199...

弁護士回答
    2
  • 家の名義を変えた後に借金があるとわかった場合

一緒に暮らしている父親から 最近家の名義を自分に変えたのですが、後から父親が過去に借金があり 保証協会から返済をしている事を知りました 家と土地を過去に差し押さえられているようですが 家と土地の登記簿?を見ると、取り下げになっており、取り下げ書も保管していたようでした。 この場合、家と土地はどちらの権利のままなのでしょうか? 家の名義を私...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きにおける親戚からの催促の意図とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の兄弟にあたる親戚が亡くなり、既に母も亡くなっているので現在私が法定相続人となっております。 私と同じく代襲相続人の親戚(従兄弟)から、被相続人が亡くなった事について知らせる手紙が来ました。 一度も面識のない親戚となります。 手紙には 「被相続人が死んだ事を知っているか」 「いつから知っているか」 「相続する意思があるか...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

4人兄弟の長男の家の名義の比率が半分以上母親の名義になってます。父親はすでに他界しており、このままの状態で母親が死んだ場合、長男がそのまま相続できるのか、それとも母親名義の分を兄弟で均等に分けるのか、または他の処理方法となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続及び妹の財務整理

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...

弁護士回答
    3
  • 相続税、贈与税について

ベストアンサー

夫の癌が転移し、保険のリビングニーズ特約が適用されたさい2700万位受け取れます。これを治療費にして治ればよいのですが、亡くなった場合、夫はまだ40代で、私たちには子供はいませんので、夫の両親にマンションの金額も合わせた3分の1をわたすんですよね、 また贈与税が私にかかってきますよね、 マンションの価値が2000万位です、 ちなみに義父は竹刀で殴ったり今で...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない姉の借金の支払い義務について教えてください

初めまして。1年前に5歳年上の姉が亡くなりました。 その1年後、今年になって、結婚する予定で姉に2000万お金を貸したので、その借金を支払って欲しいと言う人が現れて、家族でどうしていいものか困っています。 相手とは姉のお葬式まで面式がなく、付き合っていたとも聞いた事がなかったのですが、彼がアパートの保証人になっていたことや、毎月家賃を半分ほど援助して...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり(約2ヶ月後)見知らぬ相手(父の知人)から30万円の借金返済を求められています

今年2月に父親が亡くなり 4月なり、支払って欲しいとの連絡が 父の知人を名乗る80代の老人から連絡が入りました。 父に確認ができない、今となっては、 借りていたのか、借りていなかったのか分からない状態ですから 直接話し合いの場を設け、お相手の方に対して、 父直筆の署名、もしくは実印等のある何かしらの借用書(覚書でも可)及び 返済計画書などの提示...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから