このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産売買の詐害行為について
こんばんは。晩年を迎えた父が農業をしたいということで、昨年300万円程度の 土地を購入致しました。(事実上の支払いは私が行っております) しかしながら体力の衰えも有って農業を継続できず、私がその土地にガレージを建設致しました。 名義を父から私に変更して気づいたのですが、父には20以上年返済し続けている負債が 有る事を先日知り、これは詐害行為に当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の返還、支払い義務について
ベストアンサー生前父から、父の知人からもらったというA車と自分の乗っていたB車を交換し、A車は私名義になった。ところが、父が亡くなった後、元A車の持ち主が、実は、A車とB車は父と個人売買したものだったと言い、B車の代金は父に支払い済みだが、A車の代金をもらっていないと言う。生前父からそんな事聞かされず、元A車の持ち主とも一度も会った事も無い。 実は別の色んな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
夫の両親が15年くらい前に車を購入し、その際夫の承諾無く勝手に印を押し連帯保証人にしていました。 当然筆跡も違います。 数年は支払っていた記録がありますが、その後は滞っていました。2年ほど前に債権者から通知が来て初めて夫はその事実を知りました。 両親も亡くなった後の事なので責めようがありません。 支払う意志が無いという事で弁護士さんに依頼しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の自己破産
母親が父親の事業の保証人になっていました。父親が亡くなったことでその借金を母親が背負うことになってしまいました(私は相続放棄を行った為免責されています)。長い間母親に対して金銭的サポートを行ってきましたが、母親の仕事がなくなり今後お金を返し続けることが困難になった為、母親が自己破産を進めています。私は一部保証人になっていたためその分に対して裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の父の死後に相続放棄すると、誰に迷惑がかかりますか?
ベストアンサー生活保護受給者の父親(一人暮らし、民間アパート賃貸)がおります。 父親は病気で病院に通う身なので、遠からず旅立つと思います。 その後、私は相続放棄をするつもりです。 ・父とは関係なく生きていくため ・父についての支払いがあっても、支払うお金が出せない(私たちの生活も苦しく補助を受けています) この2点のためです。 父とは別居ですが、同じ市内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなって20年以上経過の遺産相続訴訟から外れる事はできますか?
ベストアンサー初めまして。遺産相続の件でお伺いいたします。無くなってすでに28年以上の祖母の土地について亡母の代襲相続で今訴訟を起こされています。 1.母の姉妹の二人の間で祖母の土地について争っています 2.昨年調停がありましたが、不調の終わりました。最初の2回ほどは代襲相続の私含めて3人姉弟で出席しましたが、途中からかやの外扱いで動いたら連絡しますと調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組未解除状況での代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士(共に連れ子あり)で入籍しました。 主人の実子は2人おり、前妻と1人ずつ分けて親権をとっていました。また、私は私の実子(2名)の親権を持ち、入籍時に双方の子と養子縁組を結んでいました。 その主人が亡くなり、現在相続手続きの最中にありますが、色々あり、主人の実子(私からみて養子)と養子縁組を解消します。(義姉が養育意思を示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなっている人の戸籍謄本取得方法
ベストアンサー父の兄弟の遺産相続を現在行っております。 その兄弟には子供もいない為、その兄弟に行きますが私の父は既に亡くなっている為、その配偶者と子供に権利が行くと思います。 ですが、その子供の一人(今後は兄とします)が父の後に他界しております。 兄には借金があり、相続放棄を全員がした為、財産管理人を立てる手続きをしようとしていますが、下記の書類を取り寄せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認を検討中。安易に選択すべきではないのか?
離婚し、20年近く疎遠になっていた父が亡くなりました。 葬儀が終わり、私と姉が相続人になるということで、財産調査をしています。 主たる財産 ●預金500万ほど ●不動産 1000万ほど※不動産屋の査定結果 借り入れに関しては、CIC.JISS、全国銀行協会へ調査を行い、クレジットカードの利用残額が少額ある以外はない状況でした。 普通にいけば、単純承認を行え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の孤独死 財産放棄について
先月離婚して一人暮らしの父が急死しました。 腐敗が進んでいたため今も身元不明のままですが 遺体が発見された日に大家から部屋の片付けを言われて、業者に入ってもらいました。 警察も業者も驚く程のゴミ屋敷でした。 まだ身元確認ができていないため死亡証明書もないです。子供は私1人で、叔母が1人います。 質問ですが ①ゴミ屋敷の片付けは言われるまましてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続問題
父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟との相続財産分配に関する相談ですが、保管方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...
- 弁護士回答
- 11
-
-
事故物件の連帯保証人の賠償責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が自死しました。 自宅の浴室で自死したため、事故物件になるかと思います。 嫁は相続放棄したので、相続人の父母もしくは連帯保証人となっている父に損害賠償請求が来ると予想しています。 調べてみると、2020年に民法改正で連帯保証の契約の際に極度額の記載をしなければならくなったと知りました。 兄が結婚したのは2019年で、その頃から今の賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の土地相続問題について調停が必要かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 父は亡くなって13年です 土地が義父名義で建物は弟名義です 兄弟3人で土地分を相続したいのです お金で弟とはもめていて(弟が起業した時に保証人になっていますが払わなかった)放棄するつもりはない 弟はお金がないので家を売るしかないのですが仕事にも困る状態みたいです 姉はとりあえず名義変更しようと言いますが、 名義変更したら財産分割出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の相続権破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金に関する時効援用について、内容証明を送るタイミングを教えてください
【相談の背景】 父が亡くなりました。念の為にJICCで調べたところ三社から借金がありました。全て10年以上前のものです。相続放棄をしてませんので、時効援用で処理したいと思っています。 【質問1】 わかった以上、先に時効援用の内容証明を送った方がいいですか? 【質問2】 督促が来た時に時効援用の内容証明を送るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年遺産分割されていない土地と家屋の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しましたが、土地と家屋の相続について困っています。 15年前に祖母(独身)が死亡した際に、父を含む法定相続人の子供3人で遺産分割を行わなかったそうで、土地も家屋も書類上は祖母のままです。 先月、そのうちの1人である父が亡くなりました。 誰も住む予定の無い土地と家屋を処分したいのですが、現状この不動産が誰の持ち物になっている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償金の相続
父が意識不明の交通事故に会い、生存中に示談成立ができ損害賠償金を受け取りましたが、2年後になくなりました。自賠責及び、損害賠償金のうち父に掛かった医療費などを差し引いた残金が相続の対象となり、子どもにその損害賠償金を受け取る権利はあるのでしょうか。? また、父の了承なし(意識不明のため)に、損害賠償金を家族が父のため意外の用途で自由に使ってもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの解消要求に対し、解決金請求の可能性は?
【相談の背景】 私は37歳で、祖父が一代で築き上げた株式会社を家族で経営していました。祖父が亡くなった後、会社の株式は祖母(血縁関係がない再婚相手)が70%、父が30%を相続しました。私は祖母の養子となり、会社の株が一族内に相続されるように配慮されました。しかし、祖母が代表取締役となって以降、経営の方針に大きな問題が生じました。 具体的には、祖母は一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫の消費者金融からの借金を義母が肩代わりできますか?
ベストアンサー夫(50代)が心臓発作で2週間前、急死しました。 葬儀後、遺品整理していたところ、亡夫が消費者金融(大手)から借金(利息加味すると200万近くになります)をしていたことが判明しました。 義理の母(亡夫の母親)にその事実を打ち明けたところ、平謝りされ、是非自分に肩代わりさせてくれといわれました。 亡夫の相続人は私と息子2人(どちらも20代未婚ですが独立)の3人で、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に相談者が死亡した場合を教えてください
ベストアンサー配偶者のダブル不倫により離婚しますが、現段階では、生活基盤が整っていないことと証拠集めのため離婚しておらず、同居継続中です。 離婚成立前に相談者が死亡した場合は、特有財産も相続対象になると伺いました。 [質問] ①離婚成立前に相談者が死亡した際、公的年金(共済・国民・厚生の全てに加入した履歴あり)の死亡一時金も対象になると思いますが、遺言で『公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金についての相談!電話番号が分からない…。不安です。
ベストアンサー前回の質問のその後です。 土地、家屋を担保に5000万の借金があります。父は最終的に、毎月5千円支払いをしていました。亡くなったあと、債権者との間に入っている弁護士に連絡した所、土地と家を相続するには、支払いをしなければならないし、相続放棄するならそれでいいと言う事でした。私達家族は父と同居していまして、亡くなったあとも、このまま住みたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産の遺留分と妹に慰謝料の請求とすでに死亡した父の遺産も請求したいのですが
ベストアンサー母が亡くなりました。母は一人暮らしでした。 学生時代から私名義の通帳があり、キャッシュカードは私が持っており、パスワードは私しか知らず、私だけがおろしていたのですが、妹がこの通帳を勝手に持ち出して全頁コピーを取りました。去年母が10万円入金していました。私が無料相談に行った先の税理士さんは名義預金とは言い切れず、年110万円までは相続税がかからないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後。遺族が代表となり会社を破産(清算)させる事について
1人代表取締役だった父が亡くなり(融資の際の保証人にもなっており、株も一人で持っていた)、他の従業員(3人)は取締役にはなるつもりは無いとの事です。 従業員から仮取締役を専任してもらう事も、お金の問題もあり厳しそうです。 会社譲渡も恐らく難しいと思います。 その為、一人娘である私が一旦取締役となり、 破産もしくは清算処理をしようかと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の土地を相続人以外の人の名義にする場合について(売却含む)質問します。
ベストアンサー先月、司法書士の代理で不動産会社の人が家に来て、被相続人名義のままの土地なのですが、その被相続人の相続人である父は、父の土地の持分を手放す契約書みたいなものを書き、印鑑証明書と健康保険証のコピーを渡しました。その時に土地代として数万円と土地代としての領収書をもらいました。 そして約1週間後に、法務局不動産登記部門から土地に関する事前通知の申出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の順位について。
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は離婚しいて、私は母親について実家を出ました。中学生の頃です。もう30年以上の話です。兄弟は私を含め二人です。私は若いうちに仕事で家を出ており母親も自分で生活できることもあり、疎遠にしてました。今年、突然の母親の訃報を聞き、集まった兄弟二人、久しぶりに会い無事見送ることができたのですが、遺産で揉めてます。母には兄弟がいて、仲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営を独占されて借金返済不能となった場合
ベストアンサー8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続問題における持分の処理を一人で進めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。 今年に入って祖父が亡くなりました。 私が中一の時、曾祖母が亡くなっています。 母の実家の土地の半分が母の名義です。 もう半分は曾祖母の名義です。 家(建物)の半分が母、もう半分は祖父の名義になっています。 いま生きているのは、祖母、叔母(母の姉)、私、弟(母の息子)です。 この家には今、祖母と叔母が住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産放棄や、分与について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしながら2回目の離婚調停中を控えています。20才学生同居と23才社会人別居の子がいます。モラハラ夫は、子に対し一切の財産を放棄するって書いてもらうから!と言ってきました。子たちは、父が嫌いで寄り付かないためだと思います。財産分与基準日は七月と決められましたがその内容はまだ決まっていません。 【質問1】 財産分与でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄について】住所も連絡先もわからない母が亡くなったと、役所から手紙が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上連絡を取っておらず、住所も連絡先もわからない母が亡くなったと、役所から手紙が届きました。 〇日までに連絡がなければ福祉事務所にて葬祭扶助を行いますという内容でしたが、郵便を確認した時には期日が過ぎておりました。 ※手紙を確認したのが役所の受付時間外だったため、役所の担当者には連絡ができておりません(今日は金曜日なので週明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄時の家財整理に関して
【相談の背景】 父親が長期入院して退院の目処も立たず、日に日に容体が悪化してしている状態です。父親は父親の兄弟の名義の土地に自己所有の自宅を持っています。商売の借り入れも少々あり、財産放棄を考えています。 【質問1】 財産放棄をし、自宅と共に父親の兄弟に返す予定ですが、財産放棄をした場合、生活用品等の家財も整理処分してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記は死亡後何日くらいでするのが 普通なのでしょうか?
ベストアンサー土地建物の相続登記は普通 死亡後何日くらいでされるものでしょうか? 実家の父が亡くなり 妹が一人で相続したことを後から知りました。 謄本を見てみると 亡くなった日から一週間で移転登記がなされていました。 なんだかすごく早いような気がするのですが 。。。
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の処分について「
【相談の背景】 実家の家屋土地の処分でこまっている 両親が他界したのは2年前 実家は古く、建築法からも住居をたてることはできないので買い手がつかない(不動産としての価値なし) 相続は兄弟2人 【質問1】 実家両親が他界し、実家の家屋と土地の相続について兄弟でもめています。実家の家屋、土地は資産価値がなく 売却もできそうにありません。財産放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の銀行から相続手続依頼書が届きました。
ベストアンサー亡くなった義父の銀行から相続手続依頼書が届きました。 私が署名押印し、印鑑証明を送って下さいとのことでした。 遺産分割協議はまだしていませんし、借金等のこともわかっていません。 義父の死後23日です。 ①この書類を提出後、借金がわかった場合どうなりますか? ②相続手続依頼書の提出期限はありますか? ③私が損をしない方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(今更ながら)相続等が発生する可能性あり?
長文ですみません。 8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前不動産の売買契約
【相談の背景】 被相続人の不動産があります。 私が相続人です。 相続を決める前に相続財産のマイナスがないか調べています。 この状況で、第三者から不動産を相続した場合、ぜひ売って欲しいともちかけられています。 私も相続したらこの第三者に売ることは賛成です。 第三者からは、相続後間違いなく売ってくれ、契約書を作ろうと言われています。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から私の旧姓で亡くなった主人の廃車届依頼書が届きました
昨年主人を亡くして主人に多額の借金があったため子供と私は遺産放棄しました。 主人とは、一緒に一度も暮らさず亡くなったので。 でも、先程家に帰ってきて主人の地元から廃車届提出依頼書が届いたのです。 それも、私はまだ主人の姓を名乗っていますが旧姓で届いたのです。 私には知らない車です。 車の車検書も、知らない車なので分かりません。 何故私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の特有財産と実質共有財産について
私の父親と母親は非常に不仲で、父親は過去5年以上配偶者である母親に、給与から天引きされる保険料を除き、生活費を渡していません。(それ以前もわずかしか渡しておらず、足りない分は母親がパートで補助。) その間は母親がパートにでて得たお金と同居する社会人で子供の私と兄弟が得たお金を足して生活していました。 父親もその間同居していたので、父親の使用する水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の土地について相続しました
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の田舎の土地についてです。 空き家になっております。 土砂災害特別警戒区域として、ハザードマップに指定されております。 そうなると、ソーラーパネル会社も手が出ないそうで2社断られました。 また、大通りから少し外れる土地なので、 不動産で買っていただけるような土地でもありません。何社も断られました。 【質問1】 ①土砂災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について
ベストアンサー初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与や固定資産税や税金や売却や相続放棄について教えてください。
ベストアンサー今年の6月に親名義の土地3筆を贈与してもらったのですが、 それは名義変更をした年から固定資産税を私が払うという理由や、 元から親が日常的に道路交通法違反などの犯罪を軽々しく行っているため、 私に被害がないようにして、すぐに土地を売却するために手続しました。 現在は、その土地の中にある未登記の家に住んでいます。 しかし、7年くらい別々に住んでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の持分権の放棄時、共有者が土地売却に必要な費用を要求するのは正当な行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続で土地を所有し、現在A氏を含め4人の共有者がいます。 共有者の内の2人が会話を拒否しているため、土地の管理に関することはA氏と残りの1人(B氏)で行っており、固定資産税や管理に必要な費用もA氏とB氏で分担しています。 B氏は土地の管理をA氏に一任しているのですが、清掃業者を雇うなどのような、お金が必要なことには全て反対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー兄がだいぶ前に住宅を購入しましたが、支払いが困難なため、任意売却をしました。 残債はまだあります 連帯保証人であろう父親は20年位前に亡くなりました。 母親も4年位前に亡くなっています。(相続放棄等はしておりません) 昨年、債権回収代行会社より、私と兄宛に今現在の明細が送られてきました。 明細の内容は・・・ 元金の残金が10万円くらい。 利息が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続をした後、借金が有る事が分った場合の対処方法は
亡き父から遺産を相続した場合、借金は全額支払わなければ成らないのでしょうか。 父は14年前、経営していた会社が倒産。その後行方が分らなく成りました。父が遺体で見つかったと聞き警察署へ、葬儀が終わると遺品整理をしました。そこで、いろいろな場所に住所を移しながら新しい会社を作り経営していた様です。 行方不明に成っている時、経営している会社が有る事も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護の人が自分の相続分を譲渡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった母名義の不動産があります。 私は生活保護をうけており、相続はしたくないです。 相続人は5人で売却後分配すると思います。 【質問1】 遺産分割協議で自分の相続分をなしにできますか? 【質問2】 自分の相続分をきちんと相続しなかった事が役所の人にバレる事がありますか 【質問3】 バレた場合、不正受給とされ、保護が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の返還金の債権者は世帯主のみなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が4月に亡くなり、相続人全員が相続放棄をしております。 父は生前母と世帯を共にし、生活保護を受給しておりました。 現在、催告書が届いており、そこには、 ・過年度戻入 ・生活保護法第63条 それぞれに基づき債権者氏名として父の名前とともに10の債権が記されています。 区役所に確認をしたところ、生活保護の世帯主は名宛人であって、債権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束による財産放棄?
ベストアンサー財産分与・財産放棄について。 法律には全く無知で、とんちんかんな質問になるかもしれません。ご了承ください。 今私が住んでいる土地の名義は主人の旦那の父、私にとっては義父にあたります、その義父の母親、主人にとって祖母にあたる二人の名義になっています。 建物は二世帯住宅で、一階に祖母・二階、三階に主人の両親と私達夫婦が住んでいます。 建物自体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の後の流れについて
ベストアンサー被相続人の財産(土地…不法投棄等がありそれを処理するのに数千万円かかり土地を売却してもマイナスになると専門業者に見積もられた)の限定承認相続人(申述受理日H28,2,19)になっています。財産はこの土地のみです。 ①これより、私がやらなければならないことは何でしょうか? ②土地所有者は被相続人ではなく、第三者となっていたが、土地所有者が亡くなったらしく、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は
ベストアンサー亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の遺産。相続人について。
ベストアンサー亡くなった父と叔母で共同名義の土地があります。幼い頃に両親が離婚し、父とは疎遠のまま20年ほどになります。この度、亡くなった父の遺産を調査するため叔母に預けていた父の通帳と印鑑の返却を求めたところ、父の死後にお金はすべておろされていてほぼ空の通帳だけ渡され印鑑は無いと言われてしまいました。通帳でお金をおろしているのに印鑑が無いというのはおかしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから