法律相談一覧
-
相続放棄したいのですが代表者で良いのですか
ベストアンサー相続放棄したく準備中です 父、母死亡今年3月に兄が死亡しました、離島なので食材の借金公又共料金、病院台などは支払い済みです。生活保護を受けていたのですが5万程度借りた分があり未払いです、家屋の解体に150万〜200万ぐらいかかるようでとても自分達では無理な状態です。「いまは何も手は付けていません」土地は町から借地建物は親が受け継いだものです。 放棄は残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産放棄の期限切れで悩んでいます
ベストアンサー遺産相続で、親族に財産放棄をして貰いたいのですが、3ヶ月以上過ぎています。 自分が遺産を受け継ぐのですが、自分が代表で親族分の手続きを進めたい。 財産放棄の期限が過ぎているため悩んでいます。 財産放棄が、無理な場合他にいい方法があればいいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の亡くなった父親の商品(分割払い)の返送について。
ベストアンサー父親が亡くなり債務超過のため相続放棄をし受理されています。 家には父親が分割で購入した商品があります。 未払い状態でしたので商品元に相続放棄した通知書を送り、商品はどうしたら良いか問い合わせると返送して下さいと返事がきました。 他の相続人(放棄済み)にそのことを伝えた所、商品を返すのに父親の物だったし放棄した私達が送料を支払う必要は無いという方と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の相続 債権者がきた時の対応方法
ベストアンサー亡くなった父の借金を弟が相続しました。 信用情報に消費者金融で100万ありました。 しかし借入から19年たった借金です 債権者には死亡した旨連絡した方がいいのでしょうか? ほっておいても探して取立にくるのでしょうか? 姉の私は相続放棄したので何もできません 相続した弟は今後の対策はどうすれば よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金のある夫の他界で妻は弁済しなくてはいけないのか?
ベストアンサー夫が妻に内緒で〇〇銀行から10数万円の借金をしておりましたところ、夫が 先日亡くなりました。妻に対して返済を迫る連絡があり、払えないなら相続放棄の手続きをしろと言ってるとのこと、どのように対応すればよいでしょうか? 同僚の方が困っておられますので一般論でご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した貸付返金について
ベストアンサー昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の分割方法を、弁護士先生に依頼する上でのポイントの整理を教えてほしい。
ベストアンサー祖母の遺産相続で、揉める可能性があり、質問します。 祖母には、長男、長女、次女の3人の子がおり、土地、株、現金を含めて、長男である父が、管理しておりますが、次女である、叔母が世話と称して、しょっちゅう、実家に来ては、祖母の遺産の現金から、滞在費と称して、現金を使い込んでいます。 また、勝手に、祖母に遺言を複数書かせたり、財産の一部持ち出しなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した親名義の自動車税の支払いについて
2年半程前に他界した親の車について質問です。 親の他界後に親名義のままで車検を取得しましたが自動車税の請求はなく都税事務所では現在は請求を止めているとの事でした。 この度、車検が切れるため再度車検を取るか廃車するか検討中ですが、この未請求自動車税の支払いは必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が認知している子供がいます。将来の財産等についてお聞きしたいです
彼氏には認知している子供がいます。19際の頃にできた子供がいて(現26歳)その女性とは付き合っていなく2回ほど会った関係らしいです。 子供が産まれたあとに知らされたらしく2歳の時に強制認知となり認知をしています。養育費はなしです。彼氏は子供に1回くらいしか会った事が無いらしく子供として思えないこと、話し合いもせず相手の女性が産んでしまったことに驚いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の息子を相続廃除したい。
ベストアンサー息子を相続廃除したいと思います。私は、2年程前に五年の余命宣告を受けました。現在、在宅酸素にて殆どベッド上にて生活しています。実は、息子ですが多額の借金を多数の消費者金融会社などでしてしまい 私も出来る限り援助もしてきましたが、今は障害者年金で生活しています。せめて私の命のある間に 息子に、出直して欲しいと思い自己破産を勧め、手付け金を司法書士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の相続割合 どうしたら
遺産分割で 悩んでます 祖母が亡くなり 相続人 5人 祖父 孫です その中の2人が 一般障害者の 生活保護です 土地が一千万 預貯金が 二千万程 有ります 祖父は 土地と預貯金五百万 残りの預貯金は 孫になります そこで 生活保護がいるので 均等に割合を しないと行けないのでしょうか? 遺言書は有りません
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人借金で放棄は可能か。
20年前に父が事業を倒産し自己破産しました。その時祖母の土地に住んでいて祖母が保証人であったためその土地も無くなってしまうとゆうことで知人が銀行でお金を借りとられないようにうごいてくれたみたいで今もそこに住んでいます。。3年前に祖母がなくなりその知人からそぼにお金を貸している。500万円あるからと言われ父は毎月5万円づつ返していました(証明書とかはかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡届け後の相続権放棄について
ベストアンサーこの度突然母が亡くなりました。末期ガンでしたが普段と電話の声も変わらず安心していましたが突然急変しアパートで亡くなっていたそうです。母は1人暮らしで住んでいました。年金のみで生活をしており、やりくりが大変で家賃も滞納していたり負債があるようです。アパートの連帯保証人に私がなっておりしばしば大家さんから封書が届き最初の2万を振り込んで収めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・不当利得返還請求などに関して・・・。
ベストアンサー前にも質問させて頂いたのですが、改めてこれからどうしていけばいいのかご教授願いたく再度質問させて頂きました。 現在主人の実家で義両親・祖母(主人の祖母)と同居しています。 土地の5分の1が祖母との共同名義になっているようで、その土地代に対して、兄弟に対して義父と祖母が亡くなった時に放棄するようにと頼みいくらかお金を渡して承諾を得ているようです。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと遺産分割協議について
ベストアンサー父が住宅ローン(団信なし)を残して亡くなりました。遺族は母と子3人ですが、私を含める子3人全員が相続放棄したことから、母と父の兄弟(叔父達)が相続人になりました(父の両親は既に他界)。 現在、母と父の兄弟達との間で、遺産分割協議が難航しており、もうすぐ住宅ローンが滞納になる状況です。 そこで、質問なのですが、 住宅ローンの滞納が続けば、相続人に対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の限定承認について
ベストアンサー相続で限定承認する際に、相続人全員(A.B.C)で足並みを揃えないといけないとあります。 ①限定承認にしましょうと決めても、そのうちの一人のCが勝手に単純相続の手続きを取ってしまうことは簡単にできてしまうのでしょうか。 (故人の遺産はAが保管しており、勝手に処分できない状態と仮定します) ②限定承認にしましょうと決めてもCがなかなか手続きを終わらせてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の年金未支給受け取りについて
ベストアンサー亡くなった父の年金未支給があり、手続きをすれば受け取れると年金事務所から説明がありましたが、私は相続放棄予定です。 相続放棄予定者は年金未支給は受け取らない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてまだ間に合うのか
ベストアンサー父が亡くなり。相続人は行方不明の兄、相続放棄予定の私、相続放棄を悩んでいる弟です 私は相続放棄手続きなので父親の遺品や口座はいっさい触っていないのですが 弟は相続してもいいと、父の携帯を解約したり、父の口座から葬儀代として20万引きだしました。 父の年金未支給10万も受け取りの手続きもする予定のようです 最初は相続するつもりだったらしいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続登記手続きに必要な戸籍謄本の取得範囲について
ベストアンサー相続登記や銀行・証券会社の名義変更手続きに必要な戸籍謄本に ①故人(被相続人)の出生から死亡までの連続した戸籍謄本 ②相続人全員の現在戸籍謄本 がありますが、具体的な収集範囲について質問が御座います。 現状的には、被相続人は義姉(享年81歳)で10年前(H20年)に老衰でなくなりました。 ・被相続人が死亡当時、夫は既に離婚している ・被相続人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の請求先について
損害賠償の請求先について 当事者本人が刑務所などにいるや、 督促状を出しても対応してくれないなどの場合 相手の身内にどうにか払ってもらうよう 相談はできないのでしょうか。 言葉通りの相談自体はできると思いますが どうにか建て替えさせる手段はないのでしょうか。 また、当事者の身内に話を持ち掛けるうえで 注意すべき点などがあれば教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納延期。彼の両親に借金
婿養子をとることになり、我が家の風習で結納を今月末に執り行う予定でした。親戚代表の方にも出席をお願いしたところ、彼氏(お婿さん)の両親に借金がある事が分かり、結納は延期になりました。まだ彼の両親には話せてません。彼の両親は離婚しています。彼は父親側の籍に入っています。 我が家は田舎で風習やしきたりを大切にし世間体を気にします。結婚の話自体を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の扶養料の求償について
ベストアンサー父の扶養料の求償について 異母兄弟(父の直系、前妻の子、幼い頃に離婚)へ請求は可能でしょうか。 もし、相手が相続破棄した場合でも請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手続きについて。
裁判所に相続放棄の手続きをしようと思いますが まず父が亡くなって8年になるのと母親がまだ生きているのと相続財産の状況を調査できていませんが 可能でしょうか? ちなみに負債などはありません相続放棄の理由が父の嫡出子ではないためです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還はどうなるのか?
ベストアンサー現在、義母名義の土地に義父名義の建物、主人名義の建物があります。その状況で義両親は生活保護受給中です。もし義父が亡くなった場合、主人は相続放棄する予定ですが、返還義務はどうなるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の自死の原因になった元彼女にどんな請求が出来ますか?
ベストアンサー2月に自死した息子の元彼女を訴える事は出来ますか? 原因となったのは、元彼女からの別れ話。 警察を通して、息子と最後にどんな会話をしたのか、その時の息子の様子とかを聞きたいと言ってあったのですが、電話には一切出る事もなく、 2ヶ月が経ちました。 息子からは結婚を考えている子がいる事は聞いていましたが、私自身は会った事がありません。 兄夫婦に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続熟慮期間中の相続不動産運用について。家賃収入やローン返済は誰名義の口座で行うべきか。
父が2週間前に亡くなり資産調査をしました。 主な資産は小さいビルとその土地、負債は団信の無いローンでした。このローンはビルを建てた時のもので、ビルと土地はこのローンの抵当に設定されています。 資産価値概算とローン残高が同等位のため、相続放棄・相続承認の判断が出来ておりません。 一方で、店子からの家賃振込先とローン返済引落の口座は父名義で先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の使用用途の開示
ベストアンサーお世話になります。 親はまだ存命なのですが、私が相続放棄の意向を兄弟にしたところ兄弟の一人が親の貯金を切り崩しているようなのですが使用用途など開示させる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください
ベストアンサー先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料を公正証書にして、確実に払ってもらうためには。
ベストアンサー夫が有責配偶者で、離婚します。子供はいません。慰謝料は払うと言いますが、夫が認める月々の分割金が少なく、払い終えるのに7年弱かかります。月々の支払い額を増やす事は認めてくれません。 公正証書を作り、強制執行認諾と、期限の利益損失の文章を入れたらほぼ確実に全額回収できますでしょうか。 夫は今の所は安定した収入と仕事を持っていますが、数年後辞める、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金と返還と相続放棄
ベストアンサー死亡者の年金受給停止手続きをしに行きました。 3月中旬の死亡から1か月経ってしまい手続き期限を過ぎていました。 今月13日に口座に振り込まれています。 未支給年金の請求をしない場合、停止手続きした方に返還して下さいと通知が行くので振り込まれた口座から下ろして返還して下さいと言われました。 相続放棄の手続き中なので下ろせません、受理されたら放置でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割金の受領書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 遺産の分割金について質問します。 分割協議はまとまり、全相続人の協議書の署名捺印は終了しております。 1.分割金を相続人の所定の口座へ入金手続きをしますが、のちほど、受領書に署名押印してもらっておく方が良いのでしょうか? 2.受け取りを放棄した相続人がいますが、書類作成、戸籍謄本等の提出などにご協力頂いたので、謝礼金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母から兄へ生前贈与で実家の名義変更をする際に書かされた兄妹間の承諾の用紙について
■私の実家には母と兄が住み、土地と家の名義は現在兄になっています。 もともとは父名義でしたが、父が亡くなって母名義にし、一年後くらいで兄名義にしました。 教えていただきたいのは、その時に私と姉が書かされた署名、捺印をした紙がどういったものであったのかということです。 兄名義にしたのは17年ほど前です。 その時に母からは「兄が名義を自分にしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地や家の所有権も相続放棄をすることで引き継がなくて済むでしょうか
ベストアンサー初歩的な質問となり大変恐縮ですが、以下2点質問させてください。 1.親が死去した際の相続で、子である私が相続放棄をした場合、死去した親が土地や家を所有していても、土地の所有権や、家の所有権、住宅ローンの支払い等も私は引き継がなくて済むものでしょうか? 2.相続放棄の熟慮期間は、親が亡くなった日に亡くなった事を知った場合は、亡くなった日から3カ月間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親急死にて負債発覚.配偶者の母親,長男の私,次男の三人以外で相続放棄する必要の範囲をご教授下さい
2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所より通告? 約¥400,000- 3,光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生存している父が死亡した兄弟の土地賃貸貸借契約の終了方法と遺産の相続方法について教えてください。
ベストアンサー妻の父Aは、長男B(死亡)、長女C(死亡)、次男D(被相続人)、四男E(死亡)の5人兄弟。 次男Dは、約3年間の療養の後に亡くなりました。 次男Dは、従弟の娘Fを賃貸人として、土地賃貸借契約を締結しており、契約終了時に原状回復(更地化)して土地を返還する。原状回復の費用は、賃借人次男Dが負担する旨記述されている。 特約として、契約期間中に次男Dが死亡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺産分割について
ベストアンサー叔母(義母の妹)が亡くなり、相続の権利が主人にあると 親戚から連絡がきました。 主人も亡くなっており、私と子供達は相続放棄をしています。 親戚は「主人が亡くなったから私達に権利がある」と言っていました。 「叔母の相続なので、主人の相続放棄とは別」とも言っていました。 私達の印鑑証明が必要らしく、書類が送られてきました。 本当に私達に相続の権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が失踪。今後の車の税金や処分、その他手続きしたほうがいいものを教えてください。
ベストアンサー夫が車ごと行方不明になりました。行方不明届けも出しました。 車のローンはなし、夫名義の家のローンがあと17年。 このまま夫が帰ってこない場合、車も処分できず税金も払い続けないといけないのでしょうか? あと、他のサイトで同じようなケースを調べていましたら「夫の税金が残された家族にかからないように手続きした」とあったのですが、どこでそういう手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国国籍を取得した元日本人に対する訴訟
2年ほど前、母が他界しました。(父はすでに死亡)。本来であれば母の遺産を兄と私で半分ずつの相続となるはずが、兄が私の承諾なしにすべてを相続しアメリカに行ってしまいました。その後、何度も連絡をし、法廷通りの相続をするように話しましたが、海外在住を理由に話を聞きませんでした。そしてつい最近兄はアメリカ国籍を取得、日本国籍を放棄しました。日本国内には兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム現場での自殺
ベストアンサー当社が元請の工事現場で、下請けの人間がリフォーム工事現場で自殺してしまいました。 第三者からお客様への不動産の所有権移転が終わったばかりで、 完成したら、お住まいになる予定だったのですが、その矢先に この有様です。 当社はどのような法的責任を負わなければなりませんか? 下請けの不法行為に関して、100%責任を負わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中に口座のお金を引き出した
ベストアンサー父が亡くなりました。相続人は行方不明の兄、相続放棄希望の私、相続予定の弟です。 私が相続放棄手続き中に、相続希望の弟が、勝手に口座のお金を引き出しました。 私の放棄に影響ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの書類について
自己破産手続きの書類についてですが自己破産者(本人)とは別名義の父親(故人)と妹の共同名義での住宅ローンの残債額のわかる書類(返済予定計画書や契約書のコピー など)が必要であると言われているのですが必ずしも必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社の登記がある土地建物について
昔父が会社経営に失敗し自己破産をしました。その時、全てを弁護士に任せていたので、そこで全て終了したものと思っておりました。 ところが、5年前に父が亡くなり、2年ほど前に役所から連絡があり、父名義の不動産(当時の会社の土地と建物)があり、その固定資産税の滞納分を払うよう言われました。 父が自己破産したのは16年前の話なので、まさかまだ父名義の財産がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない土地建物の固定資産税督促が来ています
ベストアンサー突然、ある市町村の税務課納税係の名義で、長年未納になっている固定資産税を払えという督促が届きました。 亡父を含む父の兄弟7人が相続した土地と建物についての話なのですが、全く行ったことも聞いたこともない場所です。 わたしは現在61歳ですが、わたしが高校生のときに父母は離婚。父は別に家庭を持ち、以来疎遠になったまま、父が亡くなったことも知りませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在者財産管理人の選任にかかる期間や費用について
ベストアンサー父がなくなり、相続人は行方不明の兄、相続放棄予定の私、相続予定の弟です。 弟は相続するのですが、兄が行方不明の為、プラスの財産すら口座凍結で引き出せません その場合、不在者財産管理人の選任を申し立てる必要があると伺いましたが、それにはどのぐらいの期間と費用がかかるのでしょうか? プラスの財産も少ないので、費用によっては不在者財産管理人を選任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった姉の交際相手の元妻から両親に対する慰謝料請求
ベストアンサー亡くなった姉の交際相手の元妻より 両親に慰謝料請求。 相手の男は一度元妻と離婚。 にもかかわらず、姉に黙って娘の為と復縁した。 姉には娘が成人したら別れると騙し姉が脳梗塞で倒れてから介護するといい、姉の障害年金を使い込み。 姉の亡くなる少し前には姉を勤め先からの約300万の連帯保証人にする。 姉は右手がマヒし、言葉もままならず理解力もない。 悪いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産の一部は親族(祖父母等)に受け継がれますか?
父親、母親、長男、次男の家族があったとして、 父親が他界し、母親、長男が遺産放棄し、次男が受け継いだ場合、 父親の遺産の一部は親族(祖父母等)に受け継がれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の人の相続問題に関して
ベストアンサー知り合いのAの夫Bが最近亡くなったのですが夫Bに多額の借金があることが判明したので知り合いのAとその子Cは相続放棄を予定しております。 知り合いAの父Dは他界しているのですがAの母Eは生きております。 このケースですと母Eが単純承認、限定承認、相続放棄を選択することになると思うのですが母Eが重度の認知症で息子、娘も覚えていない状況です。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における借金トラブルに関して
ベストアンサー私の母Aの姉Bが最近夫Cを亡くしたのですが夫Cに多額の借金があることが判明したので姉Bの子D、子E、子Fは相続放棄をする予定です。しかしこの姉Bは単純承認を希望していて返済していく予定でいるのですが例えばこの姉Bが返済しきれず死亡した場合は姉Bの子供たちは全員相続放棄をしているので姉Bの親や兄弟に借金が相続されてしまうという認識でよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸物件の名義変更について
ベストアンサー先日、父が亡くなり家族全員が相続放棄します。 生前、父と兄が一緒に住んでいました賃貸物件の名義のことなんですが、今もその家に兄が住んでいます。 先日、大家さんに父が亡くなり家の名義変更したいと伝えたのですが、大家さんがこのままでいきましょうと言い名義変更してくれませんでした。 家賃は兄が大家さんに手渡しで払っていて、今後もその家に住みたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから