法律相談一覧
-
死亡後に振り込まれた年金と相続放棄
ベストアンサー義母が死亡してもうすぐ1か月、全然気にしてなかったんですが年金の支給停止の手続きをしていません。 そのため本日振り込まれていると思われます。2、3月分とはいえ亡くなったのが先月半ばなので半月分不正になりますよね…… 旦那が相続放棄をするため手続き途中なのですが支給停止の手続きはしたほうがいいのか、何もしないほうがいいのか。 今回振り込まれてた場合生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続情報一覧図の記載方法
ベストアンサーこの度遠縁の義姉の相続(死亡)を認知しました。 義姉は母違いの姉で父親の再婚相手の娘となります。 死亡日はH20.11年で10年ほど前になります。 被相続人(義姉)が死亡当時は夫は既に離婚しておらず、実の娘一人、実の妹一人、両親は既に死亡といった状況でした。 相続開始後、実娘、実妹は相続放棄し、配偶者や直系尊属もいないため、私に相続権が移るったですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を1部支払うと相続放棄ができなくなりますか?
ベストアンサー主人がなくなりまして、相続の件が色々出てきました。相続人は、配偶者である私と、主人の弟、妹です。負の財産が結構あったので、少しでも減らそうと思い、1部の支払いをしてしまいました。こういった場合、相続放棄する意思がないとみなされ、もう放棄できないというのは本当でしようか?1度司法書士さんに相談した際に、支払うことはない、とは言われたいたのですが、カ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄した後の相続権の行方
ベストアンサー父がなくなり。相続人は行方不明の兄、相続放棄予定の私、相続予定の私です 父は離別で配偶者はおらず、両親は亡くなったので、次の相続人は父の兄弟になります 私が相続放棄する事で、父の兄弟に迷惑かかるのでしょうか? 私と弟が相続放棄すると、父の兄弟に相続権はいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給と相続放棄
ベストアンサー義両親が生活保護受給者です。義母名義の土地不動産があり、その上に主人名義の建物があります。義両親が亡くなった場合、返還金が発生すると思いますが、親子関係も破綻しており相続放棄するつもりです。早めに建物を処分しておいた方がいいのでしょうか?。お金に余裕があれば建物のある部分だけ購入したいのですが今すぐには厳しい状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言分の放棄や遺言分を含めた相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言に"相続させる"の記載の場合は、相続人皆の合意を得て、遺言分も含めた相続分の譲渡や遺言分の放棄をしても、家庭裁判所に申告の必要はないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。相続放棄したが家賃や修繕費は払わないといけないでしょうか。
ベストアンサー相続放棄について。 元旦那が亡くなり、子供二人が相続対象となったのですが、かなりの借金があったため、相続放棄をしました。相続放棄申述受理されたのですが、元旦那が住んでいた物件の修繕費や家賃の支払いをしろと家主が言ってきます。また荷物も出せと言っていますが、後で相続放棄が認められなくなるのが恐いので、荷物は触っていません。連帯保証人がいてたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更と相続放棄について
相続についての相談です。 先日母方の祖母が亡くなったのですが、借金がありました。 マンションに住んでおり、相続をどうするか悩んでいたところ、マンションの名義は10年程前に亡くなった叔母の名義となっておりました。 相続人は母親でしたので、名義人変更を現在依頼しており、司法書士からは叔母から母親へそのまま名義変更できると言われ、対応いただいており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のその後について
ベストアンサー亡くなった父親が30年も前に連帯保証人になったまま亡くなりました。相続権が子供は、行方不明の兄、相続放棄予定の私と弟です 相続放棄にはアパートの解約もしない方がいいという認識ですが、放棄するとアパートの片付けなどは一体どうなるのでしょうか? 不動産屋にきくと現在アパートの保証人は誰もいない状態です そのような場合 不動産屋が負担するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に借金の種類は関係ありますか?
ベストアンサー親には借金があります。 お金を借りていたり税金を滞納していたり私が知らない借金も他にあるかもしれません。 そこで質問ですが… 親が亡くなった時に相続放棄するつもりですが、借金の種類は関係なく相続放棄をすればすべての借金を支払わずに済むのでしょうか? この種類の借金は放棄できないとかあるのでしょうか? ちなみに私が契約者や保証人にはなっていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私有地にかかる橋の建て替えに伴う問題について
ベストアンサー今年父が亡くなり、母、姉、私で相続手続きを進めております。 父の遺した私橋があります。 県道から川の上にかかり、父と隣人の所有する土地に行く橋です。 そこは山と川に囲まれていて、その橋を通らないと行けません。 父も隣人も自宅は別の土地にあります。(同じ町内です) 我が家が数軒、隣人が数軒、個人宅や企業に土地を貸して、そこに各々の家や会社が建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の処理について。
ベストアンサーお世話になります。 私は東京に住んでおりますが、将来、田舎の父が他界した後、 維持が大変な父名義の田舎の不動産を相続放棄で手放そうと考えております。 (家と畑です) 父もすでに同意していて生前贈与で現金を子供たちに贈与し、 田舎の不動産くらいしか残っていない状態で、死後、相続放棄をする計画です。 父の妹と弟(私の叔母と叔父)も賛同してくれていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後の携帯解約について
ベストアンサー相続放棄予定です。個人の携帯電話を解約手続きをするのは放棄に支障ありますか? 残金支払いをポケットマネーで払えば支障ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を失敗されたので借金を肩代わりしてほしい
ベストアンサー死んだ父の借金を相続放棄するために中小業者の団体の人にお願いしていたら、失敗されて相続放棄ができなくなりました。 相続放棄の代理手続きをしてくれた人に、借金の分の損害賠償を求めることはできますでしょうか? その人は父からも近所の人からも信用して良いと言われていた人で、中小企業からまとめて経理などを請け負っている税理士のようなものだと説明されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、養育費、認知について
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。
自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄が借金をしていた場合の対処法
ベストアンサー先日、私の兄が病死しました。 兄は、20年間、生活保護受給者でして、預貯金などもほとんどなく、資産もありませんでした。 葬儀後に、兄の自宅を片付けていたところ、 市の福祉事務所長宛の「資産申告書」という紙がありました。 そこに、兄が直筆で資産について記述があったのですが、「負債」の欄に、 「日本学生支援機構 120万円」とありました。(その紙は福祉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認後の相続放棄ができるといっている司法書士
ベストアンサー数年前に父親が亡くなり遺産相続がそのままになっていました。 父には後妻がおり後妻と私は養子縁組はしていません。 最近になり姉から相続放棄の話があり司法書士から書類を送らせるので記入するように行ってきました。 単純承認後の変更はできないことはこのサイトで理解できましたが、何を持って相続放棄をいってきているのかがわかりません。 考えられる事があれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前の 不動産税に
昨年の 10/25に 母親が 亡くなり 7/25まで 相続放棄の 伸長を 取得しました。 しかし 母親の 町役場が 不動産税を 払えと 言います。 通知書を 送るそうですが 支払い義務は ないよね? よろしく
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄の申し出代表について
遺産相続放棄申請にあたり、亡くなった父の子として私と弟がおります。 弟はすでに亡くなった父の除籍謄本や住民票の徐票を入手したのですが私も私の申請分として入手しようと思っていたところ、区役所のパンフレットに申出人(相続人の代表?)の申請ができるような記載を目にしました。 私と弟で一緒に申請することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続してない 固定資産税に ついて
ベストアンサー昨年10月25日に 母親が 亡くなり 相続放棄の 伸長を 7/25まで 承認されました。 母親の 不動産の 固定資産税を 払うように 役場から 連絡があり 支払い指示書を 送るそうですが 4/11現在 相続してないので 支払う 義務は ないと 思いますが どうですか? 教えて 下さい。 よろしく
- 弁護士回答
- 2
-
-
親借金支払えない場合の相続について
ベストアンサー父がなくなり 行方不明の兄と私と弟が相続人です もし相続放棄しない場合は3分1ずつ借金がくる認識です 私は結婚しております もしも私が相続放棄せずに借金請求がきて万が一支払いできない場合は 旦那や子供に請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停、相続人の一人が死亡、配偶者の居所がわからない。
何度も相談させていただいております。かなり複雑な数次相続の遺産分割調停の準備をしております。相続人全員には1年半ほど前に初めて連絡をとり意見を聞いております。これまで相続人と交渉してきましたが、この度一部の相続人との同意が得れず調停へと持ち込むことになり再度連絡をとりました。放棄して協力すると言っている相続人からは相続分譲渡証書を印鑑証明書と共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の死亡後の口座残金と未払金
ベストアンサー生活保護の親が死亡、部屋の連帯保証人です。 葬儀の喪主はやりました。 基本ないですが、遺産などいらないので放棄する予定ですが、部屋の連帯保証人ですので、部屋の片付けと解約はして業者に無料で全部引き取り お願いする予定です。 本題ですが 月初めに死亡、死亡時口座に1月分の保護費が 在ります(死亡後すぐ引き下ろし済み)、生存時の家賃、公共料金、宅配食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父親急死,相続放棄検討していますが,母親が生活継続している実家の光熱費滞納で停止の危機
ベストアンサー2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- →この負債は上記合計ですか? 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての相談です。
父には兄弟と相続のことでもめている土地があり、長年分割でもめていて相続ができずに固定資産税だけを支払っています。 父が亡くなった時にはそれを相続放棄したいのですが、父は他に固定資産評価額が約5500万円の土地があるので相続放棄ができません。 今回その土地に私と父の資金で自宅を新築することになりました。 同居すれば相続の時の評価額が2割になるなど相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請について
ベストアンサー相続放棄をするための手続についてご相談させてください。 何十年も前に離婚して会うこともなかった父が亡くなったと知らせが警察が届き、 遺骨のひきとりを拒否したところ、父の弟がひきとったようです。 父とはかかわりたくなく、負の遺産が今後どこからともなく出てくる可能性が大きいため 相続放棄の手続きを早急に行いたいと思っております。 亡くなった父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父をほったらかしに…面倒を見ている娘たちに相続させたい。
ベストアンサー私は7年前に離婚いたしました。30年前に義母が他界し義父と義兄と同居をしその2年後義兄が結婚し家を出ていきましたが15年前に義兄が借金を作り義父に勘当されそれ以来義兄とはあっていません。親戚には最近連絡があったようです。 2年前になりますが元旦那さんの借金で家が競売にかけられそうになり私の知人の不動産屋さんに買取てもらい義父と元旦那さんはマンションで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の法的効力について。
ベストアンサー書類の法的効力について質問をさせてください。 以前、父が浮気をして外人との間に子供がいる事が発覚しました。 母は怒り、父に遺言書を作らせました。 内容は、私名義のすべての財産を放棄します。という内容です。 文面などはパソコンで作りプリントアウトをしたものです。 そこに父が自筆で漢字でサインと拇印を押しました。 手書きの部分は 日付・サインのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について、二人の子のうち、一人だけに全部相続させる事は可能でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 僕は×1なのですが、1回目に結婚した際に女の子を授かりました。 その後、娘が2才の時に離婚。現在は2度目の結婚をして、10歳の息子がいます。 関係ないかもしれませんが、1回目の娘には20歳になるまで毎月3万円の養育費を支払っていました。 途中、1回目の妻は別の男性と結婚しましたが、養育費は娘が成人するまで払い続けました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の行方不明依頼予算を知りたい
ベストアンサー相続人に行方不明の兄がいます 7年以上連絡とれず探しようがない状態です 捜索依頼?不在者選任?死亡宣告?などする事ができると聞きましたが、弁護士さんに依頼すると予算的にいくらかかりますか? 亡くなった父は借金があるようで、 残されたお金もわずかなので依頼しても意味がないのでは? そのまま何もしなくてもいいのでしょうか? そのような場合、兄がみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の死後 ラブホテルのカード支払い 慰謝料請求
配偶者の親族への精神的慰謝料請求 配偶者の死後 クレジットカード支払い明細 ラブホテルについて 友達の配偶者がラブホテルに行っていました。死後分かったことですが、配偶者親族への慰謝料請求できますか? 他の証拠が必要ですか? 携帯電話の通話記録など何か必要なもの。いくら位請求が出きるものなのか? 弁護士に依頼したときは、弁護士費用はどれぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいが住んでる家が父名義だった。
今住んでいる家は、土地は祖母名義(ローンなし)、建物は父名義(ローンあり)です。 両親は15年前に離婚して父が出ていきましたが、離婚後も建物は父名義のままでした。変更しなかった理由は、父が同意しなかったそうです。離婚理由は、借金や、アル中だと思います。建物以外ではガス、固定資産税がまた父名義のままです。 離婚後は母と祖母が一緒に家のローン、税金を払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人 と 指定相続分を受贈するものの違いについて
ベストアンサー私(達)は、法定相続人です。 私の他に、指定相続分を受贈する方々がいます。 指定相続分を受贈する方は、相続人とは呼ばないのでしょうか? 被相続人が生前に委任契約していたものは、相続人がその地位も相続するとありますが、 この地位の承継には「指定相続分を受贈する方」も入っているのでしょうか? また、遺言書で地位の承継までもが記載されていた場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急家の名義のことで宜しくお願いします。
祖母名義の家を祖母亡くなってから何十年も祖母の子供達は、名義変更もしてない、遺産放棄もしてない状態。 去年主人の父親が亡くなり、孫の主人が家をもらいたいと思ってます。 父親がなくなってるので、叔父と叔母に家の名義を孫の俺にくれ!と相談しいいよ!と言ってくださいました。 叔父と叔母は遺産はいらない!と言ってます。 この場合どのような手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 植物状態の場合どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、多額の負債があるので家族全員が相続放棄します その中で、父の弟が植物状態なのですが、この場合相続放棄はどのようにするのがよいのでしょうか? 植物状態なので、負債があることも相続放棄のことも知るよしもないので、そのままほおっといても大丈夫なのでしょうか? ほおっておいた場合その子どもに何か迷惑がかかることはないでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄のその後について
ベストアンサー父がなくなり、相続人は 行方不明の兄、相続放棄希望の私、相続希望検討中の弟です。 弟は他人に迷惑かかるなら相続すると言っておりますが、姉としては放棄してほしいです 相続放棄すると、支払いしないほうがいいと聞きましたが お葬式代や入院費をポケットマネーで支払うなら問題ないのでしょうか? もし弟も相続放棄すると、行方不明の兄に相続権がいくと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得について教えてください。
ベストアンサー不当利得について教えてください。 私の両親の過去の支払いが不当利得ということがわかりました。領収書があります。 しかし両親は亡くなった後に判明しました。 その場合裁判を起こしても無効になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数人での借入時、個人負債額の考え方について教えて下さい
【状況(購入時)】 20年程前に、土地家屋の購入として、「4000万」の借入を行いました。 乙(借受人)が「親A、親B、子C、子D」連帯保証人が「子E」となっています。 抵当権がついている土地家屋の名義は「親A」単独です。 登記簿の抵当権欄は「親A、親B、子C、子D」です。 ※実際の毎月返済は親Aが経営している会社の売上より支払っていました。 ◼️質問① この場合、貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が亡くなったのですが、残ったローンは払わないといけないのでしょうか?
2016年8月に交通事故で息子を亡くしました。その後バイク屋から連絡があり、バイクのローンが2台分あるとの事でした。バイク屋にどこの会社かわからないからローン会社に連絡をお願いしたのですが、いっさいありませんでした。そしたら先日ローン会社から請求の案内が届きました。かなりの利息などがついており、元金とあわせるとかなりの額になります。このお金は払わない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の申込、書き方について
ベストアンサー相続放棄予定です 放棄する為の書類を書いているところ 亡くなった人の資産を記入する箇所について 質問です 亡くなった父からは、何も聞いておらず 実際のところいくらあるのか不明ですが、 連帯保証人であった事があるので 相続放棄予定です 亡くなった父の通帳を記帳をするのは 放棄する上で問題はないでしょうか? 父は仮想通貨をもっていたらしいのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続放棄、際相続
遺産相続。 相続手続きを進めてたんですが、バイト、アルバイトなんで会社が人経費削減の為給料を大体月13万は貰ってたんですが5万以下まで減らされ家賃やらなんやらを少ない貯金で払ってる状態なんです固定資産税を自分の生活が精一杯で払えず一回放棄をしたいと思ってるんですが生活を安定したら際相続を考えてます。際相続は可能なんでしょうか?回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、一定期間死亡を知らなかったことを証明する責任は私にありますか。
ベストアンサー私は親族と断絶しています。 多額の借金を持つ父親が亡くなった場合、相続放棄をしたいのですが、 死亡を知らされない可能性があります。 死亡を知ってから3ヶ月以内に放棄すれば良いとのことですが、 知らなかったことを証明する責任は私にあるのでしょうか? もしそうなら実務上、証明できず、借金を相続してしまうこともありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親と決別したい。財産放棄の書類を生きてる相手に送れますか?
毒親(シングルマザー犯罪者)から縁を切りたい。実兄は親と同じ市内に住んで定職に就いてます。所謂、愛玩(兄)と搾取(私)の関係です。母は前科があり当時学生の私のアパートに旦那に殴られるから二、三日泊めてと言って二年近くいました(実父は自死で鬼籍です)その間に逮捕されたんですが。金の無心は今はあまりされてませんが葬祭は私に頼むのです。高校大学は手前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きについて教えてください
ベストアンサー相続放棄をするのに、相続放棄の申述書と標準的な申立添付書類とありました 標準的な申立添付書類とはなんでしょうか? 被相続人の戸籍などでしょうか? もしくは、放棄する相続人の戸籍などでしょうか? (相続人の戸籍などの場合、実子の場合は、戸籍は出生から現在までのものでなく、現在のものだけで良いでしょうか?) 詳細教えて頂けると助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の賃貸片付けについて
離島に住む疎遠の父親が亡くなりました 借金詳細不明ですが、連帯保証人をしてたそうです 母とは離別。子供は3人行方不明の兄、相続放棄希望の私、相続希望の弟です 私は放棄希望なのでそのままにしたい 弟は相続するから父の部屋を片付けたい とモメていて何をしていいのかわかりません 銀行預金にはいっさい手をつけておりません 私のポケットマネーで入院費は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?
ベストアンサー7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄のための照会書
ベストアンサー相続放棄をするため、手続き中です。家庭裁判所から送られてきた照会書を記入したのですが、記入した日の日付を一日間違えてしまい、二重線を引き書き直しました。訂正印をすぐに押せばよかったのですが、後回しにした結果押さずにポストに投函してしまいました。 こう行った場合、受理されず裁判所から連絡が来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから