法律相談一覧
-
父の恋人が、財産を全て持ち音信不通に。生命保険金詐欺?
3ヶ月前に義理父が他界しました。 生前生命保険の受取人は、私の主人(長男)でしたが、いざその時になってみると、受取人が父のパートナー(未婚)へ変更されていました。 加えて、金額も、聞いていた額の3倍ほどで、更にはもう1社加入していたようです。 昨年春に倒れ、病院に搬送され、診断結果は末期ガンでした。 余命も付けられないほどに進行していたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求を免れる方法について
ベストアンサー先月父が亡くなり、これから遺産分割に入るところです。母はすでに他界しており、相続人は私と弟の2人です。 父は入院生活があったせいで、遺産は預金の200万円しかありませんでした。他に財産も遺言書も何もありません。 弟と100万ずつ分けようかと思ったのですが、弟から、「兄さんは6年前に家の購入費1000万を援助してもらっている。」と指摘されました。 確かに6年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄出来るかどうかについて
ベストアンサー叔父の遺産を相続しました。 借金の可能性もあったので、相続までに、相続放棄するかどうかを考える期間の延長を三ヶ月ごとに二回、家庭裁判所に認めてもらいました。 期間延長のお願い理由として、 一度も会ったことの無い叔父で、借金があるかわからないので、調べるのに時間がかかることを主に書きました。 結局相続したのですが、ここでご質問お願い致しますm...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の相続放棄について。未成年後見人を立てる必要はあるのか。
ベストアンサー今年の3月に父親が急逝しました。 母親はすでに他界しており、家族は姉(成人済)と私(19歳)のみです。祖父母及び親戚もいません。 父親に借金はありませんでしたが、百万単位の税金を滞納しておりました。また、相続財産もほとんどなかったため、相続放棄をとることにしました。 私が相続放棄をするために、未成年後見人を立てなければならないことはわかっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中の亡き主人名義の携帯料金の支払いと、名義変更について。
ベストアンサー至急教えて下さい。生活保護世帯です。 主人が先月亡くなりました。 主人契約者で、現在主人本人、私、子供二人、タブレットの5台契約があります。現在月遅れで、本日1請求年月日9月分の支払いの携帯料金があり支払うつもりです。でないと、明日から利用停止になります。固定電話がなく、私は、傷病休暇中ですが、いずれ職場復帰を目指しており、仕事上携帯電話が必要な身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、妻と子供
ベストアンサーよろしくお願いいたします 父が連帯保証人であったため、負債があります、 私は相続放棄をしましが、母と兄が負債を引き継いでいます 母が亡くなり、私は相続放棄を完了しました、妻と、子供は本負債について、相続されないと思いまふがどうでしょう? また、兄が、亡くなったあと、私は実家には財産がないので、相続放棄をしますが、妻 子供は相続放棄をする必要はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に亡くなった父の相続破棄
3年前に亡くなった父が住んでたアパートの管理会社から家賃や修繕費の請求がありました。私は10人兄弟の4番目なのですが、同じ管理会社のアパートに住んでいる為私にだけ請求が来たみたいです。父が死んだ時何も分からず相続破棄してなかったのですが私に全額支払い義務がありますか?また今から相続破棄できますか?長文すいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
跡継ぎを放棄させる方法は?
ベストアンサーこんにちわ! よろしくお願い致しますm(__)m 飲食店経営A 親から引き継いだ自宅と別所店舗(両土地建物A名義) AはBと結婚その間に長男C,次男D 離婚後 Aは外人Eと結婚長女F次女G 離婚 皆Aの戸籍 A自宅にAの母、離婚したBが住んでいる AはHという女性宅に同居、6〜7年している状態 Cを跡取りとして家業を手伝わせるが 金銭面でだらしなく銃砲刀前科2犯 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 遺産相続があった場合
ベストアンサー破産手続き開始決定と言うのは、地方裁判所から郵送された『破産手続開始通知書』にある破産手続開始日時からのの事を言うのだと思います。 それで質問です。 ①この開始通知書が来た後に遺産相続があった場合は、そのお金は破産管財人に回収されて しまうのでしょうか? ②また本来受け取るお金をお金を貸してもらっていた親族に返済する事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が亡くなった時の相続の順番について
ベストアンサー会社を経営していた父の兄がなくなりました。 父の兄は借金があり父の兄の奥さんと子供は相続放棄をします。 1その場合は父も相続の権利が発生するのでしょうか? 2父が相続放棄をすれば自分も相続の権利が発生するのでしょうか? ご回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。
ベストアンサー父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社と不動産の相続について
ベストアンサー今春に亡くなった実父が経営していた2つの不動産会社の相続についてご相談です。 父は2つの会社のうち、1つの会社(A社とします)を知人女性に取締役として経営に携わらせておりました。そして、父が亡くなった後、その女性が代表取締役となり、実際の経営権を握っております。また、その女性は、決算書類上で株の全部を保有していることになっておりますが、実際は金銭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が遺言書を記載する前に当方の子供たちなどは放棄する旨を伝えたいが、注意する点はあるのでしょうか。
ベストアンサー姉の遺言書について。 遺言書記載するにあたって何点か質問させて下さい。 姉は他家へ嫁いでいますが、姉の他は皆他界。 姉が他界した後の相続人は、当方や妹。 当方と妹には、子供がいます。 1.姉が記載する前に当方の要望を伝え、その通りに記載して欲しいと思っていますが、詳細を伝えてもよろしいのでしょうか。また、伝える際の形式など、注意する点はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の評価0円の家屋取り壊しについて
相続放棄した家屋が倒壊しそうです。 相続財産管理人が不在の場合、取り壊した場合は放棄無効になるのでしょうか? 土地は相続放棄者の所有のため、家屋の不動産鑑定評価は0円です。 評価0円のものを管理業務で取り壊した場合は問題ないと考えますが、家庭裁判所への相談も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て前の、亡養父の相続財産について(相続財産が不明)
私は現在、生活保護受給中の者です。 過去、生活費のために借金をし、その借金の返済できていないため、自己破産の申立てを検討しています。 私には、20年近く会っていない養父がいますが、その養父が今年三月に死亡したことを知りました。 死亡を知った理由は、自分の戸籍謄本を取得した際に筆頭者である養父が死亡していた旨の記載があったからです。 なお、亡養父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄中のお寺のお布施について
ベストアンサー妹が借金を残し亡くなり相続放棄の手続きを始めました。 遠方だったためお葬式は通夜なしの形式でお坊さんを呼ばずに行いました。 帰省後に実家のお寺にお骨を預け簡単なお経をあげていただきました。 そのあと7日ごとにお寺でお経をあげるということでした。 寺の総代という人から電話があり18万円を請求されました。 お骨を預ける時に10万円、7日ごとのお経が1万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に起きた問題について
初めまして 3年前追突事故をおこしました。 赤信号を止まっていた所追突されました。 その時に人を乗せていて私の父と妹を 乗せていたました。 車は、私の旦那の名義で旦那が保険に加入してます 旦那の保険会社から 乗っていた方に保険がおりると 最近話がありました。 亡くなっている父にも保険がおりるそうです 亡くなる前に起こした事故なんですが 保険金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の費用・換価不可能な不動産の国庫帰属について
ベストアンサー相続財産管理人を選任するか悩んでおり、助言いただきたいです。 親が、田舎の方に土地・畑・山を所有しています。 いずれも(すごく田舎ですので)換価価値がなく、おそらく売却先が見つからないだろうとおもわれます。 兄弟で話し合い、いずれ親が亡くなった際には、相続人全員で相続放棄するということでまとまりそうなのですが、 気になっているのは全員相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の必要な場合について
ベストアンサー相続放棄の手続きは必ずしなければならないものなのでしょうか? 恐らく負の財産もプラスの財産もありません。 このような場合でも、何らかの手続きをしなければならないのでしょうか? 自宅の処理だけをし、相続に関する手続きをしなくてもよいのならそのままにしようと考えています。 そもそも相続放棄の手続きは、どのような場合にしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続してしまった債務及び債権について
ベストアンサー高齢の父が交通事故に遭い他界しました(過失なし被害者)。慰謝料や賠償金の示談交渉が今後始まる予定です。 信用情報の開示請求をすると10年〜15年ほど前に消費者金融からの借金が200万円ほどあることが判明しました。 相続放棄できる期間は過ぎています。 1 時効の援用ができるか。父の年金や給料は差し押さえられていなかったようだが、別居していたため請求の有無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。私物の処分について
母の相続放棄について はじめまして、こんにちは。わからない事がありますので、相談致します。 先日、母が他界致しました。母にカードの借金があります。相続放棄を検討してますが、相続放棄に問題が出るか教えください。 1.生前に処分した物。母が亡くなる前に、いらないものは全部処分してくれと言われたので、服、タオル、下着、化粧品等を処分しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都営住宅の連帯保証人は相続放棄ができるのか
母が都営住宅に住んでいて、連帯保証人に私がなっています。 母には借金があり、亡くなったら相続放棄するつもりです。 その場合、都営住宅の手続き・現状回復費用などは連帯保証人の私に請求がくると思います。 都営住宅の退去費用がかかるのは、連帯保証人として仕方ないと諦め、私が負担するしかないと思っているのですが、その他の借金については相続放棄はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判 代償金の放棄
ベストアンサー相続の発生により私と叔父A、叔父Bの共有名義になってしまった不動産があり、それを解消するために私が遺産分割調停を申し立て、先日審判を経て裁判所からの審判が下りました。 内容はその不動産は私が単独で取得する。 その代わりに私が叔父AとBにそれぞれ代償金を支払うというものです。 しかし叔父AもBも中々代償金の支払いの話に応じず、場合によっては法務局への供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄するのは、遺品整理の後でも大丈夫でしょうか?
今年、父親が亡くなりました。 1人で団地に住んでいたのですが、 市から借金も有ったようで、特に財産などもないので 相続放棄した方が良いかと思うのですが、 団地の遺品整理は、相続放棄の前にしても良いのでしょうか?相続放棄の後でないといけないのでしょうか? 他に気を付けるべき事などがあればお教え頂けると幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期入院時の住所変更 (相続放棄関連)
ベストアンサー父が末期がんで入院をしております。多額の借金がある為、死後相続放棄を考えております。 退院の見込みが無いため、父が借りていたアパートを解約しました。(今月末で退去です。) 解約を決めた当時は、非常に危険な状態で、生死をさまよっているような状態でしたが、現在は持ち直しております。急変しなければ、数か月(2~3か月)ぐらいは生きられそうです。 但...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の時効を相続人にいわれた
ベストアンサー10年前に500万の借用書を書いてもらい、個人間の貸し借りなので、時効になるため1年前に10万だけ返してもらったので、取ったときの領収書の控えというか領収書を二部つくっていて、10万円かえしてもらったのでのこり490万円と書いて渡しています。(相手方がもってるかはわかりません)、それでまた時効が近いため相手に連絡したら、借りた方が亡くなっていて、相続人に時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の判決を代襲相続した場合、相続放棄をするだけで大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー26年前に両親が離婚、私は母に引き取られました。 平成30年8月25日に金融機関から催告書が送付され、父の死亡を確認、死亡日は平成29年7月13日。こちらは直ちに相続放棄の手続きを行い平成30年10月3日に相続放棄が受理されました。その10日後、地裁より父方の祖母が被告の判決文が届きました。介護老人施設の利用料金が未払の為支払うようにとの内容で、同封されていた決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親に対する[扶養義務]とは何か。親は離婚し、父とは長年会っていません。
ベストアンサー私の母と離婚してから10年以上音信不通だった父親が重病で入院している、と父の姉から連絡がありました。 父はベッドから動けないため、入院費や手術代を父が加入している県民共済に請求して病院への支払いをしてほしい。と父から頼まれました。 わたしも父の姉も入院の保証人にはなっていません。 わたしも含め、親族全員が父の相続は放棄するつもりです。 1.私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の借金について。
ベストアンサー半年前、叔父さんが亡くなったことは聞いていましたが、長年交流はありませんでした。 叔父は独身で、両親とも亡くなっています。 私の父もなくなっています。 ある日、突然の聞いた事もない○○クレジットという会社からの連絡がきました。叔父に借金がある旨の連絡と、私が相続をする事になるので、支払いを求める内容です。叔父が亡くなっている3ヶ月を超えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の連帯保証人の元本を減額出来ますか?
信用保証協会から父が借入をした際に私が連帯保証人になりました。その後会社は倒産になり父が主債務者として支払いに関しての手続きなどをしていましたが、その当時に銀行側からは貸出しの実績が欲しいという事で財務状況を精細することなく形式ですからと連帯保証を求め私も深く考慮することなく捺印してしまいました。倒産後その件も含め弁護士を立てて訴訟を起こしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関して教えてください。
ベストアンサー父親は借金が個人と消費者金融、携帯会社、不動産などにあります。 私や母はもし父が死亡した場合 父親の死亡保険?のお金の受け取りと 個人年金の積み立てのお金を受け取ることになりますが、その場合は 父親の借金の相続放棄は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生活保護について教えてください。
ベストアンサー20代の独身の女です。 今は両親と親の社宅に暮らしてます。 私たち家族は自営失敗から 借金があり、生活苦で一時期 生活保護を受けてました。 父親の収入が30万になったので 生活保護は終了しました。 私は仕事が長続きせず いま仕事を探してら段階で 貯金もなしです お恥ずかしい話、家族全員貯金なしです。 もし、こうなったらどうしようと 不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の相続。債務者が単独で債権者となる事は可能でしょうか。
ベストアンサー【金銭消費貸借契約と相続について】 以下家族構成でAが死亡した場合、1000万の借り入れの債権者となる権利は法定相続人であるBCDにあるかと思います。 民法520条より、債務者であるBが相続する(債権者になる)ことで債務が消滅するとあります。 『質問』 B以外にCとDの他に相続人がいる状況で債務者であるBが、単独で債権者となる事は法的に可能でしょうか?他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいのですが、この場合支払い義務は残りますか?
施設に入っていた父方の祖父が亡くなりました。 長期で入退院を繰り返し、祖父の貯金は使い果たしました。 母が施設の身元引受人になっています。 病院の費用も分割で納めている状態です。 相続放棄をしても、支払い義務は残りますか? ちなみに病院は公立病院です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の言う、遺留分に対抗する方法は正しいのでしょうか?
母は以前から、自分が死んだら財産の全てを私に相続したいと言っています。父は20年前に亡くなっており、私を含めて兄弟3人がいる中で、私が母の面倒を見ています。 その母が、自分の財産4000万を私一人に相続してもらいたいと言うのです。 私は「遺留分」というものがあることを母に伝え、母が遺言書で私一人に相続させたいと書いても「遺留分」だけは他の兄弟が請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産を相続放棄した方がいいのか?
ベストアンサー叔父(夫の母の弟)には妻、子供はいません。離婚しています。 私と夫は夫の母の弟(夫の叔父)に養子縁組しました。 私たち夫婦には子供が2人います。 私たちの義父は今年亡くなり借金があるかもしれないということで相続放棄を考えています。 今年夫の母に癌が見つかって、余命1年だそうです。 母も借金があるかもしれないそうです。 もしあれば財産放棄を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の相続人への相続譲渡の最高裁判決について教えて下さい
ベストアンサー先日、遺留分減殺請求訴訟で最高裁が「遺産分割で相続人が相辞退した分の遺産を特定の相続人に譲渡した場合、この譲渡分が生前贈与になる」との判決がでたというニュースを聞き、私も該当するのではないかと思い質問させて頂きました。 私は男2人兄弟のうちの、弟です。 10年前に父が亡くなり、父の遺産は不動産や預金合わせて6000万ありました。 法定割合では、母が30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の死んだ親のテレビ受信料の請求
ベストアンサー死んだ親のテレビ受信の契約を解約することを忘れていました。 相続放棄をすでにしているのですが、支払っても問題ないでしょうか 数千円なので払ってしまいたいのですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をすると生命保険金は受け取ることが出来ませんか?
ベストアンサー母の生命保険で契約者も保険料支払いも母親で、死亡時の受取人は娘です。 母が亡くなって娘が相続放棄をした場合、この生命保険金も受け取ることが出来ないのでしょうか? あと生命保険金を受け取った場合にかかる税金はどういう税金ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の書き方について
ベストアンサー夫とは長年別居しており私の預貯金は子供2人のみに平等に相続してもらいたいと考えています。 離婚をする気はありません。 ①遺言状の文面はどう書けばいいですか? ②夫の遺留分請求は仕方ないのでしょうか? ③夫に遺産放棄もしくは遺留分放棄してもらうことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の件にて、家庭裁判所の手続き
ベストアンサー相続廃除の件にてお聞かせ下さい、質問は下記です 1.一般的に申請手続きは弁護士の先生でしょうか?それとも司法書士の先生でしょうか? 2.個人でやるのと士業を使うのとは結果の出方に違いはありますか? 3.被相続人に対して虐待・侮辱・非行、これらを画像証拠としてに納めてますが、一つの画像や動画で認定は降りるでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の相続後の借金について
ベストアンサー先日父がなくなり、相続の相談なのですが、 父は幾つか借金が有り、督促状がたまに届きます。20年は払っていないみたいです。 前に弁護士に相談した時は時効なので払わなくて良いと言われました。 父の財産は持ち家のみです。 ①家を長男の自分が相続した場合時効の借金は 払わなくてはならないのでしょうか? ②自分に督促状がきたら、対処方法はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり不当利得返還請求の被告になりました。協力的でない父がいても子供が出来る事はありますか。
両親が数年前から叔父(母の弟)の口座から父の口座へ出入金していた疑いで、不当利得返還請求事件の被告となっています。 母が今年1月に亡くなり相続人受け継ぎで3人の子供(兄、私、妹)にも地裁から訴状が届き初めて知りました。 両親が訴訟された1年前から、父一人で証拠書類など出して争っていたようです。母は3年前から難病で入退院していました。 訴状には父と叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続承認、放棄が未定状態でも、故人の確定申告は4ヶ月以内にやらないとダメですか?
ベストアンサー父が亡くなり、負債および財産の調査に時間がかかる為、裁判所に「相続放棄熟慮期間の伸長」申請をし、相続又は相続放棄の決定を3ヶ月伸ばしてしてもらっています。 死後4ヶ月以内に故人の確定申告を行う必要があると聞きましたが、これは相続人がすると決まっているのでしょうか?また、相続人が決まっていない場合、延期してもらうことも可能なのでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く返事をしない兄を分割協議に参加させる方法は?
ベストアンサー母親が亡くなり、父親はすでに他界しているため、相続人は兄と姉と私の三人です。 遺産は現金・預金のみで全部で1,500万ぐらいです。預金は凍結されています。 兄と姉は別世帯で、私が母と一緒に暮らしていました。最後は半年ぐらい特養に入っていました。 認知症を患っていたため、私が母の介護をしていましたが、姉と兄嫁が週1回ぐらい手伝いに来てくれていました。兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の遺産相続について
ベストアンサー義父の遺産相続について質問します。 主人の伯父は独身で子供がいなかったので、主人と私が養子縁組しました。 養子縁組した後に、私たちの子供が2人生まれました。 最近義父がなくなりました。 借金や連帯保証人の可能性があるので、遺産放棄を考えています。 夫は相続放棄をするか迷っています。 ①私が相続放棄の手続きをしたら、私の子供や私の兄、実母まで相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産相続についtr
ベストアンサー体調を崩している叔母がいます。叔母の身内は、親、兄弟全て亡くなっていて子供もおらず、身内と呼べるのは、配偶者の旦那さんと私を含め3人の甥っ子だけです。 この場合、財産の相続は、負の遺産も含め旦那さんと同等の比率で甥の私達3人に分割されるのでしょうか?私は、関わりを持ちたくないので、亡くなって三カ月以内の相続放棄を考えています。ちなみに、叔母の財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数人で相続したローンの負担割合を少なくしたい
住宅ローンで相続人に請求手続きが開始されました 負担を最小限にする方法を教えて下さい ローンは夫父と夫弟の2人で連帯債務者 ↓ 途中で夫父死亡 相続は 元々連帯債務者の夫弟、夫母、夫、他の夫兄弟2人で合計5人 ↓ 夫弟が支払い継続 ↓ 夫死亡 相続は私と夫母の2人 ↓ 夫弟が自営業破産 債務整理開始したので銀行が相続人へ請求 この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が入院の保証人の事について
ベストアンサー友人が、病気をして入院しました。 保証人のサインをしました。 友人は、亡くなりましたが入院費を支払いするのは 保証人の、私が支払いしないといけないのでしょうかぁ? 住所と、名前は、書いてハンコはおしてません。 保証人の、欄に 実の息子さんも、住所と、名前は、書いています。 どちらが支払い請求が来るのですかぁ?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから