法律相談一覧
-
父が亡くなり、知り得ぬ相続人に遺産を分けたくない家族です。
父が亡くなり、遺言/遺言書がなかった為、配偶者である母が相続の件を弁護士に依頼して進めることになりました。 相続人は、配偶者である母と子供(私と妹)二人だけのはずでしたが、相続人調査をしたところ他にもう一人、戸籍上父が現在の母と結婚する前に認知していた子供が一人いることが発覚し、その弁護士の話では相続人になり得るということでした。 そのことは母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のゴミの処分
ベストアンサー相続放棄をして、実家を手放しました。 まだ相続財産管理人は選ばれていないのですが、実家の粗大ゴミは処分しても大丈夫なのでしょうか?半分ゴミ屋敷のような感じになっているので気になっています。 例:カーポートの修理に使った廃材など
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主自死時の定期賃貸借契約物件損害賠償について
転勤の為、自宅一戸建てを定期賃貸借の契約をしております。 昨年仲介不動産より借主が2階で自殺したと連絡がありました。 最大5年契約で現在丸4年在居となります。 (月額賃料:12万円) 借主の家族(妻・子)がおり損害賠償費用を支払う 意思はあると仲介不動産より伺っております。 仲介不動産のグループ会社にて査定を行い、以下の結果となりました。 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産詐欺罪になりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 3年前に離婚ををしました。その時の和解金を 期限が来ても支払ってもらえませんでした。再三支払いをお願いしましたが、なんの回答も対応もしてもらえずにいた所、去年 彼の親が亡くなりました。私は、彼の相続分の不動産である持分を強制競売で差押えましたが、彼の所へ開始通知が届き 直後に相続放棄の申立てを彼はしました。しかし 亡くなられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の相続人がいます。
ベストアンサー父が他界。相続人は母と兄と私の3人で兄が服役中です。 相続の手続きで遺産分割協議書を作成する為に兄の印鑑証明と実印が必要です。 1 どのような手続きが必要になりますか? 2 その手続きは弁護士さんに頼まないと出来ないですか? 3 秘密で手続き出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない方の相続人になっているんでしょうか
ベストアンサーお伺いしたいのですが 本日市役所より呼び出し状が来ました。 見も知ら無い人の相続人とされており その方の未納の税金を払えと、いう内容のもので 払わなければ財産の差し押さえをするとなっております。 呼び出し先は公売課となっておりますが どういう事なのか訳がわかりません。 知らないうちに知らない人の相続人になってるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中どうすれば。
ベストアンサー主人が突然亡くなり、借金が沢山あり、相続放棄手続き中です、カード会社には手続き中と伝えてありますが、代位弁済並びに求償権の行使通知書が届き、支払い期限即日となっています。 どうすれば良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与のあとの、相続放棄はできるでしょうか?
ベストアンサー母親が兄の連帯保証人になっています。どうも兄の事業がうまく行っておらず、近々自己破産するかもしれません。私は嫁に出ており、現在は不自由なく暮らしております。実家は、父親が亡くなったときに兄の名義に なっております。相談としては、父親が亡くなったとき母親が山林を相続しました。嫁に出た私は父親の死亡時に何も相続しておりません。せめて山林(あまり価値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と準確定申告
ベストアンサー社長である父が亡くなりました。 相続したくない、どうにもならない田舎の不便な土地があるので 相続放棄の予定です。 しかしながら、役員報酬が高くかなりの所得税を払っていたので 医療費も高額だったので医療費控除を受けるために、 確定申告をしようと思っていました。 しかし、準確定申告をすると相続放棄は出来ないとも聞きました。 実際のところはどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄時の弁護士の対応について
相続放棄に関する相談です。 Aさんが亡くなられました。 Aさんは1度目の結婚で実子が2名、その後離婚。 再婚者には、連れ子3名がおられ、養子縁組されたのですが、その後離婚。 という状態です。 実子2名側の弁護士より、2名は相続放棄をするとの連絡を受け、連れ子3人側に相続意思の確認がありましたが、財産、負債とも把握できていません。 先方弁護士は、 ①財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の保証人書き込みについて
ベストアンサー父親が生前、知り合いにお金を借りた時に、借用書に名前を書きましたが、 母親に許可もなく勝手に保証人のところに母親の名前を書きました。 明らかに、字体も異なるのですが、この場合、母親は返済の義務はあるのでしょうか 教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金で訃報を知る相続問題
ベストアンサー困っています。夫は母親の連れ子で母親が再婚したので父の養子なんですが、その養父に借金があったらしく債権者から私達夫婦宅に郵送された封筒の中に…故人 契約者様が生前ご利用代金が残存しております。との文字がありました。生前って…? そうなんです!養父が亡くなっていた事を今日届いた郵便物で知ったのです! 相続人である夫に継承します。と…。母親と養父の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡手段の無い父親の死を知る方法について
ベストアンサー私は今一人暮らしをしています。実家には父親を除く、母と姉が住んでいます。 父親についてですが、深い事情によりもう10年ほどほぼ家に帰っていません。 そして何より、家族全員が父親と連絡を取れない状況です。 (携帯の連絡先は知っていますが連絡しても出ません。) そのため、私は実家に定期的に帰省しますが、父親の情報が全く得られないという状況です。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の遺産相続について
ベストアンサー自己破産申し立て前に、両親が、他界し 自宅を妹と二人で相続する事になりました。 自宅を売却しても、600万程度にしかならず、ひとり300万で 私の借金は、約1000万あり、生活を建て直す為には、自己破産したいと思います。 相続放棄しても、自己破産の申し立てに影響ありますか?また、同時廃止できますか? 身勝手だと思いますが、返済にあてるより、妹に相続しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務の支払いが命じられた場合について
ベストアンサー数年前までは預金はありましたが、現在預金もなく、万一、裁判で相続債務の支払いが命じられた場合はどうなりますでしょうか?ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸未払いの相続】絶縁状態だった父の未収家賃を請求されています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー長年絶縁状態だった父が2年前に亡くなり、父が借りていた賃貸物件はそのままの契約状態だったようで、貸主から2年間の賃貸料約90万円を請求されています。貸主の代理人となる法律事務所から内容証明で請求の手紙が届きました。 父が2年前になくなったこと、未払いの賃貸があったことも請求の手紙で初めて知りました。 手紙には父の「相続人」として私の名前が上がっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が振り込め詐欺の加害者になりました
ベストアンサー去年姉が振り込め詐欺の加害者として調べられていました。 何年も疎遠でしたので何も知らないままでしたが、捜査協力中に自殺し警察から初めて事件について聞きました。 問題は、姉が私と父親の銀行の口座を内緒で使っていた事です。現在二人とも口座凍結され困っています。 私は、親が自分名義で貯金してくれていた銀行の口座がありましたが約5年前にその通帳を貰い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請中の遺品の取扱
ベストアンサー母が亡くなり、居住していた施設の荷物を整理しないといけません。 しかし相続放棄申請中のため、荷物を勝手には処分できません。 なので一度他の場所に保管という形で移しておきたいのですが家には置けません 質問なのですが 1.トランクルームなどを借りて、引っ越し業者などに頼んで移しても問題はないでしょうか 2,価値がないものの処分は大丈夫となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の水道料金について。
ベストアンサー先日、父が借金がある状態で亡くなったため、母姉私で相続放棄をしました。 現在は、父名義の家に住んでいます。 本日、公営企業管理者(水道局?)から2ヶ月に一度の検針で水道検針があり、その時レシートを渡されたのですが、そこに12月の水道料金が父の口座から振り替えられていることが記載されていました。 振替日は1月16日で、父が亡くなったのは1月16日より前にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員が相続放棄をした場合の、相続財産管理義務について
ベストアンサーたびたびお世話になっております。毎回、親切に対応してくださいまして、どうもありがとうございます。 早速のご相談で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 去年叔父が亡くなり、遺言書には、財産のすべてを叔父の甥(かなり前に他界)の長女に遺贈するとありました。その長女の方が去年、相続放棄の手続きをしましたので、今年に入り、最終順位の相続人である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が亡くなりました
ベストアンサー知人にお金を貸し、分割にて返済途中に知人が亡くなってしまったとご家族から聴きました。 質問内容は2点です。 ・ご家族が相続しているのか、相続を放棄されているのか調べる事はできますか? ・ご家族に支払いを依頼するにはどうしたらいいでしょうか? 知人には妻と成人した息子2人がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、共有名義分の放棄ではなく譲渡について
ベストアンサー10年以上前に父がなくなりその後、母もなくなりました。子供はA(私)、B、Cの3人兄弟です。 共に妻子あり。 父名義の土地と建物に私たちAが親子で今も住んでいます。遺産分割協議も成立せず、いまだに 3人の共有名義となっています。親名義の財産は現金はなくその土地と建物だけです。 私AはBとは仲が良くBも「父の遺産などいらない、親の面倒をAがよく見てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員が特別受益証明書を作成
ベストアンサー相続人全員が特別受益証明書を作成し、自分の相続分は存在しないと主張したとします。(3か月の相続放棄の期限が過ぎていて、放棄手続きが不可能だった場合です) この場合の相続はどうなるのでしょうか? 必要に応じて特別受益を持ち戻すなどして遺産分割協議を行い、それぞれの相続分を決めるしかないでしょうか? また、相続財産に不動産が含まれていた場合に、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するつもりの故人の債務の返済似ついて
先日義弟が亡くなり家内(姉)と母親が相続することとなりました。義弟宛の債務返済要求書がはがきや封書あり複数の借り入れがあるようです。返済するつもりですが古い借入など返済金額が借入の倍になっているものも有ります、減額できればと思ますがどの債務をいくら支払えばよいのか分かりません、また、他に債務が無いのか、過去に義弟母が代わりに支払った債務は戻ってこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き兄の亡き母よりの借金
ベストアンサー遺産分割協議の件でご意見を頂きたく投稿しています。 50年程前に父が他界しており、母1/3、兄、妹、私で2/9と所有していた不動産でしたが、兄が2006に他界した折、甥と姪が兄の分相続ですが、姪が放棄したので甥の持ち分が2/9となりました。 その後、母が2013年に他界しまして、不動産を売却して将来もっと面倒になる前に処分しようと皆合意したまでは良か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。どこまでするべき。
ベストアンサー父が借金。ガンで余命あとわずかです。 子供は私と妹の2人。相続放棄をしようと思っています。 父は4人兄弟で、みな健在です。 相続放棄ですが、子供兄弟が放棄すれば、私の子供たちに支払い義務が行くと言うことはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関するトラブルの対処方法
ベストアンサー父がなくなる前に委任状を息子である私に書いて渡し亡くなったら私は離婚しているのですが離婚した前の嫁の息子つまり孫に年金を引き出してわたしてくれと言われていました。亡くなったあとに年金を引き出して連絡をとり言われた通りに年金を渡しました。それから私は相続放棄をしようと弁護士さんにお願いしようとしたのですが無理と言われました。いくら生前そのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の借金の請求
ベストアンサー父が残した借金に対する対応。 昨年父が、亡くなりました。その後相続放棄の手続きを裁判所で行いました。最近になり内容証明が父宛に届き、内容は数百万円の借金を返して欲しいという内容でした。父が亡くなっていることを知らないようです。 この場合、手紙で父が亡くなっていること。相続人は相続放棄していることを知らせるべきでしょうか?知らせるとしたら、内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の父が死亡した場合の光熱費等の支払い義務
四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 父方の祖母が生活保護を受給しているので、葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー1、相続財産管理人が不動産等を売却出来ずに管理を終える場合はありますか? 2、またその場合、管理義務は申立人に戻ってきてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなれた賃借人の連帯保証人が片づけを放棄された場合貸主としての対応は?
大家をしている者です。先頃賃借人の方が亡くなられ荷物の片づけが出来ない状態となっております。契約書に記載されている連帯保証人の方が数年前に破産し片づけをする費用も無い為、大家さんにお任せします、宜しくお願いしますと言われました。そこで先生方に質問がございます。 1.この場合そのまま亡くなられた方の荷物の片づけをこちらで進めても良ろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の入院費を子供が支払う義務はありますか?また、免除の方法はありますか?
ベストアンサー4.5年前に祖父が病院に入院していました。 祖父は亡くなりましたが、亡くなった今でも入院費が払えず、ずっと支払っていません。 70万あったところ、少し返してあと50万残っているのですが、これは娘や孫が返す必要はありますか? 家計が苦しくて苦しくて、なかなか払う目処がたちません、、 祖父は貯金がなく、祖父のお金では賄えませんでした。 なんとかして支払義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを妻100%で借り換え後の共同名義の夫が死亡の場合
2017年に、夫と共同名義の建物のローンを、妻100%で借り換えました。 夫の団信が通らなかったので。 建物の登記名義は夫7割、妻3割です。 先日、夫が死亡しました。 被相続人は妻と子供1人(19歳)、前妻の子供が2人(成人)です。 1.住宅ローンは妻100%なので、継続になりますが、夫7割の建物の相続税は発生しますか? 2.前妻の子供が夫分の7割を相続する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の借入金返済について
ベストアンサー父が借金を残して亡くなったため、母と子供全員で相続放棄の手続きをしました。 先日父が借金をしていた叔父の妻が亡くなりました。 叔父あてにお香典をお出しした場合、借金の返済ととらえられて相続放棄が 無効になるような事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の職務について
ベストアンサーます。内、母、子の相続放棄が完了し、次順位は祖母 →父の妹です。 祖母が認知症のため、成年後見人をつけ放棄する予定で、この度後見人が選定(専門家の先生)されました。 ここで先生方に質問です。 祖母が高齢なため、早急に相続放棄の手続をしたいのですが、こちらこら促して至急手続きをしてくれるものなのでしょうか?再転相続になるのを危惧しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養拒否・生前から相続放棄は可能か
ベストアンサー同じ姓ではあるが、実父の扶養義務を拒否・相続放棄をする事は可能でしょうか?また今後一切の接触も拒否したいです。公正証書を作成すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について質問です。
ベストアンサー相続放棄後の不動産の管理義務を免れる為、相続財産管理人の申立を検討中です。 被相続人には多額の借金ありです。現在相続人不在です。 1、相続財産管理人が土地や建物を売却出来ないまま管理を終了する事もあると聞きました。 その場合、管理義務は元相続人に戻ってきてしまうのでしょうか? 2、また、申立時に払った予納金は帰ってきますか? 3、相続財産管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中の部屋の片付け
ベストアンサー先日、生活保護を受けていた母が亡くなりました。 配偶者は無し、祖父母は既に亡くなっており、子は兄と自分がいますが二人とも相続放棄予定です。 相続放棄は現在申請中ですが、借りていた家の片付けを大家さんよりお願いされました。 2月一杯までしか待てないそうです。 自分が保証人になっているので費用は出すつもりなのですが、自分で勝手に処分出来ずどう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。故人のお金を葬儀費用として使う事は出来ますか。
疎遠だった父の相続放棄を準備中です。 所持品の現金と通帳から、死体検案書・火葬・納骨の費用にお金を使うと相続放棄出来なくなりますか。 火葬は済みましたが、まだ支払いはしていません。 使える場合は残高が少ないので、足りない分を兄弟で払うつもりです。 また携帯電話の解約とクレジットカードの停止を済ませていますが、相続放棄出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における特別受益証明書の効力
ベストアンサー被相続人名義の土地があります。 相続人であるその配偶者及び子(一人だけ)はすでに死亡しています。 死亡した子の子(被相続人からみた孫)が相続権を引き継ぐことになりますが、「自分の親(被相続人の子)は特別受益者であり、被相続人の相続分は存在しない」旨の特別受益証明書を作成しました。その結果、その孫にも相続分はないことになり、その土地を相続しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での機械のリースについて
ベストアンサー4年前に亡くなった叔父のことです。亡くなる2年ほど前に知人のAから、農作業用のトラクターをBという人に貸してあげて欲しいと頼まれました。面識のない人だったので初めは渋っていましたが、Aを信用して何の契約もせずせ貸してしまいました。毎月数万円のリース料をAが支払ってくれていましたが、Bが無断でトラクターを売却して行方不明になりました。叔父はAに毎月のリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、相続放棄と詐害行為による取り消し権の関係について
生前贈与と詐害行為による取り消し権の関係について教えてください。 被相続人には隠れた債務(ある相手から法律上の権利のない金員を受領しているが、 隠れた債権者である当事者は、その返還請求ができることに、まだ気づいていない)が存在している。 被相続人は、全財産を生前贈与し、死後、相続人が相続放棄したとします。 もし、このあと、その隠れた債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による相続発生日
ベストアンサーこんにちは 相続放棄について教えて下さい。 Aが債権者、Bが被相続人の相続を受けた債務者、 AがBに訴訟をおこすが、Bは相続放棄していた。 この場合、もし新たな相続人Cがいればそちらにいくという事でしょうか? もしそうだとすれば、 Cの相続発生日はいつになりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続を長女だけにしたいので、長女に土地を購入してもらい名義変更したいのですが
土地遺産相続の件です。 主人はまだ健在ですがゆくゆく現実となりますので相談お願いします 私たち夫婦には子が2人おります 長男は離婚し子が(元妻に親権が有り元妻と同居)1人おります 長男は統合失調症で昨年より長期入院中です。 長男の妻は長男と結婚して子が生まれて1年ほどして子を連れて実家に戻り以後15年別居生活でしたが妻が昨年裁判をおこし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の戸籍謄本取り寄せ
ベストアンサー離婚した父が亡くなりました。 信用調査や相続放棄に父の戸籍謄本が必要なのですが、 父の本籍地を知りません。 ■どうしたら「父の本籍地」を知る事が出来ますか? あと、相続放棄の期間伸長を申請したいのですが、 これは父の住所地の裁判所に出向かないといけないのでしょうか。 ■郵送では済みませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会による差し押さえについて
ベストアンサー先月父がなくなりました。信用保証協会に数千万円の債務があり、15年前に自宅が競売にかかり任意売却されましたが、残債の請求が続いています。母が連帯保証人になっています。支払いはしていません。母以外は、相続放棄する予定です。父の預金はほとんどありませんが、株券があります。その株券の名義を母に変更したら、すぐに信用保証協会にわかり差し押さえされるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の土地を父が勝手に抵当にいれていた事が父が他界し判明しました。家屋が父名義の相続について。
ベストアンサー相続についての質問です。 父がなくなりました。 祖母の名義の土地に20年ほど前、父が家屋を立て替え同居をしておりました。 相続にともない、祖母名義の土地を父が勝手に抵当にいれて借金をしていたことが、わかりました。 祖母は委任状など書いた覚えがないと言っています。抵当にいれて借り入れた金額は現在調査中です。 母は今後も今の自宅での居住を希望して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続か相続放棄した方が良いのか分かりません。
ベストアンサー離婚した元夫の父が亡くなりました。離婚してから12年が経った頃、義母が訪ねて来て元夫が亡くなったので葬儀に出てくれと言われ子供と一緒に葬儀に行きました。その5年後の現在、義母が家に訪ねて来て義父死亡を知りました。今回は義父(80代)が亡くなった事で、土地や家屋の名義変更の為、元夫の子供が相続人になっているから印鑑証明を取ってきて欲しいと言われました。司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。家族に生活保護を受けている者がいます。
ベストアンサー兄が亡くなりました。 兄には配偶者・子供がいません。 家族構成は母と父と(同居してません) 25年前に結婚した私と私の子供2人です。 私は20年前に離婚しています。 兄には3000万円近くの預金があり遺言書は有りません。 そこで教えて頂きたいのですが… ①父は生活保護を受けています。遺産放棄できますか? (借金癖がありギャンブル好き。15年ほど会ってません) ②...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから