27,637件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組じゃない場合の遺産相続

ベストアンサー

認知症の祖母が亡くなりました。 祖父と父は他界して、父の弟2人、計3人息子です。 遺産相続できると思っていたのですが、亡くなった後に養子縁組ではない事に気付きました。 約60年母親としてきたのに、遺産相続が、全部祖母の兄弟にいくのはとても悔しいです。祖母の兄弟も多く知らない人も居ます。 やはり、こちらが相続は難しいでしょうか ?

弁護士回答
    3
  • 親族の債務への対応とその親族の遺産相続について

ベストアンサー

相続および債務について ・父は、長男の自宅のローンの連帯保証人であり、ローンの支払いが滞り、債務が信用会社に移り、支払いを請求された状態 ・競売か任意売却の方向で協議中であるが、兄に対応する気がなく、競売になる可能性が高く、債務が残る状況 ・父と兄の関係および預貯金から、競売で幾ばくか債務が減れば、残債務は預貯金で払える状況(父のそのつもり) ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行する前に、債務者が死亡した場合どうすればよいですか?

ベストアンサー

貸金の裁判をし勝訴したため、債権者の支払いを待ちましたが無視をされており そろそろ強制執行をしようと思っていた矢先、債務者が死亡した事が分かりました。 債権者には他にもカード会社等3社から借金をしており 相続人も相続放棄を考えているようです。 相続人達はおそらく私の債権の存在は分かっていません。 質問 1、判決の執行は債権者の死後行えますか。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去料・短期解約違約金支払い義務について(連帯保証人は保証会社)

ベストアンサー

先日、息子が、賃貸アパートで自殺をしました。 連帯保証人は無く、保証会社がついているため、事故物件になる分の額の請求はされないのですが 借りてから数日しか経過しておらず、短期解約の違約金が家賃6か月分や退去時の解約金等を早急に請求すると 不動産仲介業者から言われました。(緊急連絡先は、父である私です) 息子は負債しか抱えておらず、相続放棄をこ...

弁護士回答
    3
  • レンタカーを使っての自死に対する賠償責任の有無について(相続放棄手続き開始前)

ベストアンサー

レンタカーの自殺に伴う賠償責任についてお伺いさせてください。 先日、息子が、レンタカーの中で練炭自死を行い、他界しました。 遺書には、債務整理中でマイナスの財産しかないため、相続放棄をするよう、書いていましたので これから相続放棄手続きを行おうとしています。 そんな中、レンタカーの会社から連絡があり、レンタカーの車の価値が下がったとして そ...

弁護士回答
    2
  • 実父の遺産相続放棄手続きの有効性について

ベストアンサー

1.家族構成・・・実父、その実子たち(私を含む)、継母とその連れ子 2.事象・・・・・①5年前に実父が死亡、正負の資産あり。実子たちすべて遺産相続放棄完了。          継母は、遺産すべてを相続。         ②3年前に継母が死亡、正負の資産あり、継母の連れ子が相続。 質問:1.事象①の遺産相続放棄は、事象⓶後も有効ですか、事象⓶後は無効ですか?...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 その後の費用は誰の責任?

こんにちは。 いつもこちらにはお世話になっております。 今回は友人の事なのですがとても大変な状況で悩んでいますので、こちらでご教授お願いしたいと思います。 友人の母親のお兄様が孤独死をされたそうです。 お兄様と友人は今まで2回ほど会ったぐらいしか面識がなく、お兄様は生活保護を受けていらしたそうです。 そのお兄様が、1ヶ月前に孤独死をされていたよ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手(私以外にも借金有)が死亡した場合の回収方法を教えてください。

ベストアンサー

お金を貸した相手が死亡した場合の回収方法を教えてください。 本日お金を貸した相手が死亡した事が分かりました。 お金を貸した相手(以下Aさんとします) ・母の再婚相手(私の親権は父方だったため関係は他人。) ・Aさんと母は再婚同士であり、前妻との間に成人済みの子供が3人いる。 ・母はAさんから暴力をふるわれており、逃れるため別居しているが籍は入った...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の条件について

ベストアンサー

母親は高齢ですが、今現在、働く気がなく無職の兄弟の賃貸住宅の保証人になっております。兄弟は保証人を変更するとの約束も守らないため、現在話し合い中ですが、問題になっているのは連帯保証人という立場が相続対象であるということです。ほかの兄弟は絶対に保証人にはなりませんし、なるような選択はしないつもりです。今まで様々な弁護士から、相続放棄はなかなか難し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後自殺したら残りの債務は無くなるのですか

ベストアンサー

友人が個人再生して、 自殺を考えてることを口にしたのですが、独身で親はなくなり、身内は兄貴のみで 疎遠状態です。残り債務は どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人が死亡し相続人も相続放棄したら主債務者に再度請求される?

ベストアンサー

父の会社は民事再生した会社です。民事手続終結後に夫が代表取締役になりました。確定された再生債務は返済終了し、現在は別除権として保証協会との間で締結された債務も返済中です。この返済が終われば楽になれると思って頑張っています。ところが、私の父と母が連帯保証人となって個人で返済している債務が銀行と保証協会にあり、主債務者が会社となっています。父は自分...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したら保険金もらえない?

ベストアンサー

父親、母親、それぞれ 保険に加入してます。 父が亡くなった場合、受取人は 母親です。ですが父には莫大な借金があるので母親も私も相続放棄するつもりです。 この場合、相続放棄したら保険金は 受取ってはいけないのですか? またその逆、母親が亡くなってしまった場合、父が受取人ですが母親にも 借金があります。父と私それぞれ 相続放棄したら、保険金はどう...

弁護士回答
    2
  • 主債務は自分、連帯保証人である実父が他界したらどうなりますか。

お世話になります。 早速ですが、実家の住宅ローンの主債務者として自分がなっており、実父が連帯保証人になっております。 それとは別に妻と子供たちとで住んでいる自宅は、自分と妻の連名で住宅ローンを組んでおり、その保証人として義父がなっております。(義父の土地に建てた建物のみ自分たち夫婦名義で、実家とは別の銀行から借り入れています。) 最近、実...

弁護士回答
    1
  • 同居人の自殺 損害賠償請求

ベストアンサー

同居人(管理会社に申請済)が私名義の賃貸で自殺しました。 私もそこにいるのは辛いので解約し引っ越しました。 管理会社から損害賠償請求が私に来るのは理解しています。 同居人は「死後の事はこれでお願いします。」という遺書と現金と預金通帳を残していました。 警察から相続人が受取り持ち帰りましたが 賠償金の話をしたところ「本人の残したもので支払います。...

弁護士回答
    2
  • 至急!!相続放棄について

相続放棄について 20年以上前に離婚した父が急死しました。 自治体から連絡があり自治体で納骨しました。 所有物が生前住んでいた家、土地、車(納付未確定、未車検)、61万くらいの預金通帳です。 未払いの医療費50万円など負債が未確定な負債があります。 司法書士、法テラス弁護士などに問い合わせたところ相続放棄が良いとのことでした。 私は父や父の血縁とは縁...

弁護士回答
    18
  • 相続放棄のこととスマホの事教えてください。

ベストアンサー

親が亡くなったときの手続きに関してなのですが、まず死亡届や火葬届けなど区役所に提出してそのあとに 保険会社や年金、公共料金、携帯会社、Wi-Fiなどに連絡して名義変更 をするって形でしょうか? ネットで見ても難しくてよく分からなくて。。 保険会社に連絡をして 保険金を受け取っても相続放棄は 出来ますか?親に借金があるのですが…。 また、 私は数年...

弁護士回答
    1
  • 未登記の土地は遺産相続放棄可能?

ベストアンサー

未成年の頃に養子縁組をした人が 遺産相続放棄をしたのに死後 代襲相続は発生しないと思うのですが 裁判所から連絡があったのは 遺産相続放棄をしていなかったということになりますか? 未登記の土地は遺産相続放棄をしたら 国に権利が譲渡されるだけですよね。 不安な為回答ください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の遺品処分について

相続放棄をする場合、預かっていた遺品はどうすべきでしょうか? 兄が亡くなり、息子がおります。 ですが、未成年だったこともあり、警察からお財布・スマホ・鍵等の貴重品を渡されました。 お財布の現金は、生活保護を受けていた為、役所に全て回収されています。 その後、兄の家から息子の通帳と残高のある兄の通帳とパソコンを私が持って帰って、息子も自分の荷物...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄は何世代で終わる?

ベストアンサー

先日、叔父の遺産相続問題が発生したので 相続放棄手続きをしました。 所謂、代襲相続なるものかと思います。 仮に従兄弟が全員遺産相続放棄をした場合に 次世代に相続権は移動されてしまいますか? いつまで遺産相続に追い回されるのでしょうか? 不安な為、回答ください。

弁護士回答
    3
  • 両親の介護、日常の面倒をみず、以前、遺産を放棄したのに今になって法的に要求すると脅されました

ベストアンサー

両親の家から車で15分ほどの場所に住み約24年間両親の日常生活の手伝いをしてきました、6年前くらいから父の認知症が進み、同居の母の手伝い、父の遠方の病院の転院、薬の管理、父の下の世話、警察沙汰の面倒など、全て私がして来ました。他県に兄夫婦がいますが実家へはお正月に2日ほど泊まりに来たり、年に1回ほど旅行へ連れ出すなどのイベントをするだけでした。4年前...

弁護士回答
    1
  • 未成年の相続について。

ベストアンサー

父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...

弁護士回答
    3
  • もらい火 賠償請求 示談についての相談です。ご教示頂きたいです

ベストアンサー

火災によるもらい火について相談です。 失火法と過去の判例については勉強済みで、重過失が適用される可能性がある状況です。 そこで損害賠償請求を相続人に行いますが、可能であれば示談で済ます良い交渉方法はあればアドバイスを頂きたいです。 (下記のように交渉しようと考えています) 私を含む被害を受けた2世帯の要求は金額は相続される土地価格の半値ほどの内容で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした叔父の家について

2012年12月中旬に母(長女)が亡くなり、2日後に母の弟にあたる叔父(長男)が亡くなりました。 長男の叔父は独身で子供もおらず、相続となった時に、私の母は亡くなっているが(私の父も亡くなっています)、娘である私に代襲相続となるとわかり、もう一人母には弟がいるのですが(二男)、私と二男の叔父は家庭裁判所で相続放棄の手続きをし、受理されました。 理由は長男の叔...

弁護士回答
    1
  • 30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?

ベストアンサー

妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金の受け取りができない

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。役場に年金停止の手続きに行き、未支給年金の手続きもしてきましたが後日役場から連絡があり「○○さんはお母様のお子様ではないので受取はできないです」と言われました。 母は数年前に亡くなった父の再婚相手なので私との血縁関係はありませんが30数年一緒に暮らしてきました。未支給年金の受け取りは実の子でないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主死亡、その相続放棄と従業員の対応について

□相続放棄と、事業の従業員の方に関する手続きについて 周囲の弁護士、司法書士の先生方に相談するも、あまりないケースとのことで、明確な回答が得られず困っております。 下記ご相談させて下さい。 先月末、個人事業主の父が急死。 父は年末ごろに会社を表面上のみ畳み、 法的な廃業手続きは一切行っておりませんでした。 その明確な時期などは家族であるわ...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書の内容に対する不満から遺言執行者の指図に従わない相続人への対応

ベストアンサー

遺言公正証書により指定された相続人が、相続内容に対する不満から相続財産の受け取り銀行口座を開示してきません。 私は遺言執行者であり、相続人に対して遺言執行者就任通知や財産目録も提示しましたが、2か月以上経過しても相続人から返答がなく、相続財産の扱いに困っています。 相続発生から既に4か月経過しており、相続財産は既に遺言執行者の口座にあり、相続...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与における相続放棄について

ベストアンサー

生前贈与についての質問です。 母親が亡くなり、その次に祖父が亡くなりました。 祖父の遺産相続ですが、相続人が祖母、母親の姉二人、私、弟になるのですが、祖父と母親が健在の時に私と弟の学費と生活費の関係で祖父から10年前に1500万ほど借入(実際は祖父が我々の学費を払ってくれたという形)が判明しました。 そこでこの度、祖父の他の相続人の方々から母...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書の書き方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 タイトルの件、以下簡単に箇条書きで状況を説明致します。 ・被相続人が死去 ・相続人は実子3人、養子(養子縁組)2人  ※私は実子で養子の1人は私の夫です。 ・相続人実子2人と養子1人(要するに私たち夫婦以外の兄弟)から相続放棄をしたいとの連絡 ・お前が相続するんだから相続放棄申述書の書き方について弁護士に聞いてこ...

弁護士回答
    2
  • 親と縁を切る方法を教えてください

ベストアンサー

親と縁を切りたいです 法律的に全くの赤の他人になることはできない事は調べてわかりましたが 以下の事柄については可能でしょうか? 1.親の扶養義務を免れる方法はありますか? 2.親に借金があるようです(100万円ぐらい)が、それを肩代わりしないようにするには   どうすればいいですか?   そのかわり、親の財産も要りませんし(ほとんどありませんが)...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの生前贈与の可否

ベストアンサー

本人が素直にしゃべらないので不確かではありますが、祖母が自己破産寸前の叔父の連帯保証人になってしまったかもしれません。 相続放棄も考えているのですが、現在住んでいる土地は祖母名義、家は故人の祖父名義のままです。 資産価値はない(土地は100万円以下)ですが、育った家ですので手放したくありません……。 もし祖母が現時点で連帯保証人になってしまってい...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を適用した後の相続放棄に際し発生する税について

ベストアンサー

相続時精算課税制度を使った非課税内の現金贈与とその後の相続放棄について相談です。 父(60代)がこの度不動産を売却(購入時5000万で売却価格1300万の為利益なしの為確定申告なし)するにあたり、売却金の一部(700万)を息子の私(30代)に相続時精算課税制度を使って贈与する予定です。 現段階で父に負債はありませんが、祖父が健在でして土地建物を2件所有してい...

弁護士回答
    1
  • 死亡届提出後の市役所からの郵便物

ベストアンサー

疎遠だった父親が死亡し、市役所への死亡届提出も1月に済んでおります。しかし、本日入居していた借家の大家さんから、父親宛に市役所から郵便が届いているがどうしますかとのご連絡を貰いました。 死亡届提出後、市役所から郵便が届くことなどあるのでしょうか。また、あるとしたらどんな物なのでしょうか。 正直、借家の清掃など実費でした上それだけでも負担でしたが...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地の相続について

祖父の土地の相続について相談させていただきます。 今現在私は、祖父名義の土地に建っている父名義の家に住んでいます。 祖父、祖母はすでに他界し、その子供の5人兄弟がいます。 私の父はその五人兄弟の一人で兄弟は全員まだ生きています。 遺産分割を行い、祖父名義の土地を父名義に変えたいのですが問題が発生しています。 祖父名義の実家(土地と家)が残って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です

ベストアンサー

父が亡くなり多額の借金があるのがわかり相続放棄をしようと思ったのですか父が亡くなってから年金があるのがわかり引き出してしまいました。弁護士の先生に相談したのですが理由はどうあれ借金があるのがわかっていながら年金を引き出したら財産処分をしたことになるから自己破産をすすめられました。質問なのですが私が自己破産をしたら妻はどうなるのでしようか?妻もロ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人はおじさんの友達

ベストアンサー

独居老人一人 貸家住まい 資産700万弱 80代半ば この度司法書士に相談をし成年後見制度を利用したいとの事 お墓 葬儀 遺品整理等々お金のかかることばかりが続くとかんがえられます 私共で一事預りしていた300万を先日 本人に返しました それを返して貰わないと手続きが始められないと司法書士から言われたそうです 後見人は老人の友達だそうです 私達はなにか手続き...

弁護士回答
    2
  • 外国(比国)人女性との再婚を希望している父親と絶縁をしたい。

タイトル通りの事情で、 今後一切の迷惑を被らないために、高齢の父親と事実上の絶縁をしたいです。 相続放棄と、お互いの生活に今後一切関与しないという念書を、 公正証書のようなかたちで残しておきたいと思っているのですが、 外国の方も関わる話なので、それだけでリスク回避ができるものでしょうか。 下記、こちらが懸念しているリスクの一部です。 ・父親が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するべき人物について

ベストアンサー

ご教示ください。 本年1月、父が逝去しました。 父の家族は 元妻:A(20年前に離婚) 長男:B(死別した前々妻の息子。結婚するまで父の戸籍に入っていた) 次男:C(私です。内縁(愛人)の子供のため、父の戸籍に入ったことはありません) です。 この場合、法定相続人は長男だけと認識しております。 父には資産より負債が多い可能性が高いため、長男に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいけど、本当にそれでいいのか迷ってます。

遠方に住んでいる両親は生活保護を受給していましたが、先月、父が亡くなりました。 ①母は借金はない、と言いますが、財産もないし、相続放棄した方がいいですよね? 父契約で賃貸に住んでますが、そのまま父契約で母が住み続けるようです。(不動産屋から契約者変更の案内はないらしい) 子は私一人なので、勝手に保証人にされてるのでは?と心配してますが、母...

弁護士回答
    5
  • 不要な土地の相続放棄

ベストアンサー

10年前に亡くなった母名義のままの不要な土地があります。(色々調べ、売却等不可の土地です)父は母より以前に亡くなっていて、子供は3人姉妹です。三人共自分達が亡くなった時には自分の子供達に相続放棄させようと考えています。仮に私が一番先に亡くなり、私の子供達が相続放棄すると次女、三女に相続が移る事になるかと思います。次に次女が亡くなり、次女の子供達が相続...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の弁済ついての家族の義務

ベストアンサー

夫に多額の横領が発覚したことで、先日協議離婚しました。 会社とは示談となる可能性もありますが、刑事罰に問われるかも知れないようです。 どちらにしても、これから生涯にわたり、夫は弁済をしていくことになりますが、今後私や子供たちがその弁済に関わることはないですか?また、私や子供が新たに不動産を取得することは出来ますか?ローン審査等で調べられたりする...

弁護士回答
    1
  • 祖母が連帯保証人になっているか調べる方法

ベストアンサー

自己破産寸前まで追い詰められている離れたところに住んでいる叔父がいます。かなりの借金があるようです。 今数ヶ月の間、叔父のところへ祖母が行っており、印鑑も持ち出しているため、なにか借金の保証人になって帰ってきたりするのではないかと心配です。 両親、私共々現在祖母と一緒に住んでおりますが不仲なために帰って来た時に尋ねたところで本当のことを話す...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に伴う家と土地の手続きについて

自分は長男で離れた所に住んでいます。 実家に父と姉と中学生の甥の3人が暮らしていて、母はもうなくなっています。 土地と家は父名義なのですが、父の借金が多くもし返済前に亡くなった場合は相続放棄をすると姉と決めています。 父とはそういう話をしていますが、借金がどれくらいあるのかとか詳しく話してくれず 家や土地は自分と姉に任せると言っています。 1....

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするにあたっての疑問点

ベストアンサー

先日、父が他界し多額の借金があることがわかりました。 それに伴い相続放棄を検討しています。 そこで幾つかの疑問が出てきたので質問させていただきます。 家族構成は父(故人)、母、私の3人家族です。 1、父には市税の滞納、銀行カードローン2社、仕事関係の問屋への未払いがありました。 相続放棄が完了するまでの間にくる督促にはどのように対処したらよろしい...

弁護士回答
    2
  • 子会社の特別清算及び任意整理

ベストアンサー

はじめまして 会社清算について相談です もちろん手続きは簡単なほうがいいのですが、確実なものにしたいと考えています。 年齢も高くなり、関連会社の負債が万が一のとき相続の対象にならないようにさきんじていろいろとかんがえている状況です。 仕事が急がしくなかなか相談にも行けないので、ウェブにてお願いした次第です 代表者が同じまた株主が代表者のみの3...

弁護士回答
    1
  • 子供の氏の変更について

離婚して1年2か月、子供(当時16才)の要望もあり姓は婚姻時のままにしていましたが、旧姓に戻そうと思い書類も揃えました。 しかしやはり子供は納得してくれず… 1.子供は学校で苗字が変わるのが嫌だということだったので、卒業まで我慢しようと思っていましたが、校内では卒業まで氏の変更をしても元の名字で対応してくれるということを知ったこと。 2.服役中の元夫の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の実家の使用について

ベストアンサー

遠方の実家の両親が亡くなった後は、相続放棄をします。 田舎の土地ですので、葬儀などは実家の方で行います。菩提寺も実家の方です。 四十九日法要、もしくは百か日法要までは実家の家を使用する事は出来ますか? 祭祀継承者は私です。一通りの法要が終われば永代供養にするつもりです。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。親族の分も代行することは可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなり多額の借金があることがわかりました。 母と子である私が相続放棄をすると、父の両親はすでに他界しているので父の兄弟(兄、弟、妹)に相続権が移ると言われました。 親族の居住地が遠方のため、私が代行で親族の相続放棄をしたいと考えているのですが可能でしょうか? また、弁護士の先生方にお頼みした場合は母と私、親族の相続放棄もまとめて対...

弁護士回答
    5
  • 有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について

父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなり、知り得ぬ相続人に遺産を分けたくない家族です。

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言/遺言書がなかった為、配偶者である母が相続の件を弁護士に依頼して遺産相続を進めることになりました。 相続人は、配偶者である母と子供(私と妹)二人だけのはずでしたが、相続人調査をしたところ他にもう一人、 戸籍上父が現在の母と結婚する前に認知していた子供が一人いることが発覚し、その弁護士の話では相続人になり得るということでした。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから