27,637件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行をしないで残債放棄をした場合、贈与扱いになる?

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約について、一部回収困難となっております。 公正証書があり強制執行をできるにも関わらず相手への温情で行わなず、 特定調停による残債放棄や、相手の債務超過状態の長期経過後の残債放棄を行った場合、税務署から贈与と判断される可能性もあるのでしょうか? 残債放棄分を雑所得と損益通算したいと考えております。 税理士さんにすべき質...

弁護士回答
    1
  • 30年以上前に売却した家の土地代を請求されたのですが。

30年以上前に、借地に建てられた家を売却しました。 代金の支払いも完了し、買い手が地代、固定資産税の支払いもずっと行なっていたそうです。 数年前に買い手が死亡。遺族は相続放棄したそうです。 今年になり、その建物の移転登記がされていないことがわかり、死後の地代、固定資産税の請求が来たのですが、支払い義務はあるのでしょうか? 売却代金は受け取り済...

弁護士回答
    3
  • 取締役(母)の離職について※代表取締役(父)に関する相続放棄

先日父が急死。 父が事業主だった会社を、相続放棄の関係で 株式等全て放置することとなりました。 株式は全て父の所有。 死亡後に、母が取締役となっていることが 定款から発覚。 今後一切の責任を負いたくないので、 母を離職させたいのですが、あくまで役員の為 ハローワークでは勿論受けてもらえず、 相続放棄に差し障らない様に離職する方法について、検...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て前の相続について

ベストアンサー

自己破産申立て前に父親の相続が発生する可能性があるのですが発生した場合どうなりますでしょうか?相続人は私と妹の2人です。破産申立ては私だけです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について

ベストアンサー

自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 残された車の所有者 価値の無い車の廃車は問題ない?

ベストアンサー

奥さんの弟が亡くなりました 家族構成は。 お父さん・お母さん 亡くなった弟(独身) ・次女(独身)・長女(僕の妻) 弟さんの相続放棄を家族全員がやる事になりました。 しかし、弟さんには使用している車がったので車検証を確認した所。 車検証の記載には。 所有者=購入先の自動車会社名 使用者=亡くなった弟さんの名前 弟の財産を勝手に処分した場...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄についてのかかわりなど

ベストアンサー

亡くなった人が3ヶ月過ぎたので相続破棄ができないと言われました。母が相続人になった場合母が亡くなって子の私たちが相続破棄破棄をしたら孫たちは破棄をしないでもよいのでしょうか。また、配偶者がなくなっていたらその兄弟には関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄書類の提出期限について

ベストアンサー

いつも大変お世話様になっております。 今年の2月に母が亡くなりました。 兄弟は5人いまして、相続放棄をする被相続人が3人います。 そのうち3人がまだ書類を提出できていないという連絡がありました。 こちらで以前に相談させていただいたように、必要事項だけ記入して提出したのですが、簡易裁判所様から書類不備や記入漏れがあったということでこの短期間に3回...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄兄弟トラブル

ベストアンサー

親の借金があり相続放棄の話を進めていますが、兄弟は相続するつもりみたいです。自分たちの相続放棄の手続きが完了する前に、何も手をつけないでほしいとお願いしてますが、兄弟が勝手に親名義の家を名義変更されたり、借金のお金を知らないうちに返済されていた場合相続放棄はできなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の支払い者について

ベストアンサー

亡くなった叔母の不動産を相続せずに固定資産税を払い続ける払い続けていた人が叔母から見て姪にあたるものが亡くなった時点でどうなるのかおしえてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社から「相続のご意向確認」が届きました。叔母の債権について。

ベストアンサー

お世話になります。 ある債権回収会社から書類が届きました。 内容は「相続のご意向確認について」というものです。 住宅金融支援機構からの債務管理を受託しているそうです。 私は、父が亡くなっているので、父の妹の債権の法定相続人となっているそうです。 相続の意向について回答してくださいと書いています。 期限は今月下旬が期限です。 別紙の回答...

弁護士回答
    4
  • 保険の解約に伴う診断書の記載依頼について。

父が他界し、年金が振り込まれる銀行の口座を凍結してもらいました。 その際に、父が年金を担保に借金をしていることを説明されたので、相続放棄する旨もお伝えしました。 その借金に伴い保険に加入していたようで、金銭の支払い・受け取りとも全く無いのですが、保険業者の書式で死亡診断書を記載して欲しい(亡くなった病院へ依頼して欲しい)と言われました。 死亡診...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、不貞慰謝料は免責されるのでしょうか。

私の不倫相手が私の賃貸マンションで自殺をしていました。交際期間は1年半です。相手には奥さまと子供が1人います。婚姻期間は19年ほどです。 妻に離婚届を渡して、財産も全て向こうに渡したと連絡がありましたが、私の気持ちが離れてしまっており、もう付き合えないと私が相手に伝えました。その後奥様からいきなり電話があり慰謝料を300〜500万請求すると言われました...

弁護士回答
    1
  • 相続分の無償贈与についての最高裁判例と、遺留分請求訴訟への影響力について

ベストアンサー

相続時の無償贈与について教えて下さい。 5年前に父が他界しました。 父の遺産は預金が600万、父名義の不動産が3000万円の合計3600万円が遺産分割の対象となりました。 相続人は、母(父の配偶者)と兄(父の長男)と弟(父の次男)の3人でした。 法定相続で分ける場合、母が1800万円(2分の1)、兄と私が900万円ずつ(4分の1ずつ)となるかと思いますが、母と兄が遺産...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き完了から管理人選任までの財産の管理責任について

ベストアンサー

関係者全員の相続放棄手続きが完了し、現在、債権者が相続財産管理人の選任を待っている状況なのですが、その間、被相続人が所有していた家屋が火事になったりした場合、周囲への賠償責任は、もともとの相続人に発生するのでしょうか。 書類手続きは、完了したものの、不安が払拭されず、ご質問した次第です。

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人が選任された後の管理責任等について

ベストアンサー

実父が他界し、100万ほどの借金と支払い済みの分譲マンション(本人が自室で自殺し事故物件で、マンション管理費が滞納状態だそうです)が残りました。 関係者全員が相続放棄し、先日 相続財産管理人に選任されたと弁護士さんより 連絡がありました。 そこで4つの質問があります。 ①相続財産管理人が選任されたら 私たち元相続人はもう遺産の管理責任は逃れられま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続限定承認について

先日、祖父が亡くなり相続人が父、と叔父の二人になります。祖母は他界してます。祖父は土地やら色々あり負債があるのかも分かりません。負債があったとしても、持っている土地やらお金類でプラマイゼロになるのかよくわかりません。遺言書無さそうです。その場合、父にマイナスが及ばないためにもちゃんとしたいのですが、限定承認はプラスの資産とマイナスの負債を差し引...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の死後について

生活保護を受けている兄の余命があまりなく、死亡後の対処等を保護課で相談したところ、 「単身の為存命の間しか見ません」 と言われました。 兄は保護費と別に障害者年金を受給しています。 相続に関しては放棄するつもりです。 そこで質問なのですが、 1、年金を死後処置費用や死亡診断書等諸々手続き に当てたいのですが、可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の返済義務につきまして。

ベストアンサー

親(X)が生前に実兄(Y)に借金をしていたらしいのですが、子(Z)に返済義務はありますか? その金銭消費貸借契約に関し、 ・X所有の不動産の売却次第返済する(Xの死後にYが対抗)、不動産は売却済み ・金銭消費貸借契約についてはZは善意であり、その契約を知る事に関しては無重過失又は無過失 と認識しております。 全てに於いて、契約書等はなく...

弁護士回答
    1
  • 相続した親の知人の借金の返済和解後のトラブルについて。

ベストアンサー

昨年実父が亡くなりクレジット会社、知人等に父名義の債権が複数で約500万円近く残りました。 そのうち知人からの債権が300万円と多額に残っており、相続財産は父名義の古い住宅と土地のみで評価額は約300万円です。 すべての返済額に到底及ばないため、相続放棄ですすめる予定でした。 ただこの知人はお世話になった方なので、一応相続放棄することを事前に連絡しました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来ますでしょうか

祖父の代から口約束で地主から20坪の土地を借りて祖父が倉庫を建てて50年近く年貢7万円を払い続けて来まして、倉庫内は不要なガラクタばかりで年貢を払う意味もなく、土地を返却するには倉庫を解体して更地にしなければなりません。父親は5年前に亡くなり相続の手続きは何もしていませんが、地主から私宛に毎年年貢の請求書が送られてきます。この間から子供たちは不...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。

ベストアンサー

5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄や相続分の譲渡がある土地を含めた相続手続について教えてください

ベストアンサー

相続放棄や相続分の譲渡を含めた土地の相続について教えてください 相続人間が私を含めて、母親、叔母、姉の場合です(祖母が被相続人で、私と姉は、亡くなった父親が祖母と養子縁組で代襲相続人) ①母親が相続放棄、叔母が私に相続分の譲渡をした場合は、母親や叔母の戸籍などは必要ですか? ②私の知る限りでは 母親はなにも必要なく、叔母は相続分の譲渡の書面と...

弁護士回答
    2
  • 死亡日から3ヶ月以上経った相続放棄について。

ベストアンサー

昨年の6月に母が亡くなりました。母に配偶者はなく、子である私、母から見た父、母、弟が健在です。 母は生前生活保護を受けていました。ですが借金が多く、車もローンを組んでいました。ローン会社から裁判所経由での手紙が来ていたのを私は知っていました。 ですが相続放棄をしませんでした。私は自分のカードローンなどもあり、自己破産したいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 【相続放棄】いつまで住めますか?

ベストアンサー

お金を貸した相手が亡くなってしまいました。 故人の配偶者から、相続放棄したと告げられましたが、配偶者は以前と変わらぬ住まいで暮らしています。 現在、相続放棄・限定承認の申述の有無について照会中です。 1.相続放棄されていた場合に、 抵当権がついた家に、元相続人はいつまで住むことかできますか? 2.相続放棄された土地・建物は必ず売りに出されるので...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい。相続放棄について

ベストアンサー

お金を貸した知人が亡くなりました。 契約書を結んでおります。 先日家裁に相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会書を提出し、現在連絡待ちとなっております。 相続人が相続放棄をしていた場合は、貸したお金は諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続開始前の口座凍結解除の手続について

夫の父が亡くなり、相続人は夫(長男)、次男、三男、長女の子供4人です。 長男は相続放棄の意思を表明していますが、他の相続人の意思は決まっていない様子です。 長男、次男は独立し、遠方に在住していますが、 父名義の住宅ローンが残っている実家に現在三男と長女が住んでいます。 団信には加入していないようで今後住宅ローンの支払を継続する為に相続人全員分...

弁護士回答
    1
  • 不倫した際の慰謝料の請求される額について

ベストアンサー

交際期間1年半の不倫相手がいました。相手には子供1人と妻がいます。 彼は前に私と同じ会社に勤めていて、ご飯に行ったり相談にのるうちに不倫関係になってしまいました。家庭では奥さんが嫌で会話もしていない、離婚したいが財産の問題や子供がまだ小さいなどの理由で離婚はすぐにできないようでした。 彼はうつ病を患っていて、私と付き合う前から病院に通い、精神安...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の医療保険契約について

実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...

弁護士回答
    9
  • 借地上の未登記建物 相続 解体 について

わかりにくいので 箇条書きにいたします。 二軒長屋の一方に私の父から今の居住者の兄まで70年近く住んでいた。 二軒長屋のもう一方の居住者が長屋全体の土地の所有者で この方に土地代として年間4万円納めていた。 この土地の所有者は自分の居住する長屋の一方は建物登記済 私の家族のもう一方の長屋部分は未登記  それまでの権利関係は全くわからない この度...

弁護士回答
    2
  • 無断で役員にされた会社について。法的な責任と対応すべきことについての相談です。

二十数年一切の交流無しの絶縁状態だった父が死亡しました。 成年後見人の弁護士から相続に関する通知を受けました。 父はここ数年入院状態で認知症も発症していたようです。 葬儀などへも一切出ておらず、遺産相続については放棄をしようと考えております。 父は小さな株式会社を経営しておりましたが、社員もおらずここ数年は営業していなかったようです。 今後、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、遺産相続について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 父親が亡くなり、父親の借金を払わなくてはならなくなりました。 わたしが連帯保証人に昔なっていたものだと思うのですが、どういった内容かはわかりません。 今現時点では裁判所から出廷するよう通知が届いており、口座が全て凍結している状態です。 弁護士に何か頼むにもお金がかかるのですが引き出せず、何からして良いかわかり...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄しても車だけを相続したい

一週間程前に母が他界しました。 財産整理していたところ、銀行のローンが50万円残っているのがわかり、相続破棄をしようとしたところで今、自分が乗っている車の名義が母の名義になっておりました。 車は一昨年に60万円で購入し車の初年度登録は10年前です。 そこで先生方に二つ質問がございます。 1.相続破棄して車だけを相続は出来るのでしょうか? 2.車だけを相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き前に携帯解約手続きをしてしまいました。相続放棄できますか?

ベストアンサー

兄が2週間前に亡くなりました。 借金があり、父、母、私、全員、相続放棄をする予定です。 兄の名義、兄の支払いで、兄と母の携帯を契約しています。 何も知らず、携帯会社に兄の死亡を知らせ、兄の携帯を解約、母の携帯は、そのまま継続する手続きをしてしまいました。(母の携帯の名義はまだ、兄のままです。) 端末料金の未払いがありましたが、支払いはして...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で放棄して欲しいと言われた

ベストアンサー

父親が亡くなり姉妹で遺産分割協議を進めていて姉に不動産を半分あげるから相続放棄をして欲しいと言われました。 電話だけなので口約束になるのですが法的効力がある年書とか作成してた方が良いのですか? 年書の作成は自分でできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長男が相続放棄をする場合、残りの子に相続は可能でしょうか?

ベストアンサー

質問1)兄弟で相続する場合、一部の子が相続を放棄したら残りの子がそのまま相続可能でしょうか? (詳細) 被相続人(母)所有の土地を子(長男・次女・次男)で相続予定です(長女は没)。 ・長男と次男:相続放棄を希望 ・次女:相続希望 この場合、いったん長男が相続をしてから次女へ譲渡しなければならないでしょうか? 可能であれば直接次女へ相続させ...

弁護士回答
    4
  • 父名義の土地 相続放棄をお願いされる。いくらかもらうことは出来ますか。

ベストアンサー

3か月ほど前に実兄が亡くなった後、父名義の土地があることがわかりました。 その土地を亡くなった兄の子どもが農地にして使用したいとのことで、相続放棄の印を貰いに来ることになっております。 私の他に3人の姉妹が存命でおり、相続放棄の印は押したそうです。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、農地にするのは賛成ですが、いくらかはいただきたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 父の抱える巨額の家賃滞納処理について

ベストアンサー

別居中の70代の父親が入居しているアパートの賃料を200万円近く滞納しています。 父は、過去に自己破産をしており、助けてあげたいのですが、 私自身としてもとても対応できる金額ではありません。 父は脳出血により、仕事についておらず年金受給のみで暮らしてるので、 毎月の家賃支払いができておりません。 周りの援助者もおらず父一人、子一人の為、困っており...

弁護士回答
    1
  • 返済義務に関しての相談です。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。今、現在、内縁関係 事実婚の彼がいます。その彼には私と出会う前の借金が有り、10年以上が経過しています。時効にはなっているとは思いますが、通知が未だにに来ます。こちらから、時効に関しての手続きをしていないから、通知が来ているのですか?今後、どの様に対応していけば良いのか?彼は末期の癌で先日、余命も宣告され、そんな彼を最後ま...

弁護士回答
    2
  • 死亡した弟の奨学金支払い義務があるか

借金を理由に弟が自殺しました。相続放棄をするつもりなのですが、自分は弟の奨学金の保証人になっています。(連帯保証人は故父)弟には奨学金の滞納がありました。 そこで質問です。 相続放棄をすると、保証人の自分の立場としての支払い義務は、 全額放棄可能 延滞分だけ放棄可能 全額支払い義務がある など、どの範囲になりますか? また、全額免除申請も...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなる前月まで支払っていた広告代金

ベストアンサー

2007年頃まで自営をしていた父が昨年末に亡くなり、法定相続人である母、長女、次女の3人は相続放棄をして「相続放棄申述受理通知書」が全員届きました。郵便で債権者に通知書を送付し、父が亡くなった日に事業の廃業届も受理されました。取引会社の1社から過去の未納金の請求が来ており、その事業の副所長を昔、母はしていましたが、現在は要介護3。仕事はここ10年全くし...

弁護士回答
    2
  • 貸主死亡時の借金の返済(税金について)

ベストアンサー

高齢の伯父からお金を借りており毎月決まった額を銀行引き落としにて返済しています。 (借金は伯父からの申し出です) 「伯父が亡くなった場合返済は終わりで良い」と言われましたが残金は法定相続人にへの返済義務があるのではないかと思います。 (伯父には配偶者・子供はおりませんが伯父のきょうだいやその子供) 伯父は法定相続人への返済は不要と言いますが法律...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の負債・不動産の処分

ベストアンサー

先日亡くなった父の遺品や書類等を整理してたところ 父がリース会社に多額のリース料で機材を借りていたことが分かりました とてもうちでは払える金額ではないため今住んでいる家土地を売却して清算しようと思ってます この場合所得税法64条2項による特例は受けられるのでしょうか? おそらくリース料の総額より不動産の価格が上回っていると思います 不動産の名義は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の放棄について

ベストアンサー

私も含めて複数の法定相続人がいます。そのうちの一人に相続放棄するかどうか確認したところ、逆に「あなた(私)は放棄したのか、また債務があるのか」と問われています。これに対して私に回答する義務はありますか。もしも私が回答しなかった場合、何らかの不利益を被ることはありますか。ちなみに相続の法的手続きをしているのは私です。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

相続放棄に関する質問なのですが2月下旬に弁護士の先生に相続放棄の依頼をしました。金銭的に厳しいので法テラスを利用することにしました。今現在まだ弁護士の先生からは何の連絡も頂いておらません。依頼翌日に弁護士の先生から連絡があり裁判所から亡き父の債務額や亡くなったときの預金残高を聞かれてるからと連絡がありすぐにお伝えしました。あれから一月たちました...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の相続放棄や遺言放棄について教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞きました (母は遺言放棄してから、分割協議または相続分の...

弁護士回答
    1
  • 義両親の家の処分について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。  (市街化調整区域) 義母も亡くなっており 子どもは、私の主人と、主人の弟の二人です。 私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 今は空き家です。 私たち夫婦には、子供はおらず 次男である、義弟夫婦には、男子が二人います。 この空き家の片付けや解体費...

弁護士回答
    3
  • 保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…

保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...

弁護士回答
    3
  • 相続について、相続人同志の話が平行線になっている。

相続内容が解らず、とにかく、相続放棄をして欲しいと言われました。不動産だけなので初めは、しても良いと思いましたが、やはり、規定通り、相続をしたいと思います。どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブル、親が亡くなる前に葬儀、跡継ぎの決着ができますか

ベストアンサー

数年前父が癌で闘病して他界しました。私は長男(既婚)で別居しています。当時単身赴任していました。姉夫婦は隣町に住んでいます。父は入退院を繰り返し死亡。入退院、施設への移動手続きなど、家内がほぼやりました。また、葬儀までの段取りを全部私たち夫婦がやりました。この期間に、父、母、姉から私たち夫婦は、嫌がらせ行為、睨みつける顔、疑いの眼差しを浴びせら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから