法律相談一覧
-
破産手続中に破産者死亡。
ベストアンサー以下のケースの対応を教えてください。 借入人A。連帯保証人Aの母B。 AとBは破産手続実施。 手続き中にB死亡。 相続人はAとCとD。 CとDは相続放棄したかったが死亡後3ヶ月経過し単純承認して連帯保証債務を承継。Aも自分の破産手続中であるのに更に連帯保証債務を承継。 AとBの破産手続で終わる予定が、こんなことになってしまった場合、A C Dは借入を返せなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産問題の解決方法を教えてください
ベストアンサー父方の祖父の遺産で悩んでいます。 祖父の遺産として持ち家があり、借地に建っています。 父が昨年他界したのですが、祖父の家の名義が祖父のままで名義もそのままとなっており、固定資産税と借地料を父がずっと払っていました。 借地の賃貸借契約書の保証人に私がなっています。 父には兄弟が三人います。 父は長男ですが結婚の時に養子になり祖父とは名字が違いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹が自己破産を希望していますが、相続未了の不動産があります
妹が自己破産の手続きをしようとしたところ弁護士さんに亡くなった両親名義の不動産があるので自己破産できないと言われたそうです 相続人は姉、私、妹の三人ですが、妹は二十年以上両親に家賃を支払ってもらっており、子供を置いて実家を出ていて子供の養育も母と私でしてきました また、私は家の建て替えの際資金を出していますし、両親それぞれの看病と葬儀、法事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前中に土地を売却し亡くなったあと相続拒否はできますか
ベストアンサー父に多額の負債があり入院をしておりますがそう永くないと言われております。 生前中に売れる土地を売却しそのお金で入院費や葬儀費に使用したいと思っております。(入院保障人になっているが私がそれほど預貯金がないため) その後亡くなった場合に相続放棄を行う事ができますでしょうか? その場合売って支払後、余ったお金はどうすれば良いでしょうか? そもそも売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄して手続きして受け取りできますか。
ベストアンサー亡くなった叔母の不動産を母が相続人代表で固定資産税を払うことになりました。母が亡くなったとき私は相続破棄をするつもりです。母は保険金の受け取りを私にしてあります。遺族年金、役所からでる埋葬費、介護保険、後期高齢保険の払戻金などは受け取りはできないのでしょうか。その際、手続きを私がして私の口座にはいるようにしてもよいのでしょうか。教えてください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が連絡取れない状態で土地の相続登記をやる方法はありますか?
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります (母は遺言放棄してから、分割協議または私に相続分の譲渡をする予定です 叔母は私に相続分の譲渡をする予定です) 姉とは連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院費用支払と財産放棄について
ベストアンサー父が入院をしており負債が多く、死亡後財産放棄をする予定ですが、生前時に年金の預貯金を引出しておき、死亡後の入院費や葬儀費へ支払をしても、財産放棄はできるのでしょうか?あくまでも生前時です、死亡後はダメだと理解しております。約30万円です、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした父の実家について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私の父は、父の親が建てた家を、父の兄弟には分けずに一人で無理矢理相続し、そこに一人で住んでいて孤独死しております。 父とはほとんど連絡とっておらず、借金をしていた可能性があるため、子供である姉と私、父の兄弟も相続放棄しております。 しかし、相続放棄しても空き家については責任があると最近聞きまして、心配になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を切りたい。
相談させていただきます。よろしくお願いします。 20代女です。 4年ほど前に私は養子縁組に入りました。 母は実母です。父は母の新しい旦那さんです。 実際にお義父さんとあったのは2回です。 1回目は2日ほど私のところに母と来ました。 2回目は母の葬式の時です。 養子縁組に入って1年もしないうちに母は他界してしまいました。 その後、お義父さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の父が急逝。取引先への支払いで注意点はありますか?
ベストアンサー個人事業主である父が急逝しました。 事業を引き継ぐかどうかはまだ決めかねているところですが、 取り急ぎ取引先への支払いなどがあるため、 父の口座ではなく手元にあるお金で ひとまず支払いを済ませたいと考えております。 おそらく借金もあるため、 もう少しいろいろ見えてきたら 相続放棄も手段としては考えているのですが、 現在手元のお金で支払っても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前の相続放棄が有効なのか
ベストアンサー父と同居しています。兄嫁から、父の遺産相続に放棄するという書面にサインしろとしつこく言われています。兄は実家を守るから他の姉妹は相続に拘わるなというスタンスで、私は全く理解出来ません。 まだ死んでもいない父の遺産を独り占めしたいのでしょうが、私が放棄するつもりはないと告げると、親の財産をあてにしやがって!などと言われます。兄家族は、ただで実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母に対する損害賠償などについて
志望届に関する責任範囲について質問です。 今年に入り、実父が突然病死しました。 私は3人きょうだいの長女で、母は存命です。 初めての事で訳も分からないまま、父が亡くなった直後から葬儀屋さんとのやり取りがすぐに始まり、知らぬ間に母の勝手な一存で私が社葬の手配をひとりで進めることになってしまいました。 母は浮世離れした人で、身の回りのことも一切父に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について(特に再転相続)
ベストアンサー友人が以下のような悩みを抱えているようなので、回答してあげたく相談いたしました。 ■現在の友人の状態 ・十数年前に亡くなった祖父名義の不動産と動産が祖父名義のまま残っている。 ・数年前(3年ぐらい??)に相続権のあった祖母も亡くなり、相続権は祖父母の子供(父と叔母(父の妹))に移行。 その際に相続は進まず祖父名義のまま時が経つ。 ・半年前に父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか
ベストアンサー昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
大株主代表の株、相続人全員が放棄した場合に譲渡は残りの株主の決議ですか?
お世話になります。 株譲渡の件でのご質問です。 大株主の代表が亡くなり、相続人全員が放棄した場合、その株は残りの株主の決議で譲渡する者を 決めていくことになるのでしょうか? いろいろ調べてみると、相続財産管理人を選任した場合、その管理人には議決権がないと書いてありました。 何卒ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が亡くなった会社の従業員への対応について。離職証明書の提出は誰がしたら良いでしょうか。
代表取締役だった父が亡くなりました。 会社は多額の負債があり、父が連帯保証人のため相続人は全員相続放棄します。 会社に関してですが、 ・取締役会設置会社 ・株は100%父が保有していた ・現在の役員は、母(父が存命中に離婚し、会社に退職届と取締役辞任届を提出している。父が登記手続きをしなかったため登記簿には取締役として名前がある)と従業員のSさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して教えてください。両親の離婚後、父は再婚しており、資産の確認ができません。
ベストアンサーはじめまして。 タイトル通り、両親の離婚後、父は再婚しております。 その父が亡くなったと知り、もう20年以上離れて暮らしてきて、今更父の資産に興味もないため、放棄することにしたのですが、相続放棄の申述書に、資産をおおよそで記入する欄があり、困っています。 負債に関しては、不明で構わない、とネットでたびたび見かけたのですが、資産も不明でいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の夫の借金について、日常家事債務として連帯債務を負いますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 去年に夫と死別し、相続については放棄しました。 しかし、夫が生前に夫名義で子供の教育費に使うとの名目で親戚から借金をして、現在その請求をされている状況です。 相手方の主張は子供の教育費のための借金だから私も払うべきというものなのですが、、 教育費の名目で借金をすれば即ち連帯債務となるのでしょうか。(実際は夫はそのお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続放棄について質問です。
相続放棄について質問です。 父親名義の市営住宅に父親と息子の2人暮らしでした。 先日親父が亡くなり借金が200万円ほど発覚しましたので相続放棄をしたいです。 親父の借金は相続放棄して、市営住宅は名義変更して息子が住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について
ベストアンサー現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間経過後の相続放棄について
ベストアンサー父親が法人を経営していた後に不渡りを出して倒産したケースにおいて、相続人に対して資産のみならず負債も継承されるかと思うのですが、この場合における相続放棄は3か月以内となっています。 これは、被相続人の死亡を知りえた時期から3か月であると認識していますが、例えば息子が通夜や葬式に出席しており、明らかに死亡時にその事実を知り得ていたとしても、後日に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄、限定承認を決める前に、相続手続き一次書類で残高を知りたい。
ベストアンサー相続放棄・限定承認の選択をするために、 急死した母の取引証券会社に 死亡時の口座名義人の残高証明書を請求をしたいのですが、 (立替金が出ているのはわかっていますが、金額が全くわからない。) 証券会社から送ってきた書類は、 ”相続手続き一次書類”―提出するのは 口座排泄者死亡届出書兼口座抹消届出書 被相続人の戸籍謄本コピー 届人の戸籍謄本コピー ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 残った車 名義変更
相続放棄をします 亡くなった人の車の車検証を確認すると 所有者=ディーラーさん(全て完済済み) 使用者=亡くなった方の名前でした この場合、家族以外に名義変更をして所有者と使用者を変更しても大丈夫なのでしょうか? 家族以外に名義変更と所有者を変えて廃車にする予定です 家族に所有者&使用者にすると 廃車とか売却した場合は相続放棄が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納管理費の回収(組合員が死亡)
ベストアンサーマンション管理組合の者です。3年ほど前にある事件があり、自殺か他殺かが不明のまま、警察の捜査が継続されておりました。その間、当該被害者である組合員の口座からは管理費等が自動引き落としされており、滞納の問題はありませんでした。 しかし、今般、その銀行口座が凍結されたため、引き落としが行われず、滞納が発生してしまいました。推測ですが、捜査が終了し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について兄弟間でのトラブル
兄弟間での相続について質問します。 絶縁状態になってる長女がおります。 次男の私と兄は同じ市内に住んでいて不仲ではありません。長女は別な地域に住んでいるらしく弁護士を通じて財産放棄はしないと連絡がありました。父の残した土地や店舗が何ヶ所かありますが、話しがまとまらず裁判になり長期化する事とかはあるのでしょうか? その場合どれくらいの期間が考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与したお金で遺留分放棄させる事は可能でしょうか?
ベストアンサー遺産相続遺留分について相談させて頂きます。 9年前に長男に家屋を購入する際に1,000万、 生前贈与しました。でもそれから結婚離婚を繰り返し、その都度金銭的にも援助して来ました。 今3回目の結婚をしていますが、ある事が原因で絶縁状態になっています。もうこれ以上息子に自分の老後を振り回されたく無く、また主人や私が亡くなった後の財産を娘に相続させたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の明け渡し、建物の撤去についてです。
平成10年頃に、私の父親が土地を購入しました。 その土地の一部に、父親が土地を購入する前から無償で借りて住みついていたAさんがいました。 Aさんは、土地の一部に未登記の建物を建て、平成16年に亡くなるまで住んでいて、その後空き家となっています。 昨年、私の父親が亡くなり、土地を相続しました。 土地に残っているAさんが建てた建物の撤去をしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について教えてください
ベストアンサーお金を貸した相手がお亡くなりになりました。 1. 相続人全員から相続放棄があった場合に、相続財産管理人は必ず選出されるのでしょうか? 2. 選出されない場合は、被相続人の土地・家屋に、相続人が住み続けることは可能でしょうか? 3. 被相続人の土地・家屋に、抵当権がついている場合は、債権者にどのように連絡がいくのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に子どもの終身医療保険の名義変更があったら単純相続とみなされてしまう?
ベストアンサー夫の死後、負の財産が最低でも400万ある事が分かり、すでに相続放棄を済ませ、裁判所から受理証明書も受け取っています。 20歳を超えた子と、学生である子の2人の子どもも同様に財産放棄を済ませてあります。そこで質問があります。 1、子どもが被保険者になっている終身医療保険の契約が夫の名前だったので名義を子どもの母である私に名義変更してしまったのです。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続について。連帯保証人がいれば、法定相続人に返済義務は発生しないのでしょうか。
ベストアンサー借金が原因で夫と離婚協議書を作成中です。 現在の借金は夫個人のもので連帯保証人はなく、債務整理を行い完済の目途が立っていますが、今後も多額の借金をする可能性を否定出来ません。 子供が1人おり離婚後は私が親権者となります。夫の生命保険の受取人は子供に変更する予定です。 先生方に教えて頂きたいです。 例えば連帯保証人を付けて借金をし、債務者である夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人との面談の内容について。
ベストアンサー実父の相続放棄をしました。 その後、相続財産管理人が選任され 実父が残した分譲マンションと通帳などを近日中にお渡しする事になっております。 元相続人の 母、姉、私から「お話を聞きたい」と言われております。 一般的にはどのような事を聞かれるのでしょうか?? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【お金を貸した相手の死亡】相続放棄されました
ベストアンサーお金を貸した相手が死亡し、 相続人は全員相続放棄をしているようです。 ①被相続人は、私以外にも借り入れがあるのですが、 相続財産管理人が選出されているか調べる方法はありますか? ②私が貸したお金は数十万円なので、自ら相続財産管理人の選出を申し出ることはできません。 相続財産管理人が選出されていない場合は、私はお金を諦めるしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の必要書類について教えて下さい。長文ですが宜しくお願い致します。
ベストアンサーお世話になります。相続放棄についてお尋ねします。現在、親兄弟と付き合いをしておりません。母親が現在HCUに入っており危ない状況であると付き合いのある親戚より連絡がありました。父親は他界しており兄が1人おりますが借金癖が酷く親戚中に嘘を言っては借金を繰り返す状態です。 以前、母親の戸籍謄本を取ろうとしたら閲覧制限が掛かっており出せませんでした。(借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の手続きについて。相続放棄する予定ですがどこまで進めて良いでしょうか。
ベストアンサー父が亡くなりました。 負債があるので相続人は全員相続放棄する予定です。母は父が亡くなる前に離婚しています。 死亡後の手続きについてお聞きしたいのですが、 ・住民票の抹消、健康保険や年金の資格喪失届などの手続きはしても良いでしょうか? ・クレジットカードや携帯電話の解約はしても良いでしょうか? ・父が住んでいた家(父と息子2人の共有名義です)の公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母のクレジットカードを父が勝手に使って支払わない
ベストアンサー私の父はお酒飲むと暴れたりなどする人です 母が2年前に亡くなってからそれがますます酷くなり 本来は持ち家なのですが場所が分からないように 別にアパートをかりて 旦那と娘と3人で暮らしています。 先日持ち家に行き郵便物をみたところ 亡くなった母のクレジットカードを使って その請求書が来ていました。 父がつかったんだとおもいます 何回もうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄?父の借金、家
知らぬ間に父が借金をしていました。 1000万円前後のようです。 彼は現在60代で、私が育った一軒家の家を所有しています。 質問は ・彼がなくなったとき、妻(私の母)にその借金は相続されるのか? ・家は相続されるのか? ・放棄する場合は上記両方を放棄できるのか? です。 ・家の相続を放棄した場合、その後の手続きはどうなるのか? 補足ですが、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、家財道具はどうなりますか?
数日前に夫が死亡しました。多額の借金があるため相続放棄をしようと考えています。 現在遺された私と4才、2才の子供が住んでいるマンションは3年前に購入したもので、団体信用生命保険に加入しています。 相続放棄をした場合、マンションは出ていかなければならないと思うのですが、その際、家財道具や家具家電、子供達のピアノやおもちゃ、私の指輪や時計などはどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄後車の処分について
ベストアンサー相続破棄後財産処分について 父がなくなり負債が大きい為相続破棄をし母兄弟の破棄は通りましたが 第三相続人の父の兄から車を処分しろ 止めてあると邪魔だからと言われました 引っ越し先に駐車スペースがないため断ると 売ってでもいいからとの事でした 父の母親と兄弟も破棄をする予定と聞いていて困っているのですが 1 そもそも現時点で母は車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆借用書あり ハンコなし 住所記載なし
ベストアンサー自筆借用書あり 印鑑なし 住所記載なし ご相談がございます 妻が友人に2015年2月に1000万円貸しました 金利は年10%付ける旨になっていましたが一切利子は払われませんでした 妻よりどうしても一部返済を希望したところ、2017年8月に友人の妹が一部返済金300万円をもってきました 友人には、金利と元金は後日必ず払う約束してもらいました その後、連絡が取れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死の兄の子供と連絡が取れません(死後の手続きについて)
ベストアンサー私の兄が、部屋で孤独死しておりました。兄は数年前に妻と離婚していて、息子二人がいます。息子は一人が引きこもり、もう一人の息子は兄とは折り合いが悪く兄とは連絡が取れない状態です。死後3日経ってから市役所と警察が鍵を壊して遺体を発見しましたが、私の兄弟である姉に第一報がありました。しかし離婚した妻と息子二人とは連絡が取れず、やむなく発見した当日に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法第63条返還金の債務相続について
ベストアンサー生活保護法第63条返還金の債務相続についての郵便がXX市より、届きました。 内容は、生活保護を受けていた父(35年前に離婚以降音信不通)が死亡(1年半前)した翌月 に支給された生活保護費の返還請求でした。 下記質問に回答お願いします。 1.支給された生活保護費は、振り込まれた銀行から回収すれば良いのではないでしょうか? 2.相続放棄について、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行の悪い弟から私の娘に迷惑がかからないようにしたいです
ベストアンサー私の弟はどうしようもなく、 昔から親のお金や祖母の貯金を勝手に使ったり、カードで買い物をして返さない、携帯電話の料金を払わない(月10万円)、消費者金融で借金をして返さないなどです。 先日ついにバイト先の売り上げを持ち逃げし、被害届がだされてしまいました。 何度も本人と話し合って、両親が立て替えたり、給料を代わりに管理したりしてきましたがそれでも治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟姉妹の相続での相続人について
ベストアンサー- 被相続人A - 長女C │ (S53死亡) (H26相続放棄) │ ║ │ 配偶者B │ (H17死亡) │ │ - 兄弟姉妹D - 長男F - 長男H - 長女J・二女K・長男L (S13死亡) (S52死亡)(H5死亡) ║ ║ ║ 配偶者E 配偶者G 配偶者I (S63死亡) 上記の様な相続関係の場合、被相続人Aの相続人となるのは、 (1) 被相続人A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約がある場合でも、遺留分減殺請求できるか?
ベストアンサー全てを相続人の一人に譲るとの遺言が出てきました。 その受贈者から、虚偽の情報をきかされていた他の相続人は、1億円の資産があるのにそれはないと受贈者から聞かされており、 (受贈者のみが被相続人の資産を管理していた為) 50万円を生前贈与でもらうから もうそれ以外は被相続人が死亡しても要りません。という死因贈与契約を書かされています。 その場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の医療費請求
独身の兄の死後、病院によばれ遺体が渡せないからと、医療費の連帯保証人になってしまいました。 8月ヶ月後病院から手紙が来て600万の高額な医療費の支払い請求をされ困っております。 兄は他にも家賃滞納などいろいろと負債がありそうだったので、、司法書士に依頼し相続人の姉と共に相続放棄も済んでしまっています。 まだ死後一年未満のため高額医療の請求は可能だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加入者が父、被保険者父&母の生命保険と相続放棄
契約者がカード会社、加入者が父、被保険者が父と母の両方の、掛け捨て生命保険があります。 父が亡くなり、保険会社にはその旨と相続放棄する旨を伝えたのですが、母の保険料の請求は続けていくと言われました。 加入者死亡で保険が終了になるわけではなく、母に請求が行くということは、相続になるのではありませんか? このような場合、どう対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明の父が支払っている住宅ローンについて
ベストアンサー先日、父が脳出血で倒れ現在も意識不明の状態です。 父が現在もローンの支払いを続けているマンション(家族は住んでいません)があり、 その残債や連帯保証人の状況が不明だったため詳細を確認したところ、 購入当時に同居していた不倫相手との連名になっていました。 その女性とはもう何年も前に別れており、今は誰もその女性の所在が分かりません。 父は高度障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を相続したいが、税金等の費用が払えない場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします 8年前に亡くなった義父名義の家があります。 義母も亡くなっており 子どもは、私の主人と、主人の弟の二人です。 私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 今は空き家です。 現在は、義弟夫婦も、私たち夫婦も それぞれ別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親との関係を断ち切る方法はありますか?
ベストアンサー実の母親と仲が悪く母親から籍を抜いて欲しいと弁護士を通して言ってきました。 私も関わりたくはなかったので抜いたのですが 何かあるたびに弁護士を通して通知してくることが 精神的に嫌でやめてもらいたいのと 法律上親子の縁は切れないのは知っているのですが 今後老後になり扶養や介護など 一切関わりたくないので契約など交わすことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
世襲された相続、固定資産税の請求書
三十数年前に他界した祖父と祖母の名義の不動産の固定資産税の請求が役所から突然郵送されて来ました。母がたの祖父母で、母の兄弟は9人で、他界したものもたくさんおり、被相続人は20人近くになります。主に財産を受け取り、その土地に住んでいるのは次男の息子です。今まで誰が払っていたのか不明ですがおそらく他界した次男がはらっていたのでしょう。私は遺産は相続して...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから