法律相談一覧
-
相続登記していない実家
実家の家屋についてです。 亡き父名義の家屋に兄が一人で住んでいます。 母もすでに亡くなっておりますが相続登記はできておりません。 家は古く、兄が亡くなれば解体しなければならなくなると思います。 土地は私の夫名義です。 ①今更でも相続登記するべきでしょうか? ②相続登記をしていない物件の解体は簡単にできるのでしょうか ③解体費用の負担は誰が負うもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の財産目録の提示について
ベストアンサー被相続人(妹)の遺言執行者として弁護士が就職したとの連絡がありました。 法定相続人は、姉の私だけです。 また、被相続人は「私以外の他人に全て遺贈する」旨の 遺言書を残しております。 1.姉妹なので遺留分もないかと思いますが、 この場合でも、遺言執行者は、財産目録を私に提示するものなのでしょうか。 2.法的にはどうなのでしょうか。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の親族による相続放棄トラブル
ベストアンサー元夫が自殺により亡くなりました。色々な諸手続きは弁護士ドットコムさんのおかげで解決してきました。新たに元夫の妹から連絡がきて元夫のお義父さんが1年以上前に病気で亡くなっていて相続放棄のために私が親権者である子供二人の戸籍謄本が必要なので欲しいと言われました。どうして今更?と思いながら返事をしていません。法律に詳しくないので教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄弟、親戚と縁を切りたい
ベストアンサー私はかねてより家族である、血縁であるというだけで強制的にコミュニティに組み込まれる事に非常に苦痛を感じて来ました。 それは、私には両親以外にも兄弟が2人居るのですが、彼等の人間性が一個人として信用出来ないためです。人格が信用出来ない人間と共に冠婚葬祭を執り行う事に強い不安と不快感を覚えます。いっそ縁を切れないだろうか、とすら考えております。 法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 3ヶ月後 受理 判例探しています
相続放棄が3ヶ月を経過した状況です。3ヶ月経過後に相続放棄が受理された実例(判例)を探しています。父が亡くなった時に母が土地と建物を相続したようですが、疎遠だったため事実関係を知ったのは10年後に母が死んだ時です。母が死んだ後、すぐに相続放棄し、家庭裁判所に受理されたのですが、後日、高等裁判所から父が死んだ時点で相続が発生した事実を知り得たはずなので3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人が死亡している特別送達について
ベストアンサー昨年死亡した親族宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。マイナスの遺産が多く、すでに相続放棄済みです。 郵便局に受取人が死亡しているため、受け取れないと言ったところ、特別送達なので受取拒否はできません、簡易裁判所に連絡してくださいと言われました。 そこでお伺いしたいのが次の2点です。 1.相続放棄した人間がこのようなことを行なっても問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができるでしょうか?
義母が5月下旬に亡くなりました。借地に義母の再婚相手の方の名義の家に亡くなるまで一人暮らしをしていました。義母が亡くなった後、借地解約の件で地主さんにご相談しましたが、平地にして返して欲しいとの意向でしたので、解体する手はずで昨日から解体工事が始まりました。昨日の夕方、解体工事の大工さんから隣接している方の屋根がおいかぶさってる為、義母の家を解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と適切な距離を取りたく、具体案が十分か見ていただきたいです。
ベストアンサー父から「金(養育費)を返してからものを言え」と言われます。 〇きっかけ 今年母の新盆があり、お盆に帰省の予定していますが、父から「準備のため別日にも来てほしい」と言われました。 「就労で疲れており、土日は家事でめいっぱいで、難しい。また予定を合わせられないと怒鳴るのはやめたほうがいい、怒ったり話が通じなかったりするので関わりは最低限にしたい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 弔い金 使用有り?無し?
ベストアンサー母が亡くなり、相続放棄手続き中の者です。 今回お聞きしたい事は、私の会社から支給された弔い金についてです。 金額としては3万円なのですが、今回私は母の件で手続き等(死亡届提出、葬儀手配etc)は一切行っておりません。 亡くなった後に顔を見に行ったぐらいです。 先生方にご質問ですが、 Q.相続放棄手続き中の私がこの弔い金を使用しても問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 遺留品処分 受理されるのか?
ベストアンサー2週間ほど前に母が亡くなりました。 母には負債があった為、今週末に相続放棄の手続きを行いました。 ただここで心配な事があります。 母が亡くなった次の日に母の住んでいた賃貸の遺留品を母の兄(叔父)が、子である私に詳細な説明も無しに業者に依頼し、撤去してしまいました。 ここで先生方にご質問です。 私の相続放棄は受理されるでしょうか? 手続きを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与と相続放棄に関しての家電等の扱い
借金が多いので父から家と土地を生前贈与でもらう事になりました。 ですが、相続後、父が亡くなって相続放棄した場合 家にある家電や食器、父の衣服や本など父の財産ってどう判断されますか? 父が買ったものや自分も半分出して買ったものなど混ざっているのですが 例えばテレビは誰が買ったとか、細かく審査されたりしますか? それとも生前贈与の段階で家電は全て譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と法定相続人について
ベストアンサー父が「全財産を妻に譲渡する」という遺言書を残して、3年前に亡くなりました。 借金が2000万ほど有りましたが所有マンションの評価額が2800万円だったので、いくらかは母のプラスになるだろうと考え、相続。家庭裁判所で遺言書の検認を行いました。 ところが、1年過ぎても買い手が付かず、その後徐々に値段を下げても動きはありませんでした。 借金の毎月の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡から3か月以上(約6か月)経ってしまいましたが、相続放棄は可能でしょうか?
母親が死亡してから約6か月過ぎてしまいましたが、今から相続放棄は可能でしょうか? 母親が死亡して暫くたった時(2か月くらい?)にある所から借金の督促が来ました。 本人が亡くなったという事情を説明する為、すぐに電話したんですが、その時の向こうの対応は、 「こちらは【本人が亡くなったから代わりに払ってください】なんて事は言いません、暫くしてまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの書類
債権回収会社から、書類が届きました。 4年前(2015年)の2月に父が亡くなったのですが、 最近になって、父の残債を知らせる書面を子供達に送ってきました。負債などはないだろうということで、母が父の遺産若干を引き継ぎました。 最終貸付年月日は平成18年1月となっています。 母に確認したところ、以前からそのような書類が届いていたが、何だかわからず、気持ち悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の慰謝料の相続について
ベストアンサー離婚条件がまとまり、公証役場に協議書の作成も依頼しましたが、夫である私が死亡した場合のことで、理解が得られておらず、ご相談です。 息子はすでに社会人で、私が再婚する前提です。私が死んだら慰謝料は新たな配偶者と息子が半分ずつ相続することになるので、そこで息子を受取人にして慰謝料分の死亡保険をかけようと考えています。 ここで息子から新たな配偶者が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分与のトラブルについて。
相続について。現在結婚し、東京在住。6月下旬に実家の父が亡くなり、相続でもめてます。配偶者の母は健在。父の財産は、少しの貯金、住んでいた家だけです。子供は、私と妹です。すい臓癌末期の父の看病を、母だけではしんどいと、妹夫婦と同居して、面倒みる矢先、急変し、亡くなりました。母はそのまま妹夫婦と住むから、貯金も、ないし、土地も、そのまま住むから売れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人 賃貸遺留品撤去 請求 給料差し押さえ
ベストアンサー箇条書きになってしまうのですが 1、今月、母が他界。 2.負債があった為、相続放棄を行う予定。 3、相続放棄前に母の兄(叔父)が、母の借りていたアパートの遺留品を業者に依頼し撤去。 詳細な説明(依頼業者名、実施日、費用、支払期日etc)は一切無かった。 4、後日、私の物もあったので支払総額の15万円の内、半分の7万5千円を請求され、業者へ振り込めと要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人にもなってない支払要求通知書について(不安点有り)
父宛に亡くなった姉が借金をした相手の代理弁護士から支払通知書が届きました。 相手は父がサインした連帯保証人の書面をもっているという旨で通知をしてきましたが、父はサインをしたことはありません。 その方に会ったのも、姉が存命の時に姉と連絡がつかなくなり、返済されず借用書とともにコピーした運転免許証に乗ってた実家に、いきなり訪問した初めての一度だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄並びに財産管理人について
先日、父が亡くなり、負債がいくらあるか分からないため、遺族全員で相続放棄を考えています。 ですが、父が生前にご近所の方から借りた土地に倉庫を建てているのですが、相続放棄をした際にそこの土地はどうなるのでしょか? また、ご近所の方の土地なので遺族の方で財産管理人の申請を家庭裁判所にしようと思うのですが、相続放棄をした元相続人が申請出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権のない親族からの手紙
ベストアンサー離婚後半年近くたち元夫が亡くなりました。 相続人は娘一人になります。 不動産や銀行などの相続の手続きは法律にのっとって相続する事ができましたが 入院していた傷病手当の診断書や会社の中退共の請求など 私の立ち位置が元妻という事で どうしても元夫の母親に連絡がいきます。 アルコール依存症の元夫と離婚したのですが 元夫の親族に離婚時かなり責められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と敷金について
ベストアンサー相続放棄を検討しているのですが、亡くなった父が一人暮らししていた賃貸アパートを既に引き払っています。 その際、敷金が4万程返ってくるのですが、部屋のクリーニング代や修理費などで9万掛かるため、管理会社から差し引き5万円で請求されています。 この場合、9万円払わないと、敷金を受け取ったことになり、相続放棄できなくなるのでしょうか。 家具や服など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の、遺品の整理・処分
ベストアンサー4月に亡くなった父ですが、市税に1000万円を超える負債がありました。 自営業でしたが、数年前に倒産しました。その際に負った負債ではないかと思いますが 詳細はわかりません。 生前は年金から差し押さえという形で少しずつ返済しておりましたが 父が亡くなったので、母と私の兄弟全員が相続放棄の手続きをし受理されました。 これから、父の兄弟が相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の出産 認知した場合
未婚で出産した場合 認知してもらうと、夫側の両親と生まれてくる子供の関係性は法的にどうなりますか? 夫が認知してすぐ亡くなった場合、子供は夫側の両親の扶養義務とか責任を追わされたり不利益を被るのでしょうか? また認知してもらわず出産したら、子供が夫の両親から不利益を被ることはないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における遺品の取り扱いについて(遺品の移動は財産処分となるのか他)
ベストアンサー妹が亡くなり、遺品を母の家に移動させました。その際、遺品は処分しておらず、全て母の実家に置いてあります。 (一部、汚物がかかっていたものは破棄しました) 妹には借金がある可能性があるため、母も姉である私も相続放棄をする予定です。 妹の住民票は母の家の住所のままで、妹が住んでいた家の賃貸借契約書および転貸借契約書について、妹の名前が記載されたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子となった場合、相手方親御さんの住宅ローンの相続について
現在婚約している彼女がいます。彼女が一人娘ということもあり、相手方の親族から婿養子の話を頂戴しており、検討している状況です。 そこで、現在気になっているのが、彼女方の親御さんのがかかえていらっしゃる住宅ローンの返済とその相続についてです。 彼女の家庭はごく平凡な過程であり、お父様の職業からするに一般社員として勤務していた際には(現在は嘱託社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の不法占拠についての支払い
義母の不法占拠 一昨年亡くなった義父の借金が多額だったため、夫の実家やその他を夫、義母ともに相続放棄しました。 義母はその家に不法占拠の状態で住み続けています。 私たち夫婦は別の場所で賃貸住宅にすんでいます。 この度、義母の住んでいる家が競売で売却され家を退去するよう書類が届きました。 義母は相続放棄前からの私からの説得に対して、「出ていか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の世帯主変更に対する同世帯の国民健康保険税納付について。
まず、夫が死亡した際、多額の借金があり相続放棄が受理されています。 また、世帯主死亡(夫)により世帯主変更(妻)をしています。 夫は社会保険でしたが、同世帯に妻の母(義理母)がおり、国民健康保険です。 今回、旧世帯主宛へ(私の名前も宛先には入っています)、義理母の1ヶ月分の国民健康保険税納付が来ました。 ここで、質問です。 旧世帯主への納税の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟が母の死亡を隠し全ての財産を相続。遺留分の減殺請求可能か。
はじめましてよろしくお願いいたします。 夫の相続についてお尋ねいたします。 弟が母の相続発生を隠し自宅を売却、全ての財産を相続しました。 遺言があったかは不明。 不動産登記簿の閲覧で相続発生が発覚。 相続放棄の書類は一度書いたらずっと有効なのか? ただ20年前に義父死亡の折、実母より相続放棄の依頼があり不動産および全ての財産は実母が相続いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営(公営)住宅の名義承継したら相続放棄出来ないでしょうか?
市営(公営)住宅の名義承継を既にしておりますが、相続放棄の手続きをすると明け渡しになるのでしょうか? 住居は住み続ける予定です。 祖父が亡くなり直系の孫にあたり、代表相続人になります。 被相続人と世帯分離して同居していた。亡くなる3ヶ月前から老人ホームに入所し、生計同一ではなくなった。市営住宅に住んでおり、死亡前に名義人は変更出来なく死亡後、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 共有名義人の家 家具処分
ベストアンサー父が亡くなり消費者金融、 借地の地代が何年も滞納で借金がおおいため 母、子ABCDEFは相続放棄。 相続放棄が受理されている。 父の兄弟GHIJの全員が相続放棄予定。 借地の上にたつ父を含めたGHIJの共有名義の家あり。 母、子Dは父の亡くなる日まで共有名義の家に住んでいた。 父は三年ほど老人ホームに入居。 共有名義の家は借地代を含めた賃貸契約をかわされた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債が少額の場合、相続放棄はせず支払いをした方が良いでしょうか?
負債が少ない場合、相続放棄は必要でしょうか? 祖父が亡くなり直系の孫にあたり、代表相続人になります。 負債が下記の通りあり、相続放棄の手続きを進めるべきか迷っております。 ●特記 被相続人と世帯分離して同居していた。亡くなる3ヶ月前から老人ホームに入所し、生計同一ではなくなった。市営住宅に住んでおり、死亡前に名義人は変更出来なく死亡後、名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄、過払い請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。相続放棄をして受理されローン会社や銀行に書類を提出いたしました。200万の借金を20年もつきに2〜3万払っていたのを亡くなったあとにしりました。母の名義だけで相当な借金がありましたが、その20年も200万に対して払ったものが納得がいきません。弁護士の先生方、亡くなったひとの過払い請求のはできませんか?まただいりで請求することやこの条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者相続・未成年の出産について
現在、高校3年生で妊娠8週目です。 児童養護施設に入所しており、両親とは疎遠です。 妊娠していることを両親と施設の職員に話したところ、案の定反対されました。 ですが、私は自分の人生が変わってでも産みたいと思っています。 しかし、未成年である以上親権者が私の母になってしまうので子供を産んでもその子の戸籍が無くなってしまいます。 これを回避するにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の借金を無くす方法はありませんか
6月中旬、実母が急逝し、その数日後、同居していた実父がアルツハイマー型認知症と診断され入院、現在も入院中です。 実母の死因は内因性のもので頭はしっかりしており、必要最低限の家事をしながら夫婦2人で生活していました。 娘は3人、それぞれ独立しております。 両親ともにクレジットカードでの借り入れや銀行ローンなどの借金がありました。 母の死後、督促が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産している養父との養子縁組を解消すべきか
私の母親と実の父親が昔離婚して、その後母親が私達娘三人(当時10歳以下)を連れて再婚しました。再婚相手と私達三人娘は大人になった今も戸籍上養父と養女の関係になっています。しかし、母親と養父二人共だんだん定年が近くなり、私も近いうち自分達の家族を作ろうかと旦那と話しています。現在国外在住ですが、将来日本で生活する可能性もあります。ですが、現在は頻繁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の車両の処分。
ベストアンサー2年ほど前に父が他界し、すぐに多額の負債があることが発覚した為、 親戚を含め、全ての人が相続放棄を行いました。 生前、父は自営業を営んでおり、その関係で倉庫を借りていました。 その倉庫内には2台の車両(普通車(恐らく価値なし)と 作業車(価値がある可能性あり))が格納されており、 先日、大家さんから車両をどかして欲しい旨、連絡がありました。 大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄筆頭責任者?というものは存在するのですか?
相続放棄筆頭責任者 というものは存在するのですか? もしあるなら、どんな内容なのですか? 障害を持つ兄が相続放棄し、私が相続人になったのですか、相続放棄しても裁判所で相続放棄筆頭責任者の手続きをしている、これはもう自分しか撤回できない、自分の言う通りに動けと言われ、私自身、相続放棄筆頭責任者というものがどんなものか分からず、そもそも相続放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の分筆について
ベストアンサー共有名義の土地についてなんですが 最近、家の建て替えを考えはじめました。 一筆の土地に妻名義と親戚名義の共有名義です。 そこに平屋が二軒あります。一軒は妻名義でもう一軒は親戚名義です。 妻名義の方に義母が住んでいて 親戚の方に私共、子供夫婦が借りて住んでいます。 義母の方の平屋を建て替え二世帯でと考えているのですが住宅ローンを組むには分筆が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被相続人の遺留品撤去トラブル 脅迫罪or詐称罪?
ベストアンサー脅迫罪、詐称罪になるのかわからない案件があります。 順を追って説明させて頂きます。 家族構成は実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子(私と弟)となっております。 1、一週間ほど前に実母が他界。 2、カードローン、家賃滞納、公共料金滞納の負債があった。 3、相続放棄をする予定で実際に裁判所に手続きに行けるのは来週の金曜日。 4、実母の実兄が賃貸の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知された子供の遺産相続について
ベストアンサー家庭裁判所で、養育費の増額を申し立てて、お互いに同意をして書面を交わしました。その中に、今後進学などの際は検討する、金品を要求しないとの言葉が入っています。 例えば、相手方が亡くなった場合の子供の相続できる遺産相続についても、「金品を要求しない」の言葉通りに、まったく頂けない事になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の相続について
相続について 母(40代)が癌で亡くなりました。 法定相続人は、長女の私と長男の弟になります。 国民年金の未納分があるみたいで 払込用紙が実家に何ヶ月分か届いていました。 正社員だった時期は厚生年金で、 離婚後、パートやアルバイトになってから国民年金になったと思われるのですが どのくらいの期間が未納なのかハッキリとはまだわかっていません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義のクレジットカード
知り合いが 亡くなった父親のクレジットカードを使い いまクレジットカード会社から請求がきています。 父親が亡くなる前に おれが死んで困ったことがあったら 使いなさいと言われていたらしいのですが この先どう対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の賃貸 合鍵返却トラブル
ベストアンサー一週間ほど前に亡くなった実母が住んでいた賃貸に関してでのトラブルのご相談です。 ※私が長男で弟が1人おり、二人とも相続放棄をする予定です。 1、賃貸は実母名義、保証人は私と弟ではない。 2、実母は生活保護者で今年4月から生活保護開始となり今月7月分までの家賃は市から大家に支払われた模様。ただし保護開始前の4ヶ月分の滞納があるらしい。 3、先週金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の賃貸 退去費用について
ベストアンサー一週間前に実母が亡くなりました。 賃貸の退去費用で実母の実兄(叔父)から20万円掛かり、半分の10万円を実子の私が払う義務があるとの理由で請求されています。 ※1、退去の話は叔父から聞いていて、その際に家族写真(のことだけ)はどうするか?と尋ねられ、処分をお願いしました。 ※2、家族構成としては実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子2人(私と弟)となっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする前に起きてしまったことについて
ベストアンサー一週間前に実母が亡くなりました。 負債(カードローン、家賃滞納、公共料金滞納etc)があるとのことなので相続放棄を検討しています。 先日、叔父(実母の実兄)から賃貸の撤去代で20万円掛かり半分の10万円を請求されました。 私の私物(家族写真、卒業アルバム)があったから払う義務があるとのことです。 写真に関しては処分をお願いしていましたが、その他に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を放棄したいですが、親族から銀行の凍結解除するために戸籍謄本を送れと言われています
ベストアンサー遺産放棄について質問です。 叔母の遺産の相続を放棄しようと考えています。 叔母の夫はすでに亡くなっており子供もいません。 叔母の兄弟の一人である私の父もすでに亡くなっており、私に相続権がうつりました。 先日、相続人の一人である別の叔父から、銀行の凍結を解除したいから戸籍謄本を送って欲しいと言われました。 葬儀代など立て替えているので、とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父の名義のままの土地
ベストアンサー先日義父が亡くなり、曽祖父の名義が変更されていない土地がありました。 義母は認知症と足が不自由で、特別養護老人ホームに入所してます。 お金のかからないように自分で色々調べてみましたが、 うちの主人が直系の長男になってました。すごい数の相続人になりそうで、 連絡の取れない人、行方不明の人も何人かいそうで。 放棄をするにも何をするにもすごい数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、代襲での質問です。
ベストアンサー親が亡くなり兄弟が相続人となりましたが、私を除いて他の兄弟は全員相続放棄をしています。 遺産がほとんど農地なので、子供たちに代襲させたくないとのことです。 私は独身で子供がいません。 質問は 私が母の遺産を相続しその後死亡したときに、 存命の兄弟や、死亡した兄弟の甥、姪に相続が発生してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したら故人名義の家に住めないのか
父が借金を抱えている可能性があります。 自宅にはいくつものリース会社や保険会社から何通も案内が届き、車好きの父から鑑みると10台近くの車を数年単位で買い替えているかと思われます。 その都度何の支払いなのか?いくらで契約したものなのか?問い詰めるも具体的回答がなかったり、他人に名義貸しをして契約した車で、所有者からはお金をもらってるから不利益はない...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから