27,641件見つかりました

法律相談一覧

• 債務承継に関する質問

ベストアンサー

債務者死亡による相続の件で質問です。 法定相続人は5人、内4人は相続放棄。 債務者は相続人1人に相続させたい。 公正証書遺言にも一切の債務を1人の相続人へ承継とあり、4人の相続放棄、遺留分放棄があります。 上記の資料だけで、戸籍に無い非嫡出子がいないことを証明できますか?できなかったとしても、1人に相続させる事実は変わらないと言えますか?

弁護士回答
    3
  • 債務引受の名称について

ベストアンサー

債務引受について。 債務者脂肪による債務引受について、今回法定相続人5人のうち4人が相続放棄して、1名が単独で相続するのですが、債務引受とは面積的債務引受と重畳的債務引受の2種類があると聞いたのですが、本件はどちらになりますか?どちらにも当てはまらない場合は◯◯債務引受と呼ぶのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き(甥姪)の必要書類について

状況:先日、叔父(生涯独身、子供なし)が亡くなりました。 叔父は父を含め4人兄弟で、私の父は他界しており、甥である私が代襲相続人になりました。 叔父の両親(私の祖父母)も他界しており、相続人は私と残った叔父の兄弟2人の3人です。 叔父の兄弟2人から相続放棄手続きを済ませたと連絡がありました。 (正確には、法律事務所へ必要書類を提出して、依頼を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で共有財産がありますが、破産管財人が付くかどうか教えてください。

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを弁護士の先生にお願いして進めている者です。 借地権付きの築40年の実家の建物が母との共有財産としてあります。 弁護士の先生によりますと上記の財産はあっても土地は地主さんから借りているうわもののみで、しかも共有財産という中途半端なものなので売れづらいし、裁判所の判断で破産管財人は付かない扱いになるのではないかということです。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の事と死亡した場合。

ベストアンサー

2つ教えていただきたいことがあるのですが、親名義の賃貸物件を契約中でまだ入居してない段階で親が亡くなった場合 そこに住むことはできませんか? 家賃も高く私は払っていけません。 そうなるとキャンセルになるのでしょうか? また、私がそこで暮らしてるときに 親が亡くなった場合で 相続放棄をする場合はそこに 住み続けることはできませんよね? 私で審査...

弁護士回答
    1
  • 相続に向けて債権放棄・時効

ベストアンサー

過去に父が会社を経営しており会社に対し数千万の貸付金があります 現在は兄が会社を継いでいます 兄とは不仲なので可能な限り口をききたくありません 債権の回収の見込みはありません 1.債権放棄通知書作成のために兄を通さず貸付金の金額を確認する方法はありますか? 2.父が仕事を離れて5年以上なるので時効になっている可能性はありますか? また時効の場合は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の借金について

父親が店を経営して借金が銀行に200万円ありました。 私は父親の次男ですが、父親の経営する店を継ぐ気はありません。 調べてみると父親の遺産でも借金のほうが多く借金が純資産より100万円以上ありました。 父親の遺言書で父親が私「息子に」対して遺産を与えない、店を継がせないとか遺言書に書いてある場合は、 父親が亡くなり、銀行の借金を相続とか父親の借...

弁護士回答
    1
  • 親が名義人の賃貸物件。相続放棄した場合どうなる?

ベストアンサー

親がたくさん借金があります。 親が亡くなったあと相続放棄をしますが 相続放棄をした場合は親が名義人で 私も住んでる賃貸物件は出ることに なりますが、出るときにかかる清掃代などのお金と残ってる家賃などは私が払わないといけないのでしょうか? もし払えなかったらどうなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃借人の名義変更について

先日亡くなった夫の相続放棄の為、準備中の段階です。 主人と一緒に賃貸物件に住んでいました。。 家賃は8月分までは生前に支払い済みです。 (夫の口座引き落とし) このまま住み続けると単純承認にあたり、相続放棄できなくなると聞きました。 不動産会社にはその旨と「私と新たに契約して欲しい」と伝えると、保証会社との協議の結果、 「8月中に奥様に名義変更...

弁護士回答
    2
  • (帰化した父の相続放棄について)朝鮮より帰化(韓国)

ベストアンサー

(帰化した父の相続放棄について) 先日、借金だらけの父が亡くなり(父は離婚しています。80代)、その子供の私と姉が相続放棄しました。 その後、父の兄弟3人が相続放棄の手続き中です。 もうすぐ認められる頃だな。と思っていたところ、申立の手続きをお願いしていた 司法書士の方から電話があり、おじ達の相続放棄について裁判所から 父の帰化する前の戸籍がいる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の契約後のことと亡くなった場合。

親が賃貸の契約をしてて入居前に 亡くなった場合はその家は住めないということですよね?私は現在無職です。 あと、親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなった場合も続けて 住むことは出来ないですよね? 家賃が高いので私は払えません。 親には借金があるので相続放棄 はします。

弁護士回答
    2
  • どうやって生きていけばいいのか教えてください…

ベストアンサー

私は精神的からくる不調で 働けない期間があったり 働いてもすぐやめてしまったりを しています。今は親と同居してて 父親の稼ぎでなんとかやっていけてます。それでもギリギリです。 母も体が弱く働けてませんので 父が倒れたり亡くなったりしたら 母と2人で生きていけません。 私がそのとき働けてたとしても 2人分の生活費は無理です… 私は過去に名義を貸して...

弁護士回答
    9
  • お金がない場合の住むところ。不安です。

ベストアンサー

私は手取りが少なく過去の借金も 返せないほど今生活苦です。 もし、親名義の賃貸で 親が亡くなった場合など 家賃払っていけないし 親も莫大な借金があるので私は相続放棄をするので、住んでるところを 出て行かないといけないと思います。 でも貯蓄もないしカードローンも出来ませんし頼れる人もいません。 保証人なってくれる人もいない 家を借りるお金も...

弁護士回答
    1
  • 名義が親の住まいはどうなりますか?

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなった場合、私の親は 借金がたくさんあるので私は相続放棄を します。その場合、そのまま賃貸には住めないですよね?住めるとしても私の収入で は家賃払っていけません。 しかし、家を出るにしても引っ越し費用がありません。 その場合、どうなってしまいますか? また、親の名義で賃貸の契約 中に亡くなってしまった場合など ...

弁護士回答
    1
  • 父親一存で家の売却できますか

ベストアンサー

父とは折り合いが合わず、妹は9年前に実家を出てアパート暮らし。 私たち夫婦も10月にはアパートを借ります。 先日、妹と実家の話になり父の一存で実家を売却されるのが、 悲しくなると話していました。 父名義の家だしどうにもならない気がしますが、 ご回答宜しくお願いします。 実家は私たちが小学生の時に、両親で購入しました。 その後、家を増築しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して(家賃、光熱費)

相続放棄に関してですが 未納の家賃、携帯代、光熱費、オンラインショッピングの料金などはどうなりますか? 相続放棄放棄前に一部こちらで支払ったものもありますが問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き完了前の債権者からの連絡について

ベストアンサー

実妹の相続放棄をしております。回答書を送付し、何もなければ来月初頭には相続放棄受理通知書が届く予定です。 先週実妹が利用していたと思われる携帯電話会社から、特定記録郵便が届いたようです。留守だったので受け取れなかったのですが、家人に受け取らない方がいいのでは?と言われ、郵便局に連絡を入れておりません。 しかし気になります。こういった通知などは受...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続と相続放棄

ベストアンサー

先月、実家の父が、亡くなりました。 私は元々、父と別居しておりました。 現在、私は自分の借金整理のため 個人再生手続を検討中です。 その為に父の財産目録と混合させ ない為に相続放棄をする必要 があります。 昨日、 相続放棄の手続きのため地方 裁判所に、出向きました。 最初の書類が裁判官から私 の元に届くのが1ヶ月半位先に なると言われました。...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡後の相続人に掛かる損害金について

ベストアンサー

父の残した債務の損害金返済に関する質問です。 平成24年に父の債務名義が裁判により確定し、 翌平成25年に当の父は死亡。 債務の事実を相続人は知らぬまま時間が経過し、最近になり債権者から相続確認の通知が来て我々相続人が亡き父の債務の事実を初めて知りました。 平成24年に判決が出ているので時効の援用は出来ないと思います。 そこで先生方にご相談です。 ⑴...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期間について

ベストアンサー

相続放棄について質問です。 兄が亡くなり、シングルファーザーで息子が1人居ます。 兄には借金もあり、相続放棄する様になっています。 色々あり、その息子は児童相談所に居る為、そちらの弁護士さんが手続きを進めてくれています。 ・・・が、兄が亡くなってもう半年以上過ぎています。 途中、未成年後見人を立てるとかは聞いていましたが、普通は相続放棄は3ヶ月以...

弁護士回答
    3
  • 相続破棄できるのでしょうか

相続破棄をしようと思っています。母は市営住宅に住んでいました。生活保護者だったのですが、負債がありそうです。 家賃とか払った場合どうなりますか?破棄出来なくなりますか? 家財とかを処分することは、しない方がよいのですか? 放棄することを市役所に伝えるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚後、ほとんど会っていない父の死後の手続きについて

初めまして。現在、海外を拠点にフリーランスとして働いています。 私の両親は、私が幼い頃に離婚しており、ほとんど音信不通でした。しかし、十数年前、私が大学生の頃に父から連絡があり、それから10年間の間に2度ほど再会致しました。 両親の離婚の原因は、父が単身赴任中に多額の借金を作り、母に大きな迷惑をかけたことによるようで、母は未だに父の話をするこ...

弁護士回答
    6
  • 離婚歴のある現在独身の兄について。

ベストアンサー

兄が突然の病で身体が不自由になったり、判断能力がなく財産管理が出来なくなった場合についての質問です。 ①弟である私や兄の子供(離婚により別れた現在は成人の子供がいます)でも貯金をおろしたり不動産を売却できないのでしょうか? ②親族であっても兄の財産を動かせないとしたら、その時は私と兄の子供とで兄を扶養していく義務はあるのでしょうか? 兄には子...

弁護士回答
    10
  • 互助会を葬儀費用に充てると相続放棄に影響ありますか

ベストアンサー

母が亡くなり私と妹の娘2人で葬儀を行いました。 その際、母が葬儀会社の互助会に母名義で入っており、満期になっていたのでそちらの互助会を使用しました。 200万の葬儀費用半額程度です。 相続放棄の手続きをしたいのですが、互助会は相続財産にあたるのでしょうか? 知人によると「葬儀費用の為にと明確ならば大丈夫ではないか?」との事でしたが専門家の方に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しなければ亡夫と亡義母の親子間借金を返済しろと言う義兄

よろしくお願いします。 H.17に夫が起業し自宅ローン代金だけを送金してくるという別居生活でしたが、その仕事も軌道に乗ることなく消費者金融から多額の借入金を残してH.27.6自死しました。その時義兄より義母が亡夫にお金を貸している事を初めて知りました。 夫名義の物等を相続するにあたり、まず家裁に伸長申し立てをし、消費者金融からの借入金をほぼ確定した時点...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の部屋の現状回復について。相続放棄予定

父が孤独死をしました。腐乱が激しく、部屋もひどい状態のようです。 大家さんには、両親が離婚した後15年会っておらず、相続放棄をする予定なので対応が難しいと伝えました。 大家さんから、事情はわかるが、そうはいっても早く処理をしたいと言われています。 また、貴重品があるかもしれない、あれがなくなったなどと言われたら困ると言われました。 しかし、私も...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人の相続放棄につきまして

私の母が重度の認知症なのですが、債務を相続することになってしまいました。 放棄したいのですが、認知症では書きようがないとも聞きました。 成年後見人をたてるなどしなければいけないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 借地の連帯保証について

実家に母が独り住まいです。建物は母の所有ですが、土地は借地です。借地代は遅滞なく50年以上支払っていますが、このたび突然、地主から(私)長男を連帯保証にした借地契約を交わしたいと連絡がありました。 理由は母の年齢だそうです。 相談内容は、私が母の連帯保証になり、仮に私が死亡した場合、この連帯保証は妻や私の子供が引き継がなければならないのでょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の伯父の遺品の中に何冊か通帳が、総額約300万円程。

ベストアンサー

疎遠の伯父の遺品の整理について。 顔も見たことがない伯父が孤独死していたと 警察や役所から連絡があり、 母の兄ですが40年以上疎遠なので 全て役所にお任せし 死亡届け、火葬等は遠いので足の悪い母にかわりに姪の自分が役所の方と行い、 警察で遺品を受けとりました。 遺品の中には、用途事に何冊もの通帳。 キャッシュカードはありません。 印鑑もあり...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有名義で住宅ローン返済中に夫が死亡した場合、その後の返済はどうなりますか?

以下の状況において、夫婦共有名義で住宅ローン返済中に夫が死亡した場合、その後の返済は誰がどれぐらい支払うことになりますか?  ・夫80% 妻20%で共有名義  ・夫80% 妻20%でローン返済中  ・団信:夫婦共に未加入  ・子供:未成年2名  ・ローン残金:4000万円

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した親の代襲相続?についての質問

母が亡くなった時に相続放棄をしました。その後、母の兄弟が亡くなり、配偶者も子もおらず祖父母も兄妹である母も既に他界している為、母の子である私が相続人との事ですが、母の相続放棄をしている私が相続人となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電柱の敷地料について

電柱の敷地料?についてお聞きしたいのですが 父が存命の頃、父名義の口座に敷地料が振り込まれていました。 しかし、父が亡くなったあと相続放棄をした際に銀行口座を閉じてしまったため 敷地料が振り込めずに困っていると電力会社から相談がありました。 下記の場合、祖母か私が受け取っても大丈夫でしょうか? ・土地は祖母の名義です(存命) ・相続人全員が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の起算点(知らなかった借金の発覚)

ベストアンサー

相続放棄の起算点について、教えてください。 前提: ・被相続人:父 ・相続人:母、長男、次男 ・遺産分割:自宅・金融資産等すべてを母が相続 ・長男、次男は(手続きの煩雑さから)相続放棄の手続きをしない意向 ・生前、被相続人は、負債や保証債務はないと言っていた ・被相続人は、几帳面で、不動産の謄本・預金通帳・生命保険関連書類等を1つの戸棚に保存...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去後の家賃請求

ベストアンサー

約2年前に家賃滞納により賃貸マンションから立ち退きを家賃保証会社から迫られ引っ越し致しました。その後、家賃の請求する連絡もなくなり現在にいたっているのですが、その家賃保証会社より電話がありました。電話にはでれず、留守電にも何も入っていませんでした。 ご質問ですが2年間なんの連絡もなくまた、以前のように自宅や会社に押しかけ以前の家賃を請求してくるの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品処分について

ベストアンサー

被相続人には負債がある為、遺族・親族が全員相続放棄を、申請済みです。 遺品の中にエレキギターがあります。 これは実家にあり被相続人の子供が生前パパにもうら約束をしていたと言い、被相続人の親が、それなら形見にと言ってギターを持ちだしてしまった場合は、相続放棄は無効になるでしょうか。 エレキギターはオークションなどでは換金すると10万円ぐらいになるよ...

弁護士回答
    1
  • 電車への飛び込み自殺の賠償金について

家族が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金100万単位で発生すると通告を受けました。 以下についてご教授頂ければと思います。 1.弁護士電話無料相談へ相談し、「鉄道会社へは苗字と携帯電話以外は一切告げていない」と話したところ、今後連絡があっても一切取らなくてよい。本来なら相手は電話番号も知らないはずなので電話もする必要が無...

弁護士回答
    4
  • 孤独死した叔父の税金や公共料金等の支払いについて

ベストアンサー

孤独死した叔父の滞納について。 先日叔父が亡くなりました。 結婚していませんでしたので、後始末を妹である母と、姪である私でしています。 その際、公共料金や、税金の未納がある事がわかりましたが、母や兄弟や姪である私に支払い義務があるのでしょうか? もしあるとした場合で、支払いが困難な場合は、相続放棄をしなければならないのでしょうか? 母だけ...

弁護士回答
    1
  • 相続人は誰になるかの質問

ベストアンサー

私の父が数年前に亡くなり、父の姉(伯母)が亡くなった場合について誰が相続人になるのか 教えて下さい。  父と(伯母)の両親は亡くなっています。二人兄弟で、伯母には子供がいません。 ですので、甥の私達(私には弟がいます)兄弟が相続人になると思われます。  父が亡くなり相続時に、もうひとり養子縁組した子がおりました。 しかし、過去に両名(父と、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の相続について

ベストアンサー

相続について相談です。妻の父親が先日なくなりました。妻の父親は妻の母親と20年ほど前に離婚し、別の女性と結婚し一人子供ができましたが、すぐに別の女性と暮らすようになり、離婚はせず内縁関係で10年以上暮らしていたようです。 今回亡くなったとの連絡がありましたが、20年近く会ったこともなく連絡も取れなかったため、財産や債務の状況は何もわかりません。 法定...

弁護士回答
    4
  • 相続権(代襲)につきまして。

ベストアンサー

数十年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物があります。 いまだ相続はされていないことがわかりました。 法定相続人は私の父(祖父の息子)とふたりの叔母なのですが、このたび私の父が亡くなりました。 このような状況において、はたして祖父の土地建物の相続権が父の子息である私と姉まで及んでくるのか?という疑問がございます。(叔母二人は健在です。) ご回...

弁護士回答
    6
  • 実子と孫、どちらが祖母の面倒を見るべきでしょうか?

私の家族は、父が婿養子として母の家に入ったため、私は両親と、母方の祖父母と同居していました。 9年前に祖父が亡くなった際、母の姉と妹は相続放棄をして、母が祖父の遺産を全て相続しました。 祖母が相続すべき分も、今後面倒を見るということで全て母が相続したようです。 その後、私は結婚して家を出ています。 父も祖母の面倒をよく見てくれていましたが、昨...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸与トラブルについて。

両親が亡くなり、その兄弟への金銭貸与の事実が判明しました。 当時事業に失敗した際、土地・建物についての負債をほぼ全額肩代わりしており、その際勝手に売買できないよう抵当権設定がされている状態です(今後、抵当権者変更予定) また、滞っていた返済についは債務承認弁済契約書を新たに作成し返済を再開している状況ですが、到底完済できる額ではありません。なお...

弁護士回答
    1
  • 親は離婚後死亡。祖母の相続について。

ベストアンサー

疎遠の祖母が亡くなりました。 こちらから早急にアクションすべき事があればアドバイスを頂戴したいです。 ・両親は20年以上前に離婚。 ・親権は母(存命)、父は離婚後は病死(15年ほど前) ・「父方の祖母が亡くなったので、父分の相続の件で私の連絡先(LINE)を私のいとこが知りたがっている。伝えて良いか。」と共通の知人から連絡があり承諾(1か月前) ・今現在先方から...

弁護士回答
    4
  • 自殺した弟の遺族の借金返済義務について

ベストアンサー

先日、弟が自殺しました。 身辺整理をしているなかで消費者金融からの借り入れや借金などが有ることが分かりこれから整理しようと考えています。 両親は全ての借金を肩代わりしようと考えているようですが金額もまだわからない段階で正直、金銭的余裕もありません。 そこでご相談させていただきたいのは ①消費者金融の借り入れに保証人などは必要だったのかどうか...

弁護士回答
    4
  • 前科のある人との再婚について

わたしには5歳の子供が2人おります。 離婚し数年経った今、お付き合いしている人がいるのですが、その人が20年程前に、ある組の構成員だった事、前科も複数ある事を話すと、 「結婚したら子供の将来が制限される」 「今は良くても今後どうするんだ」 と両親に言われ、兄からは 「お前達が結婚すると、妻の仕事に影響しかないから反対」 「もし妻が会社を辞めない...

弁護士回答
    4
  • 兄弟からの火事の後片付け費用の請求

ベストアンサー

兄弟と簡易裁判所で係争中です。数年前に実家が火事になり父親が亡くなりましたが、火事の後片付けの費用を半分兄弟が請求してきております。当時兄弟が一緒に住んでいたのですが、兄弟の過失で火事が広がり父親が亡くなり家が全焼する状況になったのではないかという責任がどこまで兄弟にあるのかという事が争点になっています、後片付けの費用は父親と一緒に住んでいた兄...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者について教えてくださいよろしくお願いします

債権回収業者について質問させてください 自分はいま、難病になり生活保護を受けています親父が亡くなり、親父が借りたクレジット会社への支払いとかが残っています、 クレジット会社から、委託された債権回収業者から、支払ってほしいと手紙がきています、生活保護を受けているので支払いができません 生活保護費を債権回収業者に差押えされてしまうのか? 生活保護費...

弁護士回答
    2
  • 保証人の遺贈に対する債権者取消権の行使の可否について

ベストアンサー

Aは,主債務者Bの保証人として,ある金融機関と連帯保証契約を結んでいます。 Aは,自分の死後,Bの返済が滞るようなことが起きた場合,自分の子供たちに迷惑がかかるといけない,と考えています。そこで,Aは,次の方法を考えています。まず,プラスの財産については,遺言書を書いて,子供たちに遺贈する。そして,自分の死後,妻・子供・次の順位の相続人になる人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の、都民共済の入院保険と死亡保険について

ベストアンサー

父が今年の7月中旬に、70代で病気で他界しました。 父は1人会社の経営をしており、生前本人が法テラスの弁護士さんに倒産させるか否か相談した際、既に体調悪く売上もほぼ無く高齢かつ余命がないなら、このままほってほいて良いとアドバイスされましたので、私は手続きはしておりません。 母は元気ですが、大分前に離婚しています。 問題は、経営していた会社にまだ...

弁護士回答
    3
  • 1500万円の特別受益を得た上で相続放棄が可能なのか、また遺留分減殺請求をされるのか知りたいです。

ベストアンサー

1・家族構成、現在の財産、遺言状について 家族構成は祖母・母・私(孫)の3人で、他県に叔父家族がいます。被相続人は祖母で存命しています。 祖母の現在の財産は現金700万円のみですが、最終的にはすべての財産を母と私(孫)に贈与すると言っています(贈与の方法は二人合計220万円を毎年贈与する予定で、家の金庫に入れようと思っています) 現在、祖母...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから