法律相談一覧
-
葬儀、介護費用の負担について。実子と孫ではどちらが負担すべきなのでしょうか。
介護施設に入所している祖母が亡くなりました 祖母には息子が4人いますが、その長男が、既に亡くなっている私の父親です 次男以下兄弟は他家に養子に入っています 私達一家と、祖母らとは20年程前から疎遠です その原因は、祖母と次男以下が結託して、祖母の面倒を見るつもりだった父親に嫌がらせをしたことが原因です。 祖母は次男以下側に付きました 以降、祖母の介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の時の念書の効き目
10年以上前に亡くなった父には、1億近くの遺産がありました。 私はその時、結婚していたけれど、お金には困っていなかったので放棄をしました。 (田舎なので、出て行く者には放棄し、長男にゆだねるという風習がある) でも一応の為、約束事を書いた念書を継ぐ弟に捺印してもらってました。 で、今私はマイホームを考え中です。そこで1000万円欲しいと弟に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする人が、被相続人の死亡届を書いても支障がないか
ベストアンサー疎遠になっている父が他界したら相続放棄をしようと考えています。 相続放棄の申し立てを行うと原則撤回できない、 相続放棄は原則3か月以内、 他の相続人から遺産分割の書類に署名押印を言われても、相続放棄手続き中なので協力できない旨を伝える、 など留意すべきことを調べています。 そこで相談なのですが、相続放棄をしようと考えている人が、市役所や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか
ベストアンサーお世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄をする場合親戚と話し合うのか?
ベストアンサー私の父は個人の借金と 家賃や携帯の未払いと消費者金融など たくさんの借金があるので遺産もないし 亡くなったら相続放棄をする予定です。 母には消費者金融2件と電気屋で購入した 冷蔵庫代が払えなくなり未払いのまま があります。 母の場合も相続放棄をしようとしてたのですが、母の実の姉は亡くなってますので 私が相続放棄をしたら母の実の姉の子供になるの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
知らされず勝手に開催された父の葬儀代、祖母が暮し自分が住んで居ない相続した家の公共料金、拒否したい
父が亡くなって家と預貯金を相続しました。 両親は離婚しており母方についていき 10年ほど疎遠だった父です。 祖父が亡くなった事をきっかけに数回会いました。 その後すぐ父が亡くなりました。 父が亡くなった事はしばらく知らされませんでした。 父の兄弟や祖母が葬儀をしたらしく 葬儀が終わってから知らされました。 葬儀をした事は知りませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺した兄の相続放棄したいが、遺品整理はどこまで可能か
ベストアンサー兄が賃貸アパートで自殺しました。借金がありそうで相続放棄を考えていますが、警察から携帯電話や財布などの遺品を受け取ってほしいと言われました。これは拒否すべきでしょうか? また、アパートの遺品片付けは最低限したいという思いがありますが、相続放棄を前提に行うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した土地建物の管理責任について
ベストアンサー実家の土地建物は立地が悪く、不動産会社に相談したところ、売却はかなり難しいとのことでした。相続放棄をしたいのですが、以下の点について教えてください。 1 相続放棄をして相続財産管理人を選任すれば、私は完全に土地建物の管理責任を免れるのでしょうか。 2 相続財産管理人は裁判所でつけてくれるのでしょうか、それとも自分で見つけてこなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で父と叔母で不動産を分ける場合の不動産登記について。
不動産の相続について 祖父に名義で土地建物があります。 祖母はすでに他界しており、子は2人で長女(叔母)、長男(私の父)です。 今私たち家族(祖父、父、母、私)で住んでいる土地建物は土地が父の名義で、建物が祖父です。固定資産税の評価額は低く、課税が出ないものです。 また叔母の住んでいる土地建物は土地が祖父名義で建物が叔母名義となっています。こちらは固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の債務調査について
ご教示願いたいのですが、 現在、父があと1ヶ月程度の命と言われております。調子がいいときは話ができるのですが、ほとんど寝ています。 父の債務として明確なものは、信用保証協会に約1,200万円とその他50万円程度は明らかになっております。が、連帯保証人等の情報は不明ですし、かつ直接信用保証協会に問い合わせましたが、個人情報ですので答えられないとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の相続放棄とは、何を放棄できるんですか?
不動産の相続放棄後の管理について教えて下さい。 親から古い実家の家を相続させられそうなんです。 不便な立地条件な場所の家なので、おそらく売れないだろうから、固定資産税など維持費を無駄に払い続けたくないので、放棄しようと決めています。 家庭裁判所に放棄申請をする際、理由はどういう理由にすれば、認められるでしょうか? また、放棄できれば、その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続放棄について
ベストアンサー連帯保証人の相続放棄について、教えていただきたいです。 実父が1200万円程度(元本700万円、遅延損害金500万円)信用保証協会に債務があります。今 容体が悪く 後1ヶ月ほどで命が尽きそうです。 相続放棄をすることを検討しています。 相続放棄の対象者に、父の実弟がいまして この方は今年の7月に亡くなられています。この場合、その息子さんに相続放棄をお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した祖父名義ののままの不動産登記
死亡した祖父名義のままの不動産があります。 祖父の子である父は死亡しました。 妻の母は存命です。 叔母は存命ですが、重度の病気で 成年後見人を立たなければ判断ができない状態です。 亡くなった父の子供は私ひとりです。 私は父に借金があるため 念のため父が亡くなった時に相続放棄しました。 母がすべて相続しました。 いまは借金が時効になっているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡後の親の住宅ローンの返済は誰がしなければいけませんか?
ベストアンサー10月末に父が死亡しました。父は住宅ローンを組んでおりローン残高は2千万円あります。預金は200万円程度ありました。住宅ローンの連帯保証人は父の弟がなっています。その住宅は不便な所にあり、維持費も管理も大変なので相続放棄をしようと思いますが、相続放棄しない場合は、住宅ローンの返済義務は子供になりますか?叔父になりますか?父の預金は住宅ローンの返済に充...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人が認知症の母親のみの場合、相続手続きについて。
先日、実兄が急逝しました。 家族は、認知症の母と、私(既婚・戸籍別住居別) 兄(60代)未婚 無職 銀行通帳が見つからないため口座も残高も不明 カード数枚あるも、全部かどうか不明 スマホ料金は本人口座と思われる クレジットカード(2枚発見)も全部かどうか不明 月会費等の引落し不明 キャッシング有無不明 生命保険は1社のみ判明 年金おそらく未受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記で従姉妹と喧嘩になり書き換え出来ない
ベストアンサー平成22年1月に亡くなった父方の祖父の土地の相続登記したいですが 従姉妹と喧嘩になってしまいました。 父は7人兄弟の次男で、相続人は以下の8名です。 ①長男の一人娘(長男死亡)②次男(私の父)③三男④四男の一人娘(四男死亡) ⑤長女⑥次女⑦五男の長女(五男死亡)⑧五男の長男 祖父死亡後、遺産は①に相続させる事が葬式でほぼ決まり②~⑥までは ①の要請にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しないとダメですか?
私の母は、消費者金融と家電量販店の 未払いでブラックです。 私の父は、携帯会社と過去の賃貸の 家賃と消費者金融、光熱費類、知り合いたど莫大な借金があります。 私も借金がありますが 生活苦しくて払えてないです。 両親が亡くなったら相続放棄しないと ダメですか?保険金や個人年金の積み立てはありますが遺産はないです。 相続放棄の手続き面倒そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判提訴する場所について。
ベストアンサー遺産分割協議の中で、 稼業の法人に亡き親が数千万円の貸付と債権放棄がありました。対法人ですので遺産分割協議でなく別途裁判になると思います。 質問は遺産分割協議の中から出たこれらを裁判提起するのはやはり家庭裁判所になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父他界後の工場閉鎖時負債の責任について
ベストアンサー父が、地元で町工場をやっています!しかし、父が病気でもう長くありません! そのため、工場を閉める必要があるのですが、土地が賃貸のための解体費用や、リースの支払いなどの閉鎖時の負債が残ってしまうとのこと。実際の借金はないそうです! 会社は、有限会社で父と叔母でやっています! ●弁護士の方へ質問です! ①父が亡くなった場合、閉鎖に伴う負債は、誰が負う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡担保の書類の返還を要求出来ますか?
譲渡担保横領について。 私はある方に4400万貸していて、ある方が所有する債権を譲渡担保に入れて貰いました。合意書公正証書が有ります。 債権を取り立てる権限はある方に有りますが、ある方が隠して詳細を見せません。 この債権はある方の所属する会社の債権で ある方は100%の株主で経営権が有ります。 ところで、この会社がある方に経営権がうつりましたのは、10月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー先日母が亡くなり父も私も相続放棄をしました。 父は今施設でお世話になっていますが、今年の1月1日には父がまだ母の実家に住んでいたので今年の固定資産税の支払いはしています。放棄をしていれば来年の固定資産税の支払いはしなくて済みますでしょうか 母の実家は故人の祖父名義のままで、母には兄弟がいますので父と私は相続放棄し相続放棄申述受理通知書と証明書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再転相続の範囲について
父が死亡後まもなくして母も死亡。母は生前父の相続を放棄する意思があったが、手続きをする間もなく他界。 父の相続に関しては、子、父の両親、父の兄弟は皆相続放棄。父の祖父母は既に他界。 母の相続に関しては子が相続の意思。しかし、父を被相続人とする再転相続に関しては、母の再転相続人である子は皆、再転相続放棄。亡くなった母には存命する父親と妹がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不動産の名義変更ー兄が死亡してしまった場合
ベストアンサー家族構成です。父母は子連れで再婚し、双方の子供は養子縁組しています。 実父―息子(A)兄(未婚)、娘(私) 養母―息子(B)弟(未婚) 実父が他界後、不動産は養母名義になりました。 養母が亡くなり、私は相続放棄をしました。 不動産の名義変更、遺産分割協議をしないうちに、未婚の実兄Aが他界しました。 実母とは幼い頃の父母の離婚後、なんの接点もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄がよくわかりません。
ベストアンサー両親亡くなったら相続放棄をしないと いけないのですが、相続放棄のことをネットで調べてもよく分かりません。 1、まず相続放棄の手続きは裁判所?に 行けば、教えてもらえますか?? 2、親名義の住まいに暮らしてる場合は 出て行かなければなりませんが相続放棄をすることを不動産に伝えてから退去すれば いいのでしょうか?そのときの家賃や 退去の費用は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とした財布を名乗らず警察に届けた、その後名乗る事は可能か。
ベストアンサー以前財布を拾い、警察に届けました。 その時は、渡すだけ渡して自分の名前等は書かずに終わりました。 後から3ヶ月持ち主が見つからなければと知ったのですが、今さら届けたのは私ですと名乗り出ても間に合いますか? また3ヶ月後の財布の権限はもう自分には無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の相続発生時の夫の自己破産の可能性について
自宅を購入する予定があり、義父が死亡した際の夫の自己破産の可能性について教えて頂きたいです。 義父の会社に7300万程借金があり、会社は休眠状態で、返済は一部の金融機関に利息だけ支払っているとの事。 義父の資産はマンション兼自宅(義父名義)があり、合計14000万(住宅ローン7000万円、マンションのローン7000万円)ずつ借入残高があり、マンションのローンの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法の借地権の売買
旧借地法て、建物は自己所有です。この建物を店舗兼住居として、人に貸しています。 自分は住んでいないのですが、母が住んでいるのですが、高齢のため、契約を解除したいのです。 先生に質問です。借地権を誰かにゆずるか、売買する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して、子供の親権者が死亡した場合、親権は誰になる?
ベストアンサーお世話になります 子供の親権者は私(母親)です。離婚して、その後すぐ、もし私が事故等で死んでしまったら、親権者は誰になるんですか? 元夫ですかね?それが嫌なので、私の母親(子供にとっては祖母)にすることは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
負の財産。2人の法定相続人の一人が相続放棄しなかった場合、次の順位への相続は?
ベストアンサー父の借金約400万円を相続してしまった母が亡くなりました。相続放棄の手続きを進めています。母の法定相続人は、子2人。子2人が相続放棄した場合、母の兄弟3人と亡くなっている兄弟の子3人が相続してしまうという認識です。 債権者であるカード会社に相続放棄の話を伝えたところ、母の子2人、兄弟3人、亡くなっている兄弟の子3人の相続放棄申述受理証明書のコピー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の相続について教えて下さい
ベストアンサー相続について教えて下さい。母親が会社の社長であり、亡くなりました。家族は、父と自分と弟がいます。会社は、銀行からの借入があり、母親が保証人になっていました。次の社長は、父がなり、保証人になりました。この場合、子供である、私と弟は、相続放棄しなければ、会社の債務も相続することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して分かりやすく教えてください。
私の両親は借金がたくさんあるので 亡くなったら相続放棄します。 相続放棄の手続きをする前の段階でそのとき両親の財布に入ってるお金や 洋服などは貰うのはダメなのですよね? アクセサリーはいくら以上なら 貰ってはいけませんか? 母から、指輪をもらう予定なのですが どこのブランドなのか値段はいくらなのか わかりません。それも貰ってはいけないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が亡くなった事により自己破産の自宅の名義人
ベストアンサー夫が亡くなった後に妻が自己破産をする場合、夫名義の自宅はどうなりますか? 住宅ローンは団信で支払いは無くなりますが、妻側が自己破産した時に自宅も手放す事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に貰ってはいけないものは?
両親、莫大な借金がそれぞれあるので 亡くなったあとは相続放棄になります。 例えば親が着てた洋服やバッグ アクセサリー、親が購入した 冷蔵庫、洗濯機、テレビなどは 私が持っていく、もしくは処分かリサイクルショップで売る というのはダメなことですか? テレビなどはリサイクルショップで 親が購入したそうです。 バッグや洋服はブランドものはないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の管理責任について
ベストアンサー相続放棄後の管理責任について 母が亡くなり資産価値のない不動産を相続したくないのと、その名義が故人である祖父のままになっている為叔母達とのやり取りをしたくないのもあって相続放棄をして受理されました。 預金がわりとあったので叔母達が引き受けてくれる事になりそうで、相続放棄の受理通知書と証明書と銀行口座の番号を送って欲しいとの事でしたので叔母達に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と同居していても相続放棄を考えている場合。それの妨げとなる事例を教えてください。
ベストアンサー同居はしていますが、いずれは街中のマンションに転居する予定です。 兄弟姉妹には話しておりません。 放棄したい場合、単純承認をしないために親の葬儀などに親の財産を使わない(貯蓄に一切手をつけない)事が得策と聞きました。 実際にその時となり、私の兄弟姉妹と葬儀について話す場合、 「長子なので喪主は務める。しかし、相続放棄を考えているので、葬儀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合、分割協議書は必要ですか?
ベストアンサー数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父も私の母も何年も前に亡くなっており、祖母が残した遺言書によると、一切の財産を伯母に相続させるとあったそうです。 先日、伯母から手紙が届き、遺言通りで良いかの返事がほしいと聞いてきました。そして、分割協議書を作って送るとも書いてありました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.亡くなった母の子供である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結後の相続放棄について
ベストアンサー父が先月亡くなりました。 有限会社を経営しており多額の債務があります。再婚した継母が会社を継ぐことになったのですが、私と姉は相続放棄をする予定で現在必要書類を手配中です。 三行から借入があり、そのうちの一社から口座凍結解除の為、相続人として印鑑証明などの手続きをするように迫られています。 下記記載により相続人として署名しても相続の意思表示にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後他界。その後再婚したら、亡き夫の両親と子どもたちの関係は
ベストアンサー離婚したあと、前の夫との子ども2人を連れて、再婚しましたが、その夫は、病気で亡くなりました。子どもたちは、養子縁組しています。亡くなった夫の両親とは、相続でもめて絶縁状態です。法律上、私も子どもたちも完全に縁を切るにはどうしたら良いですか?もし、また別の人と再婚したら、亡くなった夫の両親と、子どもたちの関係はどうなりますか?子どもたちは、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱の賃貸料の振り込み先の変更と相続放棄との関係についてお尋ねします
ベストアンサー先日、電力会社より自宅の敷地内にある電柱の賃貸料を父の口座に振り込んだとの通知がありました。父は5年前に他界しており、生前に電力会社との契約があったと思います(承諾書等はありません)現在、電柱のある土地は母が所有しています。 父の死後、私(息子)も母も相続放棄しています。 1.賃貸料の振り込み先を母の口座に変更することは可能でしょうか? 2.相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したのですが、借金の方はいいから借地の連帯保証人になってと頼まれました。なれますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。父は借地権付き自宅がありましたが、借金の方が多いので、私は相続放棄(家庭裁判所にて)を行いました。すると、唯一相続し、そこに住むことに決めた兄弟から、「借金の方の連帯保証人にならなくてもいいから、借地の連帯保証人になってよ。不動産屋から変えて、と言われた」、と頼まれました。 借地の連帯保証人になれるのでしょうか? 私は、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の費用について教えてください。
ベストアンサー相続放棄に関して質問させていただきました。 私の祖父が亡くなり、父含む子3人が相続人になっています。 結局、皆で平等に相続することになったようですが、不可解なことがあります。 祖父の葬儀代をはじめ、祖父の住んでいた家(空き家)の司法書士への登記費用や、後々処分する際の処分費用等、祖父が亡くなった後の手続の費用を全て父が負担してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の借り主が死亡した時の原状回復
ベストアンサー無償で貸している部屋の借主が死亡した場合、原状回復は借主の相続人が行うのでしょうか? 使用貸借では借主が死亡した場合、その権利は一身専属のため相続人に相続されないことは存じておりますが、収去権は相続されるのかについては、調べてもわからなかったためご教示いただけたら嬉しいです。 父名義のアパートの一部屋をAという男性に無償(水道代などはAが払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕費について
ベストアンサー両親が生前に借りたマンションに家族で住んでいましたが、両親が亡くなり私ひとりでそこには住めないので引っ越しました。 当初の管理会社とは現在は変わっており、その時の賃貸契約書は私の手元にも管理会社にもないそうです。 更にいうと当時の大家さんも亡くなっており現在は跡継ぎがそのマンションの大家さんです。 新しい管理会社に変わってからの契約書等は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家屋について
ベストアンサー相続がまわってきまして私は第3順位になりますが、兄弟姉妹全員相続放棄の手続きに入る所です。 土地は借地ですが築40年以上の家屋があります。 相続放棄後、できれば費用を出して家を解体し、更地にして土地を返したいと思っているのですができるものなのでしょうか? 出来ない場合、法律上どのようになりますか? また、それにともなう期間や費用なども教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続のトラブルについて
今住んでいる土地と家のことで相談させてください。 親が亡くなった際、私が土地、家を相続するはずでした。兄弟には相続放棄のサインももらっていました。 しかしながら、手続きを親族に任せた際に 土地の半分を弟名義にされていました。 相続税などはすべて私が払っています。 今のところ弟達も何も言ってきたり、話したりしてないのですが 今後、自分が死んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産管理義務について
叔父が死亡した為、叔父の姉と妹、姪の私が相続人となります。叔父には、負債がある為相続放棄をしました。叔父が住んでいた家ですが、相続放棄をしても管理義務が発生すると聞き、建物を壊そうかと思っています。法務局で全部事項証明書を取り寄せたところ、債権者が市になっていました。固定資産税の滞納で、競売にかけられ現在は市が債権者とわかりました。 この場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄を考えています。被相続人名義の自動車保険の名義変更をすると相続放棄できなくなりますか?
私の親が亡くなり、借金があることがわかったので相続放棄を考えています。 私所有の車の自動車保険の契約者が親になっているのですが、契約者を私に変更したら相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の放棄について教えてください。
ベストアンサー私の祖父が亡くなりました。父が相続人になっています。 祖父に借金等があるかどうかもわからないのに、父以外の相続人は 早々と祖父の家のテレビ等の家財を持ち出してしまいました。 祖母ももう亡くなっているので、相続人は父を含む子供達3人しかいません。 3人で相続するか放棄するかなど話をしているようですが、 既に家財を持ち出している父以外の方達は相続の放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人全員が相続放棄している土地の境界確認
ベストアンサー土地を分筆するために境界を一筆確定したいのですが、隣接地の相続人全員が相続放棄をしているため、相続放棄された隣接地の境界を誰に確認してもらえばいいのか分からず困っています。 土地の名義人は10年ほど前に亡くなっており、その際に相続人全員が相続放棄されています。 現在も土地の名義は変わっておらず、 相続放棄をした方々に話を伺うと、相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから