27,637件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 高額療養費

ベストアンサー

主人の相続放棄の手続き中です 高額療養費は受け取れないことを知らず、亡くなったあと振込口座を私の口座に変更してしまったので入金されてしまいました 請求手続きしたのは生前です この場合どうしたら良いでしょう 次の相続人にその分を受け取ってもらい、私自身は受け取りはない、という方法はとれるでしょうか

弁護士回答
    5
  • 相続順位について教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。

弁護士回答
    12
  • 主人の婚約破棄の慰謝料分割の滞納について、妻側にも債務責任がありますか?

ベストアンサー

今の主人が8年前に婚約破棄した慰謝料を分割で払っていたのですが、祖母の認知が始まり祖母と暮らす事になったので、生活に困窮し、6年間未払いが続いています。今は債務整理をしていて払えなくなっていました。 その後、相手からも連絡がなく、そのままにしていたのですが、昨日私の会社に私が在籍しているかどうかの不審な電話がかかってきました。 夫名義の車や家...

弁護士回答
    7
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父の遺留分減殺請求について 祖母が平成22年になくなり、相続で父と兄弟がまとまらず、裁判をし、遺言書の内容の遺産は平成25年に裁判が終わり相続できました。 そのあと、父が今度は遺留分減殺請求の裁判を相続を受け取ったあとにおこしたようですがなぜか弁護士が勝手にその請求を取り下げたようです。いつ、取り下げたのかは知りません。 それから、父が今年になく...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の相続手続きについて

お世話になります。 父が現在危篤で死にそうです。 死去した場合の、相続についてご相談です。 兄弟は3人(私、妹、弟)なんですが、弟が知的障害を持っています。 父は財産がほぼないので、私と妹は相続放棄を考えています。(弁護士を探して)が、弟は後見人をたてなければいけないとのことなので、相続放棄は考えていません。(お金を使うのに制限が出てくる。...

弁護士回答
    1
  • 相続人でない者の公共料金の支払いについて

相続放棄前の公共料金の支払いについての質問です。 賃貸物件に一人で住んでいた姉が亡くなり、相続人は子供が1人おります。 幼いころ離婚し疎遠となっていたため、相続放棄すると思われます。 私は姉の子供とは全く面識はありません。 私は生前の姉とは色々あり関わりを避けてきたため相続放棄をするつもりです。 私は姉の近くに住んでおり、アパートのポストに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家を残せますか。

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に義父が予定物上保証人なっています。 現在家には私と娘が住んでおり、家を出来れば残したい思いですがローン残高は、支払っていける額では無いため放棄を考えていますが、 家を...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について 現在話し合い進行中

ベストアンサー

離婚した父親が亡くなり その御子息から連絡がありました。 財産相続放棄?破棄?していなかったらしく 私に相続権利があると連絡がきました。 相手は相続はどちらでも構わないとのこと 私は破棄しようか考え 相手に破棄してもいいですとは伝えました。 離婚した母親は権利がないのですが 受け取りなさいとのことでした。 相続権利がある以上は。 と...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の固定資産税や自動車税支払いについて

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父にはマイナスの財産はないようなのですが、生前疎遠だった事もあり、万が一を考えて限定承認も検討してます。 固定資産税や自動車税の支払い請求が来ていますが、私が自分の財布からこれらを支払ったら、単純相続とみなされるのでしょうか? 遅れると延滞料が発生するので、出来れば自分で支払ってしまいたいのですが…。 ご教示頂けるとありが...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の倒産負債責任について

現在の父親とは血のつながりはありません。 私は24歳の社会人ですが近いうちに養子縁組する話しがあります。 一つ気になることがあり、この尊敬する父親は有限会社の建設業社長で従業員4人で負債5000万円あります。 もしこの会社が将来倒産したときは養子縁組した私にもなんらかの影響はあるのでしょうか? 私は、別の通信放送会社でサラリーマンをしております。 よろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 限定承認の鑑定価格を支払えない場合と、相続放棄との違いは?

ベストアンサー

限定承認の先買権を行使しなくても、限定承認の手続きは終了させなくてはならないそうですが、相続放棄をするのとどのような違いがあるのでしょうか? 弁護士の先生方、ご教示のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続人、相続放棄について。

ベストアンサー

相続、相続放棄について。 今年父が他界したのですが、父名義の銀行とカードローンへの借金が600万ほどあります。今住んでいる家や土地を私達家族が相続すると、借金も同時に背負わなければならないと聞きました。ある弁護士のかたに無料相談したところ、母と私と弟の三人が相続放棄し、今住んでいる家土地の名義を私の夫の名義にする方法もあると言われましたが、これは可...

弁護士回答
    3
  • 余命数カ月の人の自己破産は受けたくないものでしょうか

父が末期の肺がん及び半身マヒで入院中です。 病院から余命は3カ月~半年と言われ既に3カ月経過しました。 住宅やカードローンなど負債が多い為、父も同意の上で自己破産を検討していました。 私としては自己破産の手続き途中で亡くなった場合は相続放棄に切り替えればいいという認識だったのですが 無料相談時に余命の話をすると「特に動かずに亡くなってから相続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺産分割協議書

ベストアンサー

家族と縁を切り疎遠になったんですが父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産のことで突然実の兄が来ました。お婆ちゃんには父をいれて4人の子供がいますが父も亡くなり後の三人がいますが放棄したとのことで遺産が孫である兄と私に来たそうです。放棄は多分相続放棄だと思うんですが…後の三人がきちんと相続放棄し受理書が無いと遺産分割協議書の手続きはできないですよね?

弁護士回答
    8
  • 親の土地を相続ではなく買い取りでの取得と相続対策

ベストアンサー

相続として親の土地を譲り受けずに売買契約として主人が取得することは可能か、今後の相続対策教えてください。 両親と私と妹の4人に最近父に離婚歴があることが分かり異母兄弟が2人います。 資産として両親が1/2づつ名義で土地(220万)田舎の土地です。 預金が各100万ほど年金は非課税世帯です。 妹に住宅取得時に生前贈与として両親から200万(父40万母160万)...

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟の相続権の有無について

ベストアンサー

友人からの相談です。 友人 A 友人の母親 B 友人の母親の前夫の子C(異父兄弟) 先日(R2.4月)、Aの母親Bが亡くなりましたが、 借金等があったためAはBの相続放棄をしました。 しかし、その後市役所から異父兄弟C税金の支払いの件について連絡がありました。 CはR1年11月に亡くなっており妻子はおらず父親は既に亡くなっており、唯一の母親も先日亡くなった事...

弁護士回答
    2
  • 死別再婚、連れ子と不仲 遺産相続やお墓などについて

ベストアンサー

私(女、40代)は後妻の立場で、主人60代は死別再婚です。義母90代を介護しています。 主人の子供達(娘、息子)は40代でそれぞれ結婚して家を出ていますが、私たちの再婚に関しては非好意的で、 「亡くなったママが可哀想」として没交渉です。 ①結婚しようとしていた当初、子供達を説得しようとして書いた手紙の中に「結婚をお許しいただけるのであれば遺産は放棄する...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡後。遺族が代表となり会社を破産(清算)させる事について

1人代表取締役だった父が亡くなり(融資の際の保証人にもなっており、株も一人で持っていた)、他の従業員(3人)は取締役にはなるつもりは無いとの事です。 従業員から仮取締役を専任してもらう事も、お金の問題もあり厳しそうです。 会社譲渡も恐らく難しいと思います。 その為、一人娘である私が一旦取締役となり、 破産もしくは清算処理をしようかと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫男性の自殺に関して

ベストアンサー

不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 相続放棄する際の携帯の解約

ベストアンサー

母が亡くなり借金があるため、兄と相続放棄をする予定です。母が使っていた携帯は私(長女)の名義です。支払いは母の口座からしていました。 解約しても相続放棄には影響はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中のアパート解約、所有権解除について

先日、弟が亡くなりました。疎遠だった為生活状況もわからないし負債もあると思うので相続放棄申請中です。ところが、 1.アパートの保証会社から連絡があり、相続放棄すると伝えたら、未払いの家賃と部屋の処理の費用は当社で負担するので、解約手続きと所有権解除をして欲しいと言われました。(部屋の遺品は財産価値がないと思われるます) 応じても大丈夫ですか?保存行...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄熟慮期間延長の手続きに関しまして。

ベストアンサー

相続放棄熟慮期間延長の手続きにつきまして。 今年3月14日に母が亡くなりました。 各種手続きに追われ、現在6月6日の時点で 母の財産把握を行えませんでした。 そのため、相続放棄熟慮期間の延長手続きを行う準備を始めています。 しかし、申し立て期間の3ヶ月は6月14日であり 期限まで時間がありません。 6月8日までに書類をまとめ、家庭裁判所に直接提出する予...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できないかも…と言われました

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 親族全員で相続放棄をしたいとおもいます。 父親は、家賃を5月滞納していました。 父親の死後直後室内に、家賃支払い袋に2ヶ月分の現金が入っているのを発見したので、生前に父が支払いをするつもりだったのだと考え、 大家さんに「生前に父が支払うつもりで準備したものです。滞納家賃には足りませんが、受け取ってください。」と言って、滞...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際の太陽光発電システムについて

ベストアンサー

兄が他界し、親族一同、相続放棄することになりました。 兄が購入した太陽光発電のシステムがあります。 ·残債がありましたがシステム購入時に保険に加入しており、これが適用されたので残債は無くなりました。 ·システムが取り付けてある建物は兄ではなく、健在である父の所有物です。 ·電力会社とは兄の契約の扱いについて協議中ですが、すでに使用は停止しており、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の期限について。

ベストアンサー

親が最近失踪宣告がおりました。 子供である自分は相続放棄をしたいと考えてます。期限など教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したい場合の実家の片付けについて

ベストアンサー

親が亡くなり相続放棄を考えています。 実家の片付けをしたいのですが、片付けや形見分けをしたことで相続放棄出来なくなったりしますか? 自分の本や親が買ってきた海外旅行のお土産のインテリアなど持ち帰ろうと思っています。値段が分かりませんが、高価な物はないと思います。

弁護士回答
    2
  • (相続)1人の親族に肩入れする保険屋

ベストアンサー

先日、父が癌で死亡しました。 父の姉は父の生前2年間世話をしていたそうです。 ただし、少なくとも死亡する半年前までは自分で運転できるほど元気で、介護レベルは要支援相当であったと思われます。 父は死亡保険と入院保障付きの保険に加入していました。 その保険会社の担当の方に以下の3つの不愉快なことをやられて激怒しています。 1) 熟慮期間の債務調査中に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の火災保険請求

ベストアンサー

数日前、疎遠だった母親が亡くなりました。負債も多いようで、相続放棄したいと思っています。大家さんから借りていた部屋の欠損箇所を火災保険を使って修理したいとのことで、保険を請求するのに法定相続人の代表者が印鑑証明書を提出して、代わりに請求をして欲しいと言われました。その手続きをしても、相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の遺品の取り扱いについて

ベストアンサー

13年前に夫が亡くなりました。経営していた会社か債務超過であったため破産管財人のもとに倒産し、相続人である家族親族は全員相続放棄をしました。夫が借りていた倉庫から大量の遺品約10tが出てきましたが、弁護士に相談したところ、相続放棄するために遺品に手をつけるべきではないとの助言があり、またそれらは相続放棄後は国庫に帰属するため勝手に処分はできないと忠告...

弁護士回答
    3
  • 最低限の遺産を請求したい

以前質問した際に最低でも4分の1は遺留分が請求できるのではないかとの回答をいただいたのですが、そこで質問があります。 ○状況 母が亡くなりました。 遺言書なし。遺産は土地と預金になります。 父は亡くなっており、兄と私だけが相続人になります。 土地は兄が相続し、預金は兄7対私3と何の相談もなく協議書を作成されてしまいました。 (土地も含めての割合だと思...

弁護士回答
    3
  • 精神病院に入院中の叔父、相続放棄

父が亡くなり私は相続放棄しました 叔父が1人いますが、精神病を患っており入院しています 私が相続放棄したことにより、叔父に固定資産税の未納15万ほどと、年間1万ほどの固定資産税支払いが発生しました ①叔父も相続放棄するべきか、 ②そこまで高額ではないので払ってもらうのか 悩んでいます 相続放棄するとなると身内が私だけですのでどうなるのかも不安です

弁護士回答
    4
  • 養老保険の満期受取金について。相続放棄をしても受け取れますか?

ベストアンサー

昨年母が亡くなりました。 少し理由があり、相続放棄をしました。 母が契約者で被保険者が私の養老保険があり、来年末に満期となり、満期保険金受取りが現状母となったままです。 保険会社の話では、受取り人が亡くなっている場合被保険者が受取ることとなっているとのことでしたが、相続放棄をしていても受取可能なのでしょうか?そもそもこの保険は既に失効しているの...

弁護士回答
    2
  • アパートを建てた際のローンの相続について。相続人のひとりが連帯保証人です。

アパートを建てた際に組んだローンを残したまま親が亡くなりました。 相続人は長男と長女、次男の3人で、次男がそのローンの連帯保証人になっています。 このローンの相続や支払い義務はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の借金と名義変更トラブル

親の借金と家の名義変更トラブル 家族構成→祖母が母屋に1人で住んでいます。 叔父(母の兄)とその再婚相手が同じ敷地内に家 を建てて住んでいます。 私の母は会社の社宅に住んでいます。 幼い頃に養子に出された叔父が1人います トラブル① 祖父が亡くなって5年経って祖母がその間固定...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手順や戸籍の取得について

ベストアンサー

父親が亡くなり相続放棄をするために色々と調べているところです。 母親と私を含めて子どもが3人おり、相続人は合計4名です。 この4名が相続放棄した場合、父の両親と祖父母は亡くなっているため父の兄弟姉妹が相続人となります。 質問したいことは下記のとおりです。 ①父名義の一戸建てがあり、その一戸建てに母親と私が居住しています。 母と子ども3人全員が相続放...

弁護士回答
    5
  • 依頼していた弁護士が死亡しました。

依頼していた弁護士の先生が亡くなったと他の弁護士事務所から手紙が来ました。 亡くなった弁護士にはすでに入金もしており、訴訟の準備をしてもらっている状態でした。 払ったお金は還してもらえるのでしょうか? それとも同じ条件で他の弁護士が担当してくれるのでしょうか? まだ連絡がつかなくて不安です。ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 家の鍵を受け取る事は相続に当たりますか?

ベストアンサー

離婚後長らく絶縁状態だった父が亡くなり、世話をしていた父兄弟が密葬を行い、式にだけは参列しました。その際の親戚に「本人に聞いたら借金はないって言っていた」と言われ、親戚が父家の鍵のスペアを作って所持、数万位の残金の通帳も預かっていたようで、親戚が通夜前に葬儀費用の一部にと銀行から下ろして所持していました。また早々に返納が必要だという保険証の話も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したら、他の相続人はそれを知る機会がありますか?

相続放棄した場合、他の相続人に、私が相続放棄した旨は通知されますか?通知されない場合、他の相続人も後に相続放棄する場合、その手続き過程で、私が先に相続放棄したことを知りますか?

弁護士回答
    2
  • 相続について(家の相続)

ベストアンサー

相続について相談させていただきます。 昨年12月に父が他界し、預貯金無し、借金無し 家(土地含む)のみあります。 相続人は母、兄弟3人(長男・長女・次男)かと思われますが 長女(私)と次男は相続放棄をしています。 母は相続放棄か否かを悩んでおり相続放棄の日延べ?を申請しており間もなく期限となります。 現在該当の家には母と兄が住んでおります。 母と...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したいけど賃貸契約が、どうすればいい

行方不明だった弟が死亡しました。アパートに1人暮らしだったようなのですが、アパートの保証会社から、不払いの家賃と撤去費を出すので、解約して欲しいと言われています。 ただ、弟がどんな暮らしをしてきたか、借金もわかりませんので、私は、相続放棄をしたいと思ったいます。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 末期のがんによる遺言または相続放棄について

ベストアンサー

まず最初に申し上げたいのですが、私、病気療養中で失語症を患っており、なかなか上手く話を伝えられないことをご了承下さい。 また、末期のがん病気であることもお願いします。 家族構成は、父、母、私(長男)、妹、弟、妹の姪です。 現在、父親の会社が借金をしており、父親が連帯保証人を兼ねているのですが、いずれ生命保険金で借金を無くす方法を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 音信のない息子の所在を調べたい!

息子の(居所)を探したい 、失業時の確執で長年音信が途絶えています。興信所等に 依頼するのは不安でまだしておりません。

弁護士回答
    1
  • 遺体を引き取ると相続放棄できないですか?

ベストアンサー

警察から兄の遺体を引き取って欲しいと連絡がありました。兄とは疎遠でしたし、過去に多額の借金があったので、相続放棄したいのですが、遺体を引き取ると相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の場合の、相続人が支払していた車の費用について

ベストアンサー

兄が他界し、親族一同、相続放棄する方向で手続き中です。 兄が所有し、母が使用していた車について質問させてください。 母は健在です。 車自体は、見積り結果、資産価値0円でしたので廃車としました。 ただし、自賠責保険の還付金や、前払いした点検費用の返金があるとのことです。 【質問】 車検代や自賠責保険は、もともと母が払っていたのですが、この還付金や点...

弁護士回答
    2
  • 金銭の支払いに関する和解契約書の作成について

ベストアンサー

金銭の支払いに関する和解契約書の作成について教えてください。 要点です↓ ・兄弟で遺産相続をし、遺産分割協議書の作成と相続税の納付を済ませています。 ・地元にいる兄弟が遺産のほとんどを管理し、分割協議が終わり次第、送金してもらう予定でしたが  株等の負債で私の相続分まで勝手に使い込んでしまっていました。 ・死亡保険金で相続税の支払いを...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会から代位弁済弁済の通知書が届いた場合の対処法について

12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は今年2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母(K)共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は銀行との交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借...

弁護士回答
    2
  • 義母が亡くなった場合の負債について

1 背景 義母に、 ① カードローンの滞納あり ② 知人からの借金あり ③ 家賃滞納あり(2年分)、現在は、私たち夫婦と同居しているため、該当の家から退去済。 ※ カードローン以外の借金や家賃にかかる契約書が無く、また、これらに対する義母の返済状況がわかるものがない(手渡しでお金を借り、返済も手払い。家賃の払いについても手払い。)状況である。 2 相談内容...

弁護士回答
    4
  • まだ熟慮期間中なのに、銀行から借入金を別の債権会社に委ねると言われました。阻止したいです。

生前の主人名義の銀行口座(公共料金などの引き落としや給与振込みとして使用していた)に借入金がありました。 銀行に「3か月以内に相続するか放棄するか決まったら電話をして下さい」と言われていて、今家庭裁判所に期間伸長の申立てをしています。 もうすぐ3か月経つので銀行にその旨を伝えると、「一旦別の債権回収業者に委ねる事になります」と言われました。 利...

弁護士回答
    5
  • 保証人欄を代筆した父親の自己破産について

ベストアンサー

父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください

ベストアンサー

自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから