18,950件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続に関して質問します。母方の祖母が先月亡くなりました。私の母親は2年前に他界し、母親の兄弟は弟のおじさん夫妻(50代)がいます。祖母の遺産がどれくらいあるのか分かりません。おじさん夫妻は私に遺産放棄をして欲しいのだと思いますが、印鑑証明と必要書類の記入をお願いして来ました。 現在、私(30代)はイタリア在住ですぐに準備が出来ません。 私の要望と...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に伴う受領済み相続財産の返還義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続に関して 母親の兄弟が死亡により相続が発生しました。 預金等の相続や一旦受領したものの、不動産関売却分の相続に関しては不要だと言い出してます。 母親は40年前から精神疾患があり、正直息子との会話疎通もこの20年以上はできておりません。 元々預金相続に関しても父親が母親と話をして、相続書類を代理して話しをしております。 相続担当...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、税金の滞納により土地が差押えられている事がわかり、相続放棄しました。 財産管理人を申立てした場合の費用についてなんですが、不動産がある場合100万ほどかかると聞いたのですが、 【質問1】 土地を売却、競売などした中から支払われるのでしょうか? それとも申立てた人が支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の債権者に誤った情報を伝えてないか不安です

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 亡くなった父が消費者金融から借金をしていた関係で、簡易裁判所から第二回口頭弁論書謄本と執行文の各謄本が届きました。 消費者金融に相続放棄の書類を送り、債権者である消費者金融にでんわしたところ、 父の実家に現在誰が住んでいるかや、他の相続人について聞かれました。 ①父の実家には誰も住んでいないと思うので、そのことと、他の相...

弁護士回答
    6
  • 相続についてのご相談

【相談の背景】 相続についてお聞きしたいです。 18年前に父が他界し、、11年前に母が他界しています。 その時にそれぞれ相続の話はなく、私自身も両親の死で意気消沈していた時期でした。 私は弟と2人兄弟です。 実家は100坪の土地があり、父名義だったのですが、父が亡くなったタイミングで弟に名義変更をしているそうなのですが、それは知らず、 今回土地の...

弁護士回答
    5
  • 親戚の負債の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母のいとこの負債について心配な事があります。親戚からの伝聞ではありますが、母のいとこの浪費がひどく、負債額も大きいそうです。 母のいとこは結婚していますが、子供はいません。母のいとこの両親も既に他界しています。 母のいとこが高齢ということもあり、 亡くなった時に負債を私が相続してしまわないか心配しています。 家族構成を下記...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、数年前に離婚した夫が癌で亡くなったと義両親方の弁護士さんから電話がありました。 離婚時に子供2人の親権は私が得ており、現在2人とも小学生です。 葬儀も全て終わってからの連絡で、子供達は最期に会うことも叶わないままのお別れとなってしまいました。 本題なのですが、相手方の弁護士さんからの通達で、『現在財産について調査中のため分か...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の許可の財産目録と金額について

ベストアンサー

遺留分放棄の許可について 相続時に争いを避けるために現在の財産にて換算した遺留分を贈与致しました この場合、裁判所は遺留分の放棄の許可を認めるのでしょうか? 相続時の法定相続分分よりはるかに低い金額ですが問題はないのでしょうか? また、許可の申請に財産目録欄が御座いますがこの目録はどの程度の記載で宜しいのでしょうか 生活に使っている銀行口座の残...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のアパート鍵返却は処分行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親はアパートにいました、死後アパートの鍵を不動産会社にかえしました、 【質問1】 アパートの鍵を不動産会社に返した事が処分行為?になりますか?

弁護士回答
    1
  • 疎遠な親戚の代襲相続(法定相続か叔母への贈与か)

【相談の背景】 幼少の頃に母が他界し、父が再婚した為か、母方の親戚とは一切知らずに育ちました。 半年ほど前に母の弟がなくなり、私が代襲相続人に当たると弁護士から連絡がありました。(高齢の叔母が依頼した形で書類は作成) 突然のことで戸惑っております。 叔父が亡くなって半年も経過しているのに、ひと月で回答せよとの事 【質問1】 ①法定通りに遺産相続す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書で法廷相続人以外が相続した場合の件

【相談の背景】 昨年父がなくなり息子である私は父に借金があることを知っていたので相続放棄をしました。私は知らなかったのですが父の看病を私の妻がしていたのですが私に内緒で父は私の妻に遺言書を渡していたらしく山を妻に渡すと書いてあったそうで私にかくして妻は遺言書を受け取り山の名義を父から私の妻に変更しました。最近太陽光発電の用地を探していてうちの山...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

賃貸アパートで暮らしていた親族が死亡しました。 管理会社から 早く荷物を出してくれといわれています。 疎遠で有った事、費用を負担したくないなどの理由から放棄したいと申し出たところ 未払い賃料、原状回復費については敷金を返さない代わりに支払わなくても良いと言ってくれています。 長年お世話になっていたようですし 何とかしたい気持ちもあります。 放...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を考えていますが、誤って被相続人名義の携帯電話を解約してしまいました

ベストアンサー

相続放棄を考えているのですが、被相続人の母名義の携帯電話を解約してしまいました。 携帯電話の名義は母、子会員は父、支払いは母名義のクレジットカードでした。 こちらと店と両方に誤解があったのですが、当初、この携帯電話費用が父名義のクレジットカードで支払われていると勘違いをしたため、父の債権と考え契約を解除し解除手続き書に署名をしました。 店から、...

弁護士回答
    2
  • 相続権の確定とその後の流れ

教えてください 先日、ローン会社から簡易書留が届き 三〇数年前に離婚した、父親が亡くなって 借入金があり、相続の意志がなければ 相続を放棄する手続きをとるようにと、の 内容 突然のことで、何をどうすればよいのかわかりません。 公的機関から何らかの通達はあるものなのでしょうか? 亡くなったかどうかの事実確認もしていません。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を考えています。 年金の残額と一時金について。

ベストアンサー

父親が死亡しました。 長年連絡を取っていなかった為、財産の内訳がわかりません。 母は離婚しているので相続人は1人娘の私だけです。 今回、年金を解約する際、厚生年金基金の担当の方が死亡一時金と年金の残金を受け取る事ができますと言われました。 相続とは関係ないと言われたのですが大丈夫でしょうか? また、国民年金も残金があるようですが、こちらも相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 3カ月以上たってからの相続放棄と葬儀費用

ベストアンサー

先日2017/5/17に叔母が孤独死しました。 独身で後継ぎもいなく 甥の私が喪主をし密葬でおこないました。 叔母とは私の父(3年前他界〉と兄弟ですが 叔母は人付き合いがきらいで父の葬儀も出席せず それから3年間疎遠でした。ので相続の話を含め できない状態でした。 叔母が住んでいた田舎の家は 叔母の母と長男である父の名義だと聞いています。 父が他界したあ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄検討中の光熱費支払いについて

夫が亡くなり、借金によっては相続放棄を考えています。 そこで、光熱費の支払いについてですが、光熱費は夫名義で、支払いは生前から私のクレジットカードからの引き落としでした。 現在、名義の変更をせずに、そのまま私のクレジットカードからの引き落としが続いています。 この場合、放棄できなくなることはありますでしょうか? 知り合いの方に、夫名義の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に承諾しても相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

30年以上前に亡くなった曽祖父の土地の遺産分割協議書に承諾印を押してほしいとのお手紙を頂きました。  曽祖父とは会ったことは無く、手紙の送り主とも会ったとはございません。  田舎の土地で価値がなく相続人も多数いるとのことで、法定相続分で分けると1万円にも満たないみたいで、こちらの手間賃としてお気持ち分だけ、お支払いしたいとの事でした。  ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の申述書内容を事前に確認できますか?

【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄を司法書士さんにお願いしました。 申述書の内容について、実際に裁判所に提出する前に 【質問1】 内容を見せてもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地に立つ建物を相続放棄されるかもしれない。防ぐ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として土地を借地としてA夫婦に貸しています。 A夫婦は60年ほど前に今の母屋や倉庫などを建てて住んでいます。 来年借地契約の更新を迎えます。 ※旧借家法です 来年の更新に合わせて、家賃の増額を提案しようと考えているのですが、A夫婦は(ご主人90代 奥様90代)と高齢のため不安な事があります。 ご夫婦が建てた母屋は築60年ちかくたっ...

弁護士回答
    3
  • 相続税と所得税

相続税を支払うために土地を売却した残りの金額が控除額を上回ったら、所得税を支払わなければならないのでしょうか? 例えば、亡父の土地を10億円で売り、4億円の相続税を支払い、亡父の配偶者が相続を放棄した場合、ふたりの子供が3億円ずつ受け取るときの所得税です。

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割調停中に長女が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、父の遺産分割をするために調停をしていたところ長女が死亡しました。 まだ遺産分割について話し合いが全くまとまっておらず、今後の相続手続きはどうなっていくのか詳しく知りたいので質問しました。 残された相続人は次女の私と母の二人です。父の財産は預貯金と土地家屋です。 財産の配分は、まだ遺産を分けていなくても父から長女に引き継がれたという...

弁護士回答
    3
  • 死亡した息子の借金の対応について

【相談の背景】 お世話になります。 先日、息子(30歳)が亡くなったのですが、クレジットカード会社や消費者金融から借金があることが分かりました。 息子には離婚した相手との間に娘(小学生)がおり、離婚相手はすでに再婚されています。 家庭裁判所に相続放棄の手続きに行ったのですが、相談員の方によると親の私には相続権がなく、離婚した相手との間の娘に相続...

弁護士回答
    1
  • 創業者株式の相続と、遺産相続について

ベストアンサー

(背景) 父は未上場の中小企業創業者で、自社株式を保有しております。 生きている間に息子の私(43)に全株式を相続することを検討しています。 質問 ①相続税の問題 父の会社の純資産は5,000万円程度になりますが 純資産ベースで株式価値を換算した場合、相続税が高すぎて支払うことができません。 その場合、株式の相続はできず、相続を放棄をするしかないで...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄を完了した後は相続人手続は一切不要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、私と弟に2人が相続人となりました。 私には兄がいるのですが、母との折り合いが悪く数年前に父が亡くなった際に遺産取り分を増額することと引き換えに母に対する遺留分放棄が裁判所で正式に許可されました。 その後、兄とは全く連絡が取れず、お互いに極度の悪感情を持った状態が続いている中での母の逝去でした。 【質問1】 今回の母...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の相続による問題点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり相続について放棄するか検討中です。 【質問1】 父は生前に自己破産していますので借金はなく、資産もほとんどありません。1点問題があり、父が有限会社を設立しておりそのままの状態になっていました。直近数年はお金の動きは何もない状況です。もし普通に相続し

弁護士回答
    2
  • 保証協会は何世代先まで請求してくるのか

【相談の背景】 30年ほど前に信用保証協会に代位弁済された借金を 毎月1万円ずつ返していた人が先日亡くなり 子供が相続放棄しました。 その借金の保証人は数年前に亡くなっています 【質問1】 保証人の 相続人にまで 請求が来ますか?

弁護士回答
    3
  • 婚前契約について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約したのですが、婚前契約を考えています。主に相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 婚前契約を結んで公正証書として管理したいと思っております。 この場合、私が死んだ場合、夫が、私の所有物の、相続を放棄することと、 夫の負債を私が追わないことを明記することで、現実にそうすることは 可

弁護士回答
    3
  • 亡き父の意外な相続財産

ベストアンサー

この度、突然亡き父に意外な相続財産がある事が遺産分割協議証明書が届き判明しました。 曾祖父(昭和43年没)→曾祖父の養子(昭和63年没)→その妻(平成8年没)→その妻の男(私の祖父 平成7年没)→の二男(父 平成13年没) その男という表記には疑問を感じますが・・ 父の遺産は包括承継しています。 全く予期せぬ遺産であり、分割協議書を送付してきた親戚とは交流もなく、そん...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続について。

ベストアンサー

母が親戚の会社の連帯保証人になっており、自宅と離れの土地に根抵当権が設定されています。 連帯保証の金額が大きいので、圧倒的にプラスの遺産よりマイナスの遺産が大きくなりそうです。 例えば母が亡くなった場合、子供たちは相続放棄するしかないですか? 会社が順調に存続していれば、プラスの財産だけ相続することもできますか?

弁護士回答
    8
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について

ベストアンサー

市役所から母子父子寡婦福祉資金の返済についてという名目の書面で納付催告書と弁護士委託予告通知書が平成15年以降のものが届きました。 借受人は母親で償還者が私の名前なのですが死亡した際に家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしています。 この場合でも返済義務はあるのでしょうか? 市役所に連絡して相続放棄している旨を伝えれば返済義務はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続放棄に関しての家電等の扱い

借金が多いので父から家と土地を生前贈与でもらう事になりました。 ですが、相続後、父が亡くなって相続放棄した場合 家にある家電や食器、父の衣服や本など父の財産ってどう判断されますか? 父が買ったものや自分も半分出して買ったものなど混ざっているのですが 例えばテレビは誰が買ったとか、細かく審査されたりしますか? それとも生前贈与の段階で家電は全て譲...

弁護士回答
    2
  • 相続を放棄すると手書きで書いた文書は有効か?(公正証書ではない)

私の父方祖父が所有していた、土地の相続について質問させていただきます。 私の父は男3人兄弟の長男です。私は、その父(長男)の長男にあたります。 父は数年前に他界しましたが、2番目と3番目の叔父は健在です。(私の母もすでに他界しています) 父が健在の時に、土地を 長男:二男:三男=4:3:3で相続することになりました。 しかし、三男の叔父は多額の借金...

弁護士回答
    3
  • 至急!死亡保険金は相続になるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、父母の負債が発覚し相談させていただいきました。 相続放棄を検討しています。 その負債が発覚するより前に、母の死亡保険の申請をしたました。 農協の保険で受取人は私です。死亡保険金500万円です。 保険証書も提出してしまい、手元になく保険内容もうろ覚えの為、農協に保険証書のコピーか 保険内容の確認ができるものをお願いしようと思っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書で新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法

【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄済みの父親所有車の自動車税の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 父親所有の普通車があるのですが廃車にして良いのかわからない為自宅の庭に置いています。 土地建物が父と子供2人の共有持分なので相続財産清算人の選任を申立てして父の共有持分を買取り子供2人にしたいと思っているので2〜3...

弁護士回答
    1
  • 相続人が住まない借地住宅、更地返還か売却か贈与か放棄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現状 40年前に、宗教法人と借地契約し、借地人名義の住宅を建て、地代を支払ってきた。 借地人 死亡  相続人 1名 相続人は今後この建物に住まない 亡くなった借地人の銀行預金は、100万円程度 建物等全ての撤去費に約200万円(業者見積り) 地主の意向 ・更地にして返して欲しい。 相続人の意向 建物を利用する意思が無い...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分以上を要求する場合について。

ベストアンサー

父親の相続の時に、自分の兄弟と叔母達が結託して私に相続を放棄するように迫り、結局法定相続分より土地評価分を含めて3〜500万円ほど低い額で分割しました。 今度は祖母の代襲相続なのですが、また同じように兄弟と叔母達が結託して数万円のハンコ代で相続を放棄するように言ってきました。 父親の相続ではかなり嫌味を言われ、金額も減らされたので、今回は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における話の持っていき方

ベストアンサー

この度司法書士に登記の依頼をしました。しかし、戸籍調査の結果、こちらがはあくしていない相続人がいることがわかりました。司法書士のアドバイスでお手紙を書いて出しましたが、返事がなく、2回目の手紙をだしました。そこには、不動産の名義を私の名義にするには、遺産分割をするか裁判所に相続放棄の申し立てをしていただくなどの方法がある旨を書きました。すると、...

弁護士回答
    2
  • 親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。

両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...

弁護士回答
    6
  • 法定相続情報一覧図の記載方法

ベストアンサー

この度遠縁の義姉の相続(死亡)を認知しました。 義姉は母違いの姉で父親の再婚相手の娘となります。 死亡日はH20.11年で10年ほど前になります。 被相続人(義姉)が死亡当時は夫は既に離婚しておらず、実の娘一人、実の妹一人、両親は既に死亡といった状況でした。 相続開始後、実娘、実妹は相続放棄し、配偶者や直系尊属もいないため、私に相続権が移るったですが、...

弁護士回答
    2
  • 家は更地にして地主に返さないとだめでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の実家の父がなくなりました。多額の借金があるため相続放棄しますが、家は更地にして地主に返さないとだめでしょうか? 【質問1】 家は更地にして地主に返さないとだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受け取りについて

ベストアンサー

相談の背景 生命保険の受け取りについて よろしくお願いします 質問1 主人が亡くなって 主人名義の借金がある場合 相続放棄したら 生命保険もうけとれなくなりますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と相続破棄について

【相談の背景】 現在家族が危篤状態なのですが、家族がアクセサリーのレンタルサブスクを利用しています。こちら返却して解約をしようかと思っているのですが、家族の中で遺産の相続を破棄しようという話になっています、 【質問1】 この場合勝手に解約してしまったら相続破棄できなくなってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自殺前に振り込んだお金は相続放棄後も差し押さえられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば自殺して、遺族が相続放棄するとして、自殺前に遺族に1千万ほど振り込んだとした場合、その1千万は差し押さえ等に該当しますでしょうか。 【質問1】 自殺前に振り込んだお金まで差し押さえられるのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人が、他の借金を残して死亡した場合について。

入院中の義父が、自身が経営する会社の借金の保証人になっている事がわかり、相続放棄を考えています。 お聞きしたいのですが、 ・義兄が以前マンションを購入した際、義父に連帯保証人になってもらった。 ・マンションの名義人は義兄のみ。 ・義兄は現在、滞りなくローンを返済している。 この状態で、相続放棄と会社の清算もしくは破産を行った場合、義兄のマン...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の相続と相続放棄された不動産の管理・費用負担義務

【相談の背景】  80代の両親と子3人(長女、長男、次男)がおり、現在両親と次男が同居しています。  両親は遺言書を作成するとのことですが、誰にどの資産を与えるかで悩んでいます。  なお、両親は次男を家から出して自立させたいのですが、次男は出たくないという状況です。 【質問1】  父の遺言書に、不動産を次男、預貯金を次男以外の家族にと書いた場合で...

弁護士回答
    4
  • 伯父の代襲相続について

伯父の相続について。平成30年の11月に伯父らしき人がなくなったようで(聞いたことも会ったこともありません)税務署より納税義務の承継に係る事前の確認というお知らせがきました。恐らく父方の兄弟と推測しますが、父は令和1年の7月に亡くなり相続放棄の手続きをし、受理されています。 その場合私(姪)は代襲相続をうける立場なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人の詳細について

ベストアンサー

配偶者・両親・兄弟ともに死去している子のいない叔父が亡くなり、代襲相続人として、次男の子2人(女)、3男の子1人(男)、4男の子2人(女)の計5人が代襲相続人ですが、次男の子は2人とも相続放棄し、面倒という理由で家裁への申し出はしていませんが、話し合いの上で署名・実印を押した書面を提出しています。そのため、話し合いでは、法定相続(1/2と、各1/...

弁護士回答
    2
  • 訴状送達まえに被告が亡くなった場合

ベストアンサー

不当利得にて相手に訴状を出していましたが、相手が高齢で施設入居していて自宅への訴状配達を何度もしておりましたが、送達がなかなかできませんでした。そうしていたところ相手が施設にて亡くなった事を知らされました。こういった場合、相手には土地建物がありましたし、身内は相続放棄していないと思います。その場合あての旦那もすでに亡くなっていますので、相手の子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから